А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Kalamaja-37

Родина хрониста

Даже самый далекий от исторической науки горожанин знает: в Средние века Таллинн состоял из Нижнего города и Вышгорода. А тот, кто знает таллиннское прошлое более основательно, добавит: и еще из форштадтов, или предместий. Самое древнее из них – Каламая. По крайней мере, к середине XV века здесь уже было постоянное население, состоявшее из «ненемцев» — так писари магистрата называли предков нынешних эстонцев, финнов и шведов.
Вопреки названию, в «предместье рыбного дома» жили не только рыбаки, но и портовые рабочие, лоцманы, возчики. В семье одного из них – Симона Риссо – в 1536 году родился сын: будущий пастор церкви Святого Духа, знаменитый хронист, автор признанного «бестселлера» по истории Ливонии Бальтазар Руссов. Только в XVI веке книга уроженца Каламая «Хроники провинции Ливония» переиздавалась три раза.

Далекий форпост

«Белая башня» – это не название очередной религиозной брошюрки, которую сектанты раздают у Балтийского вокзала, а официальное имя фортификационного сооружения, выстроенного в 1821-1824 годах на оконечности нынешнего полуострова Вяйке-Пальяссааре.
К самой молодой и самой удаленной от средневековой городской стены крепостной башне Таллинна судьба была не слишком милосердна. Во время Крымской войны, опасаясь захвата Белой башни английскими и французскими моряками, фортификационное сооружение шириной в 23,5 и высотой в 12 метров было решено взорвать. В 1862 году строение разобрали окончательно: от башни, сравнимой по масштабам с Толстой Маргаритой, остались лишь затопленные остатки подвалов да обвалившийся круговой вал.

Килечный край

Когда зубоскалы столетней давности называли Таллинн «Килолинном» и «Килькоградом», против истины они грешили несильно: на один только внутрироссийский рынок консервов с этикеткой «Ревельская килька» из Эстляндии поставлялось на сумму до трех миллиардов (!) золотых рублей в год. Прибавьте к этому еще пятьдесят тысяч консервных банок, проданных в 1887 году в Германию через один только Палдиский порт…
Подлинным сердцем «Килечного Таллинна» на рубеже XIX-XX веков оставался район Каламая. Точнее, район, прилегающий к улице Суур-Патарей. Фамилия одного из «килечных королей» былого Каламая на слуху у жителей Таллинна и поныне: торговый центр Demini на углу Виру и Вене расположился в доме поставщика двора его императорского величества, начинавшего свое дело старшиной рыбацкой артели на Каламая, Василия Дёмина.

Да будет свет!

Таллиннцы, оказавшиеся в вестибюле Рижского художественного музея и отыскавшие над головой живописный люнет с силуэтом Таллинна столетней давности, удивляются: что это за восьмиугольное здание стоит почти на берегу, прямо перед большими Морскими воротами?
Загадочное здание сохранилось в Таллинне по сей день. Это – главный резервуар основанной в 1865 году газовой фабрики, осветившей в декабре того же года городские улицы неведомым ранее новомодным светом. Менее полувека спустя газ начал отступать под давлением электричества: по соседству с газовой фабрикой в 1913 году заработала Таллиннская электростанция. Ныне же комплекс промышленных зданий переоборудуется под центр культуры и преемственность от освещения к просвещению налицо.

От омнибуса до паровика

Принято считать, что первая в Таллинне линяя общественного транспорта –конки — связала между собой Старый город и Кадриорг. Случилось это, как известно, в августе 1888 года.
Как бы не так! Первый общественный транспорт Таллинна – конный омнибус некого г-на Эфельбайна — отправился в путь с Ратушной площади к морским купальням Каламая еще в 1860 году. В 1895-м он пошел от города до Копли, а в 1914 году этот маршрут впервые опробовал автобус с двигателем внутреннего сгорания. Таллиннские мостовые оказались для выписанных из Берлина автобусов губительными, и уже на следующий год их сменил «паровик» — паровой трамвай, возивший пассажиров из города к заводам Копли.

Имперское наследие

30 июля 1904 года в Петергофе родился мальчик: пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны, наследник цесаревич и великий князь Алексей. Менее чем через полгода Ревельская городская дума приняла решение переименовать Бульварную улицу в бульвар Наследника престола – не хуже, чем в других уездных городах Российской империи.
Просуществовал топоним до революции 1917 года. Вступившие в город в феврале следующего года немцы предпочитали именовать опоясывающее Старый город бульварное кольцо единым названием «Ринг». В первые годы независимости бульвар успел побыть бульваром Ранннавярава, то есть бульваром Морских ворот. С 1925 года он носит свое нынешнее название: Пыхья пуйестеэ — Северный бульвар.

«Барс» с завода «Ноблесснер»

Подпись под одной из цветных иллюстраций, опубликованных в 1916 году в роскошном альбоме «История подводного и воздушного флота России» гласит: «Спуск очередной подводной лодки «Барс» на заводе «Ноблесснер» в Ревеле».
К началу 1917 года основанный за пять лет до того на полуострове Копли завод товарищества «Ноблесснер» успел выпустить девять подлодок типа «Барс». Его ровесник, основанный по соседству Русско-Балтийский судостроительный завод, за тот же период спустил на воду восемь субмарин и получил заказ на изготовление еще шести. Но достроить их не успел – грянула революция, перечеркнувшая успех обоих предприятий и поставившая крест на самом их существовании: подлодок в Таллинне больше не строили. Пока.

Свой очаг

Еще каких-нибудь четверть века назад говорить и писать о довоенной Эстонии было не принято. Причем в любой области: от политики и экономики до градостроительства и архитектуры. Едва ли не единственным исключением для буржуазного периода в развитии эстонского зодчества была застройка квартала между бульваром Кольде и улицей Ыле в Пельгулинне.
И не зря! Городок жилых домов, выстроенный в 1922–1925 годах для членов жилищного кооператива «Oma Kolle» («Свой очаг») архитекторами Х. Йохансоном и Э. Хаберманом ничего кроме восхищения вызвать не может. Во-первых, своей гармонией и уютностью: таллиннский «гений мест» чувствуется здесь, порой, острее, чем на улицах Старого города. Во-вторых – комфортом: в небольших двухэтажных квартирах была собственная ванна. Ну а в-третьих – потому, что кооператив «Oma Kolle» – едва ли не первый микрорайон Таллинна: предок всех последующих.

Конкурент Пирита

Первые морские купальни на побережье Каламая возникли еще в середине XIX века. Правда, темпы урбанизации и развитие промышленности сделали их использование невозможным уже в начале прошлого столетия. Но «пляжной славой» нынешний район Пыхья-Таллинн обязан все же не им, а пляжу Строоми, или Штромке, как называют его русскоговорящие жители города последние лет сто.
Основанное в 1933 году «Общество благоустройства пляжа Строоми» ставило одной из задач «скорейшее прекращение купания в одном месте людей, лошадей с Таллиннского ипподрома и окрестных коров». Уже к концу 1830-х годов первоначальная цель была не просто достигнута, но и оставлена далеко позади: на Штромке поднялись пляжный павильон с двухэтажной центральной частью, здание летнего бара, променад, шесть киосков и качели. Пришедший в упадок в послевоенные годы пляж вновь возродился на рубеже второго и третьего тысячелетий. На радость жителям Пыхья-Таллинна и других районов города.

Йосеф Кац

Газета «Пыхья-Таллинн»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!