А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Kalamaja-37

Родина хрониста

Даже самый далекий от исторической науки горожанин знает: в Средние века Таллинн состоял из Нижнего города и Вышгорода. А тот, кто знает таллиннское прошлое более основательно, добавит: и еще из форштадтов, или предместий. Самое древнее из них – Каламая. По крайней мере, к середине XV века здесь уже было постоянное население, состоявшее из «ненемцев» — так писари магистрата называли предков нынешних эстонцев, финнов и шведов.
Вопреки названию, в «предместье рыбного дома» жили не только рыбаки, но и портовые рабочие, лоцманы, возчики. В семье одного из них – Симона Риссо – в 1536 году родился сын: будущий пастор церкви Святого Духа, знаменитый хронист, автор признанного «бестселлера» по истории Ливонии Бальтазар Руссов. Только в XVI веке книга уроженца Каламая «Хроники провинции Ливония» переиздавалась три раза.

Далекий форпост

«Белая башня» – это не название очередной религиозной брошюрки, которую сектанты раздают у Балтийского вокзала, а официальное имя фортификационного сооружения, выстроенного в 1821-1824 годах на оконечности нынешнего полуострова Вяйке-Пальяссааре.
К самой молодой и самой удаленной от средневековой городской стены крепостной башне Таллинна судьба была не слишком милосердна. Во время Крымской войны, опасаясь захвата Белой башни английскими и французскими моряками, фортификационное сооружение шириной в 23,5 и высотой в 12 метров было решено взорвать. В 1862 году строение разобрали окончательно: от башни, сравнимой по масштабам с Толстой Маргаритой, остались лишь затопленные остатки подвалов да обвалившийся круговой вал.

Килечный край

Когда зубоскалы столетней давности называли Таллинн «Килолинном» и «Килькоградом», против истины они грешили несильно: на один только внутрироссийский рынок консервов с этикеткой «Ревельская килька» из Эстляндии поставлялось на сумму до трех миллиардов (!) золотых рублей в год. Прибавьте к этому еще пятьдесят тысяч консервных банок, проданных в 1887 году в Германию через один только Палдиский порт…
Подлинным сердцем «Килечного Таллинна» на рубеже XIX-XX веков оставался район Каламая. Точнее, район, прилегающий к улице Суур-Патарей. Фамилия одного из «килечных королей» былого Каламая на слуху у жителей Таллинна и поныне: торговый центр Demini на углу Виру и Вене расположился в доме поставщика двора его императорского величества, начинавшего свое дело старшиной рыбацкой артели на Каламая, Василия Дёмина.

Да будет свет!

Таллиннцы, оказавшиеся в вестибюле Рижского художественного музея и отыскавшие над головой живописный люнет с силуэтом Таллинна столетней давности, удивляются: что это за восьмиугольное здание стоит почти на берегу, прямо перед большими Морскими воротами?
Загадочное здание сохранилось в Таллинне по сей день. Это – главный резервуар основанной в 1865 году газовой фабрики, осветившей в декабре того же года городские улицы неведомым ранее новомодным светом. Менее полувека спустя газ начал отступать под давлением электричества: по соседству с газовой фабрикой в 1913 году заработала Таллиннская электростанция. Ныне же комплекс промышленных зданий переоборудуется под центр культуры и преемственность от освещения к просвещению налицо.

От омнибуса до паровика

Принято считать, что первая в Таллинне линяя общественного транспорта –конки — связала между собой Старый город и Кадриорг. Случилось это, как известно, в августе 1888 года.
Как бы не так! Первый общественный транспорт Таллинна – конный омнибус некого г-на Эфельбайна — отправился в путь с Ратушной площади к морским купальням Каламая еще в 1860 году. В 1895-м он пошел от города до Копли, а в 1914 году этот маршрут впервые опробовал автобус с двигателем внутреннего сгорания. Таллиннские мостовые оказались для выписанных из Берлина автобусов губительными, и уже на следующий год их сменил «паровик» — паровой трамвай, возивший пассажиров из города к заводам Копли.

Имперское наследие

30 июля 1904 года в Петергофе родился мальчик: пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны, наследник цесаревич и великий князь Алексей. Менее чем через полгода Ревельская городская дума приняла решение переименовать Бульварную улицу в бульвар Наследника престола – не хуже, чем в других уездных городах Российской империи.
Просуществовал топоним до революции 1917 года. Вступившие в город в феврале следующего года немцы предпочитали именовать опоясывающее Старый город бульварное кольцо единым названием «Ринг». В первые годы независимости бульвар успел побыть бульваром Ранннавярава, то есть бульваром Морских ворот. С 1925 года он носит свое нынешнее название: Пыхья пуйестеэ — Северный бульвар.

«Барс» с завода «Ноблесснер»

Подпись под одной из цветных иллюстраций, опубликованных в 1916 году в роскошном альбоме «История подводного и воздушного флота России» гласит: «Спуск очередной подводной лодки «Барс» на заводе «Ноблесснер» в Ревеле».
К началу 1917 года основанный за пять лет до того на полуострове Копли завод товарищества «Ноблесснер» успел выпустить девять подлодок типа «Барс». Его ровесник, основанный по соседству Русско-Балтийский судостроительный завод, за тот же период спустил на воду восемь субмарин и получил заказ на изготовление еще шести. Но достроить их не успел – грянула революция, перечеркнувшая успех обоих предприятий и поставившая крест на самом их существовании: подлодок в Таллинне больше не строили. Пока.

Свой очаг

Еще каких-нибудь четверть века назад говорить и писать о довоенной Эстонии было не принято. Причем в любой области: от политики и экономики до градостроительства и архитектуры. Едва ли не единственным исключением для буржуазного периода в развитии эстонского зодчества была застройка квартала между бульваром Кольде и улицей Ыле в Пельгулинне.
И не зря! Городок жилых домов, выстроенный в 1922–1925 годах для членов жилищного кооператива «Oma Kolle» («Свой очаг») архитекторами Х. Йохансоном и Э. Хаберманом ничего кроме восхищения вызвать не может. Во-первых, своей гармонией и уютностью: таллиннский «гений мест» чувствуется здесь, порой, острее, чем на улицах Старого города. Во-вторых – комфортом: в небольших двухэтажных квартирах была собственная ванна. Ну а в-третьих – потому, что кооператив «Oma Kolle» – едва ли не первый микрорайон Таллинна: предок всех последующих.

Конкурент Пирита

Первые морские купальни на побережье Каламая возникли еще в середине XIX века. Правда, темпы урбанизации и развитие промышленности сделали их использование невозможным уже в начале прошлого столетия. Но «пляжной славой» нынешний район Пыхья-Таллинн обязан все же не им, а пляжу Строоми, или Штромке, как называют его русскоговорящие жители города последние лет сто.
Основанное в 1933 году «Общество благоустройства пляжа Строоми» ставило одной из задач «скорейшее прекращение купания в одном месте людей, лошадей с Таллиннского ипподрома и окрестных коров». Уже к концу 1830-х годов первоначальная цель была не просто достигнута, но и оставлена далеко позади: на Штромке поднялись пляжный павильон с двухэтажной центральной частью, здание летнего бара, променад, шесть киосков и качели. Пришедший в упадок в послевоенные годы пляж вновь возродился на рубеже второго и третьего тысячелетий. На радость жителям Пыхья-Таллинна и других районов города.

Йосеф Кац

Газета «Пыхья-Таллинн»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!