А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина
Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Kalamaja-37

Родина хрониста

Даже самый далекий от исторической науки горожанин знает: в Средние века Таллинн состоял из Нижнего города и Вышгорода. А тот, кто знает таллиннское прошлое более основательно, добавит: и еще из форштадтов, или предместий. Самое древнее из них – Каламая. По крайней мере, к середине XV века здесь уже было постоянное население, состоявшее из «ненемцев» — так писари магистрата называли предков нынешних эстонцев, финнов и шведов.
Вопреки названию, в «предместье рыбного дома» жили не только рыбаки, но и портовые рабочие, лоцманы, возчики. В семье одного из них – Симона Риссо – в 1536 году родился сын: будущий пастор церкви Святого Духа, знаменитый хронист, автор признанного «бестселлера» по истории Ливонии Бальтазар Руссов. Только в XVI веке книга уроженца Каламая «Хроники провинции Ливония» переиздавалась три раза.

Далекий форпост

«Белая башня» – это не название очередной религиозной брошюрки, которую сектанты раздают у Балтийского вокзала, а официальное имя фортификационного сооружения, выстроенного в 1821-1824 годах на оконечности нынешнего полуострова Вяйке-Пальяссааре.
К самой молодой и самой удаленной от средневековой городской стены крепостной башне Таллинна судьба была не слишком милосердна. Во время Крымской войны, опасаясь захвата Белой башни английскими и французскими моряками, фортификационное сооружение шириной в 23,5 и высотой в 12 метров было решено взорвать. В 1862 году строение разобрали окончательно: от башни, сравнимой по масштабам с Толстой Маргаритой, остались лишь затопленные остатки подвалов да обвалившийся круговой вал.

Килечный край

Когда зубоскалы столетней давности называли Таллинн «Килолинном» и «Килькоградом», против истины они грешили несильно: на один только внутрироссийский рынок консервов с этикеткой «Ревельская килька» из Эстляндии поставлялось на сумму до трех миллиардов (!) золотых рублей в год. Прибавьте к этому еще пятьдесят тысяч консервных банок, проданных в 1887 году в Германию через один только Палдиский порт…
Подлинным сердцем «Килечного Таллинна» на рубеже XIX-XX веков оставался район Каламая. Точнее, район, прилегающий к улице Суур-Патарей. Фамилия одного из «килечных королей» былого Каламая на слуху у жителей Таллинна и поныне: торговый центр Demini на углу Виру и Вене расположился в доме поставщика двора его императорского величества, начинавшего свое дело старшиной рыбацкой артели на Каламая, Василия Дёмина.

Да будет свет!

Таллиннцы, оказавшиеся в вестибюле Рижского художественного музея и отыскавшие над головой живописный люнет с силуэтом Таллинна столетней давности, удивляются: что это за восьмиугольное здание стоит почти на берегу, прямо перед большими Морскими воротами?
Загадочное здание сохранилось в Таллинне по сей день. Это – главный резервуар основанной в 1865 году газовой фабрики, осветившей в декабре того же года городские улицы неведомым ранее новомодным светом. Менее полувека спустя газ начал отступать под давлением электричества: по соседству с газовой фабрикой в 1913 году заработала Таллиннская электростанция. Ныне же комплекс промышленных зданий переоборудуется под центр культуры и преемственность от освещения к просвещению налицо.

От омнибуса до паровика

Принято считать, что первая в Таллинне линяя общественного транспорта –конки — связала между собой Старый город и Кадриорг. Случилось это, как известно, в августе 1888 года.
Как бы не так! Первый общественный транспорт Таллинна – конный омнибус некого г-на Эфельбайна — отправился в путь с Ратушной площади к морским купальням Каламая еще в 1860 году. В 1895-м он пошел от города до Копли, а в 1914 году этот маршрут впервые опробовал автобус с двигателем внутреннего сгорания. Таллиннские мостовые оказались для выписанных из Берлина автобусов губительными, и уже на следующий год их сменил «паровик» — паровой трамвай, возивший пассажиров из города к заводам Копли.

Имперское наследие

30 июля 1904 года в Петергофе родился мальчик: пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны, наследник цесаревич и великий князь Алексей. Менее чем через полгода Ревельская городская дума приняла решение переименовать Бульварную улицу в бульвар Наследника престола – не хуже, чем в других уездных городах Российской империи.
Просуществовал топоним до революции 1917 года. Вступившие в город в феврале следующего года немцы предпочитали именовать опоясывающее Старый город бульварное кольцо единым названием «Ринг». В первые годы независимости бульвар успел побыть бульваром Ранннавярава, то есть бульваром Морских ворот. С 1925 года он носит свое нынешнее название: Пыхья пуйестеэ — Северный бульвар.

«Барс» с завода «Ноблесснер»

Подпись под одной из цветных иллюстраций, опубликованных в 1916 году в роскошном альбоме «История подводного и воздушного флота России» гласит: «Спуск очередной подводной лодки «Барс» на заводе «Ноблесснер» в Ревеле».
К началу 1917 года основанный за пять лет до того на полуострове Копли завод товарищества «Ноблесснер» успел выпустить девять подлодок типа «Барс». Его ровесник, основанный по соседству Русско-Балтийский судостроительный завод, за тот же период спустил на воду восемь субмарин и получил заказ на изготовление еще шести. Но достроить их не успел – грянула революция, перечеркнувшая успех обоих предприятий и поставившая крест на самом их существовании: подлодок в Таллинне больше не строили. Пока.

Свой очаг

Еще каких-нибудь четверть века назад говорить и писать о довоенной Эстонии было не принято. Причем в любой области: от политики и экономики до градостроительства и архитектуры. Едва ли не единственным исключением для буржуазного периода в развитии эстонского зодчества была застройка квартала между бульваром Кольде и улицей Ыле в Пельгулинне.
И не зря! Городок жилых домов, выстроенный в 1922–1925 годах для членов жилищного кооператива «Oma Kolle» («Свой очаг») архитекторами Х. Йохансоном и Э. Хаберманом ничего кроме восхищения вызвать не может. Во-первых, своей гармонией и уютностью: таллиннский «гений мест» чувствуется здесь, порой, острее, чем на улицах Старого города. Во-вторых – комфортом: в небольших двухэтажных квартирах была собственная ванна. Ну а в-третьих – потому, что кооператив «Oma Kolle» – едва ли не первый микрорайон Таллинна: предок всех последующих.

Конкурент Пирита

Первые морские купальни на побережье Каламая возникли еще в середине XIX века. Правда, темпы урбанизации и развитие промышленности сделали их использование невозможным уже в начале прошлого столетия. Но «пляжной славой» нынешний район Пыхья-Таллинн обязан все же не им, а пляжу Строоми, или Штромке, как называют его русскоговорящие жители города последние лет сто.
Основанное в 1933 году «Общество благоустройства пляжа Строоми» ставило одной из задач «скорейшее прекращение купания в одном месте людей, лошадей с Таллиннского ипподрома и окрестных коров». Уже к концу 1830-х годов первоначальная цель была не просто достигнута, но и оставлена далеко позади: на Штромке поднялись пляжный павильон с двухэтажной центральной частью, здание летнего бара, променад, шесть киосков и качели. Пришедший в упадок в послевоенные годы пляж вновь возродился на рубеже второго и третьего тысячелетий. На радость жителям Пыхья-Таллинна и других районов города.

Йосеф Кац

Газета «Пыхья-Таллинн»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!