Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Работы в раскопе у здания банка на углу улицы Роозикрантси и бульвара Каарли, где со средних веков находилось кладбище «Санта-Барбара», еще непочатый край.
    Строить новое и сохранить старое На заметку

Красный Октябрь под национальным эстонским триколором

Posted on 05.11.200929.12.2012 By TLN Комментариев к записи Красный Октябрь под национальным эстонским триколором нет

На территории одного отдельно взятого театрального зала советская власть «установилась» в Эстонии на полтора часа уже в 1939 году.

Впервые 7 ноября отметили в Таллинне на вполне официальном уровне ровно семьдесят лет тому назад – более чем за полгода до аннексии Эстонской Республики Советским Cоюзом.

Вкушая мир

Торжественный акт в концертном зале «Эстония». Фото из газеты Päevaleht за 08.11.1939. В перовм ряду сидят: министр иностранных дел А. Пийп, г-жа Пийп, посол СССР К. Никитин, г-жа Никитина, г-жа Улуотс. премьер-министр Ю. Улуотс…

Осенью 1939 года Эстония номинально оставалась независимым государством. Однако даже непредвзятым взглядом было видно: привычный жизненный ритм страны изменился вслед за сменой внешнеполитического курса.

На военных базах шло размещение двадцатипятитысячного воинского контингента СССР: в действие вступил подписанный 28 сентября в Москве эстонско-советский Пакт о ненападении. На киноэкранах ощутимо увеличилась количество выпущенных в Советском союзе лент. Оживилась экономика: благодаря заключенному Торговому договору СССР начал поставлять в Эстонию ставшие с началом Второй мировой войны дефицитными сахар, соль, керосин. Была запрещена всякая связь с заграницей по телефону.

«Как тогда, так и теперь распространяются ложные сведения, будто договор с СССР прекращает самостоятельное существование демократической Эстонии, что заходит солнце эстонской независимости и что во внутренней жизни ее начнутся распад и советизации, – заявил в радиовыступлении от 28 октября министр иностранных дел Эстонии Антс Пийп. – А между тем жизнь идет нормальным путем. Эстонский народ, в дружественных и полных доверия взаимоотношениях со своим великим восточным соседом, развивает свою государственную жизнь, вкушая мир, насколько это возможно при военном положении».

Знамена в зале

Торжественные приемы в честь очередной годовщины Октябрьской революции бывали в Таллинне и прежде: организовывала их эстонско-советская торговая палата совместно с посольством, или как было принято говорить в ту пору, «полномочным представительством», СССР. Но никогда до того, вероятно, мероприятие это не проводилось с таким размахом, как 7 ноября 1939 года. И уж точно – не попадало на первые полосы местной прессы, снабженное, впридачу, подборкой фотографий.

Материал о праздновании 7 ноября в Таллинне полуофициальная газета Uus Eesti опубликовала под заголовком «Акт в честь годовщины СССР». Тот же официальный тон избрали для себя и «Вести дня», по понятным причинам особо теплых чувств к дате не испытывавшие. Столичный Päevaleht озаглавил отчет о торжестве пространной фразой «Эстония и СССР живут рядом друг с другом в дружеском сотрудничестве», а Rahvaleht снабдил передовицу броским заголовком «Красные знамена в концертном зале «Эстония».

Похожие:  Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.

Преувеличения в том не было: кумачовые полотна, равно как и сине-черно-белые флаги, свешивались с театрального балкона в партер. Два круглых фанерных щита – с гербами Советского союза и Эстонской Республики – были установлены на сцене. Закрепленные на алой драпировке белые латинские цифры «XXII», означающие порядковый номер революционной годовщины, завершали убранство зала. Зал, по свидетельству прессы, был переполнен – причем отнюдь не пролетариями.

Рабочих – на сцену

Попасть на праздник можно было лишь по персональным приглашениям, разосланным заранее по почте. Рассылались они, понятное дело, не по предприятиям: газеты, между прочим, едва ли не с середины октября советовали рядовым обывателям как можно меньше беспокоить «офицерские чины Красной армии различными просьбами и вопросами», да и вообще – воздерживаться от разговоров с советскими военнослужащими. На политические темы – особенно.

7 ноября 1939 года концертный зал «Эстония» был полон теми, кого через год будут презрительно звать «буржуазной публикой». «Среди многочисленных гостей на торжественном акте присутствовали главнокомандующий армией генерал Й. Лайдонер, премьер-министр Ю. Улуотс, все министры правительства, много высших чинов армии и флота», – перечислял корреспондент «Вестей дня». «Виновники торжества» были представлены полпредом К. Никитиным и представителем советского воинского контингента в Эстонии – полковником Е. Цукановым, а также другим членами офицерского корпуса.

Впрочем, совсем уж без представителей эстонского пролетариата в день ХХII годовщины Октябрьской революции не обошлось: на сцене присутствовал смешанный хор и оркестр Музыкального объединения таллиннских рабочих. Забегая вперед можно отметить, что концертная программа в тот вечер, помимо обязательных по протоколу «Интернационала» и «Mu isamaa…», включала в себя отрывки из оперы «Тихий Дон» и балета «Красный мак», импровизацию на тему произведений Кабалевского и других советских композиторов.

Похожие:  Памятник «эмигрантскому Копли»


Близнецы-братья

Если с музыкальными новинками СССР зажиточная таллиннская публика, благодаря принимаемым в столице передачами ленинградского радио, была более-менее знакома, то тематика и тон прозвучавших на торжественном акте речей наверняка были в новинку.

В своем выступлении глава Министерства иностранных дел А. Пийп упомянул о продолжающейся все 20 лет дружбе между СССР и Эстонией, добавив, что революция 1917 года имела основополагающее значение не только для русского народа, но и для эстонского государства, родившегося в результате краха монархии. «Эстонский народ, по своему характеру индивидуалистический, развивал свой государственный строй на принципах частной собственности и личной инициативы – отметил он. – Наш же восточный сосед основывается на принципах коллективизма и первенства государства в экономической жизни. Однако, несмотря на это, социальная структура Эстонии и СССР показывает много сходства».

Сходства это, по мнению главы эстонского МИД, заключалось в следующем. В обоих государствах отсутствовал правящий класс аристократии и дворянства, а также – крупный частный капитал. Как в СССР, так и в Эстонии управление государством зиждется на «народной массе, состоящей по преимуществу из землевладельцев и рабочих». «Оба государства объединяет и то, что они опираются на трудящийся народ, – подчеркнул министр иностранных дел ЭР. – В Эстонском Основном законе сказано: «Труд является честью и долгом каждого работоспособного гражданина»…

Понятная сущность

Речь советского полпреда не была столь цветастой и пространной. К. Никитин напомнил, что мирным договором 1920 года Советский союз без ограничений признал право эстонского народа на государственную самостоятельность. По понятным причинам умолчав о провалившейся попытке «экспорта революции в Эстонию» 1 декабря 1924 года, он охарактеризовал 20 лет взаимоотношений двух соседних государств как самые доверительные и дружеские. «Именно благодаря этому теперь нам удалось заключить новый договор, имеющий большое политическое значение для обеих сторон», – резюмировал посол.

Похожие:  Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка

Мысль о том, что сотрудничество между режимами К.Пятса и И.Сталина носит самый искренний и открытый характер, красной нитью проходила через все выступления, звучавшие в щедро украшенном кумачом концертном зале «Эстония». «Между Эстонией и СССР царит атмосфера доверия и уважения, – говорил в тот вечер Пийп. – Эта атмосфера, установившаяся между малым государством и великой державой настолько своеобразна, что сущность ее не может и не хочет понять внешний мир. Мы же – оба соседа, находим ее совершенно естественной и видим в ней основу для сотрудничества и разрешения всех проблем мирным путем».

Понимал ли сам глава эстонского МИД, что творилось с ним и его страной осенью того тревожного 1939 года? Отдавал ли он себе отчет, что его роль на сцене концертного зала «Эстония» была в тот ноябрьский день по сути своей столь же декоративной, как и музыкантов рабочего оркестра? Следующую годовщину Октябрьской революции ему посчастливилось встретить в Эстонии на свободе – последний раз в своей жизни. Он был арестован НКВД 30 июня 1941 года и погиб 1 октября того же года в лагере в Пермской области.

* * *

Несложно предположить, что подавляющее число тех, кто пришел на праздничный прием в концертный зал «Эстония» в 7 часов вечера 7 ноября 1939 года в следующем году на торжественное празднование очередной годовщины Октябрьской революции приглашены не были. Ее отмечали совсем другие люди. В том же самом городе и в том же самом зале – но совсем в другой стране.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
  • Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
  • Гонсиор и компания
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1939, годовщина, октябрьская революция

Навигация по записям

Previous Post: Часовня передана в собственность церкви
Next Post: Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн

Related Posts

  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии. Застывшее Время

Это интересно:

1954: Таллин строится Наша память Таллина
Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке.. Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
Сетка истории Хроники Таллина
Богоявленская часовня на Русском рынке. «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня». Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.