Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Признанный лучшим в Европе Таллиннский рождественский рынок ждет горожан и туристов с 29 ноября по 7 января.
„Если не видишь рождественского рынка: этих милых домиков вокруг елки, краснощеких продавщиц – то и рождественского настроения нет», — считает стеклянных дел мастер Юлле Кулль, которая каждый год продает на рынке свои витражи. Кулль уверена, что особую прелесть рынку придает возможность поторговаться, но добавляет, что больше всего ей нравятся русские туристы, которые легко расстаются с деньгами, если какая-то вещь им понравится.
Интернет-версия известной британской газеты Times признала таллиннский рождественский рынок лучшим в Европе. За это звание рынок на Ратушной площади соревновался с рынками таких крупных городов, как Берлин, Люксембург, Прага. Достоинством рынка, по мнению издания, являются его незамысловатость, своеобразие и качество продаваемого тут товара, и, разумеется, уникальная атмосфера средневекового Старого города.
Очарование Ратушной площади отмечает и организатор мероприятия Маргит Томпсон.
«Старый город – это наш козырь», — говорит она. По ее словам, на основе опыта прошлых лет можно предсказать, что рынок в этом году посетит до 200 тысяч человек, и это не считая туристов, которые придут сюда с экскурсией. К тому же в этом году территория рынка намного больше, чем раньше. Он раскинулся на площади Вабадузе, в парке Таммсааре и квартале Ротерманна.
Обычно организацию рынка поддерживает город. «Мы стараемся помогать и словом, и делом. В этом году выделили на проведение мероприятия 600 000 крон. Рожественский рынок стал популярным не только среди туристов, но и у таллиннцев, сюда приходят провести время всей семьей», — отмечает чиновник районной управы Кесклинна Кристьян Саар.
По традиции, посетителей рынка ждет богатая культурная программа. Здесь можно будет увидеть танцевальные представления и послушать известных певцов, принять участие в соревнованиях по изготовлению елочных украшений. На катке Харью будут демонстрировать свое мастерство ученики школ фигурного катания.
С 20 по 27 декабря на площади Вабадузе можно будет принять участие в различных мастерских и народных играх, благодаря которым горожане и туристы познакомятся с обычаями и традиционными зимними занятиями северных народов. В парке Таммсааре с 29 ноября по 23 декабря художники и ремесленники будут торговать своими изделиями. Рынок в квартале Роттерманна будет работать по 31 декабря
Желающие смогут прокатиться по украшенным к празднику городским улицам на паровозике «Тоомас», который в выходные дни с 18 ноября по 3 января будет отходить от Вируских ворот.
Любителей фотографии организаторы рынка приглашают принять участие в конкурсе и выиграть приз. На конкурс принимаются фотографии Ратуши, артистов, Деда Мороза, овечек Вилли, Валли и Салли, а также автопотреты участников.
К сведению
На второе место после таллиннского Times поместила рождественские рынки Германии — Берлина, Кельна, Нюрнберга.
Из стран Северной Европы и Скандинавии в списке представлена Швеция и Дания.
Замыкают список самых привлекательных рождественксих рынков Европы Прага, Будапешт и Любляна.
Таллинн устраивает рождественский рынок в восьмой раз со времен восстановления независимости Эстонии.
Традиция регулярно устанавливать на Ратушной площади рождественскую ель зародилась в Таллинне в 1928 году. Хотя легенда гласит, что рождественская ель стала появляться тут с 1441 года. В те времена вокруг ели с городскими девушками плясали неженатые купцы, а потом дерево сжигали.
Tийна Салумяэ
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.