А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Выбит Ревель из своей обыденной колеи повседневной деловой жизни.…Заполнились улицы Старого города снующим по разным направлениям народом. Жизнь на улицах, особенно на Харью и Глиняной, кипит сильнее, чем когда-либо. Праздники – на носу…»

Таким словами корреспондент таллиннской газеты «Последние известия» начинал 20 декабря 1922 года заметку о праздничном убранстве столицы.

Прогуляемся вместе с ним по улицам предрождественского Таллинна восьмидесятисемилетней давности?

Заставка рождественского выпуска газеты Päevaleht. 1922 год

По примеру Европы

Начнем, пожалуй, с площади, в уходящем 1922 году получившей свое нынешнее имя – площадь Свободы. Кроме громкого названия в ту пору похвастаться ей, говоря начистоту, было нечем: за исключением Яановской церкви никаких выдающихся строений на ней еще не было. Зато в южной ее части высился гранитный пьедестал снятого весной того же года памятника Петру I. Саму глыбу гранита демонтировать еще не успели, и именно это обстоятельство навело на мысль использовать ее для нужд…Рождества.

Еще в середине ноября общество YMCA – Христианская Ассоциация Молодых Людей – обратилось к городским властям с идеей установить на бывшем петровском постаменте публичную рождественскую елку, украсив ее электрическими гирляндами «по примеру крупных городов Европы и Северной Америки». Елка эта должна была стать центром рождественских торжеств: члены YMCA предлагали школьным хорам встретить рождественский сочельник пением под ней, «как принято это у американцев».

Школьная комиссия к инициативе городских христиан отнеслась в целом положительно, но выразила сомнение, что желающих петь под открытым небом в условиях «чрезвычайно холодного местного климата» найдется много. Так или иначе, из затеи установить елку на пьедестале снятого памятника так ничего и не вышло: первая рождественская ель под открытым небом была установлена лишь шесть лет спустя – в 1928 году. И не на площади Свободы, а на Ратушной.

Марципановый магараджа

Отсутствие «главной елки» вполне компенсировалось, вероятно, елками в магазинных витринах. Да что магазины – даже самые захудалые лавочки по окраинам выставляли у своих дверей вкопанное в снег небольшое деревце. Расположенные же в центре заведения стремились перещеголять друг друга роскошью праздничного убранства.

«Взять, хотя бы, витрины известной фирмы кондитерских товаров «Георг Штуде»: это целая панорама из шоколада, марципана и пряников, – писали «Последние известия». – Перед нами – индийское бунгало: через окна и дверь виднеется празднично убранный стол с освещенной елкой на нем. На пороге, в тропическом шлеме, стоит европеец и встречает приближающийся караван слонов. На первом торжественно восседает марципановый магараджа, а последующие – нагружены различными подарками, очевидно для сахарного европейца. Там и сям разбросаны тропические пальмы, индийские шалаши, перед которыми, подобрав под себя ноги, ведут мирную беседу туземцы. Пожалуй, эту празднично украшенную витрину невольно можно назвать самой интересной и оригинальной как по замыслу, так и по выполнению».

Там же, на Пикк, находилась крохотная кондитерская госпожи Кютт, в витрине которой красовался зимний пейзаж: церквушка на опушке хвойного леса, у которой каталась на салазках детвора. «Сама кирка сделана из теста, стиль и архитектура выдержана в точности, – сообщал репортер. – Здесь видна тщательная, даже любовная работа».

«Дедка-Мороз» с триколором

«Если с наступлением сумерек пройти по Глиняной, (под этим названием местные русские до середины тридцатых годов знали нынешнюю улицу Виру – Й.К.) можно положительно ослепнуть от массы «снега», целыми потоками выбрасываемого из огромных, богато украшенных витрин, – писала газета. – Особенно выделяются убранные со вкусом витрины магазина «Гурмэ» и кафе-кондитерской «Эрнест». В одной – шоколадный «дедка-мороз» везет на волах, тоже шоколадных, целый воз сладких подарков, направляясь к домику, в котором видится праздничный стол. В другой, у «Эрнеста» — целый кукольный карнавал».

Далее репортер советует направиться на Новую, или, «как принято ее теперь называть, улицу Харью». «Здесь витрины одна лучше другой и та же масса света, что и на Глиняной, – отмечает он. – Вот – угловой магазинчик колониальных товаров «Карл Бадер». Огромный гриб-мухомор в сказочный дом; в стволе – квартира лесного гнома, сквозь окна которой опять-таки виден убранный стол. Вокруг дома-мухомора расположился целый «взвод» бутылок французских вин с оригинальными пробками, изображающими карикатурные головы, художественно исполненные».

Улица Никольская – сегодняшняя Вене – лежала в стороне от коммерческой жизни тогдашнего Таллинна, но и здесь ощущался праздник. Магазин Эстонского военного кооператива украсил свою витрину рождественской композиции с «профессиональным колоритом». «Представьте себе: тихая, лунная рождественская ночь в лесу; у порохового погреба стоит на посту одинокий часовой, эстонский солдат, – писали «Последние известия». – Неподалеку горит, точнее – тлеет костер. Сквозь деревья виден скачущий верхом «дедка-Мороз» с елочкой и эстонским флагом в руках. Погреб – освещен, двери его – открыты, внутри виднеются шоколад и конфеты фабрики «Kawe»; костерок же сложен из бутылок с винами и водкой…»

*****

Предпраздничную прогулку корреспондент «Последних известий» завершил декабрьским днем 1922 годау витрин «магазина дамских конфекционных изделий (?) и колониальных товаров Э. Николаи» на улице Харью. А статью о ней – сентенцией о том, что остановиться у каждой ревельской витрины нет возможности – пришлось бы издавать для этой цели целую книгу.

И хотя издана она так никогда и не была, можно лишь поблагодарить некого Е. Бакструба, который решил сохранить атмосферу предчувствия зимнего праздника хотя бы на столбцах газетной статьи. Жаль только, что фотографии на полосах таллиннских «Последних известий» в ту пору еще не публиковали, но и без них путешествие вдоль витрин предрождественского Таллинна-Ревеля не утратило яркости и спустя без малого девять десятилетий.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!