А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина
Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Выбит Ревель из своей обыденной колеи повседневной деловой жизни.…Заполнились улицы Старого города снующим по разным направлениям народом. Жизнь на улицах, особенно на Харью и Глиняной, кипит сильнее, чем когда-либо. Праздники – на носу…»

Таким словами корреспондент таллиннской газеты «Последние известия» начинал 20 декабря 1922 года заметку о праздничном убранстве столицы.

Прогуляемся вместе с ним по улицам предрождественского Таллинна восьмидесятисемилетней давности?

Заставка рождественского выпуска газеты Päevaleht. 1922 год

По примеру Европы

Начнем, пожалуй, с площади, в уходящем 1922 году получившей свое нынешнее имя – площадь Свободы. Кроме громкого названия в ту пору похвастаться ей, говоря начистоту, было нечем: за исключением Яановской церкви никаких выдающихся строений на ней еще не было. Зато в южной ее части высился гранитный пьедестал снятого весной того же года памятника Петру I. Саму глыбу гранита демонтировать еще не успели, и именно это обстоятельство навело на мысль использовать ее для нужд…Рождества.

Еще в середине ноября общество YMCA – Христианская Ассоциация Молодых Людей – обратилось к городским властям с идеей установить на бывшем петровском постаменте публичную рождественскую елку, украсив ее электрическими гирляндами «по примеру крупных городов Европы и Северной Америки». Елка эта должна была стать центром рождественских торжеств: члены YMCA предлагали школьным хорам встретить рождественский сочельник пением под ней, «как принято это у американцев».

Школьная комиссия к инициативе городских христиан отнеслась в целом положительно, но выразила сомнение, что желающих петь под открытым небом в условиях «чрезвычайно холодного местного климата» найдется много. Так или иначе, из затеи установить елку на пьедестале снятого памятника так ничего и не вышло: первая рождественская ель под открытым небом была установлена лишь шесть лет спустя – в 1928 году. И не на площади Свободы, а на Ратушной.

Марципановый магараджа

Отсутствие «главной елки» вполне компенсировалось, вероятно, елками в магазинных витринах. Да что магазины – даже самые захудалые лавочки по окраинам выставляли у своих дверей вкопанное в снег небольшое деревце. Расположенные же в центре заведения стремились перещеголять друг друга роскошью праздничного убранства.

«Взять, хотя бы, витрины известной фирмы кондитерских товаров «Георг Штуде»: это целая панорама из шоколада, марципана и пряников, – писали «Последние известия». – Перед нами – индийское бунгало: через окна и дверь виднеется празднично убранный стол с освещенной елкой на нем. На пороге, в тропическом шлеме, стоит европеец и встречает приближающийся караван слонов. На первом торжественно восседает марципановый магараджа, а последующие – нагружены различными подарками, очевидно для сахарного европейца. Там и сям разбросаны тропические пальмы, индийские шалаши, перед которыми, подобрав под себя ноги, ведут мирную беседу туземцы. Пожалуй, эту празднично украшенную витрину невольно можно назвать самой интересной и оригинальной как по замыслу, так и по выполнению».

Там же, на Пикк, находилась крохотная кондитерская госпожи Кютт, в витрине которой красовался зимний пейзаж: церквушка на опушке хвойного леса, у которой каталась на салазках детвора. «Сама кирка сделана из теста, стиль и архитектура выдержана в точности, – сообщал репортер. – Здесь видна тщательная, даже любовная работа».

«Дедка-Мороз» с триколором

«Если с наступлением сумерек пройти по Глиняной, (под этим названием местные русские до середины тридцатых годов знали нынешнюю улицу Виру – Й.К.) можно положительно ослепнуть от массы «снега», целыми потоками выбрасываемого из огромных, богато украшенных витрин, – писала газета. – Особенно выделяются убранные со вкусом витрины магазина «Гурмэ» и кафе-кондитерской «Эрнест». В одной – шоколадный «дедка-мороз» везет на волах, тоже шоколадных, целый воз сладких подарков, направляясь к домику, в котором видится праздничный стол. В другой, у «Эрнеста» — целый кукольный карнавал».

Далее репортер советует направиться на Новую, или, «как принято ее теперь называть, улицу Харью». «Здесь витрины одна лучше другой и та же масса света, что и на Глиняной, – отмечает он. – Вот – угловой магазинчик колониальных товаров «Карл Бадер». Огромный гриб-мухомор в сказочный дом; в стволе – квартира лесного гнома, сквозь окна которой опять-таки виден убранный стол. Вокруг дома-мухомора расположился целый «взвод» бутылок французских вин с оригинальными пробками, изображающими карикатурные головы, художественно исполненные».

Улица Никольская – сегодняшняя Вене – лежала в стороне от коммерческой жизни тогдашнего Таллинна, но и здесь ощущался праздник. Магазин Эстонского военного кооператива украсил свою витрину рождественской композиции с «профессиональным колоритом». «Представьте себе: тихая, лунная рождественская ночь в лесу; у порохового погреба стоит на посту одинокий часовой, эстонский солдат, – писали «Последние известия». – Неподалеку горит, точнее – тлеет костер. Сквозь деревья виден скачущий верхом «дедка-Мороз» с елочкой и эстонским флагом в руках. Погреб – освещен, двери его – открыты, внутри виднеются шоколад и конфеты фабрики «Kawe»; костерок же сложен из бутылок с винами и водкой…»

*****

Предпраздничную прогулку корреспондент «Последних известий» завершил декабрьским днем 1922 годау витрин «магазина дамских конфекционных изделий (?) и колониальных товаров Э. Николаи» на улице Харью. А статью о ней – сентенцией о том, что остановиться у каждой ревельской витрины нет возможности – пришлось бы издавать для этой цели целую книгу.

И хотя издана она так никогда и не была, можно лишь поблагодарить некого Е. Бакструба, который решил сохранить атмосферу предчувствия зимнего праздника хотя бы на столбцах газетной статьи. Жаль только, что фотографии на полосах таллиннских «Последних известий» в ту пору еще не публиковали, но и без них путешествие вдоль витрин предрождественского Таллинна-Ревеля не утратило яркости и спустя без малого девять десятилетий.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!