Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мало кто догадывается, что центром празднования Крещения в Ревеле столетней давности была нынешняя…площадь Виру.

Точнее – расположенная в ее центре православная часовня, просуществовавшая без малого тридцать пять лет и павшая жертвой в борьбе «с символами прошлого».

Часовня Александра Невского на нынешней площади Виру. Фото 1917-1920 годов

«Иордань» у причала

Водосвятие – центральный ритуал праздника Крещения исполнялся православными Ревеля с незапамятных времен. Начиная, по крайней мере, с XIX столетия прорубь -«Иордань» вырубалась непосредственно в гавани.

Место это было не самое подходящее: портовый люд не без интереса наблюдал за непривычным обрядом, комментируя происходящее не всегда подобающим для священнодействия образом. По свидетельству очевидцев, праздные зрители и не думали обнажать голову, а некоторые из них дымили трубками и папиросами.

Во избежание подобных эксцессов водосвятие решили, поначалу, проводить в церкви преображения Господня – тогдашнем кафедральном соборе православного Ревеля. Вскоре, однако, оказалось, что он слишком тесен. С 1887 года водосвятие было решено проводить на нынешней площади Виру – тогдашнем Русском рынке.

Всем миром

Места за крепостной стеной у начала дороги на Нарву было и впрямь побольше, чем в бывшей монастырской церкви в Старом городе. Торжественности же не хватало явно. Именно потому вслед за решением о переносе водосвятия на Русский рынок родилась идея соорудить здесь православную часовню.

Сказано – сделано: в январе был объявлен сбор пожертвований, общая сумма которых составила к лету около 10 000 рублей. Жертвовали на православную часовню и верующие иных конфессий. Архитектор Ниман, например, безвозмездно составил смету, проект и руководил работами, а скульптор Кошевский «за дешевую цену» доставил из Мярьямаа мрамор и облицевал им часовню. Кроме того, он за собственный счет вымостил пол часовни цементной плиткой и изготовил чашу для водосвятия из каррарского мрамора.

Освящение нареченной в честь князя Александра Невского часовни состоялось 14 ноября 1888 года. Шесть лет спустя она была передана в ведение Пюхтицкого монастыря.

Угар патриотизма

В ноябре 1921 года газета Tallinna Teataja опубликовала статью под невинным заголовком «Для защиты и поднятия красоты Таллинна». Ее автор, художественный критик Альфред Вага, начинал с мыслей о необходимости приведения в должный вид городской стены, об удалении со средневековых фасадов рекламных вывесок… А затем приходил к неожиданному выводу.

«Необходимо срыть… православные часовни на улице Пикк, Русском рынке и у Балтийского вокзала, ибо стиль их настолько безвкусен, что портит красоту города,– писал он. – Непосредственной необходимости в них нет: для сравнительно небольшого количества местных православных вполне достаточно остающихся пяти церквей…».

Вскоре нападки на православные часовни подхватила отличавшаяся национализмом газета Waba maa. Именно ее журналисты начали именовать часовни «будками с иконами» и объявили об основании фонда в пользу их срытия. За месяц на его счет поступило 10 483 марок – с учетом тогдашних цен эстонская марка была приблизительно равна нынешней кроне.

Лучшие сыны

Споры вокруг судьбы часовен не затихали всю зиму 1922 года. Одни обосновывали необходимость их сноса «эстетическими» соображениями, другие – «патриотическими», третьи – практическими: дескать, сооружения эти будут мешать будущим трамвайным путям. Раздавались голоса и в защиту часовен – но они, увы, были немногочисленны.

«…Waba maa ведет некрасивую агитацию не только против русских, но и против эстонцев, исповедующих православную религию, – писал один из читателей на страницах «Последних Известий». – Между тем таковых – не сотня и не две, а несколько десятков тысяч. Среди них имелись и теперь еще имеются лучшие сыны своей родины. Думаю, господа из Waba maa этот факт отрицать не станут…».

Автору, попросившему опубликовать свое письмо под псевдонимом «православный эстонец», вторил немецкий политический и общественный деятель Э. Шульц. «Я хорошо помню, когда Ревель был немецким по своему характеру, – напоминал он. – Через одно-два десятилетия говорить по-русски стало признаком хорошего тона. Колесо истории сделал еще один оборот и преобладающий язык на улицах – эстонский. Если это желательно упрочить, то единственное средство – разрабатывать эстонскую культуру в сотрудничестве с другими национальностями. «Царапая» других мы не увеличим числа наших друзей»…

«Синод вынужден мириться»

В апреле 1922 синод Эстонской православной церкви обратился в таллиннскую городскую управу с письмом, в котором в очередной раз подчеркивал: часовня на Русском рынке выстроена вовсе не с «политическим или монархическим умыслом», а «с чисто религиозной целью».

«Синоду приходится мириться со сносом часовни, но лишь при условии, что срытие состоится за счет города и весь материал, являющийся собственностью православной церкви, будет доставлен к монастырскому подворью на Шубеской улице», – говорилось в письме. Пожелание было исполнено: старожилы до сих пор помнят каменные глыбы, сложенные в дворике за православной церковью, стоявшей до начала шестидесятых годов на месте современного магазина «Каннике». После ее сноса сгинули и они.

* * *

Срытие часовни на Русском рынке завершилось к сентябрю 1922 года. Еще через семнадцать лет площадь окончательно сменила свое официальное название на Виру вяльяк. Еще через десяток с небольшим лет начали строительство трамвайной линии к Балтийскому вокзалу. По странной иронии судьбы она прошла в стороне от места расположения уничтоженной частицы таллиннского прошлого…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!