Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
  • Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.
    «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Алексей Рулёв и "Вечерний Таллин"
    Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина На заметку

Жертвователи ревельских храмов

Posted on 01.02.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Жертвователи ревельских храмов нет

Забытое в наши дни слово «храмостроитель» украшает собой надгробия как минимум двух таллиннцев – купца Алексея Коршунова и купеческой вдовы Пелагии Басаргиной.

Между тем тех, кто по праву мог бы быть удостоен этого почетного звания, в истории нашего города было куда как больше.

И хотя специальной хроники жертвователей на благое дело в Таллинне-Ревеле не велось, церковные документы из фондов Частного русского архива Александра Дормидонтова позволяют вспомнить имена хотя бы некоторых из них – тех, чьим усердием городской пейзаж Таллинна обогатился элементами православной храмовой архитектуры.

Безымянные и именитые

Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря и портреты жертвователей на храм – Пелагии Басаргиной и Иоанна Кронштадского

Имена новгородских и псковских купцов, выстроивших на будущей Брокусовой горе у Малых морских ворот первую в Таллинне православную церковь, история до нас не донесла. Неведомы нам и имена тех, чьими стараниями в двадцатых годах XIV столетия нынешняя Никольская церковь была возобновлена на своем современном месте – на изгибе улицы Вене.

Зато известны те, кто помогал восстанавливать храм после беспорядков времен церковной реформации: пыл протестантов, собственно, был направлен против расположенных по соседству с Никольской церковью подворий католических монастырей, но и православной церкви досталось сполна. Без малого девяносто лет находилась она в запустении, пока некий Харламов не пожертвовал в 1614 году на ремонт и возобновление храма «105 ефимков свейских».

Как ни велика была сумма в сотню шведских риксдалеров, через сорок лет вновь потребовался ремонт. В 1660 году новгородский купец Петр Николаев заключил контракт с ревельским ратманом Михкелем Паульсеном, по которому последний обязался полностью обновить церковное здание. Стоимость сделки была определена в 700 любекских рейхсталеров, однако у новгородца возникли какие-то затруднения с выплатой суммы и магистрат решил не отдавать православным ключей от храма.

Долгих восемнадцать лет шло судебное разбирательство, покуда в дело не вмешались «державные меценаты»: царевичи Иоанн и Петр и правительница София. Благодаря их помощи православная церковь в шведском еще Ревеле была возобновлена «в былом великолепии».

Своими силами

Средневековая Никольская церковь на улице Вене: на нее жертвовали новгородские купцы и самодержцы всероссийские. Прорись с чертежа конца XVIII века.

Православные церкви, появившиеся в Ревеле после перехода города под скипетр российских императоров, находились в несравненно более выгодном положении, чем их предшественница, основанная в ганзейские времена. Уцелевшие до нас Казанская церковь, церковь Симеона и Анны, равно как и несколько снесенных, были полковыми храмами – а значит, строились за счет государственной казны. Государством же были оплачены перестройка бывшей монастырской церкви святого Михаила в православный Преображенский собор, а также строительство нынешней Никольской церкви на улице Вене, занявшей место своей средневековой предшественницы.

Похожие:  Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

К середине XIX века православное население Ревеля значительно выросло. Выросло и его благосостояние. Местному купечеству стало вполне по плечу строительство храмов «своими силами» — без надежды на помощь Петербурга. Первым из них стала церковь Александра Невского, заложенная на одноименном православном кладбище 11 июня 1854 года и, к сожалению, погибшая в марте 1944-го. Средства на постройку храма – 3 000 серебряных рублей – были пожертвованы «ревельскими обывателями»: купцами А. Ермаковым и И.Германовым.

Продолжалась в позапрошлом столетии и давняя традиция жертвования на ревельские храмы иногородними жителями. Так, проводившие в Ревеле летние месяцы петербургские фрейлины София и Варвара Ланские, пожертвовали в 1870 году несколько тысяч рублей на капитальный ремонт Преображенского собора.

От Балтики до Сибири

«Православные! Братья наши по вере, живущие на Балтийском поморье, в городе Ревеле, шлют вам с этой окраины земли русской и просят у вас братской помощи! […] Государь Император Всемилостливейше соизволил разрешить нам обратиться к вам, русские братья, с просьбою о братской помощи и мы просим вас, помогите! Пожертвуйте на построение Соборного Храма в городе Ревеле во имя Святого Благоверного князя Александра Невского».

Подобный призыв был опубликован в 1888 году в разделах частных объявлений выходивших по всей Российской Империи газет. Что и неудивительно: сумма, выделенная Синодом для строительства нового кафедрального собора в Ревеле, была явна недостаточно: всего шестьдесят тысяч рублей. Созданный по разрешению Александра III комитет незамедлительно приступил к сбору пожертвований по всей стране.

От Балтики до Сибири комитетом по строительству собора было разосланы 55595 подписных листов. За семь лет с их помощью удалось собрать внушительную сумму:
392 622 рубля. Однако и она оказалась недостаточной: по смете для осуществления проекта нужно было по крайней мере 400 000 рублей. В 1897 году комитет обратился с ходатайством о деньгах к царю Александр III. Он выделил из казны на строительство собора и необходимую для него утварь на 150 000 рублей. 20 августа 1895 года собор был торжественно заложен.

Похожие:  Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.
Кладбищенская церковь Александра Невского, погибшая в 1944 году

Вдова-храмостроительница

Современному таллиннцу трудно себе представить, что каких-нибудь шестьдесят лет тому назад архитектурной доминантой нынешней площади Компасси была девятиглавая православная церковь. Стояла она до начала шестидесятых годов на месте современного магазина «Каннике» и была посвящена Введению во храм девы Марии.

Своим строительством Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря была всецело обязана купеческой вдове Пелагии Ермиловне Басаргиной.


Первая Введенская церковь была оборудована в принадлежавшем ей деревянном доме, находившемся поблизости от будущего храма. Вскоре она была расширена и снабжена колоколенкой, но и в таком виде оставалась тесна для молящихся. Осенью 1899 года Басаргина вносит весь оставшийся ей от покойного супруга капитал – пятьдесят тысяч рублей – в Ревельское отделение государственного банка на постройку новой каменной церкви. Вслед за ней на строительство подворья Пюхтицкого монастыря внесли свое пожертвование родственница Басаргиной – А.В. Коршунова (10 000 рублей) и знаменитый протоиерей Иоанн Кронштадский (1 000 рублей).

Пострадавшая в годы Второй мировой войны Введенская церковь была в первые годы советской власти внесена в регистр памятников архитектуры, а в 1953-55 годах – основательно реставрирована, в том числе – и на пожертвования горожан. Что, к сожалению, не спасло ценный элемент городского пейзажа от сноса: к концу лета 1960 от Введенской церкви и прочих построек Пюхтицкого подворья не осталось и следа.

На землях Глена

Основатель Нымме – барон Николай фон Глен – по исповеданию принадлежал к баптистам. Не делая различия между конфессиями, он, в начале ХХ века, подарил земельные участки стоимостью в 2 400 рублей для постройки трех храмов – баптистского, лютеранского и православного.

Первое собрание православных жителей Ревеля по вопросу строительства в Нымме храма состоялось 30 сентября 1912 года. На будущую стройку Рижской Духовной консисторией было выдано 38 подписных листов для сбора пожертвований. Кроме того, супругами Шараповыми была учреждена отдельная сборная книжка. К концу 1915 года сумма пожертвований на будущий храм составила 3030 рублей 86 копеек. А еще через два года грянула революция и деньги то ли обесценились, то ли бесследно пропали.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских пляжей

К идее строительства православного храма в Нымме вернулись лишь в 1922 году. Министерством внутренних дел ЭР выданы 30 листов для пожертвований, сроком действия с 24 июля по 31 декабря. Крупнейшие пожертвования были сделаны М. Богдановым (10 000 марок), Е. Шараповой (3 000 марок), Л. Глебовым (1 000 марок). Архитекторы А. Владовский и А. Голубков безвозмездно передали проект храма во имя Иоанна Предтечи комитету по строительству церкви безвозмездно. Освящен храм был 21 октября 1923 года.

Живая традиция

Табличка, закрепленная у входа в стоящую на развилке улиц Пикк и Олевимяги часовню, гласит «выстроена на средства купца Алексея Коршунова». Имена других жертвователей на православные часовни и храмы нынешнего Таллинна, увы, не известны широкой публики.

Но разве известность в этом деле – главное? Важнее то, что традиция, документально отслеживаемая с начала XVII столетия, жива и поныне. Подтверждение тому – строительство в Ласнамяэ церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Выложенная на Интернет-странице храма хроника строительства церкви свидетельствует: и в нынешние, кризисные времена «рука дающего» — не оскудевает.

Хочется верить, что традиция жертвования на строительство православных храмов, насчитывающая в Таллинне более четырех столетий, не прервется и впредь.

На фото:

Hram – Кладбищенская церковь Александра Невского, погибшая в 1944 году.

Hram2 – Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря и портреты жертвователей на храм – Пелагии Басаргиной и Иоанна Кронштадского.

Hram3 – Средневековая Никольская церковь на улице Вене: на нее жертвовали новгородские купцы и самодержцы всероссийские. Прорись с чертежа конца XVIII века.

Фото: Частный русский архив А. Дормидонтова.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи
  • Город-фантазия - город-сад
  • Основателя Нымме увековечат памятником
  • Память барона Глена
  • Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен
  • Куда смотреть Калевипоэгу?
  • Львы, стерегущие Таллинн
  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:алексей коршунов, Барон Николай фон Глен, жертвователь, Нымме, пелагия басаргина, храм

Навигация по записям

Previous Post: Эхо Тартуского мира
Next Post: Дух ревельского карнавала

Related Posts

  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
  • Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.
    Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
Зримый след Хроники Таллина
Час на стуле… Личности в истории Таллина
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо. «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа. От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе. Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Живая душа. Легенды и загадки Эстонии
  • Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах На заметку
  • Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
    «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
  • Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА
    Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
  • Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники

Между прочим…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Говорят так:

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.