А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Забытое в наши дни слово «храмостроитель» украшает собой надгробия как минимум двух таллиннцев – купца Алексея Коршунова и купеческой вдовы Пелагии Басаргиной.

Между тем тех, кто по праву мог бы быть удостоен этого почетного звания, в истории нашего города было куда как больше.

И хотя специальной хроники жертвователей на благое дело в Таллинне-Ревеле не велось, церковные документы из фондов Частного русского архива Александра Дормидонтова позволяют вспомнить имена хотя бы некоторых из них – тех, чьим усердием городской пейзаж Таллинна обогатился элементами православной храмовой архитектуры.

Безымянные и именитые

Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря и портреты жертвователей на храм – Пелагии Басаргиной и Иоанна Кронштадского

Имена новгородских и псковских купцов, выстроивших на будущей Брокусовой горе у Малых морских ворот первую в Таллинне православную церковь, история до нас не донесла. Неведомы нам и имена тех, чьими стараниями в двадцатых годах XIV столетия нынешняя Никольская церковь была возобновлена на своем современном месте – на изгибе улицы Вене.

Зато известны те, кто помогал восстанавливать храм после беспорядков времен церковной реформации: пыл протестантов, собственно, был направлен против расположенных по соседству с Никольской церковью подворий католических монастырей, но и православной церкви досталось сполна. Без малого девяносто лет находилась она в запустении, пока некий Харламов не пожертвовал в 1614 году на ремонт и возобновление храма «105 ефимков свейских».

Как ни велика была сумма в сотню шведских риксдалеров, через сорок лет вновь потребовался ремонт. В 1660 году новгородский купец Петр Николаев заключил контракт с ревельским ратманом Михкелем Паульсеном, по которому последний обязался полностью обновить церковное здание. Стоимость сделки была определена в 700 любекских рейхсталеров, однако у новгородца возникли какие-то затруднения с выплатой суммы и магистрат решил не отдавать православным ключей от храма.

Долгих восемнадцать лет шло судебное разбирательство, покуда в дело не вмешались «державные меценаты»: царевичи Иоанн и Петр и правительница София. Благодаря их помощи православная церковь в шведском еще Ревеле была возобновлена «в былом великолепии».

Своими силами

Средневековая Никольская церковь на улице Вене: на нее жертвовали новгородские купцы и самодержцы всероссийские. Прорись с чертежа конца XVIII века.

Православные церкви, появившиеся в Ревеле после перехода города под скипетр российских императоров, находились в несравненно более выгодном положении, чем их предшественница, основанная в ганзейские времена. Уцелевшие до нас Казанская церковь, церковь Симеона и Анны, равно как и несколько снесенных, были полковыми храмами – а значит, строились за счет государственной казны. Государством же были оплачены перестройка бывшей монастырской церкви святого Михаила в православный Преображенский собор, а также строительство нынешней Никольской церкви на улице Вене, занявшей место своей средневековой предшественницы.

К середине XIX века православное население Ревеля значительно выросло. Выросло и его благосостояние. Местному купечеству стало вполне по плечу строительство храмов «своими силами» — без надежды на помощь Петербурга. Первым из них стала церковь Александра Невского, заложенная на одноименном православном кладбище 11 июня 1854 года и, к сожалению, погибшая в марте 1944-го. Средства на постройку храма – 3 000 серебряных рублей – были пожертвованы «ревельскими обывателями»: купцами А. Ермаковым и И.Германовым.

Продолжалась в позапрошлом столетии и давняя традиция жертвования на ревельские храмы иногородними жителями. Так, проводившие в Ревеле летние месяцы петербургские фрейлины София и Варвара Ланские, пожертвовали в 1870 году несколько тысяч рублей на капитальный ремонт Преображенского собора.

От Балтики до Сибири

«Православные! Братья наши по вере, живущие на Балтийском поморье, в городе Ревеле, шлют вам с этой окраины земли русской и просят у вас братской помощи! […] Государь Император Всемилостливейше соизволил разрешить нам обратиться к вам, русские братья, с просьбою о братской помощи и мы просим вас, помогите! Пожертвуйте на построение Соборного Храма в городе Ревеле во имя Святого Благоверного князя Александра Невского».

Подобный призыв был опубликован в 1888 году в разделах частных объявлений выходивших по всей Российской Империи газет. Что и неудивительно: сумма, выделенная Синодом для строительства нового кафедрального собора в Ревеле, была явна недостаточно: всего шестьдесят тысяч рублей. Созданный по разрешению Александра III комитет незамедлительно приступил к сбору пожертвований по всей стране.

От Балтики до Сибири комитетом по строительству собора было разосланы 55595 подписных листов. За семь лет с их помощью удалось собрать внушительную сумму:
392 622 рубля. Однако и она оказалась недостаточной: по смете для осуществления проекта нужно было по крайней мере 400 000 рублей. В 1897 году комитет обратился с ходатайством о деньгах к царю Александр III. Он выделил из казны на строительство собора и необходимую для него утварь на 150 000 рублей. 20 августа 1895 года собор был торжественно заложен.

Кладбищенская церковь Александра Невского, погибшая в 1944 году

Вдова-храмостроительница

Современному таллиннцу трудно себе представить, что каких-нибудь шестьдесят лет тому назад архитектурной доминантой нынешней площади Компасси была девятиглавая православная церковь. Стояла она до начала шестидесятых годов на месте современного магазина «Каннике» и была посвящена Введению во храм девы Марии.

Своим строительством Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря была всецело обязана купеческой вдове Пелагии Ермиловне Басаргиной.

Первая Введенская церковь была оборудована в принадлежавшем ей деревянном доме, находившемся поблизости от будущего храма. Вскоре она была расширена и снабжена колоколенкой, но и в таком виде оставалась тесна для молящихся. Осенью 1899 года Басаргина вносит весь оставшийся ей от покойного супруга капитал – пятьдесят тысяч рублей – в Ревельское отделение государственного банка на постройку новой каменной церкви. Вслед за ней на строительство подворья Пюхтицкого монастыря внесли свое пожертвование родственница Басаргиной – А.В. Коршунова (10 000 рублей) и знаменитый протоиерей Иоанн Кронштадский (1 000 рублей).

Пострадавшая в годы Второй мировой войны Введенская церковь была в первые годы советской власти внесена в регистр памятников архитектуры, а в 1953-55 годах – основательно реставрирована, в том числе – и на пожертвования горожан. Что, к сожалению, не спасло ценный элемент городского пейзажа от сноса: к концу лета 1960 от Введенской церкви и прочих построек Пюхтицкого подворья не осталось и следа.

На землях Глена

Основатель Нымме – барон Николай фон Глен – по исповеданию принадлежал к баптистам. Не делая различия между конфессиями, он, в начале ХХ века, подарил земельные участки стоимостью в 2 400 рублей для постройки трех храмов – баптистского, лютеранского и православного.

Первое собрание православных жителей Ревеля по вопросу строительства в Нымме храма состоялось 30 сентября 1912 года. На будущую стройку Рижской Духовной консисторией было выдано 38 подписных листов для сбора пожертвований. Кроме того, супругами Шараповыми была учреждена отдельная сборная книжка. К концу 1915 года сумма пожертвований на будущий храм составила 3030 рублей 86 копеек. А еще через два года грянула революция и деньги то ли обесценились, то ли бесследно пропали.

К идее строительства православного храма в Нымме вернулись лишь в 1922 году. Министерством внутренних дел ЭР выданы 30 листов для пожертвований, сроком действия с 24 июля по 31 декабря. Крупнейшие пожертвования были сделаны М. Богдановым (10 000 марок), Е. Шараповой (3 000 марок), Л. Глебовым (1 000 марок). Архитекторы А. Владовский и А. Голубков безвозмездно передали проект храма во имя Иоанна Предтечи комитету по строительству церкви безвозмездно. Освящен храм был 21 октября 1923 года.

Живая традиция

Табличка, закрепленная у входа в стоящую на развилке улиц Пикк и Олевимяги часовню, гласит «выстроена на средства купца Алексея Коршунова». Имена других жертвователей на православные часовни и храмы нынешнего Таллинна, увы, не известны широкой публики.

Но разве известность в этом деле – главное? Важнее то, что традиция, документально отслеживаемая с начала XVII столетия, жива и поныне. Подтверждение тому – строительство в Ласнамяэ церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Выложенная на Интернет-странице храма хроника строительства церкви свидетельствует: и в нынешние, кризисные времена «рука дающего» — не оскудевает.

Хочется верить, что традиция жертвования на строительство православных храмов, насчитывающая в Таллинне более четырех столетий, не прервется и впредь.

На фото:

Hram – Кладбищенская церковь Александра Невского, погибшая в 1944 году.

Hram2 – Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря и портреты жертвователей на храм – Пелагии Басаргиной и Иоанна Кронштадского.

Hram3 – Средневековая Никольская церковь на улице Вене: на нее жертвовали новгородские купцы и самодержцы всероссийские. Прорись с чертежа конца XVIII века.

Фото: Частный русский архив А. Дормидонтова.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!