Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинский трамвай
    Трамвай в никуда На заметку
  • Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью.
    Образ и место Хроники Таллина
  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
  • Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина

Дух ревельского карнавала

Posted on 10.02.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Дух ревельского карнавала нет

Повсеместные булочки со взбитым кремом, этнографический праздник в Музее под открытым небом, да подпись под календарной датой — vastlapäev.

Это – всё, что осталось от некогда самого популярного и, вне сомнения, самого веселого праздника горожан средневековой Ливонии.

Прощение с мясом

Изображений средневекового ревельского карнавала не сохранилось. Но картина Питера БРейгеля «Битва Поста и Масленицы» позволяет ощутит его дух.

Средневековый праздник – почти всегда компромисс между дохристианскими верованиями и официальной церковной доктриной. Запретить традиционный для окончания холодного времени года народный праздник было не под силу даже католической церкви. А вот привязать его к новой календарной дате – стоило.

Проводы зимы в христианском календаре совпадали с началом самого длительного церковного поста, во время которого к употреблению верующими запрещены все продукты питания животного, в первую очередь – мясного происхождения.». Латинское выражение «сarnisprivium», дословно – «отказ от мяса», превратилось в средневековом итальянском языке в «расставание с мясом»: «carnelevare». Расслышать в нем знакомое слово «карнавал» совсем не сложно – под этим названием праздник, предвещающий наступление пасхального поста, известен по всей Западной Европе.

Связь с «постной» тематикой оказалось запечатленным и в немецком языке. «Пост» у немцев звучит как «Fast», а «Масленица» — как «Fastnacht»: в буквально переводе – «Ночь поста». То есть – предшествующая его началу. В еще большей степени выражено это нижнемецким названием того же самого праздника – «Fastelabend» или «Вечер накануне поста». В средневековом написании это выглядело как «Vastelavent» – а отсюда уже рукой подать до привычного жителям современной Эстонии «vastlapäev».

Пир горой

Празднование Масленицы в ганзейском Ревеле начиналось ровно за сорок девять дней до Пасхи – в воскресенье. Зачинателями торжеств выступали самые весёлые жители города – Черноголовые. Прямиком с церковной службы они направлялись к дому Братства. А из бездонных подвалов слуги уже выкатывали наполненные свежим пивом бочёнки. После ритуального “тестирования” братья заключали, что напиток к празднику пригоден и тот час же над фасадом дома Черноголовых взвивался флаг: карнавальная неделя вступала в свои права.

Спустя несколько дней праздник въезжал в город собственной персоной. Встречать долгожданного гостя высыпал чуть ли не весь город. У распахнутых ворот играл оркестр. Виновнику торжества полагался конный кортеж – Черноголовые были готовы сопровождать его по городским улицам и площадям как самую высокородную персону. И ничего, что «персона» эта чаще всего была скроена из холстины и набита соломой: ритуал, встречавшийся в Средние века практически у всех индоевропейских народов дожил до наших дней в обрядах русской Масленицы.

Похожие:  Потайные ходы таллиннских бастионов

Внос масленичного чучела в город означал начало праздничных пиршеств. Одной только ратуше городской аптекарь был обязан поставить 64 фунта сладостей! Во время масленичного пира, казалось, стиралась извечная вражда между нижегородскими бюргерами и тоомпеаским дворянством: орденский наместник вышгородского замка ежегодно получал от таллиннского магистрата приглашение на праздник. Желанными гостями были заморские купцы, а уж если через Таллинн проезжало какое-нибудь иноземное посольство, то жаловаться дипломатам оставалось разве что на размер собственных желудков…

Чертовские маски 

Была у масленичного обжорства не только непосредственное, физиологическое предназначение, но и символический смысл. Ведь в средневековой символике чревоугодие служило своеобразной «заменой»…половых отношений, так же запрещенных католичеством на время поста. Не зря же неотъемлемой частью карнавального веселья считалось обряжение в костюмы животных, издревле почитающихся за свою мощь и плодовитость: медведя, кабана, козла, оленя.

Впрочем, маски животных, были более популярны в деревнях. Что же касается бюргеров, то они предпочитали рядиться в нечистую силу. Самым популярным, вероятно, был костюм черта. Сооружался он просто – вывернутая наизнанку шуба да немудрённая кожанная маска. Но тревогу городских властей вызывал неизменно. Рижский магистрат, например, уже с 1384 года полностью запретил его под угрозой солидного штрафа. Строгие меры против были вызваны заботой о безопасности самого ряженого. Документы той поры свидетельствуют, как неискушенные городскими причудами крестьяне, приезжавшие на Масленицу в город, принимали костюмированных бюргеров за «всамделишных» обитателей преисподней. И, не долго думая, бросались на них – кто с кулаками, кто с оглоблей.

Популярность костюма «масленичного черта» зафиксирована магистратских распоряжениях средневекового Дерпте. А вот в сохранившихся таллиннских документах нижнемецкое слово «shoduwel», означавшие того самого внушающего страх масленичного «черта», отсутствует. Протоколы собраний братства Черноголовых сообщают лишь о «правилах поведения» для «муммеров»: термин этот обозначал надевшего маску и взявшего на себя тем самым обет молчания – изъяснятся ряженому полагалось исключительно языком жестов или, в крайнем случае, бессловесным пением.

Похожие:  «Мартов город» Таллинн

Танцы с мечами


Пение, музыка, танец – представить себе масленичное веселье в средневековом европейском городе так же невозможно, как и без маскарадных костюмов и масок. Скорее всего потому, что развлечения эти так же не слишком поощрялись церковью, а потому праздничный «мир наоборот» был для них самым подходящим местом и временем.

Вопреки прохладному отношению религиозных властей, танец оставался для средневекового человека излюбленной формой проведения досуга, наполненной, при том, совершенно особенным смыслом. Ведь, с одной стороны, шествуя танцевальным шагом по городским улицам, члены купеческой гильдии или ремесленного цеха демонстрировали, прежде всего, собственную принадлежность к единой корпорации – и гордость за нее. С другой стороны, слишком близкими от средневекового человека были древние, дохристианские еще обычаи, включающие в себя и коллективные ритуальные пляски мужчин – добытчиков, охотников, защитников. Не даром особой популярностью во время средневековой Масленицы пользовался в приморских городах Западной Европы особый танец с мечами. Исполнять его полагалось почему-то почти исключительно корабельному люду, причем, желательно, иноземному.

Недостатка моряков в портовых городах Ливонии, не наблюдалось. Остается только удивляться, что танец с мечами упоминается в здешних документах достаточно редко – причем оба раза, в связи с современным Таллинном: в 1493 году он был исполнен в купеческой Большой, а в 1541 – в ремесленной Канутской гильдии. Любопытный штрих: посмотреть на танцующих с мечами иностранных матросов ремесленники пригласили так же «женщин и девушек» – вероятно, дочерей и жен. Принимать же участие в пляске представительницами прекрасного пола было воспрещено…

Масленичная…елка

Одно из старейших упоминаний о таллиннской ратуше называет её “домом игр”. Играми этими были, разумеется, не кости и не карты, а театральное представление, устроенное бродячими комедиантами в году господнем 1364-м. Что это было за представление, сказать трудно. Однако, обычай устраивать на излёте Масленицы театральные действа, был распостранён повсеместно. Церковь, казалось, стремилась напомнить, о том что праздник подходит к концу, уступая время посту и молитве.

В последний праздничный вечер на Ратушной площади вспыхивал костёр: в знак прощания с зимой таллиннцы зажигали….ёлку. Не свечи на её ветвях, а само дерево – вроде жертвы уходящим холодам и метелям. Вокруг пылающей ели исполнялся последний танец, а после него полагалось последнее угощение. Переход к посту символизировали появляющиеся на столе рыба и горох. Все блюда в этот вечер полагалось сдобрить изрядным количеством перца и дорогих восточных пряностей – они тоже считались одним из символов поста.

Похожие:  Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы

Истлевали еловые угли, догорало масло в плошках на ратушных окнах и уставшие горожане разбредались по домам. Лишь слуги, спешащие к аптекарю за желудочными снадобьями да бедолаги, страждущие кружку солонаватой колодезной воды напоминали на следующее утро о десятидневном веселье. Впрочем, любой горожанин знал, что ровно через год над домом Черноголовых вновь взовьётся флаг и конный кортеж отправиться к городским воротам…

Дремлющий обычай

Ревельские жители времен церковной реформации, кинувшиеся громить церкви и монастыри, не задумывались даже, что ими разрушаются не только произведения искусства, но и привычный уклад жизни. Победившее лютеранство негативно относилось не только к церковному богатству, но и к пышным католическим празднествам. Масленица, имеющая с библейскими событиями связь весьма отдалённую, оказалась сомнительным поводом для веселья. А главное – лютеранство не признаёт постов, так что праздник потерял право на существование.

На протяжении XVI века ревельский магистрат неоднократно запрещал карнавалы, праздничные шестия и даже езду на санях вечером “нехорошей недели”. Отмечать Масленицу в узком семейном кругу не имело смысла, да и штрафы за подобное “вольнодумство” полагались солидные. А то, что не смогла искоренить власть, свела на нет долгая Ливонская война и сопутствующие ей эпидемии. Измождённому тяжёлой годиной Таллинну было теперь не до масленичного веселья. Бытописатели Ревеля XVIII – XIX столетий упоминают, конечно, популярность у горожан маскарадов и зимних видов спорта – но вне всякой связи с Масленицей.

Но, вопреки всей исторической закономерности, хочется, почему-то, верить: средневековый ревельский карнавал не сгинул без следа. Он дремлет где-то, дожидаясь тех, кто возродит красочный обычай. Точно так же, как на памяти нынешнего поколения горожан был возрожден обычай устраивать во время Дней Старого города средневековый праздник Майского графа и выборы Короля стрелков…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Позорный праздник: «День освобождения»
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь
  • «Мартов город» Таллинн
  • Мартов хлеб

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:карнавал, масленица, праздник

Навигация по записям

Previous Post: Жертвователи ревельских храмов
Next Post: Три Дня эстонской независимости

Related Posts

  • Дом № 16 на улице Пикк.
    Мартов хлеб Хроники Таллина
  • «Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох

Это интересно:

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия. Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
Листая календарь Личности в истории Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы. «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Интеграция и порох
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира! Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Таллинские Кильки
    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Май 2004 года. Часть Вторая. Застывшее Время

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.