А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Обновленная экспозиция филиала Таллиннского городского музея в башне Кик-ин-де-Кек и отреставрированные бастионные ходы под горкой Харьюмяги открываются для посетителей в марте.

На протяжении большей части своего пятивекового существования из башни Кик-ин-де-Кек можно было, если верить названию, заглянуть разве что в кухни окрестных домов.

Потенциальный «проводник поезда времени» — сотрудница музея Кик-ин-де-Кек.

Обновленная музейная экспозиция, разместившаяся в самой мощной орудийной башне Старого Таллинна, дает возможность «заглянуть» в прошлое города. А ставшие музейным пространством бастионные ходы под горкой Харьюмяги – еще и в будущее.

Экспонаты руками трогать!

Знакомые не одному поколению таллиннцев рыцарские латы по прежнему будут встречать посетителей у входа. И пугать своим инфернальным костюмом не менее знакомый манекен средневекового чумного врача тоже будет. И копия макета городских укреплений шведских времен обязательно займет свое былое место на втором этаже знаменитой башни.

Но все же – это будет совершенно новый музей. Современный. Интерактивный. Предлагающий посетителю роль не пассивного зрителя, а живого участника событий «давно минувших дней» и «преданий старины глубокой». Развивающий, тем самым, линию, намеченную Городским музеем на улице Вене, где гости старинного купеческого дома имеют возможность не только облазить помещение в буквальном смысле от подвалов до чердака, но и потрогать экспонаты руками.

«Вот здесь, например, у нас будет раздел, посвященный Таллинну в былых войнах, – рассказывает руководитель музея башни Кик-ин-де-Кек и бастионных ходов Тоомас Абилине. – Рассказывать о Ливонской войне, например, будет не современный экскурсовод, а ее непосредственный свидетель: знаменитый хронист Бальтазар Руссов. О нем и о Таллинне его времени будет демонстрироваться фильм, переведенный, кстати, на три языка – эстонский, русский, английский».

Золотая середина

Если «золотая середина» между экспонированием подлинных артефактов минувшего и их предназначенных для непосредственного контакта современных копий в музейном деле существует, то в обновленной экспозиции башни Кик-ин-де-Кек она выдержана полностью. Оригинальная доска-эпитафия XVI столетия соседствует тут с фотокопией «Пляски смерти», а реплика средневековых орудий пыток – с некогда «рабочим» мечом ревельского палача.

«Давно хотели обновить вид знаменитых таллиннских пушек времен Ливонской войны, — постукивая пальцами по свеженькой бронзе, признается Абилине. – Оригинальные орудия ведь были еще при Павле I увезены в Санкт-Петербург и с тех пор, вот уже более двух веков, находятся там. В Кик-ин-де-Кек последние сорок лет выставлялись их гипсовые копии. Давно хотелось заменить эти муляжи на что-то посолиднее. Наконец, наша давнишняя мечта сбылась».

Предпоследний этаж музейной экспозиции будет отведен под выставку оружия из собрания Городского музея, до сих пор хранившегося в запасниках. А под самой крышей расположится кафе. «В его помещениях можно будет проводить и театральные постановки, – рассказывает Абилине. – 27 марта, кстати, тут состоится премьера спектакля «Безумец императрицы» – о митрополите Арсении, заточенном в казематы таллиннской крепости по приказу Екатерины II».

От владыки до панка

Фигура злополучного церковного иерарха, посмевшего выступить с критикой в адрес самодержицы и заживо похороненного за это в ревельской тюрьме, сидит, в глубокой задумчивости, у билетной кассы. «Конечно, здесь он не останется, – поясняет руководитель музея. – Скоро он – вместе с фигурой своего стражника – «переселится» в подземелья горки Харьюмяги».

В каком именно помещении отбывал пожизненное заключение несчастный Арсений – неизвестно. Зато хорошо известно другое: за последние триста лет в бастионных ходах Харьюмяги успели отметиться солдаты шведского гарнизона, военнослужащие российской армии, инструкторы гражданской обороны тридцатых и семидесятых годов прошлого века, неформалы начала восьмидесятых и бездомные начала девяностых.

«Все они – в виде манекенов, разумеется, станут частью экспозиции, размещенной в бастионных годах, – отмечает Абилине. – Места там хватит на всех, ведь каждое помещение будет посвящено отдельному этапу «биографии» бывшего бастиона: от фортификационного сооружения до газо- и бомбоубежища». Он добавляет также, что для создания аутентичной атмосферы эпохи будут задействованы звуковые эффекты и кадры кинохроники.

Поезд в будущее

Мало кто подозревает, но в самом начале сороковых годов существовал проект строительства трамвайного тоннеля от площади Свободы до Балтийского вокзала. Разговоры, как известно, дальше газетных статей не пошли, но спустя семьдесят лет рельсовый транспорт в недрах горки Харьюмяги двинется. Причем не простой – а музейный.

Маршрут его невелик – метров восемьдесят. Да и особых «достопримечательностей» его пассажирам на оштукатуренной стене бастионного хода не разглядеть. Впрочем, это и не надо: функцию «окна» для них выполняет экран, на котором будет демонстрироваться фильм о прошлом, настоящем и грядущем Таллинна. А конечно станцией «поезда» станет Комната будущего: помещение, в котором можно будет дать волю фантазии на тему того, какой увидят столицу дети и внуки современных таллиннцев.

«Нас уже успели окрестить «первым таллиннским метро, – с улыбкой сообщает Абилине. – Метро–не метро, но «поезд в будущее» мы действительно запускаем».

К сведению 

Музей башни Кик-ин-де-Кек:

Полный билет – 70 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 40 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 140 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Бастионные ходы:

Полный билет – 90 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 50 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 180 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Объединенный билет (Музей башни Кик-ин-де-Кек и бастионные ходы) – 130 ЕЕК

Бесплатное посещение башни Кик-ин-де-Кек (без бастионных ходов) – последняя пятница каждого месяца.

Допуск в бастионные ходов производится только в сопровождении гида; макисмальный размер группы – 24 человека.

Экспозиция музея продублирована на эстонском, русском и немецком языках. В музее работают русскоговорящие гиды.

Только факты 

Башня Кик-ин-де-Кек: выстроена в 1475-83 года, с 20 июля 1958 – музей.

Ингерманландский бастион (горка Харьюмяги): выстроен в конце XVII – начале XVIII века.

Очистка и реставрация бастионных ходов начата в 2004 году, реконструкция экспозиции в башне Кик-ин-де-Кек – в 2008 году.

Стоимость реконструкции всего музейного комплекса – около 45 миллиона крон. Половину этой сумму предоставил EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства), половину – город.

Стоимость аттракциона «поезд времени» — 1,5 миллиона крон.

Полностью эстонский продукт: дизайн Леонардо Мейгаса, инженерное решение – OÜ Skoop, изготовитель – предприятие Hansanova.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!