А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Обновленная экспозиция филиала Таллиннского городского музея в башне Кик-ин-де-Кек и отреставрированные бастионные ходы под горкой Харьюмяги открываются для посетителей в марте.

На протяжении большей части своего пятивекового существования из башни Кик-ин-де-Кек можно было, если верить названию, заглянуть разве что в кухни окрестных домов.

Потенциальный «проводник поезда времени» — сотрудница музея Кик-ин-де-Кек.

Обновленная музейная экспозиция, разместившаяся в самой мощной орудийной башне Старого Таллинна, дает возможность «заглянуть» в прошлое города. А ставшие музейным пространством бастионные ходы под горкой Харьюмяги – еще и в будущее.

Экспонаты руками трогать!

Знакомые не одному поколению таллиннцев рыцарские латы по прежнему будут встречать посетителей у входа. И пугать своим инфернальным костюмом не менее знакомый манекен средневекового чумного врача тоже будет. И копия макета городских укреплений шведских времен обязательно займет свое былое место на втором этаже знаменитой башни.

Но все же – это будет совершенно новый музей. Современный. Интерактивный. Предлагающий посетителю роль не пассивного зрителя, а живого участника событий «давно минувших дней» и «преданий старины глубокой». Развивающий, тем самым, линию, намеченную Городским музеем на улице Вене, где гости старинного купеческого дома имеют возможность не только облазить помещение в буквальном смысле от подвалов до чердака, но и потрогать экспонаты руками.

«Вот здесь, например, у нас будет раздел, посвященный Таллинну в былых войнах, – рассказывает руководитель музея башни Кик-ин-де-Кек и бастионных ходов Тоомас Абилине. – Рассказывать о Ливонской войне, например, будет не современный экскурсовод, а ее непосредственный свидетель: знаменитый хронист Бальтазар Руссов. О нем и о Таллинне его времени будет демонстрироваться фильм, переведенный, кстати, на три языка – эстонский, русский, английский».

Золотая середина

Если «золотая середина» между экспонированием подлинных артефактов минувшего и их предназначенных для непосредственного контакта современных копий в музейном деле существует, то в обновленной экспозиции башни Кик-ин-де-Кек она выдержана полностью. Оригинальная доска-эпитафия XVI столетия соседствует тут с фотокопией «Пляски смерти», а реплика средневековых орудий пыток – с некогда «рабочим» мечом ревельского палача.

«Давно хотели обновить вид знаменитых таллиннских пушек времен Ливонской войны, — постукивая пальцами по свеженькой бронзе, признается Абилине. – Оригинальные орудия ведь были еще при Павле I увезены в Санкт-Петербург и с тех пор, вот уже более двух веков, находятся там. В Кик-ин-де-Кек последние сорок лет выставлялись их гипсовые копии. Давно хотелось заменить эти муляжи на что-то посолиднее. Наконец, наша давнишняя мечта сбылась».

Предпоследний этаж музейной экспозиции будет отведен под выставку оружия из собрания Городского музея, до сих пор хранившегося в запасниках. А под самой крышей расположится кафе. «В его помещениях можно будет проводить и театральные постановки, – рассказывает Абилине. – 27 марта, кстати, тут состоится премьера спектакля «Безумец императрицы» – о митрополите Арсении, заточенном в казематы таллиннской крепости по приказу Екатерины II».

От владыки до панка

Фигура злополучного церковного иерарха, посмевшего выступить с критикой в адрес самодержицы и заживо похороненного за это в ревельской тюрьме, сидит, в глубокой задумчивости, у билетной кассы. «Конечно, здесь он не останется, – поясняет руководитель музея. – Скоро он – вместе с фигурой своего стражника – «переселится» в подземелья горки Харьюмяги».

В каком именно помещении отбывал пожизненное заключение несчастный Арсений – неизвестно. Зато хорошо известно другое: за последние триста лет в бастионных ходах Харьюмяги успели отметиться солдаты шведского гарнизона, военнослужащие российской армии, инструкторы гражданской обороны тридцатых и семидесятых годов прошлого века, неформалы начала восьмидесятых и бездомные начала девяностых.

«Все они – в виде манекенов, разумеется, станут частью экспозиции, размещенной в бастионных годах, – отмечает Абилине. – Места там хватит на всех, ведь каждое помещение будет посвящено отдельному этапу «биографии» бывшего бастиона: от фортификационного сооружения до газо- и бомбоубежища». Он добавляет также, что для создания аутентичной атмосферы эпохи будут задействованы звуковые эффекты и кадры кинохроники.

Поезд в будущее

Мало кто подозревает, но в самом начале сороковых годов существовал проект строительства трамвайного тоннеля от площади Свободы до Балтийского вокзала. Разговоры, как известно, дальше газетных статей не пошли, но спустя семьдесят лет рельсовый транспорт в недрах горки Харьюмяги двинется. Причем не простой – а музейный.

Маршрут его невелик – метров восемьдесят. Да и особых «достопримечательностей» его пассажирам на оштукатуренной стене бастионного хода не разглядеть. Впрочем, это и не надо: функцию «окна» для них выполняет экран, на котором будет демонстрироваться фильм о прошлом, настоящем и грядущем Таллинна. А конечно станцией «поезда» станет Комната будущего: помещение, в котором можно будет дать волю фантазии на тему того, какой увидят столицу дети и внуки современных таллиннцев.

«Нас уже успели окрестить «первым таллиннским метро, – с улыбкой сообщает Абилине. – Метро–не метро, но «поезд в будущее» мы действительно запускаем».

К сведению 

Музей башни Кик-ин-де-Кек:

Полный билет – 70 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 40 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 140 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Бастионные ходы:

Полный билет – 90 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 50 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 180 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Объединенный билет (Музей башни Кик-ин-де-Кек и бастионные ходы) – 130 ЕЕК

Бесплатное посещение башни Кик-ин-де-Кек (без бастионных ходов) – последняя пятница каждого месяца.

Допуск в бастионные ходов производится только в сопровождении гида; макисмальный размер группы – 24 человека.

Экспозиция музея продублирована на эстонском, русском и немецком языках. В музее работают русскоговорящие гиды.

Только факты 

Башня Кик-ин-де-Кек: выстроена в 1475-83 года, с 20 июля 1958 – музей.

Ингерманландский бастион (горка Харьюмяги): выстроен в конце XVII – начале XVIII века.

Очистка и реставрация бастионных ходов начата в 2004 году, реконструкция экспозиции в башне Кик-ин-де-Кек – в 2008 году.

Стоимость реконструкции всего музейного комплекса – около 45 миллиона крон. Половину этой сумму предоставил EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства), половину – город.

Стоимость аттракциона «поезд времени» — 1,5 миллиона крон.

Полностью эстонский продукт: дизайн Леонардо Мейгаса, инженерное решение – OÜ Skoop, изготовитель – предприятие Hansanova.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!