А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Обновленная экспозиция филиала Таллиннского городского музея в башне Кик-ин-де-Кек и отреставрированные бастионные ходы под горкой Харьюмяги открываются для посетителей в марте.

На протяжении большей части своего пятивекового существования из башни Кик-ин-де-Кек можно было, если верить названию, заглянуть разве что в кухни окрестных домов.

Потенциальный «проводник поезда времени» — сотрудница музея Кик-ин-де-Кек.

Обновленная музейная экспозиция, разместившаяся в самой мощной орудийной башне Старого Таллинна, дает возможность «заглянуть» в прошлое города. А ставшие музейным пространством бастионные ходы под горкой Харьюмяги – еще и в будущее.

Экспонаты руками трогать!

Знакомые не одному поколению таллиннцев рыцарские латы по прежнему будут встречать посетителей у входа. И пугать своим инфернальным костюмом не менее знакомый манекен средневекового чумного врача тоже будет. И копия макета городских укреплений шведских времен обязательно займет свое былое место на втором этаже знаменитой башни.

Но все же – это будет совершенно новый музей. Современный. Интерактивный. Предлагающий посетителю роль не пассивного зрителя, а живого участника событий «давно минувших дней» и «преданий старины глубокой». Развивающий, тем самым, линию, намеченную Городским музеем на улице Вене, где гости старинного купеческого дома имеют возможность не только облазить помещение в буквальном смысле от подвалов до чердака, но и потрогать экспонаты руками.

«Вот здесь, например, у нас будет раздел, посвященный Таллинну в былых войнах, – рассказывает руководитель музея башни Кик-ин-де-Кек и бастионных ходов Тоомас Абилине. – Рассказывать о Ливонской войне, например, будет не современный экскурсовод, а ее непосредственный свидетель: знаменитый хронист Бальтазар Руссов. О нем и о Таллинне его времени будет демонстрироваться фильм, переведенный, кстати, на три языка – эстонский, русский, английский».

Золотая середина

Если «золотая середина» между экспонированием подлинных артефактов минувшего и их предназначенных для непосредственного контакта современных копий в музейном деле существует, то в обновленной экспозиции башни Кик-ин-де-Кек она выдержана полностью. Оригинальная доска-эпитафия XVI столетия соседствует тут с фотокопией «Пляски смерти», а реплика средневековых орудий пыток – с некогда «рабочим» мечом ревельского палача.

«Давно хотели обновить вид знаменитых таллиннских пушек времен Ливонской войны, — постукивая пальцами по свеженькой бронзе, признается Абилине. – Оригинальные орудия ведь были еще при Павле I увезены в Санкт-Петербург и с тех пор, вот уже более двух веков, находятся там. В Кик-ин-де-Кек последние сорок лет выставлялись их гипсовые копии. Давно хотелось заменить эти муляжи на что-то посолиднее. Наконец, наша давнишняя мечта сбылась».

Предпоследний этаж музейной экспозиции будет отведен под выставку оружия из собрания Городского музея, до сих пор хранившегося в запасниках. А под самой крышей расположится кафе. «В его помещениях можно будет проводить и театральные постановки, – рассказывает Абилине. – 27 марта, кстати, тут состоится премьера спектакля «Безумец императрицы» – о митрополите Арсении, заточенном в казематы таллиннской крепости по приказу Екатерины II».

От владыки до панка

Фигура злополучного церковного иерарха, посмевшего выступить с критикой в адрес самодержицы и заживо похороненного за это в ревельской тюрьме, сидит, в глубокой задумчивости, у билетной кассы. «Конечно, здесь он не останется, – поясняет руководитель музея. – Скоро он – вместе с фигурой своего стражника – «переселится» в подземелья горки Харьюмяги».

В каком именно помещении отбывал пожизненное заключение несчастный Арсений – неизвестно. Зато хорошо известно другое: за последние триста лет в бастионных ходах Харьюмяги успели отметиться солдаты шведского гарнизона, военнослужащие российской армии, инструкторы гражданской обороны тридцатых и семидесятых годов прошлого века, неформалы начала восьмидесятых и бездомные начала девяностых.

«Все они – в виде манекенов, разумеется, станут частью экспозиции, размещенной в бастионных годах, – отмечает Абилине. – Места там хватит на всех, ведь каждое помещение будет посвящено отдельному этапу «биографии» бывшего бастиона: от фортификационного сооружения до газо- и бомбоубежища». Он добавляет также, что для создания аутентичной атмосферы эпохи будут задействованы звуковые эффекты и кадры кинохроники.

Поезд в будущее

Мало кто подозревает, но в самом начале сороковых годов существовал проект строительства трамвайного тоннеля от площади Свободы до Балтийского вокзала. Разговоры, как известно, дальше газетных статей не пошли, но спустя семьдесят лет рельсовый транспорт в недрах горки Харьюмяги двинется. Причем не простой – а музейный.

Маршрут его невелик – метров восемьдесят. Да и особых «достопримечательностей» его пассажирам на оштукатуренной стене бастионного хода не разглядеть. Впрочем, это и не надо: функцию «окна» для них выполняет экран, на котором будет демонстрироваться фильм о прошлом, настоящем и грядущем Таллинна. А конечно станцией «поезда» станет Комната будущего: помещение, в котором можно будет дать волю фантазии на тему того, какой увидят столицу дети и внуки современных таллиннцев.

«Нас уже успели окрестить «первым таллиннским метро, – с улыбкой сообщает Абилине. – Метро–не метро, но «поезд в будущее» мы действительно запускаем».

К сведению 

Музей башни Кик-ин-де-Кек:

Полный билет – 70 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 40 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 140 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Бастионные ходы:

Полный билет – 90 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 50 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 180 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Объединенный билет (Музей башни Кик-ин-де-Кек и бастионные ходы) – 130 ЕЕК

Бесплатное посещение башни Кик-ин-де-Кек (без бастионных ходов) – последняя пятница каждого месяца.

Допуск в бастионные ходов производится только в сопровождении гида; макисмальный размер группы – 24 человека.

Экспозиция музея продублирована на эстонском, русском и немецком языках. В музее работают русскоговорящие гиды.

Только факты 

Башня Кик-ин-де-Кек: выстроена в 1475-83 года, с 20 июля 1958 – музей.

Ингерманландский бастион (горка Харьюмяги): выстроен в конце XVII – начале XVIII века.

Очистка и реставрация бастионных ходов начата в 2004 году, реконструкция экспозиции в башне Кик-ин-де-Кек – в 2008 году.

Стоимость реконструкции всего музейного комплекса – около 45 миллиона крон. Половину этой сумму предоставил EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства), половину – город.

Стоимость аттракциона «поезд времени» — 1,5 миллиона крон.

Полностью эстонский продукт: дизайн Леонардо Мейгаса, инженерное решение – OÜ Skoop, изготовитель – предприятие Hansanova.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!