Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Обновленная экспозиция филиала Таллиннского городского музея в башне Кик-ин-де-Кек и отреставрированные бастионные ходы под горкой Харьюмяги открываются для посетителей в марте.
На протяжении большей части своего пятивекового существования из башни Кик-ин-де-Кек можно было, если верить названию, заглянуть разве что в кухни окрестных домов.
Обновленная музейная экспозиция, разместившаяся в самой мощной орудийной башне Старого Таллинна, дает возможность «заглянуть» в прошлое города. А ставшие музейным пространством бастионные ходы под горкой Харьюмяги – еще и в будущее.
Экспонаты руками трогать!
Знакомые не одному поколению таллиннцев рыцарские латы по прежнему будут встречать посетителей у входа. И пугать своим инфернальным костюмом не менее знакомый манекен средневекового чумного врача тоже будет. И копия макета городских укреплений шведских времен обязательно займет свое былое место на втором этаже знаменитой башни.
Но все же – это будет совершенно новый музей. Современный. Интерактивный. Предлагающий посетителю роль не пассивного зрителя, а живого участника событий «давно минувших дней» и «преданий старины глубокой». Развивающий, тем самым, линию, намеченную Городским музеем на улице Вене, где гости старинного купеческого дома имеют возможность не только облазить помещение в буквальном смысле от подвалов до чердака, но и потрогать экспонаты руками.
«Вот здесь, например, у нас будет раздел, посвященный Таллинну в былых войнах, – рассказывает руководитель музея башни Кик-ин-де-Кек и бастионных ходов Тоомас Абилине. – Рассказывать о Ливонской войне, например, будет не современный экскурсовод, а ее непосредственный свидетель: знаменитый хронист Бальтазар Руссов. О нем и о Таллинне его времени будет демонстрироваться фильм, переведенный, кстати, на три языка – эстонский, русский, английский».
Золотая середина
Если «золотая середина» между экспонированием подлинных артефактов минувшего и их предназначенных для непосредственного контакта современных копий в музейном деле существует, то в обновленной экспозиции башни Кик-ин-де-Кек она выдержана полностью. Оригинальная доска-эпитафия XVI столетия соседствует тут с фотокопией «Пляски смерти», а реплика средневековых орудий пыток – с некогда «рабочим» мечом ревельского палача.
«Давно хотели обновить вид знаменитых таллиннских пушек времен Ливонской войны, — постукивая пальцами по свеженькой бронзе, признается Абилине. – Оригинальные орудия ведь были еще при Павле I увезены в Санкт-Петербург и с тех пор, вот уже более двух веков, находятся там. В Кик-ин-де-Кек последние сорок лет выставлялись их гипсовые копии. Давно хотелось заменить эти муляжи на что-то посолиднее. Наконец, наша давнишняя мечта сбылась».
Предпоследний этаж музейной экспозиции будет отведен под выставку оружия из собрания Городского музея, до сих пор хранившегося в запасниках. А под самой крышей расположится кафе. «В его помещениях можно будет проводить и театральные постановки, – рассказывает Абилине. – 27 марта, кстати, тут состоится премьера спектакля «Безумец императрицы» – о митрополите Арсении, заточенном в казематы таллиннской крепости по приказу Екатерины II».
От владыки до панка
Фигура злополучного церковного иерарха, посмевшего выступить с критикой в адрес самодержицы и заживо похороненного за это в ревельской тюрьме, сидит, в глубокой задумчивости, у билетной кассы. «Конечно, здесь он не останется, – поясняет руководитель музея. – Скоро он – вместе с фигурой своего стражника – «переселится» в подземелья горки Харьюмяги».
В каком именно помещении отбывал пожизненное заключение несчастный Арсений – неизвестно. Зато хорошо известно другое: за последние триста лет в бастионных ходах Харьюмяги успели отметиться солдаты шведского гарнизона, военнослужащие российской армии, инструкторы гражданской обороны тридцатых и семидесятых годов прошлого века, неформалы начала восьмидесятых и бездомные начала девяностых.
«Все они – в виде манекенов, разумеется, станут частью экспозиции, размещенной в бастионных годах, – отмечает Абилине. – Места там хватит на всех, ведь каждое помещение будет посвящено отдельному этапу «биографии» бывшего бастиона: от фортификационного сооружения до газо- и бомбоубежища». Он добавляет также, что для создания аутентичной атмосферы эпохи будут задействованы звуковые эффекты и кадры кинохроники.
Поезд в будущее
Мало кто подозревает, но в самом начале сороковых годов существовал проект строительства трамвайного тоннеля от площади Свободы до Балтийского вокзала. Разговоры, как известно, дальше газетных статей не пошли, но спустя семьдесят лет рельсовый транспорт в недрах горки Харьюмяги двинется. Причем не простой – а музейный.
Маршрут его невелик – метров восемьдесят. Да и особых «достопримечательностей» его пассажирам на оштукатуренной стене бастионного хода не разглядеть. Впрочем, это и не надо: функцию «окна» для них выполняет экран, на котором будет демонстрироваться фильм о прошлом, настоящем и грядущем Таллинна. А конечно станцией «поезда» станет Комната будущего: помещение, в котором можно будет дать волю фантазии на тему того, какой увидят столицу дети и внуки современных таллиннцев.
«Нас уже успели окрестить «первым таллиннским метро, – с улыбкой сообщает Абилине. – Метро–не метро, но «поезд в будущее» мы действительно запускаем».
К сведению
Музей башни Кик-ин-де-Кек:
Полный билет – 70 ЕЕК
Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 40 ЕЕК
Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 140 ЕЕК
Для дошкольников – бесплатно
Бастионные ходы:
Полный билет – 90 ЕЕК
Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 50 ЕЕК
Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 180 ЕЕК
Для дошкольников – бесплатно
Объединенный билет (Музей башни Кик-ин-де-Кек и бастионные ходы) – 130 ЕЕК
Бесплатное посещение башни Кик-ин-де-Кек (без бастионных ходов) – последняя пятница каждого месяца.
Допуск в бастионные ходов производится только в сопровождении гида; макисмальный размер группы – 24 человека.
Экспозиция музея продублирована на эстонском, русском и немецком языках. В музее работают русскоговорящие гиды.
Только факты
Башня Кик-ин-де-Кек: выстроена в 1475-83 года, с 20 июля 1958 – музей.
Ингерманландский бастион (горка Харьюмяги): выстроен в конце XVII – начале XVIII века.
Очистка и реставрация бастионных ходов начата в 2004 году, реконструкция экспозиции в башне Кик-ин-де-Кек – в 2008 году.
Стоимость реконструкции всего музейного комплекса – около 45 миллиона крон. Половину этой сумму предоставил EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства), половину – город.
Стоимость аттракциона «поезд времени» — 1,5 миллиона крон.
Полностью эстонский продукт: дизайн Леонардо Мейгаса, инженерное решение – OÜ Skoop, изготовитель – предприятие Hansanova.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
- Таллинн: от бастиона до креста
- От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
- В старой таллинской башне
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- История, рассказанная листвой Таллина
- “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
- Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники
- «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой
- Дом царя у склона Ласнамяги
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- История, рассказанная листвой Таллина
- Таллинн: от бастиона до креста
- В старой таллинской башне
- “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
- Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
- От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
- «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала
- Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники
- Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории