А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Обновленная экспозиция филиала Таллиннского городского музея в башне Кик-ин-де-Кек и отреставрированные бастионные ходы под горкой Харьюмяги открываются для посетителей в марте.

На протяжении большей части своего пятивекового существования из башни Кик-ин-де-Кек можно было, если верить названию, заглянуть разве что в кухни окрестных домов.

Потенциальный «проводник поезда времени» — сотрудница музея Кик-ин-де-Кек.

Обновленная музейная экспозиция, разместившаяся в самой мощной орудийной башне Старого Таллинна, дает возможность «заглянуть» в прошлое города. А ставшие музейным пространством бастионные ходы под горкой Харьюмяги – еще и в будущее.

Экспонаты руками трогать!

Знакомые не одному поколению таллиннцев рыцарские латы по прежнему будут встречать посетителей у входа. И пугать своим инфернальным костюмом не менее знакомый манекен средневекового чумного врача тоже будет. И копия макета городских укреплений шведских времен обязательно займет свое былое место на втором этаже знаменитой башни.

Но все же – это будет совершенно новый музей. Современный. Интерактивный. Предлагающий посетителю роль не пассивного зрителя, а живого участника событий «давно минувших дней» и «преданий старины глубокой». Развивающий, тем самым, линию, намеченную Городским музеем на улице Вене, где гости старинного купеческого дома имеют возможность не только облазить помещение в буквальном смысле от подвалов до чердака, но и потрогать экспонаты руками.

«Вот здесь, например, у нас будет раздел, посвященный Таллинну в былых войнах, – рассказывает руководитель музея башни Кик-ин-де-Кек и бастионных ходов Тоомас Абилине. – Рассказывать о Ливонской войне, например, будет не современный экскурсовод, а ее непосредственный свидетель: знаменитый хронист Бальтазар Руссов. О нем и о Таллинне его времени будет демонстрироваться фильм, переведенный, кстати, на три языка – эстонский, русский, английский».

Золотая середина

Если «золотая середина» между экспонированием подлинных артефактов минувшего и их предназначенных для непосредственного контакта современных копий в музейном деле существует, то в обновленной экспозиции башни Кик-ин-де-Кек она выдержана полностью. Оригинальная доска-эпитафия XVI столетия соседствует тут с фотокопией «Пляски смерти», а реплика средневековых орудий пыток – с некогда «рабочим» мечом ревельского палача.

«Давно хотели обновить вид знаменитых таллиннских пушек времен Ливонской войны, — постукивая пальцами по свеженькой бронзе, признается Абилине. – Оригинальные орудия ведь были еще при Павле I увезены в Санкт-Петербург и с тех пор, вот уже более двух веков, находятся там. В Кик-ин-де-Кек последние сорок лет выставлялись их гипсовые копии. Давно хотелось заменить эти муляжи на что-то посолиднее. Наконец, наша давнишняя мечта сбылась».

Предпоследний этаж музейной экспозиции будет отведен под выставку оружия из собрания Городского музея, до сих пор хранившегося в запасниках. А под самой крышей расположится кафе. «В его помещениях можно будет проводить и театральные постановки, – рассказывает Абилине. – 27 марта, кстати, тут состоится премьера спектакля «Безумец императрицы» – о митрополите Арсении, заточенном в казематы таллиннской крепости по приказу Екатерины II».

От владыки до панка

Фигура злополучного церковного иерарха, посмевшего выступить с критикой в адрес самодержицы и заживо похороненного за это в ревельской тюрьме, сидит, в глубокой задумчивости, у билетной кассы. «Конечно, здесь он не останется, – поясняет руководитель музея. – Скоро он – вместе с фигурой своего стражника – «переселится» в подземелья горки Харьюмяги».

В каком именно помещении отбывал пожизненное заключение несчастный Арсений – неизвестно. Зато хорошо известно другое: за последние триста лет в бастионных ходах Харьюмяги успели отметиться солдаты шведского гарнизона, военнослужащие российской армии, инструкторы гражданской обороны тридцатых и семидесятых годов прошлого века, неформалы начала восьмидесятых и бездомные начала девяностых.

«Все они – в виде манекенов, разумеется, станут частью экспозиции, размещенной в бастионных годах, – отмечает Абилине. – Места там хватит на всех, ведь каждое помещение будет посвящено отдельному этапу «биографии» бывшего бастиона: от фортификационного сооружения до газо- и бомбоубежища». Он добавляет также, что для создания аутентичной атмосферы эпохи будут задействованы звуковые эффекты и кадры кинохроники.

Поезд в будущее

Мало кто подозревает, но в самом начале сороковых годов существовал проект строительства трамвайного тоннеля от площади Свободы до Балтийского вокзала. Разговоры, как известно, дальше газетных статей не пошли, но спустя семьдесят лет рельсовый транспорт в недрах горки Харьюмяги двинется. Причем не простой – а музейный.

Маршрут его невелик – метров восемьдесят. Да и особых «достопримечательностей» его пассажирам на оштукатуренной стене бастионного хода не разглядеть. Впрочем, это и не надо: функцию «окна» для них выполняет экран, на котором будет демонстрироваться фильм о прошлом, настоящем и грядущем Таллинна. А конечно станцией «поезда» станет Комната будущего: помещение, в котором можно будет дать волю фантазии на тему того, какой увидят столицу дети и внуки современных таллиннцев.

«Нас уже успели окрестить «первым таллиннским метро, – с улыбкой сообщает Абилине. – Метро–не метро, но «поезд в будущее» мы действительно запускаем».

К сведению 

Музей башни Кик-ин-де-Кек:

Полный билет – 70 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 40 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 140 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Бастионные ходы:

Полный билет – 90 ЕЕК

Льготный билет (учащиеся, студенты, пенсионеры) – 50 ЕЕК

Семейный билет (двое взрослых и до четырех детей) – 180 ЕЕК

Для дошкольников – бесплатно

Объединенный билет (Музей башни Кик-ин-де-Кек и бастионные ходы) – 130 ЕЕК

Бесплатное посещение башни Кик-ин-де-Кек (без бастионных ходов) – последняя пятница каждого месяца.

Допуск в бастионные ходов производится только в сопровождении гида; макисмальный размер группы – 24 человека.

Экспозиция музея продублирована на эстонском, русском и немецком языках. В музее работают русскоговорящие гиды.

Только факты 

Башня Кик-ин-де-Кек: выстроена в 1475-83 года, с 20 июля 1958 – музей.

Ингерманландский бастион (горка Харьюмяги): выстроен в конце XVII – начале XVIII века.

Очистка и реставрация бастионных ходов начата в 2004 году, реконструкция экспозиции в башне Кик-ин-де-Кек – в 2008 году.

Стоимость реконструкции всего музейного комплекса – около 45 миллиона крон. Половину этой сумму предоставил EAS (Фонд содействия развитию предпринимательства), половину – город.

Стоимость аттракциона «поезд времени» — 1,5 миллиона крон.

Полностью эстонский продукт: дизайн Леонардо Мейгаса, инженерное решение – OÜ Skoop, изготовитель – предприятие Hansanova.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!