А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Как праздновали День независимости Эстонии лет десять тому назад, рядовой горожанин успел позабыть. Что уж говорить о праздниках семидесяти-, восьмидесяти-, а уж тем более – девяностолетней давности.

За двадцать с лишним лет празднования в столице довоенной ЭР годовщины провозглашения государственной независимости неизменным оставалось лишь место проведение основных торжеств – площадь Свободы. Впрочем, и она сама, и ритуал праздника, менялись год от года, с каждым разом становясь все более торжественным и пышным.

Парад 24 февраля 1930 года: снега нет, на деревьях — зеваки.

1920: Мертвая петля над Петровской площадью

1920 год вполне мог стать для ритуала Дня независимости переломным: с января развернулась дискуссия о том, где уместнее проводить праздничные торжества – на Русском рынке или на Петровской площади? Пространства на первом и впрямь было побольше, однако слишком уж «окраинной» казалась для военных будущая площадь Виру. Потому было решено не изменять прошлогодней привычке, и провести парад Дня независимости на площади, еще носившей тогда имя российского императора.

По свидетельствам газет, желающих посмотреть на вооруженные силы молодой республики, совсем недавно завершившей войну за право на существование, собралось немало. Зеваки заполонили не только окна стоявшей на месте нынешнего «Паласа» Петровской гостиницы, но и ее крышу. Сумевшие договориться со звонарем Яановской церкви заняли наблюдательные позиции на церковной колокольне. Публика попроще расположилась на ветвях растущих у входа в церковь деревьев.

А посмотреть в морозный день 24 февраля 1920 года на нынешней площади Свободы было на что. Под звуки маршей проходили через нее пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы. Но основным «гвоздем программы», стали, вне сомнения, авиаторы. «Аэропланы кружили над площадью полчаса, выделывая самые замысловатые фигуры, вплоть до «мертвой петли», – с восторгом писала газета «Kaja». – Порой аппараты опускались совсем низко, ниже церковных башен, почти до самых крыш – и вновь взмывали ввысь, к всеобщему восхищению зрителей».
«Общее настроение было праздничным, – продолжало издание. – Жаль только, что его нарушал порой рев заводских гудков. Рабочие, как известно, решили держаться от праздника в стороне, и пошли на работу». Работали, кстати, в 24 февраля 1920 года и члены столичного горсобрания: собравшись на торжественное заседание, они приняли решение об основании в пиритаском лесу Клоостриметса санатория и выделения ему безвозмездной ссуды.

1930: Скромное обаяние милитаризма

«Праздник годовщины Республики прошел скромно»: под таким заголовком опубликовал материал о торжествах Дня независимости в столице «Postimees». Точку зрения тартуских журналистов полностью разделяли их таллиннские коллеги: «город украшен скромно, как и повелось за последние двенадцать лет, – писал «Päevaleht». – Лишь в витринах центральных магазинов появились портреты государственных деятелей, окруженные где цветами, где лентами».

Не способствовала праздничному настроению 24 февраля 1930 года и погода: целый день стоял сырой туман. В утренние часы, как свидетельствовали «Вести дня», туман достигал такой плотности, что трамваи двигались с зажженными огнями. Впрочем, военным оттепель и сырость казались чуть ли не благом: годом ранее парад на площади Свободы был отменен именно по причине небывало сильной стужи. Что же касается отсутствия снега, то его вполне заменял…песок, которым обильно посыпали булыжник в преддверии прохождения колонн парада и военной техники.

По главной площади Таллинна промаршировали не только части столичного гарнизона и дружин «Кайтселийта», но и пожарники. Вслед за ними проползли танки и прогромыхали два бронеавтомобиля. Посмотреть на мощь эстонской армии пришли в тот год на площадь Свободы зарубежные военные атташе. «Такого количества иностранных военных мы не видали давно: финских, латышских, литовских, польских, русских, французских, итальянских, шведских, венгерских, румынских», – перечисляла «Waba maa». Добавляя, что наибольший интерес публики привлекли парадные мундиры дипломатических представителей балканских государств.

Те же, кому не довелось увидеть парад воочию, могли следить за его ходом…из дому. Точнее – слушать: у трибуны для иностранных гостей, устроенной на месте снятого за восемь лет до того памятника Петру, расположился с передающей аппаратурой легендарный диктор Эстонского радио Феликс Моор.

1940: Последняя иллюминация

Ровно в половине девятого утра 24 февраля 1940 года над Таллинном зазвучала музыка. Оркестры, расположившиеся за зубчатым карнизом ратуши, на колокольнях Яановской и Карловской церквей, а также на башне Пожарного дома на площади Виру заиграли марши. Им откликнулся хор, стоящий у кинотеатра «Кунгла» на улице Харью. Полтора часа спустя разом ударили церковные колокола: прихожан сзывали на молебен Дня независимости.

Начиная с отпразднованного в 1938 году двадцатилетия ЭР, каждый последующий День независимости стремились отметить как можно более пышно. Что, в свою очередь, вызывало легкую иронию даже у абсолютно лояльных официальной власти изданий – других в последние годы правления Константина Пятса, впрочем, и не осталось. Но даже они позволяли себе отпустить колкость вроде той, что список награжденных орденами и знаками отличия, мол, не помещается уже на газетной полосе, а вот давно обещанный памятник Свободы так и не построен.

Зато уже за день до праздника на площади Свободы были выстроены трибуны для почетных гостей: от традиции начала двадцатых, когда государственные мужи стояли практически в одной толпе с наблюдающими за парадом, не осталось и следа. Для учащихся школ был специально зарезервирована южная сторона площади от улицы Роозикрантси до угла Пярнуского шоссе: быть может поэтому все писавшие о празднике издания умилялись от обилия детишек с сине-черно-белыми флажками в руках.

А еще последний в довоенной Эстонии День независимости запомнился обилием света: установленные на фонарных столбах мощные «батареи» прожекторов как никогда прежде озарили стены ратуши, Тоомпеаского замка и башни Длинный Герман, президентского дворца в Кадриорге, фасады домов на площади Свободы. По воспоминаниям современников, в какой-то исступленной иллюминации буквально тонули 24 февраля 1940 года даже самые провинциальные городки страны

* * *
Назавтра, 25 февраля, газеты с восторгом сообщали, что о государственном празднике Эстонии писали даже московские «Известия» и «Правда», величая Эстонскую Республику «другом» и добрым соседом. Особо подчеркивалось, что поздравительную телеграмму президенту Пятсу направил нарком иностранных дел СССР Молотов. Вслед за этим шла информация, о том, что ТАСС заверяет: создания новых баз для Красной армии советское правительство от Эстонии требовать не намерено.

Независимой Эстонии оставалось существовать считанные месяцы. Дню Независимости предстоял запрет, позорный фарс «возрождения» в виде эфемерного «Дня свободы» времен нацистской оккупации и полувековое замалчивание. Праздник был официально восстановлен вновь лишь весной 1991 года – за несколько месяцев до восстановления государственной независимости ЭР.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!