А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Как праздновали День независимости Эстонии лет десять тому назад, рядовой горожанин успел позабыть. Что уж говорить о праздниках семидесяти-, восьмидесяти-, а уж тем более – девяностолетней давности.

За двадцать с лишним лет празднования в столице довоенной ЭР годовщины провозглашения государственной независимости неизменным оставалось лишь место проведение основных торжеств – площадь Свободы. Впрочем, и она сама, и ритуал праздника, менялись год от года, с каждым разом становясь все более торжественным и пышным.

Парад 24 февраля 1930 года: снега нет, на деревьях — зеваки.

1920: Мертвая петля над Петровской площадью

1920 год вполне мог стать для ритуала Дня независимости переломным: с января развернулась дискуссия о том, где уместнее проводить праздничные торжества – на Русском рынке или на Петровской площади? Пространства на первом и впрямь было побольше, однако слишком уж «окраинной» казалась для военных будущая площадь Виру. Потому было решено не изменять прошлогодней привычке, и провести парад Дня независимости на площади, еще носившей тогда имя российского императора.

По свидетельствам газет, желающих посмотреть на вооруженные силы молодой республики, совсем недавно завершившей войну за право на существование, собралось немало. Зеваки заполонили не только окна стоявшей на месте нынешнего «Паласа» Петровской гостиницы, но и ее крышу. Сумевшие договориться со звонарем Яановской церкви заняли наблюдательные позиции на церковной колокольне. Публика попроще расположилась на ветвях растущих у входа в церковь деревьев.

А посмотреть в морозный день 24 февраля 1920 года на нынешней площади Свободы было на что. Под звуки маршей проходили через нее пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы. Но основным «гвоздем программы», стали, вне сомнения, авиаторы. «Аэропланы кружили над площадью полчаса, выделывая самые замысловатые фигуры, вплоть до «мертвой петли», – с восторгом писала газета «Kaja». – Порой аппараты опускались совсем низко, ниже церковных башен, почти до самых крыш – и вновь взмывали ввысь, к всеобщему восхищению зрителей».
«Общее настроение было праздничным, – продолжало издание. – Жаль только, что его нарушал порой рев заводских гудков. Рабочие, как известно, решили держаться от праздника в стороне, и пошли на работу». Работали, кстати, в 24 февраля 1920 года и члены столичного горсобрания: собравшись на торжественное заседание, они приняли решение об основании в пиритаском лесу Клоостриметса санатория и выделения ему безвозмездной ссуды.

1930: Скромное обаяние милитаризма

«Праздник годовщины Республики прошел скромно»: под таким заголовком опубликовал материал о торжествах Дня независимости в столице «Postimees». Точку зрения тартуских журналистов полностью разделяли их таллиннские коллеги: «город украшен скромно, как и повелось за последние двенадцать лет, – писал «Päevaleht». – Лишь в витринах центральных магазинов появились портреты государственных деятелей, окруженные где цветами, где лентами».

Не способствовала праздничному настроению 24 февраля 1930 года и погода: целый день стоял сырой туман. В утренние часы, как свидетельствовали «Вести дня», туман достигал такой плотности, что трамваи двигались с зажженными огнями. Впрочем, военным оттепель и сырость казались чуть ли не благом: годом ранее парад на площади Свободы был отменен именно по причине небывало сильной стужи. Что же касается отсутствия снега, то его вполне заменял…песок, которым обильно посыпали булыжник в преддверии прохождения колонн парада и военной техники.

По главной площади Таллинна промаршировали не только части столичного гарнизона и дружин «Кайтселийта», но и пожарники. Вслед за ними проползли танки и прогромыхали два бронеавтомобиля. Посмотреть на мощь эстонской армии пришли в тот год на площадь Свободы зарубежные военные атташе. «Такого количества иностранных военных мы не видали давно: финских, латышских, литовских, польских, русских, французских, итальянских, шведских, венгерских, румынских», – перечисляла «Waba maa». Добавляя, что наибольший интерес публики привлекли парадные мундиры дипломатических представителей балканских государств.

Те же, кому не довелось увидеть парад воочию, могли следить за его ходом…из дому. Точнее – слушать: у трибуны для иностранных гостей, устроенной на месте снятого за восемь лет до того памятника Петру, расположился с передающей аппаратурой легендарный диктор Эстонского радио Феликс Моор.

1940: Последняя иллюминация

Ровно в половине девятого утра 24 февраля 1940 года над Таллинном зазвучала музыка. Оркестры, расположившиеся за зубчатым карнизом ратуши, на колокольнях Яановской и Карловской церквей, а также на башне Пожарного дома на площади Виру заиграли марши. Им откликнулся хор, стоящий у кинотеатра «Кунгла» на улице Харью. Полтора часа спустя разом ударили церковные колокола: прихожан сзывали на молебен Дня независимости.

Начиная с отпразднованного в 1938 году двадцатилетия ЭР, каждый последующий День независимости стремились отметить как можно более пышно. Что, в свою очередь, вызывало легкую иронию даже у абсолютно лояльных официальной власти изданий – других в последние годы правления Константина Пятса, впрочем, и не осталось. Но даже они позволяли себе отпустить колкость вроде той, что список награжденных орденами и знаками отличия, мол, не помещается уже на газетной полосе, а вот давно обещанный памятник Свободы так и не построен.

Зато уже за день до праздника на площади Свободы были выстроены трибуны для почетных гостей: от традиции начала двадцатых, когда государственные мужи стояли практически в одной толпе с наблюдающими за парадом, не осталось и следа. Для учащихся школ был специально зарезервирована южная сторона площади от улицы Роозикрантси до угла Пярнуского шоссе: быть может поэтому все писавшие о празднике издания умилялись от обилия детишек с сине-черно-белыми флажками в руках.

А еще последний в довоенной Эстонии День независимости запомнился обилием света: установленные на фонарных столбах мощные «батареи» прожекторов как никогда прежде озарили стены ратуши, Тоомпеаского замка и башни Длинный Герман, президентского дворца в Кадриорге, фасады домов на площади Свободы. По воспоминаниям современников, в какой-то исступленной иллюминации буквально тонули 24 февраля 1940 года даже самые провинциальные городки страны

* * *
Назавтра, 25 февраля, газеты с восторгом сообщали, что о государственном празднике Эстонии писали даже московские «Известия» и «Правда», величая Эстонскую Республику «другом» и добрым соседом. Особо подчеркивалось, что поздравительную телеграмму президенту Пятсу направил нарком иностранных дел СССР Молотов. Вслед за этим шла информация, о том, что ТАСС заверяет: создания новых баз для Красной армии советское правительство от Эстонии требовать не намерено.

Независимой Эстонии оставалось существовать считанные месяцы. Дню Независимости предстоял запрет, позорный фарс «возрождения» в виде эфемерного «Дня свободы» времен нацистской оккупации и полувековое замалчивание. Праздник был официально восстановлен вновь лишь весной 1991 года – за несколько месяцев до восстановления государственной независимости ЭР.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!