А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно три четверти века тому назад семья таллиннских музеев пополнилась еще одним – Эстонским морским музеем. Открыт он был 23 февраля 1935 года, став первым специализированным музеем морской тематики в столицах Балтийских государств.

День накануне семнадцатой годовщины провозглашения независимости выдался в Таллинне ненастным: порывы западного ветра несли с моря то мокрый снег, то ледяную крупу, то дождь. Слыша от пассажиров наказ ехать в порт, столичные таксисты и извозчики с недоумением пожимали плечами: что делать там в такую погоду, да еще и под вечер?!

Интерьер довоенного Морского музея.

Им было невдомек, что сегодня, 23 февраля 1935 года, ровно в 18.00, в здании у причала Байкова будет открыт музей, который станет одним из наиболее популярных как у таллиннцев, так и у гостей города. .

Для грядущих поколений

Разговоры о необходимости открыть в Таллинне если и не отдельный музей «мореходной» тематики, то хотя бы соответствующий отдел музейной экспозиции велись чуть ли ни с середины двадцатых годов. Дело, однако, дальше газетных полос не шло: благие намерения не были подкреплены наличием финансов. И стали реальностью лишь после того, как за дело взялись не отдельные капитаны-энтузиасты, а Управление водных путей.

Первые экспонаты появились в коллекции будущего музея за шесть лет до его основания: несколько выставленных на Эстонской сельскохозяйственной выставке 1929 года моделей судов были выкуплены у владельцев. А еще два года спустя на страницах газеты «Päevaleht» появился обширный материал с многообещающим названием: «В Таллинне основывается морской музей».

«Любой культурный народ, как большой, так и малый, стремится, как известно, сохранить для последующих поколений образ жизни, обычаи и традиции своих предков, – писало издание. – Эстония окружена морем; жители ее островов и побережья – отважные моряки, умелые кораблестроители и мореплаватели, что и служит причиной для создания Морского музея».

Газетная публикация призывала читателей присоединиться к отысканию и сохранению морских реликвий, направляя любые сведения о старинных лодках, картах, моделях, компасах, морских фонарях, инструментах корабелов в Управление водных путей – В Таллинн, по адресу Вяйке-Садама, 12.

У причала Байкова

Дому Управления водных путей повезло: ему посчастливилось пережить войну и, перестроенное, правда, почти до неузнаваемости, оно и по сей день сохранилось неподалеку от причала паромов на Финляндию. Здание же, в котором семьдесят пять лет тому назад открылся Морской музей, погибло во Второй мировой войне. И так как топоним «причал Байкова» ничего не говорит современному таллиннцу, стоит, пожалуй, уточнить, что располагался он приблизительно на месте современного пассажирского терминала D.

В двух с половиной залах, отведенных под экспозицию Морского музея, вечером 23 февраля 1935 года было многолюдно: на открытие были приглашены свыше трех с половиной сотен человек. В первую очередь – капитанов и офицеров флота, а также сотрудников Управления водных путей. В качестве почетных гостей приглашения получили государственный старейшина К. Пятс, главнокомандующий Й. Лайдонер, министр путей сообщения О. Стернбек.

Торжества начались с богослужения, проведенного по лютеранскому обряду церковным учителям прихода Карловской церкви А.Кивисте, а по православному – священником Н. Пятсом, братом главы государства. После торжественной речи, произнесенной руководителем Министерства путей сообщения, музей был официально объявлен открытым и главный инициатор его создания, капитан Мадис Мей, пригласил гостей на первую экскурсию.

К слову сказать, первоначально музей носил статус «учебного»: предполагалось, что посещать его будут, в первую очередь ученики мореходных школ. Однако уже к концу 1935 года Морской музей распахнул свои двери перед всеми желающими.

Корабль в бутылке

Судя по описаниям, отпечаток «дидактизма» сохранялся в музейной экспозиции и после того, как он стал общедоступным. Так, например, на одном из стендов демонстрировались различные виды морских узлов, «которые каждый настоящий моряк должен помнить наизусть», как сообщал посетивший музей корреспондент газеты «Postimees».

Хватало, конечно, и экспонатов, рассчитанных на интерес менее искушенной в морском деле публики. Например – коллекция старинных навигационных карт, первый корабельный флаг адмирала Й. Питка, макет выстроенного в 1513 году на острове Хийумаа маяка Кыпу и закрепленная под потолком модель двухмачтового парусно-гребного корабля, выполненная в XVIII веке. Последняя, кстати, выставлена в наши дни в башне Кик-ин-де-Кек.

Но наибольший интерес у посетителей, похоже, вызвали миниатюрные модели парусников, помещенные их авторами в стеклянные бутылки с узким горлышком. Как пояснял автор упомянутой публикации в «Postimees», морской люд занимается изготовлением подобных поделок во время дальних океанских переходов, когда заняться на борту особенно нечем и у моряков «зачастую много свободного времени».

Впрочем, как с юмором отмечает журналист, терпение умельцев-моделистов, похоже, удивляло не всех. «Один сухопутный житель, пришедший подивиться на искусство моряков, только и хмыкнул: «Ну, и что тут особенного? У нас в Тартумаа, бывает, целый хутор в бутылку загнать сумеют», – писала газета. Добавляя, что шутник имел в виду, разумеется, тех, кто вместо того, что бы смело идти в моря, пропивает свое хозяйство на суше…

Пора скитаний

В здании у причала Байкова Морской музей проработал пять с небольшим лет. После аннексии Эстонии Советским союзом его помещения было приказано передать военным морякам. В ноябре 1940 года музейная экспозиция была переведена в помещения Дома моряков на Уус-Садама.

Переведена, опять-таки, только на бумаге. 17 декабря скончался основатель и руководитель музея, капитан Мей. Назначенный на его пост бывший капитан ледокола «Суур Тылль» Биньямин Валтер не успел толком приступить к обустройству музея на новом месте, как началась война. Главной заслугой нового директора, пожалуй, можно считать то, что он смог передать наиболее ценные экспонаты на хранение в подвал башни Кик-ин-де-Кек, где им посчастливилось пережить март 1944 года.

Возродиться непосредственно после войны Морскому музею не удалось: фонды его оказались рассеянными между Таллиннским городским музеем и краеведческими музеями Хаапсалу и Сааремаа. Кроме того, появился «дублер» – Музей дважды краснознаменного Балтийского флота: «конкурировать» с ним, по понятным причинам, было бы в сороковые-пятидесятые годы нежелательным.

В августе 1959 года при Городском музее был создан отдел, занимающийся историей мореходства. Уже следующим летом в лектории общества «Знание» на улице Харью (кстати, находилось оно прямиком под редакцией нынешней «Столицы») открылась временная выставка «Эстония и море». А еще через год, 1 июля 1961 года, постановлением Министерства культуры ЭССР Государственный морской музей был открыт вторично.

У Морских ворот

Прошло еще долгих четыре года, пока музей вновь принял первых посетителей в третьих по счету своих помещениях. На этот раз экспозиции пришлось разместиться в пристройке к башне Толстая Маргарита. Все понимали, что это – временное решение, но тесниться стендам и стеллажам пришлось по адресу Пикк, 70 добрых двенадцать лет.

В последние дни декабря 1977 года Морской музей был в очередной раз закрыт – на этот раз, по вполне уважительной причине: польские специалисты приступили к реконструкции бывшего предвратного укрепления Больших морских ворот для музейных нужд. 27 апреля 1981 года музей в отреставрированной Толстой Маргарите вновь распахнул свои двери для посетителей.

Прошло еще два десятилетия – и в расположенном по соседству пороховом амбаре открылся его филиал – Музей мин. А в последние годы все реалистичнее становятся планы преобразования для музейных нужд уникальных ангаров для гидросамолетов, расположенных на Каламая.

* * *

«Пока что Морской музей могут посещать лишь учащиеся мореходных школ, – писал в апреле 1935 года «Postimees», — Но в ближайшие годы планируется его открытие для широкой публики. Это было бы желательным для всех, потому что здесь имеется многое, что проливает свет на быт потомков «древних викингов» – моряков Эстонии – в настоящем и минувшем»…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!