А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно три четверти века тому назад семья таллиннских музеев пополнилась еще одним – Эстонским морским музеем. Открыт он был 23 февраля 1935 года, став первым специализированным музеем морской тематики в столицах Балтийских государств.

День накануне семнадцатой годовщины провозглашения независимости выдался в Таллинне ненастным: порывы западного ветра несли с моря то мокрый снег, то ледяную крупу, то дождь. Слыша от пассажиров наказ ехать в порт, столичные таксисты и извозчики с недоумением пожимали плечами: что делать там в такую погоду, да еще и под вечер?!

Интерьер довоенного Морского музея.

Им было невдомек, что сегодня, 23 февраля 1935 года, ровно в 18.00, в здании у причала Байкова будет открыт музей, который станет одним из наиболее популярных как у таллиннцев, так и у гостей города. .

Для грядущих поколений

Разговоры о необходимости открыть в Таллинне если и не отдельный музей «мореходной» тематики, то хотя бы соответствующий отдел музейной экспозиции велись чуть ли ни с середины двадцатых годов. Дело, однако, дальше газетных полос не шло: благие намерения не были подкреплены наличием финансов. И стали реальностью лишь после того, как за дело взялись не отдельные капитаны-энтузиасты, а Управление водных путей.

Первые экспонаты появились в коллекции будущего музея за шесть лет до его основания: несколько выставленных на Эстонской сельскохозяйственной выставке 1929 года моделей судов были выкуплены у владельцев. А еще два года спустя на страницах газеты «Päevaleht» появился обширный материал с многообещающим названием: «В Таллинне основывается морской музей».

«Любой культурный народ, как большой, так и малый, стремится, как известно, сохранить для последующих поколений образ жизни, обычаи и традиции своих предков, – писало издание. – Эстония окружена морем; жители ее островов и побережья – отважные моряки, умелые кораблестроители и мореплаватели, что и служит причиной для создания Морского музея».

Газетная публикация призывала читателей присоединиться к отысканию и сохранению морских реликвий, направляя любые сведения о старинных лодках, картах, моделях, компасах, морских фонарях, инструментах корабелов в Управление водных путей – В Таллинн, по адресу Вяйке-Садама, 12.

У причала Байкова

Дому Управления водных путей повезло: ему посчастливилось пережить войну и, перестроенное, правда, почти до неузнаваемости, оно и по сей день сохранилось неподалеку от причала паромов на Финляндию. Здание же, в котором семьдесят пять лет тому назад открылся Морской музей, погибло во Второй мировой войне. И так как топоним «причал Байкова» ничего не говорит современному таллиннцу, стоит, пожалуй, уточнить, что располагался он приблизительно на месте современного пассажирского терминала D.

В двух с половиной залах, отведенных под экспозицию Морского музея, вечером 23 февраля 1935 года было многолюдно: на открытие были приглашены свыше трех с половиной сотен человек. В первую очередь – капитанов и офицеров флота, а также сотрудников Управления водных путей. В качестве почетных гостей приглашения получили государственный старейшина К. Пятс, главнокомандующий Й. Лайдонер, министр путей сообщения О. Стернбек.

Торжества начались с богослужения, проведенного по лютеранскому обряду церковным учителям прихода Карловской церкви А.Кивисте, а по православному – священником Н. Пятсом, братом главы государства. После торжественной речи, произнесенной руководителем Министерства путей сообщения, музей был официально объявлен открытым и главный инициатор его создания, капитан Мадис Мей, пригласил гостей на первую экскурсию.

К слову сказать, первоначально музей носил статус «учебного»: предполагалось, что посещать его будут, в первую очередь ученики мореходных школ. Однако уже к концу 1935 года Морской музей распахнул свои двери перед всеми желающими.

Корабль в бутылке

Судя по описаниям, отпечаток «дидактизма» сохранялся в музейной экспозиции и после того, как он стал общедоступным. Так, например, на одном из стендов демонстрировались различные виды морских узлов, «которые каждый настоящий моряк должен помнить наизусть», как сообщал посетивший музей корреспондент газеты «Postimees».

Хватало, конечно, и экспонатов, рассчитанных на интерес менее искушенной в морском деле публики. Например – коллекция старинных навигационных карт, первый корабельный флаг адмирала Й. Питка, макет выстроенного в 1513 году на острове Хийумаа маяка Кыпу и закрепленная под потолком модель двухмачтового парусно-гребного корабля, выполненная в XVIII веке. Последняя, кстати, выставлена в наши дни в башне Кик-ин-де-Кек.

Но наибольший интерес у посетителей, похоже, вызвали миниатюрные модели парусников, помещенные их авторами в стеклянные бутылки с узким горлышком. Как пояснял автор упомянутой публикации в «Postimees», морской люд занимается изготовлением подобных поделок во время дальних океанских переходов, когда заняться на борту особенно нечем и у моряков «зачастую много свободного времени».

Впрочем, как с юмором отмечает журналист, терпение умельцев-моделистов, похоже, удивляло не всех. «Один сухопутный житель, пришедший подивиться на искусство моряков, только и хмыкнул: «Ну, и что тут особенного? У нас в Тартумаа, бывает, целый хутор в бутылку загнать сумеют», – писала газета. Добавляя, что шутник имел в виду, разумеется, тех, кто вместо того, что бы смело идти в моря, пропивает свое хозяйство на суше…

Пора скитаний

В здании у причала Байкова Морской музей проработал пять с небольшим лет. После аннексии Эстонии Советским союзом его помещения было приказано передать военным морякам. В ноябре 1940 года музейная экспозиция была переведена в помещения Дома моряков на Уус-Садама.

Переведена, опять-таки, только на бумаге. 17 декабря скончался основатель и руководитель музея, капитан Мей. Назначенный на его пост бывший капитан ледокола «Суур Тылль» Биньямин Валтер не успел толком приступить к обустройству музея на новом месте, как началась война. Главной заслугой нового директора, пожалуй, можно считать то, что он смог передать наиболее ценные экспонаты на хранение в подвал башни Кик-ин-де-Кек, где им посчастливилось пережить март 1944 года.

Возродиться непосредственно после войны Морскому музею не удалось: фонды его оказались рассеянными между Таллиннским городским музеем и краеведческими музеями Хаапсалу и Сааремаа. Кроме того, появился «дублер» – Музей дважды краснознаменного Балтийского флота: «конкурировать» с ним, по понятным причинам, было бы в сороковые-пятидесятые годы нежелательным.

В августе 1959 года при Городском музее был создан отдел, занимающийся историей мореходства. Уже следующим летом в лектории общества «Знание» на улице Харью (кстати, находилось оно прямиком под редакцией нынешней «Столицы») открылась временная выставка «Эстония и море». А еще через год, 1 июля 1961 года, постановлением Министерства культуры ЭССР Государственный морской музей был открыт вторично.

У Морских ворот

Прошло еще долгих четыре года, пока музей вновь принял первых посетителей в третьих по счету своих помещениях. На этот раз экспозиции пришлось разместиться в пристройке к башне Толстая Маргарита. Все понимали, что это – временное решение, но тесниться стендам и стеллажам пришлось по адресу Пикк, 70 добрых двенадцать лет.

В последние дни декабря 1977 года Морской музей был в очередной раз закрыт – на этот раз, по вполне уважительной причине: польские специалисты приступили к реконструкции бывшего предвратного укрепления Больших морских ворот для музейных нужд. 27 апреля 1981 года музей в отреставрированной Толстой Маргарите вновь распахнул свои двери для посетителей.

Прошло еще два десятилетия – и в расположенном по соседству пороховом амбаре открылся его филиал – Музей мин. А в последние годы все реалистичнее становятся планы преобразования для музейных нужд уникальных ангаров для гидросамолетов, расположенных на Каламая.

* * *

«Пока что Морской музей могут посещать лишь учащиеся мореходных школ, – писал в апреле 1935 года «Postimees», — Но в ближайшие годы планируется его открытие для широкой публики. Это было бы желательным для всех, потому что здесь имеется многое, что проливает свет на быт потомков «древних викингов» – моряков Эстонии – в настоящем и минувшем»…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!