Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно три четверти века тому назад семья таллиннских музеев пополнилась еще одним – Эстонским морским музеем. Открыт он был 23 февраля 1935 года, став первым специализированным музеем морской тематики в столицах Балтийских государств.

День накануне семнадцатой годовщины провозглашения независимости выдался в Таллинне ненастным: порывы западного ветра несли с моря то мокрый снег, то ледяную крупу, то дождь. Слыша от пассажиров наказ ехать в порт, столичные таксисты и извозчики с недоумением пожимали плечами: что делать там в такую погоду, да еще и под вечер?!

Интерьер довоенного Морского музея.

Им было невдомек, что сегодня, 23 февраля 1935 года, ровно в 18.00, в здании у причала Байкова будет открыт музей, который станет одним из наиболее популярных как у таллиннцев, так и у гостей города. .

Для грядущих поколений

Разговоры о необходимости открыть в Таллинне если и не отдельный музей «мореходной» тематики, то хотя бы соответствующий отдел музейной экспозиции велись чуть ли ни с середины двадцатых годов. Дело, однако, дальше газетных полос не шло: благие намерения не были подкреплены наличием финансов. И стали реальностью лишь после того, как за дело взялись не отдельные капитаны-энтузиасты, а Управление водных путей.

Первые экспонаты появились в коллекции будущего музея за шесть лет до его основания: несколько выставленных на Эстонской сельскохозяйственной выставке 1929 года моделей судов были выкуплены у владельцев. А еще два года спустя на страницах газеты «Päevaleht» появился обширный материал с многообещающим названием: «В Таллинне основывается морской музей».

«Любой культурный народ, как большой, так и малый, стремится, как известно, сохранить для последующих поколений образ жизни, обычаи и традиции своих предков, – писало издание. – Эстония окружена морем; жители ее островов и побережья – отважные моряки, умелые кораблестроители и мореплаватели, что и служит причиной для создания Морского музея».

Газетная публикация призывала читателей присоединиться к отысканию и сохранению морских реликвий, направляя любые сведения о старинных лодках, картах, моделях, компасах, морских фонарях, инструментах корабелов в Управление водных путей – В Таллинн, по адресу Вяйке-Садама, 12.

У причала Байкова

Дому Управления водных путей повезло: ему посчастливилось пережить войну и, перестроенное, правда, почти до неузнаваемости, оно и по сей день сохранилось неподалеку от причала паромов на Финляндию. Здание же, в котором семьдесят пять лет тому назад открылся Морской музей, погибло во Второй мировой войне. И так как топоним «причал Байкова» ничего не говорит современному таллиннцу, стоит, пожалуй, уточнить, что располагался он приблизительно на месте современного пассажирского терминала D.

В двух с половиной залах, отведенных под экспозицию Морского музея, вечером 23 февраля 1935 года было многолюдно: на открытие были приглашены свыше трех с половиной сотен человек. В первую очередь – капитанов и офицеров флота, а также сотрудников Управления водных путей. В качестве почетных гостей приглашения получили государственный старейшина К. Пятс, главнокомандующий Й. Лайдонер, министр путей сообщения О. Стернбек.

Торжества начались с богослужения, проведенного по лютеранскому обряду церковным учителям прихода Карловской церкви А.Кивисте, а по православному – священником Н. Пятсом, братом главы государства. После торжественной речи, произнесенной руководителем Министерства путей сообщения, музей был официально объявлен открытым и главный инициатор его создания, капитан Мадис Мей, пригласил гостей на первую экскурсию.

К слову сказать, первоначально музей носил статус «учебного»: предполагалось, что посещать его будут, в первую очередь ученики мореходных школ. Однако уже к концу 1935 года Морской музей распахнул свои двери перед всеми желающими.

Корабль в бутылке

Судя по описаниям, отпечаток «дидактизма» сохранялся в музейной экспозиции и после того, как он стал общедоступным. Так, например, на одном из стендов демонстрировались различные виды морских узлов, «которые каждый настоящий моряк должен помнить наизусть», как сообщал посетивший музей корреспондент газеты «Postimees».

Хватало, конечно, и экспонатов, рассчитанных на интерес менее искушенной в морском деле публики. Например – коллекция старинных навигационных карт, первый корабельный флаг адмирала Й. Питка, макет выстроенного в 1513 году на острове Хийумаа маяка Кыпу и закрепленная под потолком модель двухмачтового парусно-гребного корабля, выполненная в XVIII веке. Последняя, кстати, выставлена в наши дни в башне Кик-ин-де-Кек.

Но наибольший интерес у посетителей, похоже, вызвали миниатюрные модели парусников, помещенные их авторами в стеклянные бутылки с узким горлышком. Как пояснял автор упомянутой публикации в «Postimees», морской люд занимается изготовлением подобных поделок во время дальних океанских переходов, когда заняться на борту особенно нечем и у моряков «зачастую много свободного времени».

Впрочем, как с юмором отмечает журналист, терпение умельцев-моделистов, похоже, удивляло не всех. «Один сухопутный житель, пришедший подивиться на искусство моряков, только и хмыкнул: «Ну, и что тут особенного? У нас в Тартумаа, бывает, целый хутор в бутылку загнать сумеют», – писала газета. Добавляя, что шутник имел в виду, разумеется, тех, кто вместо того, что бы смело идти в моря, пропивает свое хозяйство на суше…

Пора скитаний

В здании у причала Байкова Морской музей проработал пять с небольшим лет. После аннексии Эстонии Советским союзом его помещения было приказано передать военным морякам. В ноябре 1940 года музейная экспозиция была переведена в помещения Дома моряков на Уус-Садама.

Переведена, опять-таки, только на бумаге. 17 декабря скончался основатель и руководитель музея, капитан Мей. Назначенный на его пост бывший капитан ледокола «Суур Тылль» Биньямин Валтер не успел толком приступить к обустройству музея на новом месте, как началась война. Главной заслугой нового директора, пожалуй, можно считать то, что он смог передать наиболее ценные экспонаты на хранение в подвал башни Кик-ин-де-Кек, где им посчастливилось пережить март 1944 года.

Возродиться непосредственно после войны Морскому музею не удалось: фонды его оказались рассеянными между Таллиннским городским музеем и краеведческими музеями Хаапсалу и Сааремаа. Кроме того, появился «дублер» – Музей дважды краснознаменного Балтийского флота: «конкурировать» с ним, по понятным причинам, было бы в сороковые-пятидесятые годы нежелательным.

В августе 1959 года при Городском музее был создан отдел, занимающийся историей мореходства. Уже следующим летом в лектории общества «Знание» на улице Харью (кстати, находилось оно прямиком под редакцией нынешней «Столицы») открылась временная выставка «Эстония и море». А еще через год, 1 июля 1961 года, постановлением Министерства культуры ЭССР Государственный морской музей был открыт вторично.

У Морских ворот

Прошло еще долгих четыре года, пока музей вновь принял первых посетителей в третьих по счету своих помещениях. На этот раз экспозиции пришлось разместиться в пристройке к башне Толстая Маргарита. Все понимали, что это – временное решение, но тесниться стендам и стеллажам пришлось по адресу Пикк, 70 добрых двенадцать лет.

В последние дни декабря 1977 года Морской музей был в очередной раз закрыт – на этот раз, по вполне уважительной причине: польские специалисты приступили к реконструкции бывшего предвратного укрепления Больших морских ворот для музейных нужд. 27 апреля 1981 года музей в отреставрированной Толстой Маргарите вновь распахнул свои двери для посетителей.

Прошло еще два десятилетия – и в расположенном по соседству пороховом амбаре открылся его филиал – Музей мин. А в последние годы все реалистичнее становятся планы преобразования для музейных нужд уникальных ангаров для гидросамолетов, расположенных на Каламая.

* * *

«Пока что Морской музей могут посещать лишь учащиеся мореходных школ, – писал в апреле 1935 года «Postimees», — Но в ближайшие годы планируется его открытие для широкой публики. Это было бы желательным для всех, потому что здесь имеется многое, что проливает свет на быт потомков «древних викингов» – моряков Эстонии – в настоящем и минувшем»…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!