А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно девяносто лет назад Эстонская почта выпустила в обращение марку номиналом в двадцать пять пенни. Скромный по своему оформлению знак почтовой оплаты открыл в филателии таллиннскую страницу.

Первые постовые марки Эстонской Республики были выпущены буквально через несколько недель после того, как части кайзеровской армии покинули ее пределы – в конце ноября 1918 года. Ничего специфически «эстонского» в оформлении их не было – стилизованный цветочный орнамент да обозначение номинала, указанного, кстати, еще в российских копейках.

Должно было пройти почти полтора года, прежде чем столица молодого государства впервые появилась на выпущенных им знаках почтовой оплаты: серия марок, получившая впоследствии у коллекционеров название «Таллиннский силуэт», появилась на марках и конвертах весной 1920-го.

Силуэт в волне 

<br />
Город на почтовой маркеПервые посвященные Таллинну марки были отпечатаны одним цветом на бумаге не самого высокого качества – жизнь в Эстонии через два месяца после окончания Освободительной войны была небогатой. Зато дизайн оказался на высоте – силуэт столицы оказался вписан в виньетку, напоминающую набегающую на берег волну. В композиции марки явно чувствовалось влияние стиля модерн – выходящего из моды, но не спешившего сдавать позиции в оформлении знаков почтовой оплаты государств Центральной и Восточной Европы.

Автором «Таллиннского силуэта» стал художник Эдуард Поланд, бывший декоратор Ревельского немецкого театра, в 1918 году перешедший на службу в театр «Эстония». В мае следующего года он дебютировал на «почтовой ниве», создав марку с изображением парящей над морем чайкой. В декабре увидела свет созданная художником марка с мотивом встающего солнца, а так же первые банкноты ЭР – расчетные знаки номиналом в 5, 10 и 20 пенни: их оформлением так же занимался Поланд.

Перевести первоначальный замысел Поланда на почтовую марку, частично изменив и доработав его, было поручено служащему столичного почтамта Карлу Триумфу. Систематического художественного образования он не имел, однако за несколько недель до выпуска «Таллиннского силуэта» уже успел создать первые марки эстонской авиапочты. Любопытно, что оставаясь официально почтовым служащим, он продолжил заниматься оформлением марок и в тридцатые годы. К таллиннской тематике, однако, он в ту пору больше не возвращался.

Первая марка серии «Таллиннский силуэт» поступила в продажу 25 марта 1920 года и была в использовании до конца июня 1926-го. Одной же из них – желтой марке номиналом в 25 пенни была суждена долгая жизнь: из обращения она была официально изъята только 31.12.1940 – почти через полгода после аннексии Эстонской Республики Советским Союзом. Впрочем, маркировать ей почтовые отправления перестали еще в середине двадцатых.

В фонд памятника

Получить детальное представление о достопримечательностях эстонской столицы основываясь на марках серии «Таллиннский силуэт» было навряд ли возможно: слишком уж мелким и стилизованным был абрис поднимающихся над водой шпилей и башен.

Первым таллиннским зданием, удостоенным «персональной» марки, стал театр «Эстония». Знак почтовой оплаты с его изображением, был создан благодаря сотрудничеству трех художников – уже знакомого нам Триумфа, а также Й. Брейдберга и Г. Вестенберга. Вместе с вышедшей в той же серии маркой с изображением тартуского театра «Ванемуйне» в обращение она была выпущена осенью 1924 года. Став первой в ряду многочисленных марок, посвященных зданию Национальной оперы Эстонии.

Достаточно прохладное отношение «к наследию веков иноземного владычества» — Старому городу, распространенное в первые годы существования ЭР послужило, вероятно, причиной того, что первые посвященные его архитектуре марки были выпущены лишь девять лет спустя после обретения независимости. Серия «Городские виды», вышедшая в ноябре 1927 года, наряду с достопримечательностями Курессааре, Нарвы и Тарту, включала в себя панораму северной стены замка Тоомпеа, а также вид на церковь Олевисте и башню Толстая Маргарита.

Примечательно, что выпуск этот был почтово-благотворительным: половина обозначенного на марке номинала шла почте, половина же – отчислялась в Фонд таллиннского памятника Свободы. В обращении серия была менее двух месяцев, после чего нераспроданный остаток марок был передан фонду строительства монумента. До конца тридцатых годов он продавал марки филателистам по коллекционной стоимости.

Не только старина

«Заявляю как специалист: до сих пор наши марки не делали славы Эстонии и пользы государству от них не было никакой, – писал укрывшийся за инициалами H.M. автор заметки, опубликованной в августе 1930 года газетой Postimees. – Напомню еще раз широко известное выражение: «почтовая марка – реклама государства». Особенно важно это применительно к разговору о туризме».

Мысль о том, что помимо знаков оплаты за пересылку корреспонденции марки несут и представительскую функцию, неоднократно звучала на страницах местной прессы в тридцатые годы неоднократно. Страна была заинтересована в привлечении туристов и потому, как отмечали в 1932 году «Вести дня», Эстонский туристический союз всячески стремится протолкнуть идею выпуска особых «пропагандных марок», которые пропагандировали бы наиболее живописные места страны по всему свету.

Разговоры, увы, так и остались разговорами: таллиннская тематика в тридцатые годы была задействована в оформлении почтовых марок ЭР всего трижды. В феврале 1936 года была выпущена благотворительная марка с гербом Таллинна, а в июне – серия из четырех марок, посвященная пятисотлетнему юбилею монастыря святой Биргитты. Примерно в те же годы серия непочтовых рекламных марок была выпущена местным отделением Союза эсперантистов – достопримечательности и общественные здания Таллинна были широко представлены на ней.

Весной 1938 года спустя художником Гюнтером Рейндорфом была создана марка, посвященная таллиннскому порту. Ее достаточно высокая стоимость – 2 тогдашние кроны – свидетельствовали о том, что предназначается она, не в последнюю очередь, для иностранной корреспонденции. А значит изображение на ней несло двойную задачу – показать столицу малоизвестного за рубежом государства не только как «заповедник старины», но и как современный транспортный узел.

При любом режиме

Аннексия Эстонии СССР и последовавшая через год оккупация нацисткой Германии прервать традицию «таллиннской филателии» оказались не в силах.

В сентябре 1941 года немецкие власти позволили эстонской почте выпустить благотворительную серию т.н. «Фонда восстановления» с видами исторических центров городов страны – использовалась она менее шести месяцев. А в июне 1950-го почта СССР выпустила серию марок, посвященную десятилетию советской власти в Эстонии: любопытно, что на одной из них была изображена та же самая Башенная площадь Таллинна, что и на благотворительном выпуске времен нацисткой оккупации…

Описание посвященных Таллинну почтовых марок, выпущенных во времена существования ЭССР, само по себе могло бы потянуть на отдельную публикацию. Посвящены они были самым разным событиям, юбилеям, и, конечно же, зданиям столицы союзной республики. Стоит, пожалуй, отметить, что две последние выпущенные советской почтой марки таллиннской тематики несут на себе историческое написание топонима «Таллинн» – с удвоенной «н», как было это принято в русских СМИ довоенной Эстонии.

В самом конце восьмидесятых годов Таллинн становится тематикой не только советских марок, но и «антисоветских». В декабре 1989 года Эстонское общество охраны памятников старины выпустила серию сувенирных рождественских марок с изображением колокольни церкви Олевисте, а в феврале выпуск 1991-го марки с изображением башни Длинный Герман был приурочен к официально не отмечаемой еще годовщине провозглашения ЭР.

* * *
12 октября 1993 года стандартная серия марок «Архитектура Эстонии» пополнилась новинкой: гравированным изображением замка Тоомпеа, выдержанным в стилистике довоенных выпусков. Столица вновь вернулась на почтовые марки восстановившего независимость государства. И как, и в двадцатые годы, произошло это с двухлетней «задержкой».

Чем она была вызвана – сказать сложно. Но это, наверное, и не важно. Главное – что бы традиция таллиннской филателии, родившаяся ровно девяносто лет тому назад, не иссякала и в будущем. А корреспонденция, оплаченная марками с изображениями Таллинна и его достопримечательностей, несла бы исключительно положительные вести.

 

 

Самые популярные
Самый популярный мотив марок таллиннской тематики – шпиль Олевисте: за последние 90 лет он изображался на десяти почтовых марках и одной сувенирной. 

По количеству же «персональных» марок явно лидирует театр «Эстония»: его изображение присутствует на марках 1924, 1950 и почтовом блоке 2006 года. 

 

В ногу с соседями

На почтовых марках Таллинн появился позже Риги, но раньше Вильнюса. 

Рижский силуэт впервые появился на заднем плане выпущенной в июне 1919 года марки, посвященной изгнанию из латвийской столицы красных латышских стрелков. Литва же выпустила марку авиационной почты с изображением башни Гедиминаса лишь в 1922 году. 

Впрочем, достопримечательности Старого Вильнюса неоднократно использовались в 1921-22 годах для оформления марок т.н. «Срединной Литвы» — непризнанного государства, провозглашенного польским населением Виленского края 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!