Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Стена для горожан Хроники Таллина
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
  • Таллин: дорога к морю Хроники Таллина
  • Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…
    Правительственная папка Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония

Город Таллин на почтовой марке

Posted on 15.03.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Город Таллин на почтовой марке нет

Ровно девяносто лет назад Эстонская почта выпустила в обращение марку номиналом в двадцать пять пенни. Скромный по своему оформлению знак почтовой оплаты открыл в филателии таллиннскую страницу.

Первые постовые марки Эстонской Республики были выпущены буквально через несколько недель после того, как части кайзеровской армии покинули ее пределы – в конце ноября 1918 года. Ничего специфически «эстонского» в оформлении их не было – стилизованный цветочный орнамент да обозначение номинала, указанного, кстати, еще в российских копейках.

Должно было пройти почти полтора года, прежде чем столица молодого государства впервые появилась на выпущенных им знаках почтовой оплаты: серия марок, получившая впоследствии у коллекционеров название «Таллиннский силуэт», появилась на марках и конвертах весной 1920-го.

Силуэт в волне 

<br />
Город на почтовой маркеПервые посвященные Таллинну марки были отпечатаны одним цветом на бумаге не самого высокого качества – жизнь в Эстонии через два месяца после окончания Освободительной войны была небогатой. Зато дизайн оказался на высоте – силуэт столицы оказался вписан в виньетку, напоминающую набегающую на берег волну. В композиции марки явно чувствовалось влияние стиля модерн – выходящего из моды, но не спешившего сдавать позиции в оформлении знаков почтовой оплаты государств Центральной и Восточной Европы.

Автором «Таллиннского силуэта» стал художник Эдуард Поланд, бывший декоратор Ревельского немецкого театра, в 1918 году перешедший на службу в театр «Эстония». В мае следующего года он дебютировал на «почтовой ниве», создав марку с изображением парящей над морем чайкой. В декабре увидела свет созданная художником марка с мотивом встающего солнца, а так же первые банкноты ЭР – расчетные знаки номиналом в 5, 10 и 20 пенни: их оформлением так же занимался Поланд.

Перевести первоначальный замысел Поланда на почтовую марку, частично изменив и доработав его, было поручено служащему столичного почтамта Карлу Триумфу. Систематического художественного образования он не имел, однако за несколько недель до выпуска «Таллиннского силуэта» уже успел создать первые марки эстонской авиапочты. Любопытно, что оставаясь официально почтовым служащим, он продолжил заниматься оформлением марок и в тридцатые годы. К таллиннской тематике, однако, он в ту пору больше не возвращался.

Похожие:  «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле

Первая марка серии «Таллиннский силуэт» поступила в продажу 25 марта 1920 года и была в использовании до конца июня 1926-го. Одной же из них – желтой марке номиналом в 25 пенни была суждена долгая жизнь: из обращения она была официально изъята только 31.12.1940 – почти через полгода после аннексии Эстонской Республики Советским Союзом. Впрочем, маркировать ей почтовые отправления перестали еще в середине двадцатых.

В фонд памятника

Получить детальное представление о достопримечательностях эстонской столицы основываясь на марках серии «Таллиннский силуэт» было навряд ли возможно: слишком уж мелким и стилизованным был абрис поднимающихся над водой шпилей и башен.

Первым таллиннским зданием, удостоенным «персональной» марки, стал театр «Эстония». Знак почтовой оплаты с его изображением, был создан благодаря сотрудничеству трех художников – уже знакомого нам Триумфа, а также Й. Брейдберга и Г. Вестенберга. Вместе с вышедшей в той же серии маркой с изображением тартуского театра «Ванемуйне» в обращение она была выпущена осенью 1924 года. Став первой в ряду многочисленных марок, посвященных зданию Национальной оперы Эстонии.

Достаточно прохладное отношение «к наследию веков иноземного владычества» — Старому городу, распространенное в первые годы существования ЭР послужило, вероятно, причиной того, что первые посвященные его архитектуре марки были выпущены лишь девять лет спустя после обретения независимости. Серия «Городские виды», вышедшая в ноябре 1927 года, наряду с достопримечательностями Курессааре, Нарвы и Тарту, включала в себя панораму северной стены замка Тоомпеа, а также вид на церковь Олевисте и башню Толстая Маргарита.

Примечательно, что выпуск этот был почтово-благотворительным: половина обозначенного на марке номинала шла почте, половина же – отчислялась в Фонд таллиннского памятника Свободы. В обращении серия была менее двух месяцев, после чего нераспроданный остаток марок был передан фонду строительства монумента. До конца тридцатых годов он продавал марки филателистам по коллекционной стоимости.

Не только старина

«Заявляю как специалист: до сих пор наши марки не делали славы Эстонии и пользы государству от них не было никакой, – писал укрывшийся за инициалами H.M. автор заметки, опубликованной в августе 1930 года газетой Postimees. – Напомню еще раз широко известное выражение: «почтовая марка – реклама государства». Особенно важно это применительно к разговору о туризме».

Похожие:  Дети чёрно-белого солнца

Мысль о том, что помимо знаков оплаты за пересылку корреспонденции марки несут и представительскую функцию, неоднократно звучала на страницах местной прессы в тридцатые годы неоднократно. Страна была заинтересована в привлечении туристов и потому, как отмечали в 1932 году «Вести дня», Эстонский туристический союз всячески стремится протолкнуть идею выпуска особых «пропагандных марок», которые пропагандировали бы наиболее живописные места страны по всему свету.

Разговоры, увы, так и остались разговорами: таллиннская тематика в тридцатые годы была задействована в оформлении почтовых марок ЭР всего трижды. В феврале 1936 года была выпущена благотворительная марка с гербом Таллинна, а в июне – серия из четырех марок, посвященная пятисотлетнему юбилею монастыря святой Биргитты. Примерно в те же годы серия непочтовых рекламных марок была выпущена местным отделением Союза эсперантистов – достопримечательности и общественные здания Таллинна были широко представлены на ней.

Весной 1938 года спустя художником Гюнтером Рейндорфом была создана марка, посвященная таллиннскому порту. Ее достаточно высокая стоимость – 2 тогдашние кроны – свидетельствовали о том, что предназначается она, не в последнюю очередь, для иностранной корреспонденции. А значит изображение на ней несло двойную задачу – показать столицу малоизвестного за рубежом государства не только как «заповедник старины», но и как современный транспортный узел.

При любом режиме


Аннексия Эстонии СССР и последовавшая через год оккупация нацисткой Германии прервать традицию «таллиннской филателии» оказались не в силах.

В сентябре 1941 года немецкие власти позволили эстонской почте выпустить благотворительную серию т.н. «Фонда восстановления» с видами исторических центров городов страны – использовалась она менее шести месяцев. А в июне 1950-го почта СССР выпустила серию марок, посвященную десятилетию советской власти в Эстонии: любопытно, что на одной из них была изображена та же самая Башенная площадь Таллинна, что и на благотворительном выпуске времен нацисткой оккупации…

Описание посвященных Таллинну почтовых марок, выпущенных во времена существования ЭССР, само по себе могло бы потянуть на отдельную публикацию. Посвящены они были самым разным событиям, юбилеям, и, конечно же, зданиям столицы союзной республики. Стоит, пожалуй, отметить, что две последние выпущенные советской почтой марки таллиннской тематики несут на себе историческое написание топонима «Таллинн» – с удвоенной «н», как было это принято в русских СМИ довоенной Эстонии.

Похожие:  «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали.

В самом конце восьмидесятых годов Таллинн становится тематикой не только советских марок, но и «антисоветских». В декабре 1989 года Эстонское общество охраны памятников старины выпустила серию сувенирных рождественских марок с изображением колокольни церкви Олевисте, а в феврале выпуск 1991-го марки с изображением башни Длинный Герман был приурочен к официально не отмечаемой еще годовщине провозглашения ЭР.

* * *
12 октября 1993 года стандартная серия марок «Архитектура Эстонии» пополнилась новинкой: гравированным изображением замка Тоомпеа, выдержанным в стилистике довоенных выпусков. Столица вновь вернулась на почтовые марки восстановившего независимость государства. И как, и в двадцатые годы, произошло это с двухлетней «задержкой».

Чем она была вызвана – сказать сложно. Но это, наверное, и не важно. Главное – что бы традиция таллиннской филателии, родившаяся ровно девяносто лет тому назад, не иссякала и в будущем. А корреспонденция, оплаченная марками с изображениями Таллинна и его достопримечательностей, несла бы исключительно положительные вести.

 

 

Самые популярные
Самый популярный мотив марок таллиннской тематики – шпиль Олевисте: за последние 90 лет он изображался на десяти почтовых марках и одной сувенирной. 

По количеству же «персональных» марок явно лидирует театр «Эстония»: его изображение присутствует на марках 1924, 1950 и почтовом блоке 2006 года. 

 

В ногу с соседями

На почтовых марках Таллинн появился позже Риги, но раньше Вильнюса. 

Рижский силуэт впервые появился на заднем плане выпущенной в июне 1919 года марки, посвященной изгнанию из латвийской столицы красных латышских стрелков. Литва же выпустила марку авиационной почты с изображением башни Гедиминаса лишь в 1922 году. 

Впрочем, достопримечательности Старого Вильнюса неоднократно использовались в 1921-22 годах для оформления марок т.н. «Срединной Литвы» — непризнанного государства, провозглашенного польским населением Виленского края 

Йосеф Кац
«Столица»

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн: бесценный портрет столицы
  • Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
  • Эстонская почта дружит с историей

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:марка, почта, силуэт, филателия

Навигация по записям

Previous Post: «Наследники викингов» в Толстой Маргарите
Next Post: Как Ревель Таллинном стал

Related Posts

  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.
    Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина

Это интересно:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике" Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад. Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
«Что за чудный вид…» Хроники Таллина
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.
    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.
    Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
  • Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
  • Перевод стрелок старейших таллиннскаих часов на церкви Пюхавайму
    Летнее время – «подарок» от временного правительства На заметку

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.