А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1168 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно в должность советника мэра вступил историк искусств Юри Куускемаа. Мы решили узнать у него, как одного из лучших знатоков Старого города и самого известного гида, какие советы он уже приготовил по поводу памятников старины в нашем городе.

— В чем заключается ваша работа?

 

 

Историк Юри Куускемаа в антикварной лавке

— Должность моя называется советник по культуре, но по сути я являюсь советникам по памятникам старины, ибо сфера моей деятельности связана с охраной памятников старины, музеями и ЮНЕСКО. В то же время я должен быть в курсе новых детальных планировок, которые могут изменить силуэт Старого города. Архитекторы могут бороться за возведение крупных высотных зданий, я забочусь о том, чтобы эти здания не заслонили Старый город. Общественное сознание изменилось в сторону более бережного отношения к культурным достопримечательностям. Благодаря этому многие проекты, пылящиеся уже десять лет, до сих пор не реализованы.

 

 

— Насколько важно мнение ЮНЕСКО о Таллинне?

 

 

— Таллинн — один из 130 городов мира, внесенных ЮНЕСКО в список культурного наследия. Это обстоятельство, по-моему, является наиболее притягательным магнитом для туристов, который мы используем далеко не в полной мере. Очень важно оставаться в этом списке. Уже проявлялись опасные признаки того, что нас могут из него исключить в связи с планами строительства современных зданий в Старом городе и его охранной зоне. Для того чтобы это не произошло, силуэт Старого города должен быть сохранен, а облик города оставаться гармоничным.

 

 

 

— Каким должен быть Старый город в вашем представлении?

 

 

— Он должен стать уютнее. В первую очередь, нужно опустить каменные поребрики у тротуаров, чтобы мамы с колясками и люди на инвалидных колясках могли бы передвигаться свободнее. Одна из проблем – это разделение функций в Старом городе: жилищных, офисных, торговых и развлекательных. Многие приведенные в порядок квартиры принадлежат иностранцам, которые бывают здесь не так уж часто, поэтому эта часть города по ночам погружается во тьму, пустеет и передвигаться по ней небезопасно. Здесь нет постоянного населения, что способствовало бы появлению ощущения комфорта и безопасности. Нормальное число жителей для такой площади – 5000 человек, сейчас в Старом городе их насчитывается 3000.

 

 

— Что еще может поспособствовать ощущению комфортности в Старом городе?

 

 

— Сейчас он переполнен офисами, которых в принципе здесь не должно быть. В Старом городе их должны заменить отели, много отелей, а остальную часть должны занимать жилые дома.

 

 

— Как нужно регулировать использование зданий?

 

 

— Наш закон о строительстве расписан не настолько подробно, чтобы можно было, как, к примеру, в старой части Стокгольма, давать предписания, регулирующие использование здания. У нас дом может принадлежать частному лицу, но подвалу и первому этажу должна быть обеспечена общественная функция. На верхних этажах могут быть только квартиры, и владелец дома не имеет права менять их назначение ни при каких обстоятельствах.

 

 

— Что нужно сделать в Старом городе для удобства горожан?

 

 

— Взаимоотношения между жителями и туристическим бизнесом нуждаются в упорядочении. Сейчас часто используется акустическая реклама, расхваливающая преимущества какого-либо бара, ресторана и т.п. С этим нужно бороться. Я бы предпочел культурный туризм водочному. Музыка, звучащая в развлекательных заведениях, не должна быть слышна снаружи.

 

 

— Можно ли пускать автомобили в Старый город?

 

 

— Автомобили мешают больше, чем летние пивные загоны. В Старом городе работают 30 000 человек, большая часть из них передвигается на автомобилях. У жителей здесь примерно 200 автомобилей. Все они паркуются на узеньких улочках. Туристы из-за этого не имеют возможности сфотографировать какие-либо достопримечательности, нормально рассмотреть их. Город должен предоставить возможность жителям Старого города и людям, в нем работающим, возможность оставлять свои автомобили за умеренную цену на муниципальных автостоянках. Впускать нужно только машины с товаром, который должен разгружаться не более чем за полчаса.

 

 

— Что делать с множеством разрушающихся старинных домов?

 

 

— Их нужно просто отобрать. В Старом городе полно закупленных в благополучные времена домов, к реновации которых владельцы так и не удосужились приступить. Теперь они разваливаются. Наша государственная реформа собственности была слишком сконцентрирована на интересах собственников. Такого понятия, как принудительное отчуждение, у нас не знают. Если ты получил в наследство дедушкин дом, но за определенный срок не привел его в порядок, то уступи его кому-нибудь. Уже в кодексе Таллинна на основании Любекского городского права от 1282 года говорилось о том, что дом необходимо построить за один год. У того, кто не справлялся с этим обязательством, недвижимость отбирали и передавали более расторопному. Заброшенные дома с грязными окнами и разваливающейся кровлей сильно вредят репутации Таллинна. Я видел туристов, которые вздрагивали от вида этих домов, потому что у них возникали ассоциации со второй мировой войной.

 

 

— Что могло бы усилить очарование Старого города?

 

 

— Я планирую представить мэру предложение о расширении подземного Таллинна. Благодаря строительству площади Вабадузе высохли еще некоторые подземные ходы под горкой Харью, до сих пор находившиеся под водой. Их тоже нужно сделать достопримечательностью. Подобные ходы имеются и под бастионом Скооне, на пути от Шведского и Ингерманландского бастионов по направлению к Карловской церкцви, а также за прудом Шнелли. На бастионах или внутри них можно было бы создать тиры для стрельбы из лука, аркебуз, мушкетов и т.п.

 

 

Так же, как Харьюские ворота, на мостовой можно было бы обозначить места, где когда-то находились другие городские ворота. Рядом могут быть размещены таблички с их планами, рисунками и историческими справками.

 

 

Но вообще, туристическая зона должна простираться от центра Таллинна до его пригородов, островов Найссаар и Аэгна.

 

 

 

— В одной из своих статей вы заявили, что излишество зелени убивает Старый город. Это действительно так?

 

 

— Одним из экзистенциальных вопросов Старого города является озеленение спуска Тоомпеа, поскольку старые большие деревья своими корнями способствуют его разрушению. Опасение того, что из-за этого с него скоро начнут падать дома, высказывалось уже в начале XIX века. В Афинах, например, склоны Акрополя очистили от гумуса, установили системы дренажа, опоры и только потом засыпали поверхность землей и озеленили. На Тоомпеа нужно сделать то же самое. И вообще, нужно осмотреть каждое дерево в Старом городе и планы их посадки, а некоторые деревья даже убрать, дабы они не мешали общему обзору.

 

 

— Какие ваши достижения вызывают в вас чувство гордости?

 

 

— Я доволен тем, что мне в свое время удалось уговорить мэра привести в порядок домик Петра I. После того, как я изучил историю дворца Кадриорг и цветника, их вид привели в соответствие с тем, каким он был когда-то.

 

 

— Есть ли у вас мечта, которая могла бы сбыться еще при вашей жизни?

 

 

— Одна из них – создание музея — дома горожанина в Старом городе. В Раквере и Тарту такие музеи уже есть, а в Таллинне, где столько памятников старинной архитектуры, — нет. В нем можно было бы увидеть, как был устроен очаг в старой кухне, на чердаке находилась бы старинная тара, по которой можно было бы узнать, какие товары проходили через Таллинн во времена торгового расцвета. Жилые помещения с обстановкой дали бы представление о том, как жили горожане в XV – XVII веках.

Оливер Ыунмаа
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!