А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно в должность советника мэра вступил историк искусств Юри Куускемаа. Мы решили узнать у него, как одного из лучших знатоков Старого города и самого известного гида, какие советы он уже приготовил по поводу памятников старины в нашем городе.

— В чем заключается ваша работа?

 

 

Историк Юри Куускемаа в антикварной лавке

— Должность моя называется советник по культуре, но по сути я являюсь советникам по памятникам старины, ибо сфера моей деятельности связана с охраной памятников старины, музеями и ЮНЕСКО. В то же время я должен быть в курсе новых детальных планировок, которые могут изменить силуэт Старого города. Архитекторы могут бороться за возведение крупных высотных зданий, я забочусь о том, чтобы эти здания не заслонили Старый город. Общественное сознание изменилось в сторону более бережного отношения к культурным достопримечательностям. Благодаря этому многие проекты, пылящиеся уже десять лет, до сих пор не реализованы.

 

 

— Насколько важно мнение ЮНЕСКО о Таллинне?

 

 

— Таллинн — один из 130 городов мира, внесенных ЮНЕСКО в список культурного наследия. Это обстоятельство, по-моему, является наиболее притягательным магнитом для туристов, который мы используем далеко не в полной мере. Очень важно оставаться в этом списке. Уже проявлялись опасные признаки того, что нас могут из него исключить в связи с планами строительства современных зданий в Старом городе и его охранной зоне. Для того чтобы это не произошло, силуэт Старого города должен быть сохранен, а облик города оставаться гармоничным.

 

 

 

— Каким должен быть Старый город в вашем представлении?

 

 

— Он должен стать уютнее. В первую очередь, нужно опустить каменные поребрики у тротуаров, чтобы мамы с колясками и люди на инвалидных колясках могли бы передвигаться свободнее. Одна из проблем – это разделение функций в Старом городе: жилищных, офисных, торговых и развлекательных. Многие приведенные в порядок квартиры принадлежат иностранцам, которые бывают здесь не так уж часто, поэтому эта часть города по ночам погружается во тьму, пустеет и передвигаться по ней небезопасно. Здесь нет постоянного населения, что способствовало бы появлению ощущения комфорта и безопасности. Нормальное число жителей для такой площади – 5000 человек, сейчас в Старом городе их насчитывается 3000.

 

 

— Что еще может поспособствовать ощущению комфортности в Старом городе?

 

 

— Сейчас он переполнен офисами, которых в принципе здесь не должно быть. В Старом городе их должны заменить отели, много отелей, а остальную часть должны занимать жилые дома.

 

 

— Как нужно регулировать использование зданий?

 

 

— Наш закон о строительстве расписан не настолько подробно, чтобы можно было, как, к примеру, в старой части Стокгольма, давать предписания, регулирующие использование здания. У нас дом может принадлежать частному лицу, но подвалу и первому этажу должна быть обеспечена общественная функция. На верхних этажах могут быть только квартиры, и владелец дома не имеет права менять их назначение ни при каких обстоятельствах.

 

 

— Что нужно сделать в Старом городе для удобства горожан?

 

 

— Взаимоотношения между жителями и туристическим бизнесом нуждаются в упорядочении. Сейчас часто используется акустическая реклама, расхваливающая преимущества какого-либо бара, ресторана и т.п. С этим нужно бороться. Я бы предпочел культурный туризм водочному. Музыка, звучащая в развлекательных заведениях, не должна быть слышна снаружи.

 

 

— Можно ли пускать автомобили в Старый город?

 

 

— Автомобили мешают больше, чем летние пивные загоны. В Старом городе работают 30 000 человек, большая часть из них передвигается на автомобилях. У жителей здесь примерно 200 автомобилей. Все они паркуются на узеньких улочках. Туристы из-за этого не имеют возможности сфотографировать какие-либо достопримечательности, нормально рассмотреть их. Город должен предоставить возможность жителям Старого города и людям, в нем работающим, возможность оставлять свои автомобили за умеренную цену на муниципальных автостоянках. Впускать нужно только машины с товаром, который должен разгружаться не более чем за полчаса.

 

 

— Что делать с множеством разрушающихся старинных домов?

 

 

— Их нужно просто отобрать. В Старом городе полно закупленных в благополучные времена домов, к реновации которых владельцы так и не удосужились приступить. Теперь они разваливаются. Наша государственная реформа собственности была слишком сконцентрирована на интересах собственников. Такого понятия, как принудительное отчуждение, у нас не знают. Если ты получил в наследство дедушкин дом, но за определенный срок не привел его в порядок, то уступи его кому-нибудь. Уже в кодексе Таллинна на основании Любекского городского права от 1282 года говорилось о том, что дом необходимо построить за один год. У того, кто не справлялся с этим обязательством, недвижимость отбирали и передавали более расторопному. Заброшенные дома с грязными окнами и разваливающейся кровлей сильно вредят репутации Таллинна. Я видел туристов, которые вздрагивали от вида этих домов, потому что у них возникали ассоциации со второй мировой войной.

 

 

— Что могло бы усилить очарование Старого города?

 

 

— Я планирую представить мэру предложение о расширении подземного Таллинна. Благодаря строительству площади Вабадузе высохли еще некоторые подземные ходы под горкой Харью, до сих пор находившиеся под водой. Их тоже нужно сделать достопримечательностью. Подобные ходы имеются и под бастионом Скооне, на пути от Шведского и Ингерманландского бастионов по направлению к Карловской церкцви, а также за прудом Шнелли. На бастионах или внутри них можно было бы создать тиры для стрельбы из лука, аркебуз, мушкетов и т.п.

 

 

Так же, как Харьюские ворота, на мостовой можно было бы обозначить места, где когда-то находились другие городские ворота. Рядом могут быть размещены таблички с их планами, рисунками и историческими справками.

 

 

Но вообще, туристическая зона должна простираться от центра Таллинна до его пригородов, островов Найссаар и Аэгна.

 

 

 

— В одной из своих статей вы заявили, что излишество зелени убивает Старый город. Это действительно так?

 

 

— Одним из экзистенциальных вопросов Старого города является озеленение спуска Тоомпеа, поскольку старые большие деревья своими корнями способствуют его разрушению. Опасение того, что из-за этого с него скоро начнут падать дома, высказывалось уже в начале XIX века. В Афинах, например, склоны Акрополя очистили от гумуса, установили системы дренажа, опоры и только потом засыпали поверхность землей и озеленили. На Тоомпеа нужно сделать то же самое. И вообще, нужно осмотреть каждое дерево в Старом городе и планы их посадки, а некоторые деревья даже убрать, дабы они не мешали общему обзору.

 

 

— Какие ваши достижения вызывают в вас чувство гордости?

 

 

— Я доволен тем, что мне в свое время удалось уговорить мэра привести в порядок домик Петра I. После того, как я изучил историю дворца Кадриорг и цветника, их вид привели в соответствие с тем, каким он был когда-то.

 

 

— Есть ли у вас мечта, которая могла бы сбыться еще при вашей жизни?

 

 

— Одна из них – создание музея — дома горожанина в Старом городе. В Раквере и Тарту такие музеи уже есть, а в Таллинне, где столько памятников старинной архитектуры, — нет. В нем можно было бы увидеть, как был устроен очаг в старой кухне, на чердаке находилась бы старинная тара, по которой можно было бы узнать, какие товары проходили через Таллинн во времена торгового расцвета. Жилые помещения с обстановкой дали бы представление о том, как жили горожане в XV – XVII веках.

Оливер Ыунмаа
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!