А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно в должность советника мэра вступил историк искусств Юри Куускемаа. Мы решили узнать у него, как одного из лучших знатоков Старого города и самого известного гида, какие советы он уже приготовил по поводу памятников старины в нашем городе.

— В чем заключается ваша работа?

 

 

Историк Юри Куускемаа в антикварной лавке

— Должность моя называется советник по культуре, но по сути я являюсь советникам по памятникам старины, ибо сфера моей деятельности связана с охраной памятников старины, музеями и ЮНЕСКО. В то же время я должен быть в курсе новых детальных планировок, которые могут изменить силуэт Старого города. Архитекторы могут бороться за возведение крупных высотных зданий, я забочусь о том, чтобы эти здания не заслонили Старый город. Общественное сознание изменилось в сторону более бережного отношения к культурным достопримечательностям. Благодаря этому многие проекты, пылящиеся уже десять лет, до сих пор не реализованы.

 

 

— Насколько важно мнение ЮНЕСКО о Таллинне?

 

 

— Таллинн — один из 130 городов мира, внесенных ЮНЕСКО в список культурного наследия. Это обстоятельство, по-моему, является наиболее притягательным магнитом для туристов, который мы используем далеко не в полной мере. Очень важно оставаться в этом списке. Уже проявлялись опасные признаки того, что нас могут из него исключить в связи с планами строительства современных зданий в Старом городе и его охранной зоне. Для того чтобы это не произошло, силуэт Старого города должен быть сохранен, а облик города оставаться гармоничным.

 

 

 

— Каким должен быть Старый город в вашем представлении?

 

 

— Он должен стать уютнее. В первую очередь, нужно опустить каменные поребрики у тротуаров, чтобы мамы с колясками и люди на инвалидных колясках могли бы передвигаться свободнее. Одна из проблем – это разделение функций в Старом городе: жилищных, офисных, торговых и развлекательных. Многие приведенные в порядок квартиры принадлежат иностранцам, которые бывают здесь не так уж часто, поэтому эта часть города по ночам погружается во тьму, пустеет и передвигаться по ней небезопасно. Здесь нет постоянного населения, что способствовало бы появлению ощущения комфорта и безопасности. Нормальное число жителей для такой площади – 5000 человек, сейчас в Старом городе их насчитывается 3000.

 

 

— Что еще может поспособствовать ощущению комфортности в Старом городе?

 

 

— Сейчас он переполнен офисами, которых в принципе здесь не должно быть. В Старом городе их должны заменить отели, много отелей, а остальную часть должны занимать жилые дома.

 

 

— Как нужно регулировать использование зданий?

 

 

— Наш закон о строительстве расписан не настолько подробно, чтобы можно было, как, к примеру, в старой части Стокгольма, давать предписания, регулирующие использование здания. У нас дом может принадлежать частному лицу, но подвалу и первому этажу должна быть обеспечена общественная функция. На верхних этажах могут быть только квартиры, и владелец дома не имеет права менять их назначение ни при каких обстоятельствах.

 

 

— Что нужно сделать в Старом городе для удобства горожан?

 

 

— Взаимоотношения между жителями и туристическим бизнесом нуждаются в упорядочении. Сейчас часто используется акустическая реклама, расхваливающая преимущества какого-либо бара, ресторана и т.п. С этим нужно бороться. Я бы предпочел культурный туризм водочному. Музыка, звучащая в развлекательных заведениях, не должна быть слышна снаружи.

 

 

— Можно ли пускать автомобили в Старый город?

 

 

— Автомобили мешают больше, чем летние пивные загоны. В Старом городе работают 30 000 человек, большая часть из них передвигается на автомобилях. У жителей здесь примерно 200 автомобилей. Все они паркуются на узеньких улочках. Туристы из-за этого не имеют возможности сфотографировать какие-либо достопримечательности, нормально рассмотреть их. Город должен предоставить возможность жителям Старого города и людям, в нем работающим, возможность оставлять свои автомобили за умеренную цену на муниципальных автостоянках. Впускать нужно только машины с товаром, который должен разгружаться не более чем за полчаса.

 

 

— Что делать с множеством разрушающихся старинных домов?

 

 

— Их нужно просто отобрать. В Старом городе полно закупленных в благополучные времена домов, к реновации которых владельцы так и не удосужились приступить. Теперь они разваливаются. Наша государственная реформа собственности была слишком сконцентрирована на интересах собственников. Такого понятия, как принудительное отчуждение, у нас не знают. Если ты получил в наследство дедушкин дом, но за определенный срок не привел его в порядок, то уступи его кому-нибудь. Уже в кодексе Таллинна на основании Любекского городского права от 1282 года говорилось о том, что дом необходимо построить за один год. У того, кто не справлялся с этим обязательством, недвижимость отбирали и передавали более расторопному. Заброшенные дома с грязными окнами и разваливающейся кровлей сильно вредят репутации Таллинна. Я видел туристов, которые вздрагивали от вида этих домов, потому что у них возникали ассоциации со второй мировой войной.

 

 

— Что могло бы усилить очарование Старого города?

 

 

— Я планирую представить мэру предложение о расширении подземного Таллинна. Благодаря строительству площади Вабадузе высохли еще некоторые подземные ходы под горкой Харью, до сих пор находившиеся под водой. Их тоже нужно сделать достопримечательностью. Подобные ходы имеются и под бастионом Скооне, на пути от Шведского и Ингерманландского бастионов по направлению к Карловской церкцви, а также за прудом Шнелли. На бастионах или внутри них можно было бы создать тиры для стрельбы из лука, аркебуз, мушкетов и т.п.

 

 

Так же, как Харьюские ворота, на мостовой можно было бы обозначить места, где когда-то находились другие городские ворота. Рядом могут быть размещены таблички с их планами, рисунками и историческими справками.

 

 

Но вообще, туристическая зона должна простираться от центра Таллинна до его пригородов, островов Найссаар и Аэгна.

 

 

 

— В одной из своих статей вы заявили, что излишество зелени убивает Старый город. Это действительно так?

 

 

— Одним из экзистенциальных вопросов Старого города является озеленение спуска Тоомпеа, поскольку старые большие деревья своими корнями способствуют его разрушению. Опасение того, что из-за этого с него скоро начнут падать дома, высказывалось уже в начале XIX века. В Афинах, например, склоны Акрополя очистили от гумуса, установили системы дренажа, опоры и только потом засыпали поверхность землей и озеленили. На Тоомпеа нужно сделать то же самое. И вообще, нужно осмотреть каждое дерево в Старом городе и планы их посадки, а некоторые деревья даже убрать, дабы они не мешали общему обзору.

 

 

— Какие ваши достижения вызывают в вас чувство гордости?

 

 

— Я доволен тем, что мне в свое время удалось уговорить мэра привести в порядок домик Петра I. После того, как я изучил историю дворца Кадриорг и цветника, их вид привели в соответствие с тем, каким он был когда-то.

 

 

— Есть ли у вас мечта, которая могла бы сбыться еще при вашей жизни?

 

 

— Одна из них – создание музея — дома горожанина в Старом городе. В Раквере и Тарту такие музеи уже есть, а в Таллинне, где столько памятников старинной архитектуры, — нет. В нем можно было бы увидеть, как был устроен очаг в старой кухне, на чердаке находилась бы старинная тара, по которой можно было бы узнать, какие товары проходили через Таллинн во времена торгового расцвета. Жилые помещения с обстановкой дали бы представление о том, как жили горожане в XV – XVII веках.

Оливер Ыунмаа
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!