А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно в должность советника мэра вступил историк искусств Юри Куускемаа. Мы решили узнать у него, как одного из лучших знатоков Старого города и самого известного гида, какие советы он уже приготовил по поводу памятников старины в нашем городе.

— В чем заключается ваша работа?

 

 

Историк Юри Куускемаа в антикварной лавке

— Должность моя называется советник по культуре, но по сути я являюсь советникам по памятникам старины, ибо сфера моей деятельности связана с охраной памятников старины, музеями и ЮНЕСКО. В то же время я должен быть в курсе новых детальных планировок, которые могут изменить силуэт Старого города. Архитекторы могут бороться за возведение крупных высотных зданий, я забочусь о том, чтобы эти здания не заслонили Старый город. Общественное сознание изменилось в сторону более бережного отношения к культурным достопримечательностям. Благодаря этому многие проекты, пылящиеся уже десять лет, до сих пор не реализованы.

 

 

— Насколько важно мнение ЮНЕСКО о Таллинне?

 

 

— Таллинн — один из 130 городов мира, внесенных ЮНЕСКО в список культурного наследия. Это обстоятельство, по-моему, является наиболее притягательным магнитом для туристов, который мы используем далеко не в полной мере. Очень важно оставаться в этом списке. Уже проявлялись опасные признаки того, что нас могут из него исключить в связи с планами строительства современных зданий в Старом городе и его охранной зоне. Для того чтобы это не произошло, силуэт Старого города должен быть сохранен, а облик города оставаться гармоничным.

 

 

 

— Каким должен быть Старый город в вашем представлении?

 

 

— Он должен стать уютнее. В первую очередь, нужно опустить каменные поребрики у тротуаров, чтобы мамы с колясками и люди на инвалидных колясках могли бы передвигаться свободнее. Одна из проблем – это разделение функций в Старом городе: жилищных, офисных, торговых и развлекательных. Многие приведенные в порядок квартиры принадлежат иностранцам, которые бывают здесь не так уж часто, поэтому эта часть города по ночам погружается во тьму, пустеет и передвигаться по ней небезопасно. Здесь нет постоянного населения, что способствовало бы появлению ощущения комфорта и безопасности. Нормальное число жителей для такой площади – 5000 человек, сейчас в Старом городе их насчитывается 3000.

 

 

— Что еще может поспособствовать ощущению комфортности в Старом городе?

 

 

— Сейчас он переполнен офисами, которых в принципе здесь не должно быть. В Старом городе их должны заменить отели, много отелей, а остальную часть должны занимать жилые дома.

 

 

— Как нужно регулировать использование зданий?

 

 

— Наш закон о строительстве расписан не настолько подробно, чтобы можно было, как, к примеру, в старой части Стокгольма, давать предписания, регулирующие использование здания. У нас дом может принадлежать частному лицу, но подвалу и первому этажу должна быть обеспечена общественная функция. На верхних этажах могут быть только квартиры, и владелец дома не имеет права менять их назначение ни при каких обстоятельствах.

 

 

— Что нужно сделать в Старом городе для удобства горожан?

 

 

— Взаимоотношения между жителями и туристическим бизнесом нуждаются в упорядочении. Сейчас часто используется акустическая реклама, расхваливающая преимущества какого-либо бара, ресторана и т.п. С этим нужно бороться. Я бы предпочел культурный туризм водочному. Музыка, звучащая в развлекательных заведениях, не должна быть слышна снаружи.

 

 

— Можно ли пускать автомобили в Старый город?

 

 

— Автомобили мешают больше, чем летние пивные загоны. В Старом городе работают 30 000 человек, большая часть из них передвигается на автомобилях. У жителей здесь примерно 200 автомобилей. Все они паркуются на узеньких улочках. Туристы из-за этого не имеют возможности сфотографировать какие-либо достопримечательности, нормально рассмотреть их. Город должен предоставить возможность жителям Старого города и людям, в нем работающим, возможность оставлять свои автомобили за умеренную цену на муниципальных автостоянках. Впускать нужно только машины с товаром, который должен разгружаться не более чем за полчаса.

 

 

— Что делать с множеством разрушающихся старинных домов?

 

 

— Их нужно просто отобрать. В Старом городе полно закупленных в благополучные времена домов, к реновации которых владельцы так и не удосужились приступить. Теперь они разваливаются. Наша государственная реформа собственности была слишком сконцентрирована на интересах собственников. Такого понятия, как принудительное отчуждение, у нас не знают. Если ты получил в наследство дедушкин дом, но за определенный срок не привел его в порядок, то уступи его кому-нибудь. Уже в кодексе Таллинна на основании Любекского городского права от 1282 года говорилось о том, что дом необходимо построить за один год. У того, кто не справлялся с этим обязательством, недвижимость отбирали и передавали более расторопному. Заброшенные дома с грязными окнами и разваливающейся кровлей сильно вредят репутации Таллинна. Я видел туристов, которые вздрагивали от вида этих домов, потому что у них возникали ассоциации со второй мировой войной.

 

 

— Что могло бы усилить очарование Старого города?

 

 

— Я планирую представить мэру предложение о расширении подземного Таллинна. Благодаря строительству площади Вабадузе высохли еще некоторые подземные ходы под горкой Харью, до сих пор находившиеся под водой. Их тоже нужно сделать достопримечательностью. Подобные ходы имеются и под бастионом Скооне, на пути от Шведского и Ингерманландского бастионов по направлению к Карловской церкцви, а также за прудом Шнелли. На бастионах или внутри них можно было бы создать тиры для стрельбы из лука, аркебуз, мушкетов и т.п.

 

 

Так же, как Харьюские ворота, на мостовой можно было бы обозначить места, где когда-то находились другие городские ворота. Рядом могут быть размещены таблички с их планами, рисунками и историческими справками.

 

 

Но вообще, туристическая зона должна простираться от центра Таллинна до его пригородов, островов Найссаар и Аэгна.

 

 

 

— В одной из своих статей вы заявили, что излишество зелени убивает Старый город. Это действительно так?

 

 

— Одним из экзистенциальных вопросов Старого города является озеленение спуска Тоомпеа, поскольку старые большие деревья своими корнями способствуют его разрушению. Опасение того, что из-за этого с него скоро начнут падать дома, высказывалось уже в начале XIX века. В Афинах, например, склоны Акрополя очистили от гумуса, установили системы дренажа, опоры и только потом засыпали поверхность землей и озеленили. На Тоомпеа нужно сделать то же самое. И вообще, нужно осмотреть каждое дерево в Старом городе и планы их посадки, а некоторые деревья даже убрать, дабы они не мешали общему обзору.

 

 

— Какие ваши достижения вызывают в вас чувство гордости?

 

 

— Я доволен тем, что мне в свое время удалось уговорить мэра привести в порядок домик Петра I. После того, как я изучил историю дворца Кадриорг и цветника, их вид привели в соответствие с тем, каким он был когда-то.

 

 

— Есть ли у вас мечта, которая могла бы сбыться еще при вашей жизни?

 

 

— Одна из них – создание музея — дома горожанина в Старом городе. В Раквере и Тарту такие музеи уже есть, а в Таллинне, где столько памятников старинной архитектуры, — нет. В нем можно было бы увидеть, как был устроен очаг в старой кухне, на чердаке находилась бы старинная тара, по которой можно было бы узнать, какие товары проходили через Таллинн во времена торгового расцвета. Жилые помещения с обстановкой дали бы представление о том, как жили горожане в XV – XVII веках.

Оливер Ыунмаа
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!