А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Останутся ли наши следы «на пыльных тропинках далеких планет», как предсказывала то популярная полвека тому назад песня – вопрос открытый. Но то, что след увлечения космической тематикой и по сей день читается в городской среде Таллинна – сомнений не вызывает.

В пятницу, 14 апреля 1961 года, тогдашняя площадь Победы была полна народа: многотысячным митингом приветствовал Таллинн известие о состоявшемся двумя днями ранее первом в истории полете человека в космос.

Кто знает — не тренеруются ли на фонтанах перед кинотеатром «Космос» будущие эстонские космонавты?

Обращаясь к собравшимся, 1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин объявил, что по просьбе горожан Таллиннский городской совет депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Тоомпуйэстеэ в бульвар имени космонавта Гагарина.

От «Звездочной» до «Кометной»

«Космическая тема» в топонимике Таллинна присутствовала задолго до того, как само слово «космос» стало привычным для большинства горожан. Так, в 1909 на карте Ревеля появилась улица Лунная, а несколько лет спустя – Звездная или Звездочная. В 1922 году аналогичное название (правда, в эстонском переводе – Тяхе) – получила проложенная в Хийу улица, именовавшаяся до того Романовской.

Имена свои улицы эти получили, скорее всего, не «в честь» небесных тел, а по фамилиям домовладельцев или же располагавшимся на них постоялым дворам и распивочным заведениям. Лишь в 1934 году городские власти, похоже, решили обратить свой взор к учебникам по астрономии и по соседству с «лунной» и «звездной» появилась «планетная» улица – Планеэди.

Прошло еще четверть века – и по соседству с ней возникла улица «Комеэди». Любопытно, что имя это в сентябре 1959 года получила уже упоминавшаяся улица Тяхе – не хийуская, а расположенная в районе станции Лиллекюла. Тогда же, кстати, было восстановлено и «лунное» название улицы Куу, которое было утрачено еще до войны.

Воображаемая прогулка 

«14 апреля, когда Москва, Родина обнимали своего сына, первого космонавта СССР Юрия Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова. – 15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Памятный знак в честь былого названия бульвара Тоомпуйестеэ и первого в мире космонавта. Был установлен во дворе дома на углу бульвар и улицы Фальги теэ предпринимателем Эвен Туудебергом и уничтожен неизвестными вандалами нынешней весной.

Автор письма приглашала Гагарина в Таллинн и предлагала пройтись по его «персональной улице». Посетить новый книжный магазин на углу с улицей Техника, зеркальные витрины которого вещали «об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседний кулинарный – «изобилие материального: вкусного и свежего молока, мяса – даров эстонского колхозного крестьянства». Полюбоваться на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого сегодня любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера». Речь, понятное, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel.

С местными дополнениями

Визит в Таллинн Гагарина, как известно, так никогда и не состоялся. А в конце восьмидесятых годов прошлого века с карты города исчез и названный в его честь бульвар: ему было возвращено историческое название. До самых последних пор о том, что бульвар некогда носил имя космического первопроходца, напоминал лишь небольшой самодельный памятник, стоявший во дворе дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ.

Установлен он был несколько лет тому назад по инициативе предпринимателя Эвена Тудеберга, а буквально на минувшей неделе – разрушен неизвестными вандалами. Примечательно, что сам Тудеберг узнал о гибели своего детища впервые от «Столицы» и пообещал разобраться со случившимся.

Зато другое свидетельство увлечения таллиннцев космическими далями сохранилось в целости и сохранности. И, что немаловажно, сохранило имя, которое было дано ему изначально. Речь идет о кинотеатре «Космос», выстроенном в 1959-64 годах на пригорке у Пярнуского шоссе по общесоюзному проекту, значительно переработанному местным архитектором Ильмаром Лааси.

В первую очередь Лааси «повернул» вход в кинотеатр на сорок пять градусов к объему зрительного зала. Затем – добавил летящий козырек над дверями: глядя на него, невольно забываешь, что перед тобой – бетон. Но больше всего современников поразил не внешний вид кинотеатра, а его вместимость. Шутка ли – тысяча мест: самое большое на тот момент кино в Таллинне. Да что в Таллинне – во всей республике.

Эффект присутствия 

Открылся кинотеатр вечерним сеансом 11 марта 1964 года. Правда, лента для первого показа была выбрана далекой от космоса тематики: «давали» военную драму «Повесть пламенных лет» – первый в СССР широкоформатный игровой фильм.

Ощущения от премьеры превзошли все ожидания. «Гаснет свет. Вспыхивает экран. Кажется, что события развертываются прямо в зале, – писала в те дни «Молодежь Эстонии». – Девяносто четыре динамика, размещенные в зрительном зале, дают стереофонический эффект голосов, музыки».

Первыми зрителями «Космоса» стали каменщики, маляры, арматурщики и столяры треста «Таллинстрой». Приглашены были и работники завода «Киномеханик»: аппаратура в зале была установлена ими. Не удалось присутствовать на премьере только…директору кинотеатра. Телефон в его кабинете буквально разрывался от звонков: таллиннцы осаждали его вопросами о цене билета, возможности организовать в невиданное кино культпоход, интересовались, принимаются ли коллективные заявки…

Утраты

«Шоковую терапию» первой половины девяностых годов кинотеатр «Космос» перенес с минимальными потерями: перестроен отчасти был лишь его интерьер.

Другим же архитектурным свидетельствам эпохи посчастливилось меньше: панелями теплоизоляции были скрыты декоративные панно на торцах пятиэтажных «хрущевок» по улице Академия теэ. А между тем, тематикой одного из них, наряду с «промышленностью», «сельским хозяйством», «образованием» был и «космос».

Что из потерь вспоминается еще? Может быть – детские площадки, непременным элементом которых чуть ли не до середины восьмидесятых были «лазилки» в форме устремленных к небу ракет? Может быть – кафе «Сатурн» в Пельгуранде? Или – мустамяэское кафе «Комета»?

* * *

Названию последнего, впрочем, повезло: вывеска со словом „Komeet“ и изображением хвостатой звезды красуется с недавних пор на стене центра Solaris со стороны Банка Эстонии.

«Реинкарнация» подзабытого топонима в самом центре города – не самое ли наглядное подтверждение тому, что тематика Космоса по-прежнему близка таллиннцам? Да и само название нового культурно-торгового центра Solaris – разве не вполне себе космическое?!

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!