Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Останутся ли наши следы «на пыльных тропинках далеких планет», как предсказывала то популярная полвека тому назад песня – вопрос открытый. Но то, что след увлечения космической тематикой и по сей день читается в городской среде Таллинна – сомнений не вызывает.

В пятницу, 14 апреля 1961 года, тогдашняя площадь Победы была полна народа: многотысячным митингом приветствовал Таллинн известие о состоявшемся двумя днями ранее первом в истории полете человека в космос.

Кто знает — не тренеруются ли на фонтанах перед кинотеатром «Космос» будущие эстонские космонавты?

Обращаясь к собравшимся, 1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин объявил, что по просьбе горожан Таллиннский городской совет депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Тоомпуйэстеэ в бульвар имени космонавта Гагарина.

От «Звездочной» до «Кометной»

«Космическая тема» в топонимике Таллинна присутствовала задолго до того, как само слово «космос» стало привычным для большинства горожан. Так, в 1909 на карте Ревеля появилась улица Лунная, а несколько лет спустя – Звездная или Звездочная. В 1922 году аналогичное название (правда, в эстонском переводе – Тяхе) – получила проложенная в Хийу улица, именовавшаяся до того Романовской.

Имена свои улицы эти получили, скорее всего, не «в честь» небесных тел, а по фамилиям домовладельцев или же располагавшимся на них постоялым дворам и распивочным заведениям. Лишь в 1934 году городские власти, похоже, решили обратить свой взор к учебникам по астрономии и по соседству с «лунной» и «звездной» появилась «планетная» улица – Планеэди.

Прошло еще четверть века – и по соседству с ней возникла улица «Комеэди». Любопытно, что имя это в сентябре 1959 года получила уже упоминавшаяся улица Тяхе – не хийуская, а расположенная в районе станции Лиллекюла. Тогда же, кстати, было восстановлено и «лунное» название улицы Куу, которое было утрачено еще до войны.

Воображаемая прогулка 

«14 апреля, когда Москва, Родина обнимали своего сына, первого космонавта СССР Юрия Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова. – 15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Памятный знак в честь былого названия бульвара Тоомпуйестеэ и первого в мире космонавта. Был установлен во дворе дома на углу бульвар и улицы Фальги теэ предпринимателем Эвен Туудебергом и уничтожен неизвестными вандалами нынешней весной.

Автор письма приглашала Гагарина в Таллинн и предлагала пройтись по его «персональной улице». Посетить новый книжный магазин на углу с улицей Техника, зеркальные витрины которого вещали «об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседний кулинарный – «изобилие материального: вкусного и свежего молока, мяса – даров эстонского колхозного крестьянства». Полюбоваться на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого сегодня любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера». Речь, понятное, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel.

С местными дополнениями

Визит в Таллинн Гагарина, как известно, так никогда и не состоялся. А в конце восьмидесятых годов прошлого века с карты города исчез и названный в его честь бульвар: ему было возвращено историческое название. До самых последних пор о том, что бульвар некогда носил имя космического первопроходца, напоминал лишь небольшой самодельный памятник, стоявший во дворе дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ.

Установлен он был несколько лет тому назад по инициативе предпринимателя Эвена Тудеберга, а буквально на минувшей неделе – разрушен неизвестными вандалами. Примечательно, что сам Тудеберг узнал о гибели своего детища впервые от «Столицы» и пообещал разобраться со случившимся.

Зато другое свидетельство увлечения таллиннцев космическими далями сохранилось в целости и сохранности. И, что немаловажно, сохранило имя, которое было дано ему изначально. Речь идет о кинотеатре «Космос», выстроенном в 1959-64 годах на пригорке у Пярнуского шоссе по общесоюзному проекту, значительно переработанному местным архитектором Ильмаром Лааси.

В первую очередь Лааси «повернул» вход в кинотеатр на сорок пять градусов к объему зрительного зала. Затем – добавил летящий козырек над дверями: глядя на него, невольно забываешь, что перед тобой – бетон. Но больше всего современников поразил не внешний вид кинотеатра, а его вместимость. Шутка ли – тысяча мест: самое большое на тот момент кино в Таллинне. Да что в Таллинне – во всей республике.

Эффект присутствия 

Открылся кинотеатр вечерним сеансом 11 марта 1964 года. Правда, лента для первого показа была выбрана далекой от космоса тематики: «давали» военную драму «Повесть пламенных лет» – первый в СССР широкоформатный игровой фильм.

Ощущения от премьеры превзошли все ожидания. «Гаснет свет. Вспыхивает экран. Кажется, что события развертываются прямо в зале, – писала в те дни «Молодежь Эстонии». – Девяносто четыре динамика, размещенные в зрительном зале, дают стереофонический эффект голосов, музыки».

Первыми зрителями «Космоса» стали каменщики, маляры, арматурщики и столяры треста «Таллинстрой». Приглашены были и работники завода «Киномеханик»: аппаратура в зале была установлена ими. Не удалось присутствовать на премьере только…директору кинотеатра. Телефон в его кабинете буквально разрывался от звонков: таллиннцы осаждали его вопросами о цене билета, возможности организовать в невиданное кино культпоход, интересовались, принимаются ли коллективные заявки…

Утраты

«Шоковую терапию» первой половины девяностых годов кинотеатр «Космос» перенес с минимальными потерями: перестроен отчасти был лишь его интерьер.

Другим же архитектурным свидетельствам эпохи посчастливилось меньше: панелями теплоизоляции были скрыты декоративные панно на торцах пятиэтажных «хрущевок» по улице Академия теэ. А между тем, тематикой одного из них, наряду с «промышленностью», «сельским хозяйством», «образованием» был и «космос».

Что из потерь вспоминается еще? Может быть – детские площадки, непременным элементом которых чуть ли не до середины восьмидесятых были «лазилки» в форме устремленных к небу ракет? Может быть – кафе «Сатурн» в Пельгуранде? Или – мустамяэское кафе «Комета»?

* * *

Названию последнего, впрочем, повезло: вывеска со словом „Komeet“ и изображением хвостатой звезды красуется с недавних пор на стене центра Solaris со стороны Банка Эстонии.

«Реинкарнация» подзабытого топонима в самом центре города – не самое ли наглядное подтверждение тому, что тематика Космоса по-прежнему близка таллиннцам? Да и само название нового культурно-торгового центра Solaris – разве не вполне себе космическое?!

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!