Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
  • Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
  • Здание театра и концертного зала «Эстония» не спутаешь ни с одним зданием мира!
    Эстония. Мечта XXI века Личности в истории Таллина
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина
  • Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина

Таллин: следы космической эры

Posted on 09.04.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: следы космической эры нет

Останутся ли наши следы «на пыльных тропинках далеких планет», как предсказывала то популярная полвека тому назад песня – вопрос открытый. Но то, что след увлечения космической тематикой и по сей день читается в городской среде Таллинна – сомнений не вызывает.

В пятницу, 14 апреля 1961 года, тогдашняя площадь Победы была полна народа: многотысячным митингом приветствовал Таллинн известие о состоявшемся двумя днями ранее первом в истории полете человека в космос.

Кто знает — не тренеруются ли на фонтанах перед кинотеатром «Космос» будущие эстонские космонавты?

Обращаясь к собравшимся, 1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин объявил, что по просьбе горожан Таллиннский городской совет депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Тоомпуйэстеэ в бульвар имени космонавта Гагарина.

От «Звездочной» до «Кометной»

«Космическая тема» в топонимике Таллинна присутствовала задолго до того, как само слово «космос» стало привычным для большинства горожан. Так, в 1909 на карте Ревеля появилась улица Лунная, а несколько лет спустя – Звездная или Звездочная. В 1922 году аналогичное название (правда, в эстонском переводе – Тяхе) – получила проложенная в Хийу улица, именовавшаяся до того Романовской.

Имена свои улицы эти получили, скорее всего, не «в честь» небесных тел, а по фамилиям домовладельцев или же располагавшимся на них постоялым дворам и распивочным заведениям. Лишь в 1934 году городские власти, похоже, решили обратить свой взор к учебникам по астрономии и по соседству с «лунной» и «звездной» появилась «планетная» улица – Планеэди.

Прошло еще четверть века – и по соседству с ней возникла улица «Комеэди». Любопытно, что имя это в сентябре 1959 года получила уже упоминавшаяся улица Тяхе – не хийуская, а расположенная в районе станции Лиллекюла. Тогда же, кстати, было восстановлено и «лунное» название улицы Куу, которое было утрачено еще до войны.

Похожие:  «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

Воображаемая прогулка 

«14 апреля, когда Москва, Родина обнимали своего сына, первого космонавта СССР Юрия Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова. – 15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Памятный знак в честь былого названия бульвара Тоомпуйестеэ и первого в мире космонавта. Был установлен во дворе дома на углу бульвар и улицы Фальги теэ предпринимателем Эвен Туудебергом и уничтожен неизвестными вандалами нынешней весной.

Автор письма приглашала Гагарина в Таллинн и предлагала пройтись по его «персональной улице». Посетить новый книжный магазин на углу с улицей Техника, зеркальные витрины которого вещали «об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседний кулинарный – «изобилие материального: вкусного и свежего молока, мяса – даров эстонского колхозного крестьянства». Полюбоваться на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого сегодня любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера». Речь, понятное, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel.

С местными дополнениями

Визит в Таллинн Гагарина, как известно, так никогда и не состоялся. А в конце восьмидесятых годов прошлого века с карты города исчез и названный в его честь бульвар: ему было возвращено историческое название. До самых последних пор о том, что бульвар некогда носил имя космического первопроходца, напоминал лишь небольшой самодельный памятник, стоявший во дворе дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ.

Установлен он был несколько лет тому назад по инициативе предпринимателя Эвена Тудеберга, а буквально на минувшей неделе – разрушен неизвестными вандалами. Примечательно, что сам Тудеберг узнал о гибели своего детища впервые от «Столицы» и пообещал разобраться со случившимся.

Похожие:  Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Зато другое свидетельство увлечения таллиннцев космическими далями сохранилось в целости и сохранности. И, что немаловажно, сохранило имя, которое было дано ему изначально. Речь идет о кинотеатре «Космос», выстроенном в 1959-64 годах на пригорке у Пярнуского шоссе по общесоюзному проекту, значительно переработанному местным архитектором Ильмаром Лааси.


В первую очередь Лааси «повернул» вход в кинотеатр на сорок пять градусов к объему зрительного зала. Затем – добавил летящий козырек над дверями: глядя на него, невольно забываешь, что перед тобой – бетон. Но больше всего современников поразил не внешний вид кинотеатра, а его вместимость. Шутка ли – тысяча мест: самое большое на тот момент кино в Таллинне. Да что в Таллинне – во всей республике.

Эффект присутствия 

Открылся кинотеатр вечерним сеансом 11 марта 1964 года. Правда, лента для первого показа была выбрана далекой от космоса тематики: «давали» военную драму «Повесть пламенных лет» – первый в СССР широкоформатный игровой фильм.

Ощущения от премьеры превзошли все ожидания. «Гаснет свет. Вспыхивает экран. Кажется, что события развертываются прямо в зале, – писала в те дни «Молодежь Эстонии». – Девяносто четыре динамика, размещенные в зрительном зале, дают стереофонический эффект голосов, музыки».

Первыми зрителями «Космоса» стали каменщики, маляры, арматурщики и столяры треста «Таллинстрой». Приглашены были и работники завода «Киномеханик»: аппаратура в зале была установлена ими. Не удалось присутствовать на премьере только…директору кинотеатра. Телефон в его кабинете буквально разрывался от звонков: таллиннцы осаждали его вопросами о цене билета, возможности организовать в невиданное кино культпоход, интересовались, принимаются ли коллективные заявки…

Утраты

«Шоковую терапию» первой половины девяностых годов кинотеатр «Космос» перенес с минимальными потерями: перестроен отчасти был лишь его интерьер.

Похожие:  Кадриорг: парк и люди

Другим же архитектурным свидетельствам эпохи посчастливилось меньше: панелями теплоизоляции были скрыты декоративные панно на торцах пятиэтажных «хрущевок» по улице Академия теэ. А между тем, тематикой одного из них, наряду с «промышленностью», «сельским хозяйством», «образованием» был и «космос».

Что из потерь вспоминается еще? Может быть – детские площадки, непременным элементом которых чуть ли не до середины восьмидесятых были «лазилки» в форме устремленных к небу ракет? Может быть – кафе «Сатурн» в Пельгуранде? Или – мустамяэское кафе «Комета»?

* * *

Названию последнего, впрочем, повезло: вывеска со словом „Komeet“ и изображением хвостатой звезды красуется с недавних пор на стене центра Solaris со стороны Банка Эстонии.

«Реинкарнация» подзабытого топонима в самом центре города – не самое ли наглядное подтверждение тому, что тематика Космоса по-прежнему близка таллиннцам? Да и само название нового культурно-торгового центра Solaris – разве не вполне себе космическое?!

Йосеф Кац
«Столица»

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Скрипка

    Скрипка

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе
  • От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина
  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
  • Переулки Таллин: Космос над нашим городом.
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!
  • Первые советские кинотеатры в Таллине
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:гагарин, космос, ностальгия, советское прошлое

Навигация по записям

Previous Post: Юри Куускемаа: спилить и отобрать
Next Post: Русский дом на Широкой улице

Related Posts

  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Гостиница "Виру"
    Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР Застывшее Время
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.
    От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Переулки Таллин: Космос над нашим городом. Видео-Блог

Это интересно:

Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга. «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
Алфавит таллиннских улиц Хроники Таллина
Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи. О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Нереальный Таллинн Pressifoto От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном. Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время. Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
  • Когда и как Западное Причудье заселялось русскими? Другая Эстония
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией Другая Эстония
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Наша память Таллина

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.