Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Останутся ли наши следы «на пыльных тропинках далеких планет», как предсказывала то популярная полвека тому назад песня – вопрос открытый. Но то, что след увлечения космической тематикой и по сей день читается в городской среде Таллинна – сомнений не вызывает.
В пятницу, 14 апреля 1961 года, тогдашняя площадь Победы была полна народа: многотысячным митингом приветствовал Таллинн известие о состоявшемся двумя днями ранее первом в истории полете человека в космос.
Обращаясь к собравшимся, 1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин объявил, что по просьбе горожан Таллиннский городской совет депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Тоомпуйэстеэ в бульвар имени космонавта Гагарина.
От «Звездочной» до «Кометной»
«Космическая тема» в топонимике Таллинна присутствовала задолго до того, как само слово «космос» стало привычным для большинства горожан. Так, в 1909 на карте Ревеля появилась улица Лунная, а несколько лет спустя – Звездная или Звездочная. В 1922 году аналогичное название (правда, в эстонском переводе – Тяхе) – получила проложенная в Хийу улица, именовавшаяся до того Романовской.
Имена свои улицы эти получили, скорее всего, не «в честь» небесных тел, а по фамилиям домовладельцев или же располагавшимся на них постоялым дворам и распивочным заведениям. Лишь в 1934 году городские власти, похоже, решили обратить свой взор к учебникам по астрономии и по соседству с «лунной» и «звездной» появилась «планетная» улица – Планеэди.
Прошло еще четверть века – и по соседству с ней возникла улица «Комеэди». Любопытно, что имя это в сентябре 1959 года получила уже упоминавшаяся улица Тяхе – не хийуская, а расположенная в районе станции Лиллекюла. Тогда же, кстати, было восстановлено и «лунное» название улицы Куу, которое было утрачено еще до войны.
Воображаемая прогулка
«14 апреля, когда Москва, Родина обнимали своего сына, первого космонавта СССР Юрия Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова. – 15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Памятный знак в честь былого названия бульвара Тоомпуйестеэ и первого в мире космонавта. Был установлен во дворе дома на углу бульвар и улицы Фальги теэ предпринимателем Эвен Туудебергом и уничтожен неизвестными вандалами нынешней весной.
Автор письма приглашала Гагарина в Таллинн и предлагала пройтись по его «персональной улице». Посетить новый книжный магазин на углу с улицей Техника, зеркальные витрины которого вещали «об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседний кулинарный – «изобилие материального: вкусного и свежего молока, мяса – даров эстонского колхозного крестьянства». Полюбоваться на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого сегодня любовно украшены цветами в Вашу честь».
Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера». Речь, понятное, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel.
С местными дополнениями
Визит в Таллинн Гагарина, как известно, так никогда и не состоялся. А в конце восьмидесятых годов прошлого века с карты города исчез и названный в его честь бульвар: ему было возвращено историческое название. До самых последних пор о том, что бульвар некогда носил имя космического первопроходца, напоминал лишь небольшой самодельный памятник, стоявший во дворе дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ.
Установлен он был несколько лет тому назад по инициативе предпринимателя Эвена Тудеберга, а буквально на минувшей неделе – разрушен неизвестными вандалами. Примечательно, что сам Тудеберг узнал о гибели своего детища впервые от «Столицы» и пообещал разобраться со случившимся.
Зато другое свидетельство увлечения таллиннцев космическими далями сохранилось в целости и сохранности. И, что немаловажно, сохранило имя, которое было дано ему изначально. Речь идет о кинотеатре «Космос», выстроенном в 1959-64 годах на пригорке у Пярнуского шоссе по общесоюзному проекту, значительно переработанному местным архитектором Ильмаром Лааси.
В первую очередь Лааси «повернул» вход в кинотеатр на сорок пять градусов к объему зрительного зала. Затем – добавил летящий козырек над дверями: глядя на него, невольно забываешь, что перед тобой – бетон. Но больше всего современников поразил не внешний вид кинотеатра, а его вместимость. Шутка ли – тысяча мест: самое большое на тот момент кино в Таллинне. Да что в Таллинне – во всей республике.
Эффект присутствия
Открылся кинотеатр вечерним сеансом 11 марта 1964 года. Правда, лента для первого показа была выбрана далекой от космоса тематики: «давали» военную драму «Повесть пламенных лет» – первый в СССР широкоформатный игровой фильм.
Ощущения от премьеры превзошли все ожидания. «Гаснет свет. Вспыхивает экран. Кажется, что события развертываются прямо в зале, – писала в те дни «Молодежь Эстонии». – Девяносто четыре динамика, размещенные в зрительном зале, дают стереофонический эффект голосов, музыки».
Первыми зрителями «Космоса» стали каменщики, маляры, арматурщики и столяры треста «Таллинстрой». Приглашены были и работники завода «Киномеханик»: аппаратура в зале была установлена ими. Не удалось присутствовать на премьере только…директору кинотеатра. Телефон в его кабинете буквально разрывался от звонков: таллиннцы осаждали его вопросами о цене билета, возможности организовать в невиданное кино культпоход, интересовались, принимаются ли коллективные заявки…
Утраты
«Шоковую терапию» первой половины девяностых годов кинотеатр «Космос» перенес с минимальными потерями: перестроен отчасти был лишь его интерьер.
Другим же архитектурным свидетельствам эпохи посчастливилось меньше: панелями теплоизоляции были скрыты декоративные панно на торцах пятиэтажных «хрущевок» по улице Академия теэ. А между тем, тематикой одного из них, наряду с «промышленностью», «сельским хозяйством», «образованием» был и «космос».
Что из потерь вспоминается еще? Может быть – детские площадки, непременным элементом которых чуть ли не до середины восьмидесятых были «лазилки» в форме устремленных к небу ракет? Может быть – кафе «Сатурн» в Пельгуранде? Или – мустамяэское кафе «Комета»?
* * *
Названию последнего, впрочем, повезло: вывеска со словом „Komeet“ и изображением хвостатой звезды красуется с недавних пор на стене центра Solaris со стороны Банка Эстонии.
«Реинкарнация» подзабытого топонима в самом центре города – не самое ли наглядное подтверждение тому, что тематика Космоса по-прежнему близка таллиннцам? Да и само название нового культурно-торгового центра Solaris – разве не вполне себе космическое?!
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина
- Теперь называйте его Kosmos-IMAX
- Первые советские кинотеатры в Таллине
- Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!
- Переулки Таллин: Космос над нашим городом.
- «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
- Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина
- «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии
- Переулки Таллин: Космос над нашим городом.
- Теперь называйте его Kosmos-IMAX
- Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
- Первые советские кинотеатры в Таллине
- Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!