А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Останутся ли наши следы «на пыльных тропинках далеких планет», как предсказывала то популярная полвека тому назад песня – вопрос открытый. Но то, что след увлечения космической тематикой и по сей день читается в городской среде Таллинна – сомнений не вызывает.

В пятницу, 14 апреля 1961 года, тогдашняя площадь Победы была полна народа: многотысячным митингом приветствовал Таллинн известие о состоявшемся двумя днями ранее первом в истории полете человека в космос.

Кто знает — не тренеруются ли на фонтанах перед кинотеатром «Космос» будущие эстонские космонавты?

Обращаясь к собравшимся, 1-й секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин объявил, что по просьбе горожан Таллиннский городской совет депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Тоомпуйэстеэ в бульвар имени космонавта Гагарина.

От «Звездочной» до «Кометной»

«Космическая тема» в топонимике Таллинна присутствовала задолго до того, как само слово «космос» стало привычным для большинства горожан. Так, в 1909 на карте Ревеля появилась улица Лунная, а несколько лет спустя – Звездная или Звездочная. В 1922 году аналогичное название (правда, в эстонском переводе – Тяхе) – получила проложенная в Хийу улица, именовавшаяся до того Романовской.

Имена свои улицы эти получили, скорее всего, не «в честь» небесных тел, а по фамилиям домовладельцев или же располагавшимся на них постоялым дворам и распивочным заведениям. Лишь в 1934 году городские власти, похоже, решили обратить свой взор к учебникам по астрономии и по соседству с «лунной» и «звездной» появилась «планетная» улица – Планеэди.

Прошло еще четверть века – и по соседству с ней возникла улица «Комеэди». Любопытно, что имя это в сентябре 1959 года получила уже упоминавшаяся улица Тяхе – не хийуская, а расположенная в районе станции Лиллекюла. Тогда же, кстати, было восстановлено и «лунное» название улицы Куу, которое было утрачено еще до войны.

Воображаемая прогулка 

«14 апреля, когда Москва, Родина обнимали своего сына, первого космонавта СССР Юрия Гагарина, нашей улице было присвоено имя героя, – писала в редакцию газеты «Молодежь Эстонии» жительница переименованного бульвара Л. Моргунова. – 15 апреля. Четвертый день новой эры. Омытая первым весенним грозовым дождем, освещенная ярким апрельским солнцем, улица заиграла новыми красками, все приобрело праздничный вид, все зазвучало по-новому».

Памятный знак в честь былого названия бульвара Тоомпуйестеэ и первого в мире космонавта. Был установлен во дворе дома на углу бульвар и улицы Фальги теэ предпринимателем Эвен Туудебергом и уничтожен неизвестными вандалами нынешней весной.

Автор письма приглашала Гагарина в Таллинн и предлагала пройтись по его «персональной улице». Посетить новый книжный магазин на углу с улицей Техника, зеркальные витрины которого вещали «об изобилии духовной культуры советского народа». Зайти в соседний кулинарный – «изобилие материального: вкусного и свежего молока, мяса – даров эстонского колхозного крестьянства». Полюбоваться на «седую древность Тоомпеа» и позавтракать в «уютном кафе «Тооме», окна которого сегодня любовно украшены цветами в Вашу честь».

Остановиться герою-космонавту горожанка предлагала в новой гостинице, которая пока еще только «строится руками наших славных тружеников бригады Героя Социалистического Труда эстонского каменщика Кристьяна Кярбера». Речь, понятное, шла о гостинице «Таллинн», ныне ставшей частью гостиничного комплекса Meriton Grand Conference & Spa Hotel.

С местными дополнениями

Визит в Таллинн Гагарина, как известно, так никогда и не состоялся. А в конце восьмидесятых годов прошлого века с карты города исчез и названный в его честь бульвар: ему было возвращено историческое название. До самых последних пор о том, что бульвар некогда носил имя космического первопроходца, напоминал лишь небольшой самодельный памятник, стоявший во дворе дома на углу Тоомпуйестеэ и улицы Фальги теэ.

Установлен он был несколько лет тому назад по инициативе предпринимателя Эвена Тудеберга, а буквально на минувшей неделе – разрушен неизвестными вандалами. Примечательно, что сам Тудеберг узнал о гибели своего детища впервые от «Столицы» и пообещал разобраться со случившимся.

Зато другое свидетельство увлечения таллиннцев космическими далями сохранилось в целости и сохранности. И, что немаловажно, сохранило имя, которое было дано ему изначально. Речь идет о кинотеатре «Космос», выстроенном в 1959-64 годах на пригорке у Пярнуского шоссе по общесоюзному проекту, значительно переработанному местным архитектором Ильмаром Лааси.

В первую очередь Лааси «повернул» вход в кинотеатр на сорок пять градусов к объему зрительного зала. Затем – добавил летящий козырек над дверями: глядя на него, невольно забываешь, что перед тобой – бетон. Но больше всего современников поразил не внешний вид кинотеатра, а его вместимость. Шутка ли – тысяча мест: самое большое на тот момент кино в Таллинне. Да что в Таллинне – во всей республике.

Эффект присутствия 

Открылся кинотеатр вечерним сеансом 11 марта 1964 года. Правда, лента для первого показа была выбрана далекой от космоса тематики: «давали» военную драму «Повесть пламенных лет» – первый в СССР широкоформатный игровой фильм.

Ощущения от премьеры превзошли все ожидания. «Гаснет свет. Вспыхивает экран. Кажется, что события развертываются прямо в зале, – писала в те дни «Молодежь Эстонии». – Девяносто четыре динамика, размещенные в зрительном зале, дают стереофонический эффект голосов, музыки».

Первыми зрителями «Космоса» стали каменщики, маляры, арматурщики и столяры треста «Таллинстрой». Приглашены были и работники завода «Киномеханик»: аппаратура в зале была установлена ими. Не удалось присутствовать на премьере только…директору кинотеатра. Телефон в его кабинете буквально разрывался от звонков: таллиннцы осаждали его вопросами о цене билета, возможности организовать в невиданное кино культпоход, интересовались, принимаются ли коллективные заявки…

Утраты

«Шоковую терапию» первой половины девяностых годов кинотеатр «Космос» перенес с минимальными потерями: перестроен отчасти был лишь его интерьер.

Другим же архитектурным свидетельствам эпохи посчастливилось меньше: панелями теплоизоляции были скрыты декоративные панно на торцах пятиэтажных «хрущевок» по улице Академия теэ. А между тем, тематикой одного из них, наряду с «промышленностью», «сельским хозяйством», «образованием» был и «космос».

Что из потерь вспоминается еще? Может быть – детские площадки, непременным элементом которых чуть ли не до середины восьмидесятых были «лазилки» в форме устремленных к небу ракет? Может быть – кафе «Сатурн» в Пельгуранде? Или – мустамяэское кафе «Комета»?

* * *

Названию последнего, впрочем, повезло: вывеска со словом „Komeet“ и изображением хвостатой звезды красуется с недавних пор на стене центра Solaris со стороны Банка Эстонии.

«Реинкарнация» подзабытого топонима в самом центре города – не самое ли наглядное подтверждение тому, что тематика Космоса по-прежнему близка таллиннцам? Да и само название нового культурно-торгового центра Solaris – разве не вполне себе космическое?!

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!