А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно семьдесят лет тому назад таллиннский «Русский дом» обрел, наконец, адрес. На состоявшемся 21 апреля 1940 года собрании членов общество было принято решение о приобретении домовладения по адресу Лай, 34.
«Национальный очаг русского просвещения и культуры» мог возникнуть почти в самом сердце старого города – на перекрестке улиц Лай и Вайму, в вытянутом здании, выстроенном в духе скромного таллиннского классицизма.

На Гоголевском бульваре

Проект таллиннского «Русского дома». Благотворительная открытка. Конец двадцатых-начало тридцатых годов.

Культурная жизнь русского населения губернского города Ревеля с конца 1895 года была сосредоточена в стенах трехэтажного особняка на нынешнем бульваре Эстония. В ту пору он назывался Гоголевским бульваром, а здание, открывающее фронт застройки по северной его стороне – Ревельским русским общественным собранием.

Торжественная закладка дома Ревельского русского общественного собрания состоялась 10 (23) июня 1894 года, причем своем присутствием церемонию почтили не только местные губернские власти, но и великий князь Владимир Александрович. Эскиз здания выполнил Михаил Преображенский – тот самый, который спроектировал собор Александра Невского на Тоомпеа. Рабочие чертежи были выполнены местным остзейским архитектором Рудольфом Отто фон Кнюппфером.

Здание, по свидетельствам современников, превзошло все ожидания. Помимо помещений для работы различных культурно-просветительских обществ и кружков, в нем помещался зал высотой в два этажа – едва ли не самый представительный на тот момент в городе. Имелся также банкетный зал, просторный буфет, комнаты для игры в карты, бильярдная. В полуподвальном помещении разместилась дорожка для кегельбана.

Бедственное положение русского населения города в годы кайзеровской оккупации привело к тому, что летом 1918 года Русское общественное собрание приняло решение продать здание на Гоголевском бульваре городу. После того, как в нем успели поработать самые разные учреждения – от биржи труда до топливной комиссии – в дом переехала Городская библиотека, действующая в нем с 1920 года и поныне.

Общий кров

Филокартистам – коллекционерам открыток – известна карточка, отпечатанная в первой половине тридцатых годов. На ней, в стилизованной «билибинской» рамке, красуется сказочный древнерусский терем. На заднем плане угадывается силуэт готического шпиля Олевисте. Под рисунком – имя автора: А. Владовский. Чуть в стороне указан издатель: «Общество «Русский дом» в Таллинне».

К моменту издания открытки словосочетание «Русский дом» было на устах как коренных таллиннцев, так и беженцев-эмигрантов, поселившихся в городе после революции. Впервые прозвучало оно, по всей видимости, 27 мая 1927 года, когда выходившая в Таллинне «Наша газета» опубликовала статью литературного и театрального критика Петра Пильского. Озаглавлена публикация была броско: «Русский дом» — общий кров».

«Прекрасная идея постройки «Русского дома» вызвала сочувствие в широких кругах русского общества не только в Ревеле, но и в провинции, – писали осенью того же года «Вести дня». – Отовсюду шли благожелательные отклики, и русские в этом вопросе проявили полное единомыслие. Не было – да и не могло быть! – возражений против этой идеи, не было ни с чьей стороны отрицательного к ней отношения».

22 октября 1927 года общество «Русский дом» было официально зарегистрировано. А дальше – дальше начались будни, связанные с поиском финансов для строительства центра культурной и общественной жизни. Денег хронически не хватало. Попытались было вложить в новое начинание остаток средств, сохранившийся от вырученной за продажу здания Общественного собрания суммы. Но и она, как оказалась, бесследно исчезла…

Горький юмор

«Комитет общества «Русский дом» на своем последнем заседании единогласно постановил без замедления осуществить проект приобретения в городском центре Таллинна дома, в котором могли бы устроиться все русские организации, а также Русская торговая школа, Русский детский сад и Русская гимназия, – писали в 1939 году «Вести дня». – Гласный городской думы А. Егоров выяснил, что горуправа склонна уступить здание старой важни на Ратушной площади»

«Так одно это здание не может удовлетворить эти требования, то архитектор Владовский, всегда проявлявший интерес к этому историческому зданию и сохранению его исторического облика, разработал проект соединения его, посредством выдержанной в стиле средневековья воздушной аркой-галереей, со стоящим напортив него домом И. Егорова, – продолжала газетная передовица. – Последний, принимая во внимание интересы русской общественности, намерен предоставить свой дом в ее распоряжение».

Далее газета сообщала, что в таком случае «Русский дом» будет назван «Русским домом имени И. Егорова. И добавляла, что, по проверенным источникам, проект соединения двух стоящих на Ратушной площади построек крытой галереей вызывает к себе большой интерес в кругах городского самоуправления, как примечательное начинание к украшению центра столицы.

Читавшие статью с неподдельным восхищением, однако, забыли обратить внимание на дату публикации. И потому уже в следующем номере редакция была вынуждена поместить материал под заголовком «К сожалению, это были лишь первоапрельские шутки». В той же статье, впрочем, упоминалась, что на строительство «Русского дома» собрано уже около 40 000 крон: дескать, руководству организации следует не шутить, а переходить от слов к делу.

Уникальная возможность

Прошло чуть более года, прежде чем призыв издания был услышан. В воскресенье, 21 апреля 1940 года, руководство общества «Русский дом» собралось на чрезвычайное заседание в зале Русской частной гимназии. После краткого вступительного слова председатель организации А. Егоров сообщил главное: появилась возможность приобретения здания, расположенного практически в самом центре Таллинна.

Выстроенное в 1809-1811 годах по проекту корифея хельсинского классицизма Карла Людвига Энгеля домовладение занимало земельный участок площадью около тысячи квадратных метров. Помимо двухэтажного главного здания оно включало в себя обширный двор с флигелем. Оценена недвижимость была в 70 000 крон – почти в два раза большую сумму, чем имел в своем распоряжении «Русский дом».

Помог, что называется, случай. Точнее – демографические процессы, развернувшиеся в Эстонии в первый год Второй мировой войны: переселение остзейского нацменьшинства в Германию. Владелец дома на углу Лай и Вайму, барон Таубе, покидал Таллинн с последним транспортом репатриантов в ближайшие две-три недели. Германское доверительное управление, разрешающее все имущественные вопросы переселенцев, согласилось уступить здание всего за 55 000 тысяч крон.

«Русскому дому» удалось договориться, что первый взнос, в размере 35 000, будет внесен незамедлительно. Оставшиеся деньги немецкая сторона была готова получить в рассрочку в течение двух лет. «У нас имеется уникальная возможность приобрести в самом центре города хорошую недвижимость на тихой улице», – подчеркивал А. Егоров.

Наследники традиции

Доводы его были приняты: выяснив, что недвижимость не обременена долгами и что городская управа, в целом, допускает возможность достройки здания двумя-тремя этажами, участник собрания приняли единогласное решение – начать переговоры о покупке с Германским доверительным управлением. К 17 мая была внесена первая причитающаяся сумма. Тогда же было заявлено, что процедура купли-продажи будет завершена к концу июня…

Конец июня 1940 года оказался поворотным в судьбе Эстонской Республике и всех ее жителей – вне зависимости от национальности. Безжалостной оказалась новая власть и к лидерам общественной и культурной жизни местных русских: радетели за строительство «Русского дома» были арестованы, высланы, а в дальнейшем – погибли за тысячи километров от дома.

Функции «очага русского просвещения и культуры» в наши дни выполняет Центр русской культуры, работающий в помещениях бывшего Дома офицеров Балтийского флота. А имя «Русского дома» с 2003 года носит зарегистрированное в Таллинне недоходное объединение, также трудящиеся на ниве культуры и просвещения.

Жаль, конечно, что архитектурный пейзаж Таллинна так и не пополнился сказочным теремом, отпечатанным на ставшей уникальной коллекционной редкостью открытке. Но традиции довоенного «Русского дома» живы – а это само по себе немало.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!