А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно семьдесят лет тому назад таллиннский «Русский дом» обрел, наконец, адрес. На состоявшемся 21 апреля 1940 года собрании членов общество было принято решение о приобретении домовладения по адресу Лай, 34.
«Национальный очаг русского просвещения и культуры» мог возникнуть почти в самом сердце старого города – на перекрестке улиц Лай и Вайму, в вытянутом здании, выстроенном в духе скромного таллиннского классицизма.

На Гоголевском бульваре

Проект таллиннского «Русского дома». Благотворительная открытка. Конец двадцатых-начало тридцатых годов.

Культурная жизнь русского населения губернского города Ревеля с конца 1895 года была сосредоточена в стенах трехэтажного особняка на нынешнем бульваре Эстония. В ту пору он назывался Гоголевским бульваром, а здание, открывающее фронт застройки по северной его стороне – Ревельским русским общественным собранием.

Торжественная закладка дома Ревельского русского общественного собрания состоялась 10 (23) июня 1894 года, причем своем присутствием церемонию почтили не только местные губернские власти, но и великий князь Владимир Александрович. Эскиз здания выполнил Михаил Преображенский – тот самый, который спроектировал собор Александра Невского на Тоомпеа. Рабочие чертежи были выполнены местным остзейским архитектором Рудольфом Отто фон Кнюппфером.

Здание, по свидетельствам современников, превзошло все ожидания. Помимо помещений для работы различных культурно-просветительских обществ и кружков, в нем помещался зал высотой в два этажа – едва ли не самый представительный на тот момент в городе. Имелся также банкетный зал, просторный буфет, комнаты для игры в карты, бильярдная. В полуподвальном помещении разместилась дорожка для кегельбана.

Бедственное положение русского населения города в годы кайзеровской оккупации привело к тому, что летом 1918 года Русское общественное собрание приняло решение продать здание на Гоголевском бульваре городу. После того, как в нем успели поработать самые разные учреждения – от биржи труда до топливной комиссии – в дом переехала Городская библиотека, действующая в нем с 1920 года и поныне.

Общий кров

Филокартистам – коллекционерам открыток – известна карточка, отпечатанная в первой половине тридцатых годов. На ней, в стилизованной «билибинской» рамке, красуется сказочный древнерусский терем. На заднем плане угадывается силуэт готического шпиля Олевисте. Под рисунком – имя автора: А. Владовский. Чуть в стороне указан издатель: «Общество «Русский дом» в Таллинне».

К моменту издания открытки словосочетание «Русский дом» было на устах как коренных таллиннцев, так и беженцев-эмигрантов, поселившихся в городе после революции. Впервые прозвучало оно, по всей видимости, 27 мая 1927 года, когда выходившая в Таллинне «Наша газета» опубликовала статью литературного и театрального критика Петра Пильского. Озаглавлена публикация была броско: «Русский дом» — общий кров».

«Прекрасная идея постройки «Русского дома» вызвала сочувствие в широких кругах русского общества не только в Ревеле, но и в провинции, – писали осенью того же года «Вести дня». – Отовсюду шли благожелательные отклики, и русские в этом вопросе проявили полное единомыслие. Не было – да и не могло быть! – возражений против этой идеи, не было ни с чьей стороны отрицательного к ней отношения».

22 октября 1927 года общество «Русский дом» было официально зарегистрировано. А дальше – дальше начались будни, связанные с поиском финансов для строительства центра культурной и общественной жизни. Денег хронически не хватало. Попытались было вложить в новое начинание остаток средств, сохранившийся от вырученной за продажу здания Общественного собрания суммы. Но и она, как оказалась, бесследно исчезла…

Горький юмор

«Комитет общества «Русский дом» на своем последнем заседании единогласно постановил без замедления осуществить проект приобретения в городском центре Таллинна дома, в котором могли бы устроиться все русские организации, а также Русская торговая школа, Русский детский сад и Русская гимназия, – писали в 1939 году «Вести дня». – Гласный городской думы А. Егоров выяснил, что горуправа склонна уступить здание старой важни на Ратушной площади»

«Так одно это здание не может удовлетворить эти требования, то архитектор Владовский, всегда проявлявший интерес к этому историческому зданию и сохранению его исторического облика, разработал проект соединения его, посредством выдержанной в стиле средневековья воздушной аркой-галереей, со стоящим напортив него домом И. Егорова, – продолжала газетная передовица. – Последний, принимая во внимание интересы русской общественности, намерен предоставить свой дом в ее распоряжение».

Далее газета сообщала, что в таком случае «Русский дом» будет назван «Русским домом имени И. Егорова. И добавляла, что, по проверенным источникам, проект соединения двух стоящих на Ратушной площади построек крытой галереей вызывает к себе большой интерес в кругах городского самоуправления, как примечательное начинание к украшению центра столицы.

Читавшие статью с неподдельным восхищением, однако, забыли обратить внимание на дату публикации. И потому уже в следующем номере редакция была вынуждена поместить материал под заголовком «К сожалению, это были лишь первоапрельские шутки». В той же статье, впрочем, упоминалась, что на строительство «Русского дома» собрано уже около 40 000 крон: дескать, руководству организации следует не шутить, а переходить от слов к делу.

Уникальная возможность

Прошло чуть более года, прежде чем призыв издания был услышан. В воскресенье, 21 апреля 1940 года, руководство общества «Русский дом» собралось на чрезвычайное заседание в зале Русской частной гимназии. После краткого вступительного слова председатель организации А. Егоров сообщил главное: появилась возможность приобретения здания, расположенного практически в самом центре Таллинна.

Выстроенное в 1809-1811 годах по проекту корифея хельсинского классицизма Карла Людвига Энгеля домовладение занимало земельный участок площадью около тысячи квадратных метров. Помимо двухэтажного главного здания оно включало в себя обширный двор с флигелем. Оценена недвижимость была в 70 000 крон – почти в два раза большую сумму, чем имел в своем распоряжении «Русский дом».

Помог, что называется, случай. Точнее – демографические процессы, развернувшиеся в Эстонии в первый год Второй мировой войны: переселение остзейского нацменьшинства в Германию. Владелец дома на углу Лай и Вайму, барон Таубе, покидал Таллинн с последним транспортом репатриантов в ближайшие две-три недели. Германское доверительное управление, разрешающее все имущественные вопросы переселенцев, согласилось уступить здание всего за 55 000 тысяч крон.

«Русскому дому» удалось договориться, что первый взнос, в размере 35 000, будет внесен незамедлительно. Оставшиеся деньги немецкая сторона была готова получить в рассрочку в течение двух лет. «У нас имеется уникальная возможность приобрести в самом центре города хорошую недвижимость на тихой улице», – подчеркивал А. Егоров.

Наследники традиции

Доводы его были приняты: выяснив, что недвижимость не обременена долгами и что городская управа, в целом, допускает возможность достройки здания двумя-тремя этажами, участник собрания приняли единогласное решение – начать переговоры о покупке с Германским доверительным управлением. К 17 мая была внесена первая причитающаяся сумма. Тогда же было заявлено, что процедура купли-продажи будет завершена к концу июня…

Конец июня 1940 года оказался поворотным в судьбе Эстонской Республике и всех ее жителей – вне зависимости от национальности. Безжалостной оказалась новая власть и к лидерам общественной и культурной жизни местных русских: радетели за строительство «Русского дома» были арестованы, высланы, а в дальнейшем – погибли за тысячи километров от дома.

Функции «очага русского просвещения и культуры» в наши дни выполняет Центр русской культуры, работающий в помещениях бывшего Дома офицеров Балтийского флота. А имя «Русского дома» с 2003 года носит зарегистрированное в Таллинне недоходное объединение, также трудящиеся на ниве культуры и просвещения.

Жаль, конечно, что архитектурный пейзаж Таллинна так и не пополнился сказочным теремом, отпечатанным на ставшей уникальной коллекционной редкостью открытке. Но традиции довоенного «Русского дома» живы – а это само по себе немало.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!