Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно семьдесят лет тому назад таллиннский «Русский дом» обрел, наконец, адрес. На состоявшемся 21 апреля 1940 года собрании членов общество было принято решение о приобретении домовладения по адресу Лай, 34.
«Национальный очаг русского просвещения и культуры» мог возникнуть почти в самом сердце старого города – на перекрестке улиц Лай и Вайму, в вытянутом здании, выстроенном в духе скромного таллиннского классицизма.

На Гоголевском бульваре

Проект таллиннского «Русского дома». Благотворительная открытка. Конец двадцатых-начало тридцатых годов.

Культурная жизнь русского населения губернского города Ревеля с конца 1895 года была сосредоточена в стенах трехэтажного особняка на нынешнем бульваре Эстония. В ту пору он назывался Гоголевским бульваром, а здание, открывающее фронт застройки по северной его стороне – Ревельским русским общественным собранием.

Торжественная закладка дома Ревельского русского общественного собрания состоялась 10 (23) июня 1894 года, причем своем присутствием церемонию почтили не только местные губернские власти, но и великий князь Владимир Александрович. Эскиз здания выполнил Михаил Преображенский – тот самый, который спроектировал собор Александра Невского на Тоомпеа. Рабочие чертежи были выполнены местным остзейским архитектором Рудольфом Отто фон Кнюппфером.

Здание, по свидетельствам современников, превзошло все ожидания. Помимо помещений для работы различных культурно-просветительских обществ и кружков, в нем помещался зал высотой в два этажа – едва ли не самый представительный на тот момент в городе. Имелся также банкетный зал, просторный буфет, комнаты для игры в карты, бильярдная. В полуподвальном помещении разместилась дорожка для кегельбана.

Бедственное положение русского населения города в годы кайзеровской оккупации привело к тому, что летом 1918 года Русское общественное собрание приняло решение продать здание на Гоголевском бульваре городу. После того, как в нем успели поработать самые разные учреждения – от биржи труда до топливной комиссии – в дом переехала Городская библиотека, действующая в нем с 1920 года и поныне.

Общий кров

Филокартистам – коллекционерам открыток – известна карточка, отпечатанная в первой половине тридцатых годов. На ней, в стилизованной «билибинской» рамке, красуется сказочный древнерусский терем. На заднем плане угадывается силуэт готического шпиля Олевисте. Под рисунком – имя автора: А. Владовский. Чуть в стороне указан издатель: «Общество «Русский дом» в Таллинне».

К моменту издания открытки словосочетание «Русский дом» было на устах как коренных таллиннцев, так и беженцев-эмигрантов, поселившихся в городе после революции. Впервые прозвучало оно, по всей видимости, 27 мая 1927 года, когда выходившая в Таллинне «Наша газета» опубликовала статью литературного и театрального критика Петра Пильского. Озаглавлена публикация была броско: «Русский дом» — общий кров».

«Прекрасная идея постройки «Русского дома» вызвала сочувствие в широких кругах русского общества не только в Ревеле, но и в провинции, – писали осенью того же года «Вести дня». – Отовсюду шли благожелательные отклики, и русские в этом вопросе проявили полное единомыслие. Не было – да и не могло быть! – возражений против этой идеи, не было ни с чьей стороны отрицательного к ней отношения».

22 октября 1927 года общество «Русский дом» было официально зарегистрировано. А дальше – дальше начались будни, связанные с поиском финансов для строительства центра культурной и общественной жизни. Денег хронически не хватало. Попытались было вложить в новое начинание остаток средств, сохранившийся от вырученной за продажу здания Общественного собрания суммы. Но и она, как оказалась, бесследно исчезла…

Горький юмор

«Комитет общества «Русский дом» на своем последнем заседании единогласно постановил без замедления осуществить проект приобретения в городском центре Таллинна дома, в котором могли бы устроиться все русские организации, а также Русская торговая школа, Русский детский сад и Русская гимназия, – писали в 1939 году «Вести дня». – Гласный городской думы А. Егоров выяснил, что горуправа склонна уступить здание старой важни на Ратушной площади»

«Так одно это здание не может удовлетворить эти требования, то архитектор Владовский, всегда проявлявший интерес к этому историческому зданию и сохранению его исторического облика, разработал проект соединения его, посредством выдержанной в стиле средневековья воздушной аркой-галереей, со стоящим напортив него домом И. Егорова, – продолжала газетная передовица. – Последний, принимая во внимание интересы русской общественности, намерен предоставить свой дом в ее распоряжение».

Далее газета сообщала, что в таком случае «Русский дом» будет назван «Русским домом имени И. Егорова. И добавляла, что, по проверенным источникам, проект соединения двух стоящих на Ратушной площади построек крытой галереей вызывает к себе большой интерес в кругах городского самоуправления, как примечательное начинание к украшению центра столицы.

Читавшие статью с неподдельным восхищением, однако, забыли обратить внимание на дату публикации. И потому уже в следующем номере редакция была вынуждена поместить материал под заголовком «К сожалению, это были лишь первоапрельские шутки». В той же статье, впрочем, упоминалась, что на строительство «Русского дома» собрано уже около 40 000 крон: дескать, руководству организации следует не шутить, а переходить от слов к делу.

Уникальная возможность

Прошло чуть более года, прежде чем призыв издания был услышан. В воскресенье, 21 апреля 1940 года, руководство общества «Русский дом» собралось на чрезвычайное заседание в зале Русской частной гимназии. После краткого вступительного слова председатель организации А. Егоров сообщил главное: появилась возможность приобретения здания, расположенного практически в самом центре Таллинна.

Выстроенное в 1809-1811 годах по проекту корифея хельсинского классицизма Карла Людвига Энгеля домовладение занимало земельный участок площадью около тысячи квадратных метров. Помимо двухэтажного главного здания оно включало в себя обширный двор с флигелем. Оценена недвижимость была в 70 000 крон – почти в два раза большую сумму, чем имел в своем распоряжении «Русский дом».

Помог, что называется, случай. Точнее – демографические процессы, развернувшиеся в Эстонии в первый год Второй мировой войны: переселение остзейского нацменьшинства в Германию. Владелец дома на углу Лай и Вайму, барон Таубе, покидал Таллинн с последним транспортом репатриантов в ближайшие две-три недели. Германское доверительное управление, разрешающее все имущественные вопросы переселенцев, согласилось уступить здание всего за 55 000 тысяч крон.

«Русскому дому» удалось договориться, что первый взнос, в размере 35 000, будет внесен незамедлительно. Оставшиеся деньги немецкая сторона была готова получить в рассрочку в течение двух лет. «У нас имеется уникальная возможность приобрести в самом центре города хорошую недвижимость на тихой улице», – подчеркивал А. Егоров.

Наследники традиции

Доводы его были приняты: выяснив, что недвижимость не обременена долгами и что городская управа, в целом, допускает возможность достройки здания двумя-тремя этажами, участник собрания приняли единогласное решение – начать переговоры о покупке с Германским доверительным управлением. К 17 мая была внесена первая причитающаяся сумма. Тогда же было заявлено, что процедура купли-продажи будет завершена к концу июня…

Конец июня 1940 года оказался поворотным в судьбе Эстонской Республике и всех ее жителей – вне зависимости от национальности. Безжалостной оказалась новая власть и к лидерам общественной и культурной жизни местных русских: радетели за строительство «Русского дома» были арестованы, высланы, а в дальнейшем – погибли за тысячи километров от дома.

Функции «очага русского просвещения и культуры» в наши дни выполняет Центр русской культуры, работающий в помещениях бывшего Дома офицеров Балтийского флота. А имя «Русского дома» с 2003 года носит зарегистрированное в Таллинне недоходное объединение, также трудящиеся на ниве культуры и просвещения.

Жаль, конечно, что архитектурный пейзаж Таллинна так и не пополнился сказочным теремом, отпечатанным на ставшей уникальной коллекционной редкостью открытке. Но традиции довоенного «Русского дома» живы – а это само по себе немало.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!