А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сгоревший в последний день апреля Ныммеский рынок не дожил до своего восьмидесятилетия буквально считанные недели.

Когда именно первые торговцы появились среди первых дач основанного осенью 1873 года дачного местечка Нымме, затрудняются ответить даже краеведы.

Одно известно точно: официальное разрешение на обустройство рыночной площади Общество благоустройства Нымме получило от губернатора Эстляндии в 1908 году.

У вокзала

Рынок в Нымме. Фото до 1932 года.

Находился первый ныммеский рынок не на привычном для современных таллиннцев месте. Но – на вполне логичном для тогдашних обитателей дачного местечка: за железной дорогой, напротив здания вокзала.

Лучшего места, пожалуй, было на тот момент и не найти: торговцы и до того норовили продать свой товар приезжающим из города. Да что торговцы – по воспоминаниям старожилов сама супруга основателя Нымме, барона Николая фон Глена, не чуралась выйти на перрон и предложить утомленным дорогой отдыхающим стакан парного молока – совершенно бесплатно, кстати.

Учитывая кипучую натуру барона Глена и его планы по благоустройству Нымме, можно не сомневаться – за строительством специального рыночного павильона дело бы не встало. Однако начавшаяся Мировая война и пришедшая за ней революция отложили благие намерения на неопределенное время.

Жалкое зрелище

В 1918 году семейство Гленов покинуло Эстонию. Но еще за год того, в сентябре 1917-го, Нымме получило права поселка. Бурный рост поселения привел к тому, что через девять лет поселок был повышен в правах до городского статуса. Становилось ясно, что новому городу необходима подобающая инфраструктура.

«Наш неупорядоченный рынок в своем нынешнем виде представляет собой жалкое зрелище», – признавал на страницах газеты Nõmme Uudised тогдашний ныммеский мэр Йоханнес Линдеман. Глава самоуправления отмечал также, что при нынешнем положении дел жители Нымме не вправе попрекать торговцев дороговизной: продавцам приходится едва ли не ежедневно бороться с ветром, дождем, морозом, а значит и неудобства они могут компенсировать высокими ценами.

Сами продавцы, вынужденные торговать непосредственно с телег под открытым небом, тоже не лезли за словом в карман. «Если условия не улучшатся, уедем на таллиннские рынки и посмотрим тогда, как вы без нас обойдетесь», – предупреждало опубликованное в ныммеской газете письмо рыночных торговцев.

«Остзейский» проект

Решение о строительстве рыночного павильона было принято муниципалитетом Нымме осенью 1929 года. К тому времени продавцы переместились от железнодорожного полотна на территорию современной площади Туру (чье название, собственно, и означает Рыночная). Потому и строить рынок решили не у вокзала, а на его нынешнем месте.

Проект будущего здания заказали у городского архитектора Роберта Натуса – «последнего зодчего-остзейца», как порой называли его в профессиональных кругах. Это справедливо не только в отношении его этнического происхождения: самая знаменитая постройка Натуса, здание нынешней таллиннской мэрии, несет на себя явственный отпечаток «кирпичного экспрессионизма», присущего архитектуре Северной Германии.

По сравнению с таллиннскими постройками, павильон Ныммеского рынка был спроектирован Натусом куда как более скромно: деревянное здание в духе традиционализма с элементами функционализма. Быть может, именно «аскетичный» облик постройки стал причиной легенды о том, что ныммеская горуправа, якобы, решила «сэкономить» и приобрела здание старого пляжного павильона в Нарва-Йыесуу, перевезла его в Нымме и приспособила для новых нужд.
Почти универмаг

Отметим сразу – легенда эта не имеет под собой никаких оснований. Да и упрекать власти Нымме в какой-либо скупости оснований нет тоже. Муниципалитет объявил открытый конкурс, выиграл который строительный подрядчик А. Боме. Он обязался выстроить здание рынка за 27 000 крон – сумму наименьшую из предлагавшихся, но все равно солидную. Средний земельный участок в Нымме стоил тогда 3-5 тысяч крон.

Но затраты, безусловно, того стоили. Город получил современную торговую площадь, снабженную электрическим освещением, подвалами-холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов, и, что было в Нымме начала тридцатых годов редкостью – водопровод. Стоит ли удивляться тому, что газеты и подписи к открыткам именовали новое здание не просто рынком, а «универмагом» — Nõmme kaubamaja.

Тридцать торговых мест в «универмаге» были предназначены, в первую очередь, для продажи мясных и молочных продуктов. Овощи же и фрукты можно было купить вне стен рыночного павильона: вначале торговля шла перед зданием рынка, а после того, как в 1932 году была проложена нынешняя улица Эхитаяте теэ, переместилась за него.

С торжествами и без

Если открытие нынешнего здания Ныммеского вокзала было в 1930 году отмечено торжественно, то рынку подобной чести удостоен не был.

Здание было готово к концу весны, однако строительная комиссия выявила ряж недостатков и недоработок. Пока строители исправляли свои огрехи, первые торговцы уже «вселились» в него. Официально к эксплуатации здание торгового павильона было принято 30 ноября 1930 года.

Куда как более торжественно было отмечено открытие Ныммеского рынка после долгожданной реставрации – в октябре прошлого года. Рыночный павильон был признан лучшим отреставрированным деревянным зданием Таллинна-2009. Кто мог представить, что пережившее и войну, и смутные девяностые годы постройка станет жертвой огня менее чем через год?

* * *

Старый Ныммеский рынок жаль. Обещание воссоздать утраченный памятник архитектуры в точном соответствии с оригиналом отчасти приглушает горечь утраты.

Но еще больше – вселяет надежду на то, что печальная судьба рынка в Нымме заставит относиться к памятникам деревянной архитектуры Таллинна чуть более внимательно. Ведь уникальная Казанская церковь была спасена минувшим летом от истребления огнем просто чудом…

Автор благодарит Лехо Лыхмуса за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!