А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сгоревший в последний день апреля Ныммеский рынок не дожил до своего восьмидесятилетия буквально считанные недели.

Когда именно первые торговцы появились среди первых дач основанного осенью 1873 года дачного местечка Нымме, затрудняются ответить даже краеведы.

Одно известно точно: официальное разрешение на обустройство рыночной площади Общество благоустройства Нымме получило от губернатора Эстляндии в 1908 году.

У вокзала

Рынок в Нымме. Фото до 1932 года.

Находился первый ныммеский рынок не на привычном для современных таллиннцев месте. Но – на вполне логичном для тогдашних обитателей дачного местечка: за железной дорогой, напротив здания вокзала.

Лучшего места, пожалуй, было на тот момент и не найти: торговцы и до того норовили продать свой товар приезжающим из города. Да что торговцы – по воспоминаниям старожилов сама супруга основателя Нымме, барона Николая фон Глена, не чуралась выйти на перрон и предложить утомленным дорогой отдыхающим стакан парного молока – совершенно бесплатно, кстати.

Учитывая кипучую натуру барона Глена и его планы по благоустройству Нымме, можно не сомневаться – за строительством специального рыночного павильона дело бы не встало. Однако начавшаяся Мировая война и пришедшая за ней революция отложили благие намерения на неопределенное время.

Жалкое зрелище

В 1918 году семейство Гленов покинуло Эстонию. Но еще за год того, в сентябре 1917-го, Нымме получило права поселка. Бурный рост поселения привел к тому, что через девять лет поселок был повышен в правах до городского статуса. Становилось ясно, что новому городу необходима подобающая инфраструктура.

«Наш неупорядоченный рынок в своем нынешнем виде представляет собой жалкое зрелище», – признавал на страницах газеты Nõmme Uudised тогдашний ныммеский мэр Йоханнес Линдеман. Глава самоуправления отмечал также, что при нынешнем положении дел жители Нымме не вправе попрекать торговцев дороговизной: продавцам приходится едва ли не ежедневно бороться с ветром, дождем, морозом, а значит и неудобства они могут компенсировать высокими ценами.

Сами продавцы, вынужденные торговать непосредственно с телег под открытым небом, тоже не лезли за словом в карман. «Если условия не улучшатся, уедем на таллиннские рынки и посмотрим тогда, как вы без нас обойдетесь», – предупреждало опубликованное в ныммеской газете письмо рыночных торговцев.

«Остзейский» проект

Решение о строительстве рыночного павильона было принято муниципалитетом Нымме осенью 1929 года. К тому времени продавцы переместились от железнодорожного полотна на территорию современной площади Туру (чье название, собственно, и означает Рыночная). Потому и строить рынок решили не у вокзала, а на его нынешнем месте.

Проект будущего здания заказали у городского архитектора Роберта Натуса – «последнего зодчего-остзейца», как порой называли его в профессиональных кругах. Это справедливо не только в отношении его этнического происхождения: самая знаменитая постройка Натуса, здание нынешней таллиннской мэрии, несет на себя явственный отпечаток «кирпичного экспрессионизма», присущего архитектуре Северной Германии.

По сравнению с таллиннскими постройками, павильон Ныммеского рынка был спроектирован Натусом куда как более скромно: деревянное здание в духе традиционализма с элементами функционализма. Быть может, именно «аскетичный» облик постройки стал причиной легенды о том, что ныммеская горуправа, якобы, решила «сэкономить» и приобрела здание старого пляжного павильона в Нарва-Йыесуу, перевезла его в Нымме и приспособила для новых нужд.
Почти универмаг

Отметим сразу – легенда эта не имеет под собой никаких оснований. Да и упрекать власти Нымме в какой-либо скупости оснований нет тоже. Муниципалитет объявил открытый конкурс, выиграл который строительный подрядчик А. Боме. Он обязался выстроить здание рынка за 27 000 крон – сумму наименьшую из предлагавшихся, но все равно солидную. Средний земельный участок в Нымме стоил тогда 3-5 тысяч крон.

Но затраты, безусловно, того стоили. Город получил современную торговую площадь, снабженную электрическим освещением, подвалами-холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов, и, что было в Нымме начала тридцатых годов редкостью – водопровод. Стоит ли удивляться тому, что газеты и подписи к открыткам именовали новое здание не просто рынком, а «универмагом» — Nõmme kaubamaja.

Тридцать торговых мест в «универмаге» были предназначены, в первую очередь, для продажи мясных и молочных продуктов. Овощи же и фрукты можно было купить вне стен рыночного павильона: вначале торговля шла перед зданием рынка, а после того, как в 1932 году была проложена нынешняя улица Эхитаяте теэ, переместилась за него.

С торжествами и без

Если открытие нынешнего здания Ныммеского вокзала было в 1930 году отмечено торжественно, то рынку подобной чести удостоен не был.

Здание было готово к концу весны, однако строительная комиссия выявила ряж недостатков и недоработок. Пока строители исправляли свои огрехи, первые торговцы уже «вселились» в него. Официально к эксплуатации здание торгового павильона было принято 30 ноября 1930 года.

Куда как более торжественно было отмечено открытие Ныммеского рынка после долгожданной реставрации – в октябре прошлого года. Рыночный павильон был признан лучшим отреставрированным деревянным зданием Таллинна-2009. Кто мог представить, что пережившее и войну, и смутные девяностые годы постройка станет жертвой огня менее чем через год?

* * *

Старый Ныммеский рынок жаль. Обещание воссоздать утраченный памятник архитектуры в точном соответствии с оригиналом отчасти приглушает горечь утраты.

Но еще больше – вселяет надежду на то, что печальная судьба рынка в Нымме заставит относиться к памятникам деревянной архитектуры Таллинна чуть более внимательно. Ведь уникальная Казанская церковь была спасена минувшим летом от истребления огнем просто чудом…

Автор благодарит Лехо Лыхмуса за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!