А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1104 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сгоревший в последний день апреля Ныммеский рынок не дожил до своего восьмидесятилетия буквально считанные недели.

Когда именно первые торговцы появились среди первых дач основанного осенью 1873 года дачного местечка Нымме, затрудняются ответить даже краеведы.

Одно известно точно: официальное разрешение на обустройство рыночной площади Общество благоустройства Нымме получило от губернатора Эстляндии в 1908 году.

У вокзала

Рынок в Нымме. Фото до 1932 года.

Находился первый ныммеский рынок не на привычном для современных таллиннцев месте. Но – на вполне логичном для тогдашних обитателей дачного местечка: за железной дорогой, напротив здания вокзала.

Лучшего места, пожалуй, было на тот момент и не найти: торговцы и до того норовили продать свой товар приезжающим из города. Да что торговцы – по воспоминаниям старожилов сама супруга основателя Нымме, барона Николая фон Глена, не чуралась выйти на перрон и предложить утомленным дорогой отдыхающим стакан парного молока – совершенно бесплатно, кстати.

Учитывая кипучую натуру барона Глена и его планы по благоустройству Нымме, можно не сомневаться – за строительством специального рыночного павильона дело бы не встало. Однако начавшаяся Мировая война и пришедшая за ней революция отложили благие намерения на неопределенное время.

Жалкое зрелище

В 1918 году семейство Гленов покинуло Эстонию. Но еще за год того, в сентябре 1917-го, Нымме получило права поселка. Бурный рост поселения привел к тому, что через девять лет поселок был повышен в правах до городского статуса. Становилось ясно, что новому городу необходима подобающая инфраструктура.

«Наш неупорядоченный рынок в своем нынешнем виде представляет собой жалкое зрелище», – признавал на страницах газеты Nõmme Uudised тогдашний ныммеский мэр Йоханнес Линдеман. Глава самоуправления отмечал также, что при нынешнем положении дел жители Нымме не вправе попрекать торговцев дороговизной: продавцам приходится едва ли не ежедневно бороться с ветром, дождем, морозом, а значит и неудобства они могут компенсировать высокими ценами.

Сами продавцы, вынужденные торговать непосредственно с телег под открытым небом, тоже не лезли за словом в карман. «Если условия не улучшатся, уедем на таллиннские рынки и посмотрим тогда, как вы без нас обойдетесь», – предупреждало опубликованное в ныммеской газете письмо рыночных торговцев.

«Остзейский» проект

Решение о строительстве рыночного павильона было принято муниципалитетом Нымме осенью 1929 года. К тому времени продавцы переместились от железнодорожного полотна на территорию современной площади Туру (чье название, собственно, и означает Рыночная). Потому и строить рынок решили не у вокзала, а на его нынешнем месте.

Проект будущего здания заказали у городского архитектора Роберта Натуса – «последнего зодчего-остзейца», как порой называли его в профессиональных кругах. Это справедливо не только в отношении его этнического происхождения: самая знаменитая постройка Натуса, здание нынешней таллиннской мэрии, несет на себя явственный отпечаток «кирпичного экспрессионизма», присущего архитектуре Северной Германии.

По сравнению с таллиннскими постройками, павильон Ныммеского рынка был спроектирован Натусом куда как более скромно: деревянное здание в духе традиционализма с элементами функционализма. Быть может, именно «аскетичный» облик постройки стал причиной легенды о том, что ныммеская горуправа, якобы, решила «сэкономить» и приобрела здание старого пляжного павильона в Нарва-Йыесуу, перевезла его в Нымме и приспособила для новых нужд.
Почти универмаг

Отметим сразу – легенда эта не имеет под собой никаких оснований. Да и упрекать власти Нымме в какой-либо скупости оснований нет тоже. Муниципалитет объявил открытый конкурс, выиграл который строительный подрядчик А. Боме. Он обязался выстроить здание рынка за 27 000 крон – сумму наименьшую из предлагавшихся, но все равно солидную. Средний земельный участок в Нымме стоил тогда 3-5 тысяч крон.

Но затраты, безусловно, того стоили. Город получил современную торговую площадь, снабженную электрическим освещением, подвалами-холодильниками для хранения скоропортящихся продуктов, и, что было в Нымме начала тридцатых годов редкостью – водопровод. Стоит ли удивляться тому, что газеты и подписи к открыткам именовали новое здание не просто рынком, а «универмагом» — Nõmme kaubamaja.

Тридцать торговых мест в «универмаге» были предназначены, в первую очередь, для продажи мясных и молочных продуктов. Овощи же и фрукты можно было купить вне стен рыночного павильона: вначале торговля шла перед зданием рынка, а после того, как в 1932 году была проложена нынешняя улица Эхитаяте теэ, переместилась за него.

С торжествами и без

Если открытие нынешнего здания Ныммеского вокзала было в 1930 году отмечено торжественно, то рынку подобной чести удостоен не был.

Здание было готово к концу весны, однако строительная комиссия выявила ряж недостатков и недоработок. Пока строители исправляли свои огрехи, первые торговцы уже «вселились» в него. Официально к эксплуатации здание торгового павильона было принято 30 ноября 1930 года.

Куда как более торжественно было отмечено открытие Ныммеского рынка после долгожданной реставрации – в октябре прошлого года. Рыночный павильон был признан лучшим отреставрированным деревянным зданием Таллинна-2009. Кто мог представить, что пережившее и войну, и смутные девяностые годы постройка станет жертвой огня менее чем через год?

* * *

Старый Ныммеский рынок жаль. Обещание воссоздать утраченный памятник архитектуры в точном соответствии с оригиналом отчасти приглушает горечь утраты.

Но еще больше – вселяет надежду на то, что печальная судьба рынка в Нымме заставит относиться к памятникам деревянной архитектуры Таллинна чуть более внимательно. Ведь уникальная Казанская церковь была спасена минувшим летом от истребления огнем просто чудом…

Автор благодарит Лехо Лыхмуса за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!