А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Уникальная «дача» таллиннца шведских времен, старейший в Эстонии мемориальный музей, первый отреставрированный в городе архитектурный памятник – все это домик Петра I в Кадриорге…

Сколько лет исполняется в нынешнем году беленому двухэтажному строению под массивной черепичной крышей, стоящему под самым склоном Ласнамяги – назвать точно не берется никто. Одно известно точно – нынешний домик Петра является старейшей гражданской постройкой за стенами Старого города…

Наследие фон Дрентельна

Дом царя у склона Ласнамяги

Домовладение по нынешнему адресу Мяэкалда, 2, российский самодержец приобрел в 1714 году. О возрасте загородного поместья на тот момент в купчей не говорится ничего, однако можно предположить, что составлял он несколько десятилетий. По крайне мере, и сам домик Петра, и земля вокруг него, уже успела дважды сменить владельца: вначале им был ратушный секретарь Фонне, потом – ратман фон Дрентельн.

Если принять во внимание то, что вскоре после покупки здания царем было отдано распоряжение не только расширить площадь застройки, но и подновить уже существующее строение, можно смело предположить, что родом домик Петра – из второй половины XVII столетия. А значит – является единственной дошедших до наших дней «дачей» таллиннского жителя шведских времен.

Расцвет и упадок

Скромность Петра в личной жизни стала притчей в языцех, однако, нынешний облик петровского домика – не лучшая тому иллюстрация. Сразу же после приобретения бывшей летней мызы Дрентельна к ней было пристроен флигель, увеличивающий размер домовладения без малого в два раза.

Правда, выстроен он был в технике фахверка: каркасной конструкции из деревянных балок и кладки в ряд кирпича. Потому и оказалось недолговечным: в 1762 года в пристройке обвалился потолок, а семь лет спустя пристройка обрушилась полностью. Приходила в упадок и каменная часть здания: в 1777 году в заброшенной резиденции были сняты оконные рамы и стекла.

Воля Александра

Не исключено, что бывшая «дача» ратмана Дрентельна могла бы разделить участь других летних мыз, существовавших в окрестностях Ревеля – сгинуть без следа. Если бы в 1804 году город не посетил император Александр I – почитатель деяний своего предка. Он-то и отдал распоряжение привести домик Петра в надлежащий вид и сохранить его для будущих поколений.

Говорить о научной реставрации применительно к началу XIX века можно с очень большой натяжкой, однако к 1806 году домик Петра, вероятно, приобрел облик, близкий к тому, который он имел на момент приобретения его монархом. Что же касается обстановки, то ее пришлось собирать по подсобным помещениями Кадриоргского дворца и домам Старого города.

Источник легенд

При всем уважении к благому начинанию Александра, стоит отметить, что мемориальным музеем в современном понятии домик Петра в 1806 году, все же, не стал. Получить в него доступ, по крайне мере, до середины столетия, было затруднительно. В отличии, например, от домика Петра в Санкт-Петербурге.

С 1856 года у входа в домик Петра появился караул: в полосатой будке сидел отставной солдат. За установленную плату он открывал двери бывшей царской резиденции и даже – рассказывал посетителям о ее владельце и о его эпохе. Полагаясь, разумеется, прежде всего, на собственное воображение и на легенды о посещении города Петром.

Неожиданные перспективы

С конца XIX столетия домик Петра окончательно входит в список таллиннских достопримечательностей: о нем начинают писать в путеводителях, следом за тем он попадает на почтовые открытки. Особенно много их было выпущено к 1910 году – двухсотой годовщине присоединения Эстляндии к Российской империи.

Возможно, именно поэтому «монархический» музей пережил после обретения Эстонией независимости период если и не запустения, то упадка. Экспозиция была законсервирована, и будущее ее оставалось смутным. В первой трети двадцатых годов «патриотически» настроенные журналисты даже предлагали отдать бывшую петровскую резиденцию под…мастерские для художников и скульпторов.

Приют монумента

Любопытно, что в конце двадцатых годов бывшее жилище царя оказалось приютом для…монумента монарху. Точнее – для того, что от него осталось: снятая в 1922 году с нынешней площади Свободы скульптура императора была перевезена в Кадриорг, а тремя годами позже – распилена.

Вырученная таким неблаговидным образом бронза была перечеканена на монеты и перелита в памятник павшим в Освободительной войне школьникам. Бюст же Петра почти на десять лет поместили в прихожую его домика. В 1935 году он был установлен на бутовом постаменте в парке, а еще через десять лет – бесследно сгинул.

Для туристов

В 1935 году Управление садов и парков передало домик Петра в пользование Эстонскому туристическому объединению. Новый владелец учредил в музее должность профессионального гида-экскурсовода и установил время работы: с 9 до 12 и с 14 до 17 по рабочим дням, с 9 до 13 и 15 до 18 – по воскресеньям. Вход в домик стал платным.

«Туристы всегда осматривали домик Петра с большим интересом, однако доступ в него был случайным, – писала 31 августа 1935 года газета Postimees. – Теперь, усилиями Эстонского туристического объединения, он станет упорядоченным. Уже в четверг – первый день работы – домик Петра посетили около двухсот туристов, преимущественно – иностранцев».

Первое издание

Аннексия Эстонии Советским Союзом и последующие за ней события отразились и на судьбе домика Петра. Эстонское туристическое объединение было упразднено и в 1941 году здание на улице Мяэкалда, 2, было передано в ведение Городского музея. За два года до того было разобрано здание т.н. «петровской бани», изначально также бывшей частью музейного комплекса.

В конце весны 1941 года увидело в свет и первое издание, специально посвященное домику Петра и его истории: брошюра, составленная сотрудницей Городского музея Линдой Пеэтс. Любопытно, что в свободной продаже она оставалась и в годы нацисткой оккупации – едва ли не единственной книгой, изданной в Таллинне при советской власти.

В годы войны

Вскоре после оккупации Таллинна войсками нацистской Германии музей в домике Петра вновь закрылся. В 1942-44 году здесь находился склад печатной продукции для армейских нужд.

Согласно городским байкам, именно в подвалах петровского домика скрывался какое-то время Карл Сяэре – первый секретарь ЦК компартии Эстонии. Однако, согласно архивным документам, арестован он был в подвалах дома по адресу Мяэкалда, 35: достаточно далеко от бывшей царской резиденции.

Снова музей

21 июля 1945 года домик Петра вновь открылся в качестве мемориального музея. Сваленная в годы войны на чердаке экспозиция уцелела практически полностью (утерянными оказались лишь зеркальная дверка секретера и домашние туфли императора).

Одновременно в таллиннский домик были перевезены уцелевшие элементы интерьера нарвского дворца Петра I, разрушенного, вместе с другими постройками Старой Нарвы, в 1944 году. В их числе стол с картой Балтийского моря, два стула, глобус, модель корабля «Шлиссельбург» и другие вещи первой четверти XVIII века.

Достойный повод

Сто лет тому назад на территории нынешней Эстонии насчитывалось четыре постройки, считающиеся домами царя-реформатора: дворец в Нарве и домики в Таллинне, Тарту, Хаапсалу.

До наших дней сохранились три последних. Но музейным статусом обладает таллиннский. Это ли не достойный повод посетить его? Тем более, что после завершившейся в 2004 году реставрации, он сможет рассказать много нового даже тому, кто помнит единственный в Эстонии посвященный русскому монарху едва ли не с детства.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!