А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина
Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Уникальная «дача» таллиннца шведских времен, старейший в Эстонии мемориальный музей, первый отреставрированный в городе архитектурный памятник – все это домик Петра I в Кадриорге…

Сколько лет исполняется в нынешнем году беленому двухэтажному строению под массивной черепичной крышей, стоящему под самым склоном Ласнамяги – назвать точно не берется никто. Одно известно точно – нынешний домик Петра является старейшей гражданской постройкой за стенами Старого города…

Наследие фон Дрентельна

Дом царя у склона Ласнамяги

Домовладение по нынешнему адресу Мяэкалда, 2, российский самодержец приобрел в 1714 году. О возрасте загородного поместья на тот момент в купчей не говорится ничего, однако можно предположить, что составлял он несколько десятилетий. По крайне мере, и сам домик Петра, и земля вокруг него, уже успела дважды сменить владельца: вначале им был ратушный секретарь Фонне, потом – ратман фон Дрентельн.

Если принять во внимание то, что вскоре после покупки здания царем было отдано распоряжение не только расширить площадь застройки, но и подновить уже существующее строение, можно смело предположить, что родом домик Петра – из второй половины XVII столетия. А значит – является единственной дошедших до наших дней «дачей» таллиннского жителя шведских времен.

Расцвет и упадок

Скромность Петра в личной жизни стала притчей в языцех, однако, нынешний облик петровского домика – не лучшая тому иллюстрация. Сразу же после приобретения бывшей летней мызы Дрентельна к ней было пристроен флигель, увеличивающий размер домовладения без малого в два раза.

Правда, выстроен он был в технике фахверка: каркасной конструкции из деревянных балок и кладки в ряд кирпича. Потому и оказалось недолговечным: в 1762 года в пристройке обвалился потолок, а семь лет спустя пристройка обрушилась полностью. Приходила в упадок и каменная часть здания: в 1777 году в заброшенной резиденции были сняты оконные рамы и стекла.

Воля Александра

Не исключено, что бывшая «дача» ратмана Дрентельна могла бы разделить участь других летних мыз, существовавших в окрестностях Ревеля – сгинуть без следа. Если бы в 1804 году город не посетил император Александр I – почитатель деяний своего предка. Он-то и отдал распоряжение привести домик Петра в надлежащий вид и сохранить его для будущих поколений.

Говорить о научной реставрации применительно к началу XIX века можно с очень большой натяжкой, однако к 1806 году домик Петра, вероятно, приобрел облик, близкий к тому, который он имел на момент приобретения его монархом. Что же касается обстановки, то ее пришлось собирать по подсобным помещениями Кадриоргского дворца и домам Старого города.

Источник легенд

При всем уважении к благому начинанию Александра, стоит отметить, что мемориальным музеем в современном понятии домик Петра в 1806 году, все же, не стал. Получить в него доступ, по крайне мере, до середины столетия, было затруднительно. В отличии, например, от домика Петра в Санкт-Петербурге.

С 1856 года у входа в домик Петра появился караул: в полосатой будке сидел отставной солдат. За установленную плату он открывал двери бывшей царской резиденции и даже – рассказывал посетителям о ее владельце и о его эпохе. Полагаясь, разумеется, прежде всего, на собственное воображение и на легенды о посещении города Петром.

Неожиданные перспективы

С конца XIX столетия домик Петра окончательно входит в список таллиннских достопримечательностей: о нем начинают писать в путеводителях, следом за тем он попадает на почтовые открытки. Особенно много их было выпущено к 1910 году – двухсотой годовщине присоединения Эстляндии к Российской империи.

Возможно, именно поэтому «монархический» музей пережил после обретения Эстонией независимости период если и не запустения, то упадка. Экспозиция была законсервирована, и будущее ее оставалось смутным. В первой трети двадцатых годов «патриотически» настроенные журналисты даже предлагали отдать бывшую петровскую резиденцию под…мастерские для художников и скульпторов.

Приют монумента

Любопытно, что в конце двадцатых годов бывшее жилище царя оказалось приютом для…монумента монарху. Точнее – для того, что от него осталось: снятая в 1922 году с нынешней площади Свободы скульптура императора была перевезена в Кадриорг, а тремя годами позже – распилена.

Вырученная таким неблаговидным образом бронза была перечеканена на монеты и перелита в памятник павшим в Освободительной войне школьникам. Бюст же Петра почти на десять лет поместили в прихожую его домика. В 1935 году он был установлен на бутовом постаменте в парке, а еще через десять лет – бесследно сгинул.

Для туристов

В 1935 году Управление садов и парков передало домик Петра в пользование Эстонскому туристическому объединению. Новый владелец учредил в музее должность профессионального гида-экскурсовода и установил время работы: с 9 до 12 и с 14 до 17 по рабочим дням, с 9 до 13 и 15 до 18 – по воскресеньям. Вход в домик стал платным.

«Туристы всегда осматривали домик Петра с большим интересом, однако доступ в него был случайным, – писала 31 августа 1935 года газета Postimees. – Теперь, усилиями Эстонского туристического объединения, он станет упорядоченным. Уже в четверг – первый день работы – домик Петра посетили около двухсот туристов, преимущественно – иностранцев».

Первое издание

Аннексия Эстонии Советским Союзом и последующие за ней события отразились и на судьбе домика Петра. Эстонское туристическое объединение было упразднено и в 1941 году здание на улице Мяэкалда, 2, было передано в ведение Городского музея. За два года до того было разобрано здание т.н. «петровской бани», изначально также бывшей частью музейного комплекса.

В конце весны 1941 года увидело в свет и первое издание, специально посвященное домику Петра и его истории: брошюра, составленная сотрудницей Городского музея Линдой Пеэтс. Любопытно, что в свободной продаже она оставалась и в годы нацисткой оккупации – едва ли не единственной книгой, изданной в Таллинне при советской власти.

В годы войны

Вскоре после оккупации Таллинна войсками нацистской Германии музей в домике Петра вновь закрылся. В 1942-44 году здесь находился склад печатной продукции для армейских нужд.

Согласно городским байкам, именно в подвалах петровского домика скрывался какое-то время Карл Сяэре – первый секретарь ЦК компартии Эстонии. Однако, согласно архивным документам, арестован он был в подвалах дома по адресу Мяэкалда, 35: достаточно далеко от бывшей царской резиденции.

Снова музей

21 июля 1945 года домик Петра вновь открылся в качестве мемориального музея. Сваленная в годы войны на чердаке экспозиция уцелела практически полностью (утерянными оказались лишь зеркальная дверка секретера и домашние туфли императора).

Одновременно в таллиннский домик были перевезены уцелевшие элементы интерьера нарвского дворца Петра I, разрушенного, вместе с другими постройками Старой Нарвы, в 1944 году. В их числе стол с картой Балтийского моря, два стула, глобус, модель корабля «Шлиссельбург» и другие вещи первой четверти XVIII века.

Достойный повод

Сто лет тому назад на территории нынешней Эстонии насчитывалось четыре постройки, считающиеся домами царя-реформатора: дворец в Нарве и домики в Таллинне, Тарту, Хаапсалу.

До наших дней сохранились три последних. Но музейным статусом обладает таллиннский. Это ли не достойный повод посетить его? Тем более, что после завершившейся в 2004 году реставрации, он сможет рассказать много нового даже тому, кто помнит единственный в Эстонии посвященный русскому монарху едва ли не с детства.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!