А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Уникальная «дача» таллиннца шведских времен, старейший в Эстонии мемориальный музей, первый отреставрированный в городе архитектурный памятник – все это домик Петра I в Кадриорге…

Сколько лет исполняется в нынешнем году беленому двухэтажному строению под массивной черепичной крышей, стоящему под самым склоном Ласнамяги – назвать точно не берется никто. Одно известно точно – нынешний домик Петра является старейшей гражданской постройкой за стенами Старого города…

Наследие фон Дрентельна

Дом царя у склона Ласнамяги

Домовладение по нынешнему адресу Мяэкалда, 2, российский самодержец приобрел в 1714 году. О возрасте загородного поместья на тот момент в купчей не говорится ничего, однако можно предположить, что составлял он несколько десятилетий. По крайне мере, и сам домик Петра, и земля вокруг него, уже успела дважды сменить владельца: вначале им был ратушный секретарь Фонне, потом – ратман фон Дрентельн.

Если принять во внимание то, что вскоре после покупки здания царем было отдано распоряжение не только расширить площадь застройки, но и подновить уже существующее строение, можно смело предположить, что родом домик Петра – из второй половины XVII столетия. А значит – является единственной дошедших до наших дней «дачей» таллиннского жителя шведских времен.

Расцвет и упадок

Скромность Петра в личной жизни стала притчей в языцех, однако, нынешний облик петровского домика – не лучшая тому иллюстрация. Сразу же после приобретения бывшей летней мызы Дрентельна к ней было пристроен флигель, увеличивающий размер домовладения без малого в два раза.

Правда, выстроен он был в технике фахверка: каркасной конструкции из деревянных балок и кладки в ряд кирпича. Потому и оказалось недолговечным: в 1762 года в пристройке обвалился потолок, а семь лет спустя пристройка обрушилась полностью. Приходила в упадок и каменная часть здания: в 1777 году в заброшенной резиденции были сняты оконные рамы и стекла.

Воля Александра

Не исключено, что бывшая «дача» ратмана Дрентельна могла бы разделить участь других летних мыз, существовавших в окрестностях Ревеля – сгинуть без следа. Если бы в 1804 году город не посетил император Александр I – почитатель деяний своего предка. Он-то и отдал распоряжение привести домик Петра в надлежащий вид и сохранить его для будущих поколений.

Говорить о научной реставрации применительно к началу XIX века можно с очень большой натяжкой, однако к 1806 году домик Петра, вероятно, приобрел облик, близкий к тому, который он имел на момент приобретения его монархом. Что же касается обстановки, то ее пришлось собирать по подсобным помещениями Кадриоргского дворца и домам Старого города.

Источник легенд

При всем уважении к благому начинанию Александра, стоит отметить, что мемориальным музеем в современном понятии домик Петра в 1806 году, все же, не стал. Получить в него доступ, по крайне мере, до середины столетия, было затруднительно. В отличии, например, от домика Петра в Санкт-Петербурге.

С 1856 года у входа в домик Петра появился караул: в полосатой будке сидел отставной солдат. За установленную плату он открывал двери бывшей царской резиденции и даже – рассказывал посетителям о ее владельце и о его эпохе. Полагаясь, разумеется, прежде всего, на собственное воображение и на легенды о посещении города Петром.

Неожиданные перспективы

С конца XIX столетия домик Петра окончательно входит в список таллиннских достопримечательностей: о нем начинают писать в путеводителях, следом за тем он попадает на почтовые открытки. Особенно много их было выпущено к 1910 году – двухсотой годовщине присоединения Эстляндии к Российской империи.

Возможно, именно поэтому «монархический» музей пережил после обретения Эстонией независимости период если и не запустения, то упадка. Экспозиция была законсервирована, и будущее ее оставалось смутным. В первой трети двадцатых годов «патриотически» настроенные журналисты даже предлагали отдать бывшую петровскую резиденцию под…мастерские для художников и скульпторов.

Приют монумента

Любопытно, что в конце двадцатых годов бывшее жилище царя оказалось приютом для…монумента монарху. Точнее – для того, что от него осталось: снятая в 1922 году с нынешней площади Свободы скульптура императора была перевезена в Кадриорг, а тремя годами позже – распилена.

Вырученная таким неблаговидным образом бронза была перечеканена на монеты и перелита в памятник павшим в Освободительной войне школьникам. Бюст же Петра почти на десять лет поместили в прихожую его домика. В 1935 году он был установлен на бутовом постаменте в парке, а еще через десять лет – бесследно сгинул.

Для туристов

В 1935 году Управление садов и парков передало домик Петра в пользование Эстонскому туристическому объединению. Новый владелец учредил в музее должность профессионального гида-экскурсовода и установил время работы: с 9 до 12 и с 14 до 17 по рабочим дням, с 9 до 13 и 15 до 18 – по воскресеньям. Вход в домик стал платным.

«Туристы всегда осматривали домик Петра с большим интересом, однако доступ в него был случайным, – писала 31 августа 1935 года газета Postimees. – Теперь, усилиями Эстонского туристического объединения, он станет упорядоченным. Уже в четверг – первый день работы – домик Петра посетили около двухсот туристов, преимущественно – иностранцев».

Первое издание

Аннексия Эстонии Советским Союзом и последующие за ней события отразились и на судьбе домика Петра. Эстонское туристическое объединение было упразднено и в 1941 году здание на улице Мяэкалда, 2, было передано в ведение Городского музея. За два года до того было разобрано здание т.н. «петровской бани», изначально также бывшей частью музейного комплекса.

В конце весны 1941 года увидело в свет и первое издание, специально посвященное домику Петра и его истории: брошюра, составленная сотрудницей Городского музея Линдой Пеэтс. Любопытно, что в свободной продаже она оставалась и в годы нацисткой оккупации – едва ли не единственной книгой, изданной в Таллинне при советской власти.

В годы войны

Вскоре после оккупации Таллинна войсками нацистской Германии музей в домике Петра вновь закрылся. В 1942-44 году здесь находился склад печатной продукции для армейских нужд.

Согласно городским байкам, именно в подвалах петровского домика скрывался какое-то время Карл Сяэре – первый секретарь ЦК компартии Эстонии. Однако, согласно архивным документам, арестован он был в подвалах дома по адресу Мяэкалда, 35: достаточно далеко от бывшей царской резиденции.

Снова музей

21 июля 1945 года домик Петра вновь открылся в качестве мемориального музея. Сваленная в годы войны на чердаке экспозиция уцелела практически полностью (утерянными оказались лишь зеркальная дверка секретера и домашние туфли императора).

Одновременно в таллиннский домик были перевезены уцелевшие элементы интерьера нарвского дворца Петра I, разрушенного, вместе с другими постройками Старой Нарвы, в 1944 году. В их числе стол с картой Балтийского моря, два стула, глобус, модель корабля «Шлиссельбург» и другие вещи первой четверти XVIII века.

Достойный повод

Сто лет тому назад на территории нынешней Эстонии насчитывалось четыре постройки, считающиеся домами царя-реформатора: дворец в Нарве и домики в Таллинне, Тарту, Хаапсалу.

До наших дней сохранились три последних. Но музейным статусом обладает таллиннский. Это ли не достойный повод посетить его? Тем более, что после завершившейся в 2004 году реставрации, он сможет рассказать много нового даже тому, кто помнит единственный в Эстонии посвященный русскому монарху едва ли не с детства.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!