А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Уникальная «дача» таллиннца шведских времен, старейший в Эстонии мемориальный музей, первый отреставрированный в городе архитектурный памятник – все это домик Петра I в Кадриорге…

Сколько лет исполняется в нынешнем году беленому двухэтажному строению под массивной черепичной крышей, стоящему под самым склоном Ласнамяги – назвать точно не берется никто. Одно известно точно – нынешний домик Петра является старейшей гражданской постройкой за стенами Старого города…

Наследие фон Дрентельна

Дом царя у склона Ласнамяги

Домовладение по нынешнему адресу Мяэкалда, 2, российский самодержец приобрел в 1714 году. О возрасте загородного поместья на тот момент в купчей не говорится ничего, однако можно предположить, что составлял он несколько десятилетий. По крайне мере, и сам домик Петра, и земля вокруг него, уже успела дважды сменить владельца: вначале им был ратушный секретарь Фонне, потом – ратман фон Дрентельн.

Если принять во внимание то, что вскоре после покупки здания царем было отдано распоряжение не только расширить площадь застройки, но и подновить уже существующее строение, можно смело предположить, что родом домик Петра – из второй половины XVII столетия. А значит – является единственной дошедших до наших дней «дачей» таллиннского жителя шведских времен.

Расцвет и упадок

Скромность Петра в личной жизни стала притчей в языцех, однако, нынешний облик петровского домика – не лучшая тому иллюстрация. Сразу же после приобретения бывшей летней мызы Дрентельна к ней было пристроен флигель, увеличивающий размер домовладения без малого в два раза.

Правда, выстроен он был в технике фахверка: каркасной конструкции из деревянных балок и кладки в ряд кирпича. Потому и оказалось недолговечным: в 1762 года в пристройке обвалился потолок, а семь лет спустя пристройка обрушилась полностью. Приходила в упадок и каменная часть здания: в 1777 году в заброшенной резиденции были сняты оконные рамы и стекла.

Воля Александра

Не исключено, что бывшая «дача» ратмана Дрентельна могла бы разделить участь других летних мыз, существовавших в окрестностях Ревеля – сгинуть без следа. Если бы в 1804 году город не посетил император Александр I – почитатель деяний своего предка. Он-то и отдал распоряжение привести домик Петра в надлежащий вид и сохранить его для будущих поколений.

Говорить о научной реставрации применительно к началу XIX века можно с очень большой натяжкой, однако к 1806 году домик Петра, вероятно, приобрел облик, близкий к тому, который он имел на момент приобретения его монархом. Что же касается обстановки, то ее пришлось собирать по подсобным помещениями Кадриоргского дворца и домам Старого города.

Источник легенд

При всем уважении к благому начинанию Александра, стоит отметить, что мемориальным музеем в современном понятии домик Петра в 1806 году, все же, не стал. Получить в него доступ, по крайне мере, до середины столетия, было затруднительно. В отличии, например, от домика Петра в Санкт-Петербурге.

С 1856 года у входа в домик Петра появился караул: в полосатой будке сидел отставной солдат. За установленную плату он открывал двери бывшей царской резиденции и даже – рассказывал посетителям о ее владельце и о его эпохе. Полагаясь, разумеется, прежде всего, на собственное воображение и на легенды о посещении города Петром.

Неожиданные перспективы

С конца XIX столетия домик Петра окончательно входит в список таллиннских достопримечательностей: о нем начинают писать в путеводителях, следом за тем он попадает на почтовые открытки. Особенно много их было выпущено к 1910 году – двухсотой годовщине присоединения Эстляндии к Российской империи.

Возможно, именно поэтому «монархический» музей пережил после обретения Эстонией независимости период если и не запустения, то упадка. Экспозиция была законсервирована, и будущее ее оставалось смутным. В первой трети двадцатых годов «патриотически» настроенные журналисты даже предлагали отдать бывшую петровскую резиденцию под…мастерские для художников и скульпторов.

Приют монумента

Любопытно, что в конце двадцатых годов бывшее жилище царя оказалось приютом для…монумента монарху. Точнее – для того, что от него осталось: снятая в 1922 году с нынешней площади Свободы скульптура императора была перевезена в Кадриорг, а тремя годами позже – распилена.

Вырученная таким неблаговидным образом бронза была перечеканена на монеты и перелита в памятник павшим в Освободительной войне школьникам. Бюст же Петра почти на десять лет поместили в прихожую его домика. В 1935 году он был установлен на бутовом постаменте в парке, а еще через десять лет – бесследно сгинул.

Для туристов

В 1935 году Управление садов и парков передало домик Петра в пользование Эстонскому туристическому объединению. Новый владелец учредил в музее должность профессионального гида-экскурсовода и установил время работы: с 9 до 12 и с 14 до 17 по рабочим дням, с 9 до 13 и 15 до 18 – по воскресеньям. Вход в домик стал платным.

«Туристы всегда осматривали домик Петра с большим интересом, однако доступ в него был случайным, – писала 31 августа 1935 года газета Postimees. – Теперь, усилиями Эстонского туристического объединения, он станет упорядоченным. Уже в четверг – первый день работы – домик Петра посетили около двухсот туристов, преимущественно – иностранцев».

Первое издание

Аннексия Эстонии Советским Союзом и последующие за ней события отразились и на судьбе домика Петра. Эстонское туристическое объединение было упразднено и в 1941 году здание на улице Мяэкалда, 2, было передано в ведение Городского музея. За два года до того было разобрано здание т.н. «петровской бани», изначально также бывшей частью музейного комплекса.

В конце весны 1941 года увидело в свет и первое издание, специально посвященное домику Петра и его истории: брошюра, составленная сотрудницей Городского музея Линдой Пеэтс. Любопытно, что в свободной продаже она оставалась и в годы нацисткой оккупации – едва ли не единственной книгой, изданной в Таллинне при советской власти.

В годы войны

Вскоре после оккупации Таллинна войсками нацистской Германии музей в домике Петра вновь закрылся. В 1942-44 году здесь находился склад печатной продукции для армейских нужд.

Согласно городским байкам, именно в подвалах петровского домика скрывался какое-то время Карл Сяэре – первый секретарь ЦК компартии Эстонии. Однако, согласно архивным документам, арестован он был в подвалах дома по адресу Мяэкалда, 35: достаточно далеко от бывшей царской резиденции.

Снова музей

21 июля 1945 года домик Петра вновь открылся в качестве мемориального музея. Сваленная в годы войны на чердаке экспозиция уцелела практически полностью (утерянными оказались лишь зеркальная дверка секретера и домашние туфли императора).

Одновременно в таллиннский домик были перевезены уцелевшие элементы интерьера нарвского дворца Петра I, разрушенного, вместе с другими постройками Старой Нарвы, в 1944 году. В их числе стол с картой Балтийского моря, два стула, глобус, модель корабля «Шлиссельбург» и другие вещи первой четверти XVIII века.

Достойный повод

Сто лет тому назад на территории нынешней Эстонии насчитывалось четыре постройки, считающиеся домами царя-реформатора: дворец в Нарве и домики в Таллинне, Тарту, Хаапсалу.

До наших дней сохранились три последних. Но музейным статусом обладает таллиннский. Это ли не достойный повод посетить его? Тем более, что после завершившейся в 2004 году реставрации, он сможет рассказать много нового даже тому, кто помнит единственный в Эстонии посвященный русскому монарху едва ли не с детства.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!