А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Рыбный рынок, заработавший 15 мая в районе Каламая – наследник традиции, берущей свои истоки в Средние века.

Стремление «застарить» для пущей солидности то или иное явление современности – дело не слишком благородное. Но традиция проведения на набережной Каларанна рыбного рынка в такой «благородной патине» и не нуждается: дарами моря тут торгуют вот уже свыше семи столетий.

Вначале было имя

Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда»

Исследователи таллиннской старины единодушны: если не самым старым, то одним из старейших городских предместий нынешний район Каламая является. Правда, в нынешнем, эстонском варианте, топоним этот впервые упоминается в письменных источниках только в 1732 году.

До того жители шведского и ганзейского Ревеля обходились названиями Vissehermaye и Fiskare majja. Первое из них фигурирует в бумагах магистрата уже в 1458 году, второе – в середине XVII столетия. Примечательно, что слово «рыбак» менялось согласно правилам нижненемецкого или шведского языка, но эстонский компонент «maja», означающее изначально не только «дом», но и «жилище», «место проживания» оставался явственно различимым.

Бытовали, впрочем, и иные варианты. Так, на карте 1876 года отмечен Fischergraben – Рыбацкий ров. Среди русских же жителей Ревеля лет сто тому назад бытовал топоним Рыбный ряд, прямо намекающий на то, что рыбу здесь не только ловили, но и торговали ею.

На берегу и за стеной

Когда именно начали торговать каламаяские рыбаки своим товаром на побережье Таллиннской бухты – не ведает никто. Точно известно, что на протяжении всего XIV века городские власти не чинили никаких препятствий желающим торговать прямо на берегу, с лодки.

В следующем столетии отцы города запретили подобную практику – прежде всего, из соображений контроля над качеством товара. Отныне свежую рыбу можно было продавать только в лавках, принадлежащих магистрату и расположенных на Рыночной площади перед ратушей. Прилавки при этом повелевалось делать повыше – чтобы свободно бродящие по улицам свиньи не зарились на аппетитно пахнущий товар.

По крайне мере с 1825 года в черте городских стен появилось еще одно официальное место рыбной торговли. Располагалось оно на развилке улиц Пикк и Олевимяги. Торговали здесь исключительно русские рыболовы. И – исключительно в холодное время года: стоило чуть потеплеть, как рыбный рынок превращался в зеленной. Последнее название, приняв форму «Зеленый», сохранилось в городской топонимике и по сей день.

Каламаяский кит

А что же Каламая? Рыбный торг здесь вновь возрождается не позднее второй четверти позапрошлого столетия. Причем спешили на него горожане не только за свежей рыбой, но, бывало, и за зрелищами.

Так, в апреле 1851 года на имя эстляндского генерал-губернатора поступила своеобразная просьба. Рыбаки с острова Рамму сообщали, что им удалось изловить затертого среди ледовых торосов кита, и они намерены выставить его на морском берегу для всеобщего обозрения, взимая с любопытствующих плату. Генерал-губернатор свое добро дал и два парусных судна отбуксировали животное к отмели на месте нынешнего горхолла.

Хотя плата за небывалое зрелище была назначена от 3 до 10 копеек, в накладе предприимчивые рыбаки не остались. Пока труп несчастного кита не начал разлагаться, они заработали на нем 417 рублей. Когда же «экспонат» пришел в «нетоварный вид», местный купец Павлов выкупил кита за 175 рублей на ворвань и жир. Скелет же длиной почти в десять метров выкупил для коллекции Петербургской академии наук естествоиспытатель Карл Эрнст фон Бэр.

Дела и планы

Кит — это, конечно, экзотика. Зато салакой, треской и камбалой Рыбный ряд в Каламая снабжал жителей Ревеля на рубеже ХIХ-ХХ столетия бесперебойно. Правда, с развитием рыболовецкого флота, торговать становилось все затруднительнее: моторным судам глубокой осадки труднее было подходить к дощатому настилу, уложенному прямо на прибрежные валуны – месту непосредственной торговли.

В 1913 году городская дума обсуждала вопрос обустройства нового порта для судов прибрежного плавания. Среди прочего, планировалось углубить и дно у Рыбного ряда. Казна бурно развивающегося и растущего города вполне позволяла приступить к работам в самое ближайшее время – но Мировая война поставила крест на этих планах.

Работы по углублению дна начались в гавани Каларанна лишь в 1923 году. Завершились они два года спустя и обошлись городу в четыре с половиной миллиона марок. Благодаря проведенной реконструкции Рыбного рынка ушла в небытие профессия мюндрика – лодочника, доставлявшего товар со стоящего на рейде судна на берег. Существовала она, между прочим, с XIII столетия…

Мечты о павильоне

Подходить к берегу рыбакам стало отныне проще, однако покупателям по-прежнему приходилось испытывать все «прелести» пронизывающего морского ветра, мороси и снега. Становилось ясно, что Рыбный рынок нуждается в специальном торговом павильоне.

Уже в 1927 в городскую управу поступил проект строительства на причале Каларанна «рыночного холла». Здание планировалось с размахом – высотой в четыре этажа. Помимо торговых площадей и складов, в нем планировали разместить помещения для контрольных весов, рыночного надзирателя, а также души, ванны и бассейн с подогретой водой на сто человек. Кто должен был спонсировать сооружение всего этого великолепия, не уточнялось, а потому власти отклонили предложение.

Шестью годами позже городской строительный отдел составил новый проект Рыбного рынка. Он должен был включать в себя холодильник, склад, аукционный зал и четыре магазина. Доход от их аренды должен был за несколько лет покрыть предполагаемые затраты на строительство. Однако в декабре того же 1933 года этот проект был отклонен, с указанием, что для начала было бы неплохо выстроить на берегу Каларанна хотя бы простые навесы над торговыми лотками.

Возвращение

Даже такое примитивное подобие торговых помещений построить на Рыбном рынке так и не удалось. А даже если бы и удалось – все равно оказалось бы ненадолго: в 1941 году прибрежная часть Каламая была разрушена в результате боев между наступающим вермахтом и покидающий город Красной армией.

Пережить Вторую мировую войну Рыбному рынку в Каламая оказалось не суждено: торговля с лодок стала казаться для новых властей города неуместной и рыбный дух из бывшего рыбного ряда надолго переселился в помещения магазинов. Лишь ближе к концу восьмидесятых годов на пространстве у здания горхолла несколько раз проводилась по весне рыбная ярмарка. Впрочем, благое начинание вскоре заглохло.

К началу нынешнего столетия рыбные рынки давно стали туристическими брендами таких городов, как соседний с нами Хельсинки или ганзейский Гамбург. Удастся ли это возрожденному в очередной раз за свою историю рынку у причала Каларанна? Хочется верить.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!