А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Там, где вот уже четвертое лето подряд расцветают клумбы Таллиннского фестиваля цветов, могла выситься громада бастиона, православный собор или памятник шведскому монарху.

Таллиннская Торниде вяльяк – Площадь башен или Башенная площадь – место уникальное. За исключением разве что московской Красной, нет в европейских столицах иной площади, один фронт застройки которой формировала бы полностью средневековая городская стена с башнями.

Выставочный плац на нынешней Башенной площади. 1921 год.

По своей известности, популярности и «раскрученности» Башенная площадь своей российской сестре проигрывает. Но по богатству биографии – ничуть, пожалуй, не уступает.

Монастырская память 

Место, известное современному таллиннцу как Башенная площадь, его средневековый предшественник звал Монашеским выгоном. Или, если угодно, пастбищем – сюда, на выпас, пригоняли принадлежавшее им стадо обитательницы цистерцианского монастыря святого Михаила. Благо, располагался он рядом – его колокольня, увенчанная в XVIII веке барочным кивером и православным крестом, и поныне виднеется из-за городской стены.

Монастырь упразднили в годы реформации, кирху его, после капитуляции Ревеля перед войсками Петра I, преобразовали в православный собор Преображения Господня. Но память о монастырских временах явственно читается в ансамбле Башенной площади. Точнее – в названиях башен: Нунна и Нуннадетагуне. В переводе, соответственно – Монашеская и «Расположенная за монахинями».

«Монашеский след» читается и в названии башни Саунаторн – расположена она была буквально стена к стене с принадлежавшей монастырю баней. Остальные же башни Башенной площади названы либо «в честь» окрестных домовладельцев (Лёвеншеде, Плате, Эппинги, Грусбекетагуне), либо же – по названию расположенной поблизости местности (Кёйсмяэ – Канатная горка).

Тень бастиона

Девять башен нынешней Башенной площади верой и правдой служили обороне города до середины XVII столетия. Служили бы и дальше – но против непрестанно совершенствующей осадной артиллерии оказались защитой недостаточной.

В 1686 году шведский король Карл XI утвердил план реконструкции оборонительных сооружений Ревеля. Согласно ему, городская стена с величавыми башнями должна была скрыться за поясом массивных бастионов, каждому из которых присваивалось название той или иной провинции Швеции.

Будущей Башенной площади досталась северная соседка Эстонии – и в самом конце XVII века здесь началось строительство Финляндского бастиона. Завершить стройку оказалось не суждено: начавшаяся Северная война легла тяжким бременем на и без того небогатый городской бюджет. Пришлось ограничиться возведением более скромного оборонительного сооружения Пальмквистского редута, который был модернизирован в семидесятые годы XVIII столетия.

Городской покос

Из списка городов-крепостей Российской Империи Ревель был вычеркнут в 1857 году. Территория, примыкающая к былому фортификационному поясу, была демилитаризована – проще говоря, передана в гражданское пользование. Очень скоро крепостная стена с башнями начала скрываться за пристраиваемыми к ней домами и складами.

Под застройку, первоначально, планировалось отдать и нынешнюю Башенную площадь. Вполне могло статься, что существовавший здесь отрезок городских укреплений мог разделить участь стен и башен, где срытых, а где и скрытых ныне среди застройки площади Свободы и Пярнуского шоссе.

Помог, что называется случай: два крепостных рва, выкопанных в XVIII веке у северо-западной границы города, оказались засыпаны наспех. Желающих строиться на болотистом пустыре не нашлось и в 1876 году магистрат решили превратить будущую Башенную площадь в покос. Едва ли не до самого конца столетия его сдавали в аренду всем желающим – земля за крепостной стеной считалась едва ли ни сельхозугодиями.

На плацу

«Сельскохозяйственная» страница в истории Башенной площади была успешно продолжена в 1896 году, когда городская дума передала бывший покос Эстляндскому обществу земледелия для организации ежегодных выставок. Пространство между подъездными путями железной дороги за одно лето было застроено выставочными павильонам. Вскоре на карте города появился новый топоним – Выставочный плац.

Впрочем, за несколько лет до того судьба площади могла сложиться совсем по-иному: она могла стать не Выставочной, а Церковной. Или соборной: с 1888 по 1892 год в Ревеле шел поиск места для строительства нового православного собора. В качестве одного из них рассматривалась «площадь за нынешним (Преображенским) собором по пути от Систренских ворот к станции железной дороги».

Кто знает, как смотрелись бы купола собора Александра Невского на фоне крепостной стены с башнями и шпиля Олевисте, но обсудив все предложенные варианты, комитет по строительству был вынужден констатировать: «Хотя место это и возвышается над уровнем моря на 8 саженей, но близость железной дороги, постоянный шум и свист от движения поездов и копоть от локомотивов делают это место для храма неудобным».

Советский павильон 

На рубеже XIX-XX веков в павильонах, выстроенных немецким по своему составу Эстляндским обществом земледелия, начали выставлять свою продукцию и эстонские сельскохозяйственные объединения. Начиная с 1919 года главным арендатором Выставочного плаца стало Таллиннское общество эстонских земледельцев. Первая послевоенная выставка была проведена им на нынешней Башенной площади осенью 1921 года. По сравнению с царским временем, выставлялись тут не только земледельцы, но и промышленники, и торговцы.

«Весь торгово-промышленный Ревель представлен здесь, – писала газета «Последние известия». – Интересны и содержательны ее экспонаты. Остается только выразить сожаление, почему составители выставки не нашли нужным дать изложение пояснений к экспонатам и на русском языке, тем более, что русские фирмы и деятели торговли занимают сейчас в деловой жизни эстонской столицы столь важное место…».

Появились ли на следующий год пояснения на русском – сказать сложно. Но уже через два года, в 1923-м, на Выставочном плацу появился советский павильон. «Здесь – пятитомная история Красной Армии, бюст Достоевского со скорбным, печальным, лицом, бюст Толстого и фарфор, расписанный декадентско-футуристической мазней и агитационными надписями», – делился впечатлениями от визита в советский павильон таллиннский архитектор Александр Владовский.

Королевские планы

Последний раз Выставочный плац использовался по своему прямому предназначению в 1930 году. К следующей весне большинство павильонов было снесено – выставка перебралась на свое нынешнее место – горку Маарьямги по дороге к Пирита. Дольше других продержалось главное выставочное помещение – восьмигранная ротонда: ее использовали для проведения концертов и киносеансов, пока в 1933-м она не сгорела в пожаре.

Само же пространство перед крепостной стеной перешло в ведение управления парков и садов. Оно взяло на себя озеленение и благоустройство бывшего Выставочного плаца. Город же, в свою очередь, попытался привести в более-менее подобающий вид оборонительные сооружения: были снесены пристроенные к городской стене позднейшие пристройки, а над башнями возведены временные крыши – нынешние, черепичные, воссоздающие средневековый облик, появились лишь в семидесятые годы.

К 1932 году Башенная площадь обрела свое нынешнее имя. А за год до того могла обзавестись единственным в Таллинне «королевским» памятником: в ожидании визита в Эстонию шведского короля Густава V обсуждалась возможность установить на ближайшей к гимназии Густава-Адольфа площади монумент в честь основателя учебного заведения. Правда, денег в городской казне не нашлось и потому монарху пришлось возлагать цветы к памятнику своему легендарному предку, установленному в 1928 году во дворе Тартуского университета.

Неизменное

С монументальной скульптурой Башенной площади явно не везло. В первые послевоенные годы здесь предлагали выстроить памятник Победы: пышное сооружение, даже на планах подавляющее окружающую архитектурную среду. Скудность средств оставила этот замысел на бумаге, но имя площади, все же, изменили: с 1945 по 1961 год она называлась Сталинградской.

В 1950 году на ней появился памятник «всесоюзному старосте» Калинину: вовсе не исключено, кстати, что в бытность свою слесарем на ревельском заводе «Вольта» юный Михаил Иванович захаживал в павильоны и буфеты Выставочного плаца. Скульптура, простоявшая до 1990 года, послужила поводом для рождения неофициального топонима «Калининский парк»: бытовал он не среди коренных таллиннцев, а, преимущественно, среди приезжих.

Но все это – в минувшем. На нынешней Башенной площади о недавнем прошлом вспоминаешь меньше всего. «Громадье планов», звучные имена, выставочная суета – все минуло. Осталось неизменное: серый фронт крепостных стен, девять непокорных времени башен и необычный для площади столичного города аромат цветов и свежескошенной травы…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!