А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Там, где вот уже четвертое лето подряд расцветают клумбы Таллиннского фестиваля цветов, могла выситься громада бастиона, православный собор или памятник шведскому монарху.

Таллиннская Торниде вяльяк – Площадь башен или Башенная площадь – место уникальное. За исключением разве что московской Красной, нет в европейских столицах иной площади, один фронт застройки которой формировала бы полностью средневековая городская стена с башнями.

Выставочный плац на нынешней Башенной площади. 1921 год.

По своей известности, популярности и «раскрученности» Башенная площадь своей российской сестре проигрывает. Но по богатству биографии – ничуть, пожалуй, не уступает.

Монастырская память 

Место, известное современному таллиннцу как Башенная площадь, его средневековый предшественник звал Монашеским выгоном. Или, если угодно, пастбищем – сюда, на выпас, пригоняли принадлежавшее им стадо обитательницы цистерцианского монастыря святого Михаила. Благо, располагался он рядом – его колокольня, увенчанная в XVIII веке барочным кивером и православным крестом, и поныне виднеется из-за городской стены.

Монастырь упразднили в годы реформации, кирху его, после капитуляции Ревеля перед войсками Петра I, преобразовали в православный собор Преображения Господня. Но память о монастырских временах явственно читается в ансамбле Башенной площади. Точнее – в названиях башен: Нунна и Нуннадетагуне. В переводе, соответственно – Монашеская и «Расположенная за монахинями».

«Монашеский след» читается и в названии башни Саунаторн – расположена она была буквально стена к стене с принадлежавшей монастырю баней. Остальные же башни Башенной площади названы либо «в честь» окрестных домовладельцев (Лёвеншеде, Плате, Эппинги, Грусбекетагуне), либо же – по названию расположенной поблизости местности (Кёйсмяэ – Канатная горка).

Тень бастиона

Девять башен нынешней Башенной площади верой и правдой служили обороне города до середины XVII столетия. Служили бы и дальше – но против непрестанно совершенствующей осадной артиллерии оказались защитой недостаточной.

В 1686 году шведский король Карл XI утвердил план реконструкции оборонительных сооружений Ревеля. Согласно ему, городская стена с величавыми башнями должна была скрыться за поясом массивных бастионов, каждому из которых присваивалось название той или иной провинции Швеции.

Будущей Башенной площади досталась северная соседка Эстонии – и в самом конце XVII века здесь началось строительство Финляндского бастиона. Завершить стройку оказалось не суждено: начавшаяся Северная война легла тяжким бременем на и без того небогатый городской бюджет. Пришлось ограничиться возведением более скромного оборонительного сооружения Пальмквистского редута, который был модернизирован в семидесятые годы XVIII столетия.

Городской покос

Из списка городов-крепостей Российской Империи Ревель был вычеркнут в 1857 году. Территория, примыкающая к былому фортификационному поясу, была демилитаризована – проще говоря, передана в гражданское пользование. Очень скоро крепостная стена с башнями начала скрываться за пристраиваемыми к ней домами и складами.

Под застройку, первоначально, планировалось отдать и нынешнюю Башенную площадь. Вполне могло статься, что существовавший здесь отрезок городских укреплений мог разделить участь стен и башен, где срытых, а где и скрытых ныне среди застройки площади Свободы и Пярнуского шоссе.

Помог, что называется случай: два крепостных рва, выкопанных в XVIII веке у северо-западной границы города, оказались засыпаны наспех. Желающих строиться на болотистом пустыре не нашлось и в 1876 году магистрат решили превратить будущую Башенную площадь в покос. Едва ли не до самого конца столетия его сдавали в аренду всем желающим – земля за крепостной стеной считалась едва ли ни сельхозугодиями.

На плацу

«Сельскохозяйственная» страница в истории Башенной площади была успешно продолжена в 1896 году, когда городская дума передала бывший покос Эстляндскому обществу земледелия для организации ежегодных выставок. Пространство между подъездными путями железной дороги за одно лето было застроено выставочными павильонам. Вскоре на карте города появился новый топоним – Выставочный плац.

Впрочем, за несколько лет до того судьба площади могла сложиться совсем по-иному: она могла стать не Выставочной, а Церковной. Или соборной: с 1888 по 1892 год в Ревеле шел поиск места для строительства нового православного собора. В качестве одного из них рассматривалась «площадь за нынешним (Преображенским) собором по пути от Систренских ворот к станции железной дороги».

Кто знает, как смотрелись бы купола собора Александра Невского на фоне крепостной стены с башнями и шпиля Олевисте, но обсудив все предложенные варианты, комитет по строительству был вынужден констатировать: «Хотя место это и возвышается над уровнем моря на 8 саженей, но близость железной дороги, постоянный шум и свист от движения поездов и копоть от локомотивов делают это место для храма неудобным».

Советский павильон 

На рубеже XIX-XX веков в павильонах, выстроенных немецким по своему составу Эстляндским обществом земледелия, начали выставлять свою продукцию и эстонские сельскохозяйственные объединения. Начиная с 1919 года главным арендатором Выставочного плаца стало Таллиннское общество эстонских земледельцев. Первая послевоенная выставка была проведена им на нынешней Башенной площади осенью 1921 года. По сравнению с царским временем, выставлялись тут не только земледельцы, но и промышленники, и торговцы.

«Весь торгово-промышленный Ревель представлен здесь, – писала газета «Последние известия». – Интересны и содержательны ее экспонаты. Остается только выразить сожаление, почему составители выставки не нашли нужным дать изложение пояснений к экспонатам и на русском языке, тем более, что русские фирмы и деятели торговли занимают сейчас в деловой жизни эстонской столицы столь важное место…».

Появились ли на следующий год пояснения на русском – сказать сложно. Но уже через два года, в 1923-м, на Выставочном плацу появился советский павильон. «Здесь – пятитомная история Красной Армии, бюст Достоевского со скорбным, печальным, лицом, бюст Толстого и фарфор, расписанный декадентско-футуристической мазней и агитационными надписями», – делился впечатлениями от визита в советский павильон таллиннский архитектор Александр Владовский.

Королевские планы

Последний раз Выставочный плац использовался по своему прямому предназначению в 1930 году. К следующей весне большинство павильонов было снесено – выставка перебралась на свое нынешнее место – горку Маарьямги по дороге к Пирита. Дольше других продержалось главное выставочное помещение – восьмигранная ротонда: ее использовали для проведения концертов и киносеансов, пока в 1933-м она не сгорела в пожаре.

Само же пространство перед крепостной стеной перешло в ведение управления парков и садов. Оно взяло на себя озеленение и благоустройство бывшего Выставочного плаца. Город же, в свою очередь, попытался привести в более-менее подобающий вид оборонительные сооружения: были снесены пристроенные к городской стене позднейшие пристройки, а над башнями возведены временные крыши – нынешние, черепичные, воссоздающие средневековый облик, появились лишь в семидесятые годы.

К 1932 году Башенная площадь обрела свое нынешнее имя. А за год до того могла обзавестись единственным в Таллинне «королевским» памятником: в ожидании визита в Эстонию шведского короля Густава V обсуждалась возможность установить на ближайшей к гимназии Густава-Адольфа площади монумент в честь основателя учебного заведения. Правда, денег в городской казне не нашлось и потому монарху пришлось возлагать цветы к памятнику своему легендарному предку, установленному в 1928 году во дворе Тартуского университета.

Неизменное

С монументальной скульптурой Башенной площади явно не везло. В первые послевоенные годы здесь предлагали выстроить памятник Победы: пышное сооружение, даже на планах подавляющее окружающую архитектурную среду. Скудность средств оставила этот замысел на бумаге, но имя площади, все же, изменили: с 1945 по 1961 год она называлась Сталинградской.

В 1950 году на ней появился памятник «всесоюзному старосте» Калинину: вовсе не исключено, кстати, что в бытность свою слесарем на ревельском заводе «Вольта» юный Михаил Иванович захаживал в павильоны и буфеты Выставочного плаца. Скульптура, простоявшая до 1990 года, послужила поводом для рождения неофициального топонима «Калининский парк»: бытовал он не среди коренных таллиннцев, а, преимущественно, среди приезжих.

Но все это – в минувшем. На нынешней Башенной площади о недавнем прошлом вспоминаешь меньше всего. «Громадье планов», звучные имена, выставочная суета – все минуло. Осталось неизменное: серый фронт крепостных стен, девять непокорных времени башен и необычный для площади столичного города аромат цветов и свежескошенной травы…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!