А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Возможность подняться на самую высокую обзорную точку Тоомпеа – башню Домского собора – была впервые предоставлена всем желающим 6 июня.

Сколь ни удивительным это может показаться, но колокольня самой старой таллиннской церкви является самой…молодой: пять веков из своего почти восьмисотлетнего существования Домский собор простоял без величественной звонницы.

Домский собор и Тоомпеаский замок в середине XVII столетия: вместо привычной нам колокльни — кафедра для проповедника.

Почему – сказать однозначно не могут даже специалисты. У тех же, кто доверяет городским преданиям с большей охотой, чем академической истории, есть собственное объяснение.

Версия предания

По версии одной из бытующих и по сей день среди гидов легенд, кафедральный собор практически все Средневековья простоял «обезглавленным» по вполне практичной причине. Дескать, строители посчитали, что возносящийся к облакам шпиль стоящего на вышгородском холме храма будет обязательно притягивать «небесный огонь». А так как пожары выжигали застройку Тоомпеа не один раз, то их доводы выглядели достаточно весомыми.

Лишь в XVIII столетии, по мнению не менее «достоверного» предания, горожане решились завершить «долгострой» многовековой давности и снабдить, наконец, главную городскую церковь колокольней. Оказалась, правда, что казана пуста что у магистрата, что у дворянства и дело вновь застопорилась. Лишь посетившая город Екатерина II повелела выделить на сооружение шпиля необходимые средства, в память о чем, якобы, он был увенчан не только флюгером с указанием окончания строительных работ, но и миниатюрной короной.

Самые «знающие» рассказывают еще и о том, что императрица повелела возвести шпиль с двумя галереями – такой же, как на Нигулисте, церкви Пюхавайму и ратуши. Но ревельцы решили сэкономить, ограничившись лишь одной галереей. Узнав об этом, императрица, говорят, разгневалась и в назидание самовольным горожанам повелела лишить установленные на новенькой колокольни минутной стрелки…

В знак смирения

Установленные в 1792-96 годах часы Домской церкви и в самом деле прекрасно обходятся только часовой стрелкой: горожане XVIII века, вероятно, жили неспешнее нас и «минут не наблюдали». Все же остальное связанное с ними – да и со всей соборной звонницей – с изложенной «легендарной» версией не имеет ничего общего.

Отсутствие у Домской церкви колокольни связано, по мнению искусствоведов, с той ролью, которую играли в процессе христианизации Ливонии ордена т.н. «нищенствующих монахов». Прежде всего – Орден доминиканцев, члены которого впервые прибыли в нынешний Таллинн уже через десять лет после захвата городища древних эстов датским королем Вальдемаром II и основали в 1229 году на Тоомпеа свой первый монастырь. Четыре года спустя монахов перебили рыцари-меченосцы, но стремление к простоте и скромности церковной архитектуры, заложенное последователями святого Доминика, сохранилось.

Витражи, скульптура, резное убранство доминиканцами не поощрялось. Даже в устремленных к небу башнях видели они не столько стремление к Богу, сколько вполне земную гордыню. Сзывающие на молитву колокола предпочитали они размещать на скромных вышках-колоколенках. Вроде той, что сохранилась у южной стены Домской церкви. Роль колокольни выполняла и башенка над восточным фронтом храма, дошедшая до наших дней в несколько «укороченном» виде.

Не исключено, впрочем, что наряду с религиозными соображениями «безбашенный» статус таллиннского Домского собора объяснялся и претензиями светской власти – комтуром замка Тоомпеа. Наместник магистра Ливонского ордена не желал, что бы какое-либо здание Верхнего города было выше главной замковой башни – Длинного Германа.

Колокола и проекты 

Доводилось слышать, что к строительству звонницы Домского собора жители Тоомпеа собирались приступить в середине XVI столетия – но помешала Ливонская война. Насколько серьезны были намерения – судить сложно, но в течение последующих полутора веков церковь по-прежнему обходилась лишь скромными колоколенками, унаследованными от традиции доминиканцев.

Сооружение колокольни вновь встало на повестку дня в связи с пожаром, испепелившем 6 июля 1684 года всю средневековую застройку Верхнего города. От Домского собора остались лишь стены и вскоре «городской столяр и каменщик» Даниель Бикель представил обширный план восстановления и реконструкции сгоревшей святыни.

На проекте Бикеля, сохранившемся в Таллиннском городском архиве, церковная колокольня выглядит для современного таллиннца вполне знакомой. Шпиль похож на нынешний – быть может, лишь чуть более стройный. На самой башне нет часов: возможно, автор проекта посчитал, что вполне достаточно часов церкви Нигулисте, чей бой прекрасно слышен и на Тоомпеа…

Кстати, без колокольного боя прихожане Домской церкви не остались: уже в 1685 году для его звонницы мастер Детлоф Ридевег отлил колокол Девы Марии и колокол Спасителя. Колокола эти исправно служат таллиннцам и поныне. А посетители церковной колокольни имеют возможность сфотографироваться на фоне шедевров местных литейщиков трехсотлетней давности.

Символ чистоты

С началом Северной войны таллиннцам стало не до церковных шпилей. Не лучшие времена наступили и после того, как пушки смолкли: разоренный чумой и осадой город смог оправиться полностью лишь к середине XVIII века.

Строительные леса у стен Домского собора выросли в 1778 году, когда под руководством архитектора Карла Людвига Гайста началась широкомасштабная реставрация храма. Перво-наперво вокруг него ликвидировали средневековое кладбище и разобрали окружавшую церковь ограду. Вслед за этим началось возведение долгожданной колокольни.

Первоначально Гайст предлагал выстроить башню Домской церкви восьмигранной – вроде той, что венчает башню ратуши и Преображенского собора – бывшей кирхи монастыря Святого Михаила. Сомнительно, однако, что его аналог гармонировал бы с готическим массивом собора на Тоомпеа. Потому окончательный выбор был сделан в пользу четырехугольной башни со «срезанными» углами, напоминавшей проект конца XVII века.

При строительстве также было решено отказаться от создания на шпиле второй галереи, отчего получился он несколько приземистым. Увенчан шпиль был символом чистоты и непорочности Девы Марии – лилией. Именно она – особенно, если смотреть с берегов пруда Шнелли – может показаться похожей на стилизованное изображение императорской короны…

* * *

Две даты – 1895 и 1952 – были вырезаны когда-то на стропилах, поддерживающих деревянный каркас шпиля Домского собора не слишком почтительными к старине посетителями. Следовать их примеру, разумеется, не стоит. А вот подняться по 130 ступеням самой молодой колокольни самой старой церкви Таллинна – стоит наверняка.

Сделать это будет возможно в течение всего лета, с понедельника по пятницу. Билет на башню стоит 75 крон. Но затраченные деньги того стоят. Хотя бы потому, что обзорная площадка на звоннице Домской церкви – самая высокая в Старом Таллинне: сорок восемь метров собственной высоты, плюс тридцать – холма Тоомпеа.

…Глядя в открытые окна звонницы ловишь себя на мысли: ты паришь не только над крышами Тоомпеа – всей столицы.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!