А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Возможность подняться на самую высокую обзорную точку Тоомпеа – башню Домского собора – была впервые предоставлена всем желающим 6 июня.

Сколь ни удивительным это может показаться, но колокольня самой старой таллиннской церкви является самой…молодой: пять веков из своего почти восьмисотлетнего существования Домский собор простоял без величественной звонницы.

Домский собор и Тоомпеаский замок в середине XVII столетия: вместо привычной нам колокльни — кафедра для проповедника.

Почему – сказать однозначно не могут даже специалисты. У тех же, кто доверяет городским преданиям с большей охотой, чем академической истории, есть собственное объяснение.

Версия предания

По версии одной из бытующих и по сей день среди гидов легенд, кафедральный собор практически все Средневековья простоял «обезглавленным» по вполне практичной причине. Дескать, строители посчитали, что возносящийся к облакам шпиль стоящего на вышгородском холме храма будет обязательно притягивать «небесный огонь». А так как пожары выжигали застройку Тоомпеа не один раз, то их доводы выглядели достаточно весомыми.

Лишь в XVIII столетии, по мнению не менее «достоверного» предания, горожане решились завершить «долгострой» многовековой давности и снабдить, наконец, главную городскую церковь колокольней. Оказалась, правда, что казана пуста что у магистрата, что у дворянства и дело вновь застопорилась. Лишь посетившая город Екатерина II повелела выделить на сооружение шпиля необходимые средства, в память о чем, якобы, он был увенчан не только флюгером с указанием окончания строительных работ, но и миниатюрной короной.

Самые «знающие» рассказывают еще и о том, что императрица повелела возвести шпиль с двумя галереями – такой же, как на Нигулисте, церкви Пюхавайму и ратуши. Но ревельцы решили сэкономить, ограничившись лишь одной галереей. Узнав об этом, императрица, говорят, разгневалась и в назидание самовольным горожанам повелела лишить установленные на новенькой колокольни минутной стрелки…

В знак смирения

Установленные в 1792-96 годах часы Домской церкви и в самом деле прекрасно обходятся только часовой стрелкой: горожане XVIII века, вероятно, жили неспешнее нас и «минут не наблюдали». Все же остальное связанное с ними – да и со всей соборной звонницей – с изложенной «легендарной» версией не имеет ничего общего.

Отсутствие у Домской церкви колокольни связано, по мнению искусствоведов, с той ролью, которую играли в процессе христианизации Ливонии ордена т.н. «нищенствующих монахов». Прежде всего – Орден доминиканцев, члены которого впервые прибыли в нынешний Таллинн уже через десять лет после захвата городища древних эстов датским королем Вальдемаром II и основали в 1229 году на Тоомпеа свой первый монастырь. Четыре года спустя монахов перебили рыцари-меченосцы, но стремление к простоте и скромности церковной архитектуры, заложенное последователями святого Доминика, сохранилось.

Витражи, скульптура, резное убранство доминиканцами не поощрялось. Даже в устремленных к небу башнях видели они не столько стремление к Богу, сколько вполне земную гордыню. Сзывающие на молитву колокола предпочитали они размещать на скромных вышках-колоколенках. Вроде той, что сохранилась у южной стены Домской церкви. Роль колокольни выполняла и башенка над восточным фронтом храма, дошедшая до наших дней в несколько «укороченном» виде.

Не исключено, впрочем, что наряду с религиозными соображениями «безбашенный» статус таллиннского Домского собора объяснялся и претензиями светской власти – комтуром замка Тоомпеа. Наместник магистра Ливонского ордена не желал, что бы какое-либо здание Верхнего города было выше главной замковой башни – Длинного Германа.

Колокола и проекты 

Доводилось слышать, что к строительству звонницы Домского собора жители Тоомпеа собирались приступить в середине XVI столетия – но помешала Ливонская война. Насколько серьезны были намерения – судить сложно, но в течение последующих полутора веков церковь по-прежнему обходилась лишь скромными колоколенками, унаследованными от традиции доминиканцев.

Сооружение колокольни вновь встало на повестку дня в связи с пожаром, испепелившем 6 июля 1684 года всю средневековую застройку Верхнего города. От Домского собора остались лишь стены и вскоре «городской столяр и каменщик» Даниель Бикель представил обширный план восстановления и реконструкции сгоревшей святыни.

На проекте Бикеля, сохранившемся в Таллиннском городском архиве, церковная колокольня выглядит для современного таллиннца вполне знакомой. Шпиль похож на нынешний – быть может, лишь чуть более стройный. На самой башне нет часов: возможно, автор проекта посчитал, что вполне достаточно часов церкви Нигулисте, чей бой прекрасно слышен и на Тоомпеа…

Кстати, без колокольного боя прихожане Домской церкви не остались: уже в 1685 году для его звонницы мастер Детлоф Ридевег отлил колокол Девы Марии и колокол Спасителя. Колокола эти исправно служат таллиннцам и поныне. А посетители церковной колокольни имеют возможность сфотографироваться на фоне шедевров местных литейщиков трехсотлетней давности.

Символ чистоты

С началом Северной войны таллиннцам стало не до церковных шпилей. Не лучшие времена наступили и после того, как пушки смолкли: разоренный чумой и осадой город смог оправиться полностью лишь к середине XVIII века.

Строительные леса у стен Домского собора выросли в 1778 году, когда под руководством архитектора Карла Людвига Гайста началась широкомасштабная реставрация храма. Перво-наперво вокруг него ликвидировали средневековое кладбище и разобрали окружавшую церковь ограду. Вслед за этим началось возведение долгожданной колокольни.

Первоначально Гайст предлагал выстроить башню Домской церкви восьмигранной – вроде той, что венчает башню ратуши и Преображенского собора – бывшей кирхи монастыря Святого Михаила. Сомнительно, однако, что его аналог гармонировал бы с готическим массивом собора на Тоомпеа. Потому окончательный выбор был сделан в пользу четырехугольной башни со «срезанными» углами, напоминавшей проект конца XVII века.

При строительстве также было решено отказаться от создания на шпиле второй галереи, отчего получился он несколько приземистым. Увенчан шпиль был символом чистоты и непорочности Девы Марии – лилией. Именно она – особенно, если смотреть с берегов пруда Шнелли – может показаться похожей на стилизованное изображение императорской короны…

* * *

Две даты – 1895 и 1952 – были вырезаны когда-то на стропилах, поддерживающих деревянный каркас шпиля Домского собора не слишком почтительными к старине посетителями. Следовать их примеру, разумеется, не стоит. А вот подняться по 130 ступеням самой молодой колокольни самой старой церкви Таллинна – стоит наверняка.

Сделать это будет возможно в течение всего лета, с понедельника по пятницу. Билет на башню стоит 75 крон. Но затраченные деньги того стоят. Хотя бы потому, что обзорная площадка на звоннице Домской церкви – самая высокая в Старом Таллинне: сорок восемь метров собственной высоты, плюс тридцать – холма Тоомпеа.

…Глядя в открытые окна звонницы ловишь себя на мысли: ты паришь не только над крышами Тоомпеа – всей столицы.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!