А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Возможность подняться на самую высокую обзорную точку Тоомпеа – башню Домского собора – была впервые предоставлена всем желающим 6 июня.

Сколь ни удивительным это может показаться, но колокольня самой старой таллиннской церкви является самой…молодой: пять веков из своего почти восьмисотлетнего существования Домский собор простоял без величественной звонницы.

Домский собор и Тоомпеаский замок в середине XVII столетия: вместо привычной нам колокльни — кафедра для проповедника.

Почему – сказать однозначно не могут даже специалисты. У тех же, кто доверяет городским преданиям с большей охотой, чем академической истории, есть собственное объяснение.

Версия предания

По версии одной из бытующих и по сей день среди гидов легенд, кафедральный собор практически все Средневековья простоял «обезглавленным» по вполне практичной причине. Дескать, строители посчитали, что возносящийся к облакам шпиль стоящего на вышгородском холме храма будет обязательно притягивать «небесный огонь». А так как пожары выжигали застройку Тоомпеа не один раз, то их доводы выглядели достаточно весомыми.

Лишь в XVIII столетии, по мнению не менее «достоверного» предания, горожане решились завершить «долгострой» многовековой давности и снабдить, наконец, главную городскую церковь колокольней. Оказалась, правда, что казана пуста что у магистрата, что у дворянства и дело вновь застопорилась. Лишь посетившая город Екатерина II повелела выделить на сооружение шпиля необходимые средства, в память о чем, якобы, он был увенчан не только флюгером с указанием окончания строительных работ, но и миниатюрной короной.

Самые «знающие» рассказывают еще и о том, что императрица повелела возвести шпиль с двумя галереями – такой же, как на Нигулисте, церкви Пюхавайму и ратуши. Но ревельцы решили сэкономить, ограничившись лишь одной галереей. Узнав об этом, императрица, говорят, разгневалась и в назидание самовольным горожанам повелела лишить установленные на новенькой колокольни минутной стрелки…

В знак смирения

Установленные в 1792-96 годах часы Домской церкви и в самом деле прекрасно обходятся только часовой стрелкой: горожане XVIII века, вероятно, жили неспешнее нас и «минут не наблюдали». Все же остальное связанное с ними – да и со всей соборной звонницей – с изложенной «легендарной» версией не имеет ничего общего.

Отсутствие у Домской церкви колокольни связано, по мнению искусствоведов, с той ролью, которую играли в процессе христианизации Ливонии ордена т.н. «нищенствующих монахов». Прежде всего – Орден доминиканцев, члены которого впервые прибыли в нынешний Таллинн уже через десять лет после захвата городища древних эстов датским королем Вальдемаром II и основали в 1229 году на Тоомпеа свой первый монастырь. Четыре года спустя монахов перебили рыцари-меченосцы, но стремление к простоте и скромности церковной архитектуры, заложенное последователями святого Доминика, сохранилось.

Витражи, скульптура, резное убранство доминиканцами не поощрялось. Даже в устремленных к небу башнях видели они не столько стремление к Богу, сколько вполне земную гордыню. Сзывающие на молитву колокола предпочитали они размещать на скромных вышках-колоколенках. Вроде той, что сохранилась у южной стены Домской церкви. Роль колокольни выполняла и башенка над восточным фронтом храма, дошедшая до наших дней в несколько «укороченном» виде.

Не исключено, впрочем, что наряду с религиозными соображениями «безбашенный» статус таллиннского Домского собора объяснялся и претензиями светской власти – комтуром замка Тоомпеа. Наместник магистра Ливонского ордена не желал, что бы какое-либо здание Верхнего города было выше главной замковой башни – Длинного Германа.

Колокола и проекты 

Доводилось слышать, что к строительству звонницы Домского собора жители Тоомпеа собирались приступить в середине XVI столетия – но помешала Ливонская война. Насколько серьезны были намерения – судить сложно, но в течение последующих полутора веков церковь по-прежнему обходилась лишь скромными колоколенками, унаследованными от традиции доминиканцев.

Сооружение колокольни вновь встало на повестку дня в связи с пожаром, испепелившем 6 июля 1684 года всю средневековую застройку Верхнего города. От Домского собора остались лишь стены и вскоре «городской столяр и каменщик» Даниель Бикель представил обширный план восстановления и реконструкции сгоревшей святыни.

На проекте Бикеля, сохранившемся в Таллиннском городском архиве, церковная колокольня выглядит для современного таллиннца вполне знакомой. Шпиль похож на нынешний – быть может, лишь чуть более стройный. На самой башне нет часов: возможно, автор проекта посчитал, что вполне достаточно часов церкви Нигулисте, чей бой прекрасно слышен и на Тоомпеа…

Кстати, без колокольного боя прихожане Домской церкви не остались: уже в 1685 году для его звонницы мастер Детлоф Ридевег отлил колокол Девы Марии и колокол Спасителя. Колокола эти исправно служат таллиннцам и поныне. А посетители церковной колокольни имеют возможность сфотографироваться на фоне шедевров местных литейщиков трехсотлетней давности.

Символ чистоты

С началом Северной войны таллиннцам стало не до церковных шпилей. Не лучшие времена наступили и после того, как пушки смолкли: разоренный чумой и осадой город смог оправиться полностью лишь к середине XVIII века.

Строительные леса у стен Домского собора выросли в 1778 году, когда под руководством архитектора Карла Людвига Гайста началась широкомасштабная реставрация храма. Перво-наперво вокруг него ликвидировали средневековое кладбище и разобрали окружавшую церковь ограду. Вслед за этим началось возведение долгожданной колокольни.

Первоначально Гайст предлагал выстроить башню Домской церкви восьмигранной – вроде той, что венчает башню ратуши и Преображенского собора – бывшей кирхи монастыря Святого Михаила. Сомнительно, однако, что его аналог гармонировал бы с готическим массивом собора на Тоомпеа. Потому окончательный выбор был сделан в пользу четырехугольной башни со «срезанными» углами, напоминавшей проект конца XVII века.

При строительстве также было решено отказаться от создания на шпиле второй галереи, отчего получился он несколько приземистым. Увенчан шпиль был символом чистоты и непорочности Девы Марии – лилией. Именно она – особенно, если смотреть с берегов пруда Шнелли – может показаться похожей на стилизованное изображение императорской короны…

* * *

Две даты – 1895 и 1952 – были вырезаны когда-то на стропилах, поддерживающих деревянный каркас шпиля Домского собора не слишком почтительными к старине посетителями. Следовать их примеру, разумеется, не стоит. А вот подняться по 130 ступеням самой молодой колокольни самой старой церкви Таллинна – стоит наверняка.

Сделать это будет возможно в течение всего лета, с понедельника по пятницу. Билет на башню стоит 75 крон. Но затраченные деньги того стоят. Хотя бы потому, что обзорная площадка на звоннице Домской церкви – самая высокая в Старом Таллинне: сорок восемь метров собственной высоты, плюс тридцать – холма Тоомпеа.

…Глядя в открытые окна звонницы ловишь себя на мысли: ты паришь не только над крышами Тоомпеа – всей столицы.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!