Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Карта части Таллина. Озеро Юлемисте
    Малый круг для Юлемисте На заметку
  • Богоявленская часовня на Русском рынке.
    «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • Каменный венок роз Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии

Такой разный Янов день…

Posted on 20.06.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Такой разный Янов день… нет

Ровно двадцать лет тому назад – в 1990 году – Янов день вновь вернулся в официальный календарь нашей страны.

С тех пор праздник этот настолько органично вписался в ритм жизни таллиннцев, что даже и представить себе, пожалуй, невозможно, что на протяжении всей второй половины ХХ века Яанипяэв был самым что ни на есть обыкновенным днем – рабочим и ничем не выдающимся.

Первая половина минувшего столетия – пора прямо противоположная. В перспективе минувших десятилетий отчетливо читается: Янов день семидесятилетней давности был не похож на тот, что отмечали девяносто лет тому назад, а уж тем более, на отпразднованный за век до наших дней.

Яанипяэв-1900: В электрическом свете 

Гуляние на Янов день в лесу Пирита глазами карикатуриства журнала Tallinna post. 1930 год.

Если современный таллиннец спешит покинуть город едва ли не вечером 22 июня, то его живший в Ревеле сто десять лет тому назад предок вырваться под Янову ночь на природу не слишком спешил. Еще бы – ведь 23 июня должно было состояться одно из главных событий начинающегося лета – открыться сельскохозяйственно-ремесленная выставка.

Павильоны ее располагались на нынешней Башенной площади. Сюда, под средневековую городскую площадь свезли на этот раз не только образцы сельхозтехники, но и живой скот: помещения для «крупнорогатых», как писали газеты, были распроданы чуть ли не за месяц. Билеты же на саму выставку еще имелись в свободной продаже вечером накануне открытия: продавались они со скидкой в честь Янова дня по цене 20 копеек (вместо положенных сорока).

Выставка наверняка привлекала к себе не только сельских хозяев, но и просто любителей славно провести предпраздничный вечер. Ведь если павильоны закрывались в восемь вечера, то сама территория была открыта для посетителей до одиннадцати. Работали несколько буфетов. На летней сцене играл духовой оркестр императорской лейб-гвардии, специально доставленный из Красного села.

И еще. Как особо подчеркивали рекламные объявления, между павильонами были натянуты гирлянды электролампочек. Новинка тем более захватывающая, что первая электростанция в городе откроется только через три года.

Яанипяэв-1910: Фейерверк на бастионах 

Похожие:  Родом из старины.

Главным событием лета в Ревеле столетней давности стал, вне сомнения, VII общеэстонский Певческий праздник. Состоялся он 14-15 июня и, наверняка, «оттянул» на себя часть праздничного настроения и веселья.

Впрочем, и на наступивший десятью днями позднее Янов день его хватило сполна. Костры вовсю жгли не только на тогдашнем певческом поле – располагалось оно сто лет тому назад не по дороге в Пирита, а в конце нынешней улицы Лаулупео и на месте нынешнего музея КуМу: над обрывом Ласнамяги. Два разложенных тут гигантских костра, по свидетельству прессы, были видны ярче, чем огни расположенных по соседству маяков.

«На берегу реки Пирита была установлена лодка, наполненная горючим, – писала газета Päevaleht. – На берегу пылали смоляные бочки, словно огненные змеи поднимались в небо разноцветные фейерверки и летели к земле огнедыщущими драконами. В устье реки сновали туда-сюда украшенные светильниками лодки». В море запускали и плотики с горящими кострами.

Вовсю праздновали Янову ночь и в самом центре города. До самого рассвета не смолкали смех и музыка на Шведском и Ингерманландском бастионах – нынешних горках Линдамяги и Харьюмяги. «Многочисленные запуски ракет и огни иллюминации были замечены и тут», – уточняла газета.

Яанипяэв-1920: С грузовиком в упряжке

Первый мирный год независимой Эстонской Республики был непростым. Не хватало многого: мануфактуры, продовольствия, топлива. Впрочем, старых досок для костров Яновой ночи хватило: народ, как и в прежние, довоенные и дореволюционные времена, устремился вечером 23 июня в Кадриорг.

Сделать это в 1920 году было тем проще, что накануне праздника городские власти решили сделать таллиннцам подарок: возобновить движение основного вида городского транспорта – конки. Проблема, однако, состояла в том, что главный «двигатель» «конного трамвая» – лошади – лихолетья не пережили. И тогда из положения был найден оригинальный выход…

Похожие:  На старой торговой дороге

«Таллиннский трамвай работал в Янов день особенно хорошо, – отмечала газета Waba maa. – Впереди, вместо пары коняг – грузовик, за ним – закрытый вагон конки, следом – еще два открытых вагона». От желающих прокатиться от площади Вана-тург до Кадриоргского пруда отбоя не было, несмотря на то, что «вместо былой копейки с носа берут по восемь марок».


Хотя «авто-трамвай» с наплывом пассажиров 23-24 июня, по-видимому, справился, рейсы свои он в скором времени завершил. Во-первых, в идущем за выхлопной трубой грузовика вагоне нестерпимо воняло бензином. Во-вторых, автомобильные моторы стали перегреваться. «Трамвай с грузовиком в упряжке» так и остался не более чем праздничным аттракционом лета 1920 года.

1930: Европейский (от)блеск

«Вчера, в Иванов день Ревель представлял собой впечатление вымершего города: разъезд его жителей начался еще накануне, когда отъезжающей публикой были заполнены все вокзалы, – описывали знакомое и нам зрелище «Вести дня» в номере за 25 июня 1930 года. – Не успевшие выехать в понедельник, собрались «к зелени» вчера утром».

К началу тридцатых годов, праздник, похоже, окончательно сместился из Кадриорга в Пирита. «Одно можно сказать определенно: пиритаская пляжная жизнь все более и более европеизируется, – уверяла читателей в номере за 26 июня 1930 года Päevaleht. – Конечно, настоящие «носители культуры», которые ведут Пирита в Европу – это женщины: их туалеты более изысканы и ярче, чем в прошлом году».

Европейского лоска фланирующей по сырому пиритаскому песку публике наверняка добавляли вечером Янова дня восьмидесятилетней давности и многочисленные представители дипкропуса. Корреспондент «Вестей дня», например, успел встретить за время прогулки итальянского посланника графа Виганотти, германского посланника д-ра Шреттера, финского посланника г-на Вуорима и исполняющего обязанности польского посланника Володковича.

Похожие:  Ревельский Версаль

Определенным диссонансом этой европейской идиллии наверняка выглядели «перепраздновавшие», мирно расположившие выспаться прямо под кустом. Как писали газеты, были среди гуляк и множество прилично одетых людей, прямым текстом отвечающих газетчикам, что сон на свежем воздухе куда полезнее тряски в душном автобусе в сторону города…

Яанипяэв-1940: Под двумя флагами

Судя по газетным публикациям, Янов день семидесятилетней давности больше подходит для титула «последний в ЭР», чем «первый в СССР». Впрочем, до официального вступления в Советский союз оставалось еще более месяца. Да и кто мог предположить, что смена кабинета министров, имевшая место за два дня до праздника, сможет иметь сколько-нибудь влияющие на привычное течение жизни последствия?

С самого утра 23 июня 1940 года Центральный рынок на месте нынешнего парка Таммсааре торговал в полный рост. Хозяйки несли домой не только первую молодую картошку и свежий деревенский творог, но и свежесрубленные березовые ветки: в конце тридцатых годов обычай украшать ими дом как-то незаметно сдвинулся с Троицы на Янов день.

Как и прежде, горели по всему побережью костры – Вторая мировая война была где-то далеко, и о затемнении в Эстонии никто всерьез не думал. Разве что использование каких бы то ни было хлопушек и фейерверков было в ту Янову ночь запрещено – и запрет этот никем в Таллинне не нарушался. Да среди исполняемых песен почему-то все больше было слышно военных.

«Накануне, в праздник Свободы, старый Таллинн был по своему облику небывало праздничным, красуясь в многочисленных флагах, – писал Päevaleht. – Во всем городе не было здания, на котором не развивался бы сине-черно-белый флаг. Над зданием Дома профсоюза рядом с ним развивался флаг Советского союза. Новое правительство отдало распоряжение, чтобы флаг дружественного государства был вывешен в день Свободы рядом с национальным флагом Эстонии».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:хх век, янов день

Навигация по записям

Previous Post: «Эта ложь – правда»
Next Post: Его звали Вигри

Related Posts

  • Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
    «Да будет свет!»: сто лет со дня пуска Таллиннской городской электростанции. Хроники Таллина

Это интересно:

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
Таллинн: Замки города-рыцаря Хроники Таллина
Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год. Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина
Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века... Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина
Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
Память барона Глена Хроники Таллина
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века. «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина
Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Потому что он — тринадцатый. Легенды и загадки Эстонии
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина

Между прочим…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.