А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно двадцать лет тому назад – в 1990 году – Янов день вновь вернулся в официальный календарь нашей страны.

С тех пор праздник этот настолько органично вписался в ритм жизни таллиннцев, что даже и представить себе, пожалуй, невозможно, что на протяжении всей второй половины ХХ века Яанипяэв был самым что ни на есть обыкновенным днем – рабочим и ничем не выдающимся.

Первая половина минувшего столетия – пора прямо противоположная. В перспективе минувших десятилетий отчетливо читается: Янов день семидесятилетней давности был не похож на тот, что отмечали девяносто лет тому назад, а уж тем более, на отпразднованный за век до наших дней.

Яанипяэв-1900: В электрическом свете 

Гуляние на Янов день в лесу Пирита глазами карикатуриства журнала Tallinna post. 1930 год.

Если современный таллиннец спешит покинуть город едва ли не вечером 22 июня, то его живший в Ревеле сто десять лет тому назад предок вырваться под Янову ночь на природу не слишком спешил. Еще бы – ведь 23 июня должно было состояться одно из главных событий начинающегося лета – открыться сельскохозяйственно-ремесленная выставка.

Павильоны ее располагались на нынешней Башенной площади. Сюда, под средневековую городскую площадь свезли на этот раз не только образцы сельхозтехники, но и живой скот: помещения для «крупнорогатых», как писали газеты, были распроданы чуть ли не за месяц. Билеты же на саму выставку еще имелись в свободной продаже вечером накануне открытия: продавались они со скидкой в честь Янова дня по цене 20 копеек (вместо положенных сорока).

Выставка наверняка привлекала к себе не только сельских хозяев, но и просто любителей славно провести предпраздничный вечер. Ведь если павильоны закрывались в восемь вечера, то сама территория была открыта для посетителей до одиннадцати. Работали несколько буфетов. На летней сцене играл духовой оркестр императорской лейб-гвардии, специально доставленный из Красного села.

И еще. Как особо подчеркивали рекламные объявления, между павильонами были натянуты гирлянды электролампочек. Новинка тем более захватывающая, что первая электростанция в городе откроется только через три года.

Яанипяэв-1910: Фейерверк на бастионах 

Главным событием лета в Ревеле столетней давности стал, вне сомнения, VII общеэстонский Певческий праздник. Состоялся он 14-15 июня и, наверняка, «оттянул» на себя часть праздничного настроения и веселья.

Впрочем, и на наступивший десятью днями позднее Янов день его хватило сполна. Костры вовсю жгли не только на тогдашнем певческом поле – располагалось оно сто лет тому назад не по дороге в Пирита, а в конце нынешней улицы Лаулупео и на месте нынешнего музея КуМу: над обрывом Ласнамяги. Два разложенных тут гигантских костра, по свидетельству прессы, были видны ярче, чем огни расположенных по соседству маяков.

«На берегу реки Пирита была установлена лодка, наполненная горючим, – писала газета Päevaleht. – На берегу пылали смоляные бочки, словно огненные змеи поднимались в небо разноцветные фейерверки и летели к земле огнедыщущими драконами. В устье реки сновали туда-сюда украшенные светильниками лодки». В море запускали и плотики с горящими кострами.

Вовсю праздновали Янову ночь и в самом центре города. До самого рассвета не смолкали смех и музыка на Шведском и Ингерманландском бастионах – нынешних горках Линдамяги и Харьюмяги. «Многочисленные запуски ракет и огни иллюминации были замечены и тут», – уточняла газета.

Яанипяэв-1920: С грузовиком в упряжке

Первый мирный год независимой Эстонской Республики был непростым. Не хватало многого: мануфактуры, продовольствия, топлива. Впрочем, старых досок для костров Яновой ночи хватило: народ, как и в прежние, довоенные и дореволюционные времена, устремился вечером 23 июня в Кадриорг.

Сделать это в 1920 году было тем проще, что накануне праздника городские власти решили сделать таллиннцам подарок: возобновить движение основного вида городского транспорта – конки. Проблема, однако, состояла в том, что главный «двигатель» «конного трамвая» – лошади – лихолетья не пережили. И тогда из положения был найден оригинальный выход…

«Таллиннский трамвай работал в Янов день особенно хорошо, – отмечала газета Waba maa. – Впереди, вместо пары коняг – грузовик, за ним – закрытый вагон конки, следом – еще два открытых вагона». От желающих прокатиться от площади Вана-тург до Кадриоргского пруда отбоя не было, несмотря на то, что «вместо былой копейки с носа берут по восемь марок».

Хотя «авто-трамвай» с наплывом пассажиров 23-24 июня, по-видимому, справился, рейсы свои он в скором времени завершил. Во-первых, в идущем за выхлопной трубой грузовика вагоне нестерпимо воняло бензином. Во-вторых, автомобильные моторы стали перегреваться. «Трамвай с грузовиком в упряжке» так и остался не более чем праздничным аттракционом лета 1920 года.

1930: Европейский (от)блеск

«Вчера, в Иванов день Ревель представлял собой впечатление вымершего города: разъезд его жителей начался еще накануне, когда отъезжающей публикой были заполнены все вокзалы, – описывали знакомое и нам зрелище «Вести дня» в номере за 25 июня 1930 года. – Не успевшие выехать в понедельник, собрались «к зелени» вчера утром».

К началу тридцатых годов, праздник, похоже, окончательно сместился из Кадриорга в Пирита. «Одно можно сказать определенно: пиритаская пляжная жизнь все более и более европеизируется, – уверяла читателей в номере за 26 июня 1930 года Päevaleht. – Конечно, настоящие «носители культуры», которые ведут Пирита в Европу – это женщины: их туалеты более изысканы и ярче, чем в прошлом году».

Европейского лоска фланирующей по сырому пиритаскому песку публике наверняка добавляли вечером Янова дня восьмидесятилетней давности и многочисленные представители дипкропуса. Корреспондент «Вестей дня», например, успел встретить за время прогулки итальянского посланника графа Виганотти, германского посланника д-ра Шреттера, финского посланника г-на Вуорима и исполняющего обязанности польского посланника Володковича.

Определенным диссонансом этой европейской идиллии наверняка выглядели «перепраздновавшие», мирно расположившие выспаться прямо под кустом. Как писали газеты, были среди гуляк и множество прилично одетых людей, прямым текстом отвечающих газетчикам, что сон на свежем воздухе куда полезнее тряски в душном автобусе в сторону города…

Яанипяэв-1940: Под двумя флагами

Судя по газетным публикациям, Янов день семидесятилетней давности больше подходит для титула «последний в ЭР», чем «первый в СССР». Впрочем, до официального вступления в Советский союз оставалось еще более месяца. Да и кто мог предположить, что смена кабинета министров, имевшая место за два дня до праздника, сможет иметь сколько-нибудь влияющие на привычное течение жизни последствия?

С самого утра 23 июня 1940 года Центральный рынок на месте нынешнего парка Таммсааре торговал в полный рост. Хозяйки несли домой не только первую молодую картошку и свежий деревенский творог, но и свежесрубленные березовые ветки: в конце тридцатых годов обычай украшать ими дом как-то незаметно сдвинулся с Троицы на Янов день.

Как и прежде, горели по всему побережью костры – Вторая мировая война была где-то далеко, и о затемнении в Эстонии никто всерьез не думал. Разве что использование каких бы то ни было хлопушек и фейерверков было в ту Янову ночь запрещено – и запрет этот никем в Таллинне не нарушался. Да среди исполняемых песен почему-то все больше было слышно военных.

«Накануне, в праздник Свободы, старый Таллинн был по своему облику небывало праздничным, красуясь в многочисленных флагах, – писал Päevaleht. – Во всем городе не было здания, на котором не развивался бы сине-черно-белый флаг. Над зданием Дома профсоюза рядом с ним развивался флаг Советского союза. Новое правительство отдало распоряжение, чтобы флаг дружественного государства был вывешен в день Свободы рядом с национальным флагом Эстонии».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!