А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Приближающееся тридцатилетие таллиннской Олимпийской регаты-80 – подходящий повод вспомнить о ее талисмане. Некогда так искренне любимом горожанами, но, к сожалению, основательно подзабытом.

Московскую Олимпиаду 1980 года можно считать необычной не только потому, что, вопреки названию, соревнования в различных видах спорта проходили в разных городах. И даже не потому, что два из них – Таллинн и Киев – чуть более десяти лет спустя стали столицами независимых государств.

Вигри, «растиражированный» фабрикой «Полимер» (слева) и один из двух, сшитых для конкурса Саймой Сымер (справа).

Уникально другое: никогда до того место проведения состязаний по отдельному виду спорта не было удостоено собственного олимпийского талисмана. Впрочем – и никогда после: по крайней мере, до сегодняшнего дня.

Наследники лыжника Шюсса

Какой год считать датой рождения первого олимпийского талисмана окончательно не решено и поныне.

Одни полагают, что все началось в 1968-м, когда сувениры, продающиеся во время зимних Олимпийских игр в Гренобле, украсило стилизованное изображение лыжника «по имени» Шюсс. Другие настаивают на 1972 годе, когда официальным символом летней Олимпиады в Мюнхене была признана такса Валди.

Талисманом зимних игр 1976 года (Инсбрук) стал безымянный Снеговик; летних (Монреаль) – бобер Амик. На зимней Олимпиаде-80 участников и гостей Лейк-Плейсида встречал енот-полоскун Рони. «Главным героем» летних Олимпийских игр в Москве стал, как известно, знаменитый Мишка, созданный художником Виктором Чижиковым.

Поиск символа

Самый первый вариант талисмана, созданый Саймой Сымер — лежащий Вигри. Он же — наиболее реалистичный.

Выбор животного на роль основного талисмана летней Олимпиады-80 был, пожалуй, предопределен изначально: кому же, как не медведю было символизировать Россию на международном спортивном празднике?

«Национального животного» у Эстонской ССР, как известно, не было. Не было и такого, с кем бы твердо ассоциировалось место проведения Олимпийской регаты для гостей со всего света. Выбор перед оргкомитетом стоял непростой: выбирать, по большому счету, было не из кого.

На конкурс, объявленный в 1977 году Торговой палатой ЭССР поступило множество откликов. Многие его участники, например, предлагали сделать талисманом регаты чайку. Но в каком приморском городе не водятся эти птицы? Да и не дельтапланеристы же, в конце концов, должны были съехаться в Таллинн на состязание…

Были, разумеется, и другие варианты. Но лучшими из поступивших на конкурс работ члены жюри признали двух тряпичных кукол: симпатичных тюленят. Оба они родились в руках одного человека – художницы Саймы Сымер.

Имя на двоих

«Ну-ка взялись!»: Вигри на строительстве олимпийских объектов. Плакат 1979 года.

К середине семидесятых годов за Саймой Сымер давно и прочно закрепилась слава художника-керамиста: занималась она оформлением как декоративной посуды, так и массивных настенных панно. Пробовала свои силы в живописи. Время от времени создавала и аппликации из ткани.

Пожалуй, только близкие помнили, что окончившая в 1959 году Эстонский государственный художественный институт Сымер некоторое время проработала на телевидении. Где, среди прочего, ей доводилось изготавливать и кукол для детских передач. Потому желание взяться за иглу и попробовать свои силы в создании олимпийского талисмана было вполне объяснимо.

Вигри в компании с Дедом Морозом и Олимпийским мишкой. Открытка 1979.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться художнице – поиск подходящего материала для поделки: в условиях дефицита подыскать яркую ткань было непросто. Вторая проблема была более «концептуальная»: каким изобразить своего героя? Тюлени ведь, как известно, в отличие от медведей, на задние лапы не встают. Лежащий же талисман казался слишком дисгармонирующим с московским Мишкой.

В итоге на конкурс были посланы два варианта. И оба были утверждены. Под одним на двоих именем – Вигри. К которому художница, кстати, никакого отношения не имела: оно было придумано на дополнительном конкурсе таллиннским школьником, имя которого, к сожалению, сейчас и не вспомнить.

Пик популярности

Вигри, призывающий зарегистрироваться в качестве жителя столицы. Двухтысячные годы.

До даты проведения Олимпийской регаты оставалось еще около полутора лет, а олимпийский талисман вовсю зажил самой что ни на есть активной жизнью. Он красовался на медных и жестяных значках, смотрел на мир с пластиковых пакетов и холщевых сумок, призывал трудиться на строительстве олимпийских объектов ударными темпами с плакатов.

«Трехмерным» Вигри стал летом 1979 года, когда таллиннский завод «Полимер» приступил к массовому выпуску одноименных игрушек из резиновой пены. Уже в сентябре газета Rahva Hääl писала о выпуске 11 000 игрушечных тюленят и сообщала, что до конца года их будет выпущено еще 45 000. Выпуск продолжился и после завершения Олимпийских игр и сколько всего Вигри было выпущено не знает, пожалуй, никто.

Не будет преувеличением сказать, что пик популярности симпатичного тюлененка пришелся на всю первую половину восьмидесятых годов. Именем Вигри называли класс юниорских яхт и кафе на пути из центра города в Кадриорг, детские сады,музыкальные коллективы, футбольную команду и даже сорт печенья…

Преприятие Meened принимает заказы на изготовление таких вот Вигри и в наши дни

Несколько лет назад Вигри снова напомнил о себе таллиннцам: плакаты с его изображением призывали жителей Эстонии регистрироваться по месту жительства таллиннцами. Лично довелось быть свидетелем того, как горожанин лет девяти-десяти удивленно спрашивал у родителей: кто этот диковинный зверь такой и из какого он мультфильма?

* * *

У каждого времени – собственные герои. Те, чье детство пришлось на конец семидесятых–начало восьмидесятых, знаком были с Вигри не понаслышке.

Прошло более четверти века – и бывший олимпийский талисман волей имиджмейкеров и рекламщиков стал таким же «почетным гражданином» Таллинна, как и Старый Тоомас, задействованный в той же самой кампании по увеличению числа зарегистрированных таллиннцев.

Что ж, компания очень даже почетная. Жаль только, что тюлени в Таллиннской бухте больше не водятся. И что тюлененок Вигри из друга самых юных таллиннцев стал чем-то вроде музейного экспоната из недавнего, но кажущегося таким далеким прошлого…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!