Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Палата коренных таллиннцев На заметку
  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
  • Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
    Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
  • Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
    Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии

Его звали Вигри

Posted on 01.07.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Его звали Вигри нет

Приближающееся тридцатилетие таллиннской Олимпийской регаты-80 – подходящий повод вспомнить о ее талисмане. Некогда так искренне любимом горожанами, но, к сожалению, основательно подзабытом.

Московскую Олимпиаду 1980 года можно считать необычной не только потому, что, вопреки названию, соревнования в различных видах спорта проходили в разных городах. И даже не потому, что два из них – Таллинн и Киев – чуть более десяти лет спустя стали столицами независимых государств.

Вигри, «растиражированный» фабрикой «Полимер» (слева) и один из двух, сшитых для конкурса Саймой Сымер (справа).

Уникально другое: никогда до того место проведения состязаний по отдельному виду спорта не было удостоено собственного олимпийского талисмана. Впрочем – и никогда после: по крайней мере, до сегодняшнего дня.

Наследники лыжника Шюсса

Какой год считать датой рождения первого олимпийского талисмана окончательно не решено и поныне.

Одни полагают, что все началось в 1968-м, когда сувениры, продающиеся во время зимних Олимпийских игр в Гренобле, украсило стилизованное изображение лыжника «по имени» Шюсс. Другие настаивают на 1972 годе, когда официальным символом летней Олимпиады в Мюнхене была признана такса Валди.

Талисманом зимних игр 1976 года (Инсбрук) стал безымянный Снеговик; летних (Монреаль) – бобер Амик. На зимней Олимпиаде-80 участников и гостей Лейк-Плейсида встречал енот-полоскун Рони. «Главным героем» летних Олимпийских игр в Москве стал, как известно, знаменитый Мишка, созданный художником Виктором Чижиковым.

Поиск символа

Самый первый вариант талисмана, созданый Саймой Сымер — лежащий Вигри. Он же — наиболее реалистичный.

Выбор животного на роль основного талисмана летней Олимпиады-80 был, пожалуй, предопределен изначально: кому же, как не медведю было символизировать Россию на международном спортивном празднике?

«Национального животного» у Эстонской ССР, как известно, не было. Не было и такого, с кем бы твердо ассоциировалось место проведения Олимпийской регаты для гостей со всего света. Выбор перед оргкомитетом стоял непростой: выбирать, по большому счету, было не из кого.

Похожие:  Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу.

На конкурс, объявленный в 1977 году Торговой палатой ЭССР поступило множество откликов. Многие его участники, например, предлагали сделать талисманом регаты чайку. Но в каком приморском городе не водятся эти птицы? Да и не дельтапланеристы же, в конце концов, должны были съехаться в Таллинн на состязание…

Были, разумеется, и другие варианты. Но лучшими из поступивших на конкурс работ члены жюри признали двух тряпичных кукол: симпатичных тюленят. Оба они родились в руках одного человека – художницы Саймы Сымер.

Имя на двоих

«Ну-ка взялись!»: Вигри на строительстве олимпийских объектов. Плакат 1979 года.

К середине семидесятых годов за Саймой Сымер давно и прочно закрепилась слава художника-керамиста: занималась она оформлением как декоративной посуды, так и массивных настенных панно. Пробовала свои силы в живописи. Время от времени создавала и аппликации из ткани.

Пожалуй, только близкие помнили, что окончившая в 1959 году Эстонский государственный художественный институт Сымер некоторое время проработала на телевидении. Где, среди прочего, ей доводилось изготавливать и кукол для детских передач. Потому желание взяться за иглу и попробовать свои силы в создании олимпийского талисмана было вполне объяснимо.


Вигри в компании с Дедом Морозом и Олимпийским мишкой. Открытка 1979.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться художнице – поиск подходящего материала для поделки: в условиях дефицита подыскать яркую ткань было непросто. Вторая проблема была более «концептуальная»: каким изобразить своего героя? Тюлени ведь, как известно, в отличие от медведей, на задние лапы не встают. Лежащий же талисман казался слишком дисгармонирующим с московским Мишкой.

В итоге на конкурс были посланы два варианта. И оба были утверждены. Под одним на двоих именем – Вигри. К которому художница, кстати, никакого отношения не имела: оно было придумано на дополнительном конкурсе таллиннским школьником, имя которого, к сожалению, сейчас и не вспомнить.

Похожие:  Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

Пик популярности

Вигри, призывающий зарегистрироваться в качестве жителя столицы. Двухтысячные годы.

До даты проведения Олимпийской регаты оставалось еще около полутора лет, а олимпийский талисман вовсю зажил самой что ни на есть активной жизнью. Он красовался на медных и жестяных значках, смотрел на мир с пластиковых пакетов и холщевых сумок, призывал трудиться на строительстве олимпийских объектов ударными темпами с плакатов.

«Трехмерным» Вигри стал летом 1979 года, когда таллиннский завод «Полимер» приступил к массовому выпуску одноименных игрушек из резиновой пены. Уже в сентябре газета Rahva Hääl писала о выпуске 11 000 игрушечных тюленят и сообщала, что до конца года их будет выпущено еще 45 000. Выпуск продолжился и после завершения Олимпийских игр и сколько всего Вигри было выпущено не знает, пожалуй, никто.

Не будет преувеличением сказать, что пик популярности симпатичного тюлененка пришелся на всю первую половину восьмидесятых годов. Именем Вигри называли класс юниорских яхт и кафе на пути из центра города в Кадриорг, детские сады,музыкальные коллективы, футбольную команду и даже сорт печенья…

Преприятие Meened принимает заказы на изготовление таких вот Вигри и в наши дни

Несколько лет назад Вигри снова напомнил о себе таллиннцам: плакаты с его изображением призывали жителей Эстонии регистрироваться по месту жительства таллиннцами. Лично довелось быть свидетелем того, как горожанин лет девяти-десяти удивленно спрашивал у родителей: кто этот диковинный зверь такой и из какого он мультфильма?

* * *

У каждого времени – собственные герои. Те, чье детство пришлось на конец семидесятых–начало восьмидесятых, знаком были с Вигри не понаслышке.

Прошло более четверти века – и бывший олимпийский талисман волей имиджмейкеров и рекламщиков стал таким же «почетным гражданином» Таллинна, как и Старый Тоомас, задействованный в той же самой кампании по увеличению числа зарегистрированных таллиннцев.

Что ж, компания очень даже почетная. Жаль только, что тюлени в Таллиннской бухте больше не водятся. И что тюлененок Вигри из друга самых юных таллиннцев стал чем-то вроде музейного экспоната из недавнего, но кажущегося таким далеким прошлого…

Похожие:  Таллин 1980: под звездой Олимпиады

Йосеф Кац
«Столица»

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Стадионы Таллина
  • Таллин – город олимпийский
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Таллинн - Олимпийская столица
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:вигри, олимпиада-80, регата, талисман

Навигация по записям

Previous Post: Такой разный Янов день…
Next Post: «Дом культуры» Карла Лютера

Related Posts

  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Праздник танцев на стадионе «Калев».
    Стадионы Таллина Хроники Таллина
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина

Это интересно:

Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
«Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов. 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Самые солнечные часы Таллина Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год. «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2006 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Самодвижущиеся гробы. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Говорят так:

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.