А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Приближающееся тридцатилетие таллиннской Олимпийской регаты-80 – подходящий повод вспомнить о ее талисмане. Некогда так искренне любимом горожанами, но, к сожалению, основательно подзабытом.

Московскую Олимпиаду 1980 года можно считать необычной не только потому, что, вопреки названию, соревнования в различных видах спорта проходили в разных городах. И даже не потому, что два из них – Таллинн и Киев – чуть более десяти лет спустя стали столицами независимых государств.

Вигри, «растиражированный» фабрикой «Полимер» (слева) и один из двух, сшитых для конкурса Саймой Сымер (справа).

Уникально другое: никогда до того место проведения состязаний по отдельному виду спорта не было удостоено собственного олимпийского талисмана. Впрочем – и никогда после: по крайней мере, до сегодняшнего дня.

Наследники лыжника Шюсса

Какой год считать датой рождения первого олимпийского талисмана окончательно не решено и поныне.

Одни полагают, что все началось в 1968-м, когда сувениры, продающиеся во время зимних Олимпийских игр в Гренобле, украсило стилизованное изображение лыжника «по имени» Шюсс. Другие настаивают на 1972 годе, когда официальным символом летней Олимпиады в Мюнхене была признана такса Валди.

Талисманом зимних игр 1976 года (Инсбрук) стал безымянный Снеговик; летних (Монреаль) – бобер Амик. На зимней Олимпиаде-80 участников и гостей Лейк-Плейсида встречал енот-полоскун Рони. «Главным героем» летних Олимпийских игр в Москве стал, как известно, знаменитый Мишка, созданный художником Виктором Чижиковым.

Поиск символа

Самый первый вариант талисмана, созданый Саймой Сымер — лежащий Вигри. Он же — наиболее реалистичный.

Выбор животного на роль основного талисмана летней Олимпиады-80 был, пожалуй, предопределен изначально: кому же, как не медведю было символизировать Россию на международном спортивном празднике?

«Национального животного» у Эстонской ССР, как известно, не было. Не было и такого, с кем бы твердо ассоциировалось место проведения Олимпийской регаты для гостей со всего света. Выбор перед оргкомитетом стоял непростой: выбирать, по большому счету, было не из кого.

На конкурс, объявленный в 1977 году Торговой палатой ЭССР поступило множество откликов. Многие его участники, например, предлагали сделать талисманом регаты чайку. Но в каком приморском городе не водятся эти птицы? Да и не дельтапланеристы же, в конце концов, должны были съехаться в Таллинн на состязание…

Были, разумеется, и другие варианты. Но лучшими из поступивших на конкурс работ члены жюри признали двух тряпичных кукол: симпатичных тюленят. Оба они родились в руках одного человека – художницы Саймы Сымер.

Имя на двоих

«Ну-ка взялись!»: Вигри на строительстве олимпийских объектов. Плакат 1979 года.

К середине семидесятых годов за Саймой Сымер давно и прочно закрепилась слава художника-керамиста: занималась она оформлением как декоративной посуды, так и массивных настенных панно. Пробовала свои силы в живописи. Время от времени создавала и аппликации из ткани.

Пожалуй, только близкие помнили, что окончившая в 1959 году Эстонский государственный художественный институт Сымер некоторое время проработала на телевидении. Где, среди прочего, ей доводилось изготавливать и кукол для детских передач. Потому желание взяться за иглу и попробовать свои силы в создании олимпийского талисмана было вполне объяснимо.

Вигри в компании с Дедом Морозом и Олимпийским мишкой. Открытка 1979.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться художнице – поиск подходящего материала для поделки: в условиях дефицита подыскать яркую ткань было непросто. Вторая проблема была более «концептуальная»: каким изобразить своего героя? Тюлени ведь, как известно, в отличие от медведей, на задние лапы не встают. Лежащий же талисман казался слишком дисгармонирующим с московским Мишкой.

В итоге на конкурс были посланы два варианта. И оба были утверждены. Под одним на двоих именем – Вигри. К которому художница, кстати, никакого отношения не имела: оно было придумано на дополнительном конкурсе таллиннским школьником, имя которого, к сожалению, сейчас и не вспомнить.

Пик популярности

Вигри, призывающий зарегистрироваться в качестве жителя столицы. Двухтысячные годы.

До даты проведения Олимпийской регаты оставалось еще около полутора лет, а олимпийский талисман вовсю зажил самой что ни на есть активной жизнью. Он красовался на медных и жестяных значках, смотрел на мир с пластиковых пакетов и холщевых сумок, призывал трудиться на строительстве олимпийских объектов ударными темпами с плакатов.

«Трехмерным» Вигри стал летом 1979 года, когда таллиннский завод «Полимер» приступил к массовому выпуску одноименных игрушек из резиновой пены. Уже в сентябре газета Rahva Hääl писала о выпуске 11 000 игрушечных тюленят и сообщала, что до конца года их будет выпущено еще 45 000. Выпуск продолжился и после завершения Олимпийских игр и сколько всего Вигри было выпущено не знает, пожалуй, никто.

Не будет преувеличением сказать, что пик популярности симпатичного тюлененка пришелся на всю первую половину восьмидесятых годов. Именем Вигри называли класс юниорских яхт и кафе на пути из центра города в Кадриорг, детские сады,музыкальные коллективы, футбольную команду и даже сорт печенья…

Преприятие Meened принимает заказы на изготовление таких вот Вигри и в наши дни

Несколько лет назад Вигри снова напомнил о себе таллиннцам: плакаты с его изображением призывали жителей Эстонии регистрироваться по месту жительства таллиннцами. Лично довелось быть свидетелем того, как горожанин лет девяти-десяти удивленно спрашивал у родителей: кто этот диковинный зверь такой и из какого он мультфильма?

* * *

У каждого времени – собственные герои. Те, чье детство пришлось на конец семидесятых–начало восьмидесятых, знаком были с Вигри не понаслышке.

Прошло более четверти века – и бывший олимпийский талисман волей имиджмейкеров и рекламщиков стал таким же «почетным гражданином» Таллинна, как и Старый Тоомас, задействованный в той же самой кампании по увеличению числа зарегистрированных таллиннцев.

Что ж, компания очень даже почетная. Жаль только, что тюлени в Таллиннской бухте больше не водятся. И что тюлененок Вигри из друга самых юных таллиннцев стал чем-то вроде музейного экспоната из недавнего, но кажущегося таким далеким прошлого…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!