Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.
    Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения Хроники Таллина
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
  • «Крузенштерн» знакомый и незнакомый Другая Эстония

«Дом культуры» Карла Лютера

Posted on 10.08.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Дом культуры» Карла Лютера нет

Ровно 105 лет назад – летом 1905 года – свои двери перед таллиннцами распахнул Народный дом Карла Лютера.

Первый в Таллинне образчик архитектуры северного модерна. Первое здание, в оформлении которого задействовано изображение человека труда. И, – что, наверное, самое важное – первый в городе общедоступный дом культуры: прямой «предок» всех культурных центров современной столицы.

Народный дом Карла Лютера в 1905 году.

Все это справедливо в отношении Народного дома Карла Лютера, известного большинству нынешних таллиннцев под именем Дома культуры фанерно-мебельного комбината. Или даже под совсем уж панибратским прозвищем «Фанерки».

Согласно завещанию 

Летом 1903 года семейство ревельских промышленников Лютеров постигло горе: 10 июня, во время поездки в Берлин, внезапно скончался сорокачетырехлетний Карл Вильгельм Лютер – старший сын Александра Мартина Лютера, основателя мебельной фабрики, знаменитой не только в Эстляндской губернии, но и за ее пределами.

За свою жизнь Карл Лютер успел немало. Окончив Рижский политехникум, он несколько лет проработал в Санкт-Петербурге, после чего вернулся в родной город. В Ревеле сын основателя мебельной фабрики Лютера числился не только совладельцем предприятия, но и возглавлял техническое руководство производством. В 1899 году, совместно со своим младшим братом Кристианом, Карл основал электромеханическую фабрику «Вольта», став ее директором.

Оставшийся после покойного капитал был немалым. Немалым оказалось и удивление его близких, когда выяснилось, что значительную часть заработанных при жизни средств Карл Лютер завещал на общественные нужды. Точнее – на строительство клуба-столовой для работников мебельной фабрики.

Впервые в Ревеле 

Словосочетание «клуб-столовая» в наши дни звучит не слишком благозвучно. Вероятно, слух остзейцев Лютеров резало оно и сто лет тому назад. Потому, вероятно, немецкая пресса Ревеля предпочитала писать о Carl Luther Halle – Холле Карла Лютера.

Похожие:  Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949

Проект «холла» было решено заказать у едва ли не самого популярного на тот момент во всей Российской империи архитектурного бюро – триады финских архитекторов Гезеллиуса, Сааринена и Линдгрена. Именно последний считается автором Народного дома Карла Лютера в Ревеле, проект которого был готов к середине 1904 года.

Все в нем выглядело новым и доселе в Таллинне невиданным. Прежде всего – своим силуэтом: две дуги очерчивали устремленный к небу абрис главного фасада. Полукруг расположенного над входом окна придавал зданию дополнительную воздушность и легкость. Венчал композицию вертикальный рельеф со стилизованным изображением плотника – никогда прежде рабочий человек в скульптурной пластике города увековечен не был.

Трезвость и молчание

При неоспоримых архитектурных достоинствах, здание с нынешним адресом Вана-Лыуна, 37, строилось прежде всего для вполне утилитарных нужд: служить местом питания для двух сотен работников мебельной фабрики. Примечательно, что рабочие могли не только приобретать приготовленную в столовой пищу, но и есть за столом собственную, принесенную из дому.

Что было запрещено вносить в помещения столовой однозначно – это алкоголь. Кстати, сам Карл Лютер последние годы жизни был убежденным трезвенником и желал, чтобы и рабочие следовали его положительному примеру. В своем завещании, между прочим, он особо распорядился, чтобы на похоронах и поминках на алкогольные напитки не было бы потрачено ни копейки. Сэкономленные таким образом деньги фабрикант завещал использовать на покупку музыкальных инструментов для будущего Народного дома.

Наряду с употреблением горячительных напитков в фабричной столовой строго-настрого было запрещено произнесение каких-либо публичных речей. Запрет этот был обусловлен не только следованием известному принципу — «когда я ем, я глух и нем». Дело в ином: волна забастовок и стачек, охватившая рабочие коллективы в 1905 году, заставила владельцев мебельной фабрики лишний раз подстраховаться от возможности возникновения стихийных митингов.

Похожие:  От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна


Лучший в городе

Хотя эстонская пресса стопятилетней давности и называла распахнувший свои двери 20 июля (по новому стилю – 2 августа) 1905 года преимущественно «столовой», вскоре стало очевидно, что Карл Лютер думал не только о «хлебе насущном». Уже с сентября новое помещение стало использоваться по вечерам в качестве клуба: здесь проводились репетиции фабричного духового оркестра, а также – «народные концерты».

Первый из них состоялся в воскресенье, 27 ноября, и по свидетельству газеты Uus Aeg, собрал многочисленных зрителей. «Зал, который приблизительно в два раза больше зала общества «Эстония» (имелось в виду помещение, расположенное на нынешнем бульваре Рявала и погибшее в 1944 году – И.К.), был полон народа, – писал очевидец. – Преимущественно – фабричных рабочих; чужим билеты не выдавали… Порядок во время исполнений номеров был образцовым».

Одобрительно отозвалась о концертном зале в Народном доме и немецкая Revalsche Zeitung: ее корреспондент отмечал, что зала со столь великолепной акустикой во всем городе, пожалуй, и не отыскать.

«Самым радостным образом»

«Отдых, получение радостей для души и самообразование»: такими словами сформулировала задачи Народного дома Карла Лютера газета Teataja. Однако перечень этот был не полон: новое учреждение успело отметиться не только на ниве «культпросвета», но и…дошкольного образования.

Уже осенью при «столовой-клубе» был учрежден детский сад для рабочих фабрики Лютера – один из первых подобных заведений в Таллинне. «Детский сад, основанный при Народном доме Карла Лютера, работает самым вселяющим радость образом, – писала в ноябре 1905 года Teataja. – Детей принимают сюда уже в половине седьмого утра. В половине десятого им полагается завтрак от фабричного управления, а в половине двенадцатого уже забирают домой».

Похожие:  «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине

Спустя несколько лет детсад начал работать и во «вторую смену» — с полудня до пяти часов вечеров. Обеспечивать четырех- шестилетних воспитанников присмотром на то время пока родители находятся на работе была призвана «специально обученная барышня». На ней же лежала ответственность и за музыкальное образование: на купленном по завещанию Лютера фортепьяно она играла малышам польки и разучивала с ними песенки.

Увы! 

Детский сад, кстати, работал в помещениях бывшего Народного дома и в послевоенные, и в шестидесятые годы. Правда, сам народный дом был к тому времени переименован в клуб Таллиннского фанерно-мебельного комбината. Имя его основателя, по понятным причинам, после 1940 года в официальной речи было оперативно «позабыто».

Впрочем, это – не единственная потеря, которую оригинальному памятнику истории, архитектуры и культуры довелось перенести в годы советской власти. Так, после перестроек шестидесятых и восьмидесятых годов замурованным оказалось полукруглое окно главного фасада. В те же годы исчезли украшающие фасад оригинальные фонари, выполненные в виде стилизованных деревообрабатывающих станков.

Реставрация здания, проведенная в начале нынешнего столетия, вернула бывшему Народному дому Карла Лютера ряд утраченных деталей. По крайней мере – внешне. Другое дело, что в так восхищавшем горожан девяносто пять лет тому назад своей акустикой зале больше не проводятся репетиции народных коллективов. Равно как и концертов. Остается только добавить – «увы!»

Йосеф Кац
«Столица»

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне
  • Таллинн, от виадука до виадука

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:лютер

Навигация по записям

Previous Post: Его звали Вигри
Next Post: Косуля с улицы Нунне

Related Posts

  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа

Это интересно:

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле. В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга. «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
  • Таллинская лирика Наша память Таллина
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».
    Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.
    «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время

Между прочим…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.