А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно 105 лет назад – летом 1905 года – свои двери перед таллиннцами распахнул Народный дом Карла Лютера.

Первый в Таллинне образчик архитектуры северного модерна. Первое здание, в оформлении которого задействовано изображение человека труда. И, – что, наверное, самое важное – первый в городе общедоступный дом культуры: прямой «предок» всех культурных центров современной столицы.

Народный дом Карла Лютера в 1905 году.

Все это справедливо в отношении Народного дома Карла Лютера, известного большинству нынешних таллиннцев под именем Дома культуры фанерно-мебельного комбината. Или даже под совсем уж панибратским прозвищем «Фанерки».

Согласно завещанию 

Летом 1903 года семейство ревельских промышленников Лютеров постигло горе: 10 июня, во время поездки в Берлин, внезапно скончался сорокачетырехлетний Карл Вильгельм Лютер – старший сын Александра Мартина Лютера, основателя мебельной фабрики, знаменитой не только в Эстляндской губернии, но и за ее пределами.

За свою жизнь Карл Лютер успел немало. Окончив Рижский политехникум, он несколько лет проработал в Санкт-Петербурге, после чего вернулся в родной город. В Ревеле сын основателя мебельной фабрики Лютера числился не только совладельцем предприятия, но и возглавлял техническое руководство производством. В 1899 году, совместно со своим младшим братом Кристианом, Карл основал электромеханическую фабрику «Вольта», став ее директором.

Оставшийся после покойного капитал был немалым. Немалым оказалось и удивление его близких, когда выяснилось, что значительную часть заработанных при жизни средств Карл Лютер завещал на общественные нужды. Точнее – на строительство клуба-столовой для работников мебельной фабрики.

Впервые в Ревеле 

Словосочетание «клуб-столовая» в наши дни звучит не слишком благозвучно. Вероятно, слух остзейцев Лютеров резало оно и сто лет тому назад. Потому, вероятно, немецкая пресса Ревеля предпочитала писать о Carl Luther Halle – Холле Карла Лютера.

Проект «холла» было решено заказать у едва ли не самого популярного на тот момент во всей Российской империи архитектурного бюро – триады финских архитекторов Гезеллиуса, Сааринена и Линдгрена. Именно последний считается автором Народного дома Карла Лютера в Ревеле, проект которого был готов к середине 1904 года.

Все в нем выглядело новым и доселе в Таллинне невиданным. Прежде всего – своим силуэтом: две дуги очерчивали устремленный к небу абрис главного фасада. Полукруг расположенного над входом окна придавал зданию дополнительную воздушность и легкость. Венчал композицию вертикальный рельеф со стилизованным изображением плотника – никогда прежде рабочий человек в скульптурной пластике города увековечен не был.

Трезвость и молчание

При неоспоримых архитектурных достоинствах, здание с нынешним адресом Вана-Лыуна, 37, строилось прежде всего для вполне утилитарных нужд: служить местом питания для двух сотен работников мебельной фабрики. Примечательно, что рабочие могли не только приобретать приготовленную в столовой пищу, но и есть за столом собственную, принесенную из дому.

Что было запрещено вносить в помещения столовой однозначно – это алкоголь. Кстати, сам Карл Лютер последние годы жизни был убежденным трезвенником и желал, чтобы и рабочие следовали его положительному примеру. В своем завещании, между прочим, он особо распорядился, чтобы на похоронах и поминках на алкогольные напитки не было бы потрачено ни копейки. Сэкономленные таким образом деньги фабрикант завещал использовать на покупку музыкальных инструментов для будущего Народного дома.

Наряду с употреблением горячительных напитков в фабричной столовой строго-настрого было запрещено произнесение каких-либо публичных речей. Запрет этот был обусловлен не только следованием известному принципу — «когда я ем, я глух и нем». Дело в ином: волна забастовок и стачек, охватившая рабочие коллективы в 1905 году, заставила владельцев мебельной фабрики лишний раз подстраховаться от возможности возникновения стихийных митингов.

Лучший в городе

Хотя эстонская пресса стопятилетней давности и называла распахнувший свои двери 20 июля (по новому стилю – 2 августа) 1905 года преимущественно «столовой», вскоре стало очевидно, что Карл Лютер думал не только о «хлебе насущном». Уже с сентября новое помещение стало использоваться по вечерам в качестве клуба: здесь проводились репетиции фабричного духового оркестра, а также – «народные концерты».

Первый из них состоялся в воскресенье, 27 ноября, и по свидетельству газеты Uus Aeg, собрал многочисленных зрителей. «Зал, который приблизительно в два раза больше зала общества «Эстония» (имелось в виду помещение, расположенное на нынешнем бульваре Рявала и погибшее в 1944 году – И.К.), был полон народа, – писал очевидец. – Преимущественно – фабричных рабочих; чужим билеты не выдавали… Порядок во время исполнений номеров был образцовым».

Одобрительно отозвалась о концертном зале в Народном доме и немецкая Revalsche Zeitung: ее корреспондент отмечал, что зала со столь великолепной акустикой во всем городе, пожалуй, и не отыскать.

«Самым радостным образом»

«Отдых, получение радостей для души и самообразование»: такими словами сформулировала задачи Народного дома Карла Лютера газета Teataja. Однако перечень этот был не полон: новое учреждение успело отметиться не только на ниве «культпросвета», но и…дошкольного образования.

Уже осенью при «столовой-клубе» был учрежден детский сад для рабочих фабрики Лютера – один из первых подобных заведений в Таллинне. «Детский сад, основанный при Народном доме Карла Лютера, работает самым вселяющим радость образом, – писала в ноябре 1905 года Teataja. – Детей принимают сюда уже в половине седьмого утра. В половине десятого им полагается завтрак от фабричного управления, а в половине двенадцатого уже забирают домой».

Спустя несколько лет детсад начал работать и во «вторую смену» — с полудня до пяти часов вечеров. Обеспечивать четырех- шестилетних воспитанников присмотром на то время пока родители находятся на работе была призвана «специально обученная барышня». На ней же лежала ответственность и за музыкальное образование: на купленном по завещанию Лютера фортепьяно она играла малышам польки и разучивала с ними песенки.

Увы! 

Детский сад, кстати, работал в помещениях бывшего Народного дома и в послевоенные, и в шестидесятые годы. Правда, сам народный дом был к тому времени переименован в клуб Таллиннского фанерно-мебельного комбината. Имя его основателя, по понятным причинам, после 1940 года в официальной речи было оперативно «позабыто».

Впрочем, это – не единственная потеря, которую оригинальному памятнику истории, архитектуры и культуры довелось перенести в годы советской власти. Так, после перестроек шестидесятых и восьмидесятых годов замурованным оказалось полукруглое окно главного фасада. В те же годы исчезли украшающие фасад оригинальные фонари, выполненные в виде стилизованных деревообрабатывающих станков.

Реставрация здания, проведенная в начале нынешнего столетия, вернула бывшему Народному дому Карла Лютера ряд утраченных деталей. По крайней мере – внешне. Другое дело, что в так восхищавшем горожан девяносто пять лет тому назад своей акустикой зале больше не проводятся репетиции народных коллективов. Равно как и концертов. Остается только добавить – «увы!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!