Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.
    Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов
    «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна На заметку
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.
    Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
  • амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.
    Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
  • Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.
    Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел Интеграция и порох

Косуля с улицы Нунне

Posted on 20.08.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Косуля с улицы Нунне нет

В нынешнюю среду скульптура косули, стоящая в скверике на улице Нунне, может отмечать свое восьмидесятилетие.

Точнее – если уж быть пунктуальным – восьмидесятилетие своего появления в городском пейзаже: созданная Яаном Коортом годом ранее скульптура была установлена на своем нынешнем месте 26 августа 1930 года.

Одна из трех

Косуля с улицы Нунне

На рубеже двадцатых-тридцатых годов минувшего столетия Таллинн произведениями декоративной пластики не изобиловал. Парковая скульптура исчерпывалась разве что фигурой скорбящей Линды на бывшем Шведском бастионе да шаловливыми ребятишками с рыбой, украшавшими фонтан на углу улицы Виру с нынешним Пярнуским шоссе.

Разговоры о необходимости «населить» парки и скверы столицы молодого государства работами местных скульпторов велись на страницах таллиннской прессы на протяжении практически всех двадцатых годов. Однако от слов к делу удалось перейти лишь в самом конце десятилетия: городские власти приняли решение приобрести у скульптора Коорта одну из самых удачных его работ – бронзовую фигуру лесной козочки.

Одну – в самом прямом смысле. Дело в том, что скульптура косули изначально была отлита в трех экземплярах. Один из них, после окончания выставки эстонского искусства в СССР, был в 1935 году приобретен для собрания Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Другой оказался в фондах таллиннского Городского музея. Третий – «поселился» в скверике на улице Нунне – почти прямо напротив пересечения с улицей Лай.

Сквер из руин

Зеленый оазис, словно специально созданный для того, чтобы служить «оправой» для творения Коорта, появился, собственно говоря, совершенно случайно. Еще в средние века земельные участки у подножья северо-восточного склона холма Тоомпеа оказались застроенными жилыми домами.

К началу прошлого столетия перестроенные здания оказались в изрядно амортизированном состоянии. Еще в последние годы царской власти городская дума неоднократно взывала к владельцу недвижимости – купцу Герману Гуткину – с требованием привести принадлежащее ему имущество в порядок.

Похожие:  Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

Домовладелец, ссылаясь на нехватку средств, соглашался лишь подкрашивать забор, отделяющий ставшие аварийными жилые дома от проезжей части. Позже он предлагал даже украсить ограждение «декоративными венками и гирляндами» за собственный счет. Городские власти это не разжалобило: уже в начале 1919 года стоящие несколько лет покинутыми дома были у владельца отчуждены, а после – снесены.

Под обрывом Вышгорода

Какое-то время площадка на перекрестке Нунне и Лай рассматривалась как место строительства подъемника или фуникулера на Тоомпеа. Средств на его строительство так и не нашлось и потому уже в первой половине двадцатых годов образовавшаяся во фронте уличной застройки «брешь» была превращена в сквер.

«Вчера на газоне клумбы на Систренской улице против Широкой была установлена бронзовая фигура дикой козы работы скульптора Коорта, – писали 27 августа 1930 года «Вести дня». – Эта работа была выставлена как на здешней весенней художественной выставке, так и на художественной выставке в Париже».

Сложно сказать почему, но событие это осталось незамеченным для других выходивших в ту пору в Таллинне газет. Корреспондент же «Вестей дня» выражал надежду, что скульптура «очень украсит и оживит живописную лощинку, расположенную под старинным обрывом Вышгорода» и сожалел, что установить бронзовую косулю удалось пока только на временном, деревянном постаменте.


Нежданная слава

Историю скромной фигуры дикой козочки можно было бы на том и завершить, добавив к ее биографии лишь упоминание о том, что в конце сороковых–начале пятидесятых годов она, по неизвестной причине, была перенесена с улицы Нунне в парк Хирве. Если бы не неожиданная слава, пришедшая к скульптуре вскоре после восстановления независимости Эстонской Республики.

Вначале – в 1993 – она была отчеканена на памятной монете номиналом в пять крон. Почему именно «Косуля» оказалась наиболее подходящим мотивом для оформления монеты, посвященной семьдесят пятой годовщине провозглашения Эстонской Республики, сказать сложно. Но факт остается фактом: работа Коорта оказалась единственной таллиннской скульптурой, которая оказалась вписанной в эстонскую нумизматику.

Похожие:  «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Впрочем, популярностью «Косуля» пользовалась в те годы не только у дизайнеров монет, но и у публики. ценящей в произведении искусства исключительно стоимость материала. С 1994 по 1999 год бронзовая козочка несколько раз становилась жертвой «охотников за металлом». Но всякий раз возвращалась вновь. Правда – в виде копий, отлитых в уцелевшей авторской форме: отыскать похищенный оригинал полиции удавалось не всегда.

Памятник легенде 

Косуля, стоящая ныне в сквере на Нунне, – «правнучка» открытой в довоенные годы скульптуры. Отлита и установлена она была скульптором Туй Изис Леа Коорт – дочерью Яана Коорта в октябре 2000 году, так что нынешней осенью имеет все основания отмечать свой первый юбилей.

Почтенным возрастом нынешняя «Косуля» похвастаться не может. Зато может гордиться иным: неожиданно для себя она стала памятником героине одной из городских легенд. А именно – преданию об основании города, согласно которой свое имя он получил от … дикой козочки. Якобы ее преследовал во время охоты датский король Вольдемар II, но она, предпочитая погибнуть, чем даться в захватчику в руки, бросилась со отвесной скалы.

Reh fal – «Косуля упала»: именно таким образом переосмысливали остзейские горожане позапрошлого столетия немецкое название города – Ревель. Гиды начала третьего тысячелетия охотно поддерживают эту легенду, показывая туристам скромную козочку на улице Нунне, неожиданно для себя ставшую иллюстрацией к старинному преданию.

* * *

Впрочем, может ли быть по-другому? Ведь склон Тоомпеа – вот он, рядом. А романтического настроя скверу на Нуннне не занимать… И даже если сам Коорт не предполагал о подобной славе для своего творения, он бы, наверняка, не имел бы против нее ничего против.

Похожие:  Пярнуского шоссе, - улица будущего

Йосеф Кац
«Столица»

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне
  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.
  • Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения
  • Загадки косули
  • «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:косуля, нунне, скульптура

Навигация по записям

Previous Post: «Дом культуры» Карла Лютера
Next Post: Листая старые учебники

Related Posts

  • Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.
    Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.
    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина

Это интересно:

Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Вышка Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
«Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год. Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Таллинн возьмет под охрану столетние дубы На заметку
  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Обратный отсчет: о чём нужно помнить перед местными выборами На заметку
  • Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина

Между прочим…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.