А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В нынешнюю среду скульптура косули, стоящая в скверике на улице Нунне, может отмечать свое восьмидесятилетие.

Точнее – если уж быть пунктуальным – восьмидесятилетие своего появления в городском пейзаже: созданная Яаном Коортом годом ранее скульптура была установлена на своем нынешнем месте 26 августа 1930 года.

Одна из трех

Косуля с улицы Нунне

На рубеже двадцатых-тридцатых годов минувшего столетия Таллинн произведениями декоративной пластики не изобиловал. Парковая скульптура исчерпывалась разве что фигурой скорбящей Линды на бывшем Шведском бастионе да шаловливыми ребятишками с рыбой, украшавшими фонтан на углу улицы Виру с нынешним Пярнуским шоссе.

Разговоры о необходимости «населить» парки и скверы столицы молодого государства работами местных скульпторов велись на страницах таллиннской прессы на протяжении практически всех двадцатых годов. Однако от слов к делу удалось перейти лишь в самом конце десятилетия: городские власти приняли решение приобрести у скульптора Коорта одну из самых удачных его работ – бронзовую фигуру лесной козочки.

Одну – в самом прямом смысле. Дело в том, что скульптура косули изначально была отлита в трех экземплярах. Один из них, после окончания выставки эстонского искусства в СССР, был в 1935 году приобретен для собрания Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Другой оказался в фондах таллиннского Городского музея. Третий – «поселился» в скверике на улице Нунне – почти прямо напротив пересечения с улицей Лай.

Сквер из руин

Зеленый оазис, словно специально созданный для того, чтобы служить «оправой» для творения Коорта, появился, собственно говоря, совершенно случайно. Еще в средние века земельные участки у подножья северо-восточного склона холма Тоомпеа оказались застроенными жилыми домами.

К началу прошлого столетия перестроенные здания оказались в изрядно амортизированном состоянии. Еще в последние годы царской власти городская дума неоднократно взывала к владельцу недвижимости – купцу Герману Гуткину – с требованием привести принадлежащее ему имущество в порядок.

Домовладелец, ссылаясь на нехватку средств, соглашался лишь подкрашивать забор, отделяющий ставшие аварийными жилые дома от проезжей части. Позже он предлагал даже украсить ограждение «декоративными венками и гирляндами» за собственный счет. Городские власти это не разжалобило: уже в начале 1919 года стоящие несколько лет покинутыми дома были у владельца отчуждены, а после – снесены.

Под обрывом Вышгорода

Какое-то время площадка на перекрестке Нунне и Лай рассматривалась как место строительства подъемника или фуникулера на Тоомпеа. Средств на его строительство так и не нашлось и потому уже в первой половине двадцатых годов образовавшаяся во фронте уличной застройки «брешь» была превращена в сквер.

«Вчера на газоне клумбы на Систренской улице против Широкой была установлена бронзовая фигура дикой козы работы скульптора Коорта, – писали 27 августа 1930 года «Вести дня». – Эта работа была выставлена как на здешней весенней художественной выставке, так и на художественной выставке в Париже».

Сложно сказать почему, но событие это осталось незамеченным для других выходивших в ту пору в Таллинне газет. Корреспондент же «Вестей дня» выражал надежду, что скульптура «очень украсит и оживит живописную лощинку, расположенную под старинным обрывом Вышгорода» и сожалел, что установить бронзовую косулю удалось пока только на временном, деревянном постаменте.

Нежданная слава

Историю скромной фигуры дикой козочки можно было бы на том и завершить, добавив к ее биографии лишь упоминание о том, что в конце сороковых–начале пятидесятых годов она, по неизвестной причине, была перенесена с улицы Нунне в парк Хирве. Если бы не неожиданная слава, пришедшая к скульптуре вскоре после восстановления независимости Эстонской Республики.

Вначале – в 1993 – она была отчеканена на памятной монете номиналом в пять крон. Почему именно «Косуля» оказалась наиболее подходящим мотивом для оформления монеты, посвященной семьдесят пятой годовщине провозглашения Эстонской Республики, сказать сложно. Но факт остается фактом: работа Коорта оказалась единственной таллиннской скульптурой, которая оказалась вписанной в эстонскую нумизматику.

Впрочем, популярностью «Косуля» пользовалась в те годы не только у дизайнеров монет, но и у публики. ценящей в произведении искусства исключительно стоимость материала. С 1994 по 1999 год бронзовая козочка несколько раз становилась жертвой «охотников за металлом». Но всякий раз возвращалась вновь. Правда – в виде копий, отлитых в уцелевшей авторской форме: отыскать похищенный оригинал полиции удавалось не всегда.

Памятник легенде 

Косуля, стоящая ныне в сквере на Нунне, – «правнучка» открытой в довоенные годы скульптуры. Отлита и установлена она была скульптором Туй Изис Леа Коорт – дочерью Яана Коорта в октябре 2000 году, так что нынешней осенью имеет все основания отмечать свой первый юбилей.

Почтенным возрастом нынешняя «Косуля» похвастаться не может. Зато может гордиться иным: неожиданно для себя она стала памятником героине одной из городских легенд. А именно – преданию об основании города, согласно которой свое имя он получил от … дикой козочки. Якобы ее преследовал во время охоты датский король Вольдемар II, но она, предпочитая погибнуть, чем даться в захватчику в руки, бросилась со отвесной скалы.

Reh fal – «Косуля упала»: именно таким образом переосмысливали остзейские горожане позапрошлого столетия немецкое название города – Ревель. Гиды начала третьего тысячелетия охотно поддерживают эту легенду, показывая туристам скромную козочку на улице Нунне, неожиданно для себя ставшую иллюстрацией к старинному преданию.

* * *

Впрочем, может ли быть по-другому? Ведь склон Тоомпеа – вот он, рядом. А романтического настроя скверу на Нуннне не занимать… И даже если сам Коорт не предполагал о подобной славе для своего творения, он бы, наверняка, не имел бы против нее ничего против.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!