Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Потомкам — доброе имя, а Богу — душа Личности в истории Таллина
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина

Русский музей на мызе Бланкенхагенов

Posted on 01.09.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Русский музей на мызе Бланкенхагенов нет

Здание, переданное ныне Русскому музею Эстонии, успело побывать летним поместьем, приютом для престарелых дворянок, народным комиссариатом и школой.

…Лето 1718 года наверняка попортило немало нервов представителям богатых купеческих родов всего восемь лет ставшего российским города Ревеля. Было от чего нервничать: царь Петр решил расширить границы своей загородной резиденции – бывшей летней мызы Дрентельна.

Даже сейчас в обшарпанном доме по адресу Л. Койдула, 23, можно разглядеть памятник архитектуры.

На территории будущего Екатериненталя-Кадриорга оказались загородные сады и усадьбы Деллинсхаузенов, Бютнеров, Фильтерхоне и Бланкенхагенов. Последние согласились «поделиться» с самодержцем своей «дачей» только в том случае, если былым владельцам оставят часть сада со строениями летнего дома.

Загадка на плане

Застройка на месте нынешнего земельного участка по адресу Л. Койдула, 23, существовала, вероятно, уже в третьей четверти XVII столетия. Первые сведения о летней мызе Бланекнхагенов относятся к 1662 году. Правда о том, как она выглядела в шведские времена, можно только догадываться – никаких изображений или даже планов ее не сохранилось.

Карта Екатериненталя, составленная в семидесятых годах XVIII века, отмечает существование одноэтажного здания в форме латинской буквы L. Чуть в стороне от него расположен миниатюрный сад, распланированный, впрочем, в соответствии с требованиями парковой архитектуры эпохи барокко: две пересекающиеся под прямым углом аллеи с круглым «пяточком» посередине. Имелся на загородной мызе Бланкенхагенов и пруд с фонтаном.

Впрочем, на сохранившийся до наших дней комплекс зданий в юго-восточной части Кадриорга ансамбль этот не похож. Не похож и на изображение мызы Бланкенхагенов, сохранившееся на карте 1750-ых годов. А вот на что похож очень – это на нынешний домик Петра и его ближайшие окрестности. Быть может, невнимательный картограф допустил ошибку, «сдвинув» первую из петровских резиденций на несколько сотен метров вправо?

Похожие:  Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

Два Иоганна

Так или иначе, но главное здание летнего поместья Бланкенхагенов несет на себе явный отпечаток архитектуры мыз середина XVIII столетия: симметричное здание под высокой четырехскатной крышей, выстроенное на рубеже между барокко и классицизмом.

Глядя на современный, более чем жалкий облик дома по улице Л. Койдула, 23, сложно представить, как выглядело оно в лучшие свои времена. Крыто оно было не потемневшей жестью, а, скорее всего, черепицей. Балкон, превращенный более полутора веков тому назад в остекленную веранду, опирался на четыре колонны. По аналогии с отреставрированными мызами того же периода можно предположить, что оконные и дверные проемы были обрамлены белыми наличниками, празднично и нарядно выделяясь на фоне темно-розовых или светло-красных стен.

Неизвестно, увы, кто был автором этого эффектного строения: первоначальный проект мызы Бланкенхагенов отыскать до сих пор не удалось. В качестве наиболее вероятных архитекторов исследователи называют Иоганна Мора или же Иоганна Шульца. В первом случае дом на улице Койдула, 23, является «родственником» дома Стенбока на Тоомпеа, во втором – южного крыла Тоомпеаского замка, бывшей резиденции эстляндских губернаторов.

Повороты судьбы

«Золотым веком» летних мыз в окрестностях Ревеля принято считать первую половину XIX века. «Дачная» же страница биографии поместья Бланкенхагенов к этому периоду была перевернута: указом генерал-губернатора Филиппа Паулуччи от 5 октября 1810 года оно, как и другие постройки Екатериненталя было передано под надзор Губернской строительной комиссии.

В середине позапрошлого столетия в доме на улице Койдула, 23, располагалась Флотская инженерная команда, ведавшая строительными работами в ревельской военной гавани. 1863 год принес неожиданный поворот в «государственной службе» бывшей летней мызы: император Александр II подарил здание Мариинскому приюту. Говоря современным языком – дому престарелых, в котором коротали свой век оставшиеся «в вечных невестах» дамы дворянского сословия.

Похожие:  Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Marienstift – дом призрения для горожанок, преимущественно немецкого происхождения, просуществовал до осени 1939 года. После того, как остзейцы покинули Эстонию, здание передали в ведение Государственного управления парков. Как выяснилось – ненадолго: в 1940 году бывшая мыза стала…министерством.


Неоновая звезда

Конечно, в ставшей не просто социалистической, а советской социалистической Эстонии никаких «буржуазных» министерств быть не могло. Административный орган, прописавшийся на улице Койдула в сентябре 1940 года, официально именовался Народным комиссариатом труда ЭССР.

20 января 1941 года руководитель администрации этого комиссариата, некий Э. Кюннапуу, обратился к городским властям с просьбой навсегда сохранить на главном фасаде здания композицию, установленную к минувшим октябрьским праздникам: красную звезду с серпом и молотом, обрамленную светящимися неоновыми трубками.

Неизвестно, одобрили ли городская власти инициативу товарища Кюннапуу, но висеть советской символике на фасаде бывшей мызы оставалось недолго. Вермахт, занявший Таллинн в августе 1941 года, нашел зданию новое применение: здесь разместился военный госпиталь и поликлиника.

Ожидание

Довелось бывшей мызе Бланкенхагенов послужить и советской армии: с осени 1944 по лето 1946 год в ней располагалось управление строительного батальона.

Вслед за военными пришли педагоги: на протяжении более чем полувека двухэтажный особняк на улице Койдула успел послужить домом и 13-ой школе-восьмилетке, и 1-ой логопедического школе Морского района, и 59-ой восьмилетней школе, и 59-ой Основной школе и школе Кадриорга.

Последняя съехала из окончательно амортизированного мызного здания в 1999 году. О том, что грязно-желтое строение на окраине Кадриорга принадлежит к архитектурным жемчужинам Таллинна, догадывались, вероятно, разве что специалисты.

* * *

К сожалению – догадываются исключительно они и сейчас. Потому что здание, принятое в 2003 году на учет Таллиннским департаментом культурных ценностей и предназначенное для размещения экспозиции будущего русского музея Эстонии, пустует и по сей день.

Похожие:  Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге

Как скоро музейный комплекс Кадриорга пополнится еще одним собратом, существующим не на бумаге, а в реальности и когда в здание с двухсот пятидесятилетней историей вернется жизнь? Загадывать сложно.

Хочется лишь верить, что учреждение городскими властями Фонда русского музей приблизит этот момент. Ведь бывшей мызе Бланкенхагенов есть о чем рассказать и жителям Таллинна, и его гостям.

Автор благодарит Александра Пантелеева за помощь в написании статьи

Йосеф Кац
«Столица»

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Музей в доме кастеляна
  • «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства
  • Топ-десятка таллинских фонтанов
  • Дом царя у склона Ласнамяги
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Улица Рудольфа Тобиаса
  • Фонтаны снова говорят
  • Лестница императрицы Екатерины

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:кадриорг, неизвестный памятник архитектуры, русский музей

Навигация по записям

Previous Post: Листая старые учебники
Next Post: Легенды и были кукольного дома

Related Posts

  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
  • Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина

Это интересно:

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год. От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Таллин: Здание Братства Черноголовых Хроники Таллина
История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном. Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
Таллин: улица Люхике-ялг Хроники Таллина
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Выруский певец Личности в истории Таллина
Дар Прометея Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
  • Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку

Между прочим…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Говорят так:

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.