А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Здание, переданное ныне Русскому музею Эстонии, успело побывать летним поместьем, приютом для престарелых дворянок, народным комиссариатом и школой.

…Лето 1718 года наверняка попортило немало нервов представителям богатых купеческих родов всего восемь лет ставшего российским города Ревеля. Было от чего нервничать: царь Петр решил расширить границы своей загородной резиденции – бывшей летней мызы Дрентельна.

Даже сейчас в обшарпанном доме по адресу Л. Койдула, 23, можно разглядеть памятник архитектуры.

На территории будущего Екатериненталя-Кадриорга оказались загородные сады и усадьбы Деллинсхаузенов, Бютнеров, Фильтерхоне и Бланкенхагенов. Последние согласились «поделиться» с самодержцем своей «дачей» только в том случае, если былым владельцам оставят часть сада со строениями летнего дома.

Загадка на плане

Застройка на месте нынешнего земельного участка по адресу Л. Койдула, 23, существовала, вероятно, уже в третьей четверти XVII столетия. Первые сведения о летней мызе Бланекнхагенов относятся к 1662 году. Правда о том, как она выглядела в шведские времена, можно только догадываться – никаких изображений или даже планов ее не сохранилось.

Карта Екатериненталя, составленная в семидесятых годах XVIII века, отмечает существование одноэтажного здания в форме латинской буквы L. Чуть в стороне от него расположен миниатюрный сад, распланированный, впрочем, в соответствии с требованиями парковой архитектуры эпохи барокко: две пересекающиеся под прямым углом аллеи с круглым «пяточком» посередине. Имелся на загородной мызе Бланкенхагенов и пруд с фонтаном.

Впрочем, на сохранившийся до наших дней комплекс зданий в юго-восточной части Кадриорга ансамбль этот не похож. Не похож и на изображение мызы Бланкенхагенов, сохранившееся на карте 1750-ых годов. А вот на что похож очень – это на нынешний домик Петра и его ближайшие окрестности. Быть может, невнимательный картограф допустил ошибку, «сдвинув» первую из петровских резиденций на несколько сотен метров вправо?

Два Иоганна

Так или иначе, но главное здание летнего поместья Бланкенхагенов несет на себе явный отпечаток архитектуры мыз середина XVIII столетия: симметричное здание под высокой четырехскатной крышей, выстроенное на рубеже между барокко и классицизмом.

Глядя на современный, более чем жалкий облик дома по улице Л. Койдула, 23, сложно представить, как выглядело оно в лучшие свои времена. Крыто оно было не потемневшей жестью, а, скорее всего, черепицей. Балкон, превращенный более полутора веков тому назад в остекленную веранду, опирался на четыре колонны. По аналогии с отреставрированными мызами того же периода можно предположить, что оконные и дверные проемы были обрамлены белыми наличниками, празднично и нарядно выделяясь на фоне темно-розовых или светло-красных стен.

Неизвестно, увы, кто был автором этого эффектного строения: первоначальный проект мызы Бланкенхагенов отыскать до сих пор не удалось. В качестве наиболее вероятных архитекторов исследователи называют Иоганна Мора или же Иоганна Шульца. В первом случае дом на улице Койдула, 23, является «родственником» дома Стенбока на Тоомпеа, во втором – южного крыла Тоомпеаского замка, бывшей резиденции эстляндских губернаторов.

Повороты судьбы

«Золотым веком» летних мыз в окрестностях Ревеля принято считать первую половину XIX века. «Дачная» же страница биографии поместья Бланкенхагенов к этому периоду была перевернута: указом генерал-губернатора Филиппа Паулуччи от 5 октября 1810 года оно, как и другие постройки Екатериненталя было передано под надзор Губернской строительной комиссии.

В середине позапрошлого столетия в доме на улице Койдула, 23, располагалась Флотская инженерная команда, ведавшая строительными работами в ревельской военной гавани. 1863 год принес неожиданный поворот в «государственной службе» бывшей летней мызы: император Александр II подарил здание Мариинскому приюту. Говоря современным языком – дому престарелых, в котором коротали свой век оставшиеся «в вечных невестах» дамы дворянского сословия.

Marienstift – дом призрения для горожанок, преимущественно немецкого происхождения, просуществовал до осени 1939 года. После того, как остзейцы покинули Эстонию, здание передали в ведение Государственного управления парков. Как выяснилось – ненадолго: в 1940 году бывшая мыза стала…министерством.

Неоновая звезда

Конечно, в ставшей не просто социалистической, а советской социалистической Эстонии никаких «буржуазных» министерств быть не могло. Административный орган, прописавшийся на улице Койдула в сентябре 1940 года, официально именовался Народным комиссариатом труда ЭССР.

20 января 1941 года руководитель администрации этого комиссариата, некий Э. Кюннапуу, обратился к городским властям с просьбой навсегда сохранить на главном фасаде здания композицию, установленную к минувшим октябрьским праздникам: красную звезду с серпом и молотом, обрамленную светящимися неоновыми трубками.

Неизвестно, одобрили ли городская власти инициативу товарища Кюннапуу, но висеть советской символике на фасаде бывшей мызы оставалось недолго. Вермахт, занявший Таллинн в августе 1941 года, нашел зданию новое применение: здесь разместился военный госпиталь и поликлиника.

Ожидание

Довелось бывшей мызе Бланкенхагенов послужить и советской армии: с осени 1944 по лето 1946 год в ней располагалось управление строительного батальона.

Вслед за военными пришли педагоги: на протяжении более чем полувека двухэтажный особняк на улице Койдула успел послужить домом и 13-ой школе-восьмилетке, и 1-ой логопедического школе Морского района, и 59-ой восьмилетней школе, и 59-ой Основной школе и школе Кадриорга.

Последняя съехала из окончательно амортизированного мызного здания в 1999 году. О том, что грязно-желтое строение на окраине Кадриорга принадлежит к архитектурным жемчужинам Таллинна, догадывались, вероятно, разве что специалисты.

* * *

К сожалению – догадываются исключительно они и сейчас. Потому что здание, принятое в 2003 году на учет Таллиннским департаментом культурных ценностей и предназначенное для размещения экспозиции будущего русского музея Эстонии, пустует и по сей день.

Как скоро музейный комплекс Кадриорга пополнится еще одним собратом, существующим не на бумаге, а в реальности и когда в здание с двухсот пятидесятилетней историей вернется жизнь? Загадывать сложно.

Хочется лишь верить, что учреждение городскими властями Фонда русского музей приблизит этот момент. Ведь бывшей мызе Бланкенхагенов есть о чем рассказать и жителям Таллинна, и его гостям.

Автор благодарит Александра Пантелеева за помощь в написании статьи

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!