Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Здание, переданное ныне Русскому музею Эстонии, успело побывать летним поместьем, приютом для престарелых дворянок, народным комиссариатом и школой.
…Лето 1718 года наверняка попортило немало нервов представителям богатых купеческих родов всего восемь лет ставшего российским города Ревеля. Было от чего нервничать: царь Петр решил расширить границы своей загородной резиденции – бывшей летней мызы Дрентельна.
На территории будущего Екатериненталя-Кадриорга оказались загородные сады и усадьбы Деллинсхаузенов, Бютнеров, Фильтерхоне и Бланкенхагенов. Последние согласились «поделиться» с самодержцем своей «дачей» только в том случае, если былым владельцам оставят часть сада со строениями летнего дома.
Загадка на плане
Застройка на месте нынешнего земельного участка по адресу Л. Койдула, 23, существовала, вероятно, уже в третьей четверти XVII столетия. Первые сведения о летней мызе Бланекнхагенов относятся к 1662 году. Правда о том, как она выглядела в шведские времена, можно только догадываться – никаких изображений или даже планов ее не сохранилось.
Карта Екатериненталя, составленная в семидесятых годах XVIII века, отмечает существование одноэтажного здания в форме латинской буквы L. Чуть в стороне от него расположен миниатюрный сад, распланированный, впрочем, в соответствии с требованиями парковой архитектуры эпохи барокко: две пересекающиеся под прямым углом аллеи с круглым «пяточком» посередине. Имелся на загородной мызе Бланкенхагенов и пруд с фонтаном.
Впрочем, на сохранившийся до наших дней комплекс зданий в юго-восточной части Кадриорга ансамбль этот не похож. Не похож и на изображение мызы Бланкенхагенов, сохранившееся на карте 1750-ых годов. А вот на что похож очень – это на нынешний домик Петра и его ближайшие окрестности. Быть может, невнимательный картограф допустил ошибку, «сдвинув» первую из петровских резиденций на несколько сотен метров вправо?
Два Иоганна
Так или иначе, но главное здание летнего поместья Бланкенхагенов несет на себе явный отпечаток архитектуры мыз середина XVIII столетия: симметричное здание под высокой четырехскатной крышей, выстроенное на рубеже между барокко и классицизмом.
Глядя на современный, более чем жалкий облик дома по улице Л. Койдула, 23, сложно представить, как выглядело оно в лучшие свои времена. Крыто оно было не потемневшей жестью, а, скорее всего, черепицей. Балкон, превращенный более полутора веков тому назад в остекленную веранду, опирался на четыре колонны. По аналогии с отреставрированными мызами того же периода можно предположить, что оконные и дверные проемы были обрамлены белыми наличниками, празднично и нарядно выделяясь на фоне темно-розовых или светло-красных стен.
Неизвестно, увы, кто был автором этого эффектного строения: первоначальный проект мызы Бланкенхагенов отыскать до сих пор не удалось. В качестве наиболее вероятных архитекторов исследователи называют Иоганна Мора или же Иоганна Шульца. В первом случае дом на улице Койдула, 23, является «родственником» дома Стенбока на Тоомпеа, во втором – южного крыла Тоомпеаского замка, бывшей резиденции эстляндских губернаторов.
Повороты судьбы
«Золотым веком» летних мыз в окрестностях Ревеля принято считать первую половину XIX века. «Дачная» же страница биографии поместья Бланкенхагенов к этому периоду была перевернута: указом генерал-губернатора Филиппа Паулуччи от 5 октября 1810 года оно, как и другие постройки Екатериненталя было передано под надзор Губернской строительной комиссии.
В середине позапрошлого столетия в доме на улице Койдула, 23, располагалась Флотская инженерная команда, ведавшая строительными работами в ревельской военной гавани. 1863 год принес неожиданный поворот в «государственной службе» бывшей летней мызы: император Александр II подарил здание Мариинскому приюту. Говоря современным языком – дому престарелых, в котором коротали свой век оставшиеся «в вечных невестах» дамы дворянского сословия.
Marienstift – дом призрения для горожанок, преимущественно немецкого происхождения, просуществовал до осени 1939 года. После того, как остзейцы покинули Эстонию, здание передали в ведение Государственного управления парков. Как выяснилось – ненадолго: в 1940 году бывшая мыза стала…министерством.
Неоновая звезда
Конечно, в ставшей не просто социалистической, а советской социалистической Эстонии никаких «буржуазных» министерств быть не могло. Административный орган, прописавшийся на улице Койдула в сентябре 1940 года, официально именовался Народным комиссариатом труда ЭССР.
20 января 1941 года руководитель администрации этого комиссариата, некий Э. Кюннапуу, обратился к городским властям с просьбой навсегда сохранить на главном фасаде здания композицию, установленную к минувшим октябрьским праздникам: красную звезду с серпом и молотом, обрамленную светящимися неоновыми трубками.
Неизвестно, одобрили ли городская власти инициативу товарища Кюннапуу, но висеть советской символике на фасаде бывшей мызы оставалось недолго. Вермахт, занявший Таллинн в августе 1941 года, нашел зданию новое применение: здесь разместился военный госпиталь и поликлиника.
Ожидание
Довелось бывшей мызе Бланкенхагенов послужить и советской армии: с осени 1944 по лето 1946 год в ней располагалось управление строительного батальона.
Вслед за военными пришли педагоги: на протяжении более чем полувека двухэтажный особняк на улице Койдула успел послужить домом и 13-ой школе-восьмилетке, и 1-ой логопедического школе Морского района, и 59-ой восьмилетней школе, и 59-ой Основной школе и школе Кадриорга.
Последняя съехала из окончательно амортизированного мызного здания в 1999 году. О том, что грязно-желтое строение на окраине Кадриорга принадлежит к архитектурным жемчужинам Таллинна, догадывались, вероятно, разве что специалисты.
* * *
К сожалению – догадываются исключительно они и сейчас. Потому что здание, принятое в 2003 году на учет Таллиннским департаментом культурных ценностей и предназначенное для размещения экспозиции будущего русского музея Эстонии, пустует и по сей день.
Как скоро музейный комплекс Кадриорга пополнится еще одним собратом, существующим не на бумаге, а в реальности и когда в здание с двухсот пятидесятилетней историей вернется жизнь? Загадывать сложно.
Хочется лишь верить, что учреждение городскими властями Фонда русского музей приблизит этот момент. Ведь бывшей мызе Бланкенхагенов есть о чем рассказать и жителям Таллинна, и его гостям.
Автор благодарит Александра Пантелеева за помощь в написании статьи
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге
- Дома на Журавлином поле
- Шагреневая кожа Кадриорга
- Кадриорг: Осуществленная мечта
- Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
- Фонтаны снова говорят
- «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
- «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался
- Дворцовый садовник Кадриорга
- Старый дворец. Ревель.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.