А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание, переданное ныне Русскому музею Эстонии, успело побывать летним поместьем, приютом для престарелых дворянок, народным комиссариатом и школой.

…Лето 1718 года наверняка попортило немало нервов представителям богатых купеческих родов всего восемь лет ставшего российским города Ревеля. Было от чего нервничать: царь Петр решил расширить границы своей загородной резиденции – бывшей летней мызы Дрентельна.

Даже сейчас в обшарпанном доме по адресу Л. Койдула, 23, можно разглядеть памятник архитектуры.

На территории будущего Екатериненталя-Кадриорга оказались загородные сады и усадьбы Деллинсхаузенов, Бютнеров, Фильтерхоне и Бланкенхагенов. Последние согласились «поделиться» с самодержцем своей «дачей» только в том случае, если былым владельцам оставят часть сада со строениями летнего дома.

Загадка на плане

Застройка на месте нынешнего земельного участка по адресу Л. Койдула, 23, существовала, вероятно, уже в третьей четверти XVII столетия. Первые сведения о летней мызе Бланекнхагенов относятся к 1662 году. Правда о том, как она выглядела в шведские времена, можно только догадываться – никаких изображений или даже планов ее не сохранилось.

Карта Екатериненталя, составленная в семидесятых годах XVIII века, отмечает существование одноэтажного здания в форме латинской буквы L. Чуть в стороне от него расположен миниатюрный сад, распланированный, впрочем, в соответствии с требованиями парковой архитектуры эпохи барокко: две пересекающиеся под прямым углом аллеи с круглым «пяточком» посередине. Имелся на загородной мызе Бланкенхагенов и пруд с фонтаном.

Впрочем, на сохранившийся до наших дней комплекс зданий в юго-восточной части Кадриорга ансамбль этот не похож. Не похож и на изображение мызы Бланкенхагенов, сохранившееся на карте 1750-ых годов. А вот на что похож очень – это на нынешний домик Петра и его ближайшие окрестности. Быть может, невнимательный картограф допустил ошибку, «сдвинув» первую из петровских резиденций на несколько сотен метров вправо?

Два Иоганна

Так или иначе, но главное здание летнего поместья Бланкенхагенов несет на себе явный отпечаток архитектуры мыз середина XVIII столетия: симметричное здание под высокой четырехскатной крышей, выстроенное на рубеже между барокко и классицизмом.

Глядя на современный, более чем жалкий облик дома по улице Л. Койдула, 23, сложно представить, как выглядело оно в лучшие свои времена. Крыто оно было не потемневшей жестью, а, скорее всего, черепицей. Балкон, превращенный более полутора веков тому назад в остекленную веранду, опирался на четыре колонны. По аналогии с отреставрированными мызами того же периода можно предположить, что оконные и дверные проемы были обрамлены белыми наличниками, празднично и нарядно выделяясь на фоне темно-розовых или светло-красных стен.

Неизвестно, увы, кто был автором этого эффектного строения: первоначальный проект мызы Бланкенхагенов отыскать до сих пор не удалось. В качестве наиболее вероятных архитекторов исследователи называют Иоганна Мора или же Иоганна Шульца. В первом случае дом на улице Койдула, 23, является «родственником» дома Стенбока на Тоомпеа, во втором – южного крыла Тоомпеаского замка, бывшей резиденции эстляндских губернаторов.

Повороты судьбы

«Золотым веком» летних мыз в окрестностях Ревеля принято считать первую половину XIX века. «Дачная» же страница биографии поместья Бланкенхагенов к этому периоду была перевернута: указом генерал-губернатора Филиппа Паулуччи от 5 октября 1810 года оно, как и другие постройки Екатериненталя было передано под надзор Губернской строительной комиссии.

В середине позапрошлого столетия в доме на улице Койдула, 23, располагалась Флотская инженерная команда, ведавшая строительными работами в ревельской военной гавани. 1863 год принес неожиданный поворот в «государственной службе» бывшей летней мызы: император Александр II подарил здание Мариинскому приюту. Говоря современным языком – дому престарелых, в котором коротали свой век оставшиеся «в вечных невестах» дамы дворянского сословия.

Marienstift – дом призрения для горожанок, преимущественно немецкого происхождения, просуществовал до осени 1939 года. После того, как остзейцы покинули Эстонию, здание передали в ведение Государственного управления парков. Как выяснилось – ненадолго: в 1940 году бывшая мыза стала…министерством.

Неоновая звезда

Конечно, в ставшей не просто социалистической, а советской социалистической Эстонии никаких «буржуазных» министерств быть не могло. Административный орган, прописавшийся на улице Койдула в сентябре 1940 года, официально именовался Народным комиссариатом труда ЭССР.

20 января 1941 года руководитель администрации этого комиссариата, некий Э. Кюннапуу, обратился к городским властям с просьбой навсегда сохранить на главном фасаде здания композицию, установленную к минувшим октябрьским праздникам: красную звезду с серпом и молотом, обрамленную светящимися неоновыми трубками.

Неизвестно, одобрили ли городская власти инициативу товарища Кюннапуу, но висеть советской символике на фасаде бывшей мызы оставалось недолго. Вермахт, занявший Таллинн в августе 1941 года, нашел зданию новое применение: здесь разместился военный госпиталь и поликлиника.

Ожидание

Довелось бывшей мызе Бланкенхагенов послужить и советской армии: с осени 1944 по лето 1946 год в ней располагалось управление строительного батальона.

Вслед за военными пришли педагоги: на протяжении более чем полувека двухэтажный особняк на улице Койдула успел послужить домом и 13-ой школе-восьмилетке, и 1-ой логопедического школе Морского района, и 59-ой восьмилетней школе, и 59-ой Основной школе и школе Кадриорга.

Последняя съехала из окончательно амортизированного мызного здания в 1999 году. О том, что грязно-желтое строение на окраине Кадриорга принадлежит к архитектурным жемчужинам Таллинна, догадывались, вероятно, разве что специалисты.

* * *

К сожалению – догадываются исключительно они и сейчас. Потому что здание, принятое в 2003 году на учет Таллиннским департаментом культурных ценностей и предназначенное для размещения экспозиции будущего русского музея Эстонии, пустует и по сей день.

Как скоро музейный комплекс Кадриорга пополнится еще одним собратом, существующим не на бумаге, а в реальности и когда в здание с двухсот пятидесятилетней историей вернется жизнь? Загадывать сложно.

Хочется лишь верить, что учреждение городскими властями Фонда русского музей приблизит этот момент. Ведь бывшей мызе Бланкенхагенов есть о чем рассказать и жителям Таллинна, и его гостям.

Автор благодарит Александра Пантелеева за помощь в написании статьи

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!