А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Философ, теолог, алхимик и один из самых универсальных умов средневековой Европы магистр Альберт Великий посетил Таллинн ровно 755 лет тому назад.

И, что самое удивительное, дом, в котором останавливался легендарный учитель церкви и энциклопедист, сохранился до наших дней.

Обманчивый адрес

Хозяин кукольного дома Тарви Пинк собственной персоной и Альберт Великий в виде куклы в его руках — на фоне старейшего жилища Старого города

Искать на «самой русской» улице Старого города домовладение под адресом Вене, 12/1B – дело гиблое. Потому что расположено оно на… другой улице. Точнее – в переулке Катарийна кяйк, тянущемся вдоль стены бывшей церкви Доминиканского монастыря.

Первые доминиканцы прибыли в Ревель на самой заре его истории: всего через десять лет после того, как городище древних эстов на нынешнем холме Тоомпеа было захвачено датским королем – в 1229 году. Правда, в будущем Верхнем городе монахам и рыцарям оказалось тесно: четыре года спустя деревянные постройки монастыря на Вышгороде были сожжены, а их насельники – те, что спаслись от резни – поспешили вернуться на шведский остров Готланд.

Последователи святого Доминика вернулись в Таллинн в 1246 году, обосновавшись на этот раз в Нижнем городе. К этому времени на земельном участке между улицами Вене и Мюйривахе была выстроена монастырская церковь, монашеские кельи и жилье для настоятеля.

Два слова и дата 

Если идти по Катарийна кяйк в сторону городской стены, бывший дом приора доминиканского монастыря – последний с правой стороны. Архитектурными достоинствами он не выделяется, хотя и веет от его неоштукатуренных, неровных стен даже не стариной, а подлинной, не приукрашенной древностью.

Что и немудрено. По мнению специалистов, это – самый старый жилой дом Таллинна. А может – и всей Эстонии. Северной ее части – так почти наверняка. И потому даже обидно, что таллиннцам, а уж тем более – и туристам, знаком он не этим обстоятельством, а, преимущественно кокетливой фигуркой кошки, «поселившейся» лет десять тому назад на каминной трубе.

Куда как меньше заметна кованная чугунная пластина, расположенная на уровне входной двери. Всего два слова выбито на ней нарочито грубым шрифтом: Albertus Magnus. И дата – 1255.

Великий Альберт

Альберт, сын графа фон Больштедта из швабского городка Лаунгена, родился на рубеже XII-XIII столетий. Проявив нетипичное для дворянского отпрыска своей эпохи рвению к знаниям, поступил около 1212 года в Падуанский университет. Шестнадцать лет спустя он сам приступил к преподаванию в университетах Франции и Германии. Заслуги его на ниве науки и образовании становятся столь велики, что восторженные почитатели преподносят ему звание «Magnus»: в переводе с латыни – «Великий».

Величие Альберта Магнуса для цивилизации средневековой Европы бесспорно. Именно он проработал, прокомментировал и изложил в соответствии с католической доктриной труды античного философа Аристотеля. Его творческое наследие составляет без малого сорок томов, куда вошли труды по теологии, логике, географии, ботанике, зоологии, астрономии, астрологии и алхимии.…

Еще в годы учебы Альберт присоединился к доминиканскому ордену. В 1254-м он был назначен на должность провинциала Тевтонии: говоря современным языком – куратором монастырей доминиканцев на территории нынешней Северной Германии и сопредельных земель. Среди непосредственных задач провинциала были и инспекционные поездки по монастырям.

Визит

Лютой зимой 1255 года жители затерянной на далекой северной окраине христианской ойкумены Ливонии стали свидетелем невиданного чуда. Стоило повозке с кутающимся в шубу пассажиром проехать под аркой ворот ревельского монастыря доминиканцев, как вишневые деревья в монастырском саду, позабыв о февральской стуже, зацвели.

Так оно было или нет на самом деле – сказать семь с половиной столетий спустя, конечно, сложно. Но посещение Таллинна в ходе инспекции недавно основанного доминиканского монастыря Альбертом Великим в 1255 году – исторический факт. Достоянием общественности он стал еще в 1882 году, когда Фридрих Амелунг опубликовал брошюру «Ревельский мужской монастырь, иначе именуемый монашеским подворьем».

Писал краевед-остзеец и о том, что останавливался Альберт Великий в доме монастырского настоятеля. Добавляя, что именно эта постройка чудесным образом не пострадала во время разгрома монастыря во время церковной реформации и не была затронута последовавшей за ним пожаром монастыря в 1531 году. Поговаривали – что не без заступничества Альберта Великого, некогда благословившего свое таллиннское пристанище.

Новая жизнь 

За свою более чем семивековую историю домовладение в переулке Катарийна кяйк повидало немало хозяев и жильцов. В 1920 году, например, здесь останавливался лауреат Нобелевской премии, математик, физик и философ Бертран Рассел, возвращавшийся через Таллинн в Лондон после посещения Москвы. В послевоенные годы здесь хранили катушки с лентами трофейных немецких кинофильмов.

До самого недавнего времени дом по адресу Вене, 12/1B был недоступен для большинства горожан и гостей Таллинна – в нем помещалась жилая квартира. С мая нынешнего года здесь поселился Дом авторской куклы – одновременно галерея, выставочный зал и мастерская, где всякий желающий может приобщиться удивительного ремесла кукольных дел мастеров.

По мнению Тарви Пинка – учредителя организации «Эстонская галерея дома кукол» — место для этого самое подходящее. Ведь Альберт Великий, если верить легендам, помимо всего прочего был и… кукольником. Точнее – магом, отыскавшим рецепт эликсира, способного оживлять деревянных кукол – андроидов. «Кто знает, не посетило ли Альберта Магнуса вдохновение именно здесь, в доме настоятеля доминиканского монастыря в Таллинне?», – предполагает Пинк.

Загадка

Еще одно мистическое почти совпадение – находка, которая обнаружилась в старинном доме во время чистки дымохода. Нежданно-негаданно в нем обнаружилось несколько десятков…керамических куколок – бесполых обнаженных фигурок величиной с мизинец.

«Я обращался с находкой к специалистам, – рассказывает Пинк. – Они определили приблизительный возраст находки – не позднее конца XVI – начала XVII века. А вот для чего эти куколки использовались – можно только гадать. Для игры? Для гадания? Для каких-то магических ритуалов? В любом случае, находка уникальная – ничего подобного в Таллинне до сих пор ни в одном доме пока не находили».

Случайное совпадение? Или магический «привет» от легендарного постояльца дома? Кто знает.…В любом случае, можно только искренне порадоваться за то, что еще одна страница таллиннской старины буквально на наших глазах вновь становится открыта для таллиннцев и гостей города.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!