Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Философ, теолог, алхимик и один из самых универсальных умов средневековой Европы магистр Альберт Великий посетил Таллинн ровно 755 лет тому назад.
И, что самое удивительное, дом, в котором останавливался легендарный учитель церкви и энциклопедист, сохранился до наших дней.
Обманчивый адрес

Хозяин кукольного дома Тарви Пинк собственной персоной и Альберт Великий в виде куклы в его руках — на фоне старейшего жилища Старого города
Искать на «самой русской» улице Старого города домовладение под адресом Вене, 12/1B – дело гиблое. Потому что расположено оно на… другой улице. Точнее – в переулке Катарийна кяйк, тянущемся вдоль стены бывшей церкви Доминиканского монастыря.
Первые доминиканцы прибыли в Ревель на самой заре его истории: всего через десять лет после того, как городище древних эстов на нынешнем холме Тоомпеа было захвачено датским королем – в 1229 году. Правда, в будущем Верхнем городе монахам и рыцарям оказалось тесно: четыре года спустя деревянные постройки монастыря на Вышгороде были сожжены, а их насельники – те, что спаслись от резни – поспешили вернуться на шведский остров Готланд.
Последователи святого Доминика вернулись в Таллинн в 1246 году, обосновавшись на этот раз в Нижнем городе. К этому времени на земельном участке между улицами Вене и Мюйривахе была выстроена монастырская церковь, монашеские кельи и жилье для настоятеля.
Два слова и дата
Если идти по Катарийна кяйк в сторону городской стены, бывший дом приора доминиканского монастыря – последний с правой стороны. Архитектурными достоинствами он не выделяется, хотя и веет от его неоштукатуренных, неровных стен даже не стариной, а подлинной, не приукрашенной древностью.
Что и немудрено. По мнению специалистов, это – самый старый жилой дом Таллинна. А может – и всей Эстонии. Северной ее части – так почти наверняка. И потому даже обидно, что таллиннцам, а уж тем более – и туристам, знаком он не этим обстоятельством, а, преимущественно кокетливой фигуркой кошки, «поселившейся» лет десять тому назад на каминной трубе.
Куда как меньше заметна кованная чугунная пластина, расположенная на уровне входной двери. Всего два слова выбито на ней нарочито грубым шрифтом: Albertus Magnus. И дата – 1255.
Великий Альберт
Альберт, сын графа фон Больштедта из швабского городка Лаунгена, родился на рубеже XII-XIII столетий. Проявив нетипичное для дворянского отпрыска своей эпохи рвению к знаниям, поступил около 1212 года в Падуанский университет. Шестнадцать лет спустя он сам приступил к преподаванию в университетах Франции и Германии. Заслуги его на ниве науки и образовании становятся столь велики, что восторженные почитатели преподносят ему звание «Magnus»: в переводе с латыни – «Великий».
Величие Альберта Магнуса для цивилизации средневековой Европы бесспорно. Именно он проработал, прокомментировал и изложил в соответствии с католической доктриной труды античного философа Аристотеля. Его творческое наследие составляет без малого сорок томов, куда вошли труды по теологии, логике, географии, ботанике, зоологии, астрономии, астрологии и алхимии.…
Еще в годы учебы Альберт присоединился к доминиканскому ордену. В 1254-м он был назначен на должность провинциала Тевтонии: говоря современным языком – куратором монастырей доминиканцев на территории нынешней Северной Германии и сопредельных земель. Среди непосредственных задач провинциала были и инспекционные поездки по монастырям.
Визит
Лютой зимой 1255 года жители затерянной на далекой северной окраине христианской ойкумены Ливонии стали свидетелем невиданного чуда. Стоило повозке с кутающимся в шубу пассажиром проехать под аркой ворот ревельского монастыря доминиканцев, как вишневые деревья в монастырском саду, позабыв о февральской стуже, зацвели.
Так оно было или нет на самом деле – сказать семь с половиной столетий спустя, конечно, сложно. Но посещение Таллинна в ходе инспекции недавно основанного доминиканского монастыря Альбертом Великим в 1255 году – исторический факт. Достоянием общественности он стал еще в 1882 году, когда Фридрих Амелунг опубликовал брошюру «Ревельский мужской монастырь, иначе именуемый монашеским подворьем».
Писал краевед-остзеец и о том, что останавливался Альберт Великий в доме монастырского настоятеля. Добавляя, что именно эта постройка чудесным образом не пострадала во время разгрома монастыря во время церковной реформации и не была затронута последовавшей за ним пожаром монастыря в 1531 году. Поговаривали – что не без заступничества Альберта Великого, некогда благословившего свое таллиннское пристанище.
Новая жизнь
За свою более чем семивековую историю домовладение в переулке Катарийна кяйк повидало немало хозяев и жильцов. В 1920 году, например, здесь останавливался лауреат Нобелевской премии, математик, физик и философ Бертран Рассел, возвращавшийся через Таллинн в Лондон после посещения Москвы. В послевоенные годы здесь хранили катушки с лентами трофейных немецких кинофильмов.
До самого недавнего времени дом по адресу Вене, 12/1B был недоступен для большинства горожан и гостей Таллинна – в нем помещалась жилая квартира. С мая нынешнего года здесь поселился Дом авторской куклы – одновременно галерея, выставочный зал и мастерская, где всякий желающий может приобщиться удивительного ремесла кукольных дел мастеров.
По мнению Тарви Пинка – учредителя организации «Эстонская галерея дома кукол» — место для этого самое подходящее. Ведь Альберт Великий, если верить легендам, помимо всего прочего был и… кукольником. Точнее – магом, отыскавшим рецепт эликсира, способного оживлять деревянных кукол – андроидов. «Кто знает, не посетило ли Альберта Магнуса вдохновение именно здесь, в доме настоятеля доминиканского монастыря в Таллинне?», – предполагает Пинк.
Загадка
Еще одно мистическое почти совпадение – находка, которая обнаружилась в старинном доме во время чистки дымохода. Нежданно-негаданно в нем обнаружилось несколько десятков…керамических куколок – бесполых обнаженных фигурок величиной с мизинец.
«Я обращался с находкой к специалистам, – рассказывает Пинк. – Они определили приблизительный возраст находки – не позднее конца XVI – начала XVII века. А вот для чего эти куколки использовались – можно только гадать. Для игры? Для гадания? Для каких-то магических ритуалов? В любом случае, находка уникальная – ничего подобного в Таллинне до сих пор ни в одном доме пока не находили».
Случайное совпадение? Или магический «привет» от легендарного постояльца дома? Кто знает.…В любом случае, можно только искренне порадоваться за то, что еще одна страница таллиннской старины буквально на наших глазах вновь становится открыта для таллиннцев и гостей города.
Йосеф Кац
«Столица»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.