А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Философ, теолог, алхимик и один из самых универсальных умов средневековой Европы магистр Альберт Великий посетил Таллинн ровно 755 лет тому назад.

И, что самое удивительное, дом, в котором останавливался легендарный учитель церкви и энциклопедист, сохранился до наших дней.

Обманчивый адрес

Хозяин кукольного дома Тарви Пинк собственной персоной и Альберт Великий в виде куклы в его руках — на фоне старейшего жилища Старого города

Искать на «самой русской» улице Старого города домовладение под адресом Вене, 12/1B – дело гиблое. Потому что расположено оно на… другой улице. Точнее – в переулке Катарийна кяйк, тянущемся вдоль стены бывшей церкви Доминиканского монастыря.

Первые доминиканцы прибыли в Ревель на самой заре его истории: всего через десять лет после того, как городище древних эстов на нынешнем холме Тоомпеа было захвачено датским королем – в 1229 году. Правда, в будущем Верхнем городе монахам и рыцарям оказалось тесно: четыре года спустя деревянные постройки монастыря на Вышгороде были сожжены, а их насельники – те, что спаслись от резни – поспешили вернуться на шведский остров Готланд.

Последователи святого Доминика вернулись в Таллинн в 1246 году, обосновавшись на этот раз в Нижнем городе. К этому времени на земельном участке между улицами Вене и Мюйривахе была выстроена монастырская церковь, монашеские кельи и жилье для настоятеля.

Два слова и дата 

Если идти по Катарийна кяйк в сторону городской стены, бывший дом приора доминиканского монастыря – последний с правой стороны. Архитектурными достоинствами он не выделяется, хотя и веет от его неоштукатуренных, неровных стен даже не стариной, а подлинной, не приукрашенной древностью.

Что и немудрено. По мнению специалистов, это – самый старый жилой дом Таллинна. А может – и всей Эстонии. Северной ее части – так почти наверняка. И потому даже обидно, что таллиннцам, а уж тем более – и туристам, знаком он не этим обстоятельством, а, преимущественно кокетливой фигуркой кошки, «поселившейся» лет десять тому назад на каминной трубе.

Куда как меньше заметна кованная чугунная пластина, расположенная на уровне входной двери. Всего два слова выбито на ней нарочито грубым шрифтом: Albertus Magnus. И дата – 1255.

Великий Альберт

Альберт, сын графа фон Больштедта из швабского городка Лаунгена, родился на рубеже XII-XIII столетий. Проявив нетипичное для дворянского отпрыска своей эпохи рвению к знаниям, поступил около 1212 года в Падуанский университет. Шестнадцать лет спустя он сам приступил к преподаванию в университетах Франции и Германии. Заслуги его на ниве науки и образовании становятся столь велики, что восторженные почитатели преподносят ему звание «Magnus»: в переводе с латыни – «Великий».

Величие Альберта Магнуса для цивилизации средневековой Европы бесспорно. Именно он проработал, прокомментировал и изложил в соответствии с католической доктриной труды античного философа Аристотеля. Его творческое наследие составляет без малого сорок томов, куда вошли труды по теологии, логике, географии, ботанике, зоологии, астрономии, астрологии и алхимии.…

Еще в годы учебы Альберт присоединился к доминиканскому ордену. В 1254-м он был назначен на должность провинциала Тевтонии: говоря современным языком – куратором монастырей доминиканцев на территории нынешней Северной Германии и сопредельных земель. Среди непосредственных задач провинциала были и инспекционные поездки по монастырям.

Визит

Лютой зимой 1255 года жители затерянной на далекой северной окраине христианской ойкумены Ливонии стали свидетелем невиданного чуда. Стоило повозке с кутающимся в шубу пассажиром проехать под аркой ворот ревельского монастыря доминиканцев, как вишневые деревья в монастырском саду, позабыв о февральской стуже, зацвели.

Так оно было или нет на самом деле – сказать семь с половиной столетий спустя, конечно, сложно. Но посещение Таллинна в ходе инспекции недавно основанного доминиканского монастыря Альбертом Великим в 1255 году – исторический факт. Достоянием общественности он стал еще в 1882 году, когда Фридрих Амелунг опубликовал брошюру «Ревельский мужской монастырь, иначе именуемый монашеским подворьем».

Писал краевед-остзеец и о том, что останавливался Альберт Великий в доме монастырского настоятеля. Добавляя, что именно эта постройка чудесным образом не пострадала во время разгрома монастыря во время церковной реформации и не была затронута последовавшей за ним пожаром монастыря в 1531 году. Поговаривали – что не без заступничества Альберта Великого, некогда благословившего свое таллиннское пристанище.

Новая жизнь 

За свою более чем семивековую историю домовладение в переулке Катарийна кяйк повидало немало хозяев и жильцов. В 1920 году, например, здесь останавливался лауреат Нобелевской премии, математик, физик и философ Бертран Рассел, возвращавшийся через Таллинн в Лондон после посещения Москвы. В послевоенные годы здесь хранили катушки с лентами трофейных немецких кинофильмов.

До самого недавнего времени дом по адресу Вене, 12/1B был недоступен для большинства горожан и гостей Таллинна – в нем помещалась жилая квартира. С мая нынешнего года здесь поселился Дом авторской куклы – одновременно галерея, выставочный зал и мастерская, где всякий желающий может приобщиться удивительного ремесла кукольных дел мастеров.

По мнению Тарви Пинка – учредителя организации «Эстонская галерея дома кукол» — место для этого самое подходящее. Ведь Альберт Великий, если верить легендам, помимо всего прочего был и… кукольником. Точнее – магом, отыскавшим рецепт эликсира, способного оживлять деревянных кукол – андроидов. «Кто знает, не посетило ли Альберта Магнуса вдохновение именно здесь, в доме настоятеля доминиканского монастыря в Таллинне?», – предполагает Пинк.

Загадка

Еще одно мистическое почти совпадение – находка, которая обнаружилась в старинном доме во время чистки дымохода. Нежданно-негаданно в нем обнаружилось несколько десятков…керамических куколок – бесполых обнаженных фигурок величиной с мизинец.

«Я обращался с находкой к специалистам, – рассказывает Пинк. – Они определили приблизительный возраст находки – не позднее конца XVI – начала XVII века. А вот для чего эти куколки использовались – можно только гадать. Для игры? Для гадания? Для каких-то магических ритуалов? В любом случае, находка уникальная – ничего подобного в Таллинне до сих пор ни в одном доме пока не находили».

Случайное совпадение? Или магический «привет» от легендарного постояльца дома? Кто знает.…В любом случае, можно только искренне порадоваться за то, что еще одна страница таллиннской старины буквально на наших глазах вновь становится открыта для таллиннцев и гостей города.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!