А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Философ, теолог, алхимик и один из самых универсальных умов средневековой Европы магистр Альберт Великий посетил Таллинн ровно 755 лет тому назад.

И, что самое удивительное, дом, в котором останавливался легендарный учитель церкви и энциклопедист, сохранился до наших дней.

Обманчивый адрес

Хозяин кукольного дома Тарви Пинк собственной персоной и Альберт Великий в виде куклы в его руках — на фоне старейшего жилища Старого города

Искать на «самой русской» улице Старого города домовладение под адресом Вене, 12/1B – дело гиблое. Потому что расположено оно на… другой улице. Точнее – в переулке Катарийна кяйк, тянущемся вдоль стены бывшей церкви Доминиканского монастыря.

Первые доминиканцы прибыли в Ревель на самой заре его истории: всего через десять лет после того, как городище древних эстов на нынешнем холме Тоомпеа было захвачено датским королем – в 1229 году. Правда, в будущем Верхнем городе монахам и рыцарям оказалось тесно: четыре года спустя деревянные постройки монастыря на Вышгороде были сожжены, а их насельники – те, что спаслись от резни – поспешили вернуться на шведский остров Готланд.

Последователи святого Доминика вернулись в Таллинн в 1246 году, обосновавшись на этот раз в Нижнем городе. К этому времени на земельном участке между улицами Вене и Мюйривахе была выстроена монастырская церковь, монашеские кельи и жилье для настоятеля.

Два слова и дата 

Если идти по Катарийна кяйк в сторону городской стены, бывший дом приора доминиканского монастыря – последний с правой стороны. Архитектурными достоинствами он не выделяется, хотя и веет от его неоштукатуренных, неровных стен даже не стариной, а подлинной, не приукрашенной древностью.

Что и немудрено. По мнению специалистов, это – самый старый жилой дом Таллинна. А может – и всей Эстонии. Северной ее части – так почти наверняка. И потому даже обидно, что таллиннцам, а уж тем более – и туристам, знаком он не этим обстоятельством, а, преимущественно кокетливой фигуркой кошки, «поселившейся» лет десять тому назад на каминной трубе.

Куда как меньше заметна кованная чугунная пластина, расположенная на уровне входной двери. Всего два слова выбито на ней нарочито грубым шрифтом: Albertus Magnus. И дата – 1255.

Великий Альберт

Альберт, сын графа фон Больштедта из швабского городка Лаунгена, родился на рубеже XII-XIII столетий. Проявив нетипичное для дворянского отпрыска своей эпохи рвению к знаниям, поступил около 1212 года в Падуанский университет. Шестнадцать лет спустя он сам приступил к преподаванию в университетах Франции и Германии. Заслуги его на ниве науки и образовании становятся столь велики, что восторженные почитатели преподносят ему звание «Magnus»: в переводе с латыни – «Великий».

Величие Альберта Магнуса для цивилизации средневековой Европы бесспорно. Именно он проработал, прокомментировал и изложил в соответствии с католической доктриной труды античного философа Аристотеля. Его творческое наследие составляет без малого сорок томов, куда вошли труды по теологии, логике, географии, ботанике, зоологии, астрономии, астрологии и алхимии.…

Еще в годы учебы Альберт присоединился к доминиканскому ордену. В 1254-м он был назначен на должность провинциала Тевтонии: говоря современным языком – куратором монастырей доминиканцев на территории нынешней Северной Германии и сопредельных земель. Среди непосредственных задач провинциала были и инспекционные поездки по монастырям.

Визит

Лютой зимой 1255 года жители затерянной на далекой северной окраине христианской ойкумены Ливонии стали свидетелем невиданного чуда. Стоило повозке с кутающимся в шубу пассажиром проехать под аркой ворот ревельского монастыря доминиканцев, как вишневые деревья в монастырском саду, позабыв о февральской стуже, зацвели.

Так оно было или нет на самом деле – сказать семь с половиной столетий спустя, конечно, сложно. Но посещение Таллинна в ходе инспекции недавно основанного доминиканского монастыря Альбертом Великим в 1255 году – исторический факт. Достоянием общественности он стал еще в 1882 году, когда Фридрих Амелунг опубликовал брошюру «Ревельский мужской монастырь, иначе именуемый монашеским подворьем».

Писал краевед-остзеец и о том, что останавливался Альберт Великий в доме монастырского настоятеля. Добавляя, что именно эта постройка чудесным образом не пострадала во время разгрома монастыря во время церковной реформации и не была затронута последовавшей за ним пожаром монастыря в 1531 году. Поговаривали – что не без заступничества Альберта Великого, некогда благословившего свое таллиннское пристанище.

Новая жизнь 

За свою более чем семивековую историю домовладение в переулке Катарийна кяйк повидало немало хозяев и жильцов. В 1920 году, например, здесь останавливался лауреат Нобелевской премии, математик, физик и философ Бертран Рассел, возвращавшийся через Таллинн в Лондон после посещения Москвы. В послевоенные годы здесь хранили катушки с лентами трофейных немецких кинофильмов.

До самого недавнего времени дом по адресу Вене, 12/1B был недоступен для большинства горожан и гостей Таллинна – в нем помещалась жилая квартира. С мая нынешнего года здесь поселился Дом авторской куклы – одновременно галерея, выставочный зал и мастерская, где всякий желающий может приобщиться удивительного ремесла кукольных дел мастеров.

По мнению Тарви Пинка – учредителя организации «Эстонская галерея дома кукол» — место для этого самое подходящее. Ведь Альберт Великий, если верить легендам, помимо всего прочего был и… кукольником. Точнее – магом, отыскавшим рецепт эликсира, способного оживлять деревянных кукол – андроидов. «Кто знает, не посетило ли Альберта Магнуса вдохновение именно здесь, в доме настоятеля доминиканского монастыря в Таллинне?», – предполагает Пинк.

Загадка

Еще одно мистическое почти совпадение – находка, которая обнаружилась в старинном доме во время чистки дымохода. Нежданно-негаданно в нем обнаружилось несколько десятков…керамических куколок – бесполых обнаженных фигурок величиной с мизинец.

«Я обращался с находкой к специалистам, – рассказывает Пинк. – Они определили приблизительный возраст находки – не позднее конца XVI – начала XVII века. А вот для чего эти куколки использовались – можно только гадать. Для игры? Для гадания? Для каких-то магических ритуалов? В любом случае, находка уникальная – ничего подобного в Таллинне до сих пор ни в одном доме пока не находили».

Случайное совпадение? Или магический «привет» от легендарного постояльца дома? Кто знает.…В любом случае, можно только искренне порадоваться за то, что еще одна страница таллиннской старины буквально на наших глазах вновь становится открыта для таллиннцев и гостей города.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!