А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1350 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Философ, теолог, алхимик и один из самых универсальных умов средневековой Европы магистр Альберт Великий посетил Таллинн ровно 755 лет тому назад.

И, что самое удивительное, дом, в котором останавливался легендарный учитель церкви и энциклопедист, сохранился до наших дней.

Обманчивый адрес

Хозяин кукольного дома Тарви Пинк собственной персоной и Альберт Великий в виде куклы в его руках — на фоне старейшего жилища Старого города

Искать на «самой русской» улице Старого города домовладение под адресом Вене, 12/1B – дело гиблое. Потому что расположено оно на… другой улице. Точнее – в переулке Катарийна кяйк, тянущемся вдоль стены бывшей церкви Доминиканского монастыря.

Первые доминиканцы прибыли в Ревель на самой заре его истории: всего через десять лет после того, как городище древних эстов на нынешнем холме Тоомпеа было захвачено датским королем – в 1229 году. Правда, в будущем Верхнем городе монахам и рыцарям оказалось тесно: четыре года спустя деревянные постройки монастыря на Вышгороде были сожжены, а их насельники – те, что спаслись от резни – поспешили вернуться на шведский остров Готланд.

Последователи святого Доминика вернулись в Таллинн в 1246 году, обосновавшись на этот раз в Нижнем городе. К этому времени на земельном участке между улицами Вене и Мюйривахе была выстроена монастырская церковь, монашеские кельи и жилье для настоятеля.

Два слова и дата 

Если идти по Катарийна кяйк в сторону городской стены, бывший дом приора доминиканского монастыря – последний с правой стороны. Архитектурными достоинствами он не выделяется, хотя и веет от его неоштукатуренных, неровных стен даже не стариной, а подлинной, не приукрашенной древностью.

Что и немудрено. По мнению специалистов, это – самый старый жилой дом Таллинна. А может – и всей Эстонии. Северной ее части – так почти наверняка. И потому даже обидно, что таллиннцам, а уж тем более – и туристам, знаком он не этим обстоятельством, а, преимущественно кокетливой фигуркой кошки, «поселившейся» лет десять тому назад на каминной трубе.

Куда как меньше заметна кованная чугунная пластина, расположенная на уровне входной двери. Всего два слова выбито на ней нарочито грубым шрифтом: Albertus Magnus. И дата – 1255.

Великий Альберт

Альберт, сын графа фон Больштедта из швабского городка Лаунгена, родился на рубеже XII-XIII столетий. Проявив нетипичное для дворянского отпрыска своей эпохи рвению к знаниям, поступил около 1212 года в Падуанский университет. Шестнадцать лет спустя он сам приступил к преподаванию в университетах Франции и Германии. Заслуги его на ниве науки и образовании становятся столь велики, что восторженные почитатели преподносят ему звание «Magnus»: в переводе с латыни – «Великий».

Величие Альберта Магнуса для цивилизации средневековой Европы бесспорно. Именно он проработал, прокомментировал и изложил в соответствии с католической доктриной труды античного философа Аристотеля. Его творческое наследие составляет без малого сорок томов, куда вошли труды по теологии, логике, географии, ботанике, зоологии, астрономии, астрологии и алхимии.…

Еще в годы учебы Альберт присоединился к доминиканскому ордену. В 1254-м он был назначен на должность провинциала Тевтонии: говоря современным языком – куратором монастырей доминиканцев на территории нынешней Северной Германии и сопредельных земель. Среди непосредственных задач провинциала были и инспекционные поездки по монастырям.

Визит

Лютой зимой 1255 года жители затерянной на далекой северной окраине христианской ойкумены Ливонии стали свидетелем невиданного чуда. Стоило повозке с кутающимся в шубу пассажиром проехать под аркой ворот ревельского монастыря доминиканцев, как вишневые деревья в монастырском саду, позабыв о февральской стуже, зацвели.

Так оно было или нет на самом деле – сказать семь с половиной столетий спустя, конечно, сложно. Но посещение Таллинна в ходе инспекции недавно основанного доминиканского монастыря Альбертом Великим в 1255 году – исторический факт. Достоянием общественности он стал еще в 1882 году, когда Фридрих Амелунг опубликовал брошюру «Ревельский мужской монастырь, иначе именуемый монашеским подворьем».

Писал краевед-остзеец и о том, что останавливался Альберт Великий в доме монастырского настоятеля. Добавляя, что именно эта постройка чудесным образом не пострадала во время разгрома монастыря во время церковной реформации и не была затронута последовавшей за ним пожаром монастыря в 1531 году. Поговаривали – что не без заступничества Альберта Великого, некогда благословившего свое таллиннское пристанище.

Новая жизнь 

За свою более чем семивековую историю домовладение в переулке Катарийна кяйк повидало немало хозяев и жильцов. В 1920 году, например, здесь останавливался лауреат Нобелевской премии, математик, физик и философ Бертран Рассел, возвращавшийся через Таллинн в Лондон после посещения Москвы. В послевоенные годы здесь хранили катушки с лентами трофейных немецких кинофильмов.

До самого недавнего времени дом по адресу Вене, 12/1B был недоступен для большинства горожан и гостей Таллинна – в нем помещалась жилая квартира. С мая нынешнего года здесь поселился Дом авторской куклы – одновременно галерея, выставочный зал и мастерская, где всякий желающий может приобщиться удивительного ремесла кукольных дел мастеров.

По мнению Тарви Пинка – учредителя организации «Эстонская галерея дома кукол» — место для этого самое подходящее. Ведь Альберт Великий, если верить легендам, помимо всего прочего был и… кукольником. Точнее – магом, отыскавшим рецепт эликсира, способного оживлять деревянных кукол – андроидов. «Кто знает, не посетило ли Альберта Магнуса вдохновение именно здесь, в доме настоятеля доминиканского монастыря в Таллинне?», – предполагает Пинк.

Загадка

Еще одно мистическое почти совпадение – находка, которая обнаружилась в старинном доме во время чистки дымохода. Нежданно-негаданно в нем обнаружилось несколько десятков…керамических куколок – бесполых обнаженных фигурок величиной с мизинец.

«Я обращался с находкой к специалистам, – рассказывает Пинк. – Они определили приблизительный возраст находки – не позднее конца XVI – начала XVII века. А вот для чего эти куколки использовались – можно только гадать. Для игры? Для гадания? Для каких-то магических ритуалов? В любом случае, находка уникальная – ничего подобного в Таллинне до сих пор ни в одном доме пока не находили».

Случайное совпадение? Или магический «привет» от легендарного постояльца дома? Кто знает.…В любом случае, можно только искренне порадоваться за то, что еще одна страница таллиннской старины буквально на наших глазах вновь становится открыта для таллиннцев и гостей города.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».

«С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

Шестьдесят лет тому назад Таллинн посетил, возможно, один из самых экзотических официальных гостей - президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши ...

Читать дальше...

Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.

Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы

Памятник победе в Освободительной войне, называемый также памятником свободы или Крестом Свободы, мог быть совершенно иным – если бы проекты ...

Читать дальше...

После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».

Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают

Две новинки музейного сезона этой осени – открывшийся в одноименной части города Музей Каламая и экспериментальная выставка-лаборатория в Таллиннском русском ...

Читать дальше...

Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.

Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Сорок лет назад небо стало ближе: у таллиннцев и гостей города появилась уникальная возможность перекусить и выпить чашечку кофе в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!