А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно восемьдесят лет тому назад, в среду, 24 сентября 1930 года, население столицы Эстонской Республики, уставилось в небо.

Ближе к полудню, не осталось, пожалуй, во всем Таллинне человека, который не задрал бы в любопытстве голову.

Уличные мальчишки и государственные мужи, рыночные торговки и постовые, извозчики и вагоновожатые, изо всех сил вглядывались в юго-западную часть небосклона, надеясь первыми заметить приближение невиданного чуда техники – немецкого дирижабля «Граф Цеппелин».

Имени изобретателя 

Визит «летающего графа»

Период между двумя мировыми войнами по праву называют «золотым веком дирижаблей». Технический прогресс, помноженный на веру во всемогущество человека и науки, заставлял государства и частные компании вкладывать средства в создание воздушных гигантов – огромных, неспешных, обстоятельных, а главное – впервые в истории дающих шанс насладиться комфортабельным воздушным путешествием «простому смертному».

От Италии до Советского союза не было, пожалуй, в Европе двадцатых-тридцатых годов государства, которое не развивало бы собственную программу по строительству флота дирижаблей. Среди стран Балтийского региона попытки заняться дирижаблестроением обсуждались в Латвии, однако бесспорным лидером во всеевропейских, да, пожалуй, и мировых, масштабах по праву считалась Германия.

Считалась заслуженно – еще в 1909 году построенный по проектам Фердинанда фон Цеппелина дирижабль с жестким каркасом первым в мире начал регулярные пассажирские авиарейсы между Дрезденом и Берлином. Через двадцать лет после смерти его изобретателя имя «летающего графа» было решено присвоить самому большому воздушному судну Германии – выстроенному к 1928 году дирижаблю LZ 127.

Уже на следующий год дирижабль «Граф Цеппелин» совершил первый перелет вокруг света, посетив Токио и Лос-Анджелес. В 1930-м был дан старт новой воздушной одиссеи «летающего графа»: ему предстояло совершить перелет в Южную Америку и посетить Москву. На вторую половину года был назначен визит чуда немецкой технической мысли в государства Северной Европы.

По минутам 

Утро 24 сентября Таллинн встретил в тревожном ожидании. Погода, и без того непостоянная по осени, словно специально намеревалась сыграть с горожанами злую шутку: то ли дождь, то ли туман то и дело пытался затянуть горизонт. Волнение усиливалось еще и тем, что разговоры о возможном визите в Эстонию «Графа Цеппелина» шли еще летом, но в тот раз сильный ветер изменил маршрут дирижабля.

«С раннего утра в Ревель стали поступать радиосообщения о том, что дирижабль в 10 часов 15 минут миновал Ригу, что он уже появился над территорией Эстонии, пролетел над таким-то городом, таким-то местечком, – писали на следующий день «Вести дня». – Установленный на здании театра «Эстония» громкоговоритель через каждые десять минут извещал об отдельных этапах полета».

Распечатанные машинистками или же переписанные от руки сводки незамедлительно вывешивались в магазинных витринах. В окне книжного магазина Rahvaülikool на Пярнуском шоссе – напротив нынешнего Эстонского театра драмы была выставлена гигантская карта. Раз в четверть часа кто-нибудь из продавцов переставлял на ней выкрашенный серебристой краской картонный силуэт дирижабля.

Никто не мог сказать точно, как долго продлится полет воздушного корабля над Таллинном и сможет ли он снизиться над столицей. Но встречать его таллиннцы были готовы в праздничном убранстве: по собственной инициативе жители многих домов подняли над крышами флаги. Эстонские и германские: для горожан-остзейцев визит немецкого дирижабля был поводом подчеркнуть свою национальную гордость.

Правительственная ложа

Для того, чтобы как следует рассмотреть летающего гостя, неплохо было бы забраться куда повыше. Самые сметливые таллиннцы чуть ли не с рассвета потянулись к башне Длинный Герман.

Около десяти часов к собравшимся вышел комендант замка Тоомпеа полковник Канеп. Пожав толпящимся в первых рядах руки и похлопав их по плечу, офицер сообщил, что доступ на башню никому из праздных зевак открыт сегодня не будет. «Площадка не большая – сами подумайте, сколько на ней может поместиться людей?!» — резонно заметил он.

«Наблюдательный пост номер один» был 24 сентября 1930 года зарезервирован за первыми лицами государства. Ровно в полдень на смотровую площадку Длинного Германа поднялся министр внутренних дел Адо Андеркопп со своим помощником, парламентарий профессор Юри Улуотс, госсекретарь Карл Террас и главный делопроизводитель Рийгикогу Э. Мадиссон.

Последний, по свидетельству газеты Waba maa, очень сокрушался, что не написал предварительный запрос в Берлин: будучи страстным филателистом, он надеялся пополнить коллекцию письмом, адресованным лично ему и сброшенным вместе с другой почтой с борта пролетающего дирижабля. Оплачено это письмо должно было быть, разумеется, маркой с изображением «Графа Цеппелина».

Тень над городом 

Ровно в 12.25 стоящий на посту у развивающегося над Длинным Германом флага часовой радостно закричал: «летит, летит!». Пять минут спустя серебристо-блестящая точка стала заметна невооруженным глазом с городских улиц. С каждой минутой контуры дирижабля становились все отчетливее.

«Погода, хмурая с утра, прояснилась, и серебряный гигант, сверкая на солнце, красиво выделялся на голубом небе, – свидетельствуют «Вести дня». – Уверенно и спокойно он держался в воздухе, четко рокотали его сильные моторы. Было вполне понятно, что такому кораблю можно смело доверить свою жизнь».

Сделав круг почета над Тоомпеа, дирижабль взял курс на восток. Тень от двухсот тридцати шести метровой летающей «сигары», неспешной рыбиной проплыла над Пярнуским шоссе, зависла, неожиданно, над Русским рынком – теперешней площадью Виру – и двинулась в сторону моря.

«Потом вернулся, и, держась очень низко, описал несколько кругов над Екатеринеталем, Бригиттовкой, Кошем… В третий раз он пролетел над самым домом, где помещается редакция «Вестей дня». Совершенно близко были видны не только гондола, моторы и красная надпись «Граф Цеппелин», но и белые платки, которыми пассажиры дирижабля из окон кают приветствовали ревельское население», – восторгалась газета.

С крыш и башен

Сказать, что и таллиннцы приветствовали авиапассажиров – значит не сказать ничего. Казалось, не было в городе мало-мальски открытого пространства, где бы ни толпился народ.

Ученицы Коммерческой гимназии застыли в торжественном построении по тротуару вдоль Пярнуского шоссе. Немецкие студенты выстроились на Поцелуевой горке. Зеваки заполнили собой дорогу в Пирита, крепостные валы у лестницы Паткуля, не говоря уже о чердаках и деревьях. На Нарвском шоссе практически встали трамваи.

Весь коллектив театра «Эстония» поднялся на балюстраду театрального здания. Счастливчики толпились на колокольне церкви Олевисте. Те, кому не удалось подняться на Длинного Германа, наблюдали за полетом «Цеппелина» с галереи у купола собора Александра Невского. «Даже на крышу синагоги взобрались, черти!» — возмущался какой-то пожилой господин в толпе.

Но больше всего повезло, вероятно, тем, кто, наняв извозчика или схватив такси, ринулись к летному полю на Ласнамяги. Здесь воздушное судно не только максимально приблизилось к земле, но и сбросило на парашюте мешок с тысячей предназначавшихся таллиннцам писем.

Еще раз 

Полет «Графа Цеппелина» над Таллинном продлился чуть более получаса, оставив после себя шлейф воспоминаний и массу фотокарточек, до сих пор попадающихся в лавках букинистов.

Год спустя, в июле 1931-го, «летающий граф» вновь проплыл над Таллинном, направляясь в Ленинград, а оттуда – к Северному полюсу. Второй и последний его визит прошел скромнее: без кругов почета над городом и снижений. Разве что газетные карикатуристы отозвались на это событие штукой, мол, дирижаблей в Эстонии нет и не предвидится, зато цены на булку взлетают в поднебесье.

В том же 1931 году тот же «Граф Цеппелин» начал регулярные пассажирские рейсы по маршруту Германия-Бразилия. Шесть лет спустя, после катастрофы дирижабля «Гинденбург», перевозка пассажиров на воздушных судах были запрещены. Еще через два года, в весной 1940-го, «Граф Цеппелин» был разобран по приказу командования, а металлический каркас его был разобран для нужд военной промышленности…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!