Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Празднование Дня матери школьниками в 1929 году.
    День Матери в Таллине: «Праздник этот — прежде всего домашний…» На заметку
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина".
    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время
  • Площадь имени Алексия Второго На заметку
  • Май 2004 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Таллин: Певческая столица Хроники Таллина
Короткий, вечный URL

«Не ангелом хранимый, но культурой…»

Posted on 25.09.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Не ангелом хранимый, но культурой…» нет

Здание нынешнего Эстонского театра драмы – бывшего Ревельского немецкого театра – украшает Таллинн вот уже ровно сто лет.

Те, кому довелось проходить вечером 19 сентября нынешнего года по самому началу Пярнуского шоссе, стали свидетелем необычного зрелища. Без четверти десять фасад Театра драмы превратился в огромный киноэкран, на котором в стилистике театра теней развернулось двенадцатиминутное повествование об истории здания.

Видеоинсталляцией, созданной медиа-художниками Тааветом Янсеном, Таави Вармом и Андресом Тенусааром, старейшее в Таллинне театральное здание отметило свой вековой юбилей.

Из пепла

Первоначальный проект Ревельского немецкого театра. 1907 год

Вечером 14 октября 1905 года небо над Ревелем озарилось багряным отблеском. Толпа громил, только что отбушевавшая на улицах Старого города, вышла к Новому рынку. Недобрыми светлячками вспыхнули в чьих-то руках спички, кто-то уже бежал от рыночных прилавков с охапкой соломы, из разбитого фонаря «так кстати» сливали керосин…

Не прошло и четверти часа, как огромный деревянный куб Временного немецкого театра, выстроенного за три года до того на участке против здания Окружного суда, запылал от фундамента до стропил. Вышедшие на следующий день газеты отмечали, что только забастовка рабочих Газового завода спасла центр города от катастрофы: полыхни газ, которым сгоревшее здание освещалось, пожар мог бы перекинуться на окрестную застройку…

Пожар революционных дней 1905 года был в истории Ревельского немецкого театра, увы, не первым. Ровно за полвека до того пламя, вырвавшееся из освещающего рампу светильника, испепелило интерьер театрального здания, выстроенного в 1809 году по проекту курляндского архитектора Г. Хеннинга на улице Лай.

В тот раз театр восстановили, но возгорание 1902 года оказалось для него роковым: Ревельское немецкое театральное общество решило не восстанавливать дом в Старом городе в былом виде и для былых нужд. Таллинн к тому времени шагнул за крепостную стену – и новое театральное здание было решено строить на новом месте.

Оценка эксперта

Конкурс на строительство нового здания Ревельского немецкого театра был объявлен в 1906 году. Общее количество работ, поступивших на него, превысило шестьдесят. Правда, большинство из них, по мнению прессы тех лет, не представляли собой нечто выдающееся: в той или иной степени они подражали былым архитектурным стилям – романтике, готике, ренессансу, классицизму.

Наиболее ярким и оригинальным проектом жюри конкурса признала работу двух петербургских архитекторов – Николая Васильева и Алексея Бубыря, снискавших себе популярность в столице работами, выполненными в т.н. духе северного модерна. Стиль этот, являющийся, по сути, региональной разновидностью общеевропейской линией развития архитектуры, одновременно считался новаторским и обращающимся к седой, чуть ли не дохристианской еще архаике Скандинавии.

Сложно сказать, что в проекте Васильева и Бубыря не понравилось заказчикам – Ревельскому театральному обществу – больше всего. Возможно, непривычный, нарочито «современный» облик спроектированного здания. Или же национальность авторов, обошедших на конкурсе коллег-немцев. А может и то, что северный модерн вызывал симпатии горожан-эстонцев и, следовательно, у горожан-остзейцев популярностью не пользовался.

В итоге предложенные на конкурс проекты было решено отправить независимому эксперту – берлинскому профессору архитектуры, академику Герману Зеэлингу. Пришедший из Германии ответ оказался для ревельских немцев неожиданным: признанный авторитет по строительству театральных зданий подтвердил, что лучший из предложенных вариантов – работа Васильева и Бубыря.

Авторы на сцене 

В 1907 году петербургские архитекторы несколько переделывали первоначальный проект, несколько сбавив архаическую «грубость» и «угловатость» основных объемов. На следующий год строительный подрядчик Ф. Хюббе заключил с Ревельским театральным обществом договор, согласно которому к августу 1909-го здание должно было быть подведено под крышу, а 15 июля следующего года – полностью готово.

Похожие:  Бармен с золотой медалью

Несмотря на то, что подрядчику была перечислена внушительная сумма в 110 000 рублей, двигаться в точном соответствии с графиком работ ему не удалось: стропила над строящимся зданием были возведены лишь в сентябре. Связано это было с тем, что в строительстве широко использовался бетон – материал в таллиннской архитектуре новый и малознакомый.

4 (17) сентября 1910 года, в субботу, торжественные звуки увертюры Бетховена оповестили о начале церемонии открытия нового здания Ревельского немецкого театра. Вслед за стихотворением «на случай», написанным редактором газеты Revalsche Zeitung Кристофом фон Миквицем, со сцены прозвучали отрывки из «Фауста» Гёте и «Лагеря Валленштейна» Шиллера, а также – попурри из оперетты «Цыганский барон».

Почетными гостями церемонии открытия театрального здания стали авторы проекта – прибывшие из столицы Васильев и Бубырь. Присутствующие в зале встретили их выход на сцену восторженными аплодисментами.

Знак уважения

Несколько недель спустя после того как новый Немецкий театр распахнул перед посетителями свои двери, выходивший в Таллинне журнал Külaline опубликовал на своей обложке фото некого здания, подозрительно напоминавшее то, что красовалось напротив Ревельского Окружного суда. Редакция предлагала читателям угадать, где же расположен загадочный «двойник»?!


Подчеркивание схожести здания берлинского Театра Хеббеля, выстроенного тремя годами ранее с его таллиннским «собратом» – пожалуй, самое невинное из обвинений, которые выдвигали работе Васильева и Бубыря. Поэт Фридеберт Туглас, например, назвал его в двадцатые годы «грудой камней». А один из зачинателей эстонской национальной живописи Антс Лайкмаа признавался, что Немецкий театр напоминает ему винокурню баронской мызы…

«С первого же взгляда заметно, что проект столичных инженеров Васильева и Бубыря оказался очень удачным, – парировала им газета Tallinna Teataja. – Не придерживаясь классических стилей, они сумели создать здание, которое выглядит очень целостным, но при этом вовсе не диссонирует со средневековой манерой высоких черепичных крыш нашего ганзейского города»

«В те дни, когда немецкое общество Таллинна отмечает священный праздник искусства, и нам следовало бы почтительно приподнять шляпы и разделить с ними радость, – продолжало издание. – Потому что культура заслуживает уважения – вне зависимости от того, что служит ее источником».

Для всех

Если верить газетным публикациям 1910 года, открытием основного здания Немецкого театра Ревельское театральное общество ограничиваться было не намеренно. Вслед за корпусом с помещением для главной сцены планировалось начать строительство клубного помещения, которое должно было примкнуть к театру с восточной стороны. «Деньги и земля для этого наличествуют», – заверяли «Ревельские известия».

Никто в тот момент не мог себе представить, что привычной мирной жизни остается Таллинну чуть менее четырех лет. Начавшаяся в августе 1914-го Первая мировая война не только перечеркнула планы расширения здания Ревельского немецкого театра, но и полностью перекроила судьбу города, в котором был он выстроен.

Губернский город Российской империи стал столицей Эстонской Республики, и остзейская община значительно утратила свой вес в обществе. Правда, труппа немецкого театра Таллинна сохранилась, по прежнему радуя зрителей постановками в здании напротив Окружного суда на Пярнуском шоссе.

Содержать его, однако, становилось все тяжелее и тяжелее – прежде всего, по финансовым соображениям. Потому сцена все чаще и чаще сдавалась эстонским, русским, а иногда – приезжим немецким и еврейским труппам. Фельетонисты шутили, что Немецкий театр становится «Меньшинственным театром» — очагом культуры для всех национальных меньшинств Таллинна».

Похожие:  «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

Смена декораций 

Последнюю точку в истории Ревельского немецкого театра поставила осень 1939 года, когда по призыву фюрера остзейское население Балтийских государств «в добровольно-принудительном» порядке переселилось в Рейх.

Немецкая театральная труппа покинула Таллинн с первыми переселенческими кораблями. Покинула не просто всем составом – но и со всем театральным реквизитом и декорациями. Да что там декорации – в Германию были вывезены даже кресла зрительного зала и лежавшие между ними дорожки…

Впрочем, еще в марте 1939 года эстонское театральное общество Draamastudio Ühing выкупило помещения Немецкого театра за 300 000 крон. Сделка была поддержана Кредитным банком и государством. Архитекторы Министерства путей сообщения Эрнст Кеса и Артур Юрветсон подготовили проект полной перестройки здания в духе функционализма.

Спустя семьдесят лет можно с уверенностью сказать: «не реализованного, к счастью». Потому что вместо нынешнего Театра драмы мы могли бы получить угрюмое строение, напоминающее, пожалуй, послевоенные дворцы культуры. Кроме того, намеченный флигель здания должен был полностью закрыть вид на фасад театра «Эстония» с Пярнуского шоссе.

* * *

Старейшее в городе театральное здание и поныне служит Мельпомене. А имена его создателей – петербургских архитекторов Васильева и Бубыря значатся не только на установленной на боковом фасаде информационной табличке. Но и на театральных афишах: в апреле нынешнего года на сцене бывшего Немецкого, а ныне – Эстонского драматического театра состоялась премьера пьесы Андруса Кивиряхка “Vassiljev ja Bubõr ta tegid siia.“

И звучат строки стихов Юхана Вийдинга – «Стоящий в самом сердце города/Не ангелом хранимый, но культурой!»

Йосеф Кац
«Столица»

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В старой таллинской башне
  • «Эстония» в кавычках и без
  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли
  • Сон разума, порождает…. Ангелов!
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
  • «Верная Аргения» в зале Большой гильдии
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Похожие:  Лукавый календарь

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:бубырь, васильев, театр

Навигация по записям

Previous Post: Визит «летающего графа»
Next Post: Ревель Николая Рериха

Related Posts

  • Сон разума, порождает…. Ангелов! На заметку
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку

Это интересно:

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю. Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
Ступенями таллиннских лестниц Хроники Таллина
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Таллинский горхолл Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
Башня Кик-ин-де-кёк Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Обложка журнала Kultuur ja Elu.
    Культурная амнезия Интеграция и порох
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве
    Ассауве: музыкальная башня Таллина Другая Эстония
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Сборник «Vana Tallinn».
    Шкатулка с секретом: новый «Старый Таллинн» На заметку

Между прочим…

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Говорят так:

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Следует знать…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.