Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
145 лет тому назад в Ревеле было основано музыкально-драматическое общество «Эстония», подарившее название самому знаменитому театру в современном Таллинне и бульвару в самом центре столицы.
…Настроение у купца Йоханнеса Труммера было скверным, как октябрьская погода: переубедить настоятеля Карловской церкви ему в очередной раз не удалось.
Сегодня господин пастор не просто намекнул на то, что репертуар, который приятели Труммера предлагают для исполнения в церковном хоре, слишком светский – но и, прямым текстом, указал им на дверь.
Погруженный в раздумья, Йоханнес Труммер пересек Сенной рынок, минул недавно снесенные Харьюские ворота и вошел в лабиринт улиц Старого города. Похоже, он придумал выход из ситуации.
Квартира на Глиняной
Какие именно мысли бродили в голове Йоханнеса Труммера осенью 1865 года –остается только предполагать. С уверенность можно сказать об одном: 7 (20) октября он и его единомышленники, собравшись в принадлежащей купцу квартире на Глиняной (Виру) улице, приняли решение основать собственное музыкально-драматическое общество.
Ядро его составили члены общества «Ревалия», основанного двумя годами при хоре Карловской церкви – те из них, которые не считали возможность заниматься исключительно разучиванием и исполнением церковных хоралов. Инициативу их поддержали несколько проэстонски настроенных бюргеров-остзейцев: до того бывало, что онемечившиеся эстонцы рвались в компанию немцев, наоборот же – никогда.
Не чувствуя себя в немецком по духу Ревеле слишком уверенными, основатели общества решили «подстраховаться». И выбрали в его руководство людей с «правильными» фамилиями: Труммер, первоначально принявший на себя обязанности председателя, вскоре передал их настоятелю Домбергской школы для бедняков Трейу.
Пост почетного президента занял адвокат магистратского и губернского суда Роман фон Антропофф – по всей вероятности онемечившийся русский.
Разговоры и дела
Новому музыкально-драматическому обществу надо было подыскать подходящее имя. Такое, которое могло бы подчеркнуть национальность основателей и, одновременно, быть подходящим на слух для вполне «интернационального» руководства.
Компромиссной для всех оказалась латынь. На втором собрании общества, состоявшемся в десятых числах октября, большинство из сорока присутствующих проголосовали за вариант «Esthonia»: эстонцам слышался в нем собственный этноним, немцам – название Эстляндской губернии.
Немецкий язык, кстати, на первых парах был рабочим языком объединения – на нем не только велись протоколы собраний, но и разговаривали в кулуарах. Конкуренты из общества «Ревалия» ставили это новоиспеченным «эстонийцам» в укор – как, впрочем, и то, что те, дескать, не столько служат музам сколько проводят вечера за курением трубок, питьем пива и игрой в карты.
Разговоры разговорами, однако, критика, вероятно, не была слишком обоснованной. Уже в 1871 году члены общества «Эстония» поставили в Ревеле свой первый спектакль на эстонском языке. Двумя годами ранее, в 1869-м, благодаря финансовой поддержке ратмана Оскара Артура фон Рийсманна, десять членов общества отправились в Дерпт, на I общеэстонский певческий праздник. И даже – заняли первое место на состязании хоров.
В 1896 году «Эстония» – совместно с музыкально-хоровым обществом «Лоотус» – провели в Ревеле VI общеэстонский певческий праздник. Четырнадцать лет спустя VII певческий праздник в городе проведен уже исключительно силами «Эстонии».
Годы странствий
Щедрый жест ратмана Рийсманна – скорее исключение, нежели правило. Большинство почитателей музыкально-драматического общества – равно как и его членов – составляли люди небогатые: торговцы, портные, прислуга, мелкие служащие ратуши.
Потому едва ли не самой большой проблемой для «Эстонии» в первые десятилетия его существования стало отсутствие собственного помещения. Вслед за квартирой Труммера, собрания его проводились в частных квартирах на нынешних улицах Лай, Лийвалая, Нарвском шоссе.
Лишь в конце 1901 года году обществу удалось, наконец, обзавестись собственным помещением – каменным одноэтажным домом с мезонином, а главное – с вполне годным для проведения концертов и драматических постановок зрительным залом. Располагался он в начале Малой Юрьевской улице.
Адрес этот для таллиннца наших дней нуждается в пояснении: находился первый «театр и концертный зал Эстония» примерно на месте расположенной за универмагом автостоянки на бульваре Рявала: застройка тут после Второй мировой войны изменилась до неузнаваемости.
Нейтральное название
С самого начала было ясно, что помещения на Малой Юрьевской улице – лишь временный вариант. Ходатайство городским властям с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства нового здания в 1902 году осталось без рассмотрения.
Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Осенью того же года сгорел Ревельский немецкий театр на улице Лай. Городская дума не замедлила выделить погорельцам-остзейцам земельный участок в пятьсот квадратных саженей «на южном краю Нового рынка» для строительства нового театрального здания.
В 1903 году «Эстония» вновь обратилась к отцам города с ходатайством. На этот раз оно было удовлетворено: в следующем году намечались выборы в городскую Думу и составляющие в ней пока еще большинство немцы решили блеснуть перед эстонцами пониманием их надежд и чаяний.
Два года спустя, на волне национального подъема после победы на муниципальных выборах в Ревеле эстонско-русского блока, все эстонские общества приняли решение объединить усилия для строительства единого здания. Чтобы не обидеть ни одно из поддержавших эту инициативу объединений, название ему было выбрано подчеркнуто-нейтральное: «Ревельский эстонский театр и народный дом».
Впрочем, название это, похоже, просуществовало совсем недолго: когда в 1908 году был объявлен международный конкурс проектов будущего здания, по крайней мере эстонская пресса писала о «новом доме «Эстонии».
Муза коммерции
История строительства театра и концертного зала «Эстония», и поныне высящегося в центре столицы – отдельный разговор. Нам же стоит отметить, что очень скоро выяснилось: собранные обществом «Эстония» полмиллиона рублей оказались недостаточными.
Был объявлен дополнительный сбор пожертвований, во время которого поэт Юхан Лийв, известный своей бедностью, пожертвовал единственный пиджак. Поступок этот, безусловно, имел символическое значение: он содержал в себе упрек рабочим обществам, демонстративно отказавшимся участвовать в строительстве здания.
Отказ пролетариев объяснялся просто: обществу «Эстония» они ставили в вину желание не только заниматься культурно-просветительской деятельностью, но и зарабатывать для ее осуществления деньги. Так, например, авторов публиковавшихся в газетах писем, возмущало, что в будущем народном доме предусмотрено место для ресторана и зимнего сада.
Необходимые для завершения строительства 811 416 рублей были, в конце концов, собраны. Однако предвидя неизбежные траты и в дальнейшем, общество «Эстония» решило отдать помещения в «тыльной», обращенной к Старому городу, части театра под магазины и лавки.
За свой счет
Средства обществу «Эстония» были и впрямь остро необходимы: 6 сентября 1906 года его драматическая труппа стала профессиональной – одиннадцати актерам надо было отныне платить жалование.
Тринадцать лет спустя, в самый разгар Освободительной войны, общество основывает в столице новорожденной Эстонской Республики Высшую музыкальную школу – предшественницу нынешней Музыкальной академии. И снова – при мизерной поддержке извне, за счет пожертвований членов «Эстонии».
Бульвар, ведущий к театральному и концертному залу, был назван бульваром Эстония в 1923 году. В том же году старое здание музыкально-драматического общества на Малом Тартуском шоссе стали сдавать различным труппам. В 1923-27 годах здесь работала студия «Пандоринн», а с 1926-го – пожалуй, самый экспериментальный из таллиннских театров той поры – Рабочий театр.
Так же, как и главное здание театра Эстония, Рабочий театр (переименованный в годы нацисткой оккупации, впрочем, просто в «Малый»), сгорел во время мартовской бомбардировки 1944 года. Само общество «Эстония» прекратило сове деятельность за четыре года до того…
* * *
И все же – первое собственное здание общества «Эстония» присутствует в городском пейзаже. Своей тенью. Точнее – выгравированным на металлической пластине изображением: деталью установленного осенью 2006 года в начале бульвара Рявала памятника «Ось времени».
С марта 1990 года существует и возрожденное общество «Эстония», насчитывающее почти семь с половиной тысяч друзей одноименного театра, живущих как в нашей стране, так и за рубежом.
А значит – единомышленники ревельского купца Йоханнеса Труммера собрались 165 лет тому назад в квартире дома на тогдашней Глиняной улице не зря.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
- «Верная Аргения» в зале Большой гильдии
- Сон разума, порождает…. Ангелов!
- В старой таллинской башне
- «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли
- Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
- «Не ангелом хранимый, но культурой…»
- «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
- 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп
- Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «Верная Аргения» в зале Большой гильдии
- Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
- В старой таллинской башне
- «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли
- Сон разума, порождает…. Ангелов!
- «Не ангелом хранимый, но культурой…»
- «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
- «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
- Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
- Насильственный брак: Эстония и Россия