Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

145 лет тому назад в Ревеле было основано музыкально-драматическое общество «Эстония», подарившее название самому знаменитому театру в современном Таллинне и бульвару в самом центре столицы.

…Настроение у купца Йоханнеса Труммера было скверным, как октябрьская погода: переубедить настоятеля Карловской церкви ему в очередной раз не удалось.

«Тыльный», северный фасад театра Эстония с магазинами на первом этаже. Начало ХХ века.

Сегодня господин пастор не просто намекнул на то, что репертуар, который приятели Труммера предлагают для исполнения в церковном хоре, слишком светский – но и, прямым текстом, указал им на дверь.

Погруженный в раздумья, Йоханнес Труммер пересек Сенной рынок, минул недавно снесенные Харьюские ворота и вошел в лабиринт улиц Старого города. Похоже, он придумал выход из ситуации.

Квартира на Глиняной

Какие именно мысли бродили в голове Йоханнеса Труммера осенью 1865 года –остается только предполагать. С уверенность можно сказать об одном: 7 (20) октября он и его единомышленники, собравшись в принадлежащей купцу квартире на Глиняной (Виру) улице, приняли решение основать собственное музыкально-драматическое общество.

Ядро его составили члены общества «Ревалия», основанного двумя годами при хоре Карловской церкви – те из них, которые не считали возможность заниматься исключительно разучиванием и исполнением церковных хоралов. Инициативу их поддержали несколько проэстонски настроенных бюргеров-остзейцев: до того бывало, что онемечившиеся эстонцы рвались в компанию немцев, наоборот же – никогда.

Не чувствуя себя в немецком по духу Ревеле слишком уверенными, основатели общества решили «подстраховаться». И выбрали в его руководство людей с «правильными» фамилиями: Труммер, первоначально принявший на себя обязанности председателя, вскоре передал их настоятелю Домбергской школы для бедняков Трейу.

Пост почетного президента занял адвокат магистратского и губернского суда Роман фон Антропофф – по всей вероятности онемечившийся русский.

Разговоры и дела

Новому музыкально-драматическому обществу надо было подыскать подходящее имя. Такое, которое могло бы подчеркнуть национальность основателей и, одновременно, быть подходящим на слух для вполне «интернационального» руководства.

Компромиссной для всех оказалась латынь. На втором собрании общества, состоявшемся в десятых числах октября, большинство из сорока присутствующих проголосовали за вариант «Esthonia»: эстонцам слышался в нем собственный этноним, немцам – название Эстляндской губернии.

Немецкий язык, кстати, на первых парах был рабочим языком объединения – на нем не только велись протоколы собраний, но и разговаривали в кулуарах. Конкуренты из общества «Ревалия» ставили это новоиспеченным «эстонийцам» в укор – как, впрочем, и то, что те, дескать, не столько служат музам сколько проводят вечера за курением трубок, питьем пива и игрой в карты.

Разговоры разговорами, однако, критика, вероятно, не была слишком обоснованной. Уже в 1871 году члены общества «Эстония» поставили в Ревеле свой первый спектакль на эстонском языке. Двумя годами ранее, в 1869-м, благодаря финансовой поддержке ратмана Оскара Артура фон Рийсманна, десять членов общества отправились в Дерпт, на I общеэстонский певческий праздник. И даже – заняли первое место на состязании хоров.

В 1896 году «Эстония» – совместно с музыкально-хоровым обществом «Лоотус» – провели в Ревеле VI общеэстонский певческий праздник. Четырнадцать лет спустя VII певческий праздник в городе проведен уже исключительно силами «Эстонии».

Годы странствий

Щедрый жест ратмана Рийсманна – скорее исключение, нежели правило. Большинство почитателей музыкально-драматического общества – равно как и его членов – составляли люди небогатые: торговцы, портные, прислуга, мелкие служащие ратуши.

Потому едва ли не самой большой проблемой для «Эстонии» в первые десятилетия его существования стало отсутствие собственного помещения. Вслед за квартирой Труммера, собрания его проводились в частных квартирах на нынешних улицах Лай, Лийвалая, Нарвском шоссе.

Лишь в конце 1901 года году обществу удалось, наконец, обзавестись собственным помещением – каменным одноэтажным домом с мезонином, а главное – с вполне годным для проведения концертов и драматических постановок зрительным залом. Располагался он в начале Малой Юрьевской улице.

Адрес этот для таллиннца наших дней нуждается в пояснении: находился первый «театр и концертный зал Эстония» примерно на месте расположенной за универмагом автостоянки на бульваре Рявала: застройка тут после Второй мировой войны изменилась до неузнаваемости.

Нейтральное название 

С самого начала было ясно, что помещения на Малой Юрьевской улице – лишь временный вариант. Ходатайство городским властям с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства нового здания в 1902 году осталось без рассмотрения.

Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Осенью того же года сгорел Ревельский немецкий театр на улице Лай. Городская дума не замедлила выделить погорельцам-остзейцам земельный участок в пятьсот квадратных саженей «на южном краю Нового рынка» для строительства нового театрального здания.

В 1903 году «Эстония» вновь обратилась к отцам города с ходатайством. На этот раз оно было удовлетворено: в следующем году намечались выборы в городскую Думу и составляющие в ней пока еще большинство немцы решили блеснуть перед эстонцами пониманием их надежд и чаяний.

Два года спустя, на волне национального подъема после победы на муниципальных выборах в Ревеле эстонско-русского блока, все эстонские общества приняли решение объединить усилия для строительства единого здания. Чтобы не обидеть ни одно из поддержавших эту инициативу объединений, название ему было выбрано подчеркнуто-нейтральное: «Ревельский эстонский театр и народный дом».

Впрочем, название это, похоже, просуществовало совсем недолго: когда в 1908 году был объявлен международный конкурс проектов будущего здания, по крайней мере эстонская пресса писала о «новом доме «Эстонии».

Муза коммерции

История строительства театра и концертного зала «Эстония», и поныне высящегося в центре столицы – отдельный разговор. Нам же стоит отметить, что очень скоро выяснилось: собранные обществом «Эстония» полмиллиона рублей оказались недостаточными.

Был объявлен дополнительный сбор пожертвований, во время которого поэт Юхан Лийв, известный своей бедностью, пожертвовал единственный пиджак. Поступок этот, безусловно, имел символическое значение: он содержал в себе упрек рабочим обществам, демонстративно отказавшимся участвовать в строительстве здания.

Отказ пролетариев объяснялся просто: обществу «Эстония» они ставили в вину желание не только заниматься культурно-просветительской деятельностью, но и зарабатывать для ее осуществления деньги. Так, например, авторов публиковавшихся в газетах писем, возмущало, что в будущем народном доме предусмотрено место для ресторана и зимнего сада.

Необходимые для завершения строительства 811 416 рублей были, в конце концов, собраны. Однако предвидя неизбежные траты и в дальнейшем, общество «Эстония» решило отдать помещения в «тыльной», обращенной к Старому городу, части театра под магазины и лавки.

За свой счет

Средства обществу «Эстония» были и впрямь остро необходимы: 6 сентября 1906 года его драматическая труппа стала профессиональной – одиннадцати актерам надо было отныне платить жалование.

Тринадцать лет спустя, в самый разгар Освободительной войны, общество основывает в столице новорожденной Эстонской Республики Высшую музыкальную школу – предшественницу нынешней Музыкальной академии. И снова – при мизерной поддержке извне, за счет пожертвований членов «Эстонии».

Бульвар, ведущий к театральному и концертному залу, был назван бульваром Эстония в 1923 году. В том же году старое здание музыкально-драматического общества на Малом Тартуском шоссе стали сдавать различным труппам. В 1923-27 годах здесь работала студия «Пандоринн», а с 1926-го – пожалуй, самый экспериментальный из таллиннских театров той поры – Рабочий театр.

Так же, как и главное здание театра Эстония, Рабочий театр (переименованный в годы нацисткой оккупации, впрочем, просто в «Малый»), сгорел во время мартовской бомбардировки 1944 года. Само общество «Эстония» прекратило сове деятельность за четыре года до того…

* * *

И все же – первое собственное здание общества «Эстония» присутствует в городском пейзаже. Своей тенью. Точнее – выгравированным на металлической пластине изображением: деталью установленного осенью 2006 года в начале бульвара Рявала памятника «Ось времени».

С марта 1990 года существует и возрожденное общество «Эстония», насчитывающее почти семь с половиной тысяч друзей одноименного театра, живущих как в нашей стране, так и за рубежом.

А значит – единомышленники ревельского купца Йоханнеса Труммера собрались 165 лет тому назад в квартире дома на тогдашней Глиняной улице не зря.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!