А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

145 лет тому назад в Ревеле было основано музыкально-драматическое общество «Эстония», подарившее название самому знаменитому театру в современном Таллинне и бульвару в самом центре столицы.

…Настроение у купца Йоханнеса Труммера было скверным, как октябрьская погода: переубедить настоятеля Карловской церкви ему в очередной раз не удалось.

«Тыльный», северный фасад театра Эстония с магазинами на первом этаже. Начало ХХ века.

Сегодня господин пастор не просто намекнул на то, что репертуар, который приятели Труммера предлагают для исполнения в церковном хоре, слишком светский – но и, прямым текстом, указал им на дверь.

Погруженный в раздумья, Йоханнес Труммер пересек Сенной рынок, минул недавно снесенные Харьюские ворота и вошел в лабиринт улиц Старого города. Похоже, он придумал выход из ситуации.

Квартира на Глиняной

Какие именно мысли бродили в голове Йоханнеса Труммера осенью 1865 года –остается только предполагать. С уверенность можно сказать об одном: 7 (20) октября он и его единомышленники, собравшись в принадлежащей купцу квартире на Глиняной (Виру) улице, приняли решение основать собственное музыкально-драматическое общество.

Ядро его составили члены общества «Ревалия», основанного двумя годами при хоре Карловской церкви – те из них, которые не считали возможность заниматься исключительно разучиванием и исполнением церковных хоралов. Инициативу их поддержали несколько проэстонски настроенных бюргеров-остзейцев: до того бывало, что онемечившиеся эстонцы рвались в компанию немцев, наоборот же – никогда.

Не чувствуя себя в немецком по духу Ревеле слишком уверенными, основатели общества решили «подстраховаться». И выбрали в его руководство людей с «правильными» фамилиями: Труммер, первоначально принявший на себя обязанности председателя, вскоре передал их настоятелю Домбергской школы для бедняков Трейу.

Пост почетного президента занял адвокат магистратского и губернского суда Роман фон Антропофф – по всей вероятности онемечившийся русский.

Разговоры и дела

Новому музыкально-драматическому обществу надо было подыскать подходящее имя. Такое, которое могло бы подчеркнуть национальность основателей и, одновременно, быть подходящим на слух для вполне «интернационального» руководства.

Компромиссной для всех оказалась латынь. На втором собрании общества, состоявшемся в десятых числах октября, большинство из сорока присутствующих проголосовали за вариант «Esthonia»: эстонцам слышался в нем собственный этноним, немцам – название Эстляндской губернии.

Немецкий язык, кстати, на первых парах был рабочим языком объединения – на нем не только велись протоколы собраний, но и разговаривали в кулуарах. Конкуренты из общества «Ревалия» ставили это новоиспеченным «эстонийцам» в укор – как, впрочем, и то, что те, дескать, не столько служат музам сколько проводят вечера за курением трубок, питьем пива и игрой в карты.

Разговоры разговорами, однако, критика, вероятно, не была слишком обоснованной. Уже в 1871 году члены общества «Эстония» поставили в Ревеле свой первый спектакль на эстонском языке. Двумя годами ранее, в 1869-м, благодаря финансовой поддержке ратмана Оскара Артура фон Рийсманна, десять членов общества отправились в Дерпт, на I общеэстонский певческий праздник. И даже – заняли первое место на состязании хоров.

В 1896 году «Эстония» – совместно с музыкально-хоровым обществом «Лоотус» – провели в Ревеле VI общеэстонский певческий праздник. Четырнадцать лет спустя VII певческий праздник в городе проведен уже исключительно силами «Эстонии».

Годы странствий

Щедрый жест ратмана Рийсманна – скорее исключение, нежели правило. Большинство почитателей музыкально-драматического общества – равно как и его членов – составляли люди небогатые: торговцы, портные, прислуга, мелкие служащие ратуши.

Потому едва ли не самой большой проблемой для «Эстонии» в первые десятилетия его существования стало отсутствие собственного помещения. Вслед за квартирой Труммера, собрания его проводились в частных квартирах на нынешних улицах Лай, Лийвалая, Нарвском шоссе.

Лишь в конце 1901 года году обществу удалось, наконец, обзавестись собственным помещением – каменным одноэтажным домом с мезонином, а главное – с вполне годным для проведения концертов и драматических постановок зрительным залом. Располагался он в начале Малой Юрьевской улице.

Адрес этот для таллиннца наших дней нуждается в пояснении: находился первый «театр и концертный зал Эстония» примерно на месте расположенной за универмагом автостоянки на бульваре Рявала: застройка тут после Второй мировой войны изменилась до неузнаваемости.

Нейтральное название 

С самого начала было ясно, что помещения на Малой Юрьевской улице – лишь временный вариант. Ходатайство городским властям с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства нового здания в 1902 году осталось без рассмотрения.

Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Осенью того же года сгорел Ревельский немецкий театр на улице Лай. Городская дума не замедлила выделить погорельцам-остзейцам земельный участок в пятьсот квадратных саженей «на южном краю Нового рынка» для строительства нового театрального здания.

В 1903 году «Эстония» вновь обратилась к отцам города с ходатайством. На этот раз оно было удовлетворено: в следующем году намечались выборы в городскую Думу и составляющие в ней пока еще большинство немцы решили блеснуть перед эстонцами пониманием их надежд и чаяний.

Два года спустя, на волне национального подъема после победы на муниципальных выборах в Ревеле эстонско-русского блока, все эстонские общества приняли решение объединить усилия для строительства единого здания. Чтобы не обидеть ни одно из поддержавших эту инициативу объединений, название ему было выбрано подчеркнуто-нейтральное: «Ревельский эстонский театр и народный дом».

Впрочем, название это, похоже, просуществовало совсем недолго: когда в 1908 году был объявлен международный конкурс проектов будущего здания, по крайней мере эстонская пресса писала о «новом доме «Эстонии».

Муза коммерции

История строительства театра и концертного зала «Эстония», и поныне высящегося в центре столицы – отдельный разговор. Нам же стоит отметить, что очень скоро выяснилось: собранные обществом «Эстония» полмиллиона рублей оказались недостаточными.

Был объявлен дополнительный сбор пожертвований, во время которого поэт Юхан Лийв, известный своей бедностью, пожертвовал единственный пиджак. Поступок этот, безусловно, имел символическое значение: он содержал в себе упрек рабочим обществам, демонстративно отказавшимся участвовать в строительстве здания.

Отказ пролетариев объяснялся просто: обществу «Эстония» они ставили в вину желание не только заниматься культурно-просветительской деятельностью, но и зарабатывать для ее осуществления деньги. Так, например, авторов публиковавшихся в газетах писем, возмущало, что в будущем народном доме предусмотрено место для ресторана и зимнего сада.

Необходимые для завершения строительства 811 416 рублей были, в конце концов, собраны. Однако предвидя неизбежные траты и в дальнейшем, общество «Эстония» решило отдать помещения в «тыльной», обращенной к Старому городу, части театра под магазины и лавки.

За свой счет

Средства обществу «Эстония» были и впрямь остро необходимы: 6 сентября 1906 года его драматическая труппа стала профессиональной – одиннадцати актерам надо было отныне платить жалование.

Тринадцать лет спустя, в самый разгар Освободительной войны, общество основывает в столице новорожденной Эстонской Республики Высшую музыкальную школу – предшественницу нынешней Музыкальной академии. И снова – при мизерной поддержке извне, за счет пожертвований членов «Эстонии».

Бульвар, ведущий к театральному и концертному залу, был назван бульваром Эстония в 1923 году. В том же году старое здание музыкально-драматического общества на Малом Тартуском шоссе стали сдавать различным труппам. В 1923-27 годах здесь работала студия «Пандоринн», а с 1926-го – пожалуй, самый экспериментальный из таллиннских театров той поры – Рабочий театр.

Так же, как и главное здание театра Эстония, Рабочий театр (переименованный в годы нацисткой оккупации, впрочем, просто в «Малый»), сгорел во время мартовской бомбардировки 1944 года. Само общество «Эстония» прекратило сове деятельность за четыре года до того…

* * *

И все же – первое собственное здание общества «Эстония» присутствует в городском пейзаже. Своей тенью. Точнее – выгравированным на металлической пластине изображением: деталью установленного осенью 2006 года в начале бульвара Рявала памятника «Ось времени».

С марта 1990 года существует и возрожденное общество «Эстония», насчитывающее почти семь с половиной тысяч друзей одноименного театра, живущих как в нашей стране, так и за рубежом.

А значит – единомышленники ревельского купца Йоханнеса Труммера собрались 165 лет тому назад в квартире дома на тогдашней Глиняной улице не зря.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!