А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

145 лет тому назад в Ревеле было основано музыкально-драматическое общество «Эстония», подарившее название самому знаменитому театру в современном Таллинне и бульвару в самом центре столицы.

…Настроение у купца Йоханнеса Труммера было скверным, как октябрьская погода: переубедить настоятеля Карловской церкви ему в очередной раз не удалось.

«Тыльный», северный фасад театра Эстония с магазинами на первом этаже. Начало ХХ века.

Сегодня господин пастор не просто намекнул на то, что репертуар, который приятели Труммера предлагают для исполнения в церковном хоре, слишком светский – но и, прямым текстом, указал им на дверь.

Погруженный в раздумья, Йоханнес Труммер пересек Сенной рынок, минул недавно снесенные Харьюские ворота и вошел в лабиринт улиц Старого города. Похоже, он придумал выход из ситуации.

Квартира на Глиняной

Какие именно мысли бродили в голове Йоханнеса Труммера осенью 1865 года –остается только предполагать. С уверенность можно сказать об одном: 7 (20) октября он и его единомышленники, собравшись в принадлежащей купцу квартире на Глиняной (Виру) улице, приняли решение основать собственное музыкально-драматическое общество.

Ядро его составили члены общества «Ревалия», основанного двумя годами при хоре Карловской церкви – те из них, которые не считали возможность заниматься исключительно разучиванием и исполнением церковных хоралов. Инициативу их поддержали несколько проэстонски настроенных бюргеров-остзейцев: до того бывало, что онемечившиеся эстонцы рвались в компанию немцев, наоборот же – никогда.

Не чувствуя себя в немецком по духу Ревеле слишком уверенными, основатели общества решили «подстраховаться». И выбрали в его руководство людей с «правильными» фамилиями: Труммер, первоначально принявший на себя обязанности председателя, вскоре передал их настоятелю Домбергской школы для бедняков Трейу.

Пост почетного президента занял адвокат магистратского и губернского суда Роман фон Антропофф – по всей вероятности онемечившийся русский.

Разговоры и дела

Новому музыкально-драматическому обществу надо было подыскать подходящее имя. Такое, которое могло бы подчеркнуть национальность основателей и, одновременно, быть подходящим на слух для вполне «интернационального» руководства.

Компромиссной для всех оказалась латынь. На втором собрании общества, состоявшемся в десятых числах октября, большинство из сорока присутствующих проголосовали за вариант «Esthonia»: эстонцам слышался в нем собственный этноним, немцам – название Эстляндской губернии.

Немецкий язык, кстати, на первых парах был рабочим языком объединения – на нем не только велись протоколы собраний, но и разговаривали в кулуарах. Конкуренты из общества «Ревалия» ставили это новоиспеченным «эстонийцам» в укор – как, впрочем, и то, что те, дескать, не столько служат музам сколько проводят вечера за курением трубок, питьем пива и игрой в карты.

Разговоры разговорами, однако, критика, вероятно, не была слишком обоснованной. Уже в 1871 году члены общества «Эстония» поставили в Ревеле свой первый спектакль на эстонском языке. Двумя годами ранее, в 1869-м, благодаря финансовой поддержке ратмана Оскара Артура фон Рийсманна, десять членов общества отправились в Дерпт, на I общеэстонский певческий праздник. И даже – заняли первое место на состязании хоров.

В 1896 году «Эстония» – совместно с музыкально-хоровым обществом «Лоотус» – провели в Ревеле VI общеэстонский певческий праздник. Четырнадцать лет спустя VII певческий праздник в городе проведен уже исключительно силами «Эстонии».

Годы странствий

Щедрый жест ратмана Рийсманна – скорее исключение, нежели правило. Большинство почитателей музыкально-драматического общества – равно как и его членов – составляли люди небогатые: торговцы, портные, прислуга, мелкие служащие ратуши.

Потому едва ли не самой большой проблемой для «Эстонии» в первые десятилетия его существования стало отсутствие собственного помещения. Вслед за квартирой Труммера, собрания его проводились в частных квартирах на нынешних улицах Лай, Лийвалая, Нарвском шоссе.

Лишь в конце 1901 года году обществу удалось, наконец, обзавестись собственным помещением – каменным одноэтажным домом с мезонином, а главное – с вполне годным для проведения концертов и драматических постановок зрительным залом. Располагался он в начале Малой Юрьевской улице.

Адрес этот для таллиннца наших дней нуждается в пояснении: находился первый «театр и концертный зал Эстония» примерно на месте расположенной за универмагом автостоянки на бульваре Рявала: застройка тут после Второй мировой войны изменилась до неузнаваемости.

Нейтральное название 

С самого начала было ясно, что помещения на Малой Юрьевской улице – лишь временный вариант. Ходатайство городским властям с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства нового здания в 1902 году осталось без рассмотрения.

Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Осенью того же года сгорел Ревельский немецкий театр на улице Лай. Городская дума не замедлила выделить погорельцам-остзейцам земельный участок в пятьсот квадратных саженей «на южном краю Нового рынка» для строительства нового театрального здания.

В 1903 году «Эстония» вновь обратилась к отцам города с ходатайством. На этот раз оно было удовлетворено: в следующем году намечались выборы в городскую Думу и составляющие в ней пока еще большинство немцы решили блеснуть перед эстонцами пониманием их надежд и чаяний.

Два года спустя, на волне национального подъема после победы на муниципальных выборах в Ревеле эстонско-русского блока, все эстонские общества приняли решение объединить усилия для строительства единого здания. Чтобы не обидеть ни одно из поддержавших эту инициативу объединений, название ему было выбрано подчеркнуто-нейтральное: «Ревельский эстонский театр и народный дом».

Впрочем, название это, похоже, просуществовало совсем недолго: когда в 1908 году был объявлен международный конкурс проектов будущего здания, по крайней мере эстонская пресса писала о «новом доме «Эстонии».

Муза коммерции

История строительства театра и концертного зала «Эстония», и поныне высящегося в центре столицы – отдельный разговор. Нам же стоит отметить, что очень скоро выяснилось: собранные обществом «Эстония» полмиллиона рублей оказались недостаточными.

Был объявлен дополнительный сбор пожертвований, во время которого поэт Юхан Лийв, известный своей бедностью, пожертвовал единственный пиджак. Поступок этот, безусловно, имел символическое значение: он содержал в себе упрек рабочим обществам, демонстративно отказавшимся участвовать в строительстве здания.

Отказ пролетариев объяснялся просто: обществу «Эстония» они ставили в вину желание не только заниматься культурно-просветительской деятельностью, но и зарабатывать для ее осуществления деньги. Так, например, авторов публиковавшихся в газетах писем, возмущало, что в будущем народном доме предусмотрено место для ресторана и зимнего сада.

Необходимые для завершения строительства 811 416 рублей были, в конце концов, собраны. Однако предвидя неизбежные траты и в дальнейшем, общество «Эстония» решило отдать помещения в «тыльной», обращенной к Старому городу, части театра под магазины и лавки.

За свой счет

Средства обществу «Эстония» были и впрямь остро необходимы: 6 сентября 1906 года его драматическая труппа стала профессиональной – одиннадцати актерам надо было отныне платить жалование.

Тринадцать лет спустя, в самый разгар Освободительной войны, общество основывает в столице новорожденной Эстонской Республики Высшую музыкальную школу – предшественницу нынешней Музыкальной академии. И снова – при мизерной поддержке извне, за счет пожертвований членов «Эстонии».

Бульвар, ведущий к театральному и концертному залу, был назван бульваром Эстония в 1923 году. В том же году старое здание музыкально-драматического общества на Малом Тартуском шоссе стали сдавать различным труппам. В 1923-27 годах здесь работала студия «Пандоринн», а с 1926-го – пожалуй, самый экспериментальный из таллиннских театров той поры – Рабочий театр.

Так же, как и главное здание театра Эстония, Рабочий театр (переименованный в годы нацисткой оккупации, впрочем, просто в «Малый»), сгорел во время мартовской бомбардировки 1944 года. Само общество «Эстония» прекратило сове деятельность за четыре года до того…

* * *

И все же – первое собственное здание общества «Эстония» присутствует в городском пейзаже. Своей тенью. Точнее – выгравированным на металлической пластине изображением: деталью установленного осенью 2006 года в начале бульвара Рявала памятника «Ось времени».

С марта 1990 года существует и возрожденное общество «Эстония», насчитывающее почти семь с половиной тысяч друзей одноименного театра, живущих как в нашей стране, так и за рубежом.

А значит – единомышленники ревельского купца Йоханнеса Труммера собрались 165 лет тому назад в квартире дома на тогдашней Глиняной улице не зря.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!