Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.
    Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
  • Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.
    «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина

«Эстония» в кавычках и без

Posted on 10.10.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Эстония» в кавычках и без нет

145 лет тому назад в Ревеле было основано музыкально-драматическое общество «Эстония», подарившее название самому знаменитому театру в современном Таллинне и бульвару в самом центре столицы.

…Настроение у купца Йоханнеса Труммера было скверным, как октябрьская погода: переубедить настоятеля Карловской церкви ему в очередной раз не удалось.

«Тыльный», северный фасад театра Эстония с магазинами на первом этаже. Начало ХХ века.

Сегодня господин пастор не просто намекнул на то, что репертуар, который приятели Труммера предлагают для исполнения в церковном хоре, слишком светский – но и, прямым текстом, указал им на дверь.

Погруженный в раздумья, Йоханнес Труммер пересек Сенной рынок, минул недавно снесенные Харьюские ворота и вошел в лабиринт улиц Старого города. Похоже, он придумал выход из ситуации.

Квартира на Глиняной

Какие именно мысли бродили в голове Йоханнеса Труммера осенью 1865 года –остается только предполагать. С уверенность можно сказать об одном: 7 (20) октября он и его единомышленники, собравшись в принадлежащей купцу квартире на Глиняной (Виру) улице, приняли решение основать собственное музыкально-драматическое общество.

Ядро его составили члены общества «Ревалия», основанного двумя годами при хоре Карловской церкви – те из них, которые не считали возможность заниматься исключительно разучиванием и исполнением церковных хоралов. Инициативу их поддержали несколько проэстонски настроенных бюргеров-остзейцев: до того бывало, что онемечившиеся эстонцы рвались в компанию немцев, наоборот же – никогда.

Не чувствуя себя в немецком по духу Ревеле слишком уверенными, основатели общества решили «подстраховаться». И выбрали в его руководство людей с «правильными» фамилиями: Труммер, первоначально принявший на себя обязанности председателя, вскоре передал их настоятелю Домбергской школы для бедняков Трейу.

Пост почетного президента занял адвокат магистратского и губернского суда Роман фон Антропофф – по всей вероятности онемечившийся русский.

Разговоры и дела

Новому музыкально-драматическому обществу надо было подыскать подходящее имя. Такое, которое могло бы подчеркнуть национальность основателей и, одновременно, быть подходящим на слух для вполне «интернационального» руководства.

Компромиссной для всех оказалась латынь. На втором собрании общества, состоявшемся в десятых числах октября, большинство из сорока присутствующих проголосовали за вариант «Esthonia»: эстонцам слышался в нем собственный этноним, немцам – название Эстляндской губернии.

Похожие:  Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке

Немецкий язык, кстати, на первых парах был рабочим языком объединения – на нем не только велись протоколы собраний, но и разговаривали в кулуарах. Конкуренты из общества «Ревалия» ставили это новоиспеченным «эстонийцам» в укор – как, впрочем, и то, что те, дескать, не столько служат музам сколько проводят вечера за курением трубок, питьем пива и игрой в карты.

Разговоры разговорами, однако, критика, вероятно, не была слишком обоснованной. Уже в 1871 году члены общества «Эстония» поставили в Ревеле свой первый спектакль на эстонском языке. Двумя годами ранее, в 1869-м, благодаря финансовой поддержке ратмана Оскара Артура фон Рийсманна, десять членов общества отправились в Дерпт, на I общеэстонский певческий праздник. И даже – заняли первое место на состязании хоров.

В 1896 году «Эстония» – совместно с музыкально-хоровым обществом «Лоотус» – провели в Ревеле VI общеэстонский певческий праздник. Четырнадцать лет спустя VII певческий праздник в городе проведен уже исключительно силами «Эстонии».

Годы странствий

Щедрый жест ратмана Рийсманна – скорее исключение, нежели правило. Большинство почитателей музыкально-драматического общества – равно как и его членов – составляли люди небогатые: торговцы, портные, прислуга, мелкие служащие ратуши.

Потому едва ли не самой большой проблемой для «Эстонии» в первые десятилетия его существования стало отсутствие собственного помещения. Вслед за квартирой Труммера, собрания его проводились в частных квартирах на нынешних улицах Лай, Лийвалая, Нарвском шоссе.

Лишь в конце 1901 года году обществу удалось, наконец, обзавестись собственным помещением – каменным одноэтажным домом с мезонином, а главное – с вполне годным для проведения концертов и драматических постановок зрительным залом. Располагался он в начале Малой Юрьевской улице.

Адрес этот для таллиннца наших дней нуждается в пояснении: находился первый «театр и концертный зал Эстония» примерно на месте расположенной за универмагом автостоянки на бульваре Рявала: застройка тут после Второй мировой войны изменилась до неузнаваемости.

Похожие:  В старой таллинской башне

Нейтральное название 

С самого начала было ясно, что помещения на Малой Юрьевской улице – лишь временный вариант. Ходатайство городским властям с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства нового здания в 1902 году осталось без рассмотрения.


Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Осенью того же года сгорел Ревельский немецкий театр на улице Лай. Городская дума не замедлила выделить погорельцам-остзейцам земельный участок в пятьсот квадратных саженей «на южном краю Нового рынка» для строительства нового театрального здания.

В 1903 году «Эстония» вновь обратилась к отцам города с ходатайством. На этот раз оно было удовлетворено: в следующем году намечались выборы в городскую Думу и составляющие в ней пока еще большинство немцы решили блеснуть перед эстонцами пониманием их надежд и чаяний.

Два года спустя, на волне национального подъема после победы на муниципальных выборах в Ревеле эстонско-русского блока, все эстонские общества приняли решение объединить усилия для строительства единого здания. Чтобы не обидеть ни одно из поддержавших эту инициативу объединений, название ему было выбрано подчеркнуто-нейтральное: «Ревельский эстонский театр и народный дом».

Впрочем, название это, похоже, просуществовало совсем недолго: когда в 1908 году был объявлен международный конкурс проектов будущего здания, по крайней мере эстонская пресса писала о «новом доме «Эстонии».

Муза коммерции

История строительства театра и концертного зала «Эстония», и поныне высящегося в центре столицы – отдельный разговор. Нам же стоит отметить, что очень скоро выяснилось: собранные обществом «Эстония» полмиллиона рублей оказались недостаточными.

Был объявлен дополнительный сбор пожертвований, во время которого поэт Юхан Лийв, известный своей бедностью, пожертвовал единственный пиджак. Поступок этот, безусловно, имел символическое значение: он содержал в себе упрек рабочим обществам, демонстративно отказавшимся участвовать в строительстве здания.

Отказ пролетариев объяснялся просто: обществу «Эстония» они ставили в вину желание не только заниматься культурно-просветительской деятельностью, но и зарабатывать для ее осуществления деньги. Так, например, авторов публиковавшихся в газетах писем, возмущало, что в будущем народном доме предусмотрено место для ресторана и зимнего сада.

Похожие:  По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург

Необходимые для завершения строительства 811 416 рублей были, в конце концов, собраны. Однако предвидя неизбежные траты и в дальнейшем, общество «Эстония» решило отдать помещения в «тыльной», обращенной к Старому городу, части театра под магазины и лавки.

За свой счет

Средства обществу «Эстония» были и впрямь остро необходимы: 6 сентября 1906 года его драматическая труппа стала профессиональной – одиннадцати актерам надо было отныне платить жалование.

Тринадцать лет спустя, в самый разгар Освободительной войны, общество основывает в столице новорожденной Эстонской Республики Высшую музыкальную школу – предшественницу нынешней Музыкальной академии. И снова – при мизерной поддержке извне, за счет пожертвований членов «Эстонии».

Бульвар, ведущий к театральному и концертному залу, был назван бульваром Эстония в 1923 году. В том же году старое здание музыкально-драматического общества на Малом Тартуском шоссе стали сдавать различным труппам. В 1923-27 годах здесь работала студия «Пандоринн», а с 1926-го – пожалуй, самый экспериментальный из таллиннских театров той поры – Рабочий театр.

Так же, как и главное здание театра Эстония, Рабочий театр (переименованный в годы нацисткой оккупации, впрочем, просто в «Малый»), сгорел во время мартовской бомбардировки 1944 года. Само общество «Эстония» прекратило сове деятельность за четыре года до того…

* * *

И все же – первое собственное здание общества «Эстония» присутствует в городском пейзаже. Своей тенью. Точнее – выгравированным на металлической пластине изображением: деталью установленного осенью 2006 года в начале бульвара Рявала памятника «Ось времени».

С марта 1990 года существует и возрожденное общество «Эстония», насчитывающее почти семь с половиной тысяч друзей одноименного театра, живущих как в нашей стране, так и за рубежом.

А значит – единомышленники ревельского купца Йоханнеса Труммера собрались 165 лет тому назад в квартире дома на тогдашней Глиняной улице не зря.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Верная Аргения» в зале Большой гильдии
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…»
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли
  • Сон разума, порождает…. Ангелов!
  • В старой таллинской башне
  • «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
  • Эстония. Мечта XXI века
  • Красный день календаря Эстонии: сколько их было?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:театр, Эстония

Навигация по записям

Previous Post: Шведский Ревель. Aгония
Next Post: Монумент на Новом рынке в Таллине

Related Posts

  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.
    Эстонская граница на монете Интеграция и порох
  • «Эта ложь – правда» Хроники Таллина
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.
    Красный день календаря Эстонии: сколько их было? Другая Эстония
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог

Это интересно:

«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Зримый след Хроники Таллина
В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря. Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
Каменный венок роз Хроники Таллина
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
Линда. В женском городе Таллинне Хроники Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия. Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
  • Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.
    «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.