А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник Свободы мог появиться в Таллинне сто пять лет тому назад. Причем, не на площади Вабадузе, а в сквере перед нынешним театром «Эстония».

16 (29) октября таллиннская мостовая окрасилась кровью: залпом картечи ответил эстляндский губернатор на требования собравшихся на тогдашнем Новом рынке горожан. Погибли около девяти десятков человек.

Памятник жертвам 16 октября 1905 года, открытый в 1931 году

На следующий день телеграф принес из Петербурга весть о том, что конституционные свободы, которых требовали от властей погибшие, дарованы всем без исключения подданным царским манифестом.

Минули еще одни сутки, и собравшиеся на чрезвычайное заседание депутаты Ревельской городской думы единогласно постановили: «ознаменовать день 17 октября 1905 постановкой памятника Свободы на мести гибели жертв 16 октября и для сей цели учредить особый сбор по всей Эстляндской губернии».

Первое предупреждение

Потрясенные случившимся жители Ревеля жертвовали на памятник щедро. По свидетельству газеты Uus aeg за две первые недели на счет будущего памятника Свободы поступило 103 рубля 75 копеек. Для сравнения – месячный заработок рабочего колебался в 1905 году в Ревеле от 13 до 19 рублей.

Пожертвования – правда, все более и более скромных – поступали в течение всего ноября. В прессе, между тем, развернулась дискуссия о том, где будущий монумент будет наиболее уместен. К концу месяца Uus aeg сообщила читателям, что памятник, скорее всего, будет сооружен на кладбище Рахумяэ – там, «где павшие за свободу обрели вечный покой».

Впрочем, временный памятник в самом центре города уже существовал: едва ли не на следующее утро после расстрела мирной манифестации неизвестные установили на Новом рынке деревянный крест с грозным предупреждением: «Да будет проклят тот, кто покусится сдвинуть его!»

Предостережение, однако, не помогло. Вслед за «месяцем свобод» настала пора реакции, и к концу января 1906 года крест по распоряжению генерал-губернатора был снесен.

Деревянный обелиск 

По понятным причинам в последующие одиннадцать лет царского режима даже разговора о строительстве какого-либо посвященного революционным событиям памятника в центре губернского города Ревеля быть в принципе не могло.

Правда, неофициальный «памятник» на месте расстрела 16 октября, все же, существовал: по воспоминаниям старожилов, рабочие время от времени подкрашивали булыжник на Новом рынке суриком – разумеется, в ночное время и нелегально.

Ситуация изменилась лишь с падением монархии. Уже летом 1917 года перед северным фасадом выстроенного к тому времени театра «Эстония» появился скромный деревянный обелиск. Сооружался он изначально как временный, однако простоял на своем месте без малого полтора десятилетия.

В фондах Таллиннского городского архива имеется фотография еще одной скульптуры, установленной на месте снятого в начале 1906 года креста. К сожалению, качество ее не позволяет сказать, что именно она изображает и имеет ли какое-либо отношение к намерениям установить здесь памятник Свободы.

Колесо свободы

Разговоры о необходимости заменить временный деревянный обелиск с объяснимой периодичностью возникали в 1920 и 1925 году. Однако дальше слов в тот раз дело не пошло: лишних средств в городской казне не было.

Очередная годовщина расстрела манифестации на Новом рынке приближалась осенью 1930 года. Однако и на этот раз мероприятия ограничились лишь памятным концертом и торжественным актом в театре «Эстония»: за изготовление памятника взялись слишком поздно и к намеченному сроку он готов не был.

Монумент работы скульптора Ю. Раудсеппа был открыт лишь 6 июня 1931 года. «Памятник, который открываем мы сегодня, воскрешает в памяти события, положившие начало тому движению, которое завершилось достижением Эстонией государственной самостоятельности», – отметил на его открытии глава государства Константин Пятс.

«Установленный на пьедестале диск – символ движения, – развил его мысли таллиннский мэр А. Уэссон. – Колесо Свободы, приведенное в движение двадцать пять лет тому назад, на своем пути не остановилось…»

Дословная цитата

Открытый летом 1931 перед театром «Эстония» памятник простоял на своем месте более четверти века, благополучно пережив и аннексию Эстонской Республики Советским Союзом, и нацистскую оккупацию.

Тучи над монументом сгустились во второй половине пятидесятых годов. То ли присутствие на его открытии первых лиц «буржуазной» Эстонии, то ли слишком «буржуазный» и далекий от канонов соцреализма облик послужили тому причиной, но в 1958 году памятник сняли.

Его место в следующем году занял памятник работы скульптора Лембита Палутедера и архитектора Марта Порта, существующий и по сей день. Сам же северный край давным-давно упраздненного Нового рынка получила названия площади 16 октября.

По сравнению со своим предшественником, памятник работы Палутедера и Порта выглядит куда как более патетично, если не сказать – пафосно. Вероятно, именно поэтому он получил от горожан насмешливое прозвище – нечто вроде «Мама, лови такси, папе плохо!»

А между тем обвинять автора памятника в излишней патетичности оснований нет. Созданная им скульптурная группа представляет собой почти точную цитату из рассказа очевидца событий 1905 года, переведенную на язык монументальной пластики. «Женщина прижала руку к пробитой груди, у ног ее падает мужчина, тут же пуля настигает паренька»: такое чувство, что Палутедер явно вдохновлялся заметкой, опубликованной в газете Uus aeg 17 октября 1905 года.

Два символа

Можно сказать, что обоим памятникам – и работы Раудсеппа, и работы Палутедера – в определенном смысле повезло.

Первому – потому что он в советские годы был не уничтожен, как большинство открытых в довоенной ЭР монументов, а бережно перенесен на кладбище Рахумяэ. Второму – потому что ему посчастливилось пережить волну кампании по очищению центра Таллинна от памятников времен СССР.

И одновременно – обоим не повезло ровно в той же степени. Потому что мало кто из современных горожан помнит, что именно произошло на Новом рынке 16 октября 1905 года и почему событиям этим предавали одинаково большое значение и в независимой, и в советской Эстонии.

Со словом «свобода» ныне ассоциируется в Таллинне совсем другой монумент. Расположенный в ином месте, посвященный иным событиям, и, что самое, наверное, досадное – в равной степени лишенный художественных достоинств скульптур работы как Раудсеппа, так и Палутедера.

Хотя, если учесть, что самым первым «памятником Свободы» стал в Ревеле ровно сто пять лет тому назад деревянный крест на Новом рынке, быть может, и появление современного Креста Свободы – символично.

* * *

Автор благодарит Калмера Мяэорга за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!