А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник Свободы мог появиться в Таллинне сто пять лет тому назад. Причем, не на площади Вабадузе, а в сквере перед нынешним театром «Эстония».

16 (29) октября таллиннская мостовая окрасилась кровью: залпом картечи ответил эстляндский губернатор на требования собравшихся на тогдашнем Новом рынке горожан. Погибли около девяти десятков человек.

Памятник жертвам 16 октября 1905 года, открытый в 1931 году

На следующий день телеграф принес из Петербурга весть о том, что конституционные свободы, которых требовали от властей погибшие, дарованы всем без исключения подданным царским манифестом.

Минули еще одни сутки, и собравшиеся на чрезвычайное заседание депутаты Ревельской городской думы единогласно постановили: «ознаменовать день 17 октября 1905 постановкой памятника Свободы на мести гибели жертв 16 октября и для сей цели учредить особый сбор по всей Эстляндской губернии».

Первое предупреждение

Потрясенные случившимся жители Ревеля жертвовали на памятник щедро. По свидетельству газеты Uus aeg за две первые недели на счет будущего памятника Свободы поступило 103 рубля 75 копеек. Для сравнения – месячный заработок рабочего колебался в 1905 году в Ревеле от 13 до 19 рублей.

Пожертвования – правда, все более и более скромных – поступали в течение всего ноября. В прессе, между тем, развернулась дискуссия о том, где будущий монумент будет наиболее уместен. К концу месяца Uus aeg сообщила читателям, что памятник, скорее всего, будет сооружен на кладбище Рахумяэ – там, «где павшие за свободу обрели вечный покой».

Впрочем, временный памятник в самом центре города уже существовал: едва ли не на следующее утро после расстрела мирной манифестации неизвестные установили на Новом рынке деревянный крест с грозным предупреждением: «Да будет проклят тот, кто покусится сдвинуть его!»

Предостережение, однако, не помогло. Вслед за «месяцем свобод» настала пора реакции, и к концу января 1906 года крест по распоряжению генерал-губернатора был снесен.

Деревянный обелиск 

По понятным причинам в последующие одиннадцать лет царского режима даже разговора о строительстве какого-либо посвященного революционным событиям памятника в центре губернского города Ревеля быть в принципе не могло.

Правда, неофициальный «памятник» на месте расстрела 16 октября, все же, существовал: по воспоминаниям старожилов, рабочие время от времени подкрашивали булыжник на Новом рынке суриком – разумеется, в ночное время и нелегально.

Ситуация изменилась лишь с падением монархии. Уже летом 1917 года перед северным фасадом выстроенного к тому времени театра «Эстония» появился скромный деревянный обелиск. Сооружался он изначально как временный, однако простоял на своем месте без малого полтора десятилетия.

В фондах Таллиннского городского архива имеется фотография еще одной скульптуры, установленной на месте снятого в начале 1906 года креста. К сожалению, качество ее не позволяет сказать, что именно она изображает и имеет ли какое-либо отношение к намерениям установить здесь памятник Свободы.

Колесо свободы

Разговоры о необходимости заменить временный деревянный обелиск с объяснимой периодичностью возникали в 1920 и 1925 году. Однако дальше слов в тот раз дело не пошло: лишних средств в городской казне не было.

Очередная годовщина расстрела манифестации на Новом рынке приближалась осенью 1930 года. Однако и на этот раз мероприятия ограничились лишь памятным концертом и торжественным актом в театре «Эстония»: за изготовление памятника взялись слишком поздно и к намеченному сроку он готов не был.

Монумент работы скульптора Ю. Раудсеппа был открыт лишь 6 июня 1931 года. «Памятник, который открываем мы сегодня, воскрешает в памяти события, положившие начало тому движению, которое завершилось достижением Эстонией государственной самостоятельности», – отметил на его открытии глава государства Константин Пятс.

«Установленный на пьедестале диск – символ движения, – развил его мысли таллиннский мэр А. Уэссон. – Колесо Свободы, приведенное в движение двадцать пять лет тому назад, на своем пути не остановилось…»

Дословная цитата

Открытый летом 1931 перед театром «Эстония» памятник простоял на своем месте более четверти века, благополучно пережив и аннексию Эстонской Республики Советским Союзом, и нацистскую оккупацию.

Тучи над монументом сгустились во второй половине пятидесятых годов. То ли присутствие на его открытии первых лиц «буржуазной» Эстонии, то ли слишком «буржуазный» и далекий от канонов соцреализма облик послужили тому причиной, но в 1958 году памятник сняли.

Его место в следующем году занял памятник работы скульптора Лембита Палутедера и архитектора Марта Порта, существующий и по сей день. Сам же северный край давным-давно упраздненного Нового рынка получила названия площади 16 октября.

По сравнению со своим предшественником, памятник работы Палутедера и Порта выглядит куда как более патетично, если не сказать – пафосно. Вероятно, именно поэтому он получил от горожан насмешливое прозвище – нечто вроде «Мама, лови такси, папе плохо!»

А между тем обвинять автора памятника в излишней патетичности оснований нет. Созданная им скульптурная группа представляет собой почти точную цитату из рассказа очевидца событий 1905 года, переведенную на язык монументальной пластики. «Женщина прижала руку к пробитой груди, у ног ее падает мужчина, тут же пуля настигает паренька»: такое чувство, что Палутедер явно вдохновлялся заметкой, опубликованной в газете Uus aeg 17 октября 1905 года.

Два символа

Можно сказать, что обоим памятникам – и работы Раудсеппа, и работы Палутедера – в определенном смысле повезло.

Первому – потому что он в советские годы был не уничтожен, как большинство открытых в довоенной ЭР монументов, а бережно перенесен на кладбище Рахумяэ. Второму – потому что ему посчастливилось пережить волну кампании по очищению центра Таллинна от памятников времен СССР.

И одновременно – обоим не повезло ровно в той же степени. Потому что мало кто из современных горожан помнит, что именно произошло на Новом рынке 16 октября 1905 года и почему событиям этим предавали одинаково большое значение и в независимой, и в советской Эстонии.

Со словом «свобода» ныне ассоциируется в Таллинне совсем другой монумент. Расположенный в ином месте, посвященный иным событиям, и, что самое, наверное, досадное – в равной степени лишенный художественных достоинств скульптур работы как Раудсеппа, так и Палутедера.

Хотя, если учесть, что самым первым «памятником Свободы» стал в Ревеле ровно сто пять лет тому назад деревянный крест на Новом рынке, быть может, и появление современного Креста Свободы – символично.

* * *

Автор благодарит Калмера Мяэорга за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!