А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина
Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник Свободы мог появиться в Таллинне сто пять лет тому назад. Причем, не на площади Вабадузе, а в сквере перед нынешним театром «Эстония».

16 (29) октября таллиннская мостовая окрасилась кровью: залпом картечи ответил эстляндский губернатор на требования собравшихся на тогдашнем Новом рынке горожан. Погибли около девяти десятков человек.

Памятник жертвам 16 октября 1905 года, открытый в 1931 году

На следующий день телеграф принес из Петербурга весть о том, что конституционные свободы, которых требовали от властей погибшие, дарованы всем без исключения подданным царским манифестом.

Минули еще одни сутки, и собравшиеся на чрезвычайное заседание депутаты Ревельской городской думы единогласно постановили: «ознаменовать день 17 октября 1905 постановкой памятника Свободы на мести гибели жертв 16 октября и для сей цели учредить особый сбор по всей Эстляндской губернии».

Первое предупреждение

Потрясенные случившимся жители Ревеля жертвовали на памятник щедро. По свидетельству газеты Uus aeg за две первые недели на счет будущего памятника Свободы поступило 103 рубля 75 копеек. Для сравнения – месячный заработок рабочего колебался в 1905 году в Ревеле от 13 до 19 рублей.

Пожертвования – правда, все более и более скромных – поступали в течение всего ноября. В прессе, между тем, развернулась дискуссия о том, где будущий монумент будет наиболее уместен. К концу месяца Uus aeg сообщила читателям, что памятник, скорее всего, будет сооружен на кладбище Рахумяэ – там, «где павшие за свободу обрели вечный покой».

Впрочем, временный памятник в самом центре города уже существовал: едва ли не на следующее утро после расстрела мирной манифестации неизвестные установили на Новом рынке деревянный крест с грозным предупреждением: «Да будет проклят тот, кто покусится сдвинуть его!»

Предостережение, однако, не помогло. Вслед за «месяцем свобод» настала пора реакции, и к концу января 1906 года крест по распоряжению генерал-губернатора был снесен.

Деревянный обелиск 

По понятным причинам в последующие одиннадцать лет царского режима даже разговора о строительстве какого-либо посвященного революционным событиям памятника в центре губернского города Ревеля быть в принципе не могло.

Правда, неофициальный «памятник» на месте расстрела 16 октября, все же, существовал: по воспоминаниям старожилов, рабочие время от времени подкрашивали булыжник на Новом рынке суриком – разумеется, в ночное время и нелегально.

Ситуация изменилась лишь с падением монархии. Уже летом 1917 года перед северным фасадом выстроенного к тому времени театра «Эстония» появился скромный деревянный обелиск. Сооружался он изначально как временный, однако простоял на своем месте без малого полтора десятилетия.

В фондах Таллиннского городского архива имеется фотография еще одной скульптуры, установленной на месте снятого в начале 1906 года креста. К сожалению, качество ее не позволяет сказать, что именно она изображает и имеет ли какое-либо отношение к намерениям установить здесь памятник Свободы.

Колесо свободы

Разговоры о необходимости заменить временный деревянный обелиск с объяснимой периодичностью возникали в 1920 и 1925 году. Однако дальше слов в тот раз дело не пошло: лишних средств в городской казне не было.

Очередная годовщина расстрела манифестации на Новом рынке приближалась осенью 1930 года. Однако и на этот раз мероприятия ограничились лишь памятным концертом и торжественным актом в театре «Эстония»: за изготовление памятника взялись слишком поздно и к намеченному сроку он готов не был.

Монумент работы скульптора Ю. Раудсеппа был открыт лишь 6 июня 1931 года. «Памятник, который открываем мы сегодня, воскрешает в памяти события, положившие начало тому движению, которое завершилось достижением Эстонией государственной самостоятельности», – отметил на его открытии глава государства Константин Пятс.

«Установленный на пьедестале диск – символ движения, – развил его мысли таллиннский мэр А. Уэссон. – Колесо Свободы, приведенное в движение двадцать пять лет тому назад, на своем пути не остановилось…»

Дословная цитата

Открытый летом 1931 перед театром «Эстония» памятник простоял на своем месте более четверти века, благополучно пережив и аннексию Эстонской Республики Советским Союзом, и нацистскую оккупацию.

Тучи над монументом сгустились во второй половине пятидесятых годов. То ли присутствие на его открытии первых лиц «буржуазной» Эстонии, то ли слишком «буржуазный» и далекий от канонов соцреализма облик послужили тому причиной, но в 1958 году памятник сняли.

Его место в следующем году занял памятник работы скульптора Лембита Палутедера и архитектора Марта Порта, существующий и по сей день. Сам же северный край давным-давно упраздненного Нового рынка получила названия площади 16 октября.

По сравнению со своим предшественником, памятник работы Палутедера и Порта выглядит куда как более патетично, если не сказать – пафосно. Вероятно, именно поэтому он получил от горожан насмешливое прозвище – нечто вроде «Мама, лови такси, папе плохо!»

А между тем обвинять автора памятника в излишней патетичности оснований нет. Созданная им скульптурная группа представляет собой почти точную цитату из рассказа очевидца событий 1905 года, переведенную на язык монументальной пластики. «Женщина прижала руку к пробитой груди, у ног ее падает мужчина, тут же пуля настигает паренька»: такое чувство, что Палутедер явно вдохновлялся заметкой, опубликованной в газете Uus aeg 17 октября 1905 года.

Два символа

Можно сказать, что обоим памятникам – и работы Раудсеппа, и работы Палутедера – в определенном смысле повезло.

Первому – потому что он в советские годы был не уничтожен, как большинство открытых в довоенной ЭР монументов, а бережно перенесен на кладбище Рахумяэ. Второму – потому что ему посчастливилось пережить волну кампании по очищению центра Таллинна от памятников времен СССР.

И одновременно – обоим не повезло ровно в той же степени. Потому что мало кто из современных горожан помнит, что именно произошло на Новом рынке 16 октября 1905 года и почему событиям этим предавали одинаково большое значение и в независимой, и в советской Эстонии.

Со словом «свобода» ныне ассоциируется в Таллинне совсем другой монумент. Расположенный в ином месте, посвященный иным событиям, и, что самое, наверное, досадное – в равной степени лишенный художественных достоинств скульптур работы как Раудсеппа, так и Палутедера.

Хотя, если учесть, что самым первым «памятником Свободы» стал в Ревеле ровно сто пять лет тому назад деревянный крест на Новом рынке, быть может, и появление современного Креста Свободы – символично.

* * *

Автор благодарит Калмера Мяэорга за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!