А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина
Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Памятник Свободы мог появиться в Таллинне сто пять лет тому назад. Причем, не на площади Вабадузе, а в сквере перед нынешним театром «Эстония».

16 (29) октября таллиннская мостовая окрасилась кровью: залпом картечи ответил эстляндский губернатор на требования собравшихся на тогдашнем Новом рынке горожан. Погибли около девяти десятков человек.

Памятник жертвам 16 октября 1905 года, открытый в 1931 году

На следующий день телеграф принес из Петербурга весть о том, что конституционные свободы, которых требовали от властей погибшие, дарованы всем без исключения подданным царским манифестом.

Минули еще одни сутки, и собравшиеся на чрезвычайное заседание депутаты Ревельской городской думы единогласно постановили: «ознаменовать день 17 октября 1905 постановкой памятника Свободы на мести гибели жертв 16 октября и для сей цели учредить особый сбор по всей Эстляндской губернии».

Первое предупреждение

Потрясенные случившимся жители Ревеля жертвовали на памятник щедро. По свидетельству газеты Uus aeg за две первые недели на счет будущего памятника Свободы поступило 103 рубля 75 копеек. Для сравнения – месячный заработок рабочего колебался в 1905 году в Ревеле от 13 до 19 рублей.

Пожертвования – правда, все более и более скромных – поступали в течение всего ноября. В прессе, между тем, развернулась дискуссия о том, где будущий монумент будет наиболее уместен. К концу месяца Uus aeg сообщила читателям, что памятник, скорее всего, будет сооружен на кладбище Рахумяэ – там, «где павшие за свободу обрели вечный покой».

Впрочем, временный памятник в самом центре города уже существовал: едва ли не на следующее утро после расстрела мирной манифестации неизвестные установили на Новом рынке деревянный крест с грозным предупреждением: «Да будет проклят тот, кто покусится сдвинуть его!»

Предостережение, однако, не помогло. Вслед за «месяцем свобод» настала пора реакции, и к концу января 1906 года крест по распоряжению генерал-губернатора был снесен.

Деревянный обелиск 

По понятным причинам в последующие одиннадцать лет царского режима даже разговора о строительстве какого-либо посвященного революционным событиям памятника в центре губернского города Ревеля быть в принципе не могло.

Правда, неофициальный «памятник» на месте расстрела 16 октября, все же, существовал: по воспоминаниям старожилов, рабочие время от времени подкрашивали булыжник на Новом рынке суриком – разумеется, в ночное время и нелегально.

Ситуация изменилась лишь с падением монархии. Уже летом 1917 года перед северным фасадом выстроенного к тому времени театра «Эстония» появился скромный деревянный обелиск. Сооружался он изначально как временный, однако простоял на своем месте без малого полтора десятилетия.

В фондах Таллиннского городского архива имеется фотография еще одной скульптуры, установленной на месте снятого в начале 1906 года креста. К сожалению, качество ее не позволяет сказать, что именно она изображает и имеет ли какое-либо отношение к намерениям установить здесь памятник Свободы.

Колесо свободы

Разговоры о необходимости заменить временный деревянный обелиск с объяснимой периодичностью возникали в 1920 и 1925 году. Однако дальше слов в тот раз дело не пошло: лишних средств в городской казне не было.

Очередная годовщина расстрела манифестации на Новом рынке приближалась осенью 1930 года. Однако и на этот раз мероприятия ограничились лишь памятным концертом и торжественным актом в театре «Эстония»: за изготовление памятника взялись слишком поздно и к намеченному сроку он готов не был.

Монумент работы скульптора Ю. Раудсеппа был открыт лишь 6 июня 1931 года. «Памятник, который открываем мы сегодня, воскрешает в памяти события, положившие начало тому движению, которое завершилось достижением Эстонией государственной самостоятельности», – отметил на его открытии глава государства Константин Пятс.

«Установленный на пьедестале диск – символ движения, – развил его мысли таллиннский мэр А. Уэссон. – Колесо Свободы, приведенное в движение двадцать пять лет тому назад, на своем пути не остановилось…»

Дословная цитата

Открытый летом 1931 перед театром «Эстония» памятник простоял на своем месте более четверти века, благополучно пережив и аннексию Эстонской Республики Советским Союзом, и нацистскую оккупацию.

Тучи над монументом сгустились во второй половине пятидесятых годов. То ли присутствие на его открытии первых лиц «буржуазной» Эстонии, то ли слишком «буржуазный» и далекий от канонов соцреализма облик послужили тому причиной, но в 1958 году памятник сняли.

Его место в следующем году занял памятник работы скульптора Лембита Палутедера и архитектора Марта Порта, существующий и по сей день. Сам же северный край давным-давно упраздненного Нового рынка получила названия площади 16 октября.

По сравнению со своим предшественником, памятник работы Палутедера и Порта выглядит куда как более патетично, если не сказать – пафосно. Вероятно, именно поэтому он получил от горожан насмешливое прозвище – нечто вроде «Мама, лови такси, папе плохо!»

А между тем обвинять автора памятника в излишней патетичности оснований нет. Созданная им скульптурная группа представляет собой почти точную цитату из рассказа очевидца событий 1905 года, переведенную на язык монументальной пластики. «Женщина прижала руку к пробитой груди, у ног ее падает мужчина, тут же пуля настигает паренька»: такое чувство, что Палутедер явно вдохновлялся заметкой, опубликованной в газете Uus aeg 17 октября 1905 года.

Два символа

Можно сказать, что обоим памятникам – и работы Раудсеппа, и работы Палутедера – в определенном смысле повезло.

Первому – потому что он в советские годы был не уничтожен, как большинство открытых в довоенной ЭР монументов, а бережно перенесен на кладбище Рахумяэ. Второму – потому что ему посчастливилось пережить волну кампании по очищению центра Таллинна от памятников времен СССР.

И одновременно – обоим не повезло ровно в той же степени. Потому что мало кто из современных горожан помнит, что именно произошло на Новом рынке 16 октября 1905 года и почему событиям этим предавали одинаково большое значение и в независимой, и в советской Эстонии.

Со словом «свобода» ныне ассоциируется в Таллинне совсем другой монумент. Расположенный в ином месте, посвященный иным событиям, и, что самое, наверное, досадное – в равной степени лишенный художественных достоинств скульптур работы как Раудсеппа, так и Палутедера.

Хотя, если учесть, что самым первым «памятником Свободы» стал в Ревеле ровно сто пять лет тому назад деревянный крест на Новом рынке, быть может, и появление современного Креста Свободы – символично.

* * *

Автор благодарит Калмера Мяэорга за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»

Статья 2020 года: http://tallinn.cold-time.com/?p=35779











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!