Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
    От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.
    Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.
    Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина

Монумент на Новом рынке в Таллине

Posted on 20.10.201009.06.2021 By TLN 1 комментарий к записи Монумент на Новом рынке в Таллине

Памятник Свободы мог появиться в Таллинне сто пять лет тому назад. Причем, не на площади Вабадузе, а в сквере перед нынешним театром «Эстония».

16 (29) октября таллиннская мостовая окрасилась кровью: залпом картечи ответил эстляндский губернатор на требования собравшихся на тогдашнем Новом рынке горожан. Погибли около девяти десятков человек.

Памятник жертвам 16 октября 1905 года, открытый в 1931 году

На следующий день телеграф принес из Петербурга весть о том, что конституционные свободы, которых требовали от властей погибшие, дарованы всем без исключения подданным царским манифестом.

Минули еще одни сутки, и собравшиеся на чрезвычайное заседание депутаты Ревельской городской думы единогласно постановили: «ознаменовать день 17 октября 1905 постановкой памятника Свободы на мести гибели жертв 16 октября и для сей цели учредить особый сбор по всей Эстляндской губернии».

Первое предупреждение

Потрясенные случившимся жители Ревеля жертвовали на памятник щедро. По свидетельству газеты Uus aeg за две первые недели на счет будущего памятника Свободы поступило 103 рубля 75 копеек. Для сравнения – месячный заработок рабочего колебался в 1905 году в Ревеле от 13 до 19 рублей.

Пожертвования – правда, все более и более скромных – поступали в течение всего ноября. В прессе, между тем, развернулась дискуссия о том, где будущий монумент будет наиболее уместен. К концу месяца Uus aeg сообщила читателям, что памятник, скорее всего, будет сооружен на кладбище Рахумяэ – там, «где павшие за свободу обрели вечный покой».

Впрочем, временный памятник в самом центре города уже существовал: едва ли не на следующее утро после расстрела мирной манифестации неизвестные установили на Новом рынке деревянный крест с грозным предупреждением: «Да будет проклят тот, кто покусится сдвинуть его!»

Предостережение, однако, не помогло. Вслед за «месяцем свобод» настала пора реакции, и к концу января 1906 года крест по распоряжению генерал-губернатора был снесен.

Похожие:  Петр I — русским Эстонии

Деревянный обелиск 

По понятным причинам в последующие одиннадцать лет царского режима даже разговора о строительстве какого-либо посвященного революционным событиям памятника в центре губернского города Ревеля быть в принципе не могло.

Правда, неофициальный «памятник» на месте расстрела 16 октября, все же, существовал: по воспоминаниям старожилов, рабочие время от времени подкрашивали булыжник на Новом рынке суриком – разумеется, в ночное время и нелегально.

Ситуация изменилась лишь с падением монархии. Уже летом 1917 года перед северным фасадом выстроенного к тому времени театра «Эстония» появился скромный деревянный обелиск. Сооружался он изначально как временный, однако простоял на своем месте без малого полтора десятилетия.

В фондах Таллиннского городского архива имеется фотография еще одной скульптуры, установленной на месте снятого в начале 1906 года креста. К сожалению, качество ее не позволяет сказать, что именно она изображает и имеет ли какое-либо отношение к намерениям установить здесь памятник Свободы.

Колесо свободы

Разговоры о необходимости заменить временный деревянный обелиск с объяснимой периодичностью возникали в 1920 и 1925 году. Однако дальше слов в тот раз дело не пошло: лишних средств в городской казне не было.

Очередная годовщина расстрела манифестации на Новом рынке приближалась осенью 1930 года. Однако и на этот раз мероприятия ограничились лишь памятным концертом и торжественным актом в театре «Эстония»: за изготовление памятника взялись слишком поздно и к намеченному сроку он готов не был.

Монумент работы скульптора Ю. Раудсеппа был открыт лишь 6 июня 1931 года. «Памятник, который открываем мы сегодня, воскрешает в памяти события, положившие начало тому движению, которое завершилось достижением Эстонией государственной самостоятельности», – отметил на его открытии глава государства Константин Пятс.

Похожие:  Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

«Установленный на пьедестале диск – символ движения, – развил его мысли таллиннский мэр А. Уэссон. – Колесо Свободы, приведенное в движение двадцать пять лет тому назад, на своем пути не остановилось…»


Дословная цитата

Открытый летом 1931 перед театром «Эстония» памятник простоял на своем месте более четверти века, благополучно пережив и аннексию Эстонской Республики Советским Союзом, и нацистскую оккупацию.

Тучи над монументом сгустились во второй половине пятидесятых годов. То ли присутствие на его открытии первых лиц «буржуазной» Эстонии, то ли слишком «буржуазный» и далекий от канонов соцреализма облик послужили тому причиной, но в 1958 году памятник сняли.

Его место в следующем году занял памятник работы скульптора Лембита Палутедера и архитектора Марта Порта, существующий и по сей день. Сам же северный край давным-давно упраздненного Нового рынка получила названия площади 16 октября.

По сравнению со своим предшественником, памятник работы Палутедера и Порта выглядит куда как более патетично, если не сказать – пафосно. Вероятно, именно поэтому он получил от горожан насмешливое прозвище – нечто вроде «Мама, лови такси, папе плохо!»

А между тем обвинять автора памятника в излишней патетичности оснований нет. Созданная им скульптурная группа представляет собой почти точную цитату из рассказа очевидца событий 1905 года, переведенную на язык монументальной пластики. «Женщина прижала руку к пробитой груди, у ног ее падает мужчина, тут же пуля настигает паренька»: такое чувство, что Палутедер явно вдохновлялся заметкой, опубликованной в газете Uus aeg 17 октября 1905 года.

Два символа

Можно сказать, что обоим памятникам – и работы Раудсеппа, и работы Палутедера – в определенном смысле повезло.

Первому – потому что он в советские годы был не уничтожен, как большинство открытых в довоенной ЭР монументов, а бережно перенесен на кладбище Рахумяэ. Второму – потому что ему посчастливилось пережить волну кампании по очищению центра Таллинна от памятников времен СССР.

Похожие:  «На всем почил веков замшелый след»

И одновременно – обоим не повезло ровно в той же степени. Потому что мало кто из современных горожан помнит, что именно произошло на Новом рынке 16 октября 1905 года и почему событиям этим предавали одинаково большое значение и в независимой, и в советской Эстонии.

Со словом «свобода» ныне ассоциируется в Таллинне совсем другой монумент. Расположенный в ином месте, посвященный иным событиям, и, что самое, наверное, досадное – в равной степени лишенный художественных достоинств скульптур работы как Раудсеппа, так и Палутедера.

Хотя, если учесть, что самым первым «памятником Свободы» стал в Ревеле ровно сто пять лет тому назад деревянный крест на Новом рынке, быть может, и появление современного Креста Свободы – символично.

* * *

Автор благодарит Калмера Мяэорга за помощь в написании материала

Йосеф Кац
«Столица»

Статья 2020 года: http://tallinn.cold-time.com/?p=35779

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Скрипка

    Скрипка

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Кому ставить памятники?
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно
  • Памятник на главной площади Таллина
  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории
  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.
  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
  • Образ и место
  • Крест на улице Марта в Таллине
  • Эхо победы

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1905 год, Колесо Свободы, памятник, революция

Навигация по записям

Previous Post: «Эстония» в кавычках и без
Next Post: «Апельсиновая» дорога Александра Палена

Related Posts

  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле. В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Кованая люстра для одного из особняков Парижа. Старая кузница Таллина Хроники Таллина
Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку

Comment (1) on “Монумент на Новом рынке в Таллине”

  1. Уведомление: «Колесо свободы» с площади Нового рынка

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
  • Важня на Ратушной площади
    Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
  • Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
  • Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.
    Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
  • Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.
    Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
  • Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом

Между прочим…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.