А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сто сорок лет тому назад – 24 октября по старому стилю или 5 ноября по новому –была торжественно открыта железнодорожная магистраль между главным городом Эстляндии и столицей Российской империи.

21 октября 1870 года газета Perno Postimees опубликовала написанный от лица «Старого Харьюского Карела» фельетон.

Товарный состав с локомотивом на фоне панорамы Верхнего города. Открытка девяностых годов XIX, созданная, вероятно, на основе фотографии семидесятых годов.

«Железные дороги строят нынче повсюду и говорят о них обильно, – писал одевший маску сельского старика корреспондент. – Нынче уж и деревенскому люду известно, что повозки катаются туда-сюда по железным путям. Вот и решил я запрячь жеребца, да поехать в Таллинн – поглядеть на эту дорогу до смерти успеть».

Бароны и планы

Разговоры о необходимости проложить стальную магистраль к городам нынешней Эстонии начались вскоре после открытия первой в России железной дороги, связавшей в 1836 году Петербург с Царским селом.

В 1845году барон Александр Штиглиц предложил связать стальными путями Петербург и Нарву. Железная дорога была лишь частью планов: следом должно было последовать углубление устья Наровы и строительство шлюзов, способных обеспечить судоходство до самого Чудского озера.

Правительство осталось к начинаниям барона равнодушным. Не помогло даже обещание продлить будущую дорогу до Балтийского порта (Палдиски) и Ревеля. В надежде собрать необходимые для строительства средства, Штиглиц отправился в Западную Европу, но и там проект не нашел спонсоров.

Еще три года спустя остзейская пресса Ревеля предложила читателям проект строительства железнодорожной ветки от Балтийского порта до Петербурга, с продолжением до…Кронштадта. В морские ворота столицы поезда должны были приходить по земляной насыпи.

Лишь 11 ноября 1868 года акционерне общество Балтийской железной дороги в лице его председателя, предводителя Эстляндского рыцарства барона Александра фон дер Палена получило долгожданную концессию на строительство.

Наследник Петра

Лето 1869 года выдалось засушливым, так что строителям железной дороги удалось избежать всех тех ужасов, которые были так красочно описаны в известной поэме Некрасова. В отличие от московско-петербургской Балтийскую дорогу прокладывали не подневольные крепостные, а бригады профессиональных строителей.

Работы велись с двух концов одновременно: от Петербурга и от Палдиски. К осени рельсы дотянули до Таллинна. 20 ноября 1870 года морем из Германии доставили первый заказанный паровоз. Локомотиву присвоили личное имя – «Петр I»: новый вид транспорта словно продолжал начатое царем-реформатором дело.

«Ровно в три часа дня гудок паровой машины «Петр I» первый раз подал голос, – писала несколькими днями позже газета Eesti Postimees. – Народ собрался со всех сторон, чтобы посмотреть новое чудо, которое старый Ревель и его жители раньше не видели».

На прицепленную к паровозу платформу погрузили строительные материалы, после чего локомотив, понесся к развилке путей на Палдиски и Петербург.

Там поклажу выгрузили, и паровоз вернулся к центру города. Здесь смельчаки взобрались в вагон и отправились в первую поездку.

«Народ вокруг радовался и подбрасывал вверх шапки, глядя на невиданную новинку», – заверяла газета.

Железнодорожная лихорадка

По воспоминаниям современников, осенью 1869 года Таллинн охватила «железнодорожная лихорадка».

В клубах курили «железнодорожные» сигары. В погребках подавалось «железнодорожное» вино. А кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк», заказал соответствующие формы для мороженого и вскоре потчевал посетителей миниатюрными паровозами из замерзшего молока и сливок.

Своей кульминации она настигла в октябре следующего года. Первый пробный поезд прибыл из столицы в Ревельседьмого числа. Торжественное открытие железной дороги состоялось семнадцатью днями позже – 24 октября. «Сопровождаться оно будет известными торжествами», – обещала читателям Eesti Postimees.

Вечером накануне город озарили огни иллюминации. В Большой гильдии, у ступеней которой стоял транспарант с изображением паровоза, был дан торжественный ужин. Не удостоенные приглашения на банкет спешили в городской театр – на сцене танцевали аллегории Нового Времени, Торговли, Машиностроения, а так же Науки и Искусства.

На утро из Петербурга и Ревеля одновременно вышли украшенные флагами поезда. Они встретились на вокзале в Нарве, где дорогу официально открыли для пользования. Правда, прямого сообщения со столицей она еще не имела: рельсы к тому времени протянулись только до Тосно.

Первый прямой поезд доставил таллиннцев в столицу лишь два года спустя – 19 декабря 1872 года. В тот же день Петергофский вокзал был официально переименован в Балтийский.

Память в названии 

Название столичного вокзала напоминает о том, что конечным пунктом железнодорожной магистрали считался не Ревель, а Балтийский порт. Отражено это и в сохранившемся и по сей день официальном наименовании таллиннского вокзала – Balti jaam.

Именно незамерзающая практически гавань сегодняшнего Палдиски была интересна акционерам, строившим железную дорогу, прежде всего. Скептики даже называли ее «апельсиновой» — дескать, возить по ней будут исключительно заморские фрукты для царского стола.

Опасения эти не оправдались. Как, впрочем, и не оправдались надежды на превращение Балтийского порта в «зимние морские ворота» Санкт-Петербурга: военные не спешили делиться с коммерческим флотом гаванью.

Зато в качестве надежного средства пассажирского сообщения дорога себя полностью оправдала. Даже несмотря на то, что путь от Петербурга до Ревеля занимал от одиннадцати до двенадцати часов. Многовато – но, все же значительно меньше, чем трое суток, за которые то же расстояние преодалевала почтовая карета.

Прошло еще семь лет – и к 1877 году время в пути удалось сократить до десяти часов – и это с учетом того, что на станциях состав мог стоять минут по двадцать.

Новые направления

Едва успели жители губернского города Ревеля привыкнуть к новому виду транспорта, как инициатор строительства магистрали Александр фон дер Пален увлекся идеей постройки новых железнодорожных линий.

В 1873 году он предложил министерству путей сообщения проект ветки до Дерпта, оттуда– к внутренним губерниям России. Предложение осталось без внимания, равно как и идея протянуть рельсы до Гапсаля.

Начать строительство дороги до Тарту удалось лишь в 1875 году, а вот с хаапсалуским направлением пришлось повременить еще почти тридцать лет. Первый поезд прошел по землямЛяэнемаа лишь в 1904 году.

Но к деятельности барона эта ветка уже не имела отношения: 1 мая 1893 года железная дорога была выкуплена государством и основанное фон дер Паленом акционерное общество Балтийской железной дороги прекратило свое существование.

* * *
Нет нужды утруждать себя рядами цифр, показывающими, насколько увеличился денежный оборот местного купечества или выросло количество пришедших в Таллинн иностранных кораблей.

Упомянем лишь, что промышленный бум, во многом обусловленный прокладкой железнодорожной ветки, всего за десять лет увеличил количество горожан втрое.

Рост городского населения и увеличение городской территории послужили, помимо прочего, и причиной появления в 1888 году в Ревеле «младшей сестры» железной дороги – конки, предшественницы современного трамвая.

Но месяц традиционных «трамвайных» историй в Таллинне – август, а не октябрь. Так что – дождемся соответствующего юбилея.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!