А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сто сорок лет тому назад – 24 октября по старому стилю или 5 ноября по новому –была торжественно открыта железнодорожная магистраль между главным городом Эстляндии и столицей Российской империи.

21 октября 1870 года газета Perno Postimees опубликовала написанный от лица «Старого Харьюского Карела» фельетон.

Товарный состав с локомотивом на фоне панорамы Верхнего города. Открытка девяностых годов XIX, созданная, вероятно, на основе фотографии семидесятых годов.

«Железные дороги строят нынче повсюду и говорят о них обильно, – писал одевший маску сельского старика корреспондент. – Нынче уж и деревенскому люду известно, что повозки катаются туда-сюда по железным путям. Вот и решил я запрячь жеребца, да поехать в Таллинн – поглядеть на эту дорогу до смерти успеть».

Бароны и планы

Разговоры о необходимости проложить стальную магистраль к городам нынешней Эстонии начались вскоре после открытия первой в России железной дороги, связавшей в 1836 году Петербург с Царским селом.

В 1845году барон Александр Штиглиц предложил связать стальными путями Петербург и Нарву. Железная дорога была лишь частью планов: следом должно было последовать углубление устья Наровы и строительство шлюзов, способных обеспечить судоходство до самого Чудского озера.

Правительство осталось к начинаниям барона равнодушным. Не помогло даже обещание продлить будущую дорогу до Балтийского порта (Палдиски) и Ревеля. В надежде собрать необходимые для строительства средства, Штиглиц отправился в Западную Европу, но и там проект не нашел спонсоров.

Еще три года спустя остзейская пресса Ревеля предложила читателям проект строительства железнодорожной ветки от Балтийского порта до Петербурга, с продолжением до…Кронштадта. В морские ворота столицы поезда должны были приходить по земляной насыпи.

Лишь 11 ноября 1868 года акционерне общество Балтийской железной дороги в лице его председателя, предводителя Эстляндского рыцарства барона Александра фон дер Палена получило долгожданную концессию на строительство.

Наследник Петра

Лето 1869 года выдалось засушливым, так что строителям железной дороги удалось избежать всех тех ужасов, которые были так красочно описаны в известной поэме Некрасова. В отличие от московско-петербургской Балтийскую дорогу прокладывали не подневольные крепостные, а бригады профессиональных строителей.

Работы велись с двух концов одновременно: от Петербурга и от Палдиски. К осени рельсы дотянули до Таллинна. 20 ноября 1870 года морем из Германии доставили первый заказанный паровоз. Локомотиву присвоили личное имя – «Петр I»: новый вид транспорта словно продолжал начатое царем-реформатором дело.

«Ровно в три часа дня гудок паровой машины «Петр I» первый раз подал голос, – писала несколькими днями позже газета Eesti Postimees. – Народ собрался со всех сторон, чтобы посмотреть новое чудо, которое старый Ревель и его жители раньше не видели».

На прицепленную к паровозу платформу погрузили строительные материалы, после чего локомотив, понесся к развилке путей на Палдиски и Петербург.

Там поклажу выгрузили, и паровоз вернулся к центру города. Здесь смельчаки взобрались в вагон и отправились в первую поездку.

«Народ вокруг радовался и подбрасывал вверх шапки, глядя на невиданную новинку», – заверяла газета.

Железнодорожная лихорадка

По воспоминаниям современников, осенью 1869 года Таллинн охватила «железнодорожная лихорадка».

В клубах курили «железнодорожные» сигары. В погребках подавалось «железнодорожное» вино. А кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк», заказал соответствующие формы для мороженого и вскоре потчевал посетителей миниатюрными паровозами из замерзшего молока и сливок.

Своей кульминации она настигла в октябре следующего года. Первый пробный поезд прибыл из столицы в Ревельседьмого числа. Торжественное открытие железной дороги состоялось семнадцатью днями позже – 24 октября. «Сопровождаться оно будет известными торжествами», – обещала читателям Eesti Postimees.

Вечером накануне город озарили огни иллюминации. В Большой гильдии, у ступеней которой стоял транспарант с изображением паровоза, был дан торжественный ужин. Не удостоенные приглашения на банкет спешили в городской театр – на сцене танцевали аллегории Нового Времени, Торговли, Машиностроения, а так же Науки и Искусства.

На утро из Петербурга и Ревеля одновременно вышли украшенные флагами поезда. Они встретились на вокзале в Нарве, где дорогу официально открыли для пользования. Правда, прямого сообщения со столицей она еще не имела: рельсы к тому времени протянулись только до Тосно.

Первый прямой поезд доставил таллиннцев в столицу лишь два года спустя – 19 декабря 1872 года. В тот же день Петергофский вокзал был официально переименован в Балтийский.

Память в названии 

Название столичного вокзала напоминает о том, что конечным пунктом железнодорожной магистрали считался не Ревель, а Балтийский порт. Отражено это и в сохранившемся и по сей день официальном наименовании таллиннского вокзала – Balti jaam.

Именно незамерзающая практически гавань сегодняшнего Палдиски была интересна акционерам, строившим железную дорогу, прежде всего. Скептики даже называли ее «апельсиновой» — дескать, возить по ней будут исключительно заморские фрукты для царского стола.

Опасения эти не оправдались. Как, впрочем, и не оправдались надежды на превращение Балтийского порта в «зимние морские ворота» Санкт-Петербурга: военные не спешили делиться с коммерческим флотом гаванью.

Зато в качестве надежного средства пассажирского сообщения дорога себя полностью оправдала. Даже несмотря на то, что путь от Петербурга до Ревеля занимал от одиннадцати до двенадцати часов. Многовато – но, все же значительно меньше, чем трое суток, за которые то же расстояние преодалевала почтовая карета.

Прошло еще семь лет – и к 1877 году время в пути удалось сократить до десяти часов – и это с учетом того, что на станциях состав мог стоять минут по двадцать.

Новые направления

Едва успели жители губернского города Ревеля привыкнуть к новому виду транспорта, как инициатор строительства магистрали Александр фон дер Пален увлекся идеей постройки новых железнодорожных линий.

В 1873 году он предложил министерству путей сообщения проект ветки до Дерпта, оттуда– к внутренним губерниям России. Предложение осталось без внимания, равно как и идея протянуть рельсы до Гапсаля.

Начать строительство дороги до Тарту удалось лишь в 1875 году, а вот с хаапсалуским направлением пришлось повременить еще почти тридцать лет. Первый поезд прошел по землямЛяэнемаа лишь в 1904 году.

Но к деятельности барона эта ветка уже не имела отношения: 1 мая 1893 года железная дорога была выкуплена государством и основанное фон дер Паленом акционерное общество Балтийской железной дороги прекратило свое существование.

* * *
Нет нужды утруждать себя рядами цифр, показывающими, насколько увеличился денежный оборот местного купечества или выросло количество пришедших в Таллинн иностранных кораблей.

Упомянем лишь, что промышленный бум, во многом обусловленный прокладкой железнодорожной ветки, всего за десять лет увеличил количество горожан втрое.

Рост городского населения и увеличение городской территории послужили, помимо прочего, и причиной появления в 1888 году в Ревеле «младшей сестры» железной дороги – конки, предшественницы современного трамвая.

Но месяц традиционных «трамвайных» историй в Таллинне – август, а не октябрь. Так что – дождемся соответствующего юбилея.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!