Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь Интеграция и порох
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина

Трижды преображенная

Posted on 10.11.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Трижды преображенная нет

Церковное здание на улице Суур-Клоостри за свою историю успело побывать монастырским храмом католиков, гарнизонной кирхой лютеран и кафедральным собором православных Эстляндии.

Мало найдется таллиннцев, которые никогда не видели Преображенскую церковь.

По крайней мере – снаружи. Еще точнее – «сверху»: с вышгородской смотровой площадки у лестницы Паткуля не заметить ее невозможно.

Уникальный барочный алтарь Преображенской цекрви, отреставрированный за деньги города.

Меньше сыщется тех, кто способен отыскать увенчанное изящной барочной башенкой и коренастым медным куполом здание в лабиринте улочек Нижнего города: в лучшем случае горожане догадываются, что находится оно «где-то за гимназией Густава Адольфа».

И уж совсем ничтожно число тех, кто бывал внутри старейшей православной церкви Таллинна: открытая почти только на время службы, она, к сожалению, не относится к числу наиболее известных достопримечательностей города.

Последнее досадно вдвойне: немного в Европе найдется культовых построек, которые за свой век успели послужить трем конфессиями: католичеству, лютеранству, православию.

Вокруг капеллы

Все началось в 1219, когда прибывшие на далекую северную окраину датчане взялись нести язычникам истинную веру в буквальном смысле этих слов «крестом и мечом».

Местные жители пытались сопротивляться незваным гостям. В одной из битв, развернувшейся на лугумежду скандинавским торговым подворьем и подножьем холма, на котором стояло городище Калеванлинна, эстам почти удалось взять верх над датскими рыцарями. Однако крестьянская дружина дрогнула: победителями остались христиане.

В память о чудесной победе в 1219 году на поле битвы была поставлена капелла святого Венцеля. Прошло еще тридцать лет и опеку над ней, расположенной в ту пору за чертой городских укреплений, взяли на себя монахини цистерцианского ордена. Вскоре вокруг часовни выросли монашеские кельи: к уже существующему в Ревеле доминиканскому монастырю добавился монастырь цистерцианцев.

Посвящен новый монастырь оказался святому Михаилу – архистратигу, то есть предводителю небесного воинства. Словно в память о «военном» прошлом ставшей его предшественницей капеллы святого Венцеля.

Монастырский след

Когда именно существующая и по сей день монастырская церковь сменила собой капеллу святого Венцеля – точно не известно. Косвенные свидетельства указывают на то, что произошло это на рубеже XIII–XIV веков.

Мало известно и об интерьере монастырской церкви периода католичества. Можно лишь предположить, что было оно достаточно скромным: хотя к числу т.н. «нищенствующих орденов» цистерцианцы официально и не относились, склонность к роскоши убранства ими не поощрялась.

Похожие:  Александр Владовский, архитектор-художник

Простота и логика отчетливо читаются в оформлении внутреннего пространства бывшей монастырской церкви и по сей день. Три колонны делят его, согласно требованиям монастырского устава, на два нефа. Примечательно, что колонны эти не многогранные и не квадратные, как в других таллиннских постройках того времени, а круглые. Правда, увидеть это в наши дни проблематично: при последующих перестройках колонны были «зашиты» в четырехугольные деревянные «футляры».

А вот еще один элемент, намекающий на монастырское прошлое здания,дошел до нас в неприкосновенности. Это – кафедра для проповедника, лепящаяся к контрфорсу церковной стены со стороны бывшего монастырского двора – ныне внутреннего дворика гимназии Густава Адольфа.

Колокола и апостолы

К концу тридцатых годов XVI столетия на территории нынешней Северной Эстонии победила церковная реформация и католический монастырь святого Михаила был закрыт. В стенах его начало работу училище для дворянских девиц, в ведении которого находилась и монастырская церковь.

Следующее столетие принесло очередную перемену: в 1631 году женский пансион сменила первая в городе мужская гимназия, разместившаяся в бывших монастырских помещениях. Во всех, за исключением главного – церкви: ее было решено передать для удовлетворения духовных нужд служащих ревельского гарнизона.

О том, что представляло собой ее убранство, можно судить по записке, составленной накануне большого ремонта, проведенного в церкви в 1829 году. Пол, как и в других старинных церквях, устилали резные надгробные плиты, на хорах располагался орган, а «вокруг стен и столбов находились скамейки, каковые и теперь еще можно видеть в вышгородском храме».

Сохранились и другие элементы гарнизонной Михайловской кирхи шведских времен: алтарь ее был передан в двадцатые годы XVIII века одной из сельских церквей, а три резные каменные плиты с изображением трех апостолов оказались вмурованными в стену дома, пристроенного к башне Толстая Маргарита.

А вот изначально «лютеранские» по времени своего создания колокола появились на церковной звоннице в те времена, когда церковь уже стала православной. Больший из них, отлитый в 1575 любекским мастером Матиасом Бенинком, является на данный момент старейшим в Таллинне.

Похожие:  Из моря смотрится островок…

Символизм названия

После того, как в 1710 году Ревель капитулировал перед войсками Петра I, православное население города значительно увеличилось. Церковь купеческого подворья на Русской улице уже не вмещала всех прихожан.

Генерал-губернатор Александр Меньшиков затребовал для нужд своих единоверцев – в первую очередь, военнослужащих – церковь Нигулисте. Магистрат ответил отказом, указав на то, что специальная гарнизонная церковь в городе имелась еще при шведах. Дело, таким образом, оставалось за малым – «переосвятить» Михайловскую кирху в православную церковь.


Гарнизонной церковь на нынешней улице Суур Клоостри пробыла до 1732 года: в декабре сюда морем был доставлен роскошный барочный иконостас, подобающий главной святыне ревельских православных. И хотя полковой алтарь Федора Стратилата был из храма вынесен, кафедральный собор еще несколько лет по старинке именовался Федоровским.

Современное название церкви – Преображенская – окончательно утвердился к концу третьего десятилетия XVIII века. Символизм его подчеркивался не раз, причем основной акцент делается на личность Петра, реформатора и преобразователя. Православные храмы, основываемые в его эпоху на покоренных землях, действительно нарекались в честь праздника Преображения Господня.

Однако не стоит упускать из вида еще одно обстоятельство: детство будущего императора прошло в подмосковном селе Преображенском, здесь же был создан один из старейших полков русской гвардии – опять-таки Преображенский…

Один из пяти

Став по названию Преображенским, и даже обзаведясь роскошным барочным иконостасом, созданным выдающимся резчиком по дереву Иваном Зарудным, главный православный храм Ревеля своим обликом имел с традициями русской культовой архитектуры мало общего.

Не сильно изменили положение и перестройки 1776 года, в результате которых церковная звонница обзавелась увенчанным восьмиконечным крестом изящным барочным шпилем, а на гребне ломаной мансардной крыши появилась скромная золоченая луковка.

Радикальные перемены настали лишь в начале второй трети XIX столетия, когда бывшая монастырская церковь вновь оделась в строительные леса. Работы, производившиеся по проекту петербургского профессора архитектуры Абрама Мельникова в 1827-30 годах, смогли придать собору более «современный» и «православный облик».

Прежде всего, вытянутые готические окна были растесаны и заменены на более широкие, в духе классицизма. Жесть заменила на крыше черепицу, а главное, над храмом появился классицистический купол на невысоком полукруглом барабане.

Похожие:  Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Смотрится он, надо признаться, несколько чужеродным элементом. Возможно потому, что задуманное не было доведено до конца: согласно первоначальному проекту куполов должно было быть пять, но на угловые, как водится, не хватило денег. Существующим решение было признано «временным» – однако теперь, спустя сто восемьдесят лет, мало кто об этом помнит.

* * *

В приходскую церковь Преображенский собор был «разжалован» после освящения только что выстроенного на Вышгороде собора Александра Невского. С 1900 года богослужение в церкви ведется на эстонском языке и ныне она принадлежит ЭАПЦ Константинопольского патриархата.

На протяжении последних ста десяти лет внутреннее убранство собора практически не менялось – за исключением отдельных деталей. Жаль только, что ознакомиться с ним и по сей день довольно затруднительно: у прихода нет средств для того, что бы держать церковь открытой в то время, когда в ней не идет богослужение.

И это действительно досадно. Ведь Преображенская церковь заслуживает большего, чем быть неотъемлемой деталью сделанных со смотровой площадки Тоомпеа панорамных фотографий.

—————————-

Иконостас вернул великолепие 

Тожественной церемонией в минувшую среду завершилась реставрация иконостаса Преображенской церкви. 

Многоярусный золоченый иконостас был заказан в Москве у «надзирающего за изографами», скульптора и архитектора Ивана Зарудного.

Над изготовлением иконостаса трудились 29 иконописцев, 8 живописцев, 7 резчиков по дереву и 2 плотника, руководимые непосредственно Зарудным и живописцем Иваном Чернавским. 

Работа над иконостасом была завершена в 1719 году. Следующей значительной работой Зарудного стал алтарь Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. 

Иконостас был подарен городу Петром I. В 1736 году перед ним венчался с Христиной-Региной Шёберг Абрам Петрович Ганнибал – прадед Пушкина. 

За почти три века иконостас под воздействием различных факторов оказался в критическом состоянии, он пострадал от сухости, жучков и повреждений, вызванных проводившимися ранее перекрашиваниями. 

Реставрационные работы начались еще в 2000 году. Город вложил в эти работы свыше 2 миллионов крон. Еще 3,7 миллиона крон были выделены из столичного бюджета на реставрацию церковного здания.
Йосеф Кац
«Столица»

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В Таллине: моленная стала церковью

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:преображенская церковь, реставрация, русский таллинн

Навигация по записям

Previous Post: «Апельсиновая» дорога Александра Палена
Next Post: Памятник «эмигрантскому Копли»

Related Posts

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
  • Часовня передана в собственность церкви На заметку
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку

Это интересно:

Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
На улицах летнего Таллина. 1980 Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Часовня передана в собственность церкви На заметку
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
  • «Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики.
    «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.