А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Церковное здание на улице Суур-Клоостри за свою историю успело побывать монастырским храмом католиков, гарнизонной кирхой лютеран и кафедральным собором православных Эстляндии.

Мало найдется таллиннцев, которые никогда не видели Преображенскую церковь.

По крайней мере – снаружи. Еще точнее – «сверху»: с вышгородской смотровой площадки у лестницы Паткуля не заметить ее невозможно.

Уникальный барочный алтарь Преображенской цекрви, отреставрированный за деньги города.

Меньше сыщется тех, кто способен отыскать увенчанное изящной барочной башенкой и коренастым медным куполом здание в лабиринте улочек Нижнего города: в лучшем случае горожане догадываются, что находится оно «где-то за гимназией Густава Адольфа».

И уж совсем ничтожно число тех, кто бывал внутри старейшей православной церкви Таллинна: открытая почти только на время службы, она, к сожалению, не относится к числу наиболее известных достопримечательностей города.

Последнее досадно вдвойне: немного в Европе найдется культовых построек, которые за свой век успели послужить трем конфессиями: католичеству, лютеранству, православию.

Вокруг капеллы

Все началось в 1219, когда прибывшие на далекую северную окраину датчане взялись нести язычникам истинную веру в буквальном смысле этих слов «крестом и мечом».

Местные жители пытались сопротивляться незваным гостям. В одной из битв, развернувшейся на лугумежду скандинавским торговым подворьем и подножьем холма, на котором стояло городище Калеванлинна, эстам почти удалось взять верх над датскими рыцарями. Однако крестьянская дружина дрогнула: победителями остались христиане.

В память о чудесной победе в 1219 году на поле битвы была поставлена капелла святого Венцеля. Прошло еще тридцать лет и опеку над ней, расположенной в ту пору за чертой городских укреплений, взяли на себя монахини цистерцианского ордена. Вскоре вокруг часовни выросли монашеские кельи: к уже существующему в Ревеле доминиканскому монастырю добавился монастырь цистерцианцев.

Посвящен новый монастырь оказался святому Михаилу – архистратигу, то есть предводителю небесного воинства. Словно в память о «военном» прошлом ставшей его предшественницей капеллы святого Венцеля.

Монастырский след

Когда именно существующая и по сей день монастырская церковь сменила собой капеллу святого Венцеля – точно не известно. Косвенные свидетельства указывают на то, что произошло это на рубеже XIII–XIV веков.

Мало известно и об интерьере монастырской церкви периода католичества. Можно лишь предположить, что было оно достаточно скромным: хотя к числу т.н. «нищенствующих орденов» цистерцианцы официально и не относились, склонность к роскоши убранства ими не поощрялась.

Простота и логика отчетливо читаются в оформлении внутреннего пространства бывшей монастырской церкви и по сей день. Три колонны делят его, согласно требованиям монастырского устава, на два нефа. Примечательно, что колонны эти не многогранные и не квадратные, как в других таллиннских постройках того времени, а круглые. Правда, увидеть это в наши дни проблематично: при последующих перестройках колонны были «зашиты» в четырехугольные деревянные «футляры».

А вот еще один элемент, намекающий на монастырское прошлое здания,дошел до нас в неприкосновенности. Это – кафедра для проповедника, лепящаяся к контрфорсу церковной стены со стороны бывшего монастырского двора – ныне внутреннего дворика гимназии Густава Адольфа.

Колокола и апостолы

К концу тридцатых годов XVI столетия на территории нынешней Северной Эстонии победила церковная реформация и католический монастырь святого Михаила был закрыт. В стенах его начало работу училище для дворянских девиц, в ведении которого находилась и монастырская церковь.

Следующее столетие принесло очередную перемену: в 1631 году женский пансион сменила первая в городе мужская гимназия, разместившаяся в бывших монастырских помещениях. Во всех, за исключением главного – церкви: ее было решено передать для удовлетворения духовных нужд служащих ревельского гарнизона.

О том, что представляло собой ее убранство, можно судить по записке, составленной накануне большого ремонта, проведенного в церкви в 1829 году. Пол, как и в других старинных церквях, устилали резные надгробные плиты, на хорах располагался орган, а «вокруг стен и столбов находились скамейки, каковые и теперь еще можно видеть в вышгородском храме».

Сохранились и другие элементы гарнизонной Михайловской кирхи шведских времен: алтарь ее был передан в двадцатые годы XVIII века одной из сельских церквей, а три резные каменные плиты с изображением трех апостолов оказались вмурованными в стену дома, пристроенного к башне Толстая Маргарита.

А вот изначально «лютеранские» по времени своего создания колокола появились на церковной звоннице в те времена, когда церковь уже стала православной. Больший из них, отлитый в 1575 любекским мастером Матиасом Бенинком, является на данный момент старейшим в Таллинне.

Символизм названия

После того, как в 1710 году Ревель капитулировал перед войсками Петра I, православное население города значительно увеличилось. Церковь купеческого подворья на Русской улице уже не вмещала всех прихожан.

Генерал-губернатор Александр Меньшиков затребовал для нужд своих единоверцев – в первую очередь, военнослужащих – церковь Нигулисте. Магистрат ответил отказом, указав на то, что специальная гарнизонная церковь в городе имелась еще при шведах. Дело, таким образом, оставалось за малым – «переосвятить» Михайловскую кирху в православную церковь.

Гарнизонной церковь на нынешней улице Суур Клоостри пробыла до 1732 года: в декабре сюда морем был доставлен роскошный барочный иконостас, подобающий главной святыне ревельских православных. И хотя полковой алтарь Федора Стратилата был из храма вынесен, кафедральный собор еще несколько лет по старинке именовался Федоровским.

Современное название церкви – Преображенская – окончательно утвердился к концу третьего десятилетия XVIII века. Символизм его подчеркивался не раз, причем основной акцент делается на личность Петра, реформатора и преобразователя. Православные храмы, основываемые в его эпоху на покоренных землях, действительно нарекались в честь праздника Преображения Господня.

Однако не стоит упускать из вида еще одно обстоятельство: детство будущего императора прошло в подмосковном селе Преображенском, здесь же был создан один из старейших полков русской гвардии – опять-таки Преображенский…

Один из пяти

Став по названию Преображенским, и даже обзаведясь роскошным барочным иконостасом, созданным выдающимся резчиком по дереву Иваном Зарудным, главный православный храм Ревеля своим обликом имел с традициями русской культовой архитектуры мало общего.

Не сильно изменили положение и перестройки 1776 года, в результате которых церковная звонница обзавелась увенчанным восьмиконечным крестом изящным барочным шпилем, а на гребне ломаной мансардной крыши появилась скромная золоченая луковка.

Радикальные перемены настали лишь в начале второй трети XIX столетия, когда бывшая монастырская церковь вновь оделась в строительные леса. Работы, производившиеся по проекту петербургского профессора архитектуры Абрама Мельникова в 1827-30 годах, смогли придать собору более «современный» и «православный облик».

Прежде всего, вытянутые готические окна были растесаны и заменены на более широкие, в духе классицизма. Жесть заменила на крыше черепицу, а главное, над храмом появился классицистический купол на невысоком полукруглом барабане.

Смотрится он, надо признаться, несколько чужеродным элементом. Возможно потому, что задуманное не было доведено до конца: согласно первоначальному проекту куполов должно было быть пять, но на угловые, как водится, не хватило денег. Существующим решение было признано «временным» – однако теперь, спустя сто восемьдесят лет, мало кто об этом помнит.

* * *

В приходскую церковь Преображенский собор был «разжалован» после освящения только что выстроенного на Вышгороде собора Александра Невского. С 1900 года богослужение в церкви ведется на эстонском языке и ныне она принадлежит ЭАПЦ Константинопольского патриархата.

На протяжении последних ста десяти лет внутреннее убранство собора практически не менялось – за исключением отдельных деталей. Жаль только, что ознакомиться с ним и по сей день довольно затруднительно: у прихода нет средств для того, что бы держать церковь открытой в то время, когда в ней не идет богослужение.

И это действительно досадно. Ведь Преображенская церковь заслуживает большего, чем быть неотъемлемой деталью сделанных со смотровой площадки Тоомпеа панорамных фотографий.

—————————-

Иконостас вернул великолепие 

Тожественной церемонией в минувшую среду завершилась реставрация иконостаса Преображенской церкви. 

Многоярусный золоченый иконостас был заказан в Москве у «надзирающего за изографами», скульптора и архитектора Ивана Зарудного.

Над изготовлением иконостаса трудились 29 иконописцев, 8 живописцев, 7 резчиков по дереву и 2 плотника, руководимые непосредственно Зарудным и живописцем Иваном Чернавским. 

Работа над иконостасом была завершена в 1719 году. Следующей значительной работой Зарудного стал алтарь Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. 

Иконостас был подарен городу Петром I. В 1736 году перед ним венчался с Христиной-Региной Шёберг Абрам Петрович Ганнибал – прадед Пушкина. 

За почти три века иконостас под воздействием различных факторов оказался в критическом состоянии, он пострадал от сухости, жучков и повреждений, вызванных проводившимися ранее перекрашиваниями. 

Реставрационные работы начались еще в 2000 году. Город вложил в эти работы свыше 2 миллионов крон. Еще 3,7 миллиона крон были выделены из столичного бюджета на реставрацию церковного здания.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!