А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В среду, 17 ноября, семидесятипятилетие отмечает коплиская Никольская церковь – самый «молодой» из ныне действующих и один их самых своеобразных православных храмов Таллинна.

Рождество 1934 года запомнилась жителям таллиннского района Копли надолго.

Тишина утра второго дня праздника была разорвана воем пожарных сирен. Густые клубы дыма поднимались к морозному небу.

Нынешняя Никольская церковь в Копли – неизменная с 1935 года.

Горели помещения торгового кооператива Omandus. А вместе с ними – разместившийся в том же здании склад товаров общества Oma abi, Коплиский народный доми православная церковь святого Николая.

Задымление на месте трагедии оказалось столь плотным, что участники местного пожарного общества решили дождаться помощи профессиональных коллег, имеющих в своем распоряжении противогазы.

Тем не менее, несколько прихожан пробрались в горящее здание и успели вынести из охваченной огнем церкви наиболее ценную утварь – иконы, ризы, плащаницу. Ущерб, причиненный приходу, составил свыше 10 000 крон.

Заводской приход

Соседство церкви под одной крышей со складами, магазинами и учреждениями культпросвета может показаться удивительным только на первый взгляд. На деле же оно было обусловлено самой историей возникновения в Копли православного прихода.

Он стал складываться в начале второго десятилетия ХХ века, когда коплиские земли, с незапамятных времен служившие ревельским обывателям пастбищами и покосами, начали стремительно застраиваться корпусами заводов и фабрик.

Для обеспечения новых предприятий рабочей силой внутренних демографических ресурсов Эстляндской губернии не хватало. Не хватало в окрестностях Ревеля и мастеров — специалистов, способных незамедлительно приступить к работе на судостроительных верфях.
Руководство Русско-балтийского завода и акционерного общества «Ноблесснер» активно вербовала работников во внутренних губерниях Империи. Именно они стали основой прихода святителя Николая, который был основан при Русско-балтийском заводе 30 августа 1913 года.

Пища духовная

Собственных помещений у прихода не была и потому, во временное пользование ему для богослужений была отведена часть заводской столовой, располагавшейся в длинном, похожем на производственный ангар здании.

Такое соседство, между прочим, благотворно сказалась на работе самой столовой: употреблять принесенные с собой спиртные напитки под одной крышей с иконостасом заводское начальство запретило. Тем более была запрещена их продажа на месте: как результат, количество вспыхивающих во время обеденных перерывов ссор резко сократилось.

От собственно помещения для приема пищи церковное пространство отделяла фанерная ширма, которую во время праздников раздвигали. Таким образом, церковь могла вместить более тысячи прихожан, часть из которых составляли не только работники Русско-балтийского завода, но и других окрестных предприятий.

Неблагоприятное для России развитие событий на фронтах Первой мировой войны привело к тому, что уже во второй половине 1917 года встал вопрос об эвакуации из Ревеля судостроительных предприятий. Спустя год Копли опустело – как оказалось ненадолго: вскоре место эвакуированных из Эстонии рабочих заняли беженцы из охваченного революцией Петрограда.

Хотя судостроительным предприятиям Копли в молодой Эстонской Республике возродиться в былом объеме было не суждено, долгие годы приход св. Николая числился «заводским». Лишь в феврале 1926-го он был зарегистрирован в качестве отдельной церковной единицы. Впрочем, ютился приход по-прежнему в бывшей столовой, которая в начале 1928 года была перестроена под Коплиский народный дом, сгоревший шестью годами позже.

Пожарное «наследство»

«Помещение церкви настолько пострадало, что о дальнейшем совершении там треб говорить не приходится, – печально констатировали в декабре 1934 года «Вести дня». – Предполагается просить разрешение у заводоуправления Беккера временно совершать службы в здании Самозащиты и немедленно приступить к сбору пожертвований на сооружение новой, хотя бы небольшой церкви».

Пасхальное богослужение 1934 года Николаевский приход действительно совершал в помещениях коплиской дружины «Кайтселийта». А архитектор Александр Владовский уже работал над чертежами будущего церковного здания. В июле 1935-го задуманное им на бумаге стало воплощаться в реальности.

Коплиский народный дом, в котором приход святого Николая располагался до 1934 года

Средств у прихода более чем не богатых жителей Копли хронически не хватало. Потому было решено строить не новое здание, а перестроить какую-либо уже имеющуюся в районе постройку. По иронии судьбы таковой стало бывшее депо Коплиского добровольного пожарного общества по адресу улица Трейали, 6.

В краеведческой литературе нет-нет, да и мелькнет упоминание о том, что нынешняя Никольская церковь в Копли – бывшее пожарное депо. Однако сравнение его былых фотографий со снимками и чертежами ныне существующего здания эту версию подтверждают едва ли – от предшествующего здания использовать удалось не более двух несущих стен.

Приветливый и желанный

Освящение новой коплиской церкви Святителя Николая состоялось 17 ноября 1935 года. Приветственные телеграммы по этому поводу прислали не только православные приходы Эстонии, но и глава столичного самоуправления И. Соотс.

Торжества начались в половине девятого утра водосвятием, совершенного настоятелем храма отцом Дионисием. Следом за ним митрополит Александр освятил церковный престол и сам храм, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход.

«Митрополит произнес слово, в котором сообщил историю пожара старого храма и постройки нового, указав на значение этого события для местного населения, – рассказывали «Вести дня». – Затем владыка передал нескольким лицам, особенно потрудившимся при постройки храма, пожалованные синодом ордена Платона III степени и благодарственные грамоты».

Благодарность всем, оказавшим помощь церковному строительству выразило и единственное русское издание тогдашнего Таллинна. «К чести приходского совета нужно отнести то обстоятельство, что с крайне небольшими средствами создан приветливый и давно желанный в Копли храм», – писали 14 ноября 1935 года «Вести дня».

Воспоминание о модерне

С характеристикой, данной газетным репортером три четверти века назад, поспорить сложно. Да и незачем – можно лишь уточнить, что под «приветливостью» можно понимать и соразмерность церковного здания, и его удивительную гармонию с окружающей застройкой.

Это, действительно, примечательно: коплиская церковь святого Николая мало похожа на православные храмы, которые предпочитали возводить на чужбине беженцы из революционной России. Облик ее следует не столько канонам псевдорусского стиля конца XIX столетия, сколько выражает дух архитектуры деревянного модерна.

Не секрет, что к середине тридцатых годов модерн или югенд считались в европейской архитектуре «давним» анахронизмом: стиль этот однозначно сдал позиции функционализму и конструктивизму. Не секрет, что диктат «функциональной» архитектуры вызывал у Владовского плохо скрываемое раздражение.

И хотя к моменту начала работы над проектом коплиского храма зодчий смирился с вкусами современной архитектуры, церковь святого Николая, возможно, была для него замечательным поводом вернуться к той архитектурной манере, которая была ему особенно мила и дорога.

Можно предположить, что избранный Владовским стиль храма был ценен для прихожан церкви еще и тем, что в нем был запечатлен архитектурный облик «Серебряного века» русской культуры – периода, безжалостно прерванного революцией 1917 года, заставившей бывших петроградских жителей сняться с насиженных мест и стать обитателями таллиннской рабочей окраины.

* * *

Коплиские старожилы вспоминают, что церковь святого Николая на улице Трейали первоначально воспринималась как временная: в будущем приход не исключал возможности накопить необходимую сумму и отстроить здание в камне.

Этого, как известно, не произошло. Изящная церквушка неподалеку от конечной остановки трамваев коплиского направления сохранила свой изначальный облик – тот, который был придан ей Александром Владовским три четверти века тому назад.

За прошедшие семьдесят пять лет Никольская церковь в Копли стала не только последним, пожалуй, памятником архитектуры модерна в Таллинне. Но и памятником своим прихожанам – российским эмигрантам в довоенной Эстонии.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!