А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В среду, 17 ноября, семидесятипятилетие отмечает коплиская Никольская церковь – самый «молодой» из ныне действующих и один их самых своеобразных православных храмов Таллинна.

Рождество 1934 года запомнилась жителям таллиннского района Копли надолго.

Тишина утра второго дня праздника была разорвана воем пожарных сирен. Густые клубы дыма поднимались к морозному небу.

Нынешняя Никольская церковь в Копли – неизменная с 1935 года.

Горели помещения торгового кооператива Omandus. А вместе с ними – разместившийся в том же здании склад товаров общества Oma abi, Коплиский народный доми православная церковь святого Николая.

Задымление на месте трагедии оказалось столь плотным, что участники местного пожарного общества решили дождаться помощи профессиональных коллег, имеющих в своем распоряжении противогазы.

Тем не менее, несколько прихожан пробрались в горящее здание и успели вынести из охваченной огнем церкви наиболее ценную утварь – иконы, ризы, плащаницу. Ущерб, причиненный приходу, составил свыше 10 000 крон.

Заводской приход

Соседство церкви под одной крышей со складами, магазинами и учреждениями культпросвета может показаться удивительным только на первый взгляд. На деле же оно было обусловлено самой историей возникновения в Копли православного прихода.

Он стал складываться в начале второго десятилетия ХХ века, когда коплиские земли, с незапамятных времен служившие ревельским обывателям пастбищами и покосами, начали стремительно застраиваться корпусами заводов и фабрик.

Для обеспечения новых предприятий рабочей силой внутренних демографических ресурсов Эстляндской губернии не хватало. Не хватало в окрестностях Ревеля и мастеров — специалистов, способных незамедлительно приступить к работе на судостроительных верфях.
Руководство Русско-балтийского завода и акционерного общества «Ноблесснер» активно вербовала работников во внутренних губерниях Империи. Именно они стали основой прихода святителя Николая, который был основан при Русско-балтийском заводе 30 августа 1913 года.

Пища духовная

Собственных помещений у прихода не была и потому, во временное пользование ему для богослужений была отведена часть заводской столовой, располагавшейся в длинном, похожем на производственный ангар здании.

Такое соседство, между прочим, благотворно сказалась на работе самой столовой: употреблять принесенные с собой спиртные напитки под одной крышей с иконостасом заводское начальство запретило. Тем более была запрещена их продажа на месте: как результат, количество вспыхивающих во время обеденных перерывов ссор резко сократилось.

От собственно помещения для приема пищи церковное пространство отделяла фанерная ширма, которую во время праздников раздвигали. Таким образом, церковь могла вместить более тысячи прихожан, часть из которых составляли не только работники Русско-балтийского завода, но и других окрестных предприятий.

Неблагоприятное для России развитие событий на фронтах Первой мировой войны привело к тому, что уже во второй половине 1917 года встал вопрос об эвакуации из Ревеля судостроительных предприятий. Спустя год Копли опустело – как оказалось ненадолго: вскоре место эвакуированных из Эстонии рабочих заняли беженцы из охваченного революцией Петрограда.

Хотя судостроительным предприятиям Копли в молодой Эстонской Республике возродиться в былом объеме было не суждено, долгие годы приход св. Николая числился «заводским». Лишь в феврале 1926-го он был зарегистрирован в качестве отдельной церковной единицы. Впрочем, ютился приход по-прежнему в бывшей столовой, которая в начале 1928 года была перестроена под Коплиский народный дом, сгоревший шестью годами позже.

Пожарное «наследство»

«Помещение церкви настолько пострадало, что о дальнейшем совершении там треб говорить не приходится, – печально констатировали в декабре 1934 года «Вести дня». – Предполагается просить разрешение у заводоуправления Беккера временно совершать службы в здании Самозащиты и немедленно приступить к сбору пожертвований на сооружение новой, хотя бы небольшой церкви».

Пасхальное богослужение 1934 года Николаевский приход действительно совершал в помещениях коплиской дружины «Кайтселийта». А архитектор Александр Владовский уже работал над чертежами будущего церковного здания. В июле 1935-го задуманное им на бумаге стало воплощаться в реальности.

Коплиский народный дом, в котором приход святого Николая располагался до 1934 года

Средств у прихода более чем не богатых жителей Копли хронически не хватало. Потому было решено строить не новое здание, а перестроить какую-либо уже имеющуюся в районе постройку. По иронии судьбы таковой стало бывшее депо Коплиского добровольного пожарного общества по адресу улица Трейали, 6.

В краеведческой литературе нет-нет, да и мелькнет упоминание о том, что нынешняя Никольская церковь в Копли – бывшее пожарное депо. Однако сравнение его былых фотографий со снимками и чертежами ныне существующего здания эту версию подтверждают едва ли – от предшествующего здания использовать удалось не более двух несущих стен.

Приветливый и желанный

Освящение новой коплиской церкви Святителя Николая состоялось 17 ноября 1935 года. Приветственные телеграммы по этому поводу прислали не только православные приходы Эстонии, но и глава столичного самоуправления И. Соотс.

Торжества начались в половине девятого утра водосвятием, совершенного настоятелем храма отцом Дионисием. Следом за ним митрополит Александр освятил церковный престол и сам храм, после чего вокруг церкви был совершен Крестный ход.

«Митрополит произнес слово, в котором сообщил историю пожара старого храма и постройки нового, указав на значение этого события для местного населения, – рассказывали «Вести дня». – Затем владыка передал нескольким лицам, особенно потрудившимся при постройки храма, пожалованные синодом ордена Платона III степени и благодарственные грамоты».

Благодарность всем, оказавшим помощь церковному строительству выразило и единственное русское издание тогдашнего Таллинна. «К чести приходского совета нужно отнести то обстоятельство, что с крайне небольшими средствами создан приветливый и давно желанный в Копли храм», – писали 14 ноября 1935 года «Вести дня».

Воспоминание о модерне

С характеристикой, данной газетным репортером три четверти века назад, поспорить сложно. Да и незачем – можно лишь уточнить, что под «приветливостью» можно понимать и соразмерность церковного здания, и его удивительную гармонию с окружающей застройкой.

Это, действительно, примечательно: коплиская церковь святого Николая мало похожа на православные храмы, которые предпочитали возводить на чужбине беженцы из революционной России. Облик ее следует не столько канонам псевдорусского стиля конца XIX столетия, сколько выражает дух архитектуры деревянного модерна.

Не секрет, что к середине тридцатых годов модерн или югенд считались в европейской архитектуре «давним» анахронизмом: стиль этот однозначно сдал позиции функционализму и конструктивизму. Не секрет, что диктат «функциональной» архитектуры вызывал у Владовского плохо скрываемое раздражение.

И хотя к моменту начала работы над проектом коплиского храма зодчий смирился с вкусами современной архитектуры, церковь святого Николая, возможно, была для него замечательным поводом вернуться к той архитектурной манере, которая была ему особенно мила и дорога.

Можно предположить, что избранный Владовским стиль храма был ценен для прихожан церкви еще и тем, что в нем был запечатлен архитектурный облик «Серебряного века» русской культуры – периода, безжалостно прерванного революцией 1917 года, заставившей бывших петроградских жителей сняться с насиженных мест и стать обитателями таллиннской рабочей окраины.

* * *

Коплиские старожилы вспоминают, что церковь святого Николая на улице Трейали первоначально воспринималась как временная: в будущем приход не исключал возможности накопить необходимую сумму и отстроить здание в камне.

Этого, как известно, не произошло. Изящная церквушка неподалеку от конечной остановки трамваев коплиского направления сохранила свой изначальный облик – тот, который был придан ей Александром Владовским три четверти века тому назад.

За прошедшие семьдесят пять лет Никольская церковь в Копли стала не только последним, пожалуй, памятником архитектуры модерна в Таллинне. Но и памятником своим прихожанам – российским эмигрантам в довоенной Эстонии.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!