Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
  • Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
  • Мой круглый Таллин. 1985 год. Плёнка хроники

Таллин: памятник «телефонному киоску»

Posted on 25.11.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: памятник «телефонному киоску» нет

История таксофонов Таллинна до сих пор не написана. Хотя – пора бы: буквально на нынешней неделе телефоны-автоматы в Эстонии сами становятся достоянием истории.

О том, что с 1 декабря 2010 года фирма Elion прекращает таксофонный бизнес, стало известно еще в октябре.

Причина прозаична: телефонами-автоматами жители Эстонии пользуются все меньше и меньше. А затраты на поддержание в рабочем состоянии уличных аппаратов и будок, непомерно высоки.

Телефонные будки, впрочем, как-то незаметно стали исчезать с улиц и площадей Таллинна лет пять тому назад. И сложно представить то время, когда они были неотъемлемой чертой городского пейзажа.

За трехгривенный 

Двадцать лет тому назад таллиннские телефонные будки выглядели не лучшим образом. Но служили горожанам по-прежнему верно. (Фото Лари Прайса из журнала «National Geographic» за ноябрь 1990 года).

Первый в мире телефон был запатентован американским изобретателем Александром Беллом в 1876 году. А уже через два года в США появились первые переговорные пункты общественного пользования. В каждом из них работал кассир, собирающий с пользователей плату за разговор.

Прошло еще одиннадцать лет и Уильям Грей, изобретатель из штата Коннектикут, получил патент на таксофон – телефонный аппарат, разговор в котором оплачивался опускаемыми в приемник монетами. В 1880 году презентация технической новинки состоялась в Европе – первый на континенте телефон был установлен в одном из павильонов Всемирной выставки в Париже.

В 1883 году на улицах Лондона появились разработанные инженером Томасом Уотсоном первые телефонные будки – прототипы тех, что являются одним из символов британской столицы. А в 1903-м первый таксофон был установлен в России – в одном из пригородов Санкт-Петербурга.

«В Ораниенбау­ме, в почтово-телеграфной конторе, открыта для всеобщего пользования переговорная станция с автоматическим телефонным аппаратом, – писал «Русский листок». – Плата за вызов желаемого абонента 15 копеек и за 3 минуты переговоров с ним также 15 коп. Если просимый абонент занят, при нажимании особой кнопки опущенная в аппарат монета выпадает обратно».

Еще через шесть лет первые семнадцать «платных переговорных устройств общественного пользования» были установлены вне Петербурга и Москвы – в крупных губернских городах. Ревеля среди них, по всей вероятности, не было.

Давно пора

17 ноября 1884 года Ревельский биржевой комитет обратился в Главное управление почт и телеграфа с просьбой дать разрешение на строительство в городе телефонной сети и телефонной станции. Прошло девять месяцев – из столицы пришел положительный ответ.

Похожие:  В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма

Стремительно развитие телефонной сети в Ревеле началось после того, как в 1906 году частное предприятие было выкуплено государственной казной. Однако, не смотря на то, что к концу царского времени в городе и насчитывалось несколько сот телефонных номеров, упоминаний о таксофонах в ту пору в наших краях не имеется.

Разговор о них начинает активно идти на страницах газет лишь после того, как Эстония обрела государственную независимость, а Таллинн стал столичным городом. Не позднее 1923 года в таллиннском порту появляется первый платный телефон для всеобщего пользования, «откуда всякий желающий может заказать таксомотор», – уточняли «Последние известия».

Косвенные свидетельства о наличии подобного переговорного пункта имеются и относительно Балтийского вокзала. Но все же, это были еще не таксофоны в современном смысле этого слова, а скорее, нечто похожее на Нью-Йорк полувековой давности: к установленному в отдельном помещении телефонному аппарату «прилагался» человек для сбора денег. Работал «телефон-автомат», разумеется, ровно столько, сколько продолжался рабочий день кассира.
«Главное почтовое управление вступило в переговоры с ревельской городской управой относительно постройки на улицах киосков для телефонных разговоров, предназначенных для общественного пользования, – писали в заметке, озаглавленной «Давно пора!» корреспондент газеты «Вести дня» 11 июля 1928 года. – Однако переговоры эти, увы, еще не привели ни к каким положительным результатам».

На краю улиц

Газетный призыв, впрочем, был городскими властями в тот раз не расслышан. Таксофоны на таллиннских улицах появились только через три года.

«Владелец механической мастерской Г. Клеммер представил городской управе проект открытия в Таллинне целой сети киосков для телефонных разговоров, – писал в последний день зимы 1931 года «Päevaleht». – По мнению Клеммера народ нуждается в общественных переговорных пунктах, которые были бы расположены на краю наиболее оживленных улиц, бульваров и площадей».

Из той же газетной публикации можно сделать вывод, что с таксофонами таллиннцы к тому времени уже были в той или иной степени знакомы: три минуты разговора по установленному в предлагаемых киосках телефону-автомату должны были стоить 10 сентов, «как уже практикуется в переговорных пунктах». «Последних, однако, мало и они недостаточно доступны», – отмечало издание.

Похожие:  На седьмой версте барона Глена

В общей сложности Клеммер планировал установить в городе, население которого насчитывало к тому времени 130 000 жителей, шестьдесят телефонных будок. Добавляя при этом, что в случае необходимости число «уличных переговорных кабин» может быть, разумеется, увеличено. Принадлежащая ему мастерская взялась изготовить и сами телефонные будки.

«Городская управа в принципе вполне сочувствует этому проекту, однако окончательное свое разрешение она даст лишь после того, как предприниматель укажет точно, в каких местах он предполагает установить телефоны, равно как и предоставит и планы киосков», – уточняли «Вести дня».


В Игольном ушке

Точную дату установки первой в Таллинне телефонной будки отыскать, к сожалению, не удалось. Зато точно известно, где именно она располагалась – на главной площади столицы – площади Вабадусе.

Вторая будка была вскоре установлена в порту. «Механическая мастерская «Гелиос» в настоящее время устанавливает второй киоск с автоматическим телефоном для общего пользования, – сообщали 1 июля 1931 года «Вести дня». – Этот киоск устанавливается в гавани, перед зданием таможни, и будет открыт для пользования публики уже на будущей неделе».

К концу года «телефонные киоски» появились у здания Рийгикогу на Тоомпеа, у ратуши, на улицах Пикк и Виру, Русском рынке (нынешняя площадь Виру), а также – перед обеими вокзалами: Балтийским и Вильяндиским. Последний в наши дни больше известен горожанам как станция Таллинн-Вяйке.

Активная «телефонизация» города вызвала положительные эмоции не у всех горожан. Владельцы магазинов на улицы Трепи, например, негодовали по поводу того, что только они смогли избавиться от газетного ларька, который перекрывал подъезд к их складам, как неутомимый Клеммер уже норовит поставить на его место телефонную будку.

Учитывая, что улица Трепи представляла собой узкий переулок, ведущий от улицы Харью к воротам с красноречивым названием «Ныеласильм», то есть – «Игольное ушко», возмущение торговцев не кажутся преувеличенными. И хотя сама улица погибла в марте 1944 года, трасса ее недавно была расчищена. Можно сходить и убедиться – действительно, тесновато.

Похожие:  В женском городе Таллинне

Конец «гроссмейстера» 

Едва ли не сразу после установки, телефонные будки привлекли к себе не только любителей поговорить, но и злоумышленников: хулиганы стали охотиться за трубками, оторвать которую у аппарата считалось среди них признаком особой удали. А в 1933 году «переговорные киоски» стали местом действия «криминальной драмы», немало взволновавшей зажиточных таллиннцев.

В июле-сентябре 1932 года добропорядочные обыватели стали получать письма с требованием немедленно поделиться внушительными денежными суммами – от 100 до 500 крон. Подписаны эти послания были зловеще: «гроссмейстер таллиннского ордена рыцарей смерти». Если требуемая сумма оказывалась не обнаруженной в оговоренном зараннее месте, в квартире «жертвы» раздавался телефонный звонок – и загадочный вымогатель повторял требование в устной форме.

«Письмо с очередной угрозой и требованием было получено неким И.К. – рассказывали 21 сентября 1933 года «Вести дня». – Ему предлагалось положить 300 крон в щель телефонного киоска на углу Систренской и Монастырской улиц. И.К. обратился к содействию полиции, по совету которой в условленном месте был оставлен конверт. Однако за киоском было установлен надзор».

Через три дня вымогатель попался на крючок: начав обшаривать будку, он немедленно был арестован полицией. Какого же было удивление горожан, когда выяснилось, что загадочный «гроссмейстер» оказался не начитавшимся бульварных детективов юнцом, а вполне зрелым мужчиной – кондитером Карлом Якобсоном 41 года от роду.

Правда, в 1932 году кондитер остался без работы и лишился места жительства. Эти обстоятельства, вероятно, и толкнули его на скользкий путь, выражаясь современным языком, «телефонного рэкета».

* * *

В 2003 году на территории Эстонии работали 2300 таксофонов.

В прошлом году их количество уменьшилось до 1100, причем 600 таксофонов еще обслуживали жителей столицы. С 1 декабря начнется демонтаж уцелевших.

До восьмидесятилетнего юбилея таллиннские телефонные будки не дотянули всего-то полгода. Но жизнь нескольких поколений таллиннцев представить без них невозможно.

Кто знает, не увидим ли мы в недалеком будущем памятник первому «переговорному киоску на краю площади Свободы»? Ведь, что ни говори, он того заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Скрипка

    Скрипка

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:приметы времени, таксофон, телефон-автомат

Навигация по записям

Previous Post: Памятник «эмигрантскому Копли»
Next Post: Ревель: когда фонари были газовыми

Это интересно:

Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года. «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов. 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
«Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны. От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
Кадриоргский пруд Весна в Кадриорге Хроники Таллина
Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года. Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Другая Эстония: Мыза Кылтсу ждет романтиков Другая Эстония
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Первая. Застывшее Время
  • Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе.
    Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку

Между прочим…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Говорят так:

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.