А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История таксофонов Таллинна до сих пор не написана. Хотя – пора бы: буквально на нынешней неделе телефоны-автоматы в Эстонии сами становятся достоянием истории.

О том, что с 1 декабря 2010 года фирма Elion прекращает таксофонный бизнес, стало известно еще в октябре.

Причина прозаична: телефонами-автоматами жители Эстонии пользуются все меньше и меньше. А затраты на поддержание в рабочем состоянии уличных аппаратов и будок, непомерно высоки.

Телефонные будки, впрочем, как-то незаметно стали исчезать с улиц и площадей Таллинна лет пять тому назад. И сложно представить то время, когда они были неотъемлемой чертой городского пейзажа.

За трехгривенный 

Двадцать лет тому назад таллиннские телефонные будки выглядели не лучшим образом. Но служили горожанам по-прежнему верно. (Фото Лари Прайса из журнала «National Geographic» за ноябрь 1990 года).

Первый в мире телефон был запатентован американским изобретателем Александром Беллом в 1876 году. А уже через два года в США появились первые переговорные пункты общественного пользования. В каждом из них работал кассир, собирающий с пользователей плату за разговор.

Прошло еще одиннадцать лет и Уильям Грей, изобретатель из штата Коннектикут, получил патент на таксофон – телефонный аппарат, разговор в котором оплачивался опускаемыми в приемник монетами. В 1880 году презентация технической новинки состоялась в Европе – первый на континенте телефон был установлен в одном из павильонов Всемирной выставки в Париже.

В 1883 году на улицах Лондона появились разработанные инженером Томасом Уотсоном первые телефонные будки – прототипы тех, что являются одним из символов британской столицы. А в 1903-м первый таксофон был установлен в России – в одном из пригородов Санкт-Петербурга.

«В Ораниенбау­ме, в почтово-телеграфной конторе, открыта для всеобщего пользования переговорная станция с автоматическим телефонным аппаратом, – писал «Русский листок». – Плата за вызов желаемого абонента 15 копеек и за 3 минуты переговоров с ним также 15 коп. Если просимый абонент занят, при нажимании особой кнопки опущенная в аппарат монета выпадает обратно».

Еще через шесть лет первые семнадцать «платных переговорных устройств общественного пользования» были установлены вне Петербурга и Москвы – в крупных губернских городах. Ревеля среди них, по всей вероятности, не было.

Давно пора

17 ноября 1884 года Ревельский биржевой комитет обратился в Главное управление почт и телеграфа с просьбой дать разрешение на строительство в городе телефонной сети и телефонной станции. Прошло девять месяцев – из столицы пришел положительный ответ.

Стремительно развитие телефонной сети в Ревеле началось после того, как в 1906 году частное предприятие было выкуплено государственной казной. Однако, не смотря на то, что к концу царского времени в городе и насчитывалось несколько сот телефонных номеров, упоминаний о таксофонах в ту пору в наших краях не имеется.

Разговор о них начинает активно идти на страницах газет лишь после того, как Эстония обрела государственную независимость, а Таллинн стал столичным городом. Не позднее 1923 года в таллиннском порту появляется первый платный телефон для всеобщего пользования, «откуда всякий желающий может заказать таксомотор», – уточняли «Последние известия».

Косвенные свидетельства о наличии подобного переговорного пункта имеются и относительно Балтийского вокзала. Но все же, это были еще не таксофоны в современном смысле этого слова, а скорее, нечто похожее на Нью-Йорк полувековой давности: к установленному в отдельном помещении телефонному аппарату «прилагался» человек для сбора денег. Работал «телефон-автомат», разумеется, ровно столько, сколько продолжался рабочий день кассира.
«Главное почтовое управление вступило в переговоры с ревельской городской управой относительно постройки на улицах киосков для телефонных разговоров, предназначенных для общественного пользования, – писали в заметке, озаглавленной «Давно пора!» корреспондент газеты «Вести дня» 11 июля 1928 года. – Однако переговоры эти, увы, еще не привели ни к каким положительным результатам».

На краю улиц

Газетный призыв, впрочем, был городскими властями в тот раз не расслышан. Таксофоны на таллиннских улицах появились только через три года.

«Владелец механической мастерской Г. Клеммер представил городской управе проект открытия в Таллинне целой сети киосков для телефонных разговоров, – писал в последний день зимы 1931 года «Päevaleht». – По мнению Клеммера народ нуждается в общественных переговорных пунктах, которые были бы расположены на краю наиболее оживленных улиц, бульваров и площадей».

Из той же газетной публикации можно сделать вывод, что с таксофонами таллиннцы к тому времени уже были в той или иной степени знакомы: три минуты разговора по установленному в предлагаемых киосках телефону-автомату должны были стоить 10 сентов, «как уже практикуется в переговорных пунктах». «Последних, однако, мало и они недостаточно доступны», – отмечало издание.

В общей сложности Клеммер планировал установить в городе, население которого насчитывало к тому времени 130 000 жителей, шестьдесят телефонных будок. Добавляя при этом, что в случае необходимости число «уличных переговорных кабин» может быть, разумеется, увеличено. Принадлежащая ему мастерская взялась изготовить и сами телефонные будки.

«Городская управа в принципе вполне сочувствует этому проекту, однако окончательное свое разрешение она даст лишь после того, как предприниматель укажет точно, в каких местах он предполагает установить телефоны, равно как и предоставит и планы киосков», – уточняли «Вести дня».

В Игольном ушке

Точную дату установки первой в Таллинне телефонной будки отыскать, к сожалению, не удалось. Зато точно известно, где именно она располагалась – на главной площади столицы – площади Вабадусе.

Вторая будка была вскоре установлена в порту. «Механическая мастерская «Гелиос» в настоящее время устанавливает второй киоск с автоматическим телефоном для общего пользования, – сообщали 1 июля 1931 года «Вести дня». – Этот киоск устанавливается в гавани, перед зданием таможни, и будет открыт для пользования публики уже на будущей неделе».

К концу года «телефонные киоски» появились у здания Рийгикогу на Тоомпеа, у ратуши, на улицах Пикк и Виру, Русском рынке (нынешняя площадь Виру), а также – перед обеими вокзалами: Балтийским и Вильяндиским. Последний в наши дни больше известен горожанам как станция Таллинн-Вяйке.

Активная «телефонизация» города вызвала положительные эмоции не у всех горожан. Владельцы магазинов на улицы Трепи, например, негодовали по поводу того, что только они смогли избавиться от газетного ларька, который перекрывал подъезд к их складам, как неутомимый Клеммер уже норовит поставить на его место телефонную будку.

Учитывая, что улица Трепи представляла собой узкий переулок, ведущий от улицы Харью к воротам с красноречивым названием «Ныеласильм», то есть – «Игольное ушко», возмущение торговцев не кажутся преувеличенными. И хотя сама улица погибла в марте 1944 года, трасса ее недавно была расчищена. Можно сходить и убедиться – действительно, тесновато.

Конец «гроссмейстера» 

Едва ли не сразу после установки, телефонные будки привлекли к себе не только любителей поговорить, но и злоумышленников: хулиганы стали охотиться за трубками, оторвать которую у аппарата считалось среди них признаком особой удали. А в 1933 году «переговорные киоски» стали местом действия «криминальной драмы», немало взволновавшей зажиточных таллиннцев.

В июле-сентябре 1932 года добропорядочные обыватели стали получать письма с требованием немедленно поделиться внушительными денежными суммами – от 100 до 500 крон. Подписаны эти послания были зловеще: «гроссмейстер таллиннского ордена рыцарей смерти». Если требуемая сумма оказывалась не обнаруженной в оговоренном зараннее месте, в квартире «жертвы» раздавался телефонный звонок – и загадочный вымогатель повторял требование в устной форме.

«Письмо с очередной угрозой и требованием было получено неким И.К. – рассказывали 21 сентября 1933 года «Вести дня». – Ему предлагалось положить 300 крон в щель телефонного киоска на углу Систренской и Монастырской улиц. И.К. обратился к содействию полиции, по совету которой в условленном месте был оставлен конверт. Однако за киоском было установлен надзор».

Через три дня вымогатель попался на крючок: начав обшаривать будку, он немедленно был арестован полицией. Какого же было удивление горожан, когда выяснилось, что загадочный «гроссмейстер» оказался не начитавшимся бульварных детективов юнцом, а вполне зрелым мужчиной – кондитером Карлом Якобсоном 41 года от роду.

Правда, в 1932 году кондитер остался без работы и лишился места жительства. Эти обстоятельства, вероятно, и толкнули его на скользкий путь, выражаясь современным языком, «телефонного рэкета».

* * *

В 2003 году на территории Эстонии работали 2300 таксофонов.

В прошлом году их количество уменьшилось до 1100, причем 600 таксофонов еще обслуживали жителей столицы. С 1 декабря начнется демонтаж уцелевших.

До восьмидесятилетнего юбилея таллиннские телефонные будки не дотянули всего-то полгода. Но жизнь нескольких поколений таллиннцев представить без них невозможно.

Кто знает, не увидим ли мы в недалеком будущем памятник первому «переговорному киоску на краю площади Свободы»? Ведь, что ни говори, он того заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!