Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Не было в предшествующей истории Ревеля вечера светлее, чем 5 декабря 1865 года: на улицах и площадях города впервые зажглись газовые фонари.

Нынче их, наверное, уже и не отыщешь.

Но еще каких-нибудь полтора десятка лет тому назад внимательный глаз безошибочно обнаруживал на фасадах зданий Старого города проступающие сквозь толстый слой краски металлические трубочки.

Они, давно уже пребывающие в нерабочем состоянии, по-прежнему тянулись откуда-то из под тротуаров к кованым кронштейнам уличных фонарей. Несли ставшую бессмысленной вахту, на которую они заступили теперь уже в позапрошлом столетии – 145 лет тому назад.

С небес на землю 

Фонари у собора Александра Невского — старейшие уличные фонари в Таллинне.

История таллиннского уличного освещения начинается во второй половине восьмидесятых годов XVIII века. В 1787-м они осветили Верхний город, в 1788-м – нижний. К концу десятилетия в Ревеле насчитывалось 87 фонарей – подвешенных на натянутых над улицами канатах «стеклянных коробок» с двумя масляными светильниками в каждом.

Распоряжением эстляндского генерал-губернатора Филиппа Паулуччи ревельские фонари в 1825 году спустились «с небес на землю», обосновавшись на темно-зеленых деревянных столбах. Там, где места на тротуарах было недостаточно, фонари должны были быть закреплены на кронштейнах, установленных на углах зданий.

Еще через двадцать один год уличному освещению Ревеля довелось пережить еще одну метаморфозу: маломощные масляные светильники было решено заменить спиртовыми лампами. Света от последних и впрямь было побольше – да только слишком часто злоумышленники (а порой – и сами фонарщики) сливали из них горючее, для так сказать, «внутриутробного потребления».

В середине XIX столетия магистрат обсуждал возможность замены спиртовых ламп керосиновыми. Но свет их сочли недостаточно ярким, стоимость топлива – достаточно высокой, а доставку его в необходимых количествах в Ревель – затруднительным. Да и выглядело керосиновое освещение, вероятно, несколько «провинциальным»: крупные города Европы перешли к тому времени на газ.

«Меньшая» Маргарита 

Первым в мире газовым освещением обзавелась столица Британской империи – в 1805 году король Георг V зажег его на одной из улиц лондонского Сити. Еще через четырнадцать лет английское новшество нашло применение в Санкт-Петербурге, а в 1862 году газ уличных рожков осветил Ригу.

Неудивительно, что именно рижанам поручил ревельский магистрат заняться модернизацией уличного освещения и в главном городе Эстляндской губернии. В 1861 году городские власти заключили договор с рижской фирмой «Вайр и Ко», взявшейся выстроить в Ревеле фабрику для производства из древесного угля «фонарного газа» и уложить в землю трубы для подачи газа.

Строительство фабричного здания «неподалеку от купален Крауспа» – неподалеку от Рыбного ряда в Каламая – поручили местному архитектору Рудольфу Отто фон Кнюпферу. К 1865 году здание ее было готово: гордостью его стал резервуар для произведенного топлива, емкостью в 1444 кубических метров.

Не стоит забывать, что это была та эпоха, когда и промышленные здания пытались рядиться во внешние формы тех или иных архитектурных стилей. Наверное, потому газохранилище было выстроено Кнюпфером в форме восьмиугольного цилиндра, напоминающего своим обликом средневековые крепостные сооружения.

Особенно же – находящуюся неподалеку орудийную башню Больших морских ворот. Глядя на панорамы Ревеля, созданные художниками на рубеже XIX–XX, невольно ловишь себя на мысли: что это за «меньшой сестрой» почти у самой береговой линии обзавелась Толстая Маргарита?

От Морских ворот

Оборудование газовой фабрики было изготовлено в Риге, «начинка» газохранилища – в Штеттине, трубы – в Глазго. С последним случилась беда: первый корабль, доставлявший их в Ревель, попал в шторм, и две сотни труб пришлось выкинуть за борт.

По счастью, второй корабль добрался до порта назначения без происшествий, и 2 октября 1865 года рабочие начали раскапывать землю у Малых морских ворот. Отсюда, от пересечения современных улиц Вене и Олевимяги, трасса газопровода потянулась к улице Пикк, а оттуда – по всему городу.

Как сообщали газеты, к началу декабря под тротуары таллиннских улиц были уложены, в пересчете на современные меры длин, свыше пяти километров чугунных труб и установлено 222 уличных фонаря. Еще тысяча подключенных к единой магистрали газовых ламп разместились в конторах, магазинах и жилых домах.

«Работы, которые усердно велись всю осень, теперь уже успешно завершены, и нет никаких сомнений, что в самом скором времени мы увидим в Таллинне то, чего уже давно ожидали», – писал корреспондент тартуской газеты «Eesti Postimmes».

Слепя глаза

5 (по новому стилю – 17) декабря выпало в 1865 году на воскресенье. Потому в решении городских властей зажечь новое уличное освещение во второе воскресенье Адвента видится дополнительный символизм.

С наступлением сумерек к ратуше стали съезжаться дорогие экипажи: магистратская Комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества – губернатора и служащих губернской канцелярии, членов магистрата, гильдейских и цеховых старейшин. Фасад резиденции городских властей был декорирован по торжественному случаю венками и гирляндами из елового лапника.

Весь город столпился в тот вечер перед ратушей. В половине пятого из ратуши спустилась торжественная процессия во главе с бургомистром Эрнстом Карлом Фредериком Бетге и глава муниципалитета лично зажег два первых газовых рожка. Тот час же в небо взмыли подброшенные шляпы, а собравшаяся у ратуши толпа грянула «ура!». Следом зажглись и остальные фонари, самым главным из которых, по мнению «Eesti Postimees», надлежало назвать «большой, пятирожковый, стоящий посреди рынка».

Газовые фонари осветили и интерьеры общественных зданий. Примечательно, что поначалу нашлись среди горожан и те, кто жаловались, мол, лампы в Доме Черноголовых и Канутской гильдии сияют столь ярко, что прямо в глазах рябит с непривычки!

Всепроникающий свет

Последнее обстоятельство, между прочим, послужило для корреспондента «Eesti Postimmes» поводом для написания нравоучительного фельетона, опубликованного 22 декабря 1865 года.
«О да, если мы, подобно узникам в темнице, привыкли жить в тени или малом освещении, наше зрение не может вынести внезапного дневного света, – сокрушался он. – Нам было привычно коротать век при коптящей лучине или чадящем масляном светильнике – и вдруг пришел газ, который разом осветил все – как хорошее, так и скверное».

В словах «все разом», впрочем, была доля преувеличения: газовые фонари осветили далеко не весь Ревель. Вплоть до 1877 года, например, улицы и площади Верхнего города освещались спиртом. В ратуше же, как не покажется это странным, вплоть до 1906 года, привычно пользовались восковыми свечами – точь-в-точь как в Средние века.

Хотя городская электростанция заработала в Ревеле уже в 1915 году, конкуренция между газовым и электрическим уличным освещением продолжалась вплоть до самого конца тридцатых годов. Лишь после войны газовый свет окончательно погас на таллиннских улицах.

Шанс на возрождение

Но погас ли навсегда?

Оказавшись летом нынешнего года в Праге, автор этих строк буквально столкнулся с фонарщиком на знаменитом Карловом мосту. И узнал, что муниципалитет чешской столицы решил вернуться к старинному освещению не из соображений экономии электричества, а к вящей радости туристов.

Быть может, опыт пражан стоит взять на заметку и таллиннцам? Тем более что бывшие некогда газовыми фонари в Таллинне, по счастью, сохранились – разумеется, переделанные под электрические лампы накаливания. Один из них, пятирожковый, стоит на Тоомпеа, у собора Александра Невского.

До полуторавекового юбилея газового освещения в Таллинне остается всего пять лет. Кто знает, не появится ли на улицах Старого города фонарщики в канун знаменательной даты?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!