А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Не было в предшествующей истории Ревеля вечера светлее, чем 5 декабря 1865 года: на улицах и площадях города впервые зажглись газовые фонари.

Нынче их, наверное, уже и не отыщешь.

Но еще каких-нибудь полтора десятка лет тому назад внимательный глаз безошибочно обнаруживал на фасадах зданий Старого города проступающие сквозь толстый слой краски металлические трубочки.

Они, давно уже пребывающие в нерабочем состоянии, по-прежнему тянулись откуда-то из под тротуаров к кованым кронштейнам уличных фонарей. Несли ставшую бессмысленной вахту, на которую они заступили теперь уже в позапрошлом столетии – 145 лет тому назад.

С небес на землю 

Фонари у собора Александра Невского — старейшие уличные фонари в Таллинне.

История таллиннского уличного освещения начинается во второй половине восьмидесятых годов XVIII века. В 1787-м они осветили Верхний город, в 1788-м – нижний. К концу десятилетия в Ревеле насчитывалось 87 фонарей – подвешенных на натянутых над улицами канатах «стеклянных коробок» с двумя масляными светильниками в каждом.

Распоряжением эстляндского генерал-губернатора Филиппа Паулуччи ревельские фонари в 1825 году спустились «с небес на землю», обосновавшись на темно-зеленых деревянных столбах. Там, где места на тротуарах было недостаточно, фонари должны были быть закреплены на кронштейнах, установленных на углах зданий.

Еще через двадцать один год уличному освещению Ревеля довелось пережить еще одну метаморфозу: маломощные масляные светильники было решено заменить спиртовыми лампами. Света от последних и впрямь было побольше – да только слишком часто злоумышленники (а порой – и сами фонарщики) сливали из них горючее, для так сказать, «внутриутробного потребления».

В середине XIX столетия магистрат обсуждал возможность замены спиртовых ламп керосиновыми. Но свет их сочли недостаточно ярким, стоимость топлива – достаточно высокой, а доставку его в необходимых количествах в Ревель – затруднительным. Да и выглядело керосиновое освещение, вероятно, несколько «провинциальным»: крупные города Европы перешли к тому времени на газ.

«Меньшая» Маргарита 

Первым в мире газовым освещением обзавелась столица Британской империи – в 1805 году король Георг V зажег его на одной из улиц лондонского Сити. Еще через четырнадцать лет английское новшество нашло применение в Санкт-Петербурге, а в 1862 году газ уличных рожков осветил Ригу.

Неудивительно, что именно рижанам поручил ревельский магистрат заняться модернизацией уличного освещения и в главном городе Эстляндской губернии. В 1861 году городские власти заключили договор с рижской фирмой «Вайр и Ко», взявшейся выстроить в Ревеле фабрику для производства из древесного угля «фонарного газа» и уложить в землю трубы для подачи газа.

Строительство фабричного здания «неподалеку от купален Крауспа» – неподалеку от Рыбного ряда в Каламая – поручили местному архитектору Рудольфу Отто фон Кнюпферу. К 1865 году здание ее было готово: гордостью его стал резервуар для произведенного топлива, емкостью в 1444 кубических метров.

Не стоит забывать, что это была та эпоха, когда и промышленные здания пытались рядиться во внешние формы тех или иных архитектурных стилей. Наверное, потому газохранилище было выстроено Кнюпфером в форме восьмиугольного цилиндра, напоминающего своим обликом средневековые крепостные сооружения.

Особенно же – находящуюся неподалеку орудийную башню Больших морских ворот. Глядя на панорамы Ревеля, созданные художниками на рубеже XIX–XX, невольно ловишь себя на мысли: что это за «меньшой сестрой» почти у самой береговой линии обзавелась Толстая Маргарита?

От Морских ворот

Оборудование газовой фабрики было изготовлено в Риге, «начинка» газохранилища – в Штеттине, трубы – в Глазго. С последним случилась беда: первый корабль, доставлявший их в Ревель, попал в шторм, и две сотни труб пришлось выкинуть за борт.

По счастью, второй корабль добрался до порта назначения без происшествий, и 2 октября 1865 года рабочие начали раскапывать землю у Малых морских ворот. Отсюда, от пересечения современных улиц Вене и Олевимяги, трасса газопровода потянулась к улице Пикк, а оттуда – по всему городу.

Как сообщали газеты, к началу декабря под тротуары таллиннских улиц были уложены, в пересчете на современные меры длин, свыше пяти километров чугунных труб и установлено 222 уличных фонаря. Еще тысяча подключенных к единой магистрали газовых ламп разместились в конторах, магазинах и жилых домах.

«Работы, которые усердно велись всю осень, теперь уже успешно завершены, и нет никаких сомнений, что в самом скором времени мы увидим в Таллинне то, чего уже давно ожидали», – писал корреспондент тартуской газеты «Eesti Postimmes».

Слепя глаза

5 (по новому стилю – 17) декабря выпало в 1865 году на воскресенье. Потому в решении городских властей зажечь новое уличное освещение во второе воскресенье Адвента видится дополнительный символизм.

С наступлением сумерек к ратуше стали съезжаться дорогие экипажи: магистратская Комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества – губернатора и служащих губернской канцелярии, членов магистрата, гильдейских и цеховых старейшин. Фасад резиденции городских властей был декорирован по торжественному случаю венками и гирляндами из елового лапника.

Весь город столпился в тот вечер перед ратушей. В половине пятого из ратуши спустилась торжественная процессия во главе с бургомистром Эрнстом Карлом Фредериком Бетге и глава муниципалитета лично зажег два первых газовых рожка. Тот час же в небо взмыли подброшенные шляпы, а собравшаяся у ратуши толпа грянула «ура!». Следом зажглись и остальные фонари, самым главным из которых, по мнению «Eesti Postimees», надлежало назвать «большой, пятирожковый, стоящий посреди рынка».

Газовые фонари осветили и интерьеры общественных зданий. Примечательно, что поначалу нашлись среди горожан и те, кто жаловались, мол, лампы в Доме Черноголовых и Канутской гильдии сияют столь ярко, что прямо в глазах рябит с непривычки!

Всепроникающий свет

Последнее обстоятельство, между прочим, послужило для корреспондента «Eesti Postimmes» поводом для написания нравоучительного фельетона, опубликованного 22 декабря 1865 года.
«О да, если мы, подобно узникам в темнице, привыкли жить в тени или малом освещении, наше зрение не может вынести внезапного дневного света, – сокрушался он. – Нам было привычно коротать век при коптящей лучине или чадящем масляном светильнике – и вдруг пришел газ, который разом осветил все – как хорошее, так и скверное».

В словах «все разом», впрочем, была доля преувеличения: газовые фонари осветили далеко не весь Ревель. Вплоть до 1877 года, например, улицы и площади Верхнего города освещались спиртом. В ратуше же, как не покажется это странным, вплоть до 1906 года, привычно пользовались восковыми свечами – точь-в-точь как в Средние века.

Хотя городская электростанция заработала в Ревеле уже в 1915 году, конкуренция между газовым и электрическим уличным освещением продолжалась вплоть до самого конца тридцатых годов. Лишь после войны газовый свет окончательно погас на таллиннских улицах.

Шанс на возрождение

Но погас ли навсегда?

Оказавшись летом нынешнего года в Праге, автор этих строк буквально столкнулся с фонарщиком на знаменитом Карловом мосту. И узнал, что муниципалитет чешской столицы решил вернуться к старинному освещению не из соображений экономии электричества, а к вящей радости туристов.

Быть может, опыт пражан стоит взять на заметку и таллиннцам? Тем более что бывшие некогда газовыми фонари в Таллинне, по счастью, сохранились – разумеется, переделанные под электрические лампы накаливания. Один из них, пятирожковый, стоит на Тоомпеа, у собора Александра Невского.

До полуторавекового юбилея газового освещения в Таллинне остается всего пять лет. Кто знает, не появится ли на улицах Старого города фонарщики в канун знаменательной даты?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!