Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Не было в предшествующей истории Ревеля вечера светлее, чем 5 декабря 1865 года: на улицах и площадях города впервые зажглись газовые фонари.
Нынче их, наверное, уже и не отыщешь.
Но еще каких-нибудь полтора десятка лет тому назад внимательный глаз безошибочно обнаруживал на фасадах зданий Старого города проступающие сквозь толстый слой краски металлические трубочки.
Они, давно уже пребывающие в нерабочем состоянии, по-прежнему тянулись откуда-то из под тротуаров к кованым кронштейнам уличных фонарей. Несли ставшую бессмысленной вахту, на которую они заступили теперь уже в позапрошлом столетии – 145 лет тому назад.
С небес на землю
История таллиннского уличного освещения начинается во второй половине восьмидесятых годов XVIII века. В 1787-м они осветили Верхний город, в 1788-м – нижний. К концу десятилетия в Ревеле насчитывалось 87 фонарей – подвешенных на натянутых над улицами канатах «стеклянных коробок» с двумя масляными светильниками в каждом.
Распоряжением эстляндского генерал-губернатора Филиппа Паулуччи ревельские фонари в 1825 году спустились «с небес на землю», обосновавшись на темно-зеленых деревянных столбах. Там, где места на тротуарах было недостаточно, фонари должны были быть закреплены на кронштейнах, установленных на углах зданий.
Еще через двадцать один год уличному освещению Ревеля довелось пережить еще одну метаморфозу: маломощные масляные светильники было решено заменить спиртовыми лампами. Света от последних и впрямь было побольше – да только слишком часто злоумышленники (а порой – и сами фонарщики) сливали из них горючее, для так сказать, «внутриутробного потребления».
В середине XIX столетия магистрат обсуждал возможность замены спиртовых ламп керосиновыми. Но свет их сочли недостаточно ярким, стоимость топлива – достаточно высокой, а доставку его в необходимых количествах в Ревель – затруднительным. Да и выглядело керосиновое освещение, вероятно, несколько «провинциальным»: крупные города Европы перешли к тому времени на газ.
«Меньшая» Маргарита
Первым в мире газовым освещением обзавелась столица Британской империи – в 1805 году король Георг V зажег его на одной из улиц лондонского Сити. Еще через четырнадцать лет английское новшество нашло применение в Санкт-Петербурге, а в 1862 году газ уличных рожков осветил Ригу.
Неудивительно, что именно рижанам поручил ревельский магистрат заняться модернизацией уличного освещения и в главном городе Эстляндской губернии. В 1861 году городские власти заключили договор с рижской фирмой «Вайр и Ко», взявшейся выстроить в Ревеле фабрику для производства из древесного угля «фонарного газа» и уложить в землю трубы для подачи газа.
Строительство фабричного здания «неподалеку от купален Крауспа» – неподалеку от Рыбного ряда в Каламая – поручили местному архитектору Рудольфу Отто фон Кнюпферу. К 1865 году здание ее было готово: гордостью его стал резервуар для произведенного топлива, емкостью в 1444 кубических метров.
Не стоит забывать, что это была та эпоха, когда и промышленные здания пытались рядиться во внешние формы тех или иных архитектурных стилей. Наверное, потому газохранилище было выстроено Кнюпфером в форме восьмиугольного цилиндра, напоминающего своим обликом средневековые крепостные сооружения.
Особенно же – находящуюся неподалеку орудийную башню Больших морских ворот. Глядя на панорамы Ревеля, созданные художниками на рубеже XIX–XX, невольно ловишь себя на мысли: что это за «меньшой сестрой» почти у самой береговой линии обзавелась Толстая Маргарита?
От Морских ворот
Оборудование газовой фабрики было изготовлено в Риге, «начинка» газохранилища – в Штеттине, трубы – в Глазго. С последним случилась беда: первый корабль, доставлявший их в Ревель, попал в шторм, и две сотни труб пришлось выкинуть за борт.
По счастью, второй корабль добрался до порта назначения без происшествий, и 2 октября 1865 года рабочие начали раскапывать землю у Малых морских ворот. Отсюда, от пересечения современных улиц Вене и Олевимяги, трасса газопровода потянулась к улице Пикк, а оттуда – по всему городу.
Как сообщали газеты, к началу декабря под тротуары таллиннских улиц были уложены, в пересчете на современные меры длин, свыше пяти километров чугунных труб и установлено 222 уличных фонаря. Еще тысяча подключенных к единой магистрали газовых ламп разместились в конторах, магазинах и жилых домах.
«Работы, которые усердно велись всю осень, теперь уже успешно завершены, и нет никаких сомнений, что в самом скором времени мы увидим в Таллинне то, чего уже давно ожидали», – писал корреспондент тартуской газеты «Eesti Postimmes».
Слепя глаза
5 (по новому стилю – 17) декабря выпало в 1865 году на воскресенье. Потому в решении городских властей зажечь новое уличное освещение во второе воскресенье Адвента видится дополнительный символизм.
С наступлением сумерек к ратуше стали съезжаться дорогие экипажи: магистратская Комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества – губернатора и служащих губернской канцелярии, членов магистрата, гильдейских и цеховых старейшин. Фасад резиденции городских властей был декорирован по торжественному случаю венками и гирляндами из елового лапника.
Весь город столпился в тот вечер перед ратушей. В половине пятого из ратуши спустилась торжественная процессия во главе с бургомистром Эрнстом Карлом Фредериком Бетге и глава муниципалитета лично зажег два первых газовых рожка. Тот час же в небо взмыли подброшенные шляпы, а собравшаяся у ратуши толпа грянула «ура!». Следом зажглись и остальные фонари, самым главным из которых, по мнению «Eesti Postimees», надлежало назвать «большой, пятирожковый, стоящий посреди рынка».
Газовые фонари осветили и интерьеры общественных зданий. Примечательно, что поначалу нашлись среди горожан и те, кто жаловались, мол, лампы в Доме Черноголовых и Канутской гильдии сияют столь ярко, что прямо в глазах рябит с непривычки!
Всепроникающий свет
Последнее обстоятельство, между прочим, послужило для корреспондента «Eesti Postimmes» поводом для написания нравоучительного фельетона, опубликованного 22 декабря 1865 года.
«О да, если мы, подобно узникам в темнице, привыкли жить в тени или малом освещении, наше зрение не может вынести внезапного дневного света, – сокрушался он. – Нам было привычно коротать век при коптящей лучине или чадящем масляном светильнике – и вдруг пришел газ, который разом осветил все – как хорошее, так и скверное».
В словах «все разом», впрочем, была доля преувеличения: газовые фонари осветили далеко не весь Ревель. Вплоть до 1877 года, например, улицы и площади Верхнего города освещались спиртом. В ратуше же, как не покажется это странным, вплоть до 1906 года, привычно пользовались восковыми свечами – точь-в-точь как в Средние века.
Хотя городская электростанция заработала в Ревеле уже в 1915 году, конкуренция между газовым и электрическим уличным освещением продолжалась вплоть до самого конца тридцатых годов. Лишь после войны газовый свет окончательно погас на таллиннских улицах.
Шанс на возрождение
Но погас ли навсегда?
Оказавшись летом нынешнего года в Праге, автор этих строк буквально столкнулся с фонарщиком на знаменитом Карловом мосту. И узнал, что муниципалитет чешской столицы решил вернуться к старинному освещению не из соображений экономии электричества, а к вящей радости туристов.
Быть может, опыт пражан стоит взять на заметку и таллиннцам? Тем более что бывшие некогда газовыми фонари в Таллинне, по счастью, сохранились – разумеется, переделанные под электрические лампы накаливания. Один из них, пятирожковый, стоит на Тоомпеа, у собора Александра Невского.
До полуторавекового юбилея газового освещения в Таллинне остается всего пять лет. Кто знает, не появится ли на улицах Старого города фонарщики в канун знаменательной даты?
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.