Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На горке Харью в Таллине, ставят крест! На заметку
  • Холодное время на Пакри
    Острова Пакри: красный цвет массовому туризму? Другая Эстония
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Застывшее Время
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония

Ревель: когда фонари были газовыми

Posted on 02.12.201029.12.2012 By TLN Комментариев к записи Ревель: когда фонари были газовыми нет

Не было в предшествующей истории Ревеля вечера светлее, чем 5 декабря 1865 года: на улицах и площадях города впервые зажглись газовые фонари.

Нынче их, наверное, уже и не отыщешь.

Но еще каких-нибудь полтора десятка лет тому назад внимательный глаз безошибочно обнаруживал на фасадах зданий Старого города проступающие сквозь толстый слой краски металлические трубочки.

Они, давно уже пребывающие в нерабочем состоянии, по-прежнему тянулись откуда-то из под тротуаров к кованым кронштейнам уличных фонарей. Несли ставшую бессмысленной вахту, на которую они заступили теперь уже в позапрошлом столетии – 145 лет тому назад.

С небес на землю 

Фонари у собора Александра Невского — старейшие уличные фонари в Таллинне.

История таллиннского уличного освещения начинается во второй половине восьмидесятых годов XVIII века. В 1787-м они осветили Верхний город, в 1788-м – нижний. К концу десятилетия в Ревеле насчитывалось 87 фонарей – подвешенных на натянутых над улицами канатах «стеклянных коробок» с двумя масляными светильниками в каждом.

Распоряжением эстляндского генерал-губернатора Филиппа Паулуччи ревельские фонари в 1825 году спустились «с небес на землю», обосновавшись на темно-зеленых деревянных столбах. Там, где места на тротуарах было недостаточно, фонари должны были быть закреплены на кронштейнах, установленных на углах зданий.

Еще через двадцать один год уличному освещению Ревеля довелось пережить еще одну метаморфозу: маломощные масляные светильники было решено заменить спиртовыми лампами. Света от последних и впрямь было побольше – да только слишком часто злоумышленники (а порой – и сами фонарщики) сливали из них горючее, для так сказать, «внутриутробного потребления».

В середине XIX столетия магистрат обсуждал возможность замены спиртовых ламп керосиновыми. Но свет их сочли недостаточно ярким, стоимость топлива – достаточно высокой, а доставку его в необходимых количествах в Ревель – затруднительным. Да и выглядело керосиновое освещение, вероятно, несколько «провинциальным»: крупные города Европы перешли к тому времени на газ.

Похожие:  Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения

«Меньшая» Маргарита 

Первым в мире газовым освещением обзавелась столица Британской империи – в 1805 году король Георг V зажег его на одной из улиц лондонского Сити. Еще через четырнадцать лет английское новшество нашло применение в Санкт-Петербурге, а в 1862 году газ уличных рожков осветил Ригу.

Неудивительно, что именно рижанам поручил ревельский магистрат заняться модернизацией уличного освещения и в главном городе Эстляндской губернии. В 1861 году городские власти заключили договор с рижской фирмой «Вайр и Ко», взявшейся выстроить в Ревеле фабрику для производства из древесного угля «фонарного газа» и уложить в землю трубы для подачи газа.

Строительство фабричного здания «неподалеку от купален Крауспа» – неподалеку от Рыбного ряда в Каламая – поручили местному архитектору Рудольфу Отто фон Кнюпферу. К 1865 году здание ее было готово: гордостью его стал резервуар для произведенного топлива, емкостью в 1444 кубических метров.

Не стоит забывать, что это была та эпоха, когда и промышленные здания пытались рядиться во внешние формы тех или иных архитектурных стилей. Наверное, потому газохранилище было выстроено Кнюпфером в форме восьмиугольного цилиндра, напоминающего своим обликом средневековые крепостные сооружения.

Особенно же – находящуюся неподалеку орудийную башню Больших морских ворот. Глядя на панорамы Ревеля, созданные художниками на рубеже XIX–XX, невольно ловишь себя на мысли: что это за «меньшой сестрой» почти у самой береговой линии обзавелась Толстая Маргарита?

От Морских ворот

Оборудование газовой фабрики было изготовлено в Риге, «начинка» газохранилища – в Штеттине, трубы – в Глазго. С последним случилась беда: первый корабль, доставлявший их в Ревель, попал в шторм, и две сотни труб пришлось выкинуть за борт.

По счастью, второй корабль добрался до порта назначения без происшествий, и 2 октября 1865 года рабочие начали раскапывать землю у Малых морских ворот. Отсюда, от пересечения современных улиц Вене и Олевимяги, трасса газопровода потянулась к улице Пикк, а оттуда – по всему городу.

Похожие:  Жертвователи ревельских храмов

Как сообщали газеты, к началу декабря под тротуары таллиннских улиц были уложены, в пересчете на современные меры длин, свыше пяти километров чугунных труб и установлено 222 уличных фонаря. Еще тысяча подключенных к единой магистрали газовых ламп разместились в конторах, магазинах и жилых домах.


«Работы, которые усердно велись всю осень, теперь уже успешно завершены, и нет никаких сомнений, что в самом скором времени мы увидим в Таллинне то, чего уже давно ожидали», – писал корреспондент тартуской газеты «Eesti Postimmes».

Слепя глаза

5 (по новому стилю – 17) декабря выпало в 1865 году на воскресенье. Потому в решении городских властей зажечь новое уличное освещение во второе воскресенье Адвента видится дополнительный символизм.

С наступлением сумерек к ратуше стали съезжаться дорогие экипажи: магистратская Комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества – губернатора и служащих губернской канцелярии, членов магистрата, гильдейских и цеховых старейшин. Фасад резиденции городских властей был декорирован по торжественному случаю венками и гирляндами из елового лапника.

Весь город столпился в тот вечер перед ратушей. В половине пятого из ратуши спустилась торжественная процессия во главе с бургомистром Эрнстом Карлом Фредериком Бетге и глава муниципалитета лично зажег два первых газовых рожка. Тот час же в небо взмыли подброшенные шляпы, а собравшаяся у ратуши толпа грянула «ура!». Следом зажглись и остальные фонари, самым главным из которых, по мнению «Eesti Postimees», надлежало назвать «большой, пятирожковый, стоящий посреди рынка».

Газовые фонари осветили и интерьеры общественных зданий. Примечательно, что поначалу нашлись среди горожан и те, кто жаловались, мол, лампы в Доме Черноголовых и Канутской гильдии сияют столь ярко, что прямо в глазах рябит с непривычки!

Похожие:  Цветные улицы Таллина

Всепроникающий свет

Последнее обстоятельство, между прочим, послужило для корреспондента «Eesti Postimmes» поводом для написания нравоучительного фельетона, опубликованного 22 декабря 1865 года.
«О да, если мы, подобно узникам в темнице, привыкли жить в тени или малом освещении, наше зрение не может вынести внезапного дневного света, – сокрушался он. – Нам было привычно коротать век при коптящей лучине или чадящем масляном светильнике – и вдруг пришел газ, который разом осветил все – как хорошее, так и скверное».

В словах «все разом», впрочем, была доля преувеличения: газовые фонари осветили далеко не весь Ревель. Вплоть до 1877 года, например, улицы и площади Верхнего города освещались спиртом. В ратуше же, как не покажется это странным, вплоть до 1906 года, привычно пользовались восковыми свечами – точь-в-точь как в Средние века.

Хотя городская электростанция заработала в Ревеле уже в 1915 году, конкуренция между газовым и электрическим уличным освещением продолжалась вплоть до самого конца тридцатых годов. Лишь после войны газовый свет окончательно погас на таллиннских улицах.

Шанс на возрождение

Но погас ли навсегда?

Оказавшись летом нынешнего года в Праге, автор этих строк буквально столкнулся с фонарщиком на знаменитом Карловом мосту. И узнал, что муниципалитет чешской столицы решил вернуться к старинному освещению не из соображений экономии электричества, а к вящей радости туристов.

Быть может, опыт пражан стоит взять на заметку и таллиннцам? Тем более что бывшие некогда газовыми фонари в Таллинне, по счастью, сохранились – разумеется, переделанные под электрические лампы накаливания. Один из них, пятирожковый, стоит на Тоомпеа, у собора Александра Невского.

До полуторавекового юбилея газового освещения в Таллинне остается всего пять лет. Кто знает, не появится ли на улицах Старого города фонарщики в канун знаменательной даты?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:газовое освещение, фонарь

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: памятник «телефонному киоску»
Next Post: Таллинн: новый 1941-й год на новый лад

Related Posts

  • Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.
    Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения Хроники Таллина

Это интересно:

...и в 2007 году. На таллиннской широте Хроники Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го. Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки. Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5. В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.
    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Таллин: Здание Братства Черноголовых Хроники Таллина
  • Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви.
    Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Следует знать…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.