А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Дензнакам с изображениями архитектурных памятников Таллинна осталось «жить» в наших кошельках чуть больше месяца.

Если быть совсем точным – месяц и один день: с 14 января будущего года параллельное хождение эстонской национальной и единой европейской валюты прекратится.

Уйдет эпоха. А вместе с ней уйдет и традиция, берущее свое начало из двадцатых годов прошлого, ХХ столетия – традиция изображения на монетах и банкнотах достопримечательностей столицы Эстонии.

Давний обычай

Таллиннский порт на банкноте 1923 года в 1000 эстонских марок

Архитектурные сооружения изображались на денежных знаках с незапамятных времен. Облик многих прославленных сооружений античного мира – таких например, как Александрийский маяк или Иерусалимский Храм – известен нам в самых общих чертах исключительно благодаря искусству резчиком монетных штемпелей.

С падением Римской империи мастерство монетчиков практически сходит на нет – словно для того, чтобы возродиться в позднем Средневековье, став еще более филигранным и изысканным. Не позднее XVI столетия крепостные стены с башнями и шпили христианских церквей вновь стали появляться на обратной стороне монет.

Достаточно подробные «портреты» городов встречаются, как правило, на тех монетах, что были выбиты не могущественными монархами, а магистратами вольных городов. Что и понятно: правительства «купеческих республик» чувствовали себя, вероятно, сопричастными к сооружению построек, ставших объектом гордости горожан.

Гордость за родной город, разумеется, была не чужда и членам ревельского магистрата. И здания, чья слава шагнула дальше крепостных стен, в городе хватало. Не хватало иного – средств в городской казне. Потому, наверное, и традиция чеканки монет с подробной городской панорамой не дошла до нас ни в Средние века, ни в ранее Новое время.

На монеты и банкноты изображение Таллинна впервые попало менее ста лет тому назад. После того, как из важного, но, все же, провинциального, центра он стал столицей независимого государства – Эстонской Республики.

Товар лицом

Главное здание Банка Эстонии на банкноте в 100 марок (после денежной реформы — в 1 крону)

Отметим сразу же: на первых собственных деньгах новорожденной ЭР – кассовых знаках и банковский билетах – искать изображения столицы или ее достопримечательностей – пустое дело.

Эстония мыслила себя государством аграрным, крестьянским, сельским. Бумажные пенни 1918 года выпуска, например, были украшены орнаментом и мотивами северной природы. А на банкноте в 25 марок, выпущенном год спустя, были изображены крестьянки, собирающие в поле картофель: словно в подтверждение насмешливого прозвища – «картофельная республика».

Не следует забывать и о том, что со времен эстонского национального пробуждения шестидесятых годов XIX столетия Таллинн, точнее – Ревель – виделся оплотом чужой и чуждой, немецкой, власти и культуры. По той же причине, вероятно, чуть ли не до конца второй половины двадцатых годов на латвийских банкнотах отсутствовала Рига.

Эстония оказалась подвержена стереотипам в меньшей степени. И уже в 1922 году в обращение был выпущен банковский билет номиналом в 1000 марок. Благодаря ему Таллинн впервые в своей истории обзавелся «персональным портретом», отпечатанным на денежных знаках.

Столица Эстонии была изображена с наиболее выигрышного ракурса – со стороны моря. Над заливом выселись не только шпили старинных церквей, но и вились из фабричных и пароходных труб клубы дыма. И это не случайно – банкнота крупного номинала предназначалась для крупных торговых операций.

Можно было рассчитывать, что она донесет до солидных, прежде всего – зарубежных –предпринимателей облик Таллинна не только как «заповедника старины», но и как бурно развивающегося современного города-порта.

Символы государственности 

Современная певческая эстрада на юбилейной кроне 1999 года выпуска и ее довоенная предшественница, отчеканенная на монете 1933 года

Менее чем через год после того, как на денежных знаках появилось первое изображение Таллинна «в общих чертах», настал черед и отдельных столичных построек.

Первенцем среди них стало здание, и по сей день стоящее на бульваре Эстония под номером 13 – бывшая Ревельская контора Государственного банка Российской империи. А на момент выпуска купюры в обращение – главное здание Банка Эстонии.

Можно предположить, что на выпущенный в обращение 23 мая 1923 года денежный знак номиналом в 100 марок, банковское здание попало еще и в силу того, что в его главном зале, пять лет и три месяца тому назад была провозглашена независимость ЭР.

Еще один символ государственной власти – и, одновременно, памятник не только истории, но и архитектуры – также был запечатлен на денежных знаках все в том, же 1923 году. Это – замок Тоомпеа, внутри средневековых стен которого к тому времени уже выросло здание Рийгикогу.

И хотя место заседания депутатов на банкноте не видно, именно вышгородскому замку была суждена на денежных знаках Эстонской Республики самая долгая и надежная популярность.

Изнанка популярности 

С 1928 года основной денежной единицей стала эстонская крона. «Основной» — потому что былой марке предстояло играть роль вспомогательного платежного средства еще несколько лет. Свидетельство тому – надпечатка нового номинала üks kroon – прямо поверх здания госбанка на уже знакомой нам стомарковой купюре 1923 года.

Ввод в обращение эстонской кроны интересен для нас еще одним событием: благодаря ей Таллинн обзавелся своим изображением не только на бумажных деньгах, но и на металлических: двухкроновых монетах 1930 года, созданных по рисунку графика Гюнтера Рейндорфа.

Выпуск «первой в истории эстонской серебряной монеты», был предварен рекламной кампанией. И оказался сопровожден скандалом – «знающие люди» заметили: замок Тоомпеа изображен на ней именно таким образом, что в самом центре монетного кружка оказался…данскер. Иными словами – средневековый туалет.

Для тех, кто уже успел забыть: банкнота в 1 крону 1992 года выпуска была укаршена вот таким изображением замка Тоомпеа.

Находились и те, кто был недоволен, дескать, изображена именно та часть замка, где в царские времена располагалась тюрьма. Лишь со временем зубоскалы смирились с тем, что бывшее место заключения снесено после пожара 1917 года, а в данскере, после строительства парламентского корпуса, расположена не уборная, а столовая.

Все это, однако, не помешало двухкронововой монете, стать, пожалуй, самой популярной монетой, выпущенной в довоенной ЭР. После того, как эстонская крона к марту 1940 года была выведена из обращения, силуэт замка Тоомпеа на серебряном монетном кружке стал одним из ностальгических символов.

Фон для музыки

Двухкроновые серебряные монеты с изображением замка Тоомпеа, сохранявшиеся в советское время в семьях многих старожилов, более-менее знакомы даже тем, кто далек от нумизматики и истории денежного обращения.

Чего не скажешь еще про одну довоенную монету – номинально выпущенную в свободное обращение, но приуроченную к знаменательному событию. Точнее, даже двум: «официально» посвящена она была юбилейному, Х Певческому празднику, который выпал на 1933 год – пятнадцатилетие ЭР.

Реверс юбилейной монеты украшало изображение стилизованной лиры – символа музыки «в целом». А вот задним планом ей служила одна таллиннская достопримечательность, не сохранившаяся, к сожалению, до наших дней: прежняя эстрада Певческого поля, возведенная на месте нынешней в 1928 году.

Удивительным образом масштабное деревянное сооружение благополучно просуществовало более тридцати лет, пережив военное лихолетье и уступив место нынешней эстраде Певческого поля к 1960 году. Век же самой монеты оказался значительно короче: в обращении она оставалась лишь четыре с половиной года, став затем нумизматической редкостью.

Странным образом история эта перекликается с событиями недавнего прошлого: отчеканенная в 1999 году памятная монета с изображением современной певческой эстрады также известна, пожалуй, разве что коллекционерам.

Загадка Рейндорфа 

Олипийский пятирублевик с изображением Таллинна. 1977 год.

Сложно сказать почему, но на бумажных кронах двоенной ЭР места для изображения отдельных достопримечательностей столицы так и не нашлось.

Впрочем, таллиннский силуэт украшает собой банкноту в 50 крон 1929 года выпуска. Хотя «украшает», быть может – громко сказано: надо иметь очень неплохое зрение, чтобы различить знакомый силуэт Старого города и два парных шпиля Карловской церкви где-то далеко на горизонте.

Полусказочный город-мираж где-то на линии соприкосновении моря и неба: таким увидел Таллинн оформлявший пятидесятикроновую купюру Рейндорф. И одновременно – оставил современникам и потомкам загадку: с какой именно точки изображен силуэт столицы.

Отчетливо читающийся на первом плане мощный плитняковый обрыв наводит на мысль о реверсе современных стокроновых банкнот. Но с сааремааского обрыва Панга Таллинн не разглядеть. Может быть обрыв Тискре? Но Старый город с него не виден. Различим его силуэт с Какумяэ – но тамошний обрыв не столь величественен…

Ответа на эту головоломку оформитель купюры нам не дал. За что, быть может, можно сказать ему и спасибо. Ведь даже на такой прозаической, казалось бы, вещи, как банкнота, «портрет» Таллинна, тем самым обзавелся налетом загадочности.

Юбилейная надежда

Среди работ, поступивших на конкурс оформления новых эстонских крон в 1990 году, таллиннские мотивы, что характерно, встречались, как правило, в проектах, созданных непрофессиональными художниками.

Почему? Сказать сложно. Но можно с уверенностью констатировать: на банкнотах современной Эстонской Республики место нашлось даже для двух достопримечательностей Таллинна: замка Тоомпеа и театра «Эстония».

Первый, напомним, красовался на уже давно исчезнувшей из обращения купюры в 1 крону, второй – на самой редкой из встречающихся в повседневном обороте купюре номиналом в 50 крон.

На предназначенные для повседневного обращения монеты нынешней ЭР Таллинн, увы, не попал вовсе. Как и на эстонские евроценты – хотя два из выставленных на всенародное голосование вариантов их оформления содержали изображение эстрады Певческого поля, а один – еще и шпиль церкви Олевисте.

Что ж, остается утешить себя лишь тем, что строгие правила еврозоны не возбраняют помещать любые изображения на реверс юбилейных монет. И если Таллинну удалось попасть даже на серебряный «олимпийский» пятирублевик СССР, то уж на юбилейные евромонеты он, хочется верить, попадет еще не раз.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!