А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Дензнакам с изображениями архитектурных памятников Таллинна осталось «жить» в наших кошельках чуть больше месяца.

Если быть совсем точным – месяц и один день: с 14 января будущего года параллельное хождение эстонской национальной и единой европейской валюты прекратится.

Уйдет эпоха. А вместе с ней уйдет и традиция, берущее свое начало из двадцатых годов прошлого, ХХ столетия – традиция изображения на монетах и банкнотах достопримечательностей столицы Эстонии.

Давний обычай

Таллиннский порт на банкноте 1923 года в 1000 эстонских марок

Архитектурные сооружения изображались на денежных знаках с незапамятных времен. Облик многих прославленных сооружений античного мира – таких например, как Александрийский маяк или Иерусалимский Храм – известен нам в самых общих чертах исключительно благодаря искусству резчиком монетных штемпелей.

С падением Римской империи мастерство монетчиков практически сходит на нет – словно для того, чтобы возродиться в позднем Средневековье, став еще более филигранным и изысканным. Не позднее XVI столетия крепостные стены с башнями и шпили христианских церквей вновь стали появляться на обратной стороне монет.

Достаточно подробные «портреты» городов встречаются, как правило, на тех монетах, что были выбиты не могущественными монархами, а магистратами вольных городов. Что и понятно: правительства «купеческих республик» чувствовали себя, вероятно, сопричастными к сооружению построек, ставших объектом гордости горожан.

Гордость за родной город, разумеется, была не чужда и членам ревельского магистрата. И здания, чья слава шагнула дальше крепостных стен, в городе хватало. Не хватало иного – средств в городской казне. Потому, наверное, и традиция чеканки монет с подробной городской панорамой не дошла до нас ни в Средние века, ни в ранее Новое время.

На монеты и банкноты изображение Таллинна впервые попало менее ста лет тому назад. После того, как из важного, но, все же, провинциального, центра он стал столицей независимого государства – Эстонской Республики.

Товар лицом

Главное здание Банка Эстонии на банкноте в 100 марок (после денежной реформы — в 1 крону)

Отметим сразу же: на первых собственных деньгах новорожденной ЭР – кассовых знаках и банковский билетах – искать изображения столицы или ее достопримечательностей – пустое дело.

Эстония мыслила себя государством аграрным, крестьянским, сельским. Бумажные пенни 1918 года выпуска, например, были украшены орнаментом и мотивами северной природы. А на банкноте в 25 марок, выпущенном год спустя, были изображены крестьянки, собирающие в поле картофель: словно в подтверждение насмешливого прозвища – «картофельная республика».

Не следует забывать и о том, что со времен эстонского национального пробуждения шестидесятых годов XIX столетия Таллинн, точнее – Ревель – виделся оплотом чужой и чуждой, немецкой, власти и культуры. По той же причине, вероятно, чуть ли не до конца второй половины двадцатых годов на латвийских банкнотах отсутствовала Рига.

Эстония оказалась подвержена стереотипам в меньшей степени. И уже в 1922 году в обращение был выпущен банковский билет номиналом в 1000 марок. Благодаря ему Таллинн впервые в своей истории обзавелся «персональным портретом», отпечатанным на денежных знаках.

Столица Эстонии была изображена с наиболее выигрышного ракурса – со стороны моря. Над заливом выселись не только шпили старинных церквей, но и вились из фабричных и пароходных труб клубы дыма. И это не случайно – банкнота крупного номинала предназначалась для крупных торговых операций.

Можно было рассчитывать, что она донесет до солидных, прежде всего – зарубежных –предпринимателей облик Таллинна не только как «заповедника старины», но и как бурно развивающегося современного города-порта.

Символы государственности 

Современная певческая эстрада на юбилейной кроне 1999 года выпуска и ее довоенная предшественница, отчеканенная на монете 1933 года

Менее чем через год после того, как на денежных знаках появилось первое изображение Таллинна «в общих чертах», настал черед и отдельных столичных построек.

Первенцем среди них стало здание, и по сей день стоящее на бульваре Эстония под номером 13 – бывшая Ревельская контора Государственного банка Российской империи. А на момент выпуска купюры в обращение – главное здание Банка Эстонии.

Можно предположить, что на выпущенный в обращение 23 мая 1923 года денежный знак номиналом в 100 марок, банковское здание попало еще и в силу того, что в его главном зале, пять лет и три месяца тому назад была провозглашена независимость ЭР.

Еще один символ государственной власти – и, одновременно, памятник не только истории, но и архитектуры – также был запечатлен на денежных знаках все в том, же 1923 году. Это – замок Тоомпеа, внутри средневековых стен которого к тому времени уже выросло здание Рийгикогу.

И хотя место заседания депутатов на банкноте не видно, именно вышгородскому замку была суждена на денежных знаках Эстонской Республики самая долгая и надежная популярность.

Изнанка популярности 

С 1928 года основной денежной единицей стала эстонская крона. «Основной» — потому что былой марке предстояло играть роль вспомогательного платежного средства еще несколько лет. Свидетельство тому – надпечатка нового номинала üks kroon – прямо поверх здания госбанка на уже знакомой нам стомарковой купюре 1923 года.

Ввод в обращение эстонской кроны интересен для нас еще одним событием: благодаря ей Таллинн обзавелся своим изображением не только на бумажных деньгах, но и на металлических: двухкроновых монетах 1930 года, созданных по рисунку графика Гюнтера Рейндорфа.

Выпуск «первой в истории эстонской серебряной монеты», был предварен рекламной кампанией. И оказался сопровожден скандалом – «знающие люди» заметили: замок Тоомпеа изображен на ней именно таким образом, что в самом центре монетного кружка оказался…данскер. Иными словами – средневековый туалет.

Для тех, кто уже успел забыть: банкнота в 1 крону 1992 года выпуска была укаршена вот таким изображением замка Тоомпеа.

Находились и те, кто был недоволен, дескать, изображена именно та часть замка, где в царские времена располагалась тюрьма. Лишь со временем зубоскалы смирились с тем, что бывшее место заключения снесено после пожара 1917 года, а в данскере, после строительства парламентского корпуса, расположена не уборная, а столовая.

Все это, однако, не помешало двухкронововой монете, стать, пожалуй, самой популярной монетой, выпущенной в довоенной ЭР. После того, как эстонская крона к марту 1940 года была выведена из обращения, силуэт замка Тоомпеа на серебряном монетном кружке стал одним из ностальгических символов.

Фон для музыки

Двухкроновые серебряные монеты с изображением замка Тоомпеа, сохранявшиеся в советское время в семьях многих старожилов, более-менее знакомы даже тем, кто далек от нумизматики и истории денежного обращения.

Чего не скажешь еще про одну довоенную монету – номинально выпущенную в свободное обращение, но приуроченную к знаменательному событию. Точнее, даже двум: «официально» посвящена она была юбилейному, Х Певческому празднику, который выпал на 1933 год – пятнадцатилетие ЭР.

Реверс юбилейной монеты украшало изображение стилизованной лиры – символа музыки «в целом». А вот задним планом ей служила одна таллиннская достопримечательность, не сохранившаяся, к сожалению, до наших дней: прежняя эстрада Певческого поля, возведенная на месте нынешней в 1928 году.

Удивительным образом масштабное деревянное сооружение благополучно просуществовало более тридцати лет, пережив военное лихолетье и уступив место нынешней эстраде Певческого поля к 1960 году. Век же самой монеты оказался значительно короче: в обращении она оставалась лишь четыре с половиной года, став затем нумизматической редкостью.

Странным образом история эта перекликается с событиями недавнего прошлого: отчеканенная в 1999 году памятная монета с изображением современной певческой эстрады также известна, пожалуй, разве что коллекционерам.

Загадка Рейндорфа 

Олипийский пятирублевик с изображением Таллинна. 1977 год.

Сложно сказать почему, но на бумажных кронах двоенной ЭР места для изображения отдельных достопримечательностей столицы так и не нашлось.

Впрочем, таллиннский силуэт украшает собой банкноту в 50 крон 1929 года выпуска. Хотя «украшает», быть может – громко сказано: надо иметь очень неплохое зрение, чтобы различить знакомый силуэт Старого города и два парных шпиля Карловской церкви где-то далеко на горизонте.

Полусказочный город-мираж где-то на линии соприкосновении моря и неба: таким увидел Таллинн оформлявший пятидесятикроновую купюру Рейндорф. И одновременно – оставил современникам и потомкам загадку: с какой именно точки изображен силуэт столицы.

Отчетливо читающийся на первом плане мощный плитняковый обрыв наводит на мысль о реверсе современных стокроновых банкнот. Но с сааремааского обрыва Панга Таллинн не разглядеть. Может быть обрыв Тискре? Но Старый город с него не виден. Различим его силуэт с Какумяэ – но тамошний обрыв не столь величественен…

Ответа на эту головоломку оформитель купюры нам не дал. За что, быть может, можно сказать ему и спасибо. Ведь даже на такой прозаической, казалось бы, вещи, как банкнота, «портрет» Таллинна, тем самым обзавелся налетом загадочности.

Юбилейная надежда

Среди работ, поступивших на конкурс оформления новых эстонских крон в 1990 году, таллиннские мотивы, что характерно, встречались, как правило, в проектах, созданных непрофессиональными художниками.

Почему? Сказать сложно. Но можно с уверенностью констатировать: на банкнотах современной Эстонской Республики место нашлось даже для двух достопримечательностей Таллинна: замка Тоомпеа и театра «Эстония».

Первый, напомним, красовался на уже давно исчезнувшей из обращения купюры в 1 крону, второй – на самой редкой из встречающихся в повседневном обороте купюре номиналом в 50 крон.

На предназначенные для повседневного обращения монеты нынешней ЭР Таллинн, увы, не попал вовсе. Как и на эстонские евроценты – хотя два из выставленных на всенародное голосование вариантов их оформления содержали изображение эстрады Певческого поля, а один – еще и шпиль церкви Олевисте.

Что ж, остается утешить себя лишь тем, что строгие правила еврозоны не возбраняют помещать любые изображения на реверс юбилейных монет. И если Таллинну удалось попасть даже на серебряный «олимпийский» пятирублевик СССР, то уж на юбилейные евромонеты он, хочется верить, попадет еще не раз.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!