А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двадцать лет своего существования Эстонская Республика обходилась без института президентства.

Из всех атрибутов государственности пост президента в нашей стране – самый молодой: в Основном законе страны он был впервые упомянут осенью 1937 года, а еще полгода спустя в ЭР прошли первые президентские выборы.

С чем было связано двадцатилетнее «беспрезидентство» и что положило конец этой уникальной для политической системы стран предвоенной Европы ситуации самое время вспомнить сейчас, когда дискуссия о необходимости в Эстонии института президентства вновь развернулась в обществе.

Особым путем

Кандидаты на пост главы государства глазами издания Kratt в 1933 году и четыре президента Эстонии по версии пользователей Интернета.

На фоне своих соседей – возникших после Первой мировой войны государств Балтийского региона – новорожденная Эстонская Республика выглядела явным исключением. Уже в 1919 году институт президентства был учрежден в Латвии и Литве, а также в Финляндии.

В нашей стране строительство национальной государственности пошло по несколько иному сценарию. Первые регулирующие данную сферу законодательные акты – распоряжение Комитета спасения №5 от 24 февраля 1918 года и решение правительства ЭР от 9 мая 1919 года говорили об учреждении поста премьер-министра.

О том, что во вновь созданном государстве де-юре отсутствует глава, заговорили во время обсуждения текста будущего Основного закона. 15 июня 1920 года первая Конституция Эстонской республики была принята депутатами Учредительного собрания.

И, практически сразу же, вызвала удивления у зарубежных экспертов-правоведов: руководитель государства даже не был удостоен в ней отдельного раздела, оставаясь фигурой, о которой упоминалось лишь вскользь – в главе о правительстве Республики.

Демократы и романтики

«Самая демократическая в мире», как говорили в начале двадцатых годов, Конституция была принята в Эстонии не случайно. Ведь, вопреки бытующему и по сей день мнению о «буржуазной республике», ЭР на начальном этапе своего существования была государством максимально далеким от этого языкового клише.

Большинство мест в Учредительном собрании, а впоследствии и в Рийгикогу первого созыва принадлежало представителям партий левой политической ориентации. И сама мысль о сосредоточении всей полноты государственной власти в руках одного человека казалась тогдашним законотворцам немыслимой.

Правда, еще во время второго чтения проекта будущей Конституции руководитель фракции Христианской народной партии Яан Латтик предложил учредить в Эстонии пост главы государства и даже назвать его по примеру «прочих стран христианской Европы» президентом. Предложение это было большинством народных избранников единодушно отклонено, однако определенный компромисс по данному вопросу был достигнут: роль лица, представляющего ЭР на официальном уровне, была отведена премьер-министру.

Согласно самой первой Конституции ЭР функции главы государства были распределены между парламентом, правительством и государственным старейшиной. Само название должности последнего, по всей вероятности, отвечала духу национального романтизма: созданное эстонское государство словно апеллировало к временам древней свободы.

Тонкости перевода

В июле 1922 года правительство ЭР постановило, что официальный перевод эстонского термина riigivanem на английский язык должно звучать как State Head, а на французский – как Chef d’Etat, то есть – «глава государства».

При этом особо отмечалось, что на обоих языках разрешается использовать также и термин President. В немецком же языке он и вовсе был признан единственным дозволительным: государственного старейшину немцам надлежало именовать исключительно Staatspräsident.

Для русского языка был предложен термин «глава Республики». Впрочем, на страницах русских газет двадцатых годов часто встречается вариант «глава государства». Равно, как и прямая калька с эстонского – «государственный старейшина».

Конституция Константина

Сколько старейшин правило на территории современной Эстонии вплоть до ее покорения скандинавскими и немецкими крестоносцами в начале XIII века – неведомо. Но точно известно, что на посту государственного старейшины ЭР с 1921 по 1937 год побывали в общей сложности десять человек, причем некоторые из них – неоднократно.

Подобное «мельтешение» номинальных глав государства было обусловлено политической нестабильностью в стране: падение очередного кабинета министров и формирование новой правительственной коалиции приводило к тому, что в роли государственного старейшины оказывались новые политики.

Раздавались голоса, что подобная рокировка выглядит в глазах зарубежных держав не слишком солидно. Однако более существенным, пожалуй, был общий кризис эстонского парламентаризма: повторяющиеся с пугающей частотой колебания государственного курса привели к перевороту 1934 года, когда власть в стране оказалась в руках премьера Константина Пятса.

«Пятсовская» Конституция ЭР в редакции 1934 года значительно расширяла власть государственного старейшины. А еще через три года в силу вступил Закон о переходном периоде, согласно которому официальное название должности главы Республики изменялось: вплоть до созыва нового состава Рийгикогу и избрания президента возглавлять Эстонию надлежало «хранителю государства». Или, как именовали его эмигрантские газеты на русском языке за пределами ЭР – «государственному протектору».

Новый путь

В Конституции ЭР, вступившей в действие с 1 января 1938 года, должности президента уже был посвящен отдельный раздел. Согласно основному закону, глава государства, избираемый сроком на шесть лет, наделялся широкими полномочиями, дававшими ему фактически едва ли не всю полноту исполнительной власти.

«В то время как в Западной Европе происходит коренная ломка существующих там политических режимов, Эстония не могла остаться в стороне от крупных реформ, – писала 26 апреля 1938 года газета «Вести дня». – Прежняя система должна была быть заменена новым порядком, и велик был соблазн ввести и у нас режим, при котором диктатор, вождь заменил бы собой все формы народного представительства».

Статья, опубликованная через два дня после избрания Пятса на вновь созданный пост, подчеркивала, что «Константин Яковлевич» «не поддался этому соблазну, и остро сознавая характер и дух своего народа, отметя все неприемлемое для него, вывел страну на новый путь, при котором принцип народовластия остался сохраненным».

Не смотря на газетные заверения, заслуживающая отдельного рассказа пышная церемония инаугурации «первого в эстонской истории президента», да и само название процитированной статьи – «Надежный кормчий» – свидетельствует о том, что введение президентского правления не оставляла «принципу народовластия» иной роли, кроме декоративной.

Возможность возврата

События, развернувшиеся летом 1940 года, служат тому горьким подтверждением: не даром ряд современных историков полагают, что именно выстроенная Пятсом модель авторитарной президентской республики оказалась весьма благотворной средой для последующей советизации присоединенной к СССР Эстонии…

Во времена существования ЭССР пост президента в ней был упразднен. Когда же, после восстановления государственной независимости ЭР конституционная ассамблея взялась осенью 1991 года за выработку текста нового Основного закона, спор о названии должности главы государства вновь зазвучал в замке Тоомпеа.

Так, член ассамблеи Юри Адамс предложил отказаться от термина «президент» и вернуться к существовавшей изначально должности государственного старейшины. Но предложение это было его коллегами отклонено.

Кто знает, не сложилась бы судьба политической системы нашей страны по-иному, если бы этот призыв был услышан? Ведь по модели государственного устройства нынешняя ЭР больше похоже на Эстонию двадцатых–начала тридцатых годов. А не на президентскую республику последних двух лет своего довоенного существования.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!