А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина
Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двадцать лет своего существования Эстонская Республика обходилась без института президентства.

Из всех атрибутов государственности пост президента в нашей стране – самый молодой: в Основном законе страны он был впервые упомянут осенью 1937 года, а еще полгода спустя в ЭР прошли первые президентские выборы.

С чем было связано двадцатилетнее «беспрезидентство» и что положило конец этой уникальной для политической системы стран предвоенной Европы ситуации самое время вспомнить сейчас, когда дискуссия о необходимости в Эстонии института президентства вновь развернулась в обществе.

Особым путем

Кандидаты на пост главы государства глазами издания Kratt в 1933 году и четыре президента Эстонии по версии пользователей Интернета.

На фоне своих соседей – возникших после Первой мировой войны государств Балтийского региона – новорожденная Эстонская Республика выглядела явным исключением. Уже в 1919 году институт президентства был учрежден в Латвии и Литве, а также в Финляндии.

В нашей стране строительство национальной государственности пошло по несколько иному сценарию. Первые регулирующие данную сферу законодательные акты – распоряжение Комитета спасения №5 от 24 февраля 1918 года и решение правительства ЭР от 9 мая 1919 года говорили об учреждении поста премьер-министра.

О том, что во вновь созданном государстве де-юре отсутствует глава, заговорили во время обсуждения текста будущего Основного закона. 15 июня 1920 года первая Конституция Эстонской республики была принята депутатами Учредительного собрания.

И, практически сразу же, вызвала удивления у зарубежных экспертов-правоведов: руководитель государства даже не был удостоен в ней отдельного раздела, оставаясь фигурой, о которой упоминалось лишь вскользь – в главе о правительстве Республики.

Демократы и романтики

«Самая демократическая в мире», как говорили в начале двадцатых годов, Конституция была принята в Эстонии не случайно. Ведь, вопреки бытующему и по сей день мнению о «буржуазной республике», ЭР на начальном этапе своего существования была государством максимально далеким от этого языкового клише.

Большинство мест в Учредительном собрании, а впоследствии и в Рийгикогу первого созыва принадлежало представителям партий левой политической ориентации. И сама мысль о сосредоточении всей полноты государственной власти в руках одного человека казалась тогдашним законотворцам немыслимой.

Правда, еще во время второго чтения проекта будущей Конституции руководитель фракции Христианской народной партии Яан Латтик предложил учредить в Эстонии пост главы государства и даже назвать его по примеру «прочих стран христианской Европы» президентом. Предложение это было большинством народных избранников единодушно отклонено, однако определенный компромисс по данному вопросу был достигнут: роль лица, представляющего ЭР на официальном уровне, была отведена премьер-министру.

Согласно самой первой Конституции ЭР функции главы государства были распределены между парламентом, правительством и государственным старейшиной. Само название должности последнего, по всей вероятности, отвечала духу национального романтизма: созданное эстонское государство словно апеллировало к временам древней свободы.

Тонкости перевода

В июле 1922 года правительство ЭР постановило, что официальный перевод эстонского термина riigivanem на английский язык должно звучать как State Head, а на французский – как Chef d’Etat, то есть – «глава государства».

При этом особо отмечалось, что на обоих языках разрешается использовать также и термин President. В немецком же языке он и вовсе был признан единственным дозволительным: государственного старейшину немцам надлежало именовать исключительно Staatspräsident.

Для русского языка был предложен термин «глава Республики». Впрочем, на страницах русских газет двадцатых годов часто встречается вариант «глава государства». Равно, как и прямая калька с эстонского – «государственный старейшина».

Конституция Константина

Сколько старейшин правило на территории современной Эстонии вплоть до ее покорения скандинавскими и немецкими крестоносцами в начале XIII века – неведомо. Но точно известно, что на посту государственного старейшины ЭР с 1921 по 1937 год побывали в общей сложности десять человек, причем некоторые из них – неоднократно.

Подобное «мельтешение» номинальных глав государства было обусловлено политической нестабильностью в стране: падение очередного кабинета министров и формирование новой правительственной коалиции приводило к тому, что в роли государственного старейшины оказывались новые политики.

Раздавались голоса, что подобная рокировка выглядит в глазах зарубежных держав не слишком солидно. Однако более существенным, пожалуй, был общий кризис эстонского парламентаризма: повторяющиеся с пугающей частотой колебания государственного курса привели к перевороту 1934 года, когда власть в стране оказалась в руках премьера Константина Пятса.

«Пятсовская» Конституция ЭР в редакции 1934 года значительно расширяла власть государственного старейшины. А еще через три года в силу вступил Закон о переходном периоде, согласно которому официальное название должности главы Республики изменялось: вплоть до созыва нового состава Рийгикогу и избрания президента возглавлять Эстонию надлежало «хранителю государства». Или, как именовали его эмигрантские газеты на русском языке за пределами ЭР – «государственному протектору».

Новый путь

В Конституции ЭР, вступившей в действие с 1 января 1938 года, должности президента уже был посвящен отдельный раздел. Согласно основному закону, глава государства, избираемый сроком на шесть лет, наделялся широкими полномочиями, дававшими ему фактически едва ли не всю полноту исполнительной власти.

«В то время как в Западной Европе происходит коренная ломка существующих там политических режимов, Эстония не могла остаться в стороне от крупных реформ, – писала 26 апреля 1938 года газета «Вести дня». – Прежняя система должна была быть заменена новым порядком, и велик был соблазн ввести и у нас режим, при котором диктатор, вождь заменил бы собой все формы народного представительства».

Статья, опубликованная через два дня после избрания Пятса на вновь созданный пост, подчеркивала, что «Константин Яковлевич» «не поддался этому соблазну, и остро сознавая характер и дух своего народа, отметя все неприемлемое для него, вывел страну на новый путь, при котором принцип народовластия остался сохраненным».

Не смотря на газетные заверения, заслуживающая отдельного рассказа пышная церемония инаугурации «первого в эстонской истории президента», да и само название процитированной статьи – «Надежный кормчий» – свидетельствует о том, что введение президентского правления не оставляла «принципу народовластия» иной роли, кроме декоративной.

Возможность возврата

События, развернувшиеся летом 1940 года, служат тому горьким подтверждением: не даром ряд современных историков полагают, что именно выстроенная Пятсом модель авторитарной президентской республики оказалась весьма благотворной средой для последующей советизации присоединенной к СССР Эстонии…

Во времена существования ЭССР пост президента в ней был упразднен. Когда же, после восстановления государственной независимости ЭР конституционная ассамблея взялась осенью 1991 года за выработку текста нового Основного закона, спор о названии должности главы государства вновь зазвучал в замке Тоомпеа.

Так, член ассамблеи Юри Адамс предложил отказаться от термина «президент» и вернуться к существовавшей изначально должности государственного старейшины. Но предложение это было его коллегами отклонено.

Кто знает, не сложилась бы судьба политической системы нашей страны по-иному, если бы этот призыв был услышан? Ведь по модели государственного устройства нынешняя ЭР больше похоже на Эстонию двадцатых–начала тридцатых годов. А не на президентскую республику последних двух лет своего довоенного существования.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!