А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вокруг нас существует множество вещей и предметов, «официальное название» которых известно куда меньше, чем они сами. Анкерные скрепы – одни из них.

Где чаще, где реже они украшают собой стены домов Старого города. Выделяются на шершавой штукатурке, проступают сквозь слой побелки, красуются на фасадах. Вьются, словно буквы неведомого алфавита.

Все это – анкерные скрепы, анкеры «просто», и даже, если верить Интернет-переводчику, – стенные якоря. Симбиоз конструктивности и декоративности. Архитектурный элемент, ставший одним из таллиннских символов.

С юга на север

Слева направо: анекрные скрепы начала ХХ солетия (два скрещенных якоря), середин и восьмидесятых годов XVII столетия.

Все началось в Италии. На рубеже XIV – XV веков, когда безвестный каменщик догадался укрепить каркас здания кованными металлическими штырями, одновременно стягивающими стены и обеспечивающими дополнительную жесткость балкам межэтажных перекрытий.

Уже к середине XV столетия анкерные скрепы перешагнули Альпы, накрепко закрепившись в архитектуре Франции, а за ней – и Германии. Еще через сто лет надежный конструктивный элемент открыли для себя строители Британии и Нидерландов.

В XVI веке анкерные скрепы проникают в архитектуру страны, где им будет уготована слава едва ли не элемента национального дизайна – в Швецию. За семь лет до того, как на верность шведским королям присягнул ревельский магистрат, этот конструктивный элемент был впервые задействован местными мастерами.

Случилось это в 1551 году при перестройке здания так называемой «акцизной каморы», и по сей день высящейся над переулком, соединяющим переулок Бёрсикяйк с улицей Пикк.

С символикой и без

«Трехмерный» анкер на стене капеллы Клодта при церкви Нигулисте.

Первые анкерные скрепы выковывались итальянскими мастерами как единое целое: четырехгранный «гвоздь», вонзающийся в стену, и его «шляпка».

Конструкция эта была проста в изготовлении, однако недостаточно прочна. Потому достаточно скоро изобретение было рационализировано: «гвоздь» начали сгибать, оставляя на месте сгиба «петельку» вроде игольного ушка. В «ушко» это, на манер нитки, «продевался» металлический штырь.

Именно такие наиболее древние из таллиннских стенных анкеров. Можно сказать почти наверняка: если на фасаде здания закреплена скромная полоска кованого чугуна, похожая на росчерк пера с «точкой» посередине, то появилась она не позднее второй трети XVI века.
Наиболее древние анкеры в самой Италии зачастую имеют форму латинской буквы «Х». В этом видели намек на греческую монограмму Христа. В Таллинне подобный тип анкеров до наших дней не сохранился. Хотя, судя по старинным изображениям, изредка и встречался – на первоначальной колокольне церкви Нигулисте.

Те же, что можно увидать, например, на здании Домской школы на углу улицы Тоом-Кооли и площади Кирику – были установлены реставраторами уже в ХХ веке, чтобы спасти стены здания от «расползания». И никакой связи с основателем христианства они не имеют.

Под крестом

Трудно сказать почему, но «не прижился» в Таллинне и еще один популярный в других странах Европы тип анкеров – в виде латинского креста: продольная перекладина длиннее, поперечная – короче.

фото: (с)  Александр Гужов

Декортаивные «псевдоанкера» в виде жезла Меркурия на фасаде главного здания Банка Эстонии.

Один из них, впрочем, имеется: у окон второго этажа здания, стоящего на углу улиц Лай и Суур-Клоостри. Бывший купеческий дом, основательно перестроенный во второй половине XIX столетия, вот уже которое десятилетие служит науке и искусствам – здесь располагается факультет культуры Таллиннского университета.

Про загадочный кованый крест на доме, носящем, в придачу, не какой-нибудь, а именно тринадцатый номер по улице Лай, в студенческие годы доводилось слыхивать многое. И то, что он, якобы, призван отпугивать нечистую силу от здания, отмеченного «нехорошим числом». И то, что по «не менее достоверным сведениям» он, дескать, отмечает границу владений расположенного неподалеку цистерцианского монастыря…

Все это, разумеется, домыслы. А вот то, что под крестообразным анкером в середине девяностых годов прошлого уже, ХХ века, устраивали «крещение в студенты» для первокурсников-«фуксов» – правда. Как и то, что среди студентов бытовало поверье, мол, во время перекура перед экзаменом или зачетом не лишне взглянуть на металлический крест на стене: тогда сдашь, что называется, «железно»…

Золотой век

Нечто вроде арбалета на стене бывшего амбара на улице Пюхавайму. Подобие увитого лентами церемониального жезла на тыльном, обращенном ко двору, фасаде ратушной аптеки. Четыре цифры под самым скатом крыши неприметного строения по адресу Лаборатоориуми, 14, означающие дату постройки здания: 1687 год.

Все это – анкерные скрепы XVII столетия, ставшего «золотым веком» для ревельских кузнецов. В ту пору в городе не столько строили, сколько перестраивали. Устраивали жилые помещения в бывших складских помещениях, пробивая в них новые окна. Пристраивали к зданиям остекленные эркеры. И закрепляли стены выстроенных еще в Средние века зданий анкерными скрепами.

Впрочем, не только закрепляли, но и украшали. Стоит подойти к выстроенной у северной стены церкви Нигулисте погребальной капелле Клодта, чтобы убедиться: декоративность одержала окончательную победу над функциональностью. Мало того, что кованые украшения помещены не только в плоскости стены, но и перпендикулярно к ней, так еще и закреплены там, где в них нет особой конструктивной надобности.

Однако даже в самые барочные времена по-северному строгий Ревель стремился оставаться самим собой. Здесь не прижилась широко распространенная в XVII веке в Южной Германии и соседней Швеции традиция оформлять анкерные скрепы в виде букв, выкладывая из них поверх штукатурки имя домовладельца и даже – цитаты из Священного писания.

Никогда не окрашивали таллиннские анкеры в яркие цвета – в отличие, опять же, от Германии. Разве что покрывали от ржавчины суриком. Тем поучительнее история c владельцем ресторана Egoist, взявшегося вызолотить две кованые полосы на фасаде своего заведения.

Охрана памятников старины незамедлительно призвала ресторатора к соблюдению исторической достоверности – незачем, дескать, понимать словосочетание «золотой век» буквально.

На службе декору 

Фото: (с) Александр Гужов

Выложенная из анкерных скреп дата перестройки дома на улице Лаборатоориуми.

За золотым веком положено идти веку серебряному, однако для выкованных из шведской руды чугунных украшений таллиннских зданий он, увы, не наступил.

В разоренном Северной войной и чумой Ревеле строили вообще не много. Когда же, во второй половине XVIII века, строительные леса вновь стали расти на городских улицах, барокко безнадежно вышло из моды. Набирающий популярность классицизм вовсе не желал признавать кованые украшения фасадов «своими» – в античном мире ничего подобного не ведали…

На протяжении практически всего позапрошлого столетия с анкерами в Ревеле, равно как и в других городах Европы, шла негласная война. Из стен их «выкорчевывали» редко – как не крути, а конструктивный элемент! Но пытались всячески «скрыть» и «загримировать»: в ход шла краска, побелка, штукатурка.

О них вспомнили лишь в самом начале ХХ столетия. На этот раз – как о чисто декоративном элементе, способном послужить, к тому же, негласным указанием на характер использования того или иного здания, или – на заказчика и дату сооружения.

Именно тогда на фронтоне одного из цехов фабрики Ротерманна появились металлические цифры «1912», неоготический фасад нынешнего Банка Эстонии украсили коваными жезлами Меркурия, а стену принадлежавшего Морскому ведомству здания на улице Олевимяги декорировали скрещенными якорями.

Последняя метаморфоза 

Начиная с двадцатых годов ХХ века, анкерные скобы обретают в таллиннской архитектуре еще одно значение. Усилиями остзейских архитекторов, руководивших реставрационными работами в Старом городе, они превращаются в отличительный знак подлинной старины. Появляясь при этом даже там, где раньше их никогда не было.

Особенно преуспел в этом архитектор Эрнст Кюнерт: именно благодаря ему, два вполне себе «барочных» анкера появились на фасаде отреставрированного им здания Олаевской гильдии на улице Пикк и перестроенного «старшего» из «Трех братьев» на улице Лай. Последние, впрочем, несут на себе печать художественной ковки периода экспрессионизма – как и весь облик «омолодившегося» здания.

Тут, пожалуй, было бы уместно вспомнить о продолжателях дела зодчего-остзейца: мастерах польского объединения PKZ, укрепивших на фасаде отреставрированного ими в семидесятых годах Дома туриста в переулке Ванатуру каэл стилизованный под анкерную скрепу эмблему своего предприятия.

Но справедливее, пожалуй, сразу же переместиться в следующее десятилетие. Точнее – в 1982 год, когда в Таллинне впервые были отмечены Дни Старого города. Их эмблемой стала кованный барочный анкер здания, расположенного во дворе дома по улице Вене, 12. Создан он был за три столетия до того: в восьмидесятых годах XVII века.

Побывав конструктивным и декоративным элементом, анкерные скрепы превратились в символ одного из самых эффектных и красочных городских праздников. Говоря современным языком – стали узнаваемым таллиннским «брендом».

* * *

И пускай далеко не каждый горожанин знает, как «официально» называются радующие глаз кованые украшения старинных фасадов. Но если они и по сей день служат таллиннцам в прямом и переносном смысле – перед создавшими их мастерами остается лишь склониться в уважительном поклоне.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!