Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.
    «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Изображение лошадей, запряженных в ломовую телегу, на витраже в церкви Святого Духа в Таллине (Pühavaimu kirik).
    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования Легенды и загадки Эстонии
  • Обновленная улица Копли На заметку
  • Таллинский трамвай вчера и сегодня Застывшее Время
  • Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг
    «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох
  • Таллинские мастера Личности в истории Таллина
  • Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку

Пролог к Ласнамяэской церкви

Posted on 05.02.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Пролог к Ласнамяэской церкви нет

Зданий, подобных строящейся в Ласнамяэ православной церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», архитектура Ревеля-Таллинна до сих пор еще не знала.

Можно ли писать историко-архитектурный очерк о здании, находящемся пока еще в процессе строительства?

Можно. Если облик его может читаться как резюме к существующей без малого семь веков строительной традиции. И одновременно – служить прологом к новой странице в летописи таллиннских храмов.

Самые первые

Будущая церковь в Ласнамяэ – продолжение традиций древнерусского зодчества и новое слово в архитектуре таллиннских храмов.

От старейшей православной церкви Ревеля до наших лет сохранилось только название. Да еще – не слишком точная топографическая справка: в датированном 1371 годом документе ревельского магистрата говорится, о «русской Никольской кирхе» на Брокусовой горе. То есть – где-то в районе, очерченном современными улицами Пикк, Олевимяги, Сулевимяги.

Об облике первого таллиннского православного храма неизвестно ничего. Немногим больше можно сказать и об архитектуре второго, выстроенного не позднее двадцатых годов XV века на нынешней улице Вене. Чертеж, составленный в конце XVIII столетия, сохранил ее облик – но уже после того, как культовое здание успело побывать и хозяйственной постройкой, и больничной палатой…

Разглядеть что-либо специфически-православное во внешнем облике Никольской церкви на чертеже 1797 года затруднительно. Терпеть православных «схизматиков» светские и церковные власти средневекового Ревеля еще могли. Но позволить им внешне подчеркивать какие-либо особенности «иноверческой» культовой архитектуры – навряд ли.

Запад и Восток

Переход Эстляндии под скипетр Самодержца Всероссийского не слишком отразился на архитектуре православных церквей губернского города Ревеля.

Достаточно вспомнить облик Преображенского собора – главного храма горожан русского происхождения XVIII-XIX столетий. Наскоро преобразованный из бывшей лютеранской, а до того – католической церкви – он и по сей день больше похож на памятник западной, а не восточной архитектурной традиции.

Картина не сильно рознится и за пределами средневековых городских стен: на территории предместий, исторически заселенных «не немцами». Выстроенная «кораблем» Казанская церковь, не уцелевшие церкви Троицкая и Федора Стратилата словно стремятся показаться еще более «европейскими», чем сооруженные во внутренних губерниях России храмы петровских, аннинских, елизаветинских времен.

Далек от традиций русской архитектуры и облик выстроенной к 1827 году на месте былой новой Никольской церкви. Создавший ее петербургский зодчий Луиджи Руска, уроженец итальянской части Швейцарии, не столько желал вписать здание в перспективу улицы Вене, сколько создать столичную, «современную» по своему духу постройку.

Похожие:  Топ-десятка таллиннской нечисти

И с первой, и со второй задачей он справился блистательно. Но ориентированный на отвлеченный идеал «вненациональной» античности храм эпохи позднего классицизма едва ли добавил в архитектуру Ревеля специфически-русскую ноту.

Иной язык

Может показаться парадоксальным, но первым своим проявлением традиция русского зодчества обязана именно местному уроженцу. Губернскому архитектору Христиану Августу Габлеру, выстроившему в середине XIX века церковь на православном кладбище Александра Невского.

Памятник этот не сохранился: он погиб во время бомбардировки Таллинна 4 марта 1944 года. Но его запечатленный фотографами облик свидетельствует: работавший в русле добротной стилизации под архитектурные стили минувших эпох зодчий-остзеец тщательно копировал основные приемы традиционной русской культовой архитектуры.

Насколько это удалось Габлеру? Отчасти: архитектором «первой когорты» он, все-таки, не был. Одно бесспорно – кладбищенская церковь Александра Невского была первым в Ревеле сооружением, вознесшим в городское небо такой новый архитектурный элемент, как купола-луковицы.

И для ревельских бюргеров полуторовековой давности, и для горожан наших дней, именно они являются одним из наиболее явных акцентов иного, отличного от привычно-местного, русского архитектурного языка.

Точность цитаты

Особенно громко и отчетливо язык этот зазвучал в небе главного города Эстляндской губернии на рубеже XIX-ХХ веков, когда на площади перед вышгородском замком был выстроен собор Александра Невского.

«Ревельский собор имеет значение и политическое, – писал о нем изданный в 1915 году путеводитель по городу. – Храмом, сооруженным в лучшей и наиболее высокой части Ревеля – Вышгороде, некогда оплоте иностранного владычества в крае, окончательно закреплена победа православия и русской государственности на прибалтийском побережье».

Неоднократно за последние сто лет подчеркивалось, что собор Александра Невского был выстроен архитектором Михаилом Преображенским в подчеркнуто «антизападном» духе. Точнее – во вкусе кирпичных приходских храмов Москвы и Ярославля второй половины XVII столетия: своего рода «лебединой песни» архитектуры допетровской Руси.

Отдельный вопрос, насколько уместным было механически «увеличивать» эти изначально небольшие, почти «игрушечные» строения до размеров кафедрального собора? Ответом на него могла бы послужить выдержанная в том же архитектурном ключе церковь подворья Пюхтицкого монастыря на нынешней улице Гонсиори.

Похожие:  «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения

Увы, облик самой стилистически точной, а главное – тактичной по отношению к местному городскому ансамблю «архитектурной цитаты» старомосковского зодчества – известен ныне лишь по фотографиям. В 1960 году церковь пала жертвой последней в СССР волны гонения на церковь.

Тоска по Родине

Подчеркнуто «чужеземный» облик собора Александра Невского, равно как и «политическое» его значение, едва не оказалось для храма роковым: в конце двадцатых и середине тридцатых годов всерьез обсуждался вопрос о возможности сноса «символа чужой власти и веры».


Неудивительно, что выстроенные в те же самые годы в Таллинне православные храмы не столько пытаются продемонстрировать элементы и приемы отличной от западной архитектурной традиции, сколько несут в себе щемящую ностальгию по утраченной Родине.

Достаточно съездить в Нымме, к храму Иоанна Крестителя, или побывать в коплиской Никольской церкви, чтобы убедиться – они выстроены эмигрантами и для эмигрантов. Деревянные, неброские, соразмерные окружающей застройке, они похожи на фамильные реликвии, чудом уцелевшие в пору войн и революций.

Тем они ценны для нас и по сей день. А еще тем, что на долгие десятилетия церкви эти оказались последним звеном в разорванной годами советской власти традиции – традиции строительства в Таллинне православных храмов.

Восстановленная связь

Разрыв в «связи времен» для архитектуры храмов Таллинна насчитывает порядка пятидесяти лет. В самой России он оказался на двадцать лет длиннее.

Нет потому ничего удивительного, что архитекторы ряда выстроенных на постсоветском пространстве православных церквей невольно оказались в роли нашего давнишнего знакомого Габлера: копировать образцы они с разным успехом умели, почувствовать саму душу проектируемого строения – увы, нет.

Таллинну, по счастью, повезло. Конкурс проектов будущей православной святыни Ласнамяэ безошибочно определил победителя – совместную работу Олега Жемчугова, Николая Дятко и Евгения Коломейкина: сплав канонических требований православного зодчества и безупречного архитектурного вкуса.

Глядя на проект, а еще лучше – на выстроенное по нему здание – не ошибешься: это действительно православная церковь. Лишенная какой-либо «модерновости», но при этом – однозначно «новаторская» по своему архитектурному языку. Особенно – в контексте городской среды Таллинна.

К иным прообразам

Облик новой ласнамяэской церкви в равной степени чужд как «эмигрантскому», так и «официальному» периоду в истории храмостроения Ревеля-Таллина. Он обращается ни к сентиментальной «деревянной сказке» эпохи позднего модерна первой половины ХХ века, ни к посадской архитектуре допетровской Руси, в ее интерпретации второй половины века XIX.

Похожие:  Природа таллинского района Ласнамяэ

Нет, глядя на ждущий окончания строительства храм, вспоминаешь иные архитектурные прототипы. В первую очередь – древнюю культовую архитектуру купеческой Новгородской Республики. Той самой, «граждане» которой, вероятно, выстроили на таллиннской земле первую православную церковь.

А еще – на домонгольские архитектурные памятники древнего Владимира. Точнее – на Дмитриевскую церковь, которую исследователи заслуженно считают кульминацией в развитии зодчества Владимирского княжества, лишенную как державной «грузности»
Успенского собора, так и почти нереальной хрупкости Покрова на Нерли.

* * *

Использование при сооружении за пределами России художественного языка владимирско-суздальской архитектуры – явление уникальное. Уникально и зодчество раннесредневекового Владимира, в котором мощное византийское звучание сливается с эхом романского стиля Западной Европы.

В современной аранжировке эта удивительная мелодия звучит ныне на въезде в крупнейший жилой район Таллинна. Города, стоящего на стыке цивилизаций Запада и Востока. А значит – подходящего для ее исполнения, как никакой другой.

———————————————————————————————
Митрополит Таллиннской и всея Эстонии Корнилий и мэр Таллинна Эдгар Сависаар приглашают всех таллиннцев на церемонию освящения и воздвижения Креста над храмом в Ласнамяэ.

Церемония состоится в субботу 19 февраля в 12.00.

———————————————————————————————-

Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в цифрах:

• Территория застройки храмового комплекса – 9966,2 кв. метров
• Полезная площадь храма – 3138,7 кв. метров
• В храме могут поместиться до 1000 прихожан
• Общая высота храма с крестом – 48 метров
• Общая сумма пожертвований составляет более 41,00 млн ЕЕК
• В 2010 году общая сумма пожертвований составила 21,67 млн ЕЕК
• По телефону пожертвований на храм в 2010 год позвонили более 1200 раз
• Для окончания строительства храма необходимо еще около 15 млн крон

Пожертвования на строительство храма принимаются:
* позвонив по телефону 1317, вы пожертвуете 200 крон
* можно сделать и банковское перечисление:
Наименование получателя: Lasnamäe Jumalaema Kiriku SA
Назначение платежа: Lasnamäe kiriku ehitamine
Расчетный счет в HANSAPANK: 221021622932
Расчетный счет в SEB: 10220029851013

Йосеф Кац
«Столица»

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения
  • Дома на Журавлином поле
  • От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
  • Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас»
  • Природа таллинского района Ласнамяэ
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Ласнамяэ

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: город анкерных скреп
Next Post: Таллинн: бастионная столица

Related Posts

  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».
    От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина

Это интересно:

Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Лукавый календарь Застывшее Время
Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни. Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа. От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
Окованная железом решетка в верхней части дверей амбара на улице Вене — средневековая вентиляционная система. Восемь веков таллиннской вентиляции Хроники Таллина
Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру. Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»
    Великое в малом На заметку
  • Три шагающих льва Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония. Другая Эстония

Между прочим…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Следует знать…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.