Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин 1970 — 1979 года. Застывшее Время
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • Символика Ордена Меченосцев
    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
  • Еврейский музей на улице Кару На заметку
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии

Таллинн: бастионная столица

Posted on 10.02.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн: бастионная столица нет

Среди своих соседей по балтийскому региону Таллинн, вне сомнения, город самый «бастионный».

Убедиться в этом несложно – достаточно совершить мысленную прогулку по соседним столицам.

Исключительный случай

Под крылом самолета — Ингерманландский батион, ныныешняя горка Харьюмяги. Фото 20-ых годов ХХ века.

Рига срыла свои земляные укрепления без сожаления, сохранив, правда, парковую горку, которая даром что называется Бастионной – бастион даже внешне не напоминает. Хельсинки вынес бастионы «за скобки», соорудив для защиты с моря крепость Суоменлинна, от которой до городского центра – минут пятнадцать на катере.

В принципе, конкуренцию мог бы составить Санкт-Петербург – он, собственно, и начался с бастионов Петропавловской крепости, и сохранил все шесть из шести выстроенных. Но гладь Невы однозначно отсекает их от пространства городского центра: туристам они известны куда лучше, чем самим горожанам.

Таллинн – случай исключительный. Пускай программа строительства бастионного пояса была выполнена здесь едва ли на одну четверть, зато не найти, пожалуй, в Европе второй столицы, где бастион XVII столетия высился бы прямо на главной площади города.

От Дюрера до Эссена

Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей – неизвестно.

Одни приписывают эту мысль немецкому живописцу эпохи Ренессанса, «немецкому Леонардо» Альбрехту Дюреру, другие – безвестным итальянским фортификаторам. Но кто бы это не был, к концу XV столетия прообразы бастионов уже достаточно широко использовались в оборонном зодчестве Западной Европы.

По крайней мере, с начала XVI века новые веяния в фортификационном искусстве проникают и на территорию шведской Прибалтики. В сороковых годах этого столетия первые бастионы возводятся и в Ревеле – один из них, сооруженный для защиты Больших морских ворот, уцелел до наших дней.

«Золотой век» для таллиннских бастионов настал 5 января 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений, составленный генеральным фортификатором Швеции Эриком Дальбергом и ревельским комендантом Паулем фон Эссеном.

Планов громадье
Беглого взгляда на проекты более чем трехвековой давности достаточно, чтобы убедиться: король и его инженеры мыслили с размахом.

Будь подписанный Карлом XI план реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения местных школяров получили бы «наглядное пособие» по географии. Ведь каждый из одиннадцати запланированных бастионов должен был носить имя той или иной провинции Шведского королевства.

Похожие:  За Михайловскими воротами

«Швецию», а также «Ингерманландию» и отвоеванную у Дании «Сконию» можно отыскать в городском пространстве Таллинна и по сей день. Правда, современным горожанам они больше известны под именами горок Харьюмяги, Линдамяги и Раннавяравамяги.

Краеведы вспомнят, пожалуй, что начали строить и «Финляндию» — бастион на нынешней площади Торниде. И только специалистам известно, что если бы не Северная война, то трассу теперешнего Пярнуского шоссе перегораживал бы бастион «Эстония», а на площадь Виру можно было бы любоваться с бастиона «Карелия».

Городское владение

Какое-то время проекты довести намеченное шведским монархом появлялись и после того, как Ревель капитулировал перед войсками Петра I. Но они так и остались на бумаге: не потому ли, что три выстроенных шведами бастиона никоим образом не смогли защитить город в годы Северной войны?

Последний раз в боевую готовность таллиннские укрепления приводились во время Крымской кампании: вопреки закрепившемуся в историографии названию, военные действия 1853-56 годов велись и на Балтике. Тогда же стало очевидным: гарнизон, необходимый для обслуживания даже трех существующих бастионов, городу «не потянуть».

Да и развитие артиллерии сделало свое дело: от каменных и чугунных ядер XVII столетия бастионы защитить могли, от бронебойных снарядов второй половины XIX века – увы. В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка крепостей. А еще через десять лет военное ведомство окончательно передало городские укрепления во владение городу.

Срыть, по примеру соседней Риги, крепостные валы и бастионы, ревельский магистрат на тот момент не мог и помыслить. Средств на это в городской казне не было. Равно как и не было особой необходимости – Ревель едва-едва перешагнул за границы средневековой застройки.

Пора парков

Отцов города полуторовековой давности следует искренне отблагодарить: вместо того, чтобы уничтожать доставшиеся им от предков памятники фортификационного искусства, они стали их активно использовать. На новый – гражданский — манер.


В биографии бывших Шведского и Ингерманландского бастионов парковая страница открылась в 1862 году. В биографии Сконеского – на четверть века позднее. Пик популярности бастионных парков приходится на рубеж XIX-ХХ столетий: время от времени в газетах даже проскальзывает нечто вроде сожаление по поводу того, что горожане словно позабыли о существовании аллей Екатериненталя-Кадриорга.

Похожие:  Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

На бывших бастионах и впрямь было чем заняться. Здесь играли духовые оркестры и выступали популярные шансонье, занимались спортом и дивились цирковому искусству, наслаждались «почти загородным свежим воздухом» и брали напрокат книги в летнем филиале городской библиотеки.

Веселье на бастионах продолжалось и во времена Эстонской Республики, однако звезда их популярности начала клониться к закату. Когда герой опубликованного в «Вестях дня» в 1931 году стихотворного фельетона признавался, что «…как истый патриот/я отменно отдыхаю/лишь на Горке у ворот», читателю было ясно: речь идет о старомодном и не слишком богатом таллиннце.

Почти метро

Кто не питал к таллиннским бастионам особенной любви – так это, похоже, проектировщики линий общественного транспорта.

Нелюбовь эта началась еще в 1888 году, когда при прокладке первой в городе линии конки было решено прорыть бастион у Вируских ворот. Задуманное реализовали: две «половинки» разделенного бастиона превратились в нынешнюю горку Мусумяги и Бастионный сад, расположенный ныне во дворе здания по улице Виру, 23.

Перевод трамвая с конной тяги на электрическую не замедлил породить новый проект: в горку Мусумяги в 1922 году предлагали встроить подстанцию. А в толще бывшего Сконеского бастиона намеревались прокопать почти трехсотметровый туннель, по которому трамваи должны были идти от Балтийского вокзала к площади Виру.

И хотя столь амбициозным планам стать реальностью оказалось не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-32 была проложена улица Раннавярава. Занятые на общественных работах безработные прокопали ее, отрезав парк на бывшем бастионе от Старого города.

Монументальное основание 

Впрочем, таллиннские бастионы вдохновляли на грандиозные проекты не только специалистов-транспортников. Монументальный облик былых фортификационных сооружений словно бы сам подсказывал отцам городам: быть тут месту для памятников и монументов!

Памятник, посвященный семисотлетию основания города, должен был появиться на Сконеском бастионе к 1919 году. Правда, инициаторы его создания никак не могли предположить, что за два года до намеченной даты в России грянет революция, а Ревель превратится в Таллинн, где актуальным станет вопрос сооружения иных монументов.

Похожие:  Выше витрин

Дискуссия о том, как именно должен выглядеть будущий памятник Свободе и где именно он должен стоять – на нареченной в ее честь площади или же по соседству, на горке Харьюмяги, непрестанно продолжалась на протяжении двадцатых-тридцатых годов. В итоге – «выросло что выросло». Единственное, за что нынешний Крест Свободы можно помянуть добрым словом – так это за то, что в ходе работ по его сооружению восточная стена бывшего Ингерманландского бастиона была почти в точности воссоздана.

Не обделены произведениями монументальной пластики и другие таллиннские бастионы. В 1921 году скульптура скорбящей Линды была установлена на Шведском бастионе. А осенью 1996-го на бастионе у Больших морских ворот был открыт памятник жертвам крушения парома «Эстония».

По праву

«Новейшая история» таллиннских бастионов – череда приобретений и утрат.

Искренне жаль, что летом 1997 года сгорел расположенный на Сконеском бастионе летний театр – оригинальный памятник архитектуры сталинского ампира и крупнейшее на тот момент деревянное строение в странах Балтии. Жаль, что и сам расположенный на бастионе парк никак не удается привести в порядок.

С другой стороны, нельзя пройти мимо того факта, что во второй половине восьмидесятых годов семейство бастионов Таллинна… пополнилось. Реставраторами была полностью воссоздана внешняя стена бастиона у Малых морских ворот, за которой скрылись современные постройки: где еще в ХХ веке строили «бастионы», кроме Таллинна?

И главное – с весны прошлого года таллиннские бастионы стали доступны для таллиннцев и гостей города не только «снаружи», но и «изнутри»: подземные ходы под горкой Харьюмяги стали частью экспозиции Городского музея. Случай, между прочем, уникальный: в какой еще европейской столице можно прогуляться по катакомбам фортификационных сооружений XVII столетия?

А раз так – то право называться «бастионной столицей» Таллинн в очередной раз подтверждает. На радость горожанам – и многочисленным туристам.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Пролог к Ласнамяэской церкви
Next Post: Виру: Ворота, улица, отель…

Это интересно:

Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке. «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок. Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры Личности в истории Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Таллиннский Первомай Хроники Таллина
Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь. Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сто лет назад через бывший городской ров был перекинут пешеходный мост.
    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег Личности в истории Таллина
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.
    Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
  • Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
    От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку

Между прочим…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Говорят так:

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Следует знать…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.