А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Среди своих соседей по балтийскому региону Таллинн, вне сомнения, город самый «бастионный».

Убедиться в этом несложно – достаточно совершить мысленную прогулку по соседним столицам.

Исключительный случай

Под крылом самолета — Ингерманландский батион, ныныешняя горка Харьюмяги. Фото 20-ых годов ХХ века.

Рига срыла свои земляные укрепления без сожаления, сохранив, правда, парковую горку, которая даром что называется Бастионной – бастион даже внешне не напоминает. Хельсинки вынес бастионы «за скобки», соорудив для защиты с моря крепость Суоменлинна, от которой до городского центра – минут пятнадцать на катере.

В принципе, конкуренцию мог бы составить Санкт-Петербург – он, собственно, и начался с бастионов Петропавловской крепости, и сохранил все шесть из шести выстроенных. Но гладь Невы однозначно отсекает их от пространства городского центра: туристам они известны куда лучше, чем самим горожанам.

Таллинн – случай исключительный. Пускай программа строительства бастионного пояса была выполнена здесь едва ли на одну четверть, зато не найти, пожалуй, в Европе второй столицы, где бастион XVII столетия высился бы прямо на главной площади города.

От Дюрера до Эссена

Кому впервые пришло в голову облицевать земляное укрепление каменной кладкой или же, напротив, повысить «непробиваемость» каменной башни, заполнив ее изнутри землей – неизвестно.

Одни приписывают эту мысль немецкому живописцу эпохи Ренессанса, «немецкому Леонардо» Альбрехту Дюреру, другие – безвестным итальянским фортификаторам. Но кто бы это не был, к концу XV столетия прообразы бастионов уже достаточно широко использовались в оборонном зодчестве Западной Европы.

По крайней мере, с начала XVI века новые веяния в фортификационном искусстве проникают и на территорию шведской Прибалтики. В сороковых годах этого столетия первые бастионы возводятся и в Ревеле – один из них, сооруженный для защиты Больших морских ворот, уцелел до наших дней.

«Золотой век» для таллиннских бастионов настал 5 января 1686 года, когда король Карл XI утвердил план строительства вокруг города нового пояса укреплений, составленный генеральным фортификатором Швеции Эриком Дальбергом и ревельским комендантом Паулем фон Эссеном.

Планов громадье
Беглого взгляда на проекты более чем трехвековой давности достаточно, чтобы убедиться: король и его инженеры мыслили с размахом.

Будь подписанный Карлом XI план реализован, территория города увеличилась бы втрое. А поколения местных школяров получили бы «наглядное пособие» по географии. Ведь каждый из одиннадцати запланированных бастионов должен был носить имя той или иной провинции Шведского королевства.

«Швецию», а также «Ингерманландию» и отвоеванную у Дании «Сконию» можно отыскать в городском пространстве Таллинна и по сей день. Правда, современным горожанам они больше известны под именами горок Харьюмяги, Линдамяги и Раннавяравамяги.

Краеведы вспомнят, пожалуй, что начали строить и «Финляндию» — бастион на нынешней площади Торниде. И только специалистам известно, что если бы не Северная война, то трассу теперешнего Пярнуского шоссе перегораживал бы бастион «Эстония», а на площадь Виру можно было бы любоваться с бастиона «Карелия».

Городское владение

Какое-то время проекты довести намеченное шведским монархом появлялись и после того, как Ревель капитулировал перед войсками Петра I. Но они так и остались на бумаге: не потому ли, что три выстроенных шведами бастиона никоим образом не смогли защитить город в годы Северной войны?

Последний раз в боевую готовность таллиннские укрепления приводились во время Крымской кампании: вопреки закрепившемуся в историографии названию, военные действия 1853-56 годов велись и на Балтике. Тогда же стало очевидным: гарнизон, необходимый для обслуживания даже трех существующих бастионов, городу «не потянуть».

Да и развитие артиллерии сделало свое дело: от каменных и чугунных ядер XVII столетия бастионы защитить могли, от бронебойных снарядов второй половины XIX века – увы. В 1857 году Ревель был вычеркнут из списка крепостей. А еще через десять лет военное ведомство окончательно передало городские укрепления во владение городу.

Срыть, по примеру соседней Риги, крепостные валы и бастионы, ревельский магистрат на тот момент не мог и помыслить. Средств на это в городской казне не было. Равно как и не было особой необходимости – Ревель едва-едва перешагнул за границы средневековой застройки.

Пора парков

Отцов города полуторовековой давности следует искренне отблагодарить: вместо того, чтобы уничтожать доставшиеся им от предков памятники фортификационного искусства, они стали их активно использовать. На новый – гражданский — манер.

В биографии бывших Шведского и Ингерманландского бастионов парковая страница открылась в 1862 году. В биографии Сконеского – на четверть века позднее. Пик популярности бастионных парков приходится на рубеж XIX-ХХ столетий: время от времени в газетах даже проскальзывает нечто вроде сожаление по поводу того, что горожане словно позабыли о существовании аллей Екатериненталя-Кадриорга.

На бывших бастионах и впрямь было чем заняться. Здесь играли духовые оркестры и выступали популярные шансонье, занимались спортом и дивились цирковому искусству, наслаждались «почти загородным свежим воздухом» и брали напрокат книги в летнем филиале городской библиотеки.

Веселье на бастионах продолжалось и во времена Эстонской Республики, однако звезда их популярности начала клониться к закату. Когда герой опубликованного в «Вестях дня» в 1931 году стихотворного фельетона признавался, что «…как истый патриот/я отменно отдыхаю/лишь на Горке у ворот», читателю было ясно: речь идет о старомодном и не слишком богатом таллиннце.

Почти метро

Кто не питал к таллиннским бастионам особенной любви – так это, похоже, проектировщики линий общественного транспорта.

Нелюбовь эта началась еще в 1888 году, когда при прокладке первой в городе линии конки было решено прорыть бастион у Вируских ворот. Задуманное реализовали: две «половинки» разделенного бастиона превратились в нынешнюю горку Мусумяги и Бастионный сад, расположенный ныне во дворе здания по улице Виру, 23.

Перевод трамвая с конной тяги на электрическую не замедлил породить новый проект: в горку Мусумяги в 1922 году предлагали встроить подстанцию. А в толще бывшего Сконеского бастиона намеревались прокопать почти трехсотметровый туннель, по которому трамваи должны были идти от Балтийского вокзала к площади Виру.

И хотя столь амбициозным планам стать реальностью оказалось не суждено, трасса будущего «подземного трамвая» на карте города заметна: примерно по ней в 1931-32 была проложена улица Раннавярава. Занятые на общественных работах безработные прокопали ее, отрезав парк на бывшем бастионе от Старого города.

Монументальное основание 

Впрочем, таллиннские бастионы вдохновляли на грандиозные проекты не только специалистов-транспортников. Монументальный облик былых фортификационных сооружений словно бы сам подсказывал отцам городам: быть тут месту для памятников и монументов!

Памятник, посвященный семисотлетию основания города, должен был появиться на Сконеском бастионе к 1919 году. Правда, инициаторы его создания никак не могли предположить, что за два года до намеченной даты в России грянет революция, а Ревель превратится в Таллинн, где актуальным станет вопрос сооружения иных монументов.

Дискуссия о том, как именно должен выглядеть будущий памятник Свободе и где именно он должен стоять – на нареченной в ее честь площади или же по соседству, на горке Харьюмяги, непрестанно продолжалась на протяжении двадцатых-тридцатых годов. В итоге – «выросло что выросло». Единственное, за что нынешний Крест Свободы можно помянуть добрым словом – так это за то, что в ходе работ по его сооружению восточная стена бывшего Ингерманландского бастиона была почти в точности воссоздана.

Не обделены произведениями монументальной пластики и другие таллиннские бастионы. В 1921 году скульптура скорбящей Линды была установлена на Шведском бастионе. А осенью 1996-го на бастионе у Больших морских ворот был открыт памятник жертвам крушения парома «Эстония».

По праву

«Новейшая история» таллиннских бастионов – череда приобретений и утрат.

Искренне жаль, что летом 1997 года сгорел расположенный на Сконеском бастионе летний театр – оригинальный памятник архитектуры сталинского ампира и крупнейшее на тот момент деревянное строение в странах Балтии. Жаль, что и сам расположенный на бастионе парк никак не удается привести в порядок.

С другой стороны, нельзя пройти мимо того факта, что во второй половине восьмидесятых годов семейство бастионов Таллинна… пополнилось. Реставраторами была полностью воссоздана внешняя стена бастиона у Малых морских ворот, за которой скрылись современные постройки: где еще в ХХ веке строили «бастионы», кроме Таллинна?

И главное – с весны прошлого года таллиннские бастионы стали доступны для таллиннцев и гостей города не только «снаружи», но и «изнутри»: подземные ходы под горкой Харьюмяги стали частью экспозиции Городского музея. Случай, между прочем, уникальный: в какой еще европейской столице можно прогуляться по катакомбам фортификационных сооружений XVII столетия?

А раз так – то право называться «бастионной столицей» Таллинн в очередной раз подтверждает. На радость горожанам – и многочисленным туристам.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!