А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если судить по географическим названиям исключительно, столица Эстонской Республики находится в местности не просто холмистой, но прямо-таки на «высокогорье».

«На семи холмах, на семи ветрах» – это не про нас. Про Москву, про Рим, про Иерусалим – но точно не про Таллинн.

Потому что возвышенностей разного рода на карте столицы Эстонии можно отыскать более полусотни.

Не высотой славны

За прошедшие полтора века Сулевимяги – бывшая Песчаная или Брокусова горка, а до того – гора-Табор – изменилась до неузнаваемости.

Три из них всякий таллиннец назовет на одном дыхании: Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Даром, что на «горы» они, с точки зрения географии, не тянут: высота в полтора-два десятка метров даже для холма не является значительной.

Еще менее приметны «горы», подарившие названия историческим предместьям Таллинна. Естественная возвышенность Тынисмяги ниже рукотворной Харьюмяги, насыпанной в конце XVII столетия при строительстве вокруг города пояса земляных укреплений. Плеэкмяэ, Кёйсямяэ и Торнимяэ без нивелира, пожалуй, и вовсе не опознать.

Единственное исключение – Тоомпеа: высота плитнякового останца, возвышающегося над крышами Старого города, местами достигает тридцати метров. В абсолютных цифрах – если считать не от реальной земной поверхности, а от уровня моря – высота может показаться еще более внушительной – все пятьдесят.

Впрочем, таллиннские горы знамениты не своими «вершинами». А памятью о городской старине, которая и ныне звучит в их названии. Надо только уметь вслушаться…

Губернаторский пригорок

Страсть таллиннцев величать всякую маломальскую возвышенность горою имеет давние корни. Порой просто диву даешься: отыскать «горы» они умудрялись даже… на холме Тоомпеа.

Так, лет двести тому назад современную вышгородскую улочку Пийскопи, жители Ревеля именовали Дугласовой горой – на том основании, что стоящие здесь постройки принадлежали Густаву Отто фон Дугласу, занимавшему пост губернатора Эстляндии в 1738-1740 годах.

В середине XIX века официальное название сократили до Дугласовой улицы, а в 1935 году, обеспокоившись в очередной раз «засильем неэстонских топонимов», переименовали ее в Пийскопи – Епископскую.

Советской власти служители культа были чужды в той же степени, что и былые губернаторы. С 1948 года улица называлась Каллаку – Наклонной или Покатой: «горное прошлое» улицы можно, при желании, отыскать и в этом топониме. Как, впрочем, и в нынешнем, возвращенном улице в 1989 году: в средневековой переписке холм Тоомпеа именовали порой латинским словосочетанием Мons episcopales – Епископской горой.

Без колдовства

Хорошо, губернатор – фигура приметная, а благодаря своему шотландскому происхождению среди ревельских бюргеров – еще и экзотичная.

Но чем, скажите на милость, чем, кроме своего прозвища, был примечателен некий Йохан Хундипеа, упомянутый в 1702 году в списке жителей предместья Каламая? Однако именно «в честь него» получила свое название горке Хундипеа. А заодно – ведущая к ней улица в нынешнем Пыхъя-Таллинне, мыс и причал.

Еще более удивительные метаморфозы выпали на долю почтенной семьи Брукхусенов или Брокхусенов, владевших недвижимостью между улицей Пикк и Малыми морскими воротами. С 1648 года фамилия их стала основой топонима Брокусберг – Брокусова горка, если переводить дословно.

Все было бы ничего, если бы в устной речи название пригорка в северо-восточной части Старого города не трансформировалось бы со временем в Брокенберг. То есть – в гору Броккен, на которой, если верить «Фаусту» Гёте, слетевшиеся со всей Германии ведьмы справляют на Вальпургиеву ночь свой шабаш.

Кто знает, не стал бы Таллинн и его «ведовская горка» местом паломничества любителей черной и белой магии, если в дело не вмешались бы городские власти: в тридцатые годы Брокусберг названием официально был переименован, став двумя улицами – Олевимяги и Сулевимяги.

Табор или Фавор?

Задолго до того, как бывшая Брокусова горка была поделена между двумя улицами, названными в честь двух второстепенных героев эпоса «Калевипоэг» — Олева и Сулева – называлась она просто Песчаной: Mons arene на латинский или же Zantberg на нижненемецкий манер.

Происхождение этого топонима очевидно: Песчаные горки имеются и в других районах Таллинна. Но носил пригорок у Малых морских ворот и еще одно название, куда как более загадочное Taborsberg – Табор-гора. Судя по документам, оно бытовало в речи горожан вплоть до начала XIX столетия.

Полвека тому назад краевед Александр Киви предложил следующую расшифровку: на горке, где некогда стояла первая православная церковь Ревеля, селились русские купцы. На ярмарки их приезжало столько, что вместить всех гостей торговое подворье на улице Вене не могло – и им приходилось жить в шатрах или палатках, табором.

Возможно, именно так оно и было – хотя использование слово «табор» по отношению к палаточному лагерю купцов и не выглядит слишком убедительным. Но не стоит забывать о том, что Табором «с прописной буквы» называется в немецком языке библейская гора Фавор, место преображения Господня.

Откуда библейский топоним взялся в Ревеле? Оттуда же, откуда и его близнец – Голгофа или Иерусалимская горка, располагавшаяся в Средние века на территории между позднейшим Пярнуским шоссе и улицей Вана-Лыуна.

Оба они – свидетели идеологической программы Северных крестовых походов: стремления видеть во вновь покоряемых землях прямое «отражение» далекой Палестины. И если в одной возвышенности средневековые ревельцы «видели» Голгофу, то почему было бы не узреть в другой возвышенности гору Фавор?

Святые и грешники

Если Голгофа или Иерусалимская горка были для далеких предков современных таллиннцев местом благочестивого паломничества, то расположенный по соседству с ней пригорок был последним прибежищем не праведников, а грешников. Можно даже сказать – вечным прибежищем. Потому что на углу Пярнуского шоссе с улицей Лийвалайя, примерно за зданием нынешнего техникума, по крайней мере, с середины XIV века, находилась городская виселица.

Просуществовала виселица до 1876 года, когда на ней был вздернут последний преступник – запальчивый горожанин, насмерть забивший мясника, не слишком удачно пошутившего насчет внешности покупателя.

После этого виселицу сломали – но название Вылламяги, то есть – Висельная горка, просуществовало еще полвека. И даже дало название целому району – Кививылласте, или Каменные виселицы.

Похоже, что последнее – единственный топоним, который не был «восстановлен» в ходе недавней кампании по увековечиванию бытовавших до того лишь в устной речи названий исторических поселений.

Что и немудрено: слишком уж недобрая у места слава. Да и бренные останки несчастных правонарушителей нет-нет – да и находят во время рытья очередного строительного котлована в районе былой Висельной горки.

Преднамеренные «случайности»

Предсказывать судьбу изустного топонима – дело безнадежное: прервется род домовладельцев, окажется снесена та или иная постройка, сменится вывеска знаменитого некогда трактира и корчмы – и название местности сгинет без следа.
Целый ряд подобных «самопроизвольных» наименований довелось пережить горке Маарьямяэ, на которой высится ныне филиал Эстонского исторического музея – замок Орлова-Давыдова.

Изначально она именовалась Штритберг или Кройцберг – Гора сражения или Гора Креста: по-видимому, в память о вооруженной стычке времен Ливонской войны и о памятнике, установленном нам могилой павших в нем ревельских ополченцев.

В 1811 году местность приобрел купец Йохан Готлиб Клеменетц, решивший создать на ней сахарную мануфактуру. Название горки не замедлило смениться на Сахарную. Очередной новый владелец возвышенности перестроил бывшие производственные корпуса в загородное поместье – и горка стала называться Мариинской.

Бывало и наоборот: в стихийный процесс переименований вмешивалась человеческая воля. Чем, кроме ее вмешательства, можно объяснить то стремление, с которым землемеры-немцы «по ошибке» наносили в XIХ столетии топоним Сыямяэ в форме Сеамяги? Оно и понятно: название «Гора войны» явно хранило память о восстании 1343 года, когда ополчение эстонских крестьян подошло к самым стенам Ревеля. А вот «Свиная гора» подобные воспоминания не навевает – мало ли свиней пасется в округе? Да еще – и звучит похоже…

Не последние

Установленные несколько лет тому назад на остатках полубастиона у Вируских ворот скульптуры целующихся навсегда, вероятно, закрепили за возвышенностью ее романтическое название Мусумяги – Поцелуева горка.

Мельница, в начале девяностых выстроенная за воротами Таллиннского зоопарка, создает визуальное подтверждение топониму Вескимяги – Мельничная горка. И хранит память о своей предшественнице – магистратской мельнице. Мукой с этой мельницы еще полтора века тому назад выплачивали часть жалования служащим городской канцелярии и учителям городской гимназии.

В ноябре прошлого года на официальную карту Таллинна вернулся еще один «горный» топоним: Пооламяги, Польская горка, расположенная на территории уничтоженного при советах Католического кладбища.

Нет сомнения, что он не будет последним.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!