Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Когда и как Западное Причудье заселялось русскими? Другая Эстония
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Третья. Застывшее Время

Горы столичного города Таллина

Posted on 27.02.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Горы столичного города Таллина нет

Если судить по географическим названиям исключительно, столица Эстонской Республики находится в местности не просто холмистой, но прямо-таки на «высокогорье».

«На семи холмах, на семи ветрах» – это не про нас. Про Москву, про Рим, про Иерусалим – но точно не про Таллинн.

Потому что возвышенностей разного рода на карте столицы Эстонии можно отыскать более полусотни.

Не высотой славны

За прошедшие полтора века Сулевимяги – бывшая Песчаная или Брокусова горка, а до того – гора-Табор – изменилась до неузнаваемости.

Три из них всякий таллиннец назовет на одном дыхании: Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Даром, что на «горы» они, с точки зрения географии, не тянут: высота в полтора-два десятка метров даже для холма не является значительной.

Еще менее приметны «горы», подарившие названия историческим предместьям Таллинна. Естественная возвышенность Тынисмяги ниже рукотворной Харьюмяги, насыпанной в конце XVII столетия при строительстве вокруг города пояса земляных укреплений. Плеэкмяэ, Кёйсямяэ и Торнимяэ без нивелира, пожалуй, и вовсе не опознать.

Единственное исключение – Тоомпеа: высота плитнякового останца, возвышающегося над крышами Старого города, местами достигает тридцати метров. В абсолютных цифрах – если считать не от реальной земной поверхности, а от уровня моря – высота может показаться еще более внушительной – все пятьдесят.

Впрочем, таллиннские горы знамениты не своими «вершинами». А памятью о городской старине, которая и ныне звучит в их названии. Надо только уметь вслушаться…

Губернаторский пригорок

Страсть таллиннцев величать всякую маломальскую возвышенность горою имеет давние корни. Порой просто диву даешься: отыскать «горы» они умудрялись даже… на холме Тоомпеа.

Так, лет двести тому назад современную вышгородскую улочку Пийскопи, жители Ревеля именовали Дугласовой горой – на том основании, что стоящие здесь постройки принадлежали Густаву Отто фон Дугласу, занимавшему пост губернатора Эстляндии в 1738-1740 годах.

В середине XIX века официальное название сократили до Дугласовой улицы, а в 1935 году, обеспокоившись в очередной раз «засильем неэстонских топонимов», переименовали ее в Пийскопи – Епископскую.

Советской власти служители культа были чужды в той же степени, что и былые губернаторы. С 1948 года улица называлась Каллаку – Наклонной или Покатой: «горное прошлое» улицы можно, при желании, отыскать и в этом топониме. Как, впрочем, и в нынешнем, возвращенном улице в 1989 году: в средневековой переписке холм Тоомпеа именовали порой латинским словосочетанием Мons episcopales – Епископской горой.

Похожие:  Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

Без колдовства

Хорошо, губернатор – фигура приметная, а благодаря своему шотландскому происхождению среди ревельских бюргеров – еще и экзотичная.

Но чем, скажите на милость, чем, кроме своего прозвища, был примечателен некий Йохан Хундипеа, упомянутый в 1702 году в списке жителей предместья Каламая? Однако именно «в честь него» получила свое название горке Хундипеа. А заодно – ведущая к ней улица в нынешнем Пыхъя-Таллинне, мыс и причал.

Еще более удивительные метаморфозы выпали на долю почтенной семьи Брукхусенов или Брокхусенов, владевших недвижимостью между улицей Пикк и Малыми морскими воротами. С 1648 года фамилия их стала основой топонима Брокусберг – Брокусова горка, если переводить дословно.

Все было бы ничего, если бы в устной речи название пригорка в северо-восточной части Старого города не трансформировалось бы со временем в Брокенберг. То есть – в гору Броккен, на которой, если верить «Фаусту» Гёте, слетевшиеся со всей Германии ведьмы справляют на Вальпургиеву ночь свой шабаш.

Кто знает, не стал бы Таллинн и его «ведовская горка» местом паломничества любителей черной и белой магии, если в дело не вмешались бы городские власти: в тридцатые годы Брокусберг названием официально был переименован, став двумя улицами – Олевимяги и Сулевимяги.

Табор или Фавор?

Задолго до того, как бывшая Брокусова горка была поделена между двумя улицами, названными в честь двух второстепенных героев эпоса «Калевипоэг» — Олева и Сулева – называлась она просто Песчаной: Mons arene на латинский или же Zantberg на нижненемецкий манер.

Происхождение этого топонима очевидно: Песчаные горки имеются и в других районах Таллинна. Но носил пригорок у Малых морских ворот и еще одно название, куда как более загадочное Taborsberg – Табор-гора. Судя по документам, оно бытовало в речи горожан вплоть до начала XIX столетия.

Полвека тому назад краевед Александр Киви предложил следующую расшифровку: на горке, где некогда стояла первая православная церковь Ревеля, селились русские купцы. На ярмарки их приезжало столько, что вместить всех гостей торговое подворье на улице Вене не могло – и им приходилось жить в шатрах или палатках, табором.

Похожие:  Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре


Возможно, именно так оно и было – хотя использование слово «табор» по отношению к палаточному лагерю купцов и не выглядит слишком убедительным. Но не стоит забывать о том, что Табором «с прописной буквы» называется в немецком языке библейская гора Фавор, место преображения Господня.

Откуда библейский топоним взялся в Ревеле? Оттуда же, откуда и его близнец – Голгофа или Иерусалимская горка, располагавшаяся в Средние века на территории между позднейшим Пярнуским шоссе и улицей Вана-Лыуна.

Оба они – свидетели идеологической программы Северных крестовых походов: стремления видеть во вновь покоряемых землях прямое «отражение» далекой Палестины. И если в одной возвышенности средневековые ревельцы «видели» Голгофу, то почему было бы не узреть в другой возвышенности гору Фавор?

Святые и грешники

Если Голгофа или Иерусалимская горка были для далеких предков современных таллиннцев местом благочестивого паломничества, то расположенный по соседству с ней пригорок был последним прибежищем не праведников, а грешников. Можно даже сказать – вечным прибежищем. Потому что на углу Пярнуского шоссе с улицей Лийвалайя, примерно за зданием нынешнего техникума, по крайней мере, с середины XIV века, находилась городская виселица.

Просуществовала виселица до 1876 года, когда на ней был вздернут последний преступник – запальчивый горожанин, насмерть забивший мясника, не слишком удачно пошутившего насчет внешности покупателя.

После этого виселицу сломали – но название Вылламяги, то есть – Висельная горка, просуществовало еще полвека. И даже дало название целому району – Кививылласте, или Каменные виселицы.

Похоже, что последнее – единственный топоним, который не был «восстановлен» в ходе недавней кампании по увековечиванию бытовавших до того лишь в устной речи названий исторических поселений.

Что и немудрено: слишком уж недобрая у места слава. Да и бренные останки несчастных правонарушителей нет-нет – да и находят во время рытья очередного строительного котлована в районе былой Висельной горки.

Похожие:  Эхо победы

Преднамеренные «случайности»

Предсказывать судьбу изустного топонима – дело безнадежное: прервется род домовладельцев, окажется снесена та или иная постройка, сменится вывеска знаменитого некогда трактира и корчмы – и название местности сгинет без следа.
Целый ряд подобных «самопроизвольных» наименований довелось пережить горке Маарьямяэ, на которой высится ныне филиал Эстонского исторического музея – замок Орлова-Давыдова.

Изначально она именовалась Штритберг или Кройцберг – Гора сражения или Гора Креста: по-видимому, в память о вооруженной стычке времен Ливонской войны и о памятнике, установленном нам могилой павших в нем ревельских ополченцев.

В 1811 году местность приобрел купец Йохан Готлиб Клеменетц, решивший создать на ней сахарную мануфактуру. Название горки не замедлило смениться на Сахарную. Очередной новый владелец возвышенности перестроил бывшие производственные корпуса в загородное поместье – и горка стала называться Мариинской.

Бывало и наоборот: в стихийный процесс переименований вмешивалась человеческая воля. Чем, кроме ее вмешательства, можно объяснить то стремление, с которым землемеры-немцы «по ошибке» наносили в XIХ столетии топоним Сыямяэ в форме Сеамяги? Оно и понятно: название «Гора войны» явно хранило память о восстании 1343 года, когда ополчение эстонских крестьян подошло к самым стенам Ревеля. А вот «Свиная гора» подобные воспоминания не навевает – мало ли свиней пасется в округе? Да еще – и звучит похоже…

Не последние

Установленные несколько лет тому назад на остатках полубастиона у Вируских ворот скульптуры целующихся навсегда, вероятно, закрепили за возвышенностью ее романтическое название Мусумяги – Поцелуева горка.

Мельница, в начале девяностых выстроенная за воротами Таллиннского зоопарка, создает визуальное подтверждение топониму Вескимяги – Мельничная горка. И хранит память о своей предшественнице – магистратской мельнице. Мукой с этой мельницы еще полтора века тому назад выплачивали часть жалования служащим городской канцелярии и учителям городской гимназии.

В ноябре прошлого года на официальную карту Таллинна вернулся еще один «горный» топоним: Пооламяги, Польская горка, расположенная на территории уничтоженного при советах Католического кладбища.

Нет сомнения, что он не будет последним.

Йосеф Кац
«Столица»

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся
  • «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали.
  • Как Ревель Таллинном стал

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:гора, название, топонимика

Навигация по записям

Previous Post: Виру: Ворота, улица, отель…
Next Post: Балтийское море глазами музейщика

Related Posts

  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • Как Ревель Таллинном стал Хроники Таллина
  • Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты.
    «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина

Это интересно:

Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85. Поддельная дата Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год. Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
Бастион Скооне сегодня. Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннский мудрец, Лев Лившиц
    Каменных дел мастера Хроники Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина

Между прочим…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Говорят так:

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.