Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Книга Йосефа Каца «Городской голова Гиацинтов» — рассказ не только о выдающейся фигуре в истории русского Таллинна, но и о жизни нынешней столицы Эстонии сто лет тому назад.
Презентация изданной при поддержке Таллиннской городской управы на эстонском и русском языках книги культуролога, краеведа и журналиста газеты «Столица» Йосефа Каца состоялась сегодня в книжном магазине Apollo на втором этаже торгового центра Solaris.
Многое в малом
Выступая на презентации, мэр Таллинна Эдгар Сависаар подчеркнул, что представляемая сегодня книга – о человеке, который успел сделать очень мало, если исходить из его способностей, и очень много, если исходить из влияния, которое оказали его действия на будущее нашего города и всей Эстонии.
«Гиацинтов стал первым городским головой в Таллинне, который, будучи представителем эстонско-русского блока на выборах в 1904 году, сломал гегемонию немцев на власть в городе, – подчеркнул мэр. – Через год он открыто осудил расстрел на Новом рынке в Таллинне. Это обошлось ему дорого – он потерял не только пост, но и здоровье. Но его пример не утратил значения и век спустя, доказывая, что достоинство человека определяется не его национальностью, а его честностью и порядочностью».
«Биография Гиацинтова, которой посвящена книга, — сказал Сависаар, — служит уроком нынешнему и грядущим поколениям».
Мир и музей
Как отметила вице-мэр Яна Тоом, издание книги о Гиацинтове была осуществлена в рамках программы форума «Гражданский мир». «Чем больше мы находим в истории нашего города фигур, способных объединить интересы эстонцев и русских воедино, тем больше надежд на то, что мир и согласие возможны и в современном социуме Эстонии», – считает она.
По словам Тоом, выпуск книги о первом русском городском голове Ревеля – один из первых практических шагов в деятельности Русского музея Эстонии. «До сих пор при этом словосочетании можно было вспомнить разве что запущенное здание на окраине Кадриорга, – отметила вице-мэр. – Теперь же у нас есть свидетельство того, что под эгидой создаваемого музея ведется работа по исследованию и популяризации русской страницы в истории города».
Тоом особо подчеркнула то, что книга одновременно издана на русском и эстонском языке. «Даже тот, кто не знает одного из них, волей-неволей начнет заглядывать в русский или эстонский вариант, – пояснила она. – Пускай даже из праздного любопытства. Но с этого и начинается интеграция – не та, о которой говорят, а реальная».
Трехмерная картина
«К сожалению, семейный архив живущих в Таллинне и по сей день семьи Гиацинтовых сгорел во время мартовской бомбардировки 1944 года, – рассказывает автор книги . – Потому образ главного героя мне пришлось воссоздавать буквально по крупицам, используя архивные материалы – в частности, протоколы заседания Ревельской городской Думы, а также публикации газетах как Ревеля, так и других городов Российской империи».
Как подчеркивает автор, в своей книге он хотел рассказать не только о заявленном в ее заглавии главном герое, но и о его ближайших соратниках – будущих ведущих фигурах политики Эстонской Республики. Таких, например, как Яан Поска и Константин Пятс. А также – о повседневной жизни Ревеля рубежа XIX-XX веков: для современного русскоязычного читателя тема эта остается не слишком известной.
«Повествование в книге ведется одновременно в трех плоскостях – официальной, газетной и личностной, – продолжает Кац. – Таким образом, получается нечто вроде того, что в современном языке принято называть «портретом в трехмерном пространстве». Надеюсь, знакомство с ним позволит лучше узнать и полюбить Таллинн и его историю».
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.