Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Замечательно подготовленный отчёт о путешествии в наш город россиян. Вторая часть. Вызывает улыбку, так как непривычно смотреть на Родину со стороны, через оптику блаженных мечтателей и сказочников. Но залюбуешься картинками, и тут же, непременно возникает желание скорее ехать в Таллинн, и увидеть это всё великолепие самому. При этом, на секундочку забываешь, что уже здесь, и живёшь ни первый и даже не второй десяток лет. Но всё равно, интересно.
Внимание отчёт привлёк, конечно же фотографиями, но игнорировать такое описание, просто невозможно. Оставляю.
Сюда же прилетел петух из Тосканы.
Турки со своей шаурмой тоже добрались до Эстонии.
Продавщица молотком скалывает лед со ступенек небольшой сувенирной лавки.
Если заведение открыто, то его обозначают горящими свечками. // 🙂
Русская церковь. Бросается в глаза, что все представительства РПЦ в Прибалтике выглядят ухоженными и хорошо отреставрированными. Деньги у нашей церкви есть.
Ворота храма. Рядом с большими воротами есть детская калитка. Зачем — непонятно. // 🙂 В старое время. люди были меньше. «Детская калитка» сделана для людей, и что-бы не забывали кланяться. Ворота же, вероятно для лошадных господ. Это ворота во дворик при католическом костёле, что неподалёку от православного храма.
Сувениры. Разнообразные вязаные шапки, варежки и чулочки.
Раньше сразу за этими воротами старого города был порт, сейчас море отступило, и теперь до порта 1-2 километра. //
🙂
Это ни за этими воротами море было, а за воротами у башни «Толстая Маргаритта». Правда, это тоже не совсем верная байка. Море, конечно, отступило, но не на много. Такой процесс должен был бы происходить длительное время, и быть постоянным. За пять-семь веков (допустим, что стены возвели так давно), «отсупления», были бы заметны и менее значительные отступления моря, в течении последнего века. А такого отступления нет. Кроме того, уровень должен был бы понизиться и на берегах других городов. Так что, не нужно верить в легенды. Просто, крепость строили немного в стороне, не впритык. Что разумно. С кораблей труднее обстрелять стены в таком случае, а береговую артиллерию всегда можно подвести поближе, создав тем самым первую линию обороны.
Внутри водосточных труб проложены обогревающие провода, чтобы зимой не замерзали. //:)) А это, не безопасно? На самом деле, просто пошутили, воткнув так провод. Иначе хулиганы срежут, и туристов начнёт током колбасить. Тогда уж точно не замёрзнешь…
Верхний город находится на вершине холма и хорошо защищен от нижней части. В него ведет всего пара узких дорожек, которые перекрываются мощными воротами. На всякий случай. // :))) Хорошо, если бы так! Каждый эстоноземелец смог бы встреть утром спешащих на работу членов избранного правительства. Есть ещё одна дорога, правда туристы её не заметили вероятно. Там автомобильный подъезд. В 1991-ом, в августе, его баррикадировали огромными гранитными блоками от танков.
Из-за проблемы с герметичностью вокруг водосточных труб образуются мощные ледяные наросты. //:)) А как же отопительные провода?
Собор Александра Невского, сразу видно, что за ним следит РПЦ.
Фундаментальный туалет, отделанный под мрамор. :)) //Это, жесть! В смысле, не под мрамор…
В 13-14 веках Эстония была Датской колонией. Название эстонской столицы Таллин означает «датский город». Герб с изображением трех синих львов — память о тех временах.
На узких улочках Верхнего города трубы огораживают решетками, чтобы их не повредили машины во время маневрирования.
Винный погребок, сделанный из снега. :)) // Ага, а внутри шайтан-королева снежная…
В Европе распространено коллекционирование расплющенных монеток с символом того места, где ты был. Обычно это выглядит как небольшой аппарат — кидаешь монетку, крутишь ручку, приводящую в действие механизм, забираешь расплющенную монетку. В Старом городе Таллина такие памятные сувениры делает настоящий живой кузнец. 🙂 // На самом деле, это охранник из агенства. Потому как, карманники чистят доверчивых туристов, и надо с ними что-то делать. Монетки плющить, — это дополнительная халтура у него.
Памятник трубочисту. Потереть его пуговицы — на счастье.
Дороги, не предназначенные для проезда машин, перегорожены камнями в форме гигантских голубей.
Символ Таллина — Старый Томас, украшает шпиль ратуши.
Сохранились блоки с крюками, выполнявшие роль грузовых лифтов. Таллин был торговым городом, поэтому почти во всех домах хранились товары.
На циферблате видно небольшое окошко — подводить стрелки. 🙂 // За ваши деньги, любые причуды! Приезжайте, подводить нам стрелки.
Кое где стены украшены графити. // В данном случае, изображена эстонская поэтесса, Лидия Койдула. Воспитывалась она, кстати сказать, в Санкт-Петербурге. До вступления в Еврозону, её лик украшал каждую сто кроновую купюру.
Крыши Старого города.
Вторая часть отчёта здесь.
triptoeverywhere.ru
Related posts
1 комментарий к записи “Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть)”
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
[…] Первая часть отчёта, тут. […]