А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Основанное в Таллинне добровольное спортивное общество подарило эстонскому слову «сила» международную известность.

«Руководствуясь местом проживания, любители здорового образа жизни объединяются у нас в общества «Йыуд» или «Пахтакор», – рапортовал посвященный приближающейся московской Олимпиаде номер журнала «Крокодил».

Что заставило журналиста общесоюзного юмористического издания поставить в одну строку эстонское и узбекское добровольные спортивные общества – сказать теперь сложно. Скорее всего – экзотичность обоих названий для русского слуха.

Впрочем, к началу восьмидесятых годов оба они были хорошо знакомы любителям спорта от Балтики до Памира. А особенно – в родных союзных республиках: там, где соответствующие спортивные общества и были созданы.

Решением партии

На олимпиаде в Мюнхене тяжелоатлет Яан Тальтс был одет в форму общесоюзной сборной. Но никто из жителей ЭССР не сомневался: его рекорд – это и рекорд «Йыуда».

Среди таллиннских спортивных обществ абсолютным рекордсменом по долгожительству «Йыуд» не является. Он без малого на полвека моложе «Калева» — старейшего объединения любителей спорта, основанного в Ревеле в апреле 1901 года и благополучно пережившего все смены политических систем и властей.

Год рождения «Йыуда» – 1946-ой. Место появления – Таллинн: в середине сентября Комитет по физической культуре и спорту Эстонской ССР, обеспокоенный упадком спортивной деятельности на селе, издал распоряжение о создании «соответствующей организации для трудового крестьянства».

Вышестоящие власти инициативу не поддержали. Точнее, поддержали – но на собственный лад: в ноябре того же года совет министров ЭССР не утвердил проект устава новой организации, пояснив в сопроводительной записке, что спортивных обществ в республике и без того достаточно и заняться пропагандой физкультуры и спорта в сельской местности вполне могут уже существующие.

Неизвестно, как могла бы сложиться судьба благого начинания, но 15 декабря 1946 года Центральный комитет Эстонской коммунистической партии отдал распоряжение приступить к формированию нового добровольного спортивного общества. ЦК утвердил и предложенное ранее название: «Йыуд» – «Сила».

Колоритная фигура

Создание новой организации было поручено состоящему из восьми человек комитету. Возглавил его Георг Абельс – фигура в тогдашнем обществе заметная и, безусловно, колоритная.

Спортсменом или физкультурником Абельс не был. Возможно, попросту не успел им стать: уроженец бедной крестьянской семьи из окрестностей Пярну, трудившийся подсобным рабочим на мебельном предприятии, он еще в молодости повредил руку. Увечье привело к потере ладони.

Выплатить компенсацию работодатель отказался, и долгие поиски справедливости, в конце концов, привели молодого человека в ряды большевиков, что оказалось для Абельса определяющим: в 1924 году он оказался одним из подсудимых на легендарном «Процессе 149 коммунистов», обвиняемых в государственной измене. Суд приговорил его к пожизненной каторге.

После июньского переворота Абельс вышел на свободу и в августе 1940 года был назначен на пост народного комиссара сельского хозяйства. После войны занял должность председателя Комитета культурных учреждений ЭССР, и в том же 1945-м старый большевик был избран на почетную должность председателя Федерации тяжелой атлетики.

Понятно, что для столь разносторонней личности создание новой спортивной организации в буквальном смысле на голом месте было задачей по плечу.

Вокруг Эстонии

Возможно, ирония в отношении первого председателя спортобщества «Йыуд» не слишком оправдана: как и многие «июньские коммунисты» довоенной еще закалки, он действительно свято верил в дело, которое поручила ему партия. И старался выполнить его честно.

«Эстонская поговорка говорит: «дело работников хвалит», – писал Абельс на страницах журнала Kehakultuur в декабре 1947 года. – Увы, что касается организаций, руководящих и содействующих деятельности общества «Йыуд», то дел, которые могли бы послужить им похвалой, пока не наблюдается».

Председатель «Йыуда», пожалуй, был слишком самокритичен. В апреле 1947 года в Таллинне был проведен первый конгресс руководителей спортивных организаций села, а летом метатель молота Густав Эрнитс принес «Йыуду» первое золото, завоевав звание мастера спорта Эстонской ССР.

Однако эти достижения виделись Абельсу недостаточными. Ведь возглавляемое им спортивное общество с самого момента своего создания делало ставку на популярную в то время массовость. Значит, и показать себя оно должно было именно в «массовом порядке».

Такая возможность представилась летом следующего, 1948 года. 12 июля на тогдашней площади Победы – был дан старт невиданному доселе мероприятию: массовому забегу спортобщества «Йыуд» вокруг Эстонии.

На беговую дорожку вышли 1147 участников, представлявших 31 спортивный коллектив со всех краев республики. Перед ними лежали 1097 километров и три недели пути. Финишировал забег здесь же – в самом сердце Таллинна.

Село и столица

Общество «Йыуд» делало ставку на сельский спорт. Потому и первые его спортивные состязания проводились в провинции. Однако неутомимый Абельс явно старался продемонстрировать успехи возглавляемой им организации и в столице республики.

16-18 апреля 1949 года он торжественно открывал в таллиннском «Дворце культуры трудового народа» – нынешнем здании Министерства обороны на улице Сакала – первую тяжелоатлетическую спартакиаду «Йыуда»: на состязание приехали свыше двухсот тридцати борцов, штангистов и боксеров.

23-25 июля еще более многочисленные соревнования были организованы «Йыудом» на стадионе в Кадриорге: более восьмисот спортсменов прибыли в Таллинн, чтобы показать свои достижения в волейболе, легкой атлетике, велогонках, спортивной стрельбе. На реке Пирита прошли состязания в плаванье и гребле.

Но ни столичные спартакиады, ни объявленная весной все того же 1949 года кампания: «борцовский мат в каждую волость» не смогли отвести от спортивного общества сгущающихся туч. Год спустя, в рамках борьбы с пресловутым буржуазным национализмом, наряду с другими «июньскими коммунистами» был смещен с занимаемой должности Абельс.

А в 1951-м «Йыуд» был реорганизован – и переименован в безликий «Колхозник». Изначальное название вернулось к спортивному обществу только через пять лет: во времена хрущевской «оттепели».

Олимпийская слава

В хронике важнейших событий в истории «Йыуда», изданной к тридцатилетию спортивного общества, особо отмечается публикация в Москве русскоязычной брошюры «Наши достижения», выпущенной в 1976 году.

Но лучше любой брошюры – пускай даже и гарантирующей общесоюзную известность – имя основанному в Таллинне и имеющему отделения по всей республике организации принесли выступления спортсменов «Йыуда» на международных состязаниях.

Уже в 1968 году на летней Олимпиаде в Мехико впервые прозвучало имя штангиста Яана Тальтса. На американском континенте он завоевал серебряную медаль в полутяжелом весе, а через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене – золото в тяжелом. В 1975 году он ушел из большого спорта, став тренером воспитавшего его общества «Йыуд».

Московская Олимпиада-80 стала звездным часом еще для одного воспитанника «Йыуда» – Яака Уудмяэ. Золотую медаль он получил в тройном прыжке, став единственным представителем спортивных обществ ЭССР, завоевавшим первое место не в командных, а в личных состязаниях.

И еще одно имя вполне может служить обществу своеобразной рекламой. Хотя его обладательница спортивной славы и не снискала, в специальном представлении она не нуждается: певица Анне Вески в детстве занималась настольным теннисом именно под эгидой «Йыуда». И говорят, подавала совсем неплохие надежды…

На бульваре Тоомпуйстеэ 

Еще в августе 1958 года президиум Верховного совета Эстонской ССР принял решение о строительстве в столице республики дома Добровольного спортивного общества «Йыуд», под крышей которого были бы объединены как спортивные залы и помещения для тренировок, так и кабинеты руководства организацией.

Были намечены и предполагаемые сроки сдачи комплекса в эксплуатацию – не позднее 1961 года. Однако ни в назначенный срок, ни впоследствии, собственным домом самое массовое в Эстонии объединение любителей физкультуры и спорта в столице так и не обзавелось.

Зеленый флаг с белой полосой и белой же литерой «J»развивается ныне над входом в увенчанный башней деревянный особняк на бульваре Тоомпуйэстеэ. Выстроенное в третьей четверти позапрошлого столетия здание имеет в своем облике малого общего с пафосом проектов конца пятидесятых годов ХХ века.

И все же – оно является хранителем духа и традиций созданного на волне «строительства новой жизни» спортивного общества, официально называющегося ныне Эстонским спортивным союзом «Йыуд».

* * *

Исключительно таллиннским «брендом» это название, разумеется, не является: входящие в союз спортивные организации можно отыскать, наверное, в любом уголке Эстонии. Но это – вовсе не повод забывать историю создания и создателей общества с таким запоминающимся и выразительным именем.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!