А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Основанное в Таллинне добровольное спортивное общество подарило эстонскому слову «сила» международную известность.

«Руководствуясь местом проживания, любители здорового образа жизни объединяются у нас в общества «Йыуд» или «Пахтакор», – рапортовал посвященный приближающейся московской Олимпиаде номер журнала «Крокодил».

Что заставило журналиста общесоюзного юмористического издания поставить в одну строку эстонское и узбекское добровольные спортивные общества – сказать теперь сложно. Скорее всего – экзотичность обоих названий для русского слуха.

Впрочем, к началу восьмидесятых годов оба они были хорошо знакомы любителям спорта от Балтики до Памира. А особенно – в родных союзных республиках: там, где соответствующие спортивные общества и были созданы.

Решением партии

На олимпиаде в Мюнхене тяжелоатлет Яан Тальтс был одет в форму общесоюзной сборной. Но никто из жителей ЭССР не сомневался: его рекорд – это и рекорд «Йыуда».

Среди таллиннских спортивных обществ абсолютным рекордсменом по долгожительству «Йыуд» не является. Он без малого на полвека моложе «Калева» — старейшего объединения любителей спорта, основанного в Ревеле в апреле 1901 года и благополучно пережившего все смены политических систем и властей.

Год рождения «Йыуда» – 1946-ой. Место появления – Таллинн: в середине сентября Комитет по физической культуре и спорту Эстонской ССР, обеспокоенный упадком спортивной деятельности на селе, издал распоряжение о создании «соответствующей организации для трудового крестьянства».

Вышестоящие власти инициативу не поддержали. Точнее, поддержали – но на собственный лад: в ноябре того же года совет министров ЭССР не утвердил проект устава новой организации, пояснив в сопроводительной записке, что спортивных обществ в республике и без того достаточно и заняться пропагандой физкультуры и спорта в сельской местности вполне могут уже существующие.

Неизвестно, как могла бы сложиться судьба благого начинания, но 15 декабря 1946 года Центральный комитет Эстонской коммунистической партии отдал распоряжение приступить к формированию нового добровольного спортивного общества. ЦК утвердил и предложенное ранее название: «Йыуд» – «Сила».

Колоритная фигура

Создание новой организации было поручено состоящему из восьми человек комитету. Возглавил его Георг Абельс – фигура в тогдашнем обществе заметная и, безусловно, колоритная.

Спортсменом или физкультурником Абельс не был. Возможно, попросту не успел им стать: уроженец бедной крестьянской семьи из окрестностей Пярну, трудившийся подсобным рабочим на мебельном предприятии, он еще в молодости повредил руку. Увечье привело к потере ладони.

Выплатить компенсацию работодатель отказался, и долгие поиски справедливости, в конце концов, привели молодого человека в ряды большевиков, что оказалось для Абельса определяющим: в 1924 году он оказался одним из подсудимых на легендарном «Процессе 149 коммунистов», обвиняемых в государственной измене. Суд приговорил его к пожизненной каторге.

После июньского переворота Абельс вышел на свободу и в августе 1940 года был назначен на пост народного комиссара сельского хозяйства. После войны занял должность председателя Комитета культурных учреждений ЭССР, и в том же 1945-м старый большевик был избран на почетную должность председателя Федерации тяжелой атлетики.

Понятно, что для столь разносторонней личности создание новой спортивной организации в буквальном смысле на голом месте было задачей по плечу.

Вокруг Эстонии

Возможно, ирония в отношении первого председателя спортобщества «Йыуд» не слишком оправдана: как и многие «июньские коммунисты» довоенной еще закалки, он действительно свято верил в дело, которое поручила ему партия. И старался выполнить его честно.

«Эстонская поговорка говорит: «дело работников хвалит», – писал Абельс на страницах журнала Kehakultuur в декабре 1947 года. – Увы, что касается организаций, руководящих и содействующих деятельности общества «Йыуд», то дел, которые могли бы послужить им похвалой, пока не наблюдается».

Председатель «Йыуда», пожалуй, был слишком самокритичен. В апреле 1947 года в Таллинне был проведен первый конгресс руководителей спортивных организаций села, а летом метатель молота Густав Эрнитс принес «Йыуду» первое золото, завоевав звание мастера спорта Эстонской ССР.

Однако эти достижения виделись Абельсу недостаточными. Ведь возглавляемое им спортивное общество с самого момента своего создания делало ставку на популярную в то время массовость. Значит, и показать себя оно должно было именно в «массовом порядке».

Такая возможность представилась летом следующего, 1948 года. 12 июля на тогдашней площади Победы – был дан старт невиданному доселе мероприятию: массовому забегу спортобщества «Йыуд» вокруг Эстонии.

На беговую дорожку вышли 1147 участников, представлявших 31 спортивный коллектив со всех краев республики. Перед ними лежали 1097 километров и три недели пути. Финишировал забег здесь же – в самом сердце Таллинна.

Село и столица

Общество «Йыуд» делало ставку на сельский спорт. Потому и первые его спортивные состязания проводились в провинции. Однако неутомимый Абельс явно старался продемонстрировать успехи возглавляемой им организации и в столице республики.

16-18 апреля 1949 года он торжественно открывал в таллиннском «Дворце культуры трудового народа» – нынешнем здании Министерства обороны на улице Сакала – первую тяжелоатлетическую спартакиаду «Йыуда»: на состязание приехали свыше двухсот тридцати борцов, штангистов и боксеров.

23-25 июля еще более многочисленные соревнования были организованы «Йыудом» на стадионе в Кадриорге: более восьмисот спортсменов прибыли в Таллинн, чтобы показать свои достижения в волейболе, легкой атлетике, велогонках, спортивной стрельбе. На реке Пирита прошли состязания в плаванье и гребле.

Но ни столичные спартакиады, ни объявленная весной все того же 1949 года кампания: «борцовский мат в каждую волость» не смогли отвести от спортивного общества сгущающихся туч. Год спустя, в рамках борьбы с пресловутым буржуазным национализмом, наряду с другими «июньскими коммунистами» был смещен с занимаемой должности Абельс.

А в 1951-м «Йыуд» был реорганизован – и переименован в безликий «Колхозник». Изначальное название вернулось к спортивному обществу только через пять лет: во времена хрущевской «оттепели».

Олимпийская слава

В хронике важнейших событий в истории «Йыуда», изданной к тридцатилетию спортивного общества, особо отмечается публикация в Москве русскоязычной брошюры «Наши достижения», выпущенной в 1976 году.

Но лучше любой брошюры – пускай даже и гарантирующей общесоюзную известность – имя основанному в Таллинне и имеющему отделения по всей республике организации принесли выступления спортсменов «Йыуда» на международных состязаниях.

Уже в 1968 году на летней Олимпиаде в Мехико впервые прозвучало имя штангиста Яана Тальтса. На американском континенте он завоевал серебряную медаль в полутяжелом весе, а через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене – золото в тяжелом. В 1975 году он ушел из большого спорта, став тренером воспитавшего его общества «Йыуд».

Московская Олимпиада-80 стала звездным часом еще для одного воспитанника «Йыуда» – Яака Уудмяэ. Золотую медаль он получил в тройном прыжке, став единственным представителем спортивных обществ ЭССР, завоевавшим первое место не в командных, а в личных состязаниях.

И еще одно имя вполне может служить обществу своеобразной рекламой. Хотя его обладательница спортивной славы и не снискала, в специальном представлении она не нуждается: певица Анне Вески в детстве занималась настольным теннисом именно под эгидой «Йыуда». И говорят, подавала совсем неплохие надежды…

На бульваре Тоомпуйстеэ 

Еще в августе 1958 года президиум Верховного совета Эстонской ССР принял решение о строительстве в столице республики дома Добровольного спортивного общества «Йыуд», под крышей которого были бы объединены как спортивные залы и помещения для тренировок, так и кабинеты руководства организацией.

Были намечены и предполагаемые сроки сдачи комплекса в эксплуатацию – не позднее 1961 года. Однако ни в назначенный срок, ни впоследствии, собственным домом самое массовое в Эстонии объединение любителей физкультуры и спорта в столице так и не обзавелось.

Зеленый флаг с белой полосой и белой же литерой «J»развивается ныне над входом в увенчанный башней деревянный особняк на бульваре Тоомпуйэстеэ. Выстроенное в третьей четверти позапрошлого столетия здание имеет в своем облике малого общего с пафосом проектов конца пятидесятых годов ХХ века.

И все же – оно является хранителем духа и традиций созданного на волне «строительства новой жизни» спортивного общества, официально называющегося ныне Эстонским спортивным союзом «Йыуд».

* * *

Исключительно таллиннским «брендом» это название, разумеется, не является: входящие в союз спортивные организации можно отыскать, наверное, в любом уголке Эстонии. Но это – вовсе не повод забывать историю создания и создателей общества с таким запоминающимся и выразительным именем.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!