Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
  • Уздечка лукоморья Личности в истории Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Продолжаем знакомство с таллинским фотографом, Славой Тозик! Застывшее Время
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Купеческая деятельность в Ревеле. Видео-Блог
  • Детский музей признан лучшим Хроники Таллина

«Йыуд» — таллиннская сила

Posted on 01.04.201114.11.2013 By TLN Комментариев к записи «Йыуд» — таллиннская сила нет

Основанное в Таллинне добровольное спортивное общество подарило эстонскому слову «сила» международную известность.

«Руководствуясь местом проживания, любители здорового образа жизни объединяются у нас в общества «Йыуд» или «Пахтакор», – рапортовал посвященный приближающейся московской Олимпиаде номер журнала «Крокодил».

Что заставило журналиста общесоюзного юмористического издания поставить в одну строку эстонское и узбекское добровольные спортивные общества – сказать теперь сложно. Скорее всего – экзотичность обоих названий для русского слуха.

Впрочем, к началу восьмидесятых годов оба они были хорошо знакомы любителям спорта от Балтики до Памира. А особенно – в родных союзных республиках: там, где соответствующие спортивные общества и были созданы.

Решением партии

На олимпиаде в Мюнхене тяжелоатлет Яан Тальтс был одет в форму общесоюзной сборной. Но никто из жителей ЭССР не сомневался: его рекорд – это и рекорд «Йыуда».

Среди таллиннских спортивных обществ абсолютным рекордсменом по долгожительству «Йыуд» не является. Он без малого на полвека моложе «Калева» — старейшего объединения любителей спорта, основанного в Ревеле в апреле 1901 года и благополучно пережившего все смены политических систем и властей.

Год рождения «Йыуда» – 1946-ой. Место появления – Таллинн: в середине сентября Комитет по физической культуре и спорту Эстонской ССР, обеспокоенный упадком спортивной деятельности на селе, издал распоряжение о создании «соответствующей организации для трудового крестьянства».

Вышестоящие власти инициативу не поддержали. Точнее, поддержали – но на собственный лад: в ноябре того же года совет министров ЭССР не утвердил проект устава новой организации, пояснив в сопроводительной записке, что спортивных обществ в республике и без того достаточно и заняться пропагандой физкультуры и спорта в сельской местности вполне могут уже существующие.

Неизвестно, как могла бы сложиться судьба благого начинания, но 15 декабря 1946 года Центральный комитет Эстонской коммунистической партии отдал распоряжение приступить к формированию нового добровольного спортивного общества. ЦК утвердил и предложенное ранее название: «Йыуд» – «Сила».

Колоритная фигура

Создание новой организации было поручено состоящему из восьми человек комитету. Возглавил его Георг Абельс – фигура в тогдашнем обществе заметная и, безусловно, колоритная.

Спортсменом или физкультурником Абельс не был. Возможно, попросту не успел им стать: уроженец бедной крестьянской семьи из окрестностей Пярну, трудившийся подсобным рабочим на мебельном предприятии, он еще в молодости повредил руку. Увечье привело к потере ладони.

Похожие:  Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре

Выплатить компенсацию работодатель отказался, и долгие поиски справедливости, в конце концов, привели молодого человека в ряды большевиков, что оказалось для Абельса определяющим: в 1924 году он оказался одним из подсудимых на легендарном «Процессе 149 коммунистов», обвиняемых в государственной измене. Суд приговорил его к пожизненной каторге.

После июньского переворота Абельс вышел на свободу и в августе 1940 года был назначен на пост народного комиссара сельского хозяйства. После войны занял должность председателя Комитета культурных учреждений ЭССР, и в том же 1945-м старый большевик был избран на почетную должность председателя Федерации тяжелой атлетики.

Понятно, что для столь разносторонней личности создание новой спортивной организации в буквальном смысле на голом месте было задачей по плечу.

Вокруг Эстонии

Возможно, ирония в отношении первого председателя спортобщества «Йыуд» не слишком оправдана: как и многие «июньские коммунисты» довоенной еще закалки, он действительно свято верил в дело, которое поручила ему партия. И старался выполнить его честно.

«Эстонская поговорка говорит: «дело работников хвалит», – писал Абельс на страницах журнала Kehakultuur в декабре 1947 года. – Увы, что касается организаций, руководящих и содействующих деятельности общества «Йыуд», то дел, которые могли бы послужить им похвалой, пока не наблюдается».

Председатель «Йыуда», пожалуй, был слишком самокритичен. В апреле 1947 года в Таллинне был проведен первый конгресс руководителей спортивных организаций села, а летом метатель молота Густав Эрнитс принес «Йыуду» первое золото, завоевав звание мастера спорта Эстонской ССР.

Однако эти достижения виделись Абельсу недостаточными. Ведь возглавляемое им спортивное общество с самого момента своего создания делало ставку на популярную в то время массовость. Значит, и показать себя оно должно было именно в «массовом порядке».

Такая возможность представилась летом следующего, 1948 года. 12 июля на тогдашней площади Победы – был дан старт невиданному доселе мероприятию: массовому забегу спортобщества «Йыуд» вокруг Эстонии.

Похожие:  «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге

На беговую дорожку вышли 1147 участников, представлявших 31 спортивный коллектив со всех краев республики. Перед ними лежали 1097 километров и три недели пути. Финишировал забег здесь же – в самом сердце Таллинна.


Село и столица

Общество «Йыуд» делало ставку на сельский спорт. Потому и первые его спортивные состязания проводились в провинции. Однако неутомимый Абельс явно старался продемонстрировать успехи возглавляемой им организации и в столице республики.

16-18 апреля 1949 года он торжественно открывал в таллиннском «Дворце культуры трудового народа» – нынешнем здании Министерства обороны на улице Сакала – первую тяжелоатлетическую спартакиаду «Йыуда»: на состязание приехали свыше двухсот тридцати борцов, штангистов и боксеров.

23-25 июля еще более многочисленные соревнования были организованы «Йыудом» на стадионе в Кадриорге: более восьмисот спортсменов прибыли в Таллинн, чтобы показать свои достижения в волейболе, легкой атлетике, велогонках, спортивной стрельбе. На реке Пирита прошли состязания в плаванье и гребле.

Но ни столичные спартакиады, ни объявленная весной все того же 1949 года кампания: «борцовский мат в каждую волость» не смогли отвести от спортивного общества сгущающихся туч. Год спустя, в рамках борьбы с пресловутым буржуазным национализмом, наряду с другими «июньскими коммунистами» был смещен с занимаемой должности Абельс.

А в 1951-м «Йыуд» был реорганизован – и переименован в безликий «Колхозник». Изначальное название вернулось к спортивному обществу только через пять лет: во времена хрущевской «оттепели».

Олимпийская слава

В хронике важнейших событий в истории «Йыуда», изданной к тридцатилетию спортивного общества, особо отмечается публикация в Москве русскоязычной брошюры «Наши достижения», выпущенной в 1976 году.

Но лучше любой брошюры – пускай даже и гарантирующей общесоюзную известность – имя основанному в Таллинне и имеющему отделения по всей республике организации принесли выступления спортсменов «Йыуда» на международных состязаниях.

Уже в 1968 году на летней Олимпиаде в Мехико впервые прозвучало имя штангиста Яана Тальтса. На американском континенте он завоевал серебряную медаль в полутяжелом весе, а через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене – золото в тяжелом. В 1975 году он ушел из большого спорта, став тренером воспитавшего его общества «Йыуд».

Похожие:  Окаменевшая история Таллина

Московская Олимпиада-80 стала звездным часом еще для одного воспитанника «Йыуда» – Яака Уудмяэ. Золотую медаль он получил в тройном прыжке, став единственным представителем спортивных обществ ЭССР, завоевавшим первое место не в командных, а в личных состязаниях.

И еще одно имя вполне может служить обществу своеобразной рекламой. Хотя его обладательница спортивной славы и не снискала, в специальном представлении она не нуждается: певица Анне Вески в детстве занималась настольным теннисом именно под эгидой «Йыуда». И говорят, подавала совсем неплохие надежды…

На бульваре Тоомпуйстеэ 

Еще в августе 1958 года президиум Верховного совета Эстонской ССР принял решение о строительстве в столице республики дома Добровольного спортивного общества «Йыуд», под крышей которого были бы объединены как спортивные залы и помещения для тренировок, так и кабинеты руководства организацией.

Были намечены и предполагаемые сроки сдачи комплекса в эксплуатацию – не позднее 1961 года. Однако ни в назначенный срок, ни впоследствии, собственным домом самое массовое в Эстонии объединение любителей физкультуры и спорта в столице так и не обзавелось.

Зеленый флаг с белой полосой и белой же литерой «J»развивается ныне над входом в увенчанный башней деревянный особняк на бульваре Тоомпуйэстеэ. Выстроенное в третьей четверти позапрошлого столетия здание имеет в своем облике малого общего с пафосом проектов конца пятидесятых годов ХХ века.

И все же – оно является хранителем духа и традиций созданного на волне «строительства новой жизни» спортивного общества, официально называющегося ныне Эстонским спортивным союзом «Йыуд».

* * *

Исключительно таллиннским «брендом» это название, разумеется, не является: входящие в союз спортивные организации можно отыскать, наверное, в любом уголке Эстонии. Но это – вовсе не повод забывать историю создания и создателей общества с таким запоминающимся и выразительным именем.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Скрипка

    Скрипка

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Яан Тальтс

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: Замки города-рыцаря
Next Post: Ступенями таллиннских лестниц

Это интересно:

Семён Школьников Снимать правду жизни… Личности в истории Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили. Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси. «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши. Именины Старого Тоомаса Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке...
    Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине! Видео-Блог
  • Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Первая женщина-инспектор в ГАИ ЭССР Застывшее Время

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.