А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Основанное в Таллинне добровольное спортивное общество подарило эстонскому слову «сила» международную известность.

«Руководствуясь местом проживания, любители здорового образа жизни объединяются у нас в общества «Йыуд» или «Пахтакор», – рапортовал посвященный приближающейся московской Олимпиаде номер журнала «Крокодил».

Что заставило журналиста общесоюзного юмористического издания поставить в одну строку эстонское и узбекское добровольные спортивные общества – сказать теперь сложно. Скорее всего – экзотичность обоих названий для русского слуха.

Впрочем, к началу восьмидесятых годов оба они были хорошо знакомы любителям спорта от Балтики до Памира. А особенно – в родных союзных республиках: там, где соответствующие спортивные общества и были созданы.

Решением партии

На олимпиаде в Мюнхене тяжелоатлет Яан Тальтс был одет в форму общесоюзной сборной. Но никто из жителей ЭССР не сомневался: его рекорд – это и рекорд «Йыуда».

Среди таллиннских спортивных обществ абсолютным рекордсменом по долгожительству «Йыуд» не является. Он без малого на полвека моложе «Калева» — старейшего объединения любителей спорта, основанного в Ревеле в апреле 1901 года и благополучно пережившего все смены политических систем и властей.

Год рождения «Йыуда» – 1946-ой. Место появления – Таллинн: в середине сентября Комитет по физической культуре и спорту Эстонской ССР, обеспокоенный упадком спортивной деятельности на селе, издал распоряжение о создании «соответствующей организации для трудового крестьянства».

Вышестоящие власти инициативу не поддержали. Точнее, поддержали – но на собственный лад: в ноябре того же года совет министров ЭССР не утвердил проект устава новой организации, пояснив в сопроводительной записке, что спортивных обществ в республике и без того достаточно и заняться пропагандой физкультуры и спорта в сельской местности вполне могут уже существующие.

Неизвестно, как могла бы сложиться судьба благого начинания, но 15 декабря 1946 года Центральный комитет Эстонской коммунистической партии отдал распоряжение приступить к формированию нового добровольного спортивного общества. ЦК утвердил и предложенное ранее название: «Йыуд» – «Сила».

Колоритная фигура

Создание новой организации было поручено состоящему из восьми человек комитету. Возглавил его Георг Абельс – фигура в тогдашнем обществе заметная и, безусловно, колоритная.

Спортсменом или физкультурником Абельс не был. Возможно, попросту не успел им стать: уроженец бедной крестьянской семьи из окрестностей Пярну, трудившийся подсобным рабочим на мебельном предприятии, он еще в молодости повредил руку. Увечье привело к потере ладони.

Выплатить компенсацию работодатель отказался, и долгие поиски справедливости, в конце концов, привели молодого человека в ряды большевиков, что оказалось для Абельса определяющим: в 1924 году он оказался одним из подсудимых на легендарном «Процессе 149 коммунистов», обвиняемых в государственной измене. Суд приговорил его к пожизненной каторге.

После июньского переворота Абельс вышел на свободу и в августе 1940 года был назначен на пост народного комиссара сельского хозяйства. После войны занял должность председателя Комитета культурных учреждений ЭССР, и в том же 1945-м старый большевик был избран на почетную должность председателя Федерации тяжелой атлетики.

Понятно, что для столь разносторонней личности создание новой спортивной организации в буквальном смысле на голом месте было задачей по плечу.

Вокруг Эстонии

Возможно, ирония в отношении первого председателя спортобщества «Йыуд» не слишком оправдана: как и многие «июньские коммунисты» довоенной еще закалки, он действительно свято верил в дело, которое поручила ему партия. И старался выполнить его честно.

«Эстонская поговорка говорит: «дело работников хвалит», – писал Абельс на страницах журнала Kehakultuur в декабре 1947 года. – Увы, что касается организаций, руководящих и содействующих деятельности общества «Йыуд», то дел, которые могли бы послужить им похвалой, пока не наблюдается».

Председатель «Йыуда», пожалуй, был слишком самокритичен. В апреле 1947 года в Таллинне был проведен первый конгресс руководителей спортивных организаций села, а летом метатель молота Густав Эрнитс принес «Йыуду» первое золото, завоевав звание мастера спорта Эстонской ССР.

Однако эти достижения виделись Абельсу недостаточными. Ведь возглавляемое им спортивное общество с самого момента своего создания делало ставку на популярную в то время массовость. Значит, и показать себя оно должно было именно в «массовом порядке».

Такая возможность представилась летом следующего, 1948 года. 12 июля на тогдашней площади Победы – был дан старт невиданному доселе мероприятию: массовому забегу спортобщества «Йыуд» вокруг Эстонии.

На беговую дорожку вышли 1147 участников, представлявших 31 спортивный коллектив со всех краев республики. Перед ними лежали 1097 километров и три недели пути. Финишировал забег здесь же – в самом сердце Таллинна.

Село и столица

Общество «Йыуд» делало ставку на сельский спорт. Потому и первые его спортивные состязания проводились в провинции. Однако неутомимый Абельс явно старался продемонстрировать успехи возглавляемой им организации и в столице республики.

16-18 апреля 1949 года он торжественно открывал в таллиннском «Дворце культуры трудового народа» – нынешнем здании Министерства обороны на улице Сакала – первую тяжелоатлетическую спартакиаду «Йыуда»: на состязание приехали свыше двухсот тридцати борцов, штангистов и боксеров.

23-25 июля еще более многочисленные соревнования были организованы «Йыудом» на стадионе в Кадриорге: более восьмисот спортсменов прибыли в Таллинн, чтобы показать свои достижения в волейболе, легкой атлетике, велогонках, спортивной стрельбе. На реке Пирита прошли состязания в плаванье и гребле.

Но ни столичные спартакиады, ни объявленная весной все того же 1949 года кампания: «борцовский мат в каждую волость» не смогли отвести от спортивного общества сгущающихся туч. Год спустя, в рамках борьбы с пресловутым буржуазным национализмом, наряду с другими «июньскими коммунистами» был смещен с занимаемой должности Абельс.

А в 1951-м «Йыуд» был реорганизован – и переименован в безликий «Колхозник». Изначальное название вернулось к спортивному обществу только через пять лет: во времена хрущевской «оттепели».

Олимпийская слава

В хронике важнейших событий в истории «Йыуда», изданной к тридцатилетию спортивного общества, особо отмечается публикация в Москве русскоязычной брошюры «Наши достижения», выпущенной в 1976 году.

Но лучше любой брошюры – пускай даже и гарантирующей общесоюзную известность – имя основанному в Таллинне и имеющему отделения по всей республике организации принесли выступления спортсменов «Йыуда» на международных состязаниях.

Уже в 1968 году на летней Олимпиаде в Мехико впервые прозвучало имя штангиста Яана Тальтса. На американском континенте он завоевал серебряную медаль в полутяжелом весе, а через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене – золото в тяжелом. В 1975 году он ушел из большого спорта, став тренером воспитавшего его общества «Йыуд».

Московская Олимпиада-80 стала звездным часом еще для одного воспитанника «Йыуда» – Яака Уудмяэ. Золотую медаль он получил в тройном прыжке, став единственным представителем спортивных обществ ЭССР, завоевавшим первое место не в командных, а в личных состязаниях.

И еще одно имя вполне может служить обществу своеобразной рекламой. Хотя его обладательница спортивной славы и не снискала, в специальном представлении она не нуждается: певица Анне Вески в детстве занималась настольным теннисом именно под эгидой «Йыуда». И говорят, подавала совсем неплохие надежды…

На бульваре Тоомпуйстеэ 

Еще в августе 1958 года президиум Верховного совета Эстонской ССР принял решение о строительстве в столице республики дома Добровольного спортивного общества «Йыуд», под крышей которого были бы объединены как спортивные залы и помещения для тренировок, так и кабинеты руководства организацией.

Были намечены и предполагаемые сроки сдачи комплекса в эксплуатацию – не позднее 1961 года. Однако ни в назначенный срок, ни впоследствии, собственным домом самое массовое в Эстонии объединение любителей физкультуры и спорта в столице так и не обзавелось.

Зеленый флаг с белой полосой и белой же литерой «J»развивается ныне над входом в увенчанный башней деревянный особняк на бульваре Тоомпуйэстеэ. Выстроенное в третьей четверти позапрошлого столетия здание имеет в своем облике малого общего с пафосом проектов конца пятидесятых годов ХХ века.

И все же – оно является хранителем духа и традиций созданного на волне «строительства новой жизни» спортивного общества, официально называющегося ныне Эстонским спортивным союзом «Йыуд».

* * *

Исключительно таллиннским «брендом» это название, разумеется, не является: входящие в союз спортивные организации можно отыскать, наверное, в любом уголке Эстонии. Но это – вовсе не повод забывать историю создания и создателей общества с таким запоминающимся и выразительным именем.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!