А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Основанное в Таллинне добровольное спортивное общество подарило эстонскому слову «сила» международную известность.

«Руководствуясь местом проживания, любители здорового образа жизни объединяются у нас в общества «Йыуд» или «Пахтакор», – рапортовал посвященный приближающейся московской Олимпиаде номер журнала «Крокодил».

Что заставило журналиста общесоюзного юмористического издания поставить в одну строку эстонское и узбекское добровольные спортивные общества – сказать теперь сложно. Скорее всего – экзотичность обоих названий для русского слуха.

Впрочем, к началу восьмидесятых годов оба они были хорошо знакомы любителям спорта от Балтики до Памира. А особенно – в родных союзных республиках: там, где соответствующие спортивные общества и были созданы.

Решением партии

На олимпиаде в Мюнхене тяжелоатлет Яан Тальтс был одет в форму общесоюзной сборной. Но никто из жителей ЭССР не сомневался: его рекорд – это и рекорд «Йыуда».

Среди таллиннских спортивных обществ абсолютным рекордсменом по долгожительству «Йыуд» не является. Он без малого на полвека моложе «Калева» — старейшего объединения любителей спорта, основанного в Ревеле в апреле 1901 года и благополучно пережившего все смены политических систем и властей.

Год рождения «Йыуда» – 1946-ой. Место появления – Таллинн: в середине сентября Комитет по физической культуре и спорту Эстонской ССР, обеспокоенный упадком спортивной деятельности на селе, издал распоряжение о создании «соответствующей организации для трудового крестьянства».

Вышестоящие власти инициативу не поддержали. Точнее, поддержали – но на собственный лад: в ноябре того же года совет министров ЭССР не утвердил проект устава новой организации, пояснив в сопроводительной записке, что спортивных обществ в республике и без того достаточно и заняться пропагандой физкультуры и спорта в сельской местности вполне могут уже существующие.

Неизвестно, как могла бы сложиться судьба благого начинания, но 15 декабря 1946 года Центральный комитет Эстонской коммунистической партии отдал распоряжение приступить к формированию нового добровольного спортивного общества. ЦК утвердил и предложенное ранее название: «Йыуд» – «Сила».

Колоритная фигура

Создание новой организации было поручено состоящему из восьми человек комитету. Возглавил его Георг Абельс – фигура в тогдашнем обществе заметная и, безусловно, колоритная.

Спортсменом или физкультурником Абельс не был. Возможно, попросту не успел им стать: уроженец бедной крестьянской семьи из окрестностей Пярну, трудившийся подсобным рабочим на мебельном предприятии, он еще в молодости повредил руку. Увечье привело к потере ладони.

Выплатить компенсацию работодатель отказался, и долгие поиски справедливости, в конце концов, привели молодого человека в ряды большевиков, что оказалось для Абельса определяющим: в 1924 году он оказался одним из подсудимых на легендарном «Процессе 149 коммунистов», обвиняемых в государственной измене. Суд приговорил его к пожизненной каторге.

После июньского переворота Абельс вышел на свободу и в августе 1940 года был назначен на пост народного комиссара сельского хозяйства. После войны занял должность председателя Комитета культурных учреждений ЭССР, и в том же 1945-м старый большевик был избран на почетную должность председателя Федерации тяжелой атлетики.

Понятно, что для столь разносторонней личности создание новой спортивной организации в буквальном смысле на голом месте было задачей по плечу.

Вокруг Эстонии

Возможно, ирония в отношении первого председателя спортобщества «Йыуд» не слишком оправдана: как и многие «июньские коммунисты» довоенной еще закалки, он действительно свято верил в дело, которое поручила ему партия. И старался выполнить его честно.

«Эстонская поговорка говорит: «дело работников хвалит», – писал Абельс на страницах журнала Kehakultuur в декабре 1947 года. – Увы, что касается организаций, руководящих и содействующих деятельности общества «Йыуд», то дел, которые могли бы послужить им похвалой, пока не наблюдается».

Председатель «Йыуда», пожалуй, был слишком самокритичен. В апреле 1947 года в Таллинне был проведен первый конгресс руководителей спортивных организаций села, а летом метатель молота Густав Эрнитс принес «Йыуду» первое золото, завоевав звание мастера спорта Эстонской ССР.

Однако эти достижения виделись Абельсу недостаточными. Ведь возглавляемое им спортивное общество с самого момента своего создания делало ставку на популярную в то время массовость. Значит, и показать себя оно должно было именно в «массовом порядке».

Такая возможность представилась летом следующего, 1948 года. 12 июля на тогдашней площади Победы – был дан старт невиданному доселе мероприятию: массовому забегу спортобщества «Йыуд» вокруг Эстонии.

На беговую дорожку вышли 1147 участников, представлявших 31 спортивный коллектив со всех краев республики. Перед ними лежали 1097 километров и три недели пути. Финишировал забег здесь же – в самом сердце Таллинна.

Село и столица

Общество «Йыуд» делало ставку на сельский спорт. Потому и первые его спортивные состязания проводились в провинции. Однако неутомимый Абельс явно старался продемонстрировать успехи возглавляемой им организации и в столице республики.

16-18 апреля 1949 года он торжественно открывал в таллиннском «Дворце культуры трудового народа» – нынешнем здании Министерства обороны на улице Сакала – первую тяжелоатлетическую спартакиаду «Йыуда»: на состязание приехали свыше двухсот тридцати борцов, штангистов и боксеров.

23-25 июля еще более многочисленные соревнования были организованы «Йыудом» на стадионе в Кадриорге: более восьмисот спортсменов прибыли в Таллинн, чтобы показать свои достижения в волейболе, легкой атлетике, велогонках, спортивной стрельбе. На реке Пирита прошли состязания в плаванье и гребле.

Но ни столичные спартакиады, ни объявленная весной все того же 1949 года кампания: «борцовский мат в каждую волость» не смогли отвести от спортивного общества сгущающихся туч. Год спустя, в рамках борьбы с пресловутым буржуазным национализмом, наряду с другими «июньскими коммунистами» был смещен с занимаемой должности Абельс.

А в 1951-м «Йыуд» был реорганизован – и переименован в безликий «Колхозник». Изначальное название вернулось к спортивному обществу только через пять лет: во времена хрущевской «оттепели».

Олимпийская слава

В хронике важнейших событий в истории «Йыуда», изданной к тридцатилетию спортивного общества, особо отмечается публикация в Москве русскоязычной брошюры «Наши достижения», выпущенной в 1976 году.

Но лучше любой брошюры – пускай даже и гарантирующей общесоюзную известность – имя основанному в Таллинне и имеющему отделения по всей республике организации принесли выступления спортсменов «Йыуда» на международных состязаниях.

Уже в 1968 году на летней Олимпиаде в Мехико впервые прозвучало имя штангиста Яана Тальтса. На американском континенте он завоевал серебряную медаль в полутяжелом весе, а через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене – золото в тяжелом. В 1975 году он ушел из большого спорта, став тренером воспитавшего его общества «Йыуд».

Московская Олимпиада-80 стала звездным часом еще для одного воспитанника «Йыуда» – Яака Уудмяэ. Золотую медаль он получил в тройном прыжке, став единственным представителем спортивных обществ ЭССР, завоевавшим первое место не в командных, а в личных состязаниях.

И еще одно имя вполне может служить обществу своеобразной рекламой. Хотя его обладательница спортивной славы и не снискала, в специальном представлении она не нуждается: певица Анне Вески в детстве занималась настольным теннисом именно под эгидой «Йыуда». И говорят, подавала совсем неплохие надежды…

На бульваре Тоомпуйстеэ 

Еще в августе 1958 года президиум Верховного совета Эстонской ССР принял решение о строительстве в столице республики дома Добровольного спортивного общества «Йыуд», под крышей которого были бы объединены как спортивные залы и помещения для тренировок, так и кабинеты руководства организацией.

Были намечены и предполагаемые сроки сдачи комплекса в эксплуатацию – не позднее 1961 года. Однако ни в назначенный срок, ни впоследствии, собственным домом самое массовое в Эстонии объединение любителей физкультуры и спорта в столице так и не обзавелось.

Зеленый флаг с белой полосой и белой же литерой «J»развивается ныне над входом в увенчанный башней деревянный особняк на бульваре Тоомпуйэстеэ. Выстроенное в третьей четверти позапрошлого столетия здание имеет в своем облике малого общего с пафосом проектов конца пятидесятых годов ХХ века.

И все же – оно является хранителем духа и традиций созданного на волне «строительства новой жизни» спортивного общества, официально называющегося ныне Эстонским спортивным союзом «Йыуд».

* * *

Исключительно таллиннским «брендом» это название, разумеется, не является: входящие в союз спортивные организации можно отыскать, наверное, в любом уголке Эстонии. Но это – вовсе не повод забывать историю создания и создателей общества с таким запоминающимся и выразительным именем.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!