Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа
  • Забытый юбилей Другая Эстония
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.
    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
  • Весна. Март. Третье число 1871 года: «Рижский Вестник». 144 года тому назад. Европа
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина

Ступенями таллиннских лестниц

Posted on 10.04.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Ступенями таллиннских лестниц нет

В Риме – Испанская. В Одессе – Потемкинская. В Праге – Замковая, она же Старая, она же – Малостранская. А в Таллинне?

В Таллинне – лестница Майера. А может быть – Паткулевская. Или же Екатерининская.

И пускай ни одна из вышеперечисленных лестниц не может похвастаться всемирной знаменитостью, представить без них городской пейзаж Таллинна едва ли возможно.

Имени бургомистра 

Нынешняя Паткулевская лестница в бытность ее «Новой домской». Фото начала ХХ века

Самая известная из таллиннских лестниц – в самом центре города. Центральнее, пожалуй, и быть не может: площадь Вабадузе.

Сама она – старше не только окружающей застройки, но и самой площади. Ее нынешнего названия – точно: когда в 1864 году бургомистр Карл Август Майер взялся выстроить удобный подъем на нынешнюю горку Харьюмяги, плац перед не снесенными еще окончательно Харьюскими воротами назывался Дровяным рынком.

На посту ревельского бургомистра Майер пробыл четыре года, два из которых – с 1862 по 1864-ый – посвятил благоустройству недавно вычеркнутого из списка городских укреплений Ингерманландского бастиона. Будучи человеком зажиточным, он не только направлял деятельность городской Променадной комиссии, но и финансировал ее.

Лестница, носящая имя инициативного бургомистра, также была выстроена им за собственный счет. Причем не только выстроена, но и украшена: восемь керамических ваз с изображением большого городского герба на боку встали по обе стороны от ступеней. Горожане незамедлительно прозвали их «супницами».

На предмет супового сервиза вазоны лестницы Майера были похожи не только внешне: сделаны они были из керамики. По другой версии, материалом для их изготовления послужил крашеный гипс, но в любом случае век их оказался не долог: в 1887 году их заменили чугунными, существующими и по сей день.

Три года спустя лестницу расширили, а еще через семнадцать лет заменили вытершиеся плитняковые ступени более прочными и солидными, гранитными. Подрядчиком работ стал некий Й. Пюстакас – его фамилию, высеченную на восемнадцатой ступени снизу, можно отчетливо прочесть и сегодня.

Фамилию же создателя самой лестницы можно прочесть разве что на картах: в конце 2001 года городские власти включили словосочетание Mayeri trepp в список официальных городских топонимов. И это, честно говоря, несколько досадно – бургомистр Майер вполне заслуживает хотя бы мемориальной таблички.

Похожие:  Прошлое и настоящее старого сада

Судебное прошлое

«Новый пешеходный путь открылся 6 октября у Паткулевского променада, – писала в 1903 году газета Walgus. – Помимо действительной важности, которую несет в себе прямой путь на вершину Домского холма, этот новый проход обещает стать и местом прогулок, ведь с него для глаз открывается широкий вид, да, вдобавок для отдыха еще и расставлены скамейки…».

Скамейки до наших дней не уцелели. Сама же лестница, сменив несколько названий – вначале она была Новой домской, затем Паткулевской, с 1939 года – просто Тоомпеаской, последние лет двадцать – снова Паткулевской – в целости и сохранности дожила до наших дней. И даже стала значительно удобнее: в шестидесятых годах обзавелась ступенями, без которых умудрялась обходиться до того.

Своим именем лестница обязана не столько ревельскому вице-губернатору Дитриху Фридриху Паткулю, сдавшему город войскам Петра в 1710 году, сколько редуту, строительство которого Паткуль финансировал в шведское время. Возникновением же – учреждению, располагавшемуся на рубеже XIX-XX века в нынешней резиденции правительства ЭР.

Ревельско-гапсальский мировой съезд – орган, контролирующий деятельность крестьянских судов первой инстанции – разместился на Тоомпеа в 1891 году. В Верхний город, издревле считавшийся вотчиной дворян, потянулся бесчисленный поток хуторян, ищущих у судебной власти правды и справедливости.

Говорят, что именно их простонародный облик настолько колол глаза обитателям баронских особняков, что Эстляндское рыцарство подняло вопрос о немедленном сооружении лестницы, по которой крестьяне смогли бы попадать прямиком в судебное присутствие, не появляясь, лишний раз, на улицах, предназначенных для «чистой публики».

Так это было или не так – сказать затруднительно. Но факт остается фактом: вплоть до самой февральской революции «часы работы» Паткулевской лестницы совпадали с приемными часами в мировом съезде: с восьми утра до пяти вечера.

Калитка, закрывающая некогда прямой путь от Балтийского вокзала до Тоомпеа, просуществовала, кстати, без малого сто лет: вплоть до последней реставрации 2001 года.

Старое и новое

«Новой» домской лестницей нынешнюю лестницу Паткуля называли век тому назад, явно противопоставляя ее «старой»: той, чьи ступени составляют три четверти длины улицы Люхике-Ялг.

Похожие:  Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Соединяющий Нижний и Верхний город пешеходный маршрут впервые упоминается в письменных источниках уже в 1353 году. Когда же он впервые приобрел известный нынешним горожанам «лестничный» облик – сказать сложнее.


Во всяком случае, на детальном плане Ревеля, составленном местной инженерной командой к 1825 году ступени на улице Люхике-Ялг уже отмечены. Известно, что в начале ХХ века они были сменены с плитняковых на гранитные – уж не «одним ли приемом» со ступенями лестницы Майера?

В любом случае, и лестнице на Люхике-Ялг, и самой улице повезло: свой романтически-«средневековый» облик она сохранила практически без изменений. Чего не скажешь о ее ближайшей соседке – улочке Трепи, чье название, собственно, и означает – Лестничная.

Скромная эта улочка вплоть до марта 1944 года соединяла улицу Харью с подворьем церкви Нигулисте и вполне могла поспорить с вышгородской улицей Рахукохту за звание «самой узкой в городе». А вот «лестничного» в ней было немного – один пролет в десяток ступеней.

С недавних пор убедиться в этом вновь может всякий желающий: 21 августа 2007 года расчищенная от земли трасса улицы вновь была открыта для прохода. И увенчана аркой существовавших здесь до войны ворот Ныеласильм: в дословном переводе – Игольное ушко.

След Екатерины 

Когда весной 2006 года дирекция парка Кадриорг рапортовала об окончании реставрации Екатерининской лестницы, большая часть горожан удивленно пожимали плечами: где это?

В неведении нет ничего удивительного: топоним этот до сих пор к числу официальных не относится. Сама же лестница, соединяющая окрестности домика Петра I с вершиной холма Ласнамяги существует никак не менее двух столетий.

Когда именно она была сооружена – затрудняются ответить даже краеведы. Нынешний облик указывает на середину ХХ века, хотя на планах Екатериненталя-Кадриорга она существует, по крайней мере, с начала XIX столетия, если не раньше.

Народная молва упорно связывает строительство лестницы с именем императрицы, занимавшей российский престол с 1762 по 1796 год. Зерно истины в этой версии есть: Екатерина II бывала в Ревеле дважды, как в качестве супруги наследника престола, так и ставши самодержицей – и дважды останавливалась в Екатеринентальском дворце.

Похожие:  Братство черноголовых. Средневековый праздник "Майский граф"

Не исключено, что она поднималась и на Ласнамяги, тогдашний Лаксберг. Но то, что свой подъем царственная гостья свершала по специально сооруженной для нее (легенды добавляют – за одну ночь!) лестнице – уже сомнительнее. Никаких свидетельств о ее строительстве до сих пор не обнаружено.

Впрочем, новейшие исследования старинных планов Кадриорга подтверждают: какой-то подъем на холм в окрестностях домика Петра во второй половине XVIII столетия существовал: им, скорее всего, пользовалась парковая обслуга, отвечавшая за работу фонтанов, вода в которые самотеком поступала с Ласнамяэ.

Быть может, во время визита в Ревель Екатерина решила воспользоваться «простонародным подъемом» — очень уж привлекательная панорама открывается с него на город и порт. А народная молва связала это событие с построенной через много лет после этого лестницей.

Выход из безвестности 

Если даже расположенные на территории Старого города и исторических предместий лестницы изучены до сих пор явно недостаточно, то что уж говорить о тех, что находятся в районе новостроек.

Так, с точностью лишь до десятилетия – семидесятые годы прошлого века – можно датировать две лестницы, соединяющие Нымме и Мустамяэ. Еще сложнее ситуация с их названиями – та, что выстроена у замка Глена именуется то Гленовской, то Студенческой. Вторая же, по которой можно спустится к тропе здоровья Ныммеского лесопарка – и вовсе безымянная.

Да что там Мустамяэ и Нымме! Вплоть до самого последнего времени в полном забвении (и далеко не лучшем техническом состоянии) находилась лестница, расположенная на три сотни метров южнее Паткулевской – с 1963 года ведущая к самым стенам замка Тоомпеа.

К 2006 году ее тщательно отреставрировали и присвоили официальное имя: лестница Пильштикера. То есть – Точильщика стрел: именно так называется замковая башня, к основанию которой можно подняться по лестничным ступеням.

И пускай между времен постройки башни и сооружением лестницы названной в ее честь – дистанция в полтысячелетия. Главное – одной безымянной лестницей в Таллинне стало меньше.

Может, и управам Мустамяэ и Кристийне последовать примеру властей части города Кесклинна?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:лестница

Навигация по записям

Previous Post: «Йыуд» — таллиннская сила
Next Post: Таллин: Символ килечной столицы

Это интересно:

Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание. Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения Хроники Таллина
Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля! Хроники Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова. В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох
Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
«Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов. В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • «На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.
    «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
  • Площадь имени Алексия Второго На заметку
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • Вынос мозга
    Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку

Между прочим…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.