А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В Риме – Испанская. В Одессе – Потемкинская. В Праге – Замковая, она же Старая, она же – Малостранская. А в Таллинне?

В Таллинне – лестница Майера. А может быть – Паткулевская. Или же Екатерининская.

И пускай ни одна из вышеперечисленных лестниц не может похвастаться всемирной знаменитостью, представить без них городской пейзаж Таллинна едва ли возможно.

Имени бургомистра 

Нынешняя Паткулевская лестница в бытность ее «Новой домской». Фото начала ХХ века

Самая известная из таллиннских лестниц – в самом центре города. Центральнее, пожалуй, и быть не может: площадь Вабадузе.

Сама она – старше не только окружающей застройки, но и самой площади. Ее нынешнего названия – точно: когда в 1864 году бургомистр Карл Август Майер взялся выстроить удобный подъем на нынешнюю горку Харьюмяги, плац перед не снесенными еще окончательно Харьюскими воротами назывался Дровяным рынком.

На посту ревельского бургомистра Майер пробыл четыре года, два из которых – с 1862 по 1864-ый – посвятил благоустройству недавно вычеркнутого из списка городских укреплений Ингерманландского бастиона. Будучи человеком зажиточным, он не только направлял деятельность городской Променадной комиссии, но и финансировал ее.

Лестница, носящая имя инициативного бургомистра, также была выстроена им за собственный счет. Причем не только выстроена, но и украшена: восемь керамических ваз с изображением большого городского герба на боку встали по обе стороны от ступеней. Горожане незамедлительно прозвали их «супницами».

На предмет супового сервиза вазоны лестницы Майера были похожи не только внешне: сделаны они были из керамики. По другой версии, материалом для их изготовления послужил крашеный гипс, но в любом случае век их оказался не долог: в 1887 году их заменили чугунными, существующими и по сей день.

Три года спустя лестницу расширили, а еще через семнадцать лет заменили вытершиеся плитняковые ступени более прочными и солидными, гранитными. Подрядчиком работ стал некий Й. Пюстакас – его фамилию, высеченную на восемнадцатой ступени снизу, можно отчетливо прочесть и сегодня.

Фамилию же создателя самой лестницы можно прочесть разве что на картах: в конце 2001 года городские власти включили словосочетание Mayeri trepp в список официальных городских топонимов. И это, честно говоря, несколько досадно – бургомистр Майер вполне заслуживает хотя бы мемориальной таблички.

Судебное прошлое

«Новый пешеходный путь открылся 6 октября у Паткулевского променада, – писала в 1903 году газета Walgus. – Помимо действительной важности, которую несет в себе прямой путь на вершину Домского холма, этот новый проход обещает стать и местом прогулок, ведь с него для глаз открывается широкий вид, да, вдобавок для отдыха еще и расставлены скамейки…».

Скамейки до наших дней не уцелели. Сама же лестница, сменив несколько названий – вначале она была Новой домской, затем Паткулевской, с 1939 года – просто Тоомпеаской, последние лет двадцать – снова Паткулевской – в целости и сохранности дожила до наших дней. И даже стала значительно удобнее: в шестидесятых годах обзавелась ступенями, без которых умудрялась обходиться до того.

Своим именем лестница обязана не столько ревельскому вице-губернатору Дитриху Фридриху Паткулю, сдавшему город войскам Петра в 1710 году, сколько редуту, строительство которого Паткуль финансировал в шведское время. Возникновением же – учреждению, располагавшемуся на рубеже XIX-XX века в нынешней резиденции правительства ЭР.

Ревельско-гапсальский мировой съезд – орган, контролирующий деятельность крестьянских судов первой инстанции – разместился на Тоомпеа в 1891 году. В Верхний город, издревле считавшийся вотчиной дворян, потянулся бесчисленный поток хуторян, ищущих у судебной власти правды и справедливости.

Говорят, что именно их простонародный облик настолько колол глаза обитателям баронских особняков, что Эстляндское рыцарство подняло вопрос о немедленном сооружении лестницы, по которой крестьяне смогли бы попадать прямиком в судебное присутствие, не появляясь, лишний раз, на улицах, предназначенных для «чистой публики».

Так это было или не так – сказать затруднительно. Но факт остается фактом: вплоть до самой февральской революции «часы работы» Паткулевской лестницы совпадали с приемными часами в мировом съезде: с восьми утра до пяти вечера.

Калитка, закрывающая некогда прямой путь от Балтийского вокзала до Тоомпеа, просуществовала, кстати, без малого сто лет: вплоть до последней реставрации 2001 года.

Старое и новое

«Новой» домской лестницей нынешнюю лестницу Паткуля называли век тому назад, явно противопоставляя ее «старой»: той, чьи ступени составляют три четверти длины улицы Люхике-Ялг.

Соединяющий Нижний и Верхний город пешеходный маршрут впервые упоминается в письменных источниках уже в 1353 году. Когда же он впервые приобрел известный нынешним горожанам «лестничный» облик – сказать сложнее.

Во всяком случае, на детальном плане Ревеля, составленном местной инженерной командой к 1825 году ступени на улице Люхике-Ялг уже отмечены. Известно, что в начале ХХ века они были сменены с плитняковых на гранитные – уж не «одним ли приемом» со ступенями лестницы Майера?

В любом случае, и лестнице на Люхике-Ялг, и самой улице повезло: свой романтически-«средневековый» облик она сохранила практически без изменений. Чего не скажешь о ее ближайшей соседке – улочке Трепи, чье название, собственно, и означает – Лестничная.

Скромная эта улочка вплоть до марта 1944 года соединяла улицу Харью с подворьем церкви Нигулисте и вполне могла поспорить с вышгородской улицей Рахукохту за звание «самой узкой в городе». А вот «лестничного» в ней было немного – один пролет в десяток ступеней.

С недавних пор убедиться в этом вновь может всякий желающий: 21 августа 2007 года расчищенная от земли трасса улицы вновь была открыта для прохода. И увенчана аркой существовавших здесь до войны ворот Ныеласильм: в дословном переводе – Игольное ушко.

След Екатерины 

Когда весной 2006 года дирекция парка Кадриорг рапортовала об окончании реставрации Екатерининской лестницы, большая часть горожан удивленно пожимали плечами: где это?

В неведении нет ничего удивительного: топоним этот до сих пор к числу официальных не относится. Сама же лестница, соединяющая окрестности домика Петра I с вершиной холма Ласнамяги существует никак не менее двух столетий.

Когда именно она была сооружена – затрудняются ответить даже краеведы. Нынешний облик указывает на середину ХХ века, хотя на планах Екатериненталя-Кадриорга она существует, по крайней мере, с начала XIX столетия, если не раньше.

Народная молва упорно связывает строительство лестницы с именем императрицы, занимавшей российский престол с 1762 по 1796 год. Зерно истины в этой версии есть: Екатерина II бывала в Ревеле дважды, как в качестве супруги наследника престола, так и ставши самодержицей – и дважды останавливалась в Екатеринентальском дворце.

Не исключено, что она поднималась и на Ласнамяги, тогдашний Лаксберг. Но то, что свой подъем царственная гостья свершала по специально сооруженной для нее (легенды добавляют – за одну ночь!) лестнице – уже сомнительнее. Никаких свидетельств о ее строительстве до сих пор не обнаружено.

Впрочем, новейшие исследования старинных планов Кадриорга подтверждают: какой-то подъем на холм в окрестностях домика Петра во второй половине XVIII столетия существовал: им, скорее всего, пользовалась парковая обслуга, отвечавшая за работу фонтанов, вода в которые самотеком поступала с Ласнамяэ.

Быть может, во время визита в Ревель Екатерина решила воспользоваться «простонародным подъемом» — очень уж привлекательная панорама открывается с него на город и порт. А народная молва связала это событие с построенной через много лет после этого лестницей.

Выход из безвестности 

Если даже расположенные на территории Старого города и исторических предместий лестницы изучены до сих пор явно недостаточно, то что уж говорить о тех, что находятся в районе новостроек.

Так, с точностью лишь до десятилетия – семидесятые годы прошлого века – можно датировать две лестницы, соединяющие Нымме и Мустамяэ. Еще сложнее ситуация с их названиями – та, что выстроена у замка Глена именуется то Гленовской, то Студенческой. Вторая же, по которой можно спустится к тропе здоровья Ныммеского лесопарка – и вовсе безымянная.

Да что там Мустамяэ и Нымме! Вплоть до самого последнего времени в полном забвении (и далеко не лучшем техническом состоянии) находилась лестница, расположенная на три сотни метров южнее Паткулевской – с 1963 года ведущая к самым стенам замка Тоомпеа.

К 2006 году ее тщательно отреставрировали и присвоили официальное имя: лестница Пильштикера. То есть – Точильщика стрел: именно так называется замковая башня, к основанию которой можно подняться по лестничным ступеням.

И пускай между времен постройки башни и сооружением лестницы названной в ее честь – дистанция в полтысячелетия. Главное – одной безымянной лестницей в Таллинне стало меньше.

Может, и управам Мустамяэ и Кристийне последовать примеру властей части города Кесклинна?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!