Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
  • Перемены в жизни города Таллинна На заметку
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • У домика Петра в Таллине появится Каштановый сад На заметку
  • Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.
    Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Из желающих получить «Правду об Эстонии» с автографом автора выстроилась очередь.
    Правда за красивым фасадом: Сависаар о современной Эстонии На заметку

Таллинн: Иру – всему исток

Posted on 20.04.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн: Иру – всему исток нет

Городская страница в истории Таллинна началась здесь: на пустынном ныне холме в изгибе реки Пирита.

Настоящая история – длинная, содержательная, захватывающая – обязательно начинается с пролога.

Для истории Таллинна таким «прологом» является городище Иру: первый очаг протогородского уклада жизни на территории нынешней столицы.

Давным-давно угасший – но и по сей день способный пролить свет на события минувшего.

Точка отсчета 

Реконструкция облика городища Иру.

«А потом, считаясь с традицией,/Городище осмотришь в Иру./С гневом вспомнишь немецких рыцарей,/Тех, что грабили Харью и Виру», – наставлял более полувека тому назад направляющегося в Пирита читателя Пауль Руммо.

Поэт, лихо зарифмовавший описание маршрута для «экскурсии выходного дня», ошибался. Прежде всему потому, что огнем и мечом земли двух нынешних уездов Эстонии обращали в католическую веру не немецкие, а датские воины.

Но главное – к трагической судьбе городища Иру их карательные экспедиции отношения не имеют: поселение над излучиной реки Пирита было покинуто обитателями века за полтора до начала Северных крестовых походов.

Точнее – в промежутке между 1030 и 1050 годами: относительно даты окончательного угасания городища Иру среди историков и археологов существует консенсус. В вопросе же его возникновения подобное единомыслие отсутствует.

Дат предлагается несколько – в зависимости от точки отсчета.

Зерно истины

После того, как летом 2008 года следы древнего поселения были обнаружены прямо под асфальтом площади Вабадузе, разговоры о том, что на месте современного Таллинна люди проживают чуть ли не четыре с лишним тысячи лет, вспыхнули с новой силой.

Четыре – не четыре, но к эпохе неолита остатки стоянки доисторических охотников и рыболовов, по всей вероятности, относятся. Правда, называть их далекими «предками» современных таллиннцев все равно не приходится – даже в символическом смысле. Потому, что были они не «местными жителями», а кочевниками – сегодня здесь, завтра там.

Позднейшее же городище Иру – принципиально иной разговор. Находки археологов, со второй половины тридцатых годов прошлого века работающих на холме над рекой Пирита и у его основания, относятся к тому же неолиту. То есть – к эпохе, когда люди пользовались каменными орудиями труда.

По своему «возрасту» древнейшие находки Иру несколько «моложе» артефактов, обнаруженных при реконструкции площади Вабадузе. Но характер в данном случае важнее датировки: на одном из обнаруженных у подножья позднейшего городища черепков обнаружен отпечаток зерна.

Похожие:  Жертвователи ревельских храмов

О чем он может рассказать нам? Прежде всего, о том, что древние обитатели Иру были знакомы с земледелием. Стало быть – вели не кочевой, а оседлый образ жизни. И хотя образ их жизни еще не имел ничего общего с городским, на роль далеких пращуров последующих горожан они могут претендовать – хотя бы по признаку оседлости.

Дерево и камень

Оседлость, впрочем, понятие относительное. Археологи точно знают, что первое поселение на холме Иру возникло три с половиной тысячи лет тому назад как минимум. Но как долго оно просуществовало и существовало ли с тех пор непрерывно – вопрос открытый.

Большинство исследователей все же сходятся во мнении, что поселок древних земледельцев рано или поздно был разграблен жадными до чужого добра соседями. Поздний каменный век сменился медным, прежде чем между VII-V веками до нашей эры на холме Иру вновь закипела жизнь.

Поселение времен энеолита от своего предшественника отличается, прежде всего, наличием укреплений. Жизнь на территории нынешней Эстонии становилась все более беспокойной и обзавестись надежным деревянным частоколом точно не помешало: возведен он был изначально в северной части холма.

Защитой сооруженный «тын» оказался, по всей видимости, ненадежной: его уцелевшее в земле основание сохранило следы пожара. Учитывая предыдущую ошибку, обитатели городища возвели новый частокол вокруг южной стороны холма. После того, как во время очередной осады был сожжен и он – вновь перенесли укрепление севернее…

Так продолжалось, вероятно, до начала VIII века нашей эры, когда городище, ставшее центром двух соседних земель — Рявала и Окриэле, не обзавелось каменным валом.

Почти город

Массивная ограда, сложенная из окрестного плитняка методом сухой кладки – строительного раствора местные племена до прихода датчан и немцев не знали – выглядела, вероятно, внушительно.

Не менее внушительными были и размеры городища – четыре тысячи квадратных метров: это всего на гектар меньше площади будущего Верхнего города Ревеля, до времени основания которого оставалось добрых четыре столетия. Столь масштабных фортификационных сооружений в Северной Эстонии прежде не возводили.

VIII-X века нашей эры – время расцвета городища Иру. Пожалуй, правильнее его называть в этот период не городищем, а «протогородом»: так, вероятно, будет звучать перевод применяемого к нему эстонскими археологами термина «linnapära» на русский язык.


Применяется заслуженно: население Иру в этот период – уже далеко не только земледельцы позднего неолита. Здесь живут ремесленники – причем не просто деревенские умельцы, а профессиональная элита своего времени – литейщики.

Похожие:  «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Здесь живут купцы – на территории были найдены античные и восточные монеты. Здесь живут воины – наконечники копий и стрел тому подтверждение. Здесь, вероятно, живут и мореходы: до речного устья от городища не более четырех километров и легкие суда викингов без труда преодолевают это расстояние.

Правда, городище не обладает пока еще двумя основными признаками позднейших городов: оно не является ни административным, ни религиозным центром. Но все, как говорится, еще впереди…

Загадка исчезновения

«Впереди», увы, не наступило: никто не знает почему точно, но в середине XI столетия жители оставили городище Иру. И оно не возродилось в былом виде уже никогда.

Причин тому называют несколько. Первая – общее поднятие земной поверхности на территории нынешнего Таллинна над уровнем моря. Вторая – изменение конструкции купеческих судов: осадка у них была глубже, чем у боевых кораблей викингов, и река Пирита оказалась для них слишком мелководна.

Есть и третья причина: по данным русских летописей, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый совершил поход до берегов Балтики. Именно в ходе этого военного рейда на месте городища древних эстов Тарбату была поставлена крепость Юрьев. Может, воины Ярослава нанесли непоправимый удар и городищу Иру?

В любом случае, оставлению городища наверняка предшествовали какие-то из ряда вон выходящие события, навсегда отбившие у обитателей окрестных земель даже желание вернуться на прежде обжитое место, как это случилось с тем же Тарбату-Юрьевым, последующим Дерптом, через несколько лет после похода Ярослава.

Холм же над рекой Пирита опустел навсегда – при том, что деревня в его окрестностях сохранилась. И даже торжище неподалеку от речной гавани, по некоторым сведениям, просуществовало чуть ли не до самого XII века.

Олений след

В письменных источниках деревня неподалеку от покинутого городища впервые упоминается под именем Hirwae: именно в таком виде незнакомый ему эстонский топоним был зафиксирован писцом на страницах Датской поземельной книги в 1241 году.

Латинский дифтонг «ае» читается как «э». Позволяя расслышать в древнем названии деревни (и, вполне вероятно, также и нынешнего городища Иру) современное эстонское слово «hirve»: прилагательное от слова «олень», «лань» или «косуля». От него более чем соблазнительно протянуть параллель до немецкого существительного «reh», означающего то же самое животное. Ведь именно как «Reh fall», то есть – «косуля упала» – предлагало понимать название «Reval» преданье, бытовавшее среди горожан-остзейцев.

Похожие:  Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

В этой версии есть, конечно, свои слабые стороны. Ведь, если предполагаемое переселение считавших своим тотемным животным косулю или оленя жителей городища Иру на территорию позднейшего Вышгорода произошло в середине XI столетия, то легенда об упавшей косуле впервые фиксируется лишь в конце XVIII века.

С другой стороны, еще за сто лет до того, как легенда была опубликована, в собрании столового серебра братства Черноголовых уже были церемониальные кубки, выполненные в виде стилизованной козьей ноги. Неизвестные не только рижским, но и даже ближайшим, дерптским черноголовым.

Кто знает, может и вправду погибшее Ируское городище оставило таким образом своеобразный след в позднейшем ревельском фольклоре?

Танки на городище

Забвение городища Иру продолжалось свыше тысячелетия: Ревель, а впоследствии и Таллинн, казалось, даже не догадывался о его существовании вплоть до середины тридцатых годов ХХ века.

Возвращение памяти произошло стремительно: вслед за началом авторитарного правления Константина Пятса поиски «донемецкого» прошлого столицы Эстонской Республики начались с особым рвением – археологи начали раскопки на холме над излучиной Пирита уже в 1936 году.

Вслед за учеными подтянулись… военные: 28 августа 1937 года в городище был возобновлен символический гарнизон. Составили его члены Кайтселийта из соседнего поселка Нехату. Сам отряд по этому поводу был переименован в Ируский, а его командир Хиндрек Кивикангур посвящен в «военачальники городища». В торжественной обстановке ему были вручены меч и щит – точная копия оружия древних эстов.

Впрочем, во второй половине тридцатых годов, похоже, никто не сомневался, что с холодным оружием много не навоюешь. И потому, для придания церемонии дополнительной важности, на территорию городища Иру были доставлены артиллерийские пушки и даже – несколько танкеток.

* * *

Хотя военно-патриотические мероприятия в городище Иру в конце тридцатых годов и собирались сделать традицией, дальше учреждения гарнизона дело не пошло.

Да оно, наверное, и к лучшему: прошлое, все-таки, должно принадлежать не военным, а историкам. И хотя за последние семьдесят лет они исследовали не более одной пятой территории городища, нет сомнения: «пролог» к таллиннской истории еще сумеет рассказать нам немало интересного.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Загадки косули
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
  • Ируская теща на пороге перемен
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Таллинн древнее, чем мы думаем
  • Зеленый Ласнамяэ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:городище, иру, Йосеф Кац, протогород

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: Символ килечной столицы
Next Post: Таллин: небоскребы «вертикального города»

Related Posts

  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • День независимости: история с географией Хроники Таллина
  • Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
  • Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина

Это интересно:

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается. Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти На заметку
Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год. Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе. Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
«Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство». Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
Башня Кик-ин-де-кёк Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
В необычном приюте. Легенды и загадки Эстонии
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинская электростанция на дровах На заметку
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
  • Город Таллин на почтовой марке Хроники Таллина
  • Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.
    «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина
  • Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
    Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку

Между прочим…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Говорят так:

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.