Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Петр. Первый визит Хроники Таллина
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел Интеграция и порох
  • «Таллиннский альбом»: городской музей под книжной обложкой На заметку
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку

Рассказы таллиннских мостовых

Posted on 01.05.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Рассказы таллиннских мостовых нет

В Старом Таллинне и его окрестностях глядеть под ноги следует не только в переносном, но и в самом прямом смысле.

Булыжник таллиннских мостовых – уникален. Не по своему минералогическому составу, разумеется. А по чудесным свойствам: с его помощью можно совершить путешествие в прошлое.

Каким образом? Самый «надежный» способ описал Яан Кросс: достаточно лишь проснуться ясным воскресным деньком пораньше, отправиться на Ратушную площадь, встать на «правильные» камни, чуть отставив одну ногу вперед, а другую назад, закрыть глаза, а открыв их – увидать окрестности именно такими, какими были они в году господнем 1441-м.

(с) Александр Гужов

Изрядное количество подошв детской обуви стерлось в поисках заветных камней с тех пор, как история об изобретателе марципана Марте, его наставнике мастере Иоханне и прочих обитателях средневекового Ревеля вышла отдельной книжкой и была экранизирована мультипликаторами «Таллиннфильма».

Одна из них принадлежала и автору этих строк: эксперименты прекратились лишь тогда, когда кто-то из взрослых догадался вспомнить, что накануне Олимпийской регаты-80 мостовые в Старом городе перекладывали. И два волшебных булыжника, скорее всего, оказались в разных местах площади…

Даже если это и в самом деле так, особо расстраиваться не стоит. «Показывать» прошлое камни таллиннских мостовых, возможно, и разучились. Рассказывать же о минувшем – вовсе нет: надо только уметь вслушаться. Точнее – вглядеться.

Известковое начало 

Асфальт или бетонную плитку привык видеть у себя под ногами горожанин наших дней. Булыжник – житель Ревеля столетней давности. Но в самом начале был известняк.

Старейшие расходные счета магистрата по мощению улиц сохранились с середины XIV столетия. Какое-то уличное покрытие, вероятно, существовало и до того, но о его характере можно только догадываться. Точно же известно одно: в 1369 году городские власти специально пригласили из-за границы профессионалов-мостильщиков.

Уже на следующий год они уложили на нынешней Ратушной площади десять с лишним тысяч шероховатых известняковых плит. К следующему лету в известняк оделись улица Пикк-Ялг и переулок Ванатуру каэл. В 1373 году мостовые появились перед городским работным двором на улице Рюйтли и в гавани, а в 1374 – на безымянной еще дороге вдоль городской стены.

Похожие:  В поисках женского образа

На протяжении всего Орденского времени известняк, по всей вероятности, господствовал на городских улицах практически безраздельно. Лишь кое-где щели между плитами забивали булыжником, который собирали на морском берегу. Переворот наступил лишь во второй половине XVII столетия, когда известняковые плиты мало-помалу стали отступать перед гранитом.

Паркет из гранита

Как и в другие города восточного побережья Балтики, гранит в наши края «приплывал» из Швеции: в трюмах идущих за эстляндским зерном кораблей он играл роль балласта. Переходить на новое уличное покрытие Ревель, однако, не спешил: приказ о мощении Пикк-Ялг булыжником губернатор отдал в 1688 году – но к работам приступили лишь спустя восемнадцать лет.

К началу XIX века булыжник практически полностью вытеснил известняк с городских улиц: покрытие «на средневековый манер» сохранялось разве что во дворах Старого города. Что же касается дорог, тянущихся за пределами крепостной стены, то состояние их оставалось самым плачевным: ямы и рытвины в них заполнялись гравием или щебнем, а то и вовсе – хворостом и дерном.

Встречались и более «экзотические» материалы. Так, летом 1782 года магистрат отдал распоряжение вымостить начало Палдиского шоссе…обломками обрушившейся в мае главной башни Больших Морских ворот – не пропадать же добру! После того, как в 1843 году снесли главную башню Вируских ворот, «стройматериал» тоже пустили на нужды дорожного строительства.

Кстати, на улице Виру в 1886 году впервые было применено мощение не булыжником, а специально отшлифованным и обтесанным в правильные бруски так называемым «паркетным камнем». Здесь же, по некоторым данным, на рубеже позапрошлого-прошлого столетий впервые задействовали и асфальт: им покрыли отрезок тротуара – то ли в порядке эксперимента, то ли – рекламы расположенного по соседству магазина ради.

Впрочем, по официальным данным 1925 года, заасфальтированных улиц в Таллинне не было. Пять лет спустя асфальтом удалось покрыть только 4,71 километр дорожного покрытия – менее трех процентов от всей протяженности. К 1939 году показатель этот тоже не выглядел слишком впечатляющим: асфальтовое покрытие имело 8,9% улиц.

Похожие:  В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

Кресты под ногами 

Плох был тот фельетонист, который в двадцатые-тридцатые годы прошлого века не оттачивал свое перо о камни таллиннских мостовых. Дескать, и неровны они, и поистерты, и главное – выглядят очень уж «по-старомодному». Куда нам до Хельсинки, где даже переулки в центре одеты в новомодный асфальт!


Спустя десятилетия остается только порадоваться, что бюджет эстонской столицы не позволил избавиться в предвоенные годы от традиционного покрытия улиц центральной части города. И поблагодарить бригады мостильщиков, не просто заботливо перестилавших раз в несколько лет узор булыжных мостовых, но и бережно сохранявших уникальные «вкрапления» в него.

Вкраплений таких на улицах Старого города можно отыскать ровно два. Первое из них находится в самом устье улицы Харью – в том практически месте, где она уже вливается в площадь Вабадузе: заключенный в кольцо крест. Второе – в северо-восточном углу Ратушной площади, чуть в стороне от трассы переулка Сайаканг: половинка креста в форме латинской буквы «L».

Пытливому горожанину известно: на территории предвратного укрепления ворот Харью был в 1535 году казнен барон Йоханн фон Юкскюль, до смерти замучивший Рийзипереского Мадиса – бывшего крепостного, бежавшего в город и ставшего свободным человеком. Площадь перед ратушей же стала в 1695 году местом вынесения смертного приговора пастору Элиасу Кристьяну Панике, убившему служанку корчмы «Рига» за пережаренный омлет.

Выложенный булыжником на мостовой улицы Харью знак и по сей день напоминает таллиннцам о злосчастной судьбе барона фон Юксюля, казненного на этом самом месте пять веков тому назад

Половинка креста на Ратушной площади – подлинная, выложенная на мостовой, по всей вероятности непосредственно после случившегося: раскаявшийся Панике сам просил магистрат демонстративно казнить себе в черте городских стен, на виду у всех. Знак же на улице Харью – позднейшего происхождения: два помеченных крестами розоватых гранитных валуна, уложенные здесь изначально, были удалены в начале XIX века по распоряжению губернатора – потомка казненного барона.

Кстати, биография злосчастного фон Юкскюля удивительным образом перекликается с историей покрытия таллиннских улиц. Брат замученного им крестьянина, который, собственно, и подбил несчастного Мадиса бежать из баронского поместья в город, работал в Ревеле мостильщиком дорог. А в завещании самого барона указывается, что солидную сумму в сто марок он жертвует на обустройство уличных мостовых.

Похожие:  Тваренье может пережить творца...

Звезды кино

От старейших памятных знаков, расположенных у таллиннцев в буквальном смысле под ногами, веет, как ни крути, могильным холодком. То ли дело – мемориальные таблички, которые появились на таллиннских мостовых уже на памяти нынешних горожан.

Проходя по улице Пикк мимо Исторического музея, стоит обратить внимание на металлический «кинокадр». Вмурован он в тротуар не случайно: именно в зале Большой гильдии в 1896 году состоялся первый в Таллинне киносеанс.

Непонятно, правда, почему увековечили его изображением влюбленной парочки – ведь на экране тогда демонстрировали «мчащийся американский экспресс, виды Парижской оперы, сцены купания и воинское приветствие с печальными последствиями».

А вот в доме по адресу Суур-Карья, 10 кино не демонстрировали, а создавали. Причем не просто кино, а мультипликационное: здесь, в тогдашней фотостудии Александра Теппора, была в 1931 году создана первая в Эстонии рисованная лента «Приключения щенка Юку».

Долгие годы она считалась утерянной: случайно обнаружить ее удалось только в самом конце ХХ века у соседей-финнов. Благодаря этому первую «звезду» эстонской мультипликации можно и по сей день увидать на мемориальной доске, с 2001 года уложенной на тротуар.

Плеяда имен

…Вглядываясь в фотографии тридцати-сорокалетней давности, испытываешь, порой, нечто вроде досады: что бы не говорили автомобилисты, а блестящий паркетный камень перед зданием театра «Эстония» смотрелся все же солиднее и аутентичнее нынешнего безликого асфальта.

Асфальт, впрочем, асфальту рознь. Стоит свернуть на тянущуюся вдоль театрального здания к Пярнускому шоссе улочку, носящую имя Георга Отса, как заговорит и он. Точнее – не само асфальтовое покрытие, а уложенные в него мемориальные таблички в память выдающихся актеров и певцов.

Первой из них стоит, разумеется, имя баритона, давшего название самой улице. За ней – целая плеяда не менее славных имен. Читайте. Вспоминайте. Задумывайтесь. А главное – гуляя по Таллинну, не забывайте смотреть под ноги!

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:булыжник, мостовая, памятный знак

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: небоскребы «вертикального города»
Next Post: Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей

Это интересно:

От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Таллинские мастера Личности в истории Таллина
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
Таллинские Кильки За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вышка
    Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА
    Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Следует знать…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.