Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
  • Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.
    «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги.
    Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время

Таллин: небоскребы «вертикального города»

Posted on 01.05.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: небоскребы «вертикального города» нет

Привычка в буквальном смысле слова селиться «поближе к звездам» стала за минувший век для таллиннцев второй натурой.

С легкой руки Довлатова Таллинн принято величать «вертикальным городом» за готику шпилей и башен

Спорить с удачным эпитетом нет нужды. Как нет сомнения и в том, что устремленность ввысь была присуща таллиннской архитектуре не только в Средние века.

Можно даже сказать большее: чем дальше от готического средневековья, тем больше у Таллинна становится оснований, претендовать на роль города, растущего не столько вширь, сколько ввысь.

Полезная высота

Дома по адресу Пярнуское шоссе 6 и 8 в тридцатые годы величали «первыми эстонскими небоскребами».

Отметим сразу же: жить в поднебесье бюргеры ганзейского Ревеля отнюдь не стремились. Жилая башня – вроде тех, что и по сей день можно увидеть в историческом центре итальянской Болоньи или немецкого Регенсбурга – местной строительной традиции была чужда.

Что и логично: утвердить свою значимость многоэтажным жилищам в средневековой Европе стремились, прежде всего, феодалы. Ревель же, выросший на пересечении торговых путей, исторически сложился как город-купец. А купеческая расчетливость «бессмысленного» стремления ввысь отнюдь не поощряла.

Не даром ведь и самое высокое здание Старого города – колокольня церкви Олевисте – это не только звонница. Но и естественный ориентир для мореходов: своего рода «маяк», который вплоть до самого последнего времени отмечался составителями лоций.

Заботы земные, а не морские, и уж точно – не небесные – двигали строителями и еще одного «небоскреба» былого Ревеля – огромного зернового амбара, выстроенного в конце XVII столетия на нынешней улочке Айда, обязанной сооружению своим именем.

Три предназначавшихся для хранения главного экспортного товара Эстляндской провинции полноценных этажа, плюс еще один, чердачный, позволяли сугубо утилитарной постройке, горделиво выситься над крышами окрестных жилых домов.

Модель для Парижа

Зерну обязан своим появлением и еще один первенец в семье таллиннских «небоскребов». Впрочем, его высота вполне заслуживает того, чтобы отбросить заключенную в кавычки иронии.

Глядя на фотографии ревельского порта столетней давности не заметить массивное шестиэтажное строение, увенчанное, в придачу, тридцатиметровой башней, просто невозможно: выстроенный в 1892 году по проекту архитектора Александра Клевщинского элеватор Балтийской железной стал одной из визитных карточек города.

Его изображения можно встретить на открытках. Его не чурались помещать на свои полотна живописцы. Ему, как революционному для своей эпохи сооружению, было посвящено несколько статей в ведущем архитектурном журнале Российской империи – петербургском «Зодчем». Им восхищались на Парижской всемирной выставке.

Похожие:  Юминда: морская трагедия

Благодаря последней – а точнее, специально изготовленному для экспонирования в Париже в 1901 году макету – современный таллиннец может увидеть прославленное некогда сооружение. Потому что сам элеватор выгорел в военное лихолетье, а руины его были разобраны во второй половине сороковых годов.

Четырехэтажный рубеж

По сравнению с промышленной архитектурой, архитектура жилищная явно проигрывала в Ревеле полуторовековой давности в плане высотности и «вертикальности».

Прорыв ввысь был совершен в 1874 году: по адресу Вене,9, появился четырехэтажный дом Коммерческого банка. Перегруженный украшениями на манер кремового торта, он нарушил вековой масштаб застройки таллиннских улиц. Первые этажи здания заняли служебные помещения, а из окон квартир банковских служащих открывался вид чуть ли не на весь город.

Прошло всего четыре года – и на улице Пикк, 62 появился конкурент: решенный в стиле неоготики дом директора Петербургского института гражданских инженеров Бернгарда. В 1881 году четырехэтажный доходный дом на углу улиц Виру и Вене возводит «килечный король», купец Василий Демин.

С началом нового столетия многоэтажные жилые дома делают первый шаг за территорию средневекового городского ядра. В 1911 году на нынешнем бульваре Эстония строится не дошедший до нас, к сожалению, в своем первоначальном виде доходный дом купца И. Рубинштейна.

А через год решенный в формах северного модерна доходный дом строит по адресу Татари, 21b книготорговец и издатель А. Буш. Кстати, именно эта постройка конкурирует с «домом Сааринена» на Пярнуском шоссе и бывшей конторой КГБ на Пагари за звание первого таллиннского дома, снабженного пассажирским лифтом.

«Вавилон» на Пикк 

«Гордый Олев! – с восклицанием обращалась к звоннице знаменитой церкви таллиннская пресса двадцатых годов. – Спустя четверть века тебя, пожалуй, будет не разглядеть среди небоскрёбов!»


Опасения журналистов казались не напрасными: улицы Старого города перегородили строительные леса. Всего пять лет минуло с тех пор, как Таллинн стал столицей независимого государства, а предприимчивые домовладельцы уже спешили внести в его пейзаж элементы столичной архитектуры.

Похожие:  Сетка истории

Купец Егоров возводит здание на Ратушной площади, дом Гнадеберга удивляет таллиннцев своей трёхъярусной «парижской» мансардой в начале улицы Суур-Каарья, а на другом её конце архитектор Артур Перна устанавливает новый рекорд по высоте – шесть этажей, увенчанные «античным» фронтоном, щедро заполненным скульптурами.

Взирать на таллиннцев с высоты шестиэтажного Олимпа взглядом победителя им пришлось не долго – в том же году ещё два «небоскрёба», несмотря на робкие протесты владельцев соседних домов и ревнителей городской старины строятся на улице Пикк – под номерами 36 и 40.

Первому из них, выстроенному предпринимателем Самуэличем, таллиннцы отдавали в споре о высоте пальму первенства: в народе он был наречен «таллиннской вавилонской башней». Глядя на него со стороны улицы Олевимяги, и впрямь может показаться, что шпилю Олевисте брошен откровенный вызов.

Новые символы

«Эстонская энциклопедия» 1934 издания года называет небоскрёбом любое здание выше пятидесяти этажей. Запросы простых таллиннцев были куда как скромнее. Дому, по Пярнускому шоссе, в котором ныне находится магазин «Детский мир», вполне хватило семи этажей, что бы заслужить прозвище «первого эстонского небоскрёба».

Но «первый» — не значит «единственный». На год раньше площадь Вабадузе обзавелась семиэтажным зданием нынешней мэрии. Спустя ещё две зимы на углу Пярнуского шоссе поднялись стены гостиницы «Палас», а на углу улицы Харью – Домовладельческого банка.

В отличие от своих предшественников конца XIX векам, новоиспечёнными «небоскрёбам» не было больше нужды рядиться в исторические декорации. Модный в те времена стиль функционализма как нельзя лучше подчёркивал желание Эстонской Республики создавать не город–музей, а современную столицу молодого государства.

Самый высокий из довоенных «небоскрёбов» Таллинна встал в 1936 году на углу Вяйке-Каарья и Пярнуского шоссе. Превысить рубеж в семь этажей архитектор Эуген Захариас не решился, однако увенчал выстроенный для жилищного товарищества Elamu дом декоративной башенкой с часами и двумя флагштоками.

Часы давно сгинули. А два поржавевших флагштока до сих пор возвышаются над суетливым перекрестком.

Выше и выше

Слово «небоскреб» было в СССР не в чести. Небоскребы – это «там, у них, в мире наживы и чистогана». «У нас» же строились исключительно «высотки» – принято было считать, что от западных аналогов они отличаются богатым архитектурным декором и оригинальностью силуэта.

Похожие:  О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Классическая «сталинская» высотка была спроектирована для работников завода «Двигатель» еще в 1947 году. Выстроена же – только через десять лет, когда на повестке дня встала борьба с «архитектурными излишествами». В итоге жилой дом на углу Тарусского шоссе был возведен по упрощенному проекту – но венчающий его шпиль со звездой архитекторам удалось отстоять.

Шестидесятые годы прошли в Таллинне под девизом массового строительства. И хотя символом эпохи стала типовая мустамяэская пятиэтажка, справедливости ради стоит отметить – именно в конце этого десятилетия таллиннцы переселились еще на два этажа повыше: на бульваре Сыпрузе были выстроены первые девятиэтажные жилые дома.

Новый рекорд был установлен в 1974 году: на углу Таммсааре теэ и Мустамяэ теэ по проекту архитектора Хелье-Реэт Аурик был выстроен первый жилой дом башенного типа: четырнадцать этажей. Прошло менее десяти лет, и рубеж этот был преодолен высотками Ласнамяэ и Ыйсмяэ – шестнадцать и восемнадцать этажей соответственно.

Впрочем, даже самые «отважные» жители столицы ЭССР жили ниже, чем гости Таллинна: гостиница «Виру», выстроенная в 1973 году, насчитывала двадцать три этажа, а отель «Олимпия», распахнувший перед постояльцами двери в 1980-м – все тридцать один.

Временная пауза

История современных таллиннских небоскребов еще не написана. Но тот, кто займется ее написанием, наверняка отметит, что районом высотного строительства в начале XXI века стал Сибулакюла: там, где полтора столетия тому назад тянулся к солнцу лук на грядках русских огородников, словно грибы после дождя растут высотные здания.

Которое из них там сейчас на месте абсолютного рекордсмена? Башни-близнецы по адресу Торнимяэ, 3, в одной из которых разместилась гостиница Swissotel, а во второй – квартиры и офисы высотой в сто шестнадцать метров каждая?

Финансовый кризис несколько поубавил прыти у архитекторов и строителей, успешно превращавших былую «Луковую деревню» в «Деревню небоскребов». Но кто знает, какие сюрпризы они преподнесут городу, когда экономика стабилизируется?

Йосеф Кац
«Столица»

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:вертикальный город, небоскреб

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: Иру – всему исток
Next Post: Рассказы таллиннских мостовых

Это интересно:

Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Наша память Таллина
Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год. 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине На заметку
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
Двери Исторического музея Эстонии. Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия. Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
  • У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом
    Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку

Между прочим…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Говорят так:

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.