А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На горку бывшего бастиона Сконе, известного старшему поколению таллиннцев как Матросский парк, вновь возвращается жизнь.

Хотите покачаться на традиционных эстонских качелях, отведать свежей выпечки или просто сыграть в шахматы… размером с пятилетнего ребенка?

Нет ничего проще – стоит только прогуляться по Башенной площади, перейти проезжую часть и выйти к воротам бывшего Матросского парка.

Их, скажем так, не слишком презентабельный пока еще вид не должен вводить в заблуждение: расположенный за ними парк Раннавярава незаметно, но уверенно входит в пору второго рождения.

Занятие каждому

Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ

Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ

Сто лет тому назад «сердцем» парка развлечений на бастионе Сконе был ресторан под открытым небом. Полвека спустя – деревянный летний театр, то ли сгоревший сам, то ли сожженный во время «войн за недвижимость» в середине девяностых годов.

Соломенный театр, распахнувший свои двери перед посетителями в последний день апреля, в определенном смысле объединяет лучшие традиции и первого, и второго заведения: «пища для души» в виде сценических постановок поставляется как местными, так и зарубежными коллективами, а «пищу телесную» дает разместившееся у стен здания кафе.

Причем кафе это – необычное. Много ли в Таллинне осталось заведений общепита, где выпечку не привозят из пекарни, а готовят непосредственно на месте? Притом – не на электричестве, а на живом огне и настоящих дровах? Да еще и под открытым небом? Да еще и в печи, напоминающей среднеазиатский тандур?

«И кафе, и театр, и все остальное, что будет происходить на бастионе Сконе, представляет собой часть единого арт-проекта, реализуемого в рамках года культурной столицы Европы-2011, – поясняет постановщик Тийт Оясоо. – Мы попытались создать целостное пространство, где каждый сможет найти себе занятие по душе».

Привкус ностальгии

На бастионе Сконе и впрямь есть чем заняться. На верхней его площадке расчерчены «поля» для игры в «квадрат»: те, чье детство прошло во дворах спальных районов, наверняка услышат в стуке мяча ностальгические нотки. Чуть ниже – раздолье для любителей скейтбордов и «горных» велосипедов: заезд на бастион сам по себе неплохая разминка – не хуже чем «пируэты» на ступенях подземной части площади Вабадузе.

К концу нынешней недели в парке Раннавярава обещают появиться столы для настольного тенниса, а к концу месяца, когда укоренится высаженное травяное покрытие, самым юным посетителям будет открыт доступ в песочницу. Родители же, пока их чада будут лепить из песка куличи или строить песочные крепости, смогут, например, почитать книги – возрождая довоенную традицию парковых читален, кураторы Соломенного театра расставили под его навесом книжные полки.

Правда, из книг на русском языке здесь пока еще – только роскошно изданный буклет с рекламой и программой мероприятий года культурной столицы. Но кураторы арт-проекта обещают: скоро их станет больше. Возможно – и букинисты помогут: ведь в летнем парке хочется, пожалуй, не ознакомиться с новинками книжного рынка, а перелистать знакомые с детства страницы.

Выбор таллиннцев

…Восемьдесят лет тому назад – во время первого всемирного экономического кризиса – городские власти, дабы занять безработных, поручили им проложить трассу нынешней улице Раннавярава. С заданием безработные справились: и некогда популярнейший у таллиннцев парк оказался отрезан от прямого сообщения со Старым городом. Число посетителей резко сократилось.

«Парк на бастионе Сконе на протяжении последних двух десятилетий был для города «болевой точкой», – признает главный специалист отдела труизма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. – Ведь после того, как отсюда ушли советские моряки, он превратился в «мертвую зону» — расположенную в очень перспективном месте, но, увы, почти совсем не знакомую таллиннцам, не говоря уже о гостях».

Сможет ли вернуть парку былую славу арт-проект Соломенного театра? Свидлов надеется на это. Но отмечает, что являющееся главным его «стержнем» театральное здание – строение временное: Охрана памятников старины не позволяет сооружать на древнем бастионе постройки для круглогодичного использования.

Но кто знает – не переменят ли защитники старины свое категоричное требование, если парк Раннавярава вновь станет излюбленным местом летнего отдыха горожан? Но тут, впрочем, все зависит уже от нас – нынешних таллиннцев, потенциальных посетителей.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!