А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Собственная символика есть отныне у всех входящих в состав Таллинна административных единиц: на прошлой неделе горсобрание утвердило проект герба и флага Кесклиннаской части города.

Что объединяет Полярную звезду, разлапистую сосну, крест Святой Биргитты и кокетливый листок клевера?

Таллиннская геральдика: все перечисленные символы, в большей или меньшей степени стилизованные, легко отыскать на гербах отдельных частей города.

Большой и малый

Таллинн – не Будапешт, не Прага и даже не Берлин: хотя административно столица нынешней Эстонской Республики вплоть до начала восьмидесятых годов XIX века делилась на две официально независимые друг от друга части, в городской геральдике деление это оставалось незаметным.

Было бы, конечно, соблазнительно, предположить, что наличие у исторического Ревеля одновременно двух непохожих друг на друга гербов – большого и малого – отражает противостояние властей Нижнего города и города Верхнего. Соблазнительно – но ничем не обоснованно: «двойственностью геральдики» наш город обязан совершенно другим реалиям.

Реалии эти – соперничество Дании и Швеции рубежа XVI-XVII столетий за доминирование в Балтийском регионе. А также, возможно, и желание ревельских горожан той поры демонстративно подчеркнуть разрыв с былым сюзереном – сошедшим с арены Ливонским орденом.

Несмотря на то, что старейшая городская печать, датированная 1277 годом, несет на себе изображение «позаимствованных» с датского герба трех шагающих львов, Ревель ганзейской эпохи пользовался иным гербом: крестом на рыцарском щите. Цветами он совпадал с датским флагом, графикой же – с гербом Ливонского ордена.

Перелом наступил, по-видимому, в 1564 году, когда ревельский монетный двор выпустил в обращение серебряную «мелочь», на реверсе которой гордо вышагивали три «датских» льва. Не исключено, что облик монет был изменен по распоряжению шведского короля ЭрикаXIV, ведущего в ту пору войну с монархом Дании и желавшего таким образом, лишний раз досадить противнику.

В любом случае, с конца XVI века нынешний большой таллиннский герб практически полностью вытесняет малый. Последний пребывает в забвении чуть ли не до середины двадцатых годов ХХ века, когда его «повышают» до статуса герба Харьюского уезда. Использование же обоих гербов наравне друг с другом – явление, насчитывающее чуть более двух десятилетий.

Под соснами Нымме

Извлечение из небытия малого городского герба, о существовании которого еще и сто лет назад помнили, пожалуй, разве что историки и краеведы – одно из проявлений того повышенного интересам к геральдике, который стал проявляться во второй половине восьмидесятых годов на всей территории тогдашнего СССР.

В странах Балтии же – особенно: на рубеже восьмидесятых-девяностых впервые прозвучала идея создать оригинальную символику для каждого из активно перекраивавшихся тогда районов Таллинна. Тогда же оказалось, что один из них — хотя и не оформленный на тот момент в отдельную административную единицу официально – собственный герб и флаг уже имеет.

Речь, как нетрудно догадаться, шла о Нымме: 22 марта 1938 года власти независимого на тот момент города утвердили эскиз герба и флага, предложенные филологом и краеведом Эдгаром Раяанди. Золотой цвет на них призван был символизировать ныммеский песчаник и солнце, зеленый – леса, а стилизованное изображение двух сосенок с семью ветками – вечность, стабильность и преемственность.

Старейшина Кесклинна Айни Хярм уверена: герб возглавляемой ей части города придется по нраву всем таллиннцам.

Столь замечательная символика, однако, не смогло защитить город-сад от событий «большой политики»: после июньского переворота 1940 года Эстония была аннексирована Советским союзом, где городская геральдика была не в чести, а сам Нымме был включен в границы Таллинна, утратив даже подобие местного самоуправления.

Возвращение Нымме его геральдических символов произошло лишь в 1989 году, когда разработанный за полвека до того флаг освятили в церкви Раухкирик – в качестве флага Ныммеского общества благоустройства.

В единой стилистике 

Похвастаться равновеликой с ныммеской традицией местного самоуправления другие таллиннские части города не могут. Зато могут гордиться иным: их символика была разработана в единой стилистике. Одним человеком – герольдмейстером Прийтом Херодесом.
Созданные им на протяжении последних двух десятилетий гербы способны многое рассказать о достопримечательностях и специфики тех или иных частей Таллинна. Главное – уметь прочесть «зашифрованные» в них послания, рассказывающие как о прошлом, так и о настоящем.

Дело это – непростое, но увлекательное. Несложно, допустим, догадаться, что крест на гербе Пирита указывает на монастырское прошлое района, а клевер на гербе Кристийне напоминает, что окрестные земли были подарены шведской королевой Кристиной ревельским бюргерам в качестве покоса.

Угадать же в четырех малых лучах восьмиконечной Полярной звезды на гербе Пыхья-Таллинна четыре исторических поселения – Каламая, Копли, Пельгулинн и Пальяссааре – уже сложнее. Как и в аналогичной ей звезде на гербе Мустамяэ – исходящей от ТТУ свет науки, а в четырехконечной звезде на гербе Ласнамяэ – мерцание маяков.

Кстати, о Ласнамяэ. Ходит байка, что уже после того, как ласнамяэский герб был утвержден, кто-то из специалистов обратил внимание на допущенную оплошность: волнистая синяя полоса, призванная олицетворять близость к морю, была изображена слишком «плавной». В геральдике так принято обозначать реки. Морские же волны следует изображать «острыми» – вроде тех, что красовались на флаге ЭССР.

Говорят, что, узнав об этом, герольдмейстер, ничтоже сумняшеся, заявил, мол, он совсем не против: если педанты хотят реку, то будет им и река – тем более что именно по руслу Пирита проходит граница Ласнамяэ и одноименной части города.

От всего сердца

Тот, кому довелось подлетать к Таллинну со стороны Хельсинки на вертолетном «аэротакси», знает: с высоты птичьего полета Старый город имеет форму сердца.

В «сердечности» городского ядра столицы, впрочем, можно удостовериться и не кружа над Таллинном на вертолете. Достаточно лишь взглянуть на карту и прочесть на ней название исторического предместья к югу от пятна средневековой застройки: Сюдалинн, то бишь – «Сердечный город».

Или – вглядеться в утвержденный на прошлой неделе герб Кесклинна: в центральной части его, заключенный в изящную готическую розетку-четырехлистник красуется золотое сердце. Вся композиция помещена на алый щит, поделенный на четыре части белым крестом – геральдика Ревеля ганзейских времен вновь напоминает о себе.

Пояснительная записка подробно «расшифровывает» символику герба. Сердце символизирует любовь, доверие и открытость души, а его золотой цвет — верность, счастье и успех. Позаимствованный из арсенала готической архитектуры четырехлистник – символ четырех евангелистов – означает веру и силу духа. Круг, в который заключен он – надежную защиту.

Те же мотивы запечатлены и на флаге Кесклиннаской части города, основу которому так же составляет красное полотнище с белым крестом. Составители указывают, что красно-белый флаг использовался в качестве судов ревельской флотилии еще в 1790 году – вероятно, параллельно с полосатым бело-синим знаменем, ныне являющимся официальным флагом Таллинна.

* * *

«Нам выпала честь завершить растянувшийся на десятилетия процесс формирование самосознания различный частей Таллинна, – отмечает старейшина Кесклинна Айни Хярм. – Отныне каждая из них имеет собственный герб и флаг. Надеюсь, что наша символика полюбится и станет своей для всех таллиннцев – где бы они не жили».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!