А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Собственная символика есть отныне у всех входящих в состав Таллинна административных единиц: на прошлой неделе горсобрание утвердило проект герба и флага Кесклиннаской части города.

Что объединяет Полярную звезду, разлапистую сосну, крест Святой Биргитты и кокетливый листок клевера?

Таллиннская геральдика: все перечисленные символы, в большей или меньшей степени стилизованные, легко отыскать на гербах отдельных частей города.

Большой и малый

Таллинн – не Будапешт, не Прага и даже не Берлин: хотя административно столица нынешней Эстонской Республики вплоть до начала восьмидесятых годов XIX века делилась на две официально независимые друг от друга части, в городской геральдике деление это оставалось незаметным.

Было бы, конечно, соблазнительно, предположить, что наличие у исторического Ревеля одновременно двух непохожих друг на друга гербов – большого и малого – отражает противостояние властей Нижнего города и города Верхнего. Соблазнительно – но ничем не обоснованно: «двойственностью геральдики» наш город обязан совершенно другим реалиям.

Реалии эти – соперничество Дании и Швеции рубежа XVI-XVII столетий за доминирование в Балтийском регионе. А также, возможно, и желание ревельских горожан той поры демонстративно подчеркнуть разрыв с былым сюзереном – сошедшим с арены Ливонским орденом.

Несмотря на то, что старейшая городская печать, датированная 1277 годом, несет на себе изображение «позаимствованных» с датского герба трех шагающих львов, Ревель ганзейской эпохи пользовался иным гербом: крестом на рыцарском щите. Цветами он совпадал с датским флагом, графикой же – с гербом Ливонского ордена.

Перелом наступил, по-видимому, в 1564 году, когда ревельский монетный двор выпустил в обращение серебряную «мелочь», на реверсе которой гордо вышагивали три «датских» льва. Не исключено, что облик монет был изменен по распоряжению шведского короля ЭрикаXIV, ведущего в ту пору войну с монархом Дании и желавшего таким образом, лишний раз досадить противнику.

В любом случае, с конца XVI века нынешний большой таллиннский герб практически полностью вытесняет малый. Последний пребывает в забвении чуть ли не до середины двадцатых годов ХХ века, когда его «повышают» до статуса герба Харьюского уезда. Использование же обоих гербов наравне друг с другом – явление, насчитывающее чуть более двух десятилетий.

Под соснами Нымме

Извлечение из небытия малого городского герба, о существовании которого еще и сто лет назад помнили, пожалуй, разве что историки и краеведы – одно из проявлений того повышенного интересам к геральдике, который стал проявляться во второй половине восьмидесятых годов на всей территории тогдашнего СССР.

В странах Балтии же – особенно: на рубеже восьмидесятых-девяностых впервые прозвучала идея создать оригинальную символику для каждого из активно перекраивавшихся тогда районов Таллинна. Тогда же оказалось, что один из них — хотя и не оформленный на тот момент в отдельную административную единицу официально – собственный герб и флаг уже имеет.

Речь, как нетрудно догадаться, шла о Нымме: 22 марта 1938 года власти независимого на тот момент города утвердили эскиз герба и флага, предложенные филологом и краеведом Эдгаром Раяанди. Золотой цвет на них призван был символизировать ныммеский песчаник и солнце, зеленый – леса, а стилизованное изображение двух сосенок с семью ветками – вечность, стабильность и преемственность.

Старейшина Кесклинна Айни Хярм уверена: герб возглавляемой ей части города придется по нраву всем таллиннцам.

Столь замечательная символика, однако, не смогло защитить город-сад от событий «большой политики»: после июньского переворота 1940 года Эстония была аннексирована Советским союзом, где городская геральдика была не в чести, а сам Нымме был включен в границы Таллинна, утратив даже подобие местного самоуправления.

Возвращение Нымме его геральдических символов произошло лишь в 1989 году, когда разработанный за полвека до того флаг освятили в церкви Раухкирик – в качестве флага Ныммеского общества благоустройства.

В единой стилистике 

Похвастаться равновеликой с ныммеской традицией местного самоуправления другие таллиннские части города не могут. Зато могут гордиться иным: их символика была разработана в единой стилистике. Одним человеком – герольдмейстером Прийтом Херодесом.
Созданные им на протяжении последних двух десятилетий гербы способны многое рассказать о достопримечательностях и специфики тех или иных частей Таллинна. Главное – уметь прочесть «зашифрованные» в них послания, рассказывающие как о прошлом, так и о настоящем.

Дело это – непростое, но увлекательное. Несложно, допустим, догадаться, что крест на гербе Пирита указывает на монастырское прошлое района, а клевер на гербе Кристийне напоминает, что окрестные земли были подарены шведской королевой Кристиной ревельским бюргерам в качестве покоса.

Угадать же в четырех малых лучах восьмиконечной Полярной звезды на гербе Пыхья-Таллинна четыре исторических поселения – Каламая, Копли, Пельгулинн и Пальяссааре – уже сложнее. Как и в аналогичной ей звезде на гербе Мустамяэ – исходящей от ТТУ свет науки, а в четырехконечной звезде на гербе Ласнамяэ – мерцание маяков.

Кстати, о Ласнамяэ. Ходит байка, что уже после того, как ласнамяэский герб был утвержден, кто-то из специалистов обратил внимание на допущенную оплошность: волнистая синяя полоса, призванная олицетворять близость к морю, была изображена слишком «плавной». В геральдике так принято обозначать реки. Морские же волны следует изображать «острыми» – вроде тех, что красовались на флаге ЭССР.

Говорят, что, узнав об этом, герольдмейстер, ничтоже сумняшеся, заявил, мол, он совсем не против: если педанты хотят реку, то будет им и река – тем более что именно по руслу Пирита проходит граница Ласнамяэ и одноименной части города.

От всего сердца

Тот, кому довелось подлетать к Таллинну со стороны Хельсинки на вертолетном «аэротакси», знает: с высоты птичьего полета Старый город имеет форму сердца.

В «сердечности» городского ядра столицы, впрочем, можно удостовериться и не кружа над Таллинном на вертолете. Достаточно лишь взглянуть на карту и прочесть на ней название исторического предместья к югу от пятна средневековой застройки: Сюдалинн, то бишь – «Сердечный город».

Или – вглядеться в утвержденный на прошлой неделе герб Кесклинна: в центральной части его, заключенный в изящную готическую розетку-четырехлистник красуется золотое сердце. Вся композиция помещена на алый щит, поделенный на четыре части белым крестом – геральдика Ревеля ганзейских времен вновь напоминает о себе.

Пояснительная записка подробно «расшифровывает» символику герба. Сердце символизирует любовь, доверие и открытость души, а его золотой цвет — верность, счастье и успех. Позаимствованный из арсенала готической архитектуры четырехлистник – символ четырех евангелистов – означает веру и силу духа. Круг, в который заключен он – надежную защиту.

Те же мотивы запечатлены и на флаге Кесклиннаской части города, основу которому так же составляет красное полотнище с белым крестом. Составители указывают, что красно-белый флаг использовался в качестве судов ревельской флотилии еще в 1790 году – вероятно, параллельно с полосатым бело-синим знаменем, ныне являющимся официальным флагом Таллинна.

* * *

«Нам выпала честь завершить растянувшийся на десятилетия процесс формирование самосознания различный частей Таллинна, – отмечает старейшина Кесклинна Айни Хярм. – Отныне каждая из них имеет собственный герб и флаг. Надеюсь, что наша символика полюбится и станет своей для всех таллиннцев – где бы они не жили».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!