А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Слухи о том, что строительство автомобильной развязки Юлемисте оттянуло на себя все отведенные городским бюджетом на дорожное строительство деньги, не отвечает действительности.

Таллинн активно строит – и не только дороги, но и велодорожки, сады и парки.

Удостовериться в этом воочию смогли работники СМИ, отправившиеся в минувший вторник на автобусную «экскурсию» с не совсем обычным экскурсоводом: функции гида взял на себя вице-мэр Калле Кландорф.

Уникальный масштаб 

Улица Ярвевана теэ с одной стороны железнодорожного полотна и улица Фильтри теэ – с другой, похоже, надолго превратились в место регулярного паломничества журналистов.

Но, что радует значительно больше, те же самые места превратились еще прошлой осенью в огромную строительную площадку. Работа на которой ведется настолько споро, что невольно думаешь: если бы повсюду действовали столь же оперативно, глядишь, и попали бы уже всей страной в пресловутую «пятерку лучших».

«Четырехполосный туннель для автотранспорта, два пешеходных подземных перехода, сто пятидесятиметровый виадук для выезда на Петербургское шоссе – вот, в самых кратких чертах, облик будущего перекрестка Юлемисте, – отмечает Калле Кландорф. – Его сооружение значительно снизит расход времени на путешествие из одной части города в другую, в объезд центра».

Вице-мэр добавляет также, что строительство перекрестка – проект в масштабах Эстонии во многом уникальный. Ведь одно дело выстроить транспортную развязку где-нибудь в Мяэ, где поток автомашин можно пустить в сторону от строящегося шоссе, а другое – сделать то же самую в живой городской среде. Да еще и – в местности с низким уровнем грунтовых вод.

«Проект, конечно дорогостоящий, – признает Кландорф. – Но вовсе не забравший на себя все бюджетные средства. Ведь мы реализуем этот проект с привлечением денег европейских фондов: город оплачивает четверть затрат, а они – еще три четверти. Мы строим и ремонтируем дороги и в Пирита, и в Ласнамяэ, и в Мустамяэ и в Хааберсти.».

Япония в Кадриорге 

Прорубавший, в свое время, хрестоматийное «окно в Европу» Петр I был бы, очевидно озадачен.

Потому что на северо-восточной оконечности заложенного им в окрестностях Ревеля загородного парка буквально на глазах возникает уголок не Европы, а Азии. Точнее – Дальнего Востока, а еще точнее – Японии.

«В среду в Таллинн уже прибыл архитектор-японец, который в течение недели будет руководить работами по сооружению настоящего японского сада, – рассказывает директор парка Кадриорг Айн Ярве. – Спроектированного и распланированного в соответствии с духом японской философии».

А философия эта, по словам Ярве, учит уподоблять сад человеческой жизни – полной размышлений, о том, в каком направлении следует двигаться всякий новый раз и моментов, когда необходимо прислушаться к собственной душе. «Потому дорожки у нас будут переплетаться, а журчание воды в ручьях настраивать на медитацию», – добавляет он.

Помедитировать над струящейся водой, а также – отведать ароматного чая в настоящем Чайном домике можно будет не ранее 2012 года. Но первый этап реконструкции бывшей заброшенной окраины Кадриорга будет завершен уже к нынешней осени. «По крайней мере, на берегу одного из двух прудов Японского сада можно будет прогуляться», – обещает Ярве.

Там, где были рельсы

Вообще-то официальное открытие «Километра культуры» состоялось только в День города – в минувшее воскресенье.

Но уже и в предшествующий вторник соединяющей окрестности пассажирского порта с началом улицы Теэстузе дорожкой, предназначенной для велосипедистов и пешеходов, таллиннцы пользовались весьма активно. По крайне мере – в районе Рыбного рынка и гавани Каласадам.

Вероятно, «культурный» статус приморского променада наложил свой печать на его облик: вместо банального и скучного асфальта, он покрыт розоватой гранитной крошкой. В которую вмонтированы параллелепипеды деревянных «шпал» – словно напоминание о том, что дорожка пролегает по трассе бывшей железнодорожной ветки.

«Гравиевое покрытие использовалось и на других аналогичных объектах, — комментирует Кландорф. – Например – в Нымме, где велосипедная дорожка тоже сменила существовавший ранее рельсовый путь. Конечно, для любителей кататься на роликовых гравиевая дорожка – не лучшее место. Но и велосипеды, и детские коляски она выдерживает вполне».

Можно добавить – выдерживает и вес одного отдельно взятого финского туриста, с чемоданом на колесиках и упаковкой алкоголя в руках, забредшего на свежее выстроенную дорожку, скорее всего, по ошибке. О том, что он находится на «километре культуры», гость Таллинна, скорее всего, даже не подозревал…

Проверено временем

Тому, кто последний раз поднимался на возвышающеюся над главной площадью столицы горку Харьюмяги для того, что бы обменять или приобрести с рук пластинки и кассеты с рок-музыкой, стоит обновить впечатление.

Хотя лучше это будет сделать, конечно, ближе к концу лета: во второй половине августа, когда бывший Ингерманландский бастион изрядно прихорошится после очередного этапа реставрации.

«За последнее время на Харьюмяги сделано немало, – признает Кландорф. – Прежде всего – отреставрирована и превращена в кафе бывшая летняя эстрада. В прошлом году мы установили здесь два флагштока, на одном из которых развивается флаг Таллинна, на другом – флаг Эстонии».

Третий флагшток – для флага Евросоюза, например – вице-мэр устанавливать в обозримом будущем не собирается. А вот замену изрядно изъеденного временем асфальта парковых дорожек на мощение двухцветной плитки – обещает. Равно как и установку на горке дополнительного освещения.

А еще на Харьюмяги появится фонтан – небольшой и вписывающийся в ансамбль парка. «Что-либо помпезное сооружать тут было бы неуместно, – поясняет Кландорф. – Вся горка выдержана в духе эстонской парковой архитектуры двадцатых-тридцатых годов. Такой ее любят и нынешние таллиннцы. Нарушать сложившуюся среду, я думаю, не стоит».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!