А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Слухи о том, что строительство автомобильной развязки Юлемисте оттянуло на себя все отведенные городским бюджетом на дорожное строительство деньги, не отвечает действительности.

Таллинн активно строит – и не только дороги, но и велодорожки, сады и парки.

Удостовериться в этом воочию смогли работники СМИ, отправившиеся в минувший вторник на автобусную «экскурсию» с не совсем обычным экскурсоводом: функции гида взял на себя вице-мэр Калле Кландорф.

Уникальный масштаб 

Улица Ярвевана теэ с одной стороны железнодорожного полотна и улица Фильтри теэ – с другой, похоже, надолго превратились в место регулярного паломничества журналистов.

Но, что радует значительно больше, те же самые места превратились еще прошлой осенью в огромную строительную площадку. Работа на которой ведется настолько споро, что невольно думаешь: если бы повсюду действовали столь же оперативно, глядишь, и попали бы уже всей страной в пресловутую «пятерку лучших».

«Четырехполосный туннель для автотранспорта, два пешеходных подземных перехода, сто пятидесятиметровый виадук для выезда на Петербургское шоссе – вот, в самых кратких чертах, облик будущего перекрестка Юлемисте, – отмечает Калле Кландорф. – Его сооружение значительно снизит расход времени на путешествие из одной части города в другую, в объезд центра».

Вице-мэр добавляет также, что строительство перекрестка – проект в масштабах Эстонии во многом уникальный. Ведь одно дело выстроить транспортную развязку где-нибудь в Мяэ, где поток автомашин можно пустить в сторону от строящегося шоссе, а другое – сделать то же самую в живой городской среде. Да еще и – в местности с низким уровнем грунтовых вод.

«Проект, конечно дорогостоящий, – признает Кландорф. – Но вовсе не забравший на себя все бюджетные средства. Ведь мы реализуем этот проект с привлечением денег европейских фондов: город оплачивает четверть затрат, а они – еще три четверти. Мы строим и ремонтируем дороги и в Пирита, и в Ласнамяэ, и в Мустамяэ и в Хааберсти.».

Япония в Кадриорге 

Прорубавший, в свое время, хрестоматийное «окно в Европу» Петр I был бы, очевидно озадачен.

Потому что на северо-восточной оконечности заложенного им в окрестностях Ревеля загородного парка буквально на глазах возникает уголок не Европы, а Азии. Точнее – Дальнего Востока, а еще точнее – Японии.

«В среду в Таллинн уже прибыл архитектор-японец, который в течение недели будет руководить работами по сооружению настоящего японского сада, – рассказывает директор парка Кадриорг Айн Ярве. – Спроектированного и распланированного в соответствии с духом японской философии».

А философия эта, по словам Ярве, учит уподоблять сад человеческой жизни – полной размышлений, о том, в каком направлении следует двигаться всякий новый раз и моментов, когда необходимо прислушаться к собственной душе. «Потому дорожки у нас будут переплетаться, а журчание воды в ручьях настраивать на медитацию», – добавляет он.

Помедитировать над струящейся водой, а также – отведать ароматного чая в настоящем Чайном домике можно будет не ранее 2012 года. Но первый этап реконструкции бывшей заброшенной окраины Кадриорга будет завершен уже к нынешней осени. «По крайней мере, на берегу одного из двух прудов Японского сада можно будет прогуляться», – обещает Ярве.

Там, где были рельсы

Вообще-то официальное открытие «Километра культуры» состоялось только в День города – в минувшее воскресенье.

Но уже и в предшествующий вторник соединяющей окрестности пассажирского порта с началом улицы Теэстузе дорожкой, предназначенной для велосипедистов и пешеходов, таллиннцы пользовались весьма активно. По крайне мере – в районе Рыбного рынка и гавани Каласадам.

Вероятно, «культурный» статус приморского променада наложил свой печать на его облик: вместо банального и скучного асфальта, он покрыт розоватой гранитной крошкой. В которую вмонтированы параллелепипеды деревянных «шпал» – словно напоминание о том, что дорожка пролегает по трассе бывшей железнодорожной ветки.

«Гравиевое покрытие использовалось и на других аналогичных объектах, — комментирует Кландорф. – Например – в Нымме, где велосипедная дорожка тоже сменила существовавший ранее рельсовый путь. Конечно, для любителей кататься на роликовых гравиевая дорожка – не лучшее место. Но и велосипеды, и детские коляски она выдерживает вполне».

Можно добавить – выдерживает и вес одного отдельно взятого финского туриста, с чемоданом на колесиках и упаковкой алкоголя в руках, забредшего на свежее выстроенную дорожку, скорее всего, по ошибке. О том, что он находится на «километре культуры», гость Таллинна, скорее всего, даже не подозревал…

Проверено временем

Тому, кто последний раз поднимался на возвышающеюся над главной площадью столицы горку Харьюмяги для того, что бы обменять или приобрести с рук пластинки и кассеты с рок-музыкой, стоит обновить впечатление.

Хотя лучше это будет сделать, конечно, ближе к концу лета: во второй половине августа, когда бывший Ингерманландский бастион изрядно прихорошится после очередного этапа реставрации.

«За последнее время на Харьюмяги сделано немало, – признает Кландорф. – Прежде всего – отреставрирована и превращена в кафе бывшая летняя эстрада. В прошлом году мы установили здесь два флагштока, на одном из которых развивается флаг Таллинна, на другом – флаг Эстонии».

Третий флагшток – для флага Евросоюза, например – вице-мэр устанавливать в обозримом будущем не собирается. А вот замену изрядно изъеденного временем асфальта парковых дорожек на мощение двухцветной плитки – обещает. Равно как и установку на горке дополнительного освещения.

А еще на Харьюмяги появится фонтан – небольшой и вписывающийся в ансамбль парка. «Что-либо помпезное сооружать тут было бы неуместно, – поясняет Кландорф. – Вся горка выдержана в духе эстонской парковой архитектуры двадцатых-тридцатых годов. Такой ее любят и нынешние таллиннцы. Нарушать сложившуюся среду, я думаю, не стоит».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!