А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Слухи о том, что строительство автомобильной развязки Юлемисте оттянуло на себя все отведенные городским бюджетом на дорожное строительство деньги, не отвечает действительности.

Таллинн активно строит – и не только дороги, но и велодорожки, сады и парки.

Удостовериться в этом воочию смогли работники СМИ, отправившиеся в минувший вторник на автобусную «экскурсию» с не совсем обычным экскурсоводом: функции гида взял на себя вице-мэр Калле Кландорф.

Уникальный масштаб 

Улица Ярвевана теэ с одной стороны железнодорожного полотна и улица Фильтри теэ – с другой, похоже, надолго превратились в место регулярного паломничества журналистов.

Но, что радует значительно больше, те же самые места превратились еще прошлой осенью в огромную строительную площадку. Работа на которой ведется настолько споро, что невольно думаешь: если бы повсюду действовали столь же оперативно, глядишь, и попали бы уже всей страной в пресловутую «пятерку лучших».

«Четырехполосный туннель для автотранспорта, два пешеходных подземных перехода, сто пятидесятиметровый виадук для выезда на Петербургское шоссе – вот, в самых кратких чертах, облик будущего перекрестка Юлемисте, – отмечает Калле Кландорф. – Его сооружение значительно снизит расход времени на путешествие из одной части города в другую, в объезд центра».

Вице-мэр добавляет также, что строительство перекрестка – проект в масштабах Эстонии во многом уникальный. Ведь одно дело выстроить транспортную развязку где-нибудь в Мяэ, где поток автомашин можно пустить в сторону от строящегося шоссе, а другое – сделать то же самую в живой городской среде. Да еще и – в местности с низким уровнем грунтовых вод.

«Проект, конечно дорогостоящий, – признает Кландорф. – Но вовсе не забравший на себя все бюджетные средства. Ведь мы реализуем этот проект с привлечением денег европейских фондов: город оплачивает четверть затрат, а они – еще три четверти. Мы строим и ремонтируем дороги и в Пирита, и в Ласнамяэ, и в Мустамяэ и в Хааберсти.».

Япония в Кадриорге 

Прорубавший, в свое время, хрестоматийное «окно в Европу» Петр I был бы, очевидно озадачен.

Потому что на северо-восточной оконечности заложенного им в окрестностях Ревеля загородного парка буквально на глазах возникает уголок не Европы, а Азии. Точнее – Дальнего Востока, а еще точнее – Японии.

«В среду в Таллинн уже прибыл архитектор-японец, который в течение недели будет руководить работами по сооружению настоящего японского сада, – рассказывает директор парка Кадриорг Айн Ярве. – Спроектированного и распланированного в соответствии с духом японской философии».

А философия эта, по словам Ярве, учит уподоблять сад человеческой жизни – полной размышлений, о том, в каком направлении следует двигаться всякий новый раз и моментов, когда необходимо прислушаться к собственной душе. «Потому дорожки у нас будут переплетаться, а журчание воды в ручьях настраивать на медитацию», – добавляет он.

Помедитировать над струящейся водой, а также – отведать ароматного чая в настоящем Чайном домике можно будет не ранее 2012 года. Но первый этап реконструкции бывшей заброшенной окраины Кадриорга будет завершен уже к нынешней осени. «По крайней мере, на берегу одного из двух прудов Японского сада можно будет прогуляться», – обещает Ярве.

Там, где были рельсы

Вообще-то официальное открытие «Километра культуры» состоялось только в День города – в минувшее воскресенье.

Но уже и в предшествующий вторник соединяющей окрестности пассажирского порта с началом улицы Теэстузе дорожкой, предназначенной для велосипедистов и пешеходов, таллиннцы пользовались весьма активно. По крайне мере – в районе Рыбного рынка и гавани Каласадам.

Вероятно, «культурный» статус приморского променада наложил свой печать на его облик: вместо банального и скучного асфальта, он покрыт розоватой гранитной крошкой. В которую вмонтированы параллелепипеды деревянных «шпал» – словно напоминание о том, что дорожка пролегает по трассе бывшей железнодорожной ветки.

«Гравиевое покрытие использовалось и на других аналогичных объектах, — комментирует Кландорф. – Например – в Нымме, где велосипедная дорожка тоже сменила существовавший ранее рельсовый путь. Конечно, для любителей кататься на роликовых гравиевая дорожка – не лучшее место. Но и велосипеды, и детские коляски она выдерживает вполне».

Можно добавить – выдерживает и вес одного отдельно взятого финского туриста, с чемоданом на колесиках и упаковкой алкоголя в руках, забредшего на свежее выстроенную дорожку, скорее всего, по ошибке. О том, что он находится на «километре культуры», гость Таллинна, скорее всего, даже не подозревал…

Проверено временем

Тому, кто последний раз поднимался на возвышающеюся над главной площадью столицы горку Харьюмяги для того, что бы обменять или приобрести с рук пластинки и кассеты с рок-музыкой, стоит обновить впечатление.

Хотя лучше это будет сделать, конечно, ближе к концу лета: во второй половине августа, когда бывший Ингерманландский бастион изрядно прихорошится после очередного этапа реставрации.

«За последнее время на Харьюмяги сделано немало, – признает Кландорф. – Прежде всего – отреставрирована и превращена в кафе бывшая летняя эстрада. В прошлом году мы установили здесь два флагштока, на одном из которых развивается флаг Таллинна, на другом – флаг Эстонии».

Третий флагшток – для флага Евросоюза, например – вице-мэр устанавливать в обозримом будущем не собирается. А вот замену изрядно изъеденного временем асфальта парковых дорожек на мощение двухцветной плитки – обещает. Равно как и установку на горке дополнительного освещения.

А еще на Харьюмяги появится фонтан – небольшой и вписывающийся в ансамбль парка. «Что-либо помпезное сооружать тут было бы неуместно, – поясняет Кландорф. – Вся горка выдержана в духе эстонской парковой архитектуры двадцатых-тридцатых годов. Такой ее любят и нынешние таллиннцы. Нарушать сложившуюся среду, я думаю, не стоит».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!