А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Слухи о том, что строительство автомобильной развязки Юлемисте оттянуло на себя все отведенные городским бюджетом на дорожное строительство деньги, не отвечает действительности.

Таллинн активно строит – и не только дороги, но и велодорожки, сады и парки.

Удостовериться в этом воочию смогли работники СМИ, отправившиеся в минувший вторник на автобусную «экскурсию» с не совсем обычным экскурсоводом: функции гида взял на себя вице-мэр Калле Кландорф.

Уникальный масштаб 

Улица Ярвевана теэ с одной стороны железнодорожного полотна и улица Фильтри теэ – с другой, похоже, надолго превратились в место регулярного паломничества журналистов.

Но, что радует значительно больше, те же самые места превратились еще прошлой осенью в огромную строительную площадку. Работа на которой ведется настолько споро, что невольно думаешь: если бы повсюду действовали столь же оперативно, глядишь, и попали бы уже всей страной в пресловутую «пятерку лучших».

«Четырехполосный туннель для автотранспорта, два пешеходных подземных перехода, сто пятидесятиметровый виадук для выезда на Петербургское шоссе – вот, в самых кратких чертах, облик будущего перекрестка Юлемисте, – отмечает Калле Кландорф. – Его сооружение значительно снизит расход времени на путешествие из одной части города в другую, в объезд центра».

Вице-мэр добавляет также, что строительство перекрестка – проект в масштабах Эстонии во многом уникальный. Ведь одно дело выстроить транспортную развязку где-нибудь в Мяэ, где поток автомашин можно пустить в сторону от строящегося шоссе, а другое – сделать то же самую в живой городской среде. Да еще и – в местности с низким уровнем грунтовых вод.

«Проект, конечно дорогостоящий, – признает Кландорф. – Но вовсе не забравший на себя все бюджетные средства. Ведь мы реализуем этот проект с привлечением денег европейских фондов: город оплачивает четверть затрат, а они – еще три четверти. Мы строим и ремонтируем дороги и в Пирита, и в Ласнамяэ, и в Мустамяэ и в Хааберсти.».

Япония в Кадриорге 

Прорубавший, в свое время, хрестоматийное «окно в Европу» Петр I был бы, очевидно озадачен.

Потому что на северо-восточной оконечности заложенного им в окрестностях Ревеля загородного парка буквально на глазах возникает уголок не Европы, а Азии. Точнее – Дальнего Востока, а еще точнее – Японии.

«В среду в Таллинн уже прибыл архитектор-японец, который в течение недели будет руководить работами по сооружению настоящего японского сада, – рассказывает директор парка Кадриорг Айн Ярве. – Спроектированного и распланированного в соответствии с духом японской философии».

А философия эта, по словам Ярве, учит уподоблять сад человеческой жизни – полной размышлений, о том, в каком направлении следует двигаться всякий новый раз и моментов, когда необходимо прислушаться к собственной душе. «Потому дорожки у нас будут переплетаться, а журчание воды в ручьях настраивать на медитацию», – добавляет он.

Помедитировать над струящейся водой, а также – отведать ароматного чая в настоящем Чайном домике можно будет не ранее 2012 года. Но первый этап реконструкции бывшей заброшенной окраины Кадриорга будет завершен уже к нынешней осени. «По крайней мере, на берегу одного из двух прудов Японского сада можно будет прогуляться», – обещает Ярве.

Там, где были рельсы

Вообще-то официальное открытие «Километра культуры» состоялось только в День города – в минувшее воскресенье.

Но уже и в предшествующий вторник соединяющей окрестности пассажирского порта с началом улицы Теэстузе дорожкой, предназначенной для велосипедистов и пешеходов, таллиннцы пользовались весьма активно. По крайне мере – в районе Рыбного рынка и гавани Каласадам.

Вероятно, «культурный» статус приморского променада наложил свой печать на его облик: вместо банального и скучного асфальта, он покрыт розоватой гранитной крошкой. В которую вмонтированы параллелепипеды деревянных «шпал» – словно напоминание о том, что дорожка пролегает по трассе бывшей железнодорожной ветки.

«Гравиевое покрытие использовалось и на других аналогичных объектах, — комментирует Кландорф. – Например – в Нымме, где велосипедная дорожка тоже сменила существовавший ранее рельсовый путь. Конечно, для любителей кататься на роликовых гравиевая дорожка – не лучшее место. Но и велосипеды, и детские коляски она выдерживает вполне».

Можно добавить – выдерживает и вес одного отдельно взятого финского туриста, с чемоданом на колесиках и упаковкой алкоголя в руках, забредшего на свежее выстроенную дорожку, скорее всего, по ошибке. О том, что он находится на «километре культуры», гость Таллинна, скорее всего, даже не подозревал…

Проверено временем

Тому, кто последний раз поднимался на возвышающеюся над главной площадью столицы горку Харьюмяги для того, что бы обменять или приобрести с рук пластинки и кассеты с рок-музыкой, стоит обновить впечатление.

Хотя лучше это будет сделать, конечно, ближе к концу лета: во второй половине августа, когда бывший Ингерманландский бастион изрядно прихорошится после очередного этапа реставрации.

«За последнее время на Харьюмяги сделано немало, – признает Кландорф. – Прежде всего – отреставрирована и превращена в кафе бывшая летняя эстрада. В прошлом году мы установили здесь два флагштока, на одном из которых развивается флаг Таллинна, на другом – флаг Эстонии».

Третий флагшток – для флага Евросоюза, например – вице-мэр устанавливать в обозримом будущем не собирается. А вот замену изрядно изъеденного временем асфальта парковых дорожек на мощение двухцветной плитки – обещает. Равно как и установку на горке дополнительного освещения.

А еще на Харьюмяги появится фонтан – небольшой и вписывающийся в ансамбль парка. «Что-либо помпезное сооружать тут было бы неуместно, – поясняет Кландорф. – Вся горка выдержана в духе эстонской парковой архитектуры двадцатых-тридцатых годов. Такой ее любят и нынешние таллиннцы. Нарушать сложившуюся среду, я думаю, не стоит».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!