Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Слухи о том, что строительство автомобильной развязки Юлемисте оттянуло на себя все отведенные городским бюджетом на дорожное строительство деньги, не отвечает действительности.
Таллинн активно строит – и не только дороги, но и велодорожки, сады и парки.
Удостовериться в этом воочию смогли работники СМИ, отправившиеся в минувший вторник на автобусную «экскурсию» с не совсем обычным экскурсоводом: функции гида взял на себя вице-мэр Калле Кландорф.
Уникальный масштаб
Улица Ярвевана теэ с одной стороны железнодорожного полотна и улица Фильтри теэ – с другой, похоже, надолго превратились в место регулярного паломничества журналистов.
Но, что радует значительно больше, те же самые места превратились еще прошлой осенью в огромную строительную площадку. Работа на которой ведется настолько споро, что невольно думаешь: если бы повсюду действовали столь же оперативно, глядишь, и попали бы уже всей страной в пресловутую «пятерку лучших».
«Четырехполосный туннель для автотранспорта, два пешеходных подземных перехода, сто пятидесятиметровый виадук для выезда на Петербургское шоссе – вот, в самых кратких чертах, облик будущего перекрестка Юлемисте, – отмечает Калле Кландорф. – Его сооружение значительно снизит расход времени на путешествие из одной части города в другую, в объезд центра».
Вице-мэр добавляет также, что строительство перекрестка – проект в масштабах Эстонии во многом уникальный. Ведь одно дело выстроить транспортную развязку где-нибудь в Мяэ, где поток автомашин можно пустить в сторону от строящегося шоссе, а другое – сделать то же самую в живой городской среде. Да еще и – в местности с низким уровнем грунтовых вод.
«Проект, конечно дорогостоящий, – признает Кландорф. – Но вовсе не забравший на себя все бюджетные средства. Ведь мы реализуем этот проект с привлечением денег европейских фондов: город оплачивает четверть затрат, а они – еще три четверти. Мы строим и ремонтируем дороги и в Пирита, и в Ласнамяэ, и в Мустамяэ и в Хааберсти.».
Япония в Кадриорге
Прорубавший, в свое время, хрестоматийное «окно в Европу» Петр I был бы, очевидно озадачен.
Потому что на северо-восточной оконечности заложенного им в окрестностях Ревеля загородного парка буквально на глазах возникает уголок не Европы, а Азии. Точнее – Дальнего Востока, а еще точнее – Японии.
«В среду в Таллинн уже прибыл архитектор-японец, который в течение недели будет руководить работами по сооружению настоящего японского сада, – рассказывает директор парка Кадриорг Айн Ярве. – Спроектированного и распланированного в соответствии с духом японской философии».
А философия эта, по словам Ярве, учит уподоблять сад человеческой жизни – полной размышлений, о том, в каком направлении следует двигаться всякий новый раз и моментов, когда необходимо прислушаться к собственной душе. «Потому дорожки у нас будут переплетаться, а журчание воды в ручьях настраивать на медитацию», – добавляет он.
Помедитировать над струящейся водой, а также – отведать ароматного чая в настоящем Чайном домике можно будет не ранее 2012 года. Но первый этап реконструкции бывшей заброшенной окраины Кадриорга будет завершен уже к нынешней осени. «По крайней мере, на берегу одного из двух прудов Японского сада можно будет прогуляться», – обещает Ярве.
Там, где были рельсы
Вообще-то официальное открытие «Километра культуры» состоялось только в День города – в минувшее воскресенье.
Но уже и в предшествующий вторник соединяющей окрестности пассажирского порта с началом улицы Теэстузе дорожкой, предназначенной для велосипедистов и пешеходов, таллиннцы пользовались весьма активно. По крайне мере – в районе Рыбного рынка и гавани Каласадам.
Вероятно, «культурный» статус приморского променада наложил свой печать на его облик: вместо банального и скучного асфальта, он покрыт розоватой гранитной крошкой. В которую вмонтированы параллелепипеды деревянных «шпал» – словно напоминание о том, что дорожка пролегает по трассе бывшей железнодорожной ветки.
«Гравиевое покрытие использовалось и на других аналогичных объектах, — комментирует Кландорф. – Например – в Нымме, где велосипедная дорожка тоже сменила существовавший ранее рельсовый путь. Конечно, для любителей кататься на роликовых гравиевая дорожка – не лучшее место. Но и велосипеды, и детские коляски она выдерживает вполне».
Можно добавить – выдерживает и вес одного отдельно взятого финского туриста, с чемоданом на колесиках и упаковкой алкоголя в руках, забредшего на свежее выстроенную дорожку, скорее всего, по ошибке. О том, что он находится на «километре культуры», гость Таллинна, скорее всего, даже не подозревал…
Проверено временем
Тому, кто последний раз поднимался на возвышающеюся над главной площадью столицы горку Харьюмяги для того, что бы обменять или приобрести с рук пластинки и кассеты с рок-музыкой, стоит обновить впечатление.
Хотя лучше это будет сделать, конечно, ближе к концу лета: во второй половине августа, когда бывший Ингерманландский бастион изрядно прихорошится после очередного этапа реставрации.
«За последнее время на Харьюмяги сделано немало, – признает Кландорф. – Прежде всего – отреставрирована и превращена в кафе бывшая летняя эстрада. В прошлом году мы установили здесь два флагштока, на одном из которых развивается флаг Таллинна, на другом – флаг Эстонии».
Третий флагшток – для флага Евросоюза, например – вице-мэр устанавливать в обозримом будущем не собирается. А вот замену изрядно изъеденного временем асфальта парковых дорожек на мощение двухцветной плитки – обещает. Равно как и установку на горке дополнительного освещения.
А еще на Харьюмяги появится фонтан – небольшой и вписывающийся в ансамбль парка. «Что-либо помпезное сооружать тут было бы неуместно, – поясняет Кландорф. – Вся горка выдержана в духе эстонской парковой архитектуры двадцатых-тридцатых годов. Такой ее любят и нынешние таллиннцы. Нарушать сложившуюся среду, я думаю, не стоит».
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.